蒙城华人网

标题: 有没有想去三河的,请举手! [打印本页]

作者: honeytea    时间: 2004-8-25 14:23
标题: 有没有想去三河的,请举手!
同胞们,大家好像都不愿意到远离蒙特利尔的地方去, 是为什么呢?小城市好像也有好处啊,譬如房租便宜,中国人少便于学法语,cofi容易申请,流氓地痞盗贼肯定没有蒙特利尔多,环境安静舒适优美,汽车保险费用低,等等。我很想去三河,可是我几乎没有见到其他人想去那里,心里又怕怕,怕没有人说话,怕没有人搓麻。有没有有同感的同胞,一道去小地方闯荡,相互鼓励鼓励?
作者: honeytea    时间: 2004-8-26 05:34
看来大家对三河市都没有兴趣,可是为什么Sherbrooke这么火爆呢? 不就是有一所Bishop英语大学吗?请问大家除此之外还有什么考虑呢?去魁北克的人中间不是有很多是冲着法语去的吗?如果是这样,还是去三河吧,那里无论到蒙特利尔还是魁北克城都只需要1个小时多一点。不像Sherbrooke市崎岖的山地,三河市城里的地势是平坦的,骑自行车就可以代步。另外,那里也有很多来自世界各地的留学生和新移民,只是中国人少一点。

我能说动谁吗?
作者: honeytea    时间: 2004-8-26 13:07
标题: 一起去三河
自己再顶一顶,跟上吧!
作者: 420242    时间: 2004-8-26 17:28
标题: 我有兴趣
我有兴趣, 可是对这个城市了解甚少,你有相关信息提供吗,哪儿有华人接待站吗
作者: honeytea    时间: 2004-8-26 18:04
三河市应该没有华人接待站,因为那里华人可能不多。但这正是我在前面的帖子中说明的想去那里的原因之一。其实我只是想说三河也许适合作移民登陆地,原因前面帖子已有说明,但日后在何处安家是另一回事,那主要看在那里找到合适的工作。作为登陆地点,主要看起步生活成本、免费或带补助的法语学习容易申请与否等因素。我说三河适合作登陆地就是指这些方面。我不知道你为什么很看重华人接待站?为什么不勇敢一点?其实既然到了国外,我们每一个人都不得不直接面对陌生的环境,总是在华人圈子里转来转去,机会总是有限的。如果你生活在蒙特利尔,整天和一群跟你的处境相似的同胞交往,可能跟一个外地人生活在上海没有太大区别,只有到真正属于魁北克人的小地方,才能了解魁北克人,才能为更好地融入当地的生活作准备。当然准备阶段结束后,也许会到大城市会有更多的机会吧。谈谈你的高见吧。
作者: climbalone    时间: 2004-8-27 03:57
标题: 我有兴趣
不知道在蒙城外的魁北克其他城市,申请cofi会不会更快,大约要多久,你知道吗。你对三河城了解多少,能介绍一些吗。
还有,你现在在蒙城吗,我还在国内,打算10月登陆。
作者: honeytea    时间: 2004-8-27 06:52
在三河城、德伦蒙德威尔和舍尔布鲁克应该会快些,嘎提努和魁北克城就不知道了,另外,以前有人说在蒙特利尔岛左右两侧的拉瓦尔和龙踞也快些,应该说小城里至少不会比大城市慢吧。当然,除上述地方之外的其他地方,如西库提米、戎基埃尔等地方情况不明,但太偏远,我不考虑去。至于各个城市的基本情况,你可以看看魁北克省移民局网址上对各地的介绍,还有,可以用古勾查一查。三河城主要有三部分组成:三河城区、三河西区以及东边隔着圣毛里斯河的玛德莲岬镇。在三河城区,教育机构颇为集中,三河魁北克大学、理科赛热普、文科赛热普、好几所中学都在市中心。好像还有一所魁北克省行政管理学院,不只在什么地方。三河的房租很便宜,同等质量和面积的房屋比国内大城市价格更低。三河坐公车到蒙特利尔和魁北克城时间都是一个半小时,在两个大城市正中间。三河也有悠久的历史。语言方面,95%以上是法语人口,能说英语的人约20%。外国留学生有不少,大概都是想学法语的人吧,但中国人应该不多。其他情况有待诸位一起挖掘。
作者: 420242    时间: 2004-8-28 11:03
标题: 致蜜茶
很钦佩你的胆识和决心, 但我们带着一个2岁的小孩, 我必须在登陆前把住房接机事宜都安排好, 你能将你对三河的了解让我们大家分享吗
作者: honeytea    时间: 2004-8-28 12:55
我好像每次写帖子都在谈一些对三河的了解,不知你具体想知道什么。对了,三河市的人口大约是十万。不知你什么时候登陆,要是在我之后登陆,我可以去接你们。至于住宿,我们也是要在去之前安排好的, 只是我想开始找一个一周到一个月的临时住处,到了那里后再安排长期的, 因为不亲眼看房可能不能保证房子令自己满意。 我将在10月15 日登陆。我下飞机后会在机场租一辆车,租上一个来星期,到魁北克省各地转一转,如果有人在这一星期内登陆, 我可以去接机。最后我想说,如果你们不在乎生活费用高低,可能还是在蒙特利尔好,因为信息流通,同胞多一些。 我们是考虑到开始一段不挣钱的日子里尽量节省些生活费用,反正找工作也不一定就在蒙特利尔, 若有事情需要去蒙特利尔,距离也不远,当天可以办完事返回三河,若自己开车其实只要一个小时。
作者: 龙仔    时间: 2004-8-29 04:21
标题: 我举,我举!
我想麻烦问一下楼主,那里应该有那些电工、美容美发培训班吧?我想大学都有应该这些也没问题。

