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标题:
黑省男同乡女同乡!
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作者:
Motley_Buddy
时间:
2003-2-26 18:08
标题:
黑省男同乡女同乡!
哈尔滨人
酸菜炖肉与德墨利鱼
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哈尔滨人还喜欢吃的一种菜,就是“酸菜炖肉”。这种菜,到今天仍然在哈尔滨城
里盛行不衰,而且还有专门的“炖菜馆”。
哈尔滨的酸菜,是由大白菜腌制的。所以腌这种酸菜,恐怕也是因为哈尔滨的气候
非常寒冷的缘故。不像南方,一年中的任何一个季节都可以吃到新鲜的蔬菜。哈尔滨一
进入初冬,就寸草不生了。大雪甫落,白茫茫而无涯,地里能长什么呢?于是把大白菜
腌了,作为过冬的蔬菜吃。用以腌大白菜的缸都很大,至少要齐胸高,这样能腌得多些
——冬日漫长呵。这种菜,一般腌上两个月左右,就酸了,可以吃了,可以做酸菜炖肉
了。
其实,酸菜还有多种的吃法,可以炒着吃,可以生着吃,还可以剁成馅儿,包包子,
或者包酸菜馅饺子吃。但最传统的吃法,还是酸菜炖肉。
酸菜炖肉,选的肉是要有点讲究的,是五花三层的肉,将向切成大片儿,再把酸菜
切成细丝,弄上一应的佐料,放在一起炖就是了。炖熟了,尝尝,真的鲜死人了。
吃酸菜炖肉,人间的一切烦恼,比如失恋,比如妻子不贞、丈夫有外遇,或者儿孙
不孝,父母早亡,比如没涨上工资,没提上处长,或者自尊心受到了挫伤等等,一切都
不在话下了。“造吧!”
“造”,就是大吃大嚼的意思。哈尔滨人请外地人吃饭,开场白常常是:“好,啥
也不说了,说多了是故事,讲多了是眼泪。我看,大家就开造吧!造吧造吧,可别外道,
猛劲造!”
酸菜炖肉这道菜,几乎成了这座城市人的灵魂了。很难想象,一个地道的哈尔滨人,
在一年之中没吃过一次酸菜炖肉是怎样熬过来的。
对哈尔滨人来说,一年中,可以不发财,可以没有爱情,可以处处不尽如人意,可
以一事无成,但无论如何不能没有酸菜炖肉。酸菜炖肉已经成了哈尔滨人自我温馨,自
我安慰,自我抚摸,自我愉悦的生存方式了。
如果你有机会到哈尔滨来观光,或者开会,或者讨债,或者投资办实业,您还可以
吃到当地的另一种风味菜,就是“德墨利鱼”。
所谓德墨利鱼就是普通的鲤鱼。做鱼的手段是从黑龙江一个叫德墨利的镇子传过来
的,菜也因此得名。做这种鱼,要有大豆腐、粗粉条子、黑蘑菇、肥肉块、红辣椒,统
统放在鱼里一起炖。很香的。那么,装这道菜的盘子最大号的有多大呢?我曾经亲临过
一次,那个圆盘子的直径有80厘米,(相当于一个桌面儿那么大)。是搪瓷的,里面放
着两尾一尺半长的大鱼,再簇以大豆腐,黑蘑菇和红辣椒之类,璨然锦色,让人垂涎。
这样一大盘菜,便是四五个大汉吃也足够了。吃过这样的菜,你是去拉纤,或者去放山
伐木,还是当煤黑子扛活,或者去争凶斗狠,都能无往而不胜。这样大盘子的菜,在南
方,就是打着灯笼也找不到的。南方的菜讲究精工细作,而哈尔滨的菜讲究大刀阔斧。
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作者:
Motley_Buddy
时间:
2003-2-26 18:11
猪肉炖粉条子
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Huaxia
尽管哈尔滨这座城市很洋气,有那么多美丽的欧式建筑,又有那么多国家的流亡者
在这里生活过,然而这座城市的饮食主体,却仍然是纯中国式的,并有着自己独特的方
式与风格。
从生命学的角度来说,吃的习惯和好恶,也可以进入遗传信息的编码,并能有效地
输入到一代又一代的生命本体中去,成为其灵魂的组成部分,永世也难改。我想这也是
别一种宿命的表现形式吧。
或许,外地人常听说哈尔滨人特别喜欢吃肉、吃猪肉炖粉条子。是这样的。
哈尔滨人喜欢吃猪肉炖粉条子这种菜,我想有两个原因,一是绝大多数哈尔滨人是
伴随着多年的贫困而进入当代的。在过去那些清苦的日子里,猪肉炖粉条无疑给哈尔滨
人留下了难以磨灭的印象。当然,现在再吃这种菜,恐怕就是吃一种回忆,吃一种亲情
了,是用这种别样的方式来表达对以往岁月的依恋,对自己青春韶华的依依不舍之情。
其实,哈尔滨人喜欢吃肉、吃猪肉炖粉条子,是跟先祖的游牧渔猎生活分不开的。
这一域土著人的主要食物是肉:大块肉,或者用火将肉烤得半生半熟、半筋半血的那样
吃,抑或用大铁锅将肉炖个稀巴烂,再放上土盐那样吃。而做为粮食的主食,却成其为
次要的了。
食肉的民族,常常显得剽悍、威武、人高马大,个个都粗犷豪放而且骁勇善战,能
吃苦耐寒。喜欢吃肉的哈尔滨人就具备这一特征。
哈尔滨人一进关,出公差或者旅行结婚,或者信访上告什么的,京城的人一瞧就说:
“嚯,东北虎下山了呀!”
