蒙城华人网

标题: 看完以后我好难受 [打印本页]

作者: 此ID从此以后作    时间: 2003-4-26 00:26
标题: 看完以后我好难受
前几日,在楼道一个显著位置里面摆着一个宣传板,上书:“惊闻我系××同学噩耗……盼同学施以援手……”云云。其实人无恙,只是开学的五千元学费让这位同学束手无策,情急之下班长才有这一举动,至于收效如何,我就不得而知了。
我的小师妹,也是生物医学工程的,沈阳人。我曾经问过她:“研究生以后打算怎么办?”她低下头:“我不读研究生了……直接工作。”
我愕然,她鼓起勇气说:“我们家已经空了,我读不起了。”
我读不起了!!这句话如果仅仅是电视上看到听到的,我可能不会有什么感觉,但是出于一个品学兼优的我的清华同学和师妹,一个平时乐观向上的好朋友,我心里一阵阵发苦,想安慰却无从开口,想要帮忙却无能为力。
不知道从什么时候开始,上学成了一种负担,甚至波及到了就连日本侵华时期都没有能够影响的宁静的清华园。现在新生的学费是4800,住宿费1500,每个月最低花销是600,开学和期末的时候会更多,一年估计在13k至15k之间,四年下来,差不多是50至60k。
这个数字并不枯燥。我知道在家务农的二姨家里一年收入是2k,我那下岗的三叔家里甚至连病了都不敢去医院!更不用说什么学费了。如此的结果是我两个表妹,先后辍学。看着从小一起长大的妹妹,我每次去他们家都只能匆匆告退,不忍停留。
回到清华。我同宿舍的哥们儿,广西人,学习非常好,这次悄悄跟我借了500元钱交住宿费。虽然我很不宽余,但是还是给了他,因为我知道他是一个非常要强的人,我不能看着他再向别人开口借钱。每顿饭,二两米饭,一分白菜或者土豆,四年只买了一条裤子,非常喜欢踢球却不舍的穿球鞋,经常光着脚上。我很辛酸,曾经发誓过能帮则帮,现在却自身难保。
清华的确有大款,父母开着奔驰车送孩子报到,或者自己开着丰田嘉宝来上学,但是这一切不能隐藏那些贫困的大部分。也许有人说,可以申请助学贷款啊什么的等等。事实却是,我身边没有一个同学曾经享受过这种待遇!可操作性太差,除非拿出两个月的时间什么都不做,否则别想弄出什么名堂!
还是我们班女孩子,江西人,很小巧,父亲在大三的时候因为肝癌去世。开学了以后连书都买不起,是全班同学给她凑了五百多,那时候,学校还在不停的筹备什么九十周年校庆!!!
清华大学九十周年校庆,哇,好壮观啊!好有面子啊!好像一个世界级大学啊!!那么多顶级实验室,那么多雄伟的大楼,体育馆,跳水馆,可是就在那一天,我们一个个躲在阴冷的宿舍里面,享受着这份根本不知道属于谁的荣誉。
天之骄子,用来形容清华学生,不算很自夸吧?可是,我们却根本不好意思领着同学到宿舍里面来!破破的宿舍楼,就像一个个肿瘤一样搁置在那里,学校却拿着每年六亿的资金去拼命的翻新道路!一遍一遍的翻新,铺了就挖开,挖开再铺上,没有人知道为什么。学校为了迎接九十周年校庆,盖了一个非常豪华的食堂,可惜……我是从来不去的,我自知那些卖的食物我买不起。
最好的学生,住着最差的宿舍,吃着最贵的饭菜,读着全国最难的书,做着全国最难的实验,完成全国最尖端的项目!清华研究生,比如我上面的广西同学,他老板(对导师的别称)是IEEE的Fellow,他给老板做的项目都是几十万的,可是每个月老板只给他260元钱,是最低标准。有时候真的觉得连民工都不如,但是为了学位,为了前途只能继续下去……
感情……对着自己喜欢的女孩子,除了满心的爱慕,什么都不能给予,过生日的时候连束花都送不起。我记得很清楚,我一个同学,两年没有和女朋友见面,因为在两个城市,而他不可能拿出几百元钱去买火车票。2001年元旦,女孩子给他打电话,分手了。当时周围很热闹,晚上八点多种的时候,大家都在想着怎么欢度新年。他挂了电话,背着书包,含着眼泪,出去上自习了。那一幕,我一辈子都忘不掉。
今天,看到一辆奔驰600停在学校里面,是家长送学生的,一家三口躲在车里面享受空调;旁边的树荫底下,一个瘦瘦的父亲和儿子在一起,父亲穿的很破旧,儿子显得很羞涩。父亲的表情是自豪的,但是隐藏不住一股忧虑,以及对于孩子深深的歉疚……
我难过,因为我根本改变不了这个现状。
我想不通,中国每年那么大基数的国民生产总值,为什么就不能多拿出一些支持高等教育?却偏偏有那么多高官,到处旅游,吃喝玩乐,挥霍着不知道谁的财产。难道非要逼得所有的顶尖高校毕业生都跑到国外去,给美国人卖命??
我不想用什么华丽的词语,我只是说了事实,我知道没有什么用处,但是不得不说!我知道这件事情与这里无关,但是我不知道该说到哪里.
作者: 杀伤力    时间: 2003-4-26 00:39
没办法,这就是中国的现状!所以我喜欢加国,喜欢蒙城。我们能做的只是改变自己,想要改变别人,改变社会,改变中国那无异是徒劳!唯一能做的就是让自己如何快乐和充实!
作者: venson.exe    时间: 2003-4-26 00:49
哎,真得很不公平!现在想想自己还是比较幸福的了
作者: Quellechance    时间: 2003-4-26 02:23
看了想哭,让我想起从前,很理解那一对父子,因为我就是角色之一,那种无奈,那种不平,至今难忘!真想念家中的老父!
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-26 02:54
血色涅盘
这样的事情不是很多嘛!
这样个感动法,小心心脏负荷不起.

