蒙城华人网

标题: 喜欢hiking的进来交流交流!! [打印本页]

作者: spade2    时间: 2003-3-16 18:47
标题: 喜欢hiking的进来交流交流!!
春天来啦,应该出动啦,有这方面爱好的人快出来啊!交流交流,哪地方好玩,哪地方装备便宜,有什么好的出游计划,欢迎有经验的驴友山友们介绍经验啊!
作者: 千鹤    时间: 2003-3-17 09:34
我也喜欢行山啊。春天是万物复苏的季节,想想都向往啊!!!
作者: spade2    时间: 2003-3-17 19:00
我刚来蒙城不久,对这里还不是很熟悉,你来多久了,有什么这方面的信息,
作者: spade2    时间: 2003-3-18 23:21
nobody like hiking ?!
作者: 千鹤    时间: 2003-3-18 23:35
我也不了解。
作者: woolf    时间: 2003-3-19 00:00
去年我拿了一个HIKING的体育课,和学校的老师,同学一起去的,在一个刚过美国的边界乡村里,具体的地点我也不太清楚,不过真的很好玩,是一个很难忘的经历.我们带了3天,爬山,看星星,睡帐篷,聚在篝火旁做游戏.好像回归大自然的感觉!有的路线比较干旱,一定要多背些水(至少2升),有的路线有小溪,哗哗哗的流水声,再加上岩石,岩洞,好像身在原始森林一样,特别美!
我认为如果去HIKING,鞋很重要,最好去租一双HIKING鞋,可以保护你的脚腕不受到伤害,而且还防滑.
如果有机会,我还想去!

It is really an excellent experience,and everyone deserves to try it!
作者: yywhite    时间: 2003-3-19 01:48
I really enjoy hiking and camping, and I have brought all the equipments, but I don't know where to go.. is anyboby has any idea?
作者: sinonet    时间: 2003-3-19 03:23
难得在这里看到登山的主题,以前还没来加拿大前还是一个登山迷,装备齐全,由铝架背包,雪地帐,汽化炉,开山刀,样样俱全,但移民前一直以为加东没什么山,所以全送朋友了,没想到这里过了美国边境开始,到处都是千米以上的高山,每回开车经过时都不禁抬首望望,回想起以前的种种。

登山对我而言,是休闲运动方面的最爱之一了。
作者: spade2    时间: 2003-3-19 18:37
哈哈!终于有老驴友说话啦。sinonet看来是前辈啊!装备这么全,可惜没带来啊。我的装备比不上你的啊,只适合3季,不过遗憾,没带来一样啊?郁闷中。。。。。。
frankzhang,我冬季是不进山的,一是没那么好的体力,也没有装备,北大登山队的队员是值得敬佩的啊!我就春夏秋活动。woolf看来你在这儿还是有点经验的啊,能介绍一下蒙城的装备店吗?偶想转转,比较比较看看慢慢的添置店什么?最好有二手店啊,这里的装备好贵啊?!偶的money不太丰富,
欢迎大家多来交流啊?什么时候成立个俱乐部啊!同意的举手!
作者: xeon    时间: 2003-3-19 18:51
hi, I am interested in hiking too. and want to join your activities, if there are some in summer or spring, right? But I don't have much experiences too. Keep in touch.
作者: GuanYin    时间: 2003-3-19 21:37
太好了!有人组织吗?要快呀!已经春光无限,春暖花开啦 !
作者: sinonet    时间: 2003-3-19 22:39
有人要组登山队?有人要组登山队?天呀!我的心都快要跳出来了。
忆及以前每回攻顶,背著2~30KGS的背包,一步一步艰难,要断气似的途中,都想以后再也不登山了,折磨自己嘛!但是一旦登顶的那一刹那,心中又立刻计划著下回要去征服那座山。矛盾吗?还有那连续一个星期的连峰大纵走,喝山水,饮甘露,脚上拔蚂蟥,半路脚抽筋。。。有时登完山,全身每一寸肌肉都在酸痛,大脚指头发黑,足踝磨出了水泡,但是那种享受著肉体痛苦的欢愉,不是迷恋登山的人是无法体会的。

