哈瓦那大学 早饭后我俩步行去新市区。问路时所有人都说太远,劝我们乘出租车去。我俩没信邪,一是经验告诉我们,没有多少城市居民像我们这样爱走路能走路;二是步行去可以边走边拍,等于逛街采风。 从住处徒步去哈瓦那新城的路上看到了很多“风景”。老城区老街道老房子老年人就是一道独特的风景,是一道令人回忆和感慨的风景。 年轻人也是一道风景,一道灵动靓丽充满青春气息的风景。 哈瓦那老城区年久失修,破烂不堪。难不成也跟我们一样,古巴城市也搞新区开发区,将老城区丢弃不管? 在哈瓦那最常见的一道风景就是:破车抛锚。 国营商店门可罗雀,已经到了奄奄一息的程度。皇帝三年前在迪拜购物节上打巨折买的那双哥伦比亚登山鞋因为长期遭无情践踏,鞋底眼看就要掉了。村妇决定给皇帝买双新的,打算到古巴的国营商店里买一双超便宜的鞋子穿到家了事。结果连续进了N家国营商店,所见到的景象都是门可罗雀,货架上犹如沙漠一般,也就区区几个品种。我们初选了一双黑色高帮鞋子,标价150比索,折合美元6元。皇帝说再看看,结果又进了N家,卖鞋子的货架上总是那几款鞋子,而且尺码价格分毫不差! 国营商店的唯一优势:便宜,千店一个价。这 件小孩校服标价为2比索,折合人民币(专题)才0.5元!!! 除了轻工业品和机械电子产品,古巴的主副食品并不缺乏,大街上有很多规模不大的小菜市场和肉店,也有推着小车卖水果蔬菜的。与国营商店相比,小摊贩和自由市场上的服装鞋帽也是琳琅满目,真假国际品牌都有。据说古巴最紧缺的是建筑材料,包括水泥。估计这也是为什么建筑工地经常拖延工期的原因之一,更是为什么建筑工人乐于偷窃建材的原因。 大约走了三公里左右就到了新市区中心地带。 我们先去古巴航空的票务处(全哈瓦那只此一家),一问,竟然没有飞牙买加的航班。好在我俩锲而不舍,在附近的哈瓦那旅游公司探到了准确的信息:从古巴去牙买加的航班由aerogazuiota航空运营,仅每周一、周五各一班,hav-kin往返价格是485美金,单程291美金。不打折,中间经停古巴最南部城市圣地亚哥。 这家航空公司据说是古巴军队办的。 中午在新城区一家饭店吃午饭。皇帝叫了一份牛排(含红豆米饭和沙拉),6土红,味道一般般。村妇还为皇帝叫了一份majito鸡尾酒,内含糖、柠檬汁、雪碧、冰块、朗姆酒和hieba buena,(一种类似薄荷叶的植物叶子,据说有些店家会用薄荷叶代替,但真正的majito必须用hieba Buena),价格是2.5土红,其中朗姆酒可以自行决定加入量,非常好喝。 村妇不饿,叫了一份蔬菜沙拉,仅1土红,这餐饭加税总计10.95土红,约11美元,不到70元人民币。侍者英文不错,我们问他饭店是谁办的,答国营的。又补了一句:古巴至少98%的服务行业是国营的。 调制鸡尾酒的过程很艺术 hieba buena是一种类似薄荷叶的植物叶子,据说有些店家会用薄荷叶代替,但真正的majito鸡尾酒必须用hieba Buena) 引用中国男足前教练米卢的一句话:你行,我也行。村妇当上了调酒师。 吃完午饭,我俩来到了哈瓦那大学,这也是我俩今天要重点考察的目的地。 哈瓦那大学正门建筑物上的雕像刻的是阿玛·玛德尔(拉丁文:Alma Mater,直译“有营养的母亲”),这个词起源于古罗马,意为母亲之神。在中世纪代表基督教的圣母玛利亚,在现代欧洲语言中则是学术和大学的同义词。哈瓦那大学正门的阿玛·玛德尔青铜雕像由艺术家马里奥·科贝尔于1919年完成,雕塑的脸部是以学校解析数学教授何塞·拉蒙·比亚龙·伊·桑切斯16岁的女儿恰那·比亚龙为原型。 哈瓦那大学是全古巴最老最有名的大学,位于新市区,离海边很近。在1947年前,哈瓦那大学是古巴国内唯一一座提供高等教育的学府。1950年,古巴国家领导人菲德尔.卡斯特罗毕业于哈瓦那大学,获法学博士学位。现在的哈瓦那大学共有十五个系和十四个研究中心,涉及包括经济、自然科学、人文科学在内的多个领域,约25个专业,大约有6000名来自世界各地的学生在此就读。 令我们感到意外的是,哈瓦那大学和美国的哈佛一样全方位对外开放,一扇门也没有!这就怪了,资本主义国家的大学都是全方位开放的,这点我们不惊讶。但同为社会主义的古巴的大学也是对外开放的,为什么我们的大学一个个都把校门搞得富丽堂皇警卫森严呢? 既然是人民的国家、人民的大学,你防谁呢?你又怕谁呢? 哈瓦那大学在校生总数约6000人,其中65%是女性,可见古巴的妇女地位绝对超过“半边天”。 