你们什么时候登陆?如果我们真的比你们登陆晚,说不定真要麻烦你们,咱们两家可以合租房子哟!
作者: honeytea    时间: 2004-8-29 11:32
至龙仔:各类职业培训肯定有,魁北克省政府一定会给予新移民这类培训机会。您的问题透露出您在对移民后的职业做很实在的安排,我觉得这是成功的预兆。其实加拿大真正需要的好像就是这种很实用的职业技能,虽说职业需求表里面列上一大堆什么工程师之类的,但对于谋生来说最靠得住的职业就是能够直接为顾客服务而不是为雇主服务的职业,等自己创业有一些基础后,没准儿就可以招聘工程师们为自己工作了。如前面所说,我们打算10月15号登陆,但愿我们一道去壮大三河的华人社区。
作者: 游游荡荡    时间: 2004-8-29 12:28
标题: 打住吧,三河是全加拿救济金比例最高的地区
我有一朋友现就在三河,我也去过多次。三河房租便宜也有法语班不假,但这里的失业率却非常高,这些年这里的许多工厂不是搬迁就是关门,很多当地人都是无业状态,年青一点的都搬到蒙城找工作,年纪大的拿失业金和救济金,这房租便宜是因为这里人口负增长很严重。
所以说想来三河的新移民,我看还是打住吧,要去小城镇还是去舍尔布鲁克哪样的城镇比较好,总的感觉圣河南岸地区的经济比北岸要好很多。
诸位新移民好运
作者: 649    时间: 2004-8-29 21:57
标题: 还是来舍不鲁克吧.我可以帮忙接机并租房,只是别忘了带麻将来玩.哈哈...
还是来舍不鲁克吧.我可以帮忙接机并租房,只是别忘了带麻将来玩.哈哈...
作者: honeytea    时间: 2004-8-30 14:38
游荡适时的浇冷水大概会挽救不少快要被我引入歧途的人,但三河市长一定会恨你。我也一直在比较各地的情况,可惜没有人提供直接的信息,只能猜测和想象。我也考虑过舍尔布鲁克,可总觉得在交通上,哪个地方像个死角似的,除了哪里有一所英语大学外,不知道她到底还有哪些地方吸引着中国移民。我顺便再请教一下像葛兰比这样的南岸小城情况如何?我选择小城的一个重要考虑是孩子上中学,我本人可能开始一年只能在魁北克呆三分之一的时间,我不想让孩子呆在蒙特利尔,因为对孩子来说不存在找工作的问题,是纯粹的消费者,还是在生活费低的地方较好,另外在大城市孩子容易学坏,也不安全。当然选地方也要兼顾大人将来找工作这一点。我在地图上看葛兰比觉得位置好,对孩子上学不用说,大人即使去蒙特利尔或者舍尔布鲁克或者南岸及魁东地区其他地方工作也不远。愿听各位先行者的高见和忠告。
作者: 649    时间: 2004-8-30 23:23
标题: 地名问提
:confused: 拜托,葛兰是那儿?你能用英文或法文地名吗?
作者: honeytea    时间: 2004-8-31 05:29
您老兄离Granby这么近,每次来往蒙特利尔都要经过其附近,竟然想不到。我还想问一下在那些没有新移民融合中心(carrefour d'integration)办事机构的小城里,是否有带补贴的法语班?另外,舍尔布鲁克的中国移民是否多数集中在毕晓普大学所在的连诺克斯韦尔镇?还有,到小城市的中国移民是否一般来说都是法语比较好的那些人?谢谢。
作者: 649    时间: 2004-8-31 20:51
标题: 城市?乡下?
其时,从Bishop大学到Sherbrooke市内,充其量也就国内的10几个长一点的公交车站那么远.国外和国内对各个城市间的分别,在概念上我认为有很大区别.好像中国人大多住在downtown吧,交通方便一些啰.我住在国内所谓的乡下.

