蒙城华人网

标题: 有意到蒙大学法语证书班(1月/05年)的召集 [打印本页]

作者: a men    时间: 2004-8-31 17:04
标题: 有意到蒙大学法语证书班(1月/05年)的召集
有意学好法语的朋友请注意, 本人7月登陆,已有一定的法语基础,然后现在计划去读蒙大的2005年一月份的法语证书班,有兴趣的朋友可以看一看我对以下几个问题的理解是否正确, 也请行家不吝多多指点:
(1)法语到底要读蒙大还是魁大?:confused:
    好像蒙大的口碑普遍比魁大要好。 从它们的地理位置,知名度等等方面,好象都是如此。当然,如果作为中国人一般的学学法语,可能不用过于在乎这些细节, 不过将来要到国内发展,和欧洲公司打交道的话,蒙大的HEC 学院似乎名气还是不错。 这些都是道听途说,请行家指点。

(2)蒙大法语证书班入学要求更高?:confused:
    上次我到了蒙大一趟,去了解一月份的报名情况,得到的答复是在十月份有4次答问见面会,然后再定面试日期,估计是在11-12月份,会有口试和笔试,如果考试结果达不到3级以上水平的话, 不可以获得LOAN AND BURSARY。 这一点和魁大有较大差别。 魁大是不论你什么水平都可以拿到L & B, 这就是为什么多数中国人选择读魁大的原因吧?!

以上两点如有谬误之处,请高手指正,也希望同行的朋友跟帖讨论。:rolleyes:
作者: berriuqam    时间: 2004-8-31 17:23
蒙大招生要求3级以上,当然整体水平就高。在魁大能念到3级以上的学生也是不错的。其实如果是想学好法语,魁大和蒙大没有什么区别。就象你在cofi班,念到5级的中国学生远不如念2级的罗马尼亚人,阿根廷人,哥伦比亚人。。。。。。学校和等级说明不了什么问题,关键在自己。
至于说蒙大名气比魁大大,那就更有压力了,如果你学不好,岂不是贻笑大方?
作者: a men    时间: 2004-10-14 16:52
标题: 关于一月开学的蒙大法语证书班
我这星期参加了蒙大法语证书班面试,不知道有没有和我情况类似的网友,一起讨论一下。

1。我今天第二次去听它的见面会,人数比第一次少多了,(其实见面会去一趟就可以了,我是想去多了解一点而已)。据说蒙大的证书班比魁大要贵,不知要贵多少? 有以前在蒙大念过此证书班的大侠吗?它那儿有个intensif 的课程已经要1650刀了,不过好像是留学生的价钱,不知有没有理解错。请知情的人通报一下。

2。 这次见面会上那个男的介绍人说要在一年之内拿到证书是非常非常难的,果真如此吗?也请大侠指点一下。

3。其实面试我已经通过,只要在11月1日前递admission申请表就可以了。我在犹豫到底魁大和蒙大哪个好?

欢迎参加过面试的朋友一起讨论,谢谢。
作者: carolinelisa    时间: 2004-10-14 20:56
我也有意读法语,但是我现在上COFI 的2级,我在国内已经上完了REFELT2,不知可否申请蒙大或魁大的本科,我们可以一起交流一下,我的MSN luckyyaya95@hotmail.com
作者: a men    时间: 2004-10-15 18:25
标题: 怎么没有人回复?
奇怪,10月5日参加见面会上中国同学挺多的,怎么都没有回音呢?

TO carolinelisa, 蒙大10月已经过了两期见面会,下两次分别是:

10月18日, 18:00
10月26日, 14:00
地点:PAVILLON 3744, RUE JEAN-BRILLANT, 3E ETAGE, LOCAL 370。
坐地铁到COTE-DE-NEIGE 站下车朝正门出口出来后向右走,右手面是COTE-DE -NEIGE 图书馆,然后过对面马路继续向右走20米就到。

祝好运
作者: static8358    时间: 2004-10-15 22:04
我目前在蒙大读证书班,刚上了半学期,希望我的回答能有点帮助。

法语到底要读蒙大还是魁大?