别人写这样的文章就是让我们感动,让我们注意.
可是真正要注意的不是我们,他们不是写给我们看的.
该看的人没有看,即使看了也不会做出任何反应,更不会感动了.

你这样说只会让写这些文章的人更伤心,起不到任何作用!
作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-4-26 06:04
恩~~现实的世界总是残酷的~~不要想那么多啊~~血色,你也应该早知道这个世界了的啊,不要为这个难过了,人生就如此  
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-26 06:11
哎,还是YOYA明白事理.
他小孩子家家的.这么多愁善感,怀疑他以后找不到老婆!
作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-4-26 09:28
呵呵~~不要这样说我啊~~我会很不好意思的~~~其实血色很懂事啊~~~我也从他那学了点东西的呢~~~
日语 的事不要那么客气嘛~~~~~~!!!!!         
作者: 腊八儿    时间: 2003-4-26 10:02
除了难过, 又做了什么呢

百无一用是书生啊
作者: 不悔今生    时间: 2003-4-26 12:09
血色-----这是清华大学BBS上发的真人真事!

当时,我看过后,发给了我的几个好友.他们也有人不相信的.在我的身边也有这样的情况,有一个师哥,家里很穷.他读四年大学,没有问家里要过钱,除了自己打工外,靠那奖学金度日.记得,那年我刚上大学,他是院里团总支副书记.见到他的人,你会觉得他并不是想像中的优秀---讲话要红脸,长的一脸红豆豆,加上人很瘦,又不高,而且还黑黑的.弱不禁风的样子.

我比较有好奇心,我跟着他很长时间.我才知道,他除了在学生会办公室工作外,就在教室看书,中午,大伙都睡觉的时候,他会静悄悄的在教室看书,晚上大伙都在高谈宽论的时候,他会一个人在学生会办公室看书。四年下来,他成绩是年级第一,奖学金拿了一万多。由于没钱吃好东西,几乎每顿吃的是二元钱一份的,最差的饭菜.吃的不好,睡的也不够,怎么看也不可能“帅”的起来,所以见了他,你怎么也不会想到他是这样一个人,身后有这样的故事。

我很喜欢他,和他聊过几次。有一句话,我一直记着——人要靠自己,父母给了我们一双手,一个头脑,和一条命,接着就看我们自己的。

现实生活中,很多人不能象我的师哥这样去做这样多事情,但起码在心里要明白,不管社会怎么样,不管别人怎么样,自己的生活自己清楚,留着双手和头脑应该做什么?
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-26 13:59
YOYA
他给你灌什么迷魂汤啦,这么帮他!!
哎,小女生!

不悔今生
每个人都知道要过有意义的人生,可是谁又真正懂得生命的意义.难道就是为了好好读书,找份好工作,嫁个好老公,做个好母亲,孝顺爸妈~~~~~~~~~
这样过完一生就叫有意义?

哼!大家拼死拼活的读书不就是为了赚钱,为了更好的生活.钱多了,救济救济那些儿童,这还不是每个人都能做到.

现在在这里感慨有个屁用,到头来还是个顾自.让你真正拿钱出来的时候,人又会是另一副德行.