拜托您尽可能用英文地名,行吗?;)
作者: 龙仔    时间: 2004-9-1 02:01
标题: 谢谢,
Post by honeytea
至龙仔:各类职业培训肯定有,魁北克省政府一定会给予新移民这类培训机会。您的问题透露出您在对移民后的职业做很实在的安排,我觉得这是成功的预兆。其实加拿大真正需要的好像就是这种很实用的职业技能,虽说职业需求表里面列上一大堆什么工程师之类的,但对于谋生来说最靠得住的职业就是能够直接为顾客服务而不是为雇主服务的职业,等自己创业有一些基础后,没准儿就可以招聘工程师们为自己工作了。如前面所说,我们打算10月15号登陆,但愿我们一道去壮大三河的华人社区。

我们两原来在国内就是干这行的,所以过去干这行也是理所当然的了,只是美发我老婆还没学,听说魁省免费教也就懒得让她学了。

很希望过去,但恐怕不能一道了,我们现在网上刚变成DM不久,拿到签证还要定机票,但是我们肯定会先和你联系的。那说打住的朋友说三河是福利最好的,这样好啊,新移民工作没有,语言不行,也就先指望吃点福利了,不是吗?

你有QQ吗?或是告诉我你常用的邮件,咱们到时候好联系啊!:wink:
作者: honeytea    时间: 2004-9-1 12:15
你好, 龙仔:
你说的也是, 要是魁北克又免费的雪,在国内不花钱也有道理,但是万一到了魁北克又得花钱呢?那可就比国内更贵。再说,还是在国内用中国话学习效果好,到了这里,用法语重学一遍,既可以重温技术,又可以学得行业用语,再说万一这边还要学费,那不就直接上岗算了。在选地方上面,我跟你有同感,刚开始方正没工作, 还不如先到生活费低的地方, 反正随时可以换地方嘛。 我的邮箱地址是 yeelian_wonder@yahoo.com
作者: 游游荡荡    时间: 2004-9-1 14:10
标题: 选择落脚点要有长远的眼光
龙仔,你可能理解错了,我的意思是说三河地区拿救济金的人口比例最高,而不是这里的救济金比别的地方多。
读过各位的贴子,我似乎又回到了三年前,选择好落脚地点是非常关键的一步,可以少走很多的弯路。到魁省的好处是对读书有利,这里的大学学费要比其它省低很多,生活费用也稍低一些(主要是房租和汽车保险)。但如果你己是拖家带口老大不小的人(超过32、3岁),我劝你还是打消上大学读master的念头,上一些实用性很高的training倒是很必要。主要因为读完master对你找工作并没有多大的帮助。
如果不打算读大学想找工作的话,我的建议是还是到说英语的省比较好一点,读training各个省的情况都差不多,何况法语这东西不是一年两年就能通过的,干嘛非得给自己移民生活增加难度呢。
本人就是三年前因为一个亲属在魁省,所以全家落地蒙特利尔。落地后,等了三个月我读上colf班妻子读master,读上colf才发现自己根本没法安下心来,你想每月近千加元的花费,只出不近的日了能安心吗,所以只读了二个月法语班(尽管读法语每月也有400加元的收入)就打工去了,这样一个打工一人读书日子过得稍微稳定一些。这期间也认识了不少移民朋友,大家的经历是,大多数人或是念完书买店做小生意,或是搬家到英语区,或是打工。但近两年读完master后找到专业工作的,我还真没遇到。这真不是向大家拨泠水,在魁省这个以法语为主的地区,找到专业工作机会对新移民来说基本上等于零。