由于哈尔滨人这种粗犷的个性,以及“大实话”满口跑的状态,常常让精细又足智
多谋的南方人放松了警惕,误以为对方是一个低智商的对手,结果,反而是自己吃了亏。
戏言之,清兵入关,而且又有260余年的统治,就是一个耐人寻味的例子。
到了当代的今天,哈尔滨人仍旧喜欢吃大块肉。
不同的是,只喜欢吃瘦肉了。
早些年,哈尔滨人很喜欢吃肥肉。妇女们从肉店里买肉回来,邻居们打听肉的质量
常常用“几指膘”来判定,三指,四指,或是让人瞠目结舌的五指膘,以此论定肉的优
劣。在早年哈尔滨城,两指膘,或者一指膘的肉根本没有人买。
买回大块的肥肉,最解决问题的吃法,是用利刀割成豆腐大小的块,放在大锅里白
水煮。煮烂了,捞出来,晾凉了,蘸大酱吃——太阔了。早期哈尔滨人形容这样吃肉,
叫“过年”了。那些从南方流放到黑龙江哈尔滨的“罪身”,见哈尔滨人这样吃肉,吓
得缩成一个小球球了,他们无论如何也想象不出,人怎么能这样吃肉?太可怕,太原始,
太不可思议了。
在哈尔滨,肉还有另一种吃法,就是前面提到的猪肉炖粉条子。这种菜的做法也相
当简单,一说就会:先将有肥有瘦的肉切成比方糖再大一些的块(注意,要连皮一块
切),然后,放上豆油(哈尔滨人只吃豆油,拒绝吃菜籽油之类,但喜欢吃用猪肥膘炼
的“板油”,而且,哈尔滨有些小女孩儿,还喜欢用板油拌饭那样粘粘乎乎地吃),炒
一炒,放酱油、花椒、鲜姜、葱蒜之类,再加上水,再放上粗粉条子,猛炖,就行了。
当然,别忘了放盐。
黑龙江哈尔滨的粉条子有得是。北大荒盛产土豆,而且个头大,最大的土豆像婴儿
的头颅。用土豆粉做的粉条子,好吃。一般都做成筷子粗细的粉条。不似南方的粉丝,
像靓女的秀发,让人心疼怜爱,需秀着口那样嚼才行。
哈尔滨的粉条子还有一种宽的,像男人手指那么宽。许多哈尔滨人喜欢吃这种宽粉
条子。而且这种宽粉条特别抗炖、筋道。再加上肉块,就更香。至少在80年代以前,哈
尔滨人过旧历的年三十儿,在除旧迎新的家宴上,这道“猪肉炖粉条”是固定要有的。
作者:
留守女士
时间:
2003-2-26 18:26
你真是个爷们,我好洗翻你的直率豪爽,可以认识你吗!
留守女士上
作者:
benny789
时间:
2003-2-27 23:19
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作者:
哈尔滨人
时间:
2003-5-28 21:19
留守女士 :你在忙什么?好久没有音信了。
作者:
小石头
时间:
2003-5-28 23:59
吉通却是不错~~但是我家是铁路的用户~~所以不能用艾~~郁闷~
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