蒙大更重视口语,上课基本上是老师带着说,但不是说不讲语法,语法讲的也不少,魁大我听朋友讲主要是写作,所以上哪所学校还是看你希望学到什么了。

就象你在cofi班,念到5级的中国学生远不如念2级的罗马尼亚人,阿根廷人,哥伦比亚人。。。。。。

这个不敢苟同,他们讲的咱们听不懂,不是因为咱听力不够好,主要还是他们讲的实在是不够标准,我读COFI时曾跟老师稍微探讨过这个问题,老师说虽然我说的慢,但我是在讲法语,班上几个母语是西班牙语的同学,严格的讲基本上还是在讲他们的西班牙语,所以我考口语甚至比他们分高,虽然我也感觉他们说得比我好。

据说蒙大的证书班比魁大要贵,不知要贵多少?

蒙大所有费用一学期2000块左右(魁省移民价),魁大800多,但是蒙大每周五个上午和两个下午都有课(如果选12个学分),魁大的课差不多要少一半。

这次见面会上那个男的介绍人说要在一年之内拿到证书是非常非常难的,果真如此吗?

看你从几级开始读了,有些课一定要达到某种程度才能选,比如口语要至少5级,写作要2级中级,所以选课时除了选12个学分的intensive的课,最好选一个3个学分的写作课,这样的话从3级读大概需要4个学期左右(有待证实,但差不多),所以一年之内拿到证书确实不易。

祝好运。
作者: a men    时间: 2004-10-15 23:24
标题: 谢谢回复
非常感谢static8358的详尽回答,谢谢, 谢谢。

我现在念的社区法语班,班上差不多有一半是西班牙语为母语的学生,他们的词汇量的确很大,不过他们的发音的确很糟糕,且变位也一般,这都是我们中国学生可以超过他们的地方。

希望更多的朋友可以积极参与法语学习的讨论,共同进步。:cool:
作者: carolinelisa    时间: 2004-10-16 00:00
谢谢a men 的回复:
  我想去参加见面会,不知有没有人同行
作者: a men    时间: 2004-10-17 17:41
标题: 还有个问题想问问
非常感谢static8358的详尽回答,不过还有个问题想请教:

蒙大所有费用一学期2000块左右(魁省移民价),魁大800多

我是魁省移民,我算了算,如果每个学期都选12到15学分,蒙大读完3个学期一年下来可能要6000刀左右了,而魁大就便宜很多。价钱相差如此大,那难怪大部分中国学生都选择魁大了,蒙大在法语证书班教学上有很明显的优势吗?请原谅我从价格方面去选择,因为这是一个很实际的问题。如果没有非常大的优势,而价格相差如此悬殊,只为了一个证书(而不是学位),我可真有点费解。:confused:

希望有更多的朋友可以参加讨论。谢谢。
作者: a men    时间: 2004-10-18 14:09
标题: 请过来人指点
顶一下,希望有更多的过来人指点指点。
作者: static8358    时间: 2004-10-18 14:25
你好a men

要说蒙大在法语证书班教学上有没有很明显的优势,我也不好说,因为我没在魁大上过课,没办法比较,但我确实听朋友讲魁大更重视写作,说的机会不多,有人拿到了证书却不能用法语交流。

我想不少人学法语并不是为了一纸证书,真正学好法语似乎比证书更重要,至少我这样认为,我当初在这两个学校之间做选择也是挺伤脑筋的,读同样的东西谁愿意多花钱呢,不过现在我并没有后悔当初的选择,我有些后悔的是读了7个月的COFI,不是说COFI不好,而是这7个月,再加上排队的5个月整整一年的时间,如果直接读证书的话(只需要3个月),那么现在我都快毕业了,省下的8个月干点什么不好呢,毕竟我们都不是真正意义上的学生了,何必在学校耽误时间呢。当然每个人的学习方法不同,选择适合自己的方法才是最重要的,我想魁大可能更像我们当初学英文,能读能写但听不懂说不好,不过我们都有很好的底子,听力和口语也还是不难提高的。