所以说,来魁省只对那些想读master,读完后回国的那种人最合算,如果想长久安家还是去英语好一些。此外,想做小生意开店的朋友魁省也可能好一点,因为魁省的华人相比安省要少一些。
诸位,选择落脚点一定要谨慎,如果再让我重新选择的话,我会毫不犹豫地选择英区,可能是多伦多这工作机会多的地方,也可能是温尼托巴这种相对安静一些的地区,但绝不会是魁省。
作者: estele    时间: 2004-9-2 01:16
:frown: 我在正式表上填的就是要去三河市,当时主要是考虑到那里有些化工企业,好和面食官说,同时也考虑那里中国人少,能尽快融入当地生活。看来,在这个问题上大家还真是要好好讨论一下呀。同时也恳请那些已经再三和的朋友多发言。谢谢!
作者: 龙仔    时间: 2004-9-9 23:51
标题: 感谢你的详细介绍呀!
Post by 游游荡荡
龙仔,你可能理解错了,我的意思是说三河地区拿救济金的人口比例最高,而不是这里的救济金比别的地方多。
读过各位的贴子,我似乎又回到了三年前,选择好落脚地点是非常关键的一步,可以少走很多的弯路。到魁省的好处是对读书有利,这里的大学学费要比其它省低很多,生活费用也稍低一些(主要是房租和汽车保险)。但如果你己是拖家带口老大不小的人(超过32、3岁),我劝你还是打消上大学读master的念头,上一些实用性很高的training倒是很必要。主要因为读完master对你找工作并没有多大的帮助。
如果不打算读大学想找工作的话,我的建议是还是到说英语的省比较好一点,读training各个省的情况都差不多,何况法语这东西不是一年两年就能通过的,干嘛非得给自己移民生活增加难度呢。
本人就是三年前因为一个亲属在魁省,所以全家落地蒙特利尔。落地后,等了三个月我读上colf班妻子读master,读上colf才发现自己根本没法安下心来,你想每月近千加元的花费,只出不近的日了能安心吗,所以只读了二个月法语班(尽管读法语每月也有400加元的收入)就打工去了,这样一个打工一人读书日子过得稍微稳定一些。这期间也认识了不少移民朋友,大家的经历是,大多数人或是念完书买店做小生意,或是搬家到英语区,或是打工。但近两年读完master后找到专业工作的,我还真没遇到。这真不是向大家拨泠水,在魁省这个以法语为主的地区,找到专业工作机会对新移民来说基本上等于零。
所以说,来魁省只对那些想读master,读完后回国的那种人最合算,如果想长久安家还是去英语好一些。此外,想做小生意开店的朋友魁省也可能好一点,因为魁省的华人相比安省要少一些。
诸位,选择落脚点一定要谨慎,如果再让我重新选择的话,我会毫不犹豫地选择英区,可能是多伦多这工作机会多的地方,也可能是温尼托巴这种相对安静一些的地区,但绝不会是魁省。

你是亲身经历的,所以应该更具有说服力,原先我是打算先读COFI,然后再找个TRAINING读一读,按你的经历来看我应该直接先找个临时的工作是吗?我想再请教你一个问题,难道魁省就没有英语的TRAINING吗?必竟刚开始大家都很难,谁都想少花点钱呀,听说多伦多光房租就要比魁省贵将近两倍,同样是没有工作,在多伦多生活那岂不是更难过呢?