什么叫有意义?
你告诉我啊!
作者: 不悔今生    时间: 2003-4-26 14:03
……?
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-26 14:06
不悔今生
每个人的观点不一样,看人看世界的角度不同,所以我有我的人生观,你有你的.
我只是把我想的说出来,它并不一定是对的,你可以反驳我,不要不说话!
作者: 不悔今生    时间: 2003-4-26 14:11

作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-4-27 01:52
呵呵~~我和梦想流浪的意见是一致的~~~但梦想流浪~~我不是小女生啊~~是恐龙~~呵呵~~血色什么都没给我喝啊~哈哈~~我是说实话而已啦~~~
作者: leo66435    时间: 2003-4-27 18:26

作者: 35    时间: 2003-4-27 20:42
呵呵,不经常进这个栏目,来到这儿了,就趟趟混水吧。看来大家几个都是常客,很熟了。

梦想流浪,看来是要更近于‘现实主义’的。可我并不能认为这就是‘现实主义’的正解。是的,很多的事情我们改变不了,我们对于这个社会是渺小的,甚至我们根本很多的时候就要被这个社会支配着而没有丝毫的能力抵抗。

可我们难道真的连这呼声也要抛弃了么?最最退其次而说,就像你说的这是一种权利。我不敢说‘大家拼死拼活的读书’是为了什么,我只能凭我的经历和见识来揣摩。我们是!大多的时候很大程度为了钱而工作,但我也认为它并不象我们说‘读书就是为了挣钱,整天的生活、忙碌就是为了钱--虽然是这样的,我承认’这样赤裸,不是么?难道真的就除了钱什么都没有了么?即便是一个守财奴,是不是就只有钱和金子这几个概念存在于心呢?我认为这也是值得怀疑的事情。   

我常想,我们讲‘法’的时候就容易抛弃‘情’,讲‘情’的时候也会时常忽略了讲‘法’。讲‘法’太过,过重功利,伤情,失人;讲‘情’太过,过于信赖,乱心,失己。

所以当你说……为了钱,现在讲有什么用……的话时,我觉得或许你的话是过激的,就让我想到我想的讲‘法’过重…。

不是么?除了钱,并不是就没有了存在。我想你原本也这么认为的。
大家只是讨论,对感情无关。
:)
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-27 22:29
对,除了钱,我们有感情.但是感情不包括在钱里.
当你爱的人不断的向你伸手,你就会怀疑他是否是为了钱而和你在一起,这就是现实.
一个国家为什么要用法律去解决一切,而不是用情?因为在情面前你会不知所措,你会犹豫,会动摇,会有仁慈之心.
因为一切罪恶的后面都会有一段曲奇的背景,这就是让你发挥你情感的时候.
我没有否认掉情感,我只是指出人类的劣根性,它自私,贪婪,虚伪~~~~~~~你以为这些词都是用来形容谁的??
现代人表面说话冠冕堂皇,内心却自私又自利.说,谁不会啊!我只是觉得如果说了没用,就不要浪费口水.
是人都知道是怎么一回事,可是多少年来,我们还不就是在那个个都明白的一回事里生存到现在?
改变??没到时候,至少中国还在等,等中国什么时候苟延残喘,等另一个毛泽东的出现,如果那时你还活着,你可以尽一份力.
现在,就省省力气吧!
作者: 02    时间: 2003-4-27 23:03
MOINS TRENTE
看了想哭,让我想起从前,很理解那一对父子,因为我就是角色之一,那种无奈,那种不平,至今难忘!真想念家中的老父!

呵呵,听起来的确满辛酸的,但说起来似乎也带点经历过的骄傲与自豪。:)世界上没有完全一样的人生,就像没有完全一样的两片叶子。贫穷也好,富贵也好;愚钝也好,聪慧也好。每个人的人生都注定了会与众不同。那里总会有一条路在等着你。也总会有一翻经历在待着你。艰辛历尽未必悲哀,一生平坦也未必得意。就像那位走过来的人说的“人要靠自己,父母给了我们一双手,一个头脑,和一条命,接着就看我们自己的。”