一家之言,不具代表性。
作者: marcel    时间: 2004-10-18 20:35
A men,你好,好像我和你都是同一批拿visa的人,我也是7月登陆的,我报了魁大的证书班,确实可能像static8358说的那样:魁大注重写作,我看见魁大的法语证书班专业的字面意思就是针对非法语母语人士的写作,为此我还糊涂了一阵子,我也想报蒙大,但他的学费让我望而却步,毕竟现在不能再靠家里给钱了,所以还是读魁大吧,口语的话我想多些与老师和同学练习,而且还有这么多业余法语班可以参加,应该可以弥补一些不足吧。 ;)
作者: jeremywu    时间: 2004-10-18 20:56
marcel,你好,我也想报魁大一月份的证书班,现在报还来得及吗,能否指点一下,不胜感激,还有怎么报名,我法语不太好,看不太懂
作者: marcel    时间: 2004-10-18 22:07
Post by jeremywu
marcel,你好,我也想报魁大一月份的证书班,现在报还来得及吗,能否指点一下,不胜感激,还有怎么报名,我法语不太好,看不太懂

jeremywu,你好,我拿的魁大入学申请表说明上写报名明年1月的法语证书班要在2004年10月11日前将申请表投到语言学校秘书办公室的信箱内,你现在可能有点晚了,但是也不要灰心,你亲自去问问吧,如果还可以报名的话当场就报名,报名时最好带上:
1.护照(复印件)。
2.最后文凭(复印件)。
3.你学过的法语学习证书(复印件)。
4.移民纸(复印件)。
5.魁省移民纸CSQ(复印件),没有的话带上lease。
语言学校秘书办公室地址:
Ds-2375 du pavillon J.-A.DeSève,320,rue Sainte-Catherine Est.(Metro Berri-UQAM下车不出地铁站进魁大,然后从A楼出来过对面马路,然后前行100米左右,好像可以看见马路对面有魁大的Sciences de la gestion楼,语言学校就在它斜对面。)
祝你好运!
;)
作者: a men    时间: 2004-10-19 17:06
标题: 谢谢各位答复
TO; static8358

万分感谢你的中肯意见,我非常欣赏你的这句话,

“毕竟我们都不是真正意义上的学生了,何必在学校耽误时间呢。当然每个人的学习方法不同,选择适合自己的方法才是最重要的。”
得到你的回复,我心里已经清楚自己的选择了,非常谢谢。;)

TO:marcel

对,我是7月登陆的。你是个热心助人的人,希望有机会做同学。你的一句话提醒了我,“魁大的法语证书班专业的字面意思就是针对非法语母语人士的写作”,我一直都忽略了这一点。不过正如你和 static8358 所说的一样,这里有语言环境,提高口语不会有太大的问题。:p

TO:jeremywu
现在报名最后日期应该是10月26日,你可以周一到周三下午去那咨询,会有中国人接受你的咨询提问,不需要担心语言的问题,不过要准备好要咨询的东西,免得跑来跑去的。
作者: jeremywu    时间: 2004-10-19 20:54
谢谢各位前辈这么快就给我答复,如果能有机会一起做同学那就是太好了,真的非常感激.:wink:
作者: 兰蔻    时间: 2004-10-20 21:07
请教这位大侠。。。cofi班读完后能到蒙大三级的水平吗?您平时学甚末还是重复cofi学过的语法吗?是从哪个语法开始。能给详细说说上课的情况吗?您的回答对我很重要!谢谢先!!!

Post by static8358
我目前在蒙大读证书班,刚上了半学期,希望我的回答能有点帮助。

法语到底要读蒙大还是魁大?

蒙大更重视口语,上课基本上是老师带着说,但不是说不讲语法,语法讲的也不少,魁大我听朋友讲主要是写作,所以上哪所学校还是看你希望学到什么了。

就象你在cofi班,念到5级的中国学生远不如念2级的罗马尼亚人,阿根廷人,哥伦比亚人。。。。。。

这个不敢苟同,他们讲的咱们听不懂,不是因为咱听力不够好,主要还是他们讲的实在是不够标准,我读COFI时曾跟老师稍微探讨过这个问题,老师说虽然我说的慢,但我是在讲法语,班上几个母语是西班牙语的同学,严格的讲基本上还是在讲他们的西班牙语,所以我考口语甚至比他们分高,虽然我也感觉他们说得比我好。

据说蒙大的证书班比魁大要贵,不知要贵多少?