希望你指点一二!!!
作者: 游游荡荡    时间: 2004-9-10 11:42
标题: 每人的情况不同
龙仔:每人的情况不同,可以选择的路也不太一样。我当初登陆是全家只有2万多加元,落地安家买车后,银行里只有1万加元,所以不打工的话也就维持一年的生活。这还好在是住在魁省房租低,要是在多伦多每月8、9百的房租可能更要命。
魁省当然有英语的training了,毕业找个8加元的工作也不难。问题是你落地魁省语言的适应过程要比落地其它省长很多,适应过程不也是需要费用吗?更何况,你移民到北美,将来孩子却不太会说英语,满嘴都是魁北克味的法语,你不觉得移民有点赔吗?
作者: bluepaper    时间: 2004-9-10 15:06
标题: 我举手,但是我没钱,哈哈
呵呵,举手,,容易,,,,我举  双手
作者: HollyFHL    时间: 2004-9-11 00:00
  我们一家人是在7月底登陆的,在来加之前,也是对Montreal及其周围的市镇进行了一些比较,也向先来的朋友咨询了许多,主要感兴趣的城市也是三河市和Sherbrooke市,后初步定了去Sherbrooke市。到了Montreal后,大部分朋友都认为还是在Montreal好一些。的确,在Montreal有地铁,交通较便利,外出办事也容易些。华人社区可给新来乍到、凡事都不清楚、而法语也并非很过关的新移民有帮助。同时,Montreal 的教育、文化比其它城市发达。但是Montreal的房租太贵、房价高,从国内带来的那一点积蓄,眼看着很快就消耗完,小孩的牛奶金又暂时无着落,读Cofi起码要等半年以上,心里会发慌,唯有去华人餐厅或衣厂打现金工,等待着的是漫长的读书、打工之路,想在Montreal买房,似乎永远只是美丽的梦想。而且,在Montreal 可能是太多来自世界各地的移民,办事机构似乎也不太热情。我去了几次Sherbrooke市,反复比较利弊,觉得这城市还可以,起码小孩读书、自己读Cofi(顶多等3、4个月,有时1、2个月)、房租等都有优势,房价只和国内大中城市的相当。政府部门办事也说英语,比较热情。城市感觉比Montreal好(当然不热闹)。但交通不方便(一定要有汽车),华人还未成社区,居民基本以讲法语的Quebec人为主,不象在Montreal的地铁,什么样的人都很多。一位Quebec本地人说,估计不超过10家华人住户。Bishop的一位中国留学生估计,大概有40来位中国学生。在当地的一位中国同胞感觉,还是感到较孤独。从job bank的网站看,一般的工作机会(非白领)还是很多,薪金水平不低于Montreal。所以,打算10月初搬到Sherbrooke,并长期居住。
  以上是我个人的选择,新移民还是应根据个人实际情况选择定居地(但在Montreal 呆一两个月办完各种证件、手续,并体验一下北美的“巴黎”城市风采和人文景观也有意思)。
作者: 游游荡荡    时间: 2004-9-12 09:45
标题: 真怕误导了各位
尽管本人对落地魁省很后悔,但这只是我个人的感受,而且这种感受也很片面,因为我并没有到其它省去住过,真怕误导了大家。
我这么说是因为,最近遇到好几位从多伦多转来的移民,据他们介绍,多市的生存压力比蒙城要大一些,主要是房租太高,交通费贵,再就是没有助学金可拿。
至于三河市是否可以考虑,我没什么发言权,所知情况也是一位在哪里开店的朋友介绍的。不过要开店的话,到三河市可能比较好,主要是因为三河毕竟是魁省第三大城市(其实同中国的一个县级市差不多),中国人很少,据我的朋友说生意要比蒙城好很多,当地人对中国人也非常友好,治安非常好。
作者: kguy    时间: 2004-9-12 12:37
我的一个同事是来自三河的,她说基本上年轻人都会离开那里去大城市发展,英文不好的来蒙特利尔,英文好的去渥太华和多伦多(因为他们具有绝对的双语优势)。其实移民的第一代大家对自己期望都不高,但是如果考虑到下一代的话,其实大城市还是好的选择,英文大城市是更好的选择。我的另一个同事就是因为英文不太好,只能混在魁北克拿5,6万的年薪,其实如果英文够好的话,在多伦多可以有8到9万,在美国就是8,9万美元了,所以他自己也很遗憾(当然没有太多学英文的意思)。生活费,房租什么的其实除非经济上实在不行,否则的话考虑算计眼前太多的话,吃亏的再后面。买房之类的,大城市和小城市更加没有可比性了,其实很多当地人完全是因为自己的根在这里才付出房价100%的利息去购买一个house的,如果你还没有找到这种感觉的话,买房子也就不用考虑了。最后,大家可以问一下自己,移民到北美了,还想英文是自己孩子的第二语言吗?
作者: estele    时间: 2004-9-12 21:11
标题: Merci
谢谢这个的xdjm们。看了你们的亲身体会,好受启发。看来是要认真权衡一下了。
作者: s.laurent    时间: 2004-11-12 15:59
:cool:
Post by kguy
我的一个同事是来自三河的,她说基本上年轻人都会离开那里去大城市发展,英文不好的来蒙特利尔,英文好的去渥太华和多伦多(因为他们具有绝对的双语优势)。其实移民的第一代大家对自己期望都不高,但是如果考虑到下一代的话,其实大城市还是好的选择,英文大城市是更好的选择。我的另一个同事就是因为英文不太好,只能混在魁北克拿5,6万的年薪,其实如果英文够好的话,在多伦多可以有8到9万,在美国就是8,9万美元了,所以他自己也很遗憾(当然没有太多学英文的意思)。生活费,房租什么的其实除非经济上实在不行,否则的话考虑算计眼前太多的话,吃亏的再后面。买房之类的,大城市和小城市更加没有可比性了,其实很多当地人完全是因为自己的根在这里才付出房价100%的利息去购买一个house的,如果你还没有找到这种感觉的话,买房子也就不用考虑了。最后,大家可以问一下自己,移民到北美了,还想英文是自己孩子的第二语言吗?