这篇文章,的确让人觉得感慨与气愤。
但问题是国家的现状,非个人力量能改变的。至少不是我们平凡的人能改变的。也是一时难于改变的。

但如果,总把贫困拿来做为弱者的挡箭牌。
我只能说,这样的人不值得同情。
也辜负了他自己的人生。

BDW。--------我在等待中国有第二个周恩来的出现。!
作者: 307    时间: 2003-4-27 23:25
什么叫最好的学生住着最差的宿舍? 什么叫读着全国最难的书?清华的学生就该受优待,其他学校的学生就该被虐待? 清华的学生读的是最难的书,其他学校的就是容易的?国家给清华的扶持和优惠是普通学校的多少倍强? 呼吁社会平等的同时不要制造新的不平等和歧视!不是看不起清华,而是愤慨作者流露出的对其他学校和学生的蔑视感!!!!
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-27 23:33
哇!
作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-4-27 23:42
其实每个人都有自己的看法,每个人都能说出自己认为是正确的思维。但谁能做真正的裁判,来说谁是对的谁是错的~~没有~~没有人能担任这个职位~~因为世上没有真正的答案,没有绝对,答案一直在变,因为世界一直在变,人在变~~思维在变~~
现实?虚伪?我也不知道怎么说
但我唯一敢说的是,世界上根本没有真正能做出自己的人,都在隐瞒着真正的自己,那为什么要伪装起自己来呢??那就是为了生存,为了在这世界上立足,得到一口氧气~~你敢说你没有??你没有做过自己不喜欢做的事??
感情?钱?
感情这东西,我觉得根本没必要去讨论~~它是一个最复杂的细胞~~谁能说的清楚呢??在政治面前,它也有感情,看事件的情况来决定。别人说杀手,没感情,但我说不是的,因为他们每杀一个人,都不是自己要去杀的,都是上面的头要求的,他们为什么要那么听话呢?有的是为钱,有的是为了报恩~~那也是情啊~~所以说感情这东西,说不清楚~~钱也没必要说,因为钱是好东西又是坏东西,人都懂,在感情面前,钱就能完全的体现出一个人~我想这不用我说的太清楚了吧?我相信大家也都有过为了钱~感情就~~~~~哈哈~~这都是无法去说明白的东西。
好了~~我也不说什么了,对不起,我无法真正说出我想说的,因为我不知道怎么表达,说不出来,但大家心里也都有无法表达的话吧~~那就是对世界的话~~真的,对社会,对人生,我不知道怎么用言语来表现。所以有些话大家也许无法去理解,那就不要去深思了~~因为那是没有最后答案事实~~
大家好好生活就是一辈子的事~~~不要去想其他什么的,过好自己的生活,不要去想真正的世界是怎样的,因为你想不出来的~~~就算你想出来了,又怎样呢??你能去真正的世界中生活吗??不~~因为你现在在“这里”!~
笑对人生!         
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-27 23:49
YOYA
哎,你粉过分呐!
谁都不得罪!不过你说的也是对的啊.
我也是的,说了也是浪费口水.我居然也会做这么笨的事.
老了,老了!
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-27 23:50
YOYA
哎,你粉过分呐!
谁都不得罪!不过你说的也是对的啊.
我也是的,说了也是浪费口水.我居然也会做这么笨的事.
老了,老了!  :p    :p    :p   
作者: 不悔今生    时间: 2003-4-28 00:24
血色的意思,我猜并不是想为清华学子与说什么,他肯定是觉得应该做点什么? 不想虚度光阴吧!他是个不错的家伙!!!

我的好友,经历痛苦的考研,上线而因为没有关系又没有钱.而失去了读书的机会.再想想还有很多同龄人,都没有好的条件接受教育,想想他们那一双双无奈的眼神,我们不觉得很幸运的吗?

你不能用你的双手和头脑创造属于你自己的世界,独立起来,你就没有什么好说的! 你享用着父母给你的一切,而不付出努力,那你的享受总有一天会有尽头!
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-28 01:41
不悔今生
我想既然大家出国,就是不想虚度人生啊.
不然在家有吃有喝,有朋友,出门--打的,吃饭--餐馆,衣服不用洗,房间不用收拾,天堂般的日子不过,出来吃苦.
老爸老妈把这几年出国上学用的几十万传给我,我省一点,也可以过完一辈子了,不是吗?
没有人是希望靠爸妈吃饭的.

这篇文章写出来就是让人做点什么的,问题是我们是沧海一栗,我们能做什么,在这里发表言论,要不要在开个研讨会什么的?
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-4-28 01:57