蒙大所有费用一学期2000块左右(魁省移民价),魁大800多,但是蒙大每周五个上午和两个下午都有课(如果选12个学分),魁大的课差不多要少一半。

这次见面会上那个男的介绍人说要在一年之内拿到证书是非常非常难的,果真如此吗?

看你从几级开始读了,有些课一定要达到某种程度才能选,比如口语要至少5级,写作要2级中级,所以选课时除了选12个学分的intensive的课,最好选一个3个学分的写作课,这样的话从3级读大概需要4个学期左右(有待证实,但差不多),所以一年之内拿到证书确实不易。

祝好运。

作者: static8358    时间: 2004-10-20 21:51
你好lancome:我cofi读到三级半,在蒙大从三级快班开始读的,所以读完cofi能上四级吧我想,开学前一天有分级考试。蒙大三级语法从passe Compose,l‘imparfait开始讲,现在刚讲完subjonctif Present,但绝不是重复cofi讲的东西,主要还是“说”这些东西而不是只讲语法,每个语法差不多“说”2-3天,平常还会针对刚学过的语法做些小的presentation什么的。
作者: 兰蔻    时间: 2004-10-21 20:50
[非常感谢您,我听说在蒙大上课要写剧本写小说,我英语不行,法语词汇量也小,吓的我都没敢抱名。看来我要从新好好考虑一下了。可是,如果现在报名,口语不好,担心会定到三级以下。还有,是1月几号开学呢?    谢谢!

QUOTE=static8358]你好lancome:我cofi读到三级半,在蒙大从三级快班开始读的,所以读完cofi能上四级吧我想,开学前一天有分级考试。蒙大三级语法从passe Compose,l‘imparfait开始讲,现在刚讲完subjonctif Present,但绝不是重复cofi讲的东西,主要还是“说”这些东西而不是只讲语法,每个语法差不多“说”2-3天,平常还会针对刚学过的语法做些小的presentation什么的。[/QUOTE]
作者: 兰蔻    时间: 2004-10-21 21:04
还有。。。能不能告诉我报名的详细步骤?是不是参加见面会时就可以抱了?然后呢?一直等到开学前一天分级考试吗?非常感谢您!!谢谢!

Post by static8358
你好lancome:我cofi读到三级半,在蒙大从三级快班开始读的,所以读完cofi能上四级吧我想,开学前一天有分级考试。蒙大三级语法从passe Compose,l‘imparfait开始讲,现在刚讲完subjonctif Present,但绝不是重复cofi讲的东西,主要还是“说”这些东西而不是只讲语法,每个语法差不多“说”2-3天,平常还会针对刚学过的语法做些小的presentation什么的。

作者: gabrielzhang    时间: 2004-10-23 22:58
static8358,这个证书班是总共30个学分吗,你读了多久了,一个学期选多少学分的课呢,学费包含哪些费用,上课的地点在哪里,是在FACULTE PERMANANTE吗,我的问题比较多,麻烦你了,谢谢.
作者: static8358    时间: 2004-10-27 20:02
不好意思,这几天去加东玩,昨儿刚回来,所以晚了几天回信儿。

TO:兰寇
见面会时你就可以约面试,1月11号开学,具体步骤就是:参加见面会,约面试,面试完了当时老师就会告诉你大约能上几级,然后在网上或去学校报名,接着学校就会来信告诉你需要什么资料,怎么付钱等等,然后一直到开学前一天分级考试,另外你可以记一个电话,这是秘书的:3436179。另外将来会不会写剧本我也不知道,不过我听以前学过的同学讲读下来并不容易。

TO:gabrielzhang
至少30个学分,但并不是说你读够30个学分就一定能拿到证书,因为有些课一定要在你读完四级甚至五级才能选,写作课也要读到中2级以后才能选课,(如果不蹲班,每级学6周),另外学完哪些课能拿到证书我目前也不是很清楚,因为我刚读了6周,下月初才上四级。关于选课,我是按老师面试时建议的选了INTENSIVE的课(12学分),又选了3分的写作课,这样才能在最短的时间内读完,如果只选INTENSIVE的课,你可能到后来上完口语了但是因为没上完写作课而不能尽快毕业。学费包括除了书以外的所有费用。上课地点在3200 RUE JEAN-BRUILLANT,好象是叫你说的那个名字。