哈哈,有意思,有意思。 不过我希望这不是冯是道听途说,如是,就不要拿出来误导了大家!!!!!!
(只能混在魁北克拿5,6万的年薪。)这不是“混”在魁北克了,你该还在国内吧!!!!!:confused:
作者: 心守    时间: 2004-11-24 03:26
标题: 多想去!
我明年登陆,希望还能联系到在三河的朋友!我同意楼主的想法!
作者: eugen    时间: 2004-11-24 10:39
标题: 我现在就在三河
我现在就住在三河,同蒙城比起来,三河更安静安全有秩序,人和人之间更友善些.从生活上讲,住的要比蒙城便宜许多,房子也很好找,上学有cofe和魁大,找工作不太清楚,估计不是很好找,不过要找打工的活还是不太难吧.交通没有蒙城方便,来了之后最好要先买车.
对于新移民来说,选择小城市落脚也是不错的先择,第一,生活压力小,各种生活费用较低,第二,小城市移民较少,对移民的服务更周到些,排cofe也很快.适应语言能更快些.
作者: MTL1124    时间: 2004-12-7 23:22
请在亏省其他城市的移民多多谈谈呀,本人收益非浅啊,有无孩子上小学的移民朋友呀,谈谈情况。
作者: 刘欣雨    时间: 2005-2-14 18:55
我来顶一个~我已经在3河呆了1年多了~~这里没有大城市的繁华,现在来说中国的留学生也就10多个,移民也有点,但是没有共同语言,不怎么来往~~中国人少,都很团结,大家相处得都很愉快,这个是其他城市比不了的~~先说这些了,对于3河其他的我就不发表评论了~~
作者: sunflower72    时间: 2005-2-26 01:59
标题: 请问
想问一下,三河有想卖DEPANNEUR的吗?生意好做吗? 住在三河的人能帮忙留意一下吗?谢谢
EMAIL:wufeic72@hotmail.com
作者: KK3914    时间: 2005-3-11 22:21
Post by 刘欣雨
我来顶一个~我已经在3河呆了1年多了~~这里没有大城市的繁华,现在来说中国的留学生也就10多个,移民也有点,但是没有共同语言,不怎么来往~~中国人少,都很团结,大家相处得都很愉快,这个是其他城市比不了的~~先说这些了,对于3河其他的我就不发表评论了~~

Je ne pense jamais que trois-Rivieres est un bon endroit pour les chinois. Pas de Job, ni d'autres opportunites. Comment vivre ?:rolleyes:
作者: laserjet1919    时间: 2005-3-15 14:02
标题: 请问各位。。
就是想马上能学法语, 不给钱也不所谓, 在蒙城办事太慢了。
请问这里想上法语班快吗? 我是一点基础也没有。。:frown:
作者: rainbow_zh    时间: 2005-9-20 08:16
有点心动,请问三河有哪些大学或training可上啊?
作者: jinq.net酋长    时间: 2005-9-24 19:18
标题: 好象不是这样
Post by kguy