校园里谈恋爱很正常 女大学生们对拍照很向往很喜欢。天,看上去都是美女啊。 哈瓦那大学位于市内的这个主校区面积很小,跟我们的很多地方性大学都无法比。校园内几座主体建筑都很雄伟壮观。不过,进到里面就真的是败絮其内了。皇帝如厕时发现厕所不分男女,没有小便池,进去后是木板隔成的几个小隔间,站在里面可以看到彼此的脑袋。如厕者不分男女,进入小隔间后,将里面的插销插上即可自行方便。卫生间里也没有手纸,这一点倒是跟咱们的绝大部分公厕一样。此外,卫生间内的三个洗手池全部彻底损坏。不过,破虽破,但卫生间内的卫生绝对不差!这一点一定要赞。 教授在上课,同学们听讲很认真。 这位小贩在教室外面售卖甜食。村妇买了些,挺好吃,特便宜。 我俩参观了几间教室,就硬件来说,哈大也就相当于中国60、70年代的水平,当然这指的只是桌椅板凳和黑板。我们看到一位教授上课时带着笔记本电脑,阅览室里也有很多学生使用手提电脑。 阅览室 也许是下午课少的因,在一座教学楼门前的台阶上有很多学生在打多米诺牌,这玩意儿看上去和中国的麻将差不多,但只有饼子、条子和万子,玩法也极其简单,若用一个词来形容,那就是:接棒。 在另一座大楼的台阶上,一位男生正聚精会神地捧着笔记本电脑看东西。 我俩凑上去跟他聊了起来。男生说,他去年刚从哈瓦那大学毕业,专业是历史,现在在古巴另一所大学当助教,每月工资20CUC。我们问是否包食宿,他说吃住在妈妈家。他还告诉我们,古巴全国禁止私人在自家上网,但大学里每个系都有上网室,对学生全免费。不过,网速实在是太慢。我们问能否登陆诸如 facebook 和twitter这类网站,他说没问题的。.. 每个系都有上网室。古巴大学生好幸福,还能上Facebook 和 Twtter呢。 关键的区别就在这儿。硬件很差,但不封网,有些在国内只能靠翻墙才能进入的网站在古巴的大学如入无人之境。 后来我们走进一个上网室参观,发现里面至少有40台上网电脑,一半lenovo,一半LG,室内的冷气开得特强。 如此比较,中国和古巴到底谁更开放呢?这不由让我们想起了前两天在中国饭店吃晚饭时一位加拿大老人说的一句话:古巴更开放。 还有一位哲学系的男生告诉我们:在古巴从小学到大学全部免费,而且大学毕业生国家包分配。 我们特意问一个学生:校园里到处可见这个标语,啥意思?回答:意思是要求美国立即释放关押着的五名古巴人。 最后,我们参观了学校的大会堂--玛格纳礼堂(Aula Magna),这座大礼堂始是哈瓦那大学举行重要集会的场所,卡斯特罗经常在这里发表面向全国大学生的电视直演讲。玛格纳礼堂内部整体墙面呈新古典主义风格,立柱等蜗旋装饰则体现出巴洛克风格。大门正对墙上的七幅壁画分别代表了医学、科学、美术、思想、自由艺术、文学和法律。 礼堂内有专门讲解员讲解,他说了一句话让皇帝感到十分意外。他说,我们很荣幸在这里接待了美国前总统吉米卡特、罗马教皇保罗二世以及很多国家的政要。要知道美国和古巴那可是不共戴天的仇敌啊,到如今还僵持着呢。讲解员能说出“荣幸”这样的字眼,足见美国在古巴知识分子中的实际地位。 主席台 讲解员还指着大会堂主席台一侧的一个白色的小塔告诉我们,那底下埋的是哈瓦那大学赞助人兼哲学家*** 的遗骨。是谁并不重要,这种“感恩”的形式令人敬佩。 从大会堂出来,皇帝找懂英文的学生问到了学校办公室的所在。在办公楼一楼入口处有一男一女两位守门人,都不懂英文。皇帝拿出盖章本给他们看,估计都看懂了,但都用手势表示爱莫能助。皇帝打手势示意可否上楼自己去找,两位都直晃脑袋。正纠结着,里面出来一位戴眼镜的中年妇女,而且懂英文。皇帝说明来意后,人家二话没说,车转身进屋拿出了公章就给盖了。 哈瓦那大学的公章图案好美好清晰。 返程时原本打算体验下古巴的公交车,打听半天终于搞明白要坐222路回到centro Havana(老城中心)。等车期间,终于见识了啥叫一个“挤”:需要司机亲自下车帮忙把大家塞进车厢然后关上车门才能开车!!而且票价并不便宜:一人 18cup(1美金=1cuc=25cup)。我们纠结了半天要不要跟古巴人民亲密接触一番,思量再三,觉得以我们的本事估计也挤不进去,遂投降,最终乘坐share taxi回到住处,每人花了1个cuc,25cup。价格跟乘坐公交车没差多少。 |
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