BONNE CHANCE!
作者: gabrielzhang    时间: 2004-10-28 16:48
static8358, 非常感谢你清楚的回复,我还有几个问题,象你一样选课的话一个学期学费要多少,书费是要另外付吗,你怎么解决.还有就是关于BOURSE和PRET的问题,有没有BOURSE,你现在得到的够支付学费和生活费吗.照我问的来看好象连学费都解决不了.:confused:
作者: static8358    时间: 2004-10-28 19:09
intensive的课12个学分1650,写作课只要再另外付283就可以了,书自己买喽,intensive的书加上税10块,写作要买一本语法书30多,就这么多。bourse et pret我还没拿到,所以不知道多少,不过听说比正常的读大学只少不多,当然解决不了学费了,只能自己付喽。
作者: a men    时间: 2004-10-28 19:54
To: static8358

YOU ARE REALLY A WARM-HEARTED GUY TO ANSWER ALL THE QUESTIONS. :wink:

THANK YOU FOR YOUR PATIENCE.
作者: static8358    时间: 2004-10-28 20:12
it's my pleasure a men, i would very like to share informations with all the friends here
作者: wamman21    时间: 2004-11-2 03:18
请问锁他题词8358
对不起,我有一个很幼稚的问题,什么是证书班?是指diploma吗?
我现在刚开始在concordia读法语的major,想转到蒙大读,很多人都告诉蒙大很难,他们建议我读完cofi,在考虑读蒙大,您觉得在蒙大读,和cofi相比要难很多吗?您以前就学过法语吗?(来加拿大前)
另外,不知您是否知道,如果在蒙大各修了一个法语和英语的programme后,可以换成一个类似于linguister 的学位?你了解一些具体情况吗?
还有,您是否了解concordia的法语与蒙大的法语有什么区别?

谢谢
作者: static8358    时间: 2004-11-3 18:44
这个课的全称叫:certificat en francais langue seconde pour non-francophones
之所以有人建议你读完COFI再读,大概是因为从NIVEAU 3开始才能申请P&B,我读过COFI但没读完,没觉得那么那么的难,来加前我连傻驴和笨猪都没听说过。
抱歉,其他的问题我回答不了你,我没读过COFI和这个CERTIFICAT以外的任何课程。
作者: boy22usa    时间: 2004-11-8 19:19
标题: To Static8358
To Static8358:

I have registered the program starting from Jan. 2005.  I moved here from the US.  I would like to ask you couple of questions if possible.  My e-mail is boy22mtl@sympatico.ca  thanks  

al.
作者: lao liu    时间: 2005-2-28 18:16
标题: 请问夏季的蒙大法语证书班啥时候截止报名
请问蒙大夏季的法语证书班啥时候截止报名,在哪报名?还有什么见面会?怎么约?
谢谢啦!
作者: carolinelisa    时间: 2005-3-2 19:06
我今天去蒙大问了一下,因为这一学期只有听力课,所以直接参加测试就分级。我打算星期五有国语服务,再去问一下。盼过来人知道的请交流一下。
作者: Canny    时间: 2005-3-4 01:33
标题: 我了解的情况,不知是否完全正确,请参考
今年夏季,蒙大法语证书班不招生。但是可以以独立学生的身份选课。
不过,蒙大financial 办公室人的说,独立学生选修语言类课程不能申请l&B.想上蒙大的人一定要问清楚哦。
作者: franklin    时间: 2005-4-24 19:34
标题: 请教各位!
我计划今年9月份到蒙大学法语,想请各位知道的朋友帮确认一下:招不招生?另外注册时间在什么时候?(9月份算秋季学期吗?)
另外,最近有关贷款和奖学金的情况变了吗?
作者: Michelle_mak    时间: 2011-4-27 10:57
标题: 是不是P&B只能拿一次?
我打算再魁大读完法语班就去读幼师,但是··
听说 去魁北读完法语班拿了P&B,去读其他的专业好像不能拿到P&B,这是真的吗?
请高人指点!急~~因为就要开学了!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1