我的一个香港朋友刚从多伦多分公司到魁北克分公司,他是经过多年努力才换的工作岗位,他说英语不好的到多伦多,因为那里到处都有汉语服务,蒙特利尔只有英语或法语一种不够,好的工作都需要双语,这里的官方语言主要是法语,工作语言主要还得是英语,蒙特利尔不是一个小城市,她的文化底蕴和经济底蕴比加拿大任何一个城市都深厚,加拿大一个处于中上收入的教师年薪很少过5万,市长的年薪也就是十几万,如果能拿到5,6万甚至8,9万的年薪,在加拿大的任何一个城市都不是靠混能混出来的,魁北克最好混而且人人都能拿得到的,也就是前几年每月400$的福利,什么叫房价100%的利息,这种说法闻所未闻,法语区长大的孩子,英语绝对不是问题。

据说三河市不错,有机会想到那里生活两年,国内学习外语较慢,主是是没有语言环境,到了大城市以后,生活环境仅然还是以华人社区为主,总是有个拐棍,很难全力以赴去学,特别象我这种自控力较差的人,更需要环境条件逼一逼。
作者: jscjhm    时间: 2006-1-8 20:53
聘EPICERIE 管理人员.9.5$/小时.每周40小时.有意者请联系:   LINFENGCQM@YAHOO.CA
作者: 乳名    时间: 2006-1-11 10:28
三河市是全加拿大平均年龄最高的城市,是个典型的老龄化城市,也是失业率最高的城市.要看各位怎么看了,是半杯水,还是差半杯就满的水?
多伦多房价并不是像楼上的说的那么贵,综合水电,生活费用,蒙特利尔的生活成本相对于多伦多更高一些.而且多伦多比蒙城工作要几倍好找.
小城市,建议到WINDSOR发展.怎么会考虑到三河市呢.
作者: zjhaidongs    时间: 2006-5-28 18:22
标题: 我很感兴趣
我也感兴趣,不知道楼主现在是否已经到三河了,我想知道更多的关于三河的情况,尤其是COFI方面的和孩子小学方面的,请联系我,shendiaoxialv_cn@hotmail.com . 谢谢.
作者: pumae    时间: 2006-10-31 15:47
我现在住在三河附近的小村庄里,哈哈...有时间大家联系联系,我都闷的发慌,只会说英文,讨厌法语, 见的中国人也就是附近departeur里的, 发邮件我, minminpan@hotmail.com

Post by 刘欣雨

作者: BlueCoffee    时间: 2006-10-31 19:36
在三河快两年了

中间遇到过在大学供职的, 在HYDRO QUEBEC供职的, 还有开木材加工厂的HK人, 4-5家开便利店的, 不过大家都在三河周边城市, 比较少联系...

前个月在大学供职的先生回蒙城了

三河, 比较适合有一定基础, 法语还可以的人, 要是落地刚1-2年的, 刚来会比较不适应
现在三河的房子还在涨价, 今年年初到现在我的房子就涨20K

至于读COFI等等, 没研究过, 不管在哪个城市, 与其排队等, 还不如到社区一些免费学法语的学个半年, 够用的.孩子就学, 没问题, 很多学校都有空位置, 还有私立的学校, 英文法语的都有.

作者: pumae    时间: 2006-11-2 15:50
楼上的blue coffee,你住哪里啊,我在三河这边快闷死了,平时想找个人打牌都找不到,我家不在城内,在南边,开车半个小时吧,不嫌弃我们交个朋友,嘻嘻..不过我在城内有个办公室.  邮件我吧minminpan@hotmail.com
作者: estele    时间: 2006-11-7 22:28
关注三河已经两年了,终于拿到了CSQ,还是想去三河,还有志同道合的朋友吗?
作者: BlueCoffee    时间: 2006-11-15 23:15
Post by pumae
楼上的blue coffee,你住哪里啊,我在三河这边快闷死了,平时想找个人打牌都找不到,我家不在城内,在南边,开车半个小时吧,不嫌弃我们交个朋友,嘻嘻..不过我在城内有个办公室. 邮件我吧minminpan@hotmail.com

cant add you to my MSN
[email="blue_lin10@msn.com"][/email]
作者: xiaocheng    时间: 2006-11-16 11:28
想来就来,不好就走。没什么大不了的。
三河租房便宜,住大3半上法语班,还是不错的。
不过,说英语的太少,更不要说华语。工作,打工,都要求法语。法语这东西,不学需要,学了,没用。

Post by estele
关注三河已经两年了,终于拿到了CSQ,还是想去三河,还有志同道合的朋友吗?

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1