唉,人的时间为什么都是每天只有廿四小时,又要照顾生意,又要打篮球,又要拱猪,又想钓鱼,现在又有人要搞登山队,有心要组登山队的发难者,我恨你!  wink    wink  真恨不得有孙悟空的法力,拔根毛,多变几个化身,才可以把自己想要做的事全都搞定。
作者: spade2    时间: 2003-3-19 23:09
sinonet
别急,好像还没人要组织登山队,就是爬山,也就3000米左右足以,当然也梦想爬雪山,做梦都想,咳。。。。。
sinonet的经验看来应该是很丰富的啦。如有时间可以介绍介绍啊。
我刚来这里不到4个月,惭愧的是还没有出过岛呢?
计划一(热身):自行车环岛游,sinonet,你知道环岛一圈有多少公里,沿着河边都有路吧?另那段路线风景比较好,或比较有特色,xdjm们。帮忙啊!谢啦!
作者: spade2    时间: 2003-3-19 23:14
郊游所需装备
雨衣
帽子
手套
地图、资料(袋)
指南针、水壶(最好是保温的)
哨子(保持联络用)
小刀(多用的,瑞士军刀之类)
手电(备用电池与灯泡)
笔记本
垃圾袋
卫生纸
打火机
针线包
食物
其他:药品、望远镜、相机、毛巾、防寒衣物等
    在出门前照着清单再检查一下,避免不必要的麻烦。
作者: downtown    时间: 2003-3-19 23:16
Sinonet,不登山改登小店了,你会攀岩吗?
另外你那个全球卫星定位仪还没送人吧?留给我好了。
作者: sinonet    时间: 2003-3-19 23:28
蒙城最专门的户外运动用品店位於8601 Boul. Saint Laurent   
http://www.lebaron.ca/english/thestores.htm
作者: 千鹤    时间: 2003-3-19 23:32
spade2 ,我觉得行山最重要的装备是信号良好的“手提电话”,用以紧急时刻求救!我是认真的。
作者: sinonet    时间: 2003-3-19 23:36
完了,又被downtown看到一项我的过去历史,攀岩则不内行了,以前在台湾时,则曾是领有执照的业余高山响导。明天放几张以前登山的照片给你们先欣赏一下。

SPADE2提到的装备,看得出来也是位有经验的人,这些都是当天往返的郊山必要装备。

如要骑自行车,我觉得最佳的一段是由LASALLE开始沿河边一直到西岛尽头的Boul. Lakeshore 全段最佳.
作者: woolf    时间: 2003-3-19 23:39
登山的时候真是又渴又累,再加上一个沉甸甸的大背包,几乎喘不上气来一样,两腿发酸,还没到山顶就想怎麽下山了.不过手里拿个相机就不一样了,一边登一边拍照,拍拍小松鼠,小青蛙(有的可能是癞蛤蟆), 小壁虎,还有队友们登山的惨样,就发现登山的乐趣还真不少! 尤其到了山顶,深深地吸一口山顶的新鲜空气,顿时精神百倍!再看看自己爬过的一望无际路线,欣喜的感觉油然而生 --- 好爽呀!

spade2,我只知道两家爬山工具店,一个在PEEL地铁站附近,具体哪个出口我忘了,如果你去,我可以带你去.还有一个在PAPINEAU地铁站附近,出来往左走,过了桥,大概10分钟吧,忘了什麽名,挺大的一个店,如果你找不到,我也可以带你去.  
作者: downtown    时间: 2003-3-19 23:42
Tips: 多带两副牌,爬累了可以拱猪。
作者: sinonet    时间: 2003-3-19 23:46
downtown, 大大的同意你的意见。