作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-4-28 02:35
好了啦~~梦想流浪~~我觉得再讨论下去的话~~就没必要了。那样也许会吵起来哟~我可不要这里大乱啊~~(各有其说嘛)
人生本来就是一个说不完的话题,但说了一辈子,也不知道真正的人生是什么,最后都不知道说了点啥,因为人生本来就是一个矛盾体,说来说去,还是自己在打自己的嘴巴~~~!!!!!!不过如果要真开讨论会的话,我一定会当一个观众~~~             
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-28 13:50
我看过一篇文章.把两百只公苍蝇放在一立方英尺的笼子里,苍蝇大约可以活十六天;当把那些苍蝇的活
动空间缩一个小瓶子里,使它们不太能飞时,大约可以活五十天;而当把个别的苍蝇放在极
小的瓶子里,又冷冻到华氏五十五度,则能活上六个月。
    妙的是,这些苍蝇活的长短虽不同,但它一生用掉的氧气量却是相近的。所以当它不断
折翅膀,使用比平常多百倍的氧气时,当然没多久就死了。你可以说它是累死,也可以说它
用完了老天给它的氧气量而自然死亡。
   那些家财万贯的人不见得快乐,寅吃卯粮的人也不见得痛
苦。前者乐归乐,可能表面满足,骨子里空虚寂寞;后者苦归苦,却常能苦中作乐。只是有
钱人常猜穷人苦死了,用这“对比”来让自己觉得快乐些;那些穷苦人又常猜有钱人有多快
乐,结果哀哀怨怨使自己更痛苦。
    如果他们各过各的,谁也不去比谁,我相信人的一生,无论荣发与萧索,那“幸福指
数”应该是相近的。上帝给每个人同样的快乐,用完了,就该死了.        

作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-28 14:08
为什么会这样,可能这是因为它不飞,“飞”是最耗氧的,比“爬”要多耗数十倍的氧气。
当然,它为了生存就必须飞,为了生存的比别人好,他就必须飞的比别人高和远.
世界上的生命是一样的,可是除了人以外的,其他生物都懂得分享世界,所以他们生活的快乐.
作者: gem    时间: 2003-4-29 11:32
梦想流浪:
你的帖子很多,但不知道你到底想说什么.
不悔今生的话非常实在,实现自己的奋斗目标,只能靠自己,怨天怨地怨政府,只能浪费时间,而且破坏心情,个人的能力有限,就不要太执着于对错.  wink
作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-4-29 11:58
呵呵~~大家都有自己的看法~~我也许老了,总觉得说出来的话让人有点沉重!~~SI MI MA SAI
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-29 15:57
gem
我也不知道我到底想说什么.
不悔今生是没有说错,或者说都是对的.
在某种程度上说,我的思想才是古怪的.
OK,就当我全是废话,可是吗?
我以后不参加这种讨论性话题.

作者: 梦里流浪    时间: 2003-4-29 16:03
我压根就不想参加这种讨论性话题!!!!!!太讨厌了!!  :mad:    :mad:    :mad:    :mad:    :mad:    :mad:
作者: 梦想流浪    时间: 2003-4-29 16:14
梦里流浪
你不想参加,就别废话.
作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-4-30 02:04
晕哟~~~~~~~梦想流浪和梦里流浪我搞不清楚啦~~到底谁是谁啊~~~~  :confused:    :confused:    :confused:    eek!    eek!    eek!
作者: gem    时间: 2003-5-1 10:39
嗨,梦想流浪,我可不想伤害你,尽管发表你的理论好了.
顺便问一句,你有双重性格吗?
  :p    :p
作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-5-1 14:27
哈哈~~我帮她回答算了~~~我们可是一体的哟~~~其实呢~~她~~只是一个但细胞生物~~不要打我呀~~老婆~~我说实话了~~!!!  :p    :p               
作者: 梦想流浪    时间: 2003-5-1 15:17
老公
你是不是非把我的底全都揭出来,你才开心啊  :rolleyes:  
看我回家怎么收拾你!  :mad:  

gem

我不知道怎样回答你的问题,也许吧!  
作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-5-1 17:59
呵呵~~打是情,骂是爱~~随便你怎么处罚我,我都不怕~~那说明你是爱我的啊~~     (脸红)~~~~ :p  ~~
哈哈~~别人问了,我就告诉人家啊,你知道我是不会撒谎的~~~5555555~~~~~~~~我今晚不回家了~~有点怕你了~~老婆~~好梦啊!!!~~~~~              :p    :p    :p
作者: 梦想流浪    时间: 2003-5-1 18:28
我吐~
老公,我回国,你去不去上海接我啊!
嘿嘿!
桂林离上海远吧!
如果你来接我,那就代表你是爱我的哦!!!    

那你可以选择不说的嘛!!
你这个死丫头!  :mad:
作者: 无丝蛛YOYA    时间: 2003-5-1 18:48
哈哈~~老婆~~谢谢你给我这个表现自己的机会~~你等着我啊~~我一定会去的~~~~~!!!
你怎么又把我们2在一起才叫的小名说出来呢~~死丫头是在家里叫的~~!!!~~下次不给你乱说了啊~~~             
作者: 梦想流浪    时间: 2003-5-1 18:51
收到!
长官!  :p

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1