千鹤提到的手提电话当然也不可少。不过在我们年青登山的那个时代就没那么发达了。
作者: spade2    时间: 2003-3-20 00:01
呵呵,谢谢啊!
要是进山的话好像手提电话没什么用啊(国内是这样),这里是全加境内都有信号???不过较有到是没问题,环岛游有人相应吗?不过现在还没有任何装备啊!
sinonet什么时候弄点照片瞧瞧啊,急啊!
woolf,谢谢啦,我先逛逛,找不到在麻烦你啦!先谢谢啦!
美国开始打伊拉克啦!!!!!
作者: 小龟    时间: 2003-3-20 00:06
Hiking的时候可不可以带小龟我啊,我也喜欢!!!      :cool:
作者: sinonet    时间: 2003-3-20 00:14
什么时候小龟也钻了进来?看来只要有小龟,就有得热闹了。
作者: downtown    时间: 2003-3-20 00:26
别看小龟动作慢,爬山可是很有耐力的。
作者: 小龟    时间: 2003-3-20 00:32
是不是都小瞧小龟我拉,呵呵,小龟我可是运动健将拉,呵呵!  wink    wink    wink
作者: sinonet    时间: 2003-3-20 00:34
小龟,别急噪!绝不敢小看你,登山就是要有龟行的毅力。
作者: 小龟    时间: 2003-3-20 00:43
呵呵,和兔子赛跑我还赢了那,呵呵!!!            

堡主,这么晚了,你怎么还没有睡觉啊???  :confused:    :confused:    :confused:
作者: sinonet    时间: 2003-3-20 00:45
我还在店里哪!十二点才打烊。
作者: 小龟    时间: 2003-3-20 00:47
堡主,
不好意思啊,我忘记了,不过我在看打仗那,终于打起来了,我喜欢,呵呵!!!         
作者: sinonet    时间: 2003-3-20 20:20
已泛黄的照片

台湾第二高峰,雪山,3888米

合欢主峰,3417米
作者: downtown    时间: 2003-3-20 22:51
sinonet, 第二张照片后面那座山看起来更高,你去爬了没有?第一张里的人怎么这么瘦,登山的结果吗?
作者: sinonet    时间: 2003-3-20 23:00
downtown: 唉,没告诉过你,年青时,已这般高,但体重才不到150磅哪!在班上是出了名的瘦子。
作者: Irony    时间: 2003-3-21 00:38
算我一个。
呵呵~
作者: sinonet    时间: 2003-3-21 01:10
网上名人IRONY, 欢迎
作者: Irony    时间: 2003-3-21 01:34
SinoNet又笑我了  :p  
偶男友以前搞户外,定向越野什么的。
就是不带我……哭  
现在天高皇帝远,有的玩啦~~~  
作者: spade2    时间: 2003-3-21 19:10
sinonet
我有个问题想问,雪山上怎么没有雪啊?!  :confused:
还有经典点的照片吗?多整几张上来啊!
小龟
你的水灌的挺猛啊?看来和生活环境有关啊?!  wink  
IRONY
想一起去玩啊.那天拉拉体力,就来个1万米怎么样?不用太快1小时就行,有这个体力应付中低强度的计划肯定没问题。    

欢迎大家踊跃讨论,别光灌水啊!  
作者: spade2    时间: 2003-3-21 19:26
户外运动,无论长途还是短途,鞋子都是最重要的,就先贴点选择鞋子的知识吧

登山鞋用来长途旅行,登山,负重徒步等,这些比较辛苦的走路活动时间超过半个小时,脚就开始发热发胀,强度更大时经常出现轻微的肿胀。

另外,负重下山时对脚的考验很大,鞋子需要一定的宽松度,使脚能够活动,如果刚好大小合适,或鞋比较紧,下山路走10分钟脚就会疼痛。

穿登山鞋配合的都是中厚棉袜或功能性的户外袜子,利于排汗和保护。不应穿又滑又薄的尼龙袜。

登山鞋的号码经常有不同的标准,如美国号,欧洲号,其中欧洲号和国内常用的号码一致。不过即使同一种号码标准,不同的鞋子大小也会有不同。欧美产品经常分男女款,女款的鞋子比男款稍窄,女款经常36-42号,男款39-46号。同是41号,或40号,女款的长度略大于男款。男女款宽度的差别对我们的使用影响不大,经常是脚比较款的穿男款,脚瘦的(不分男女)都可以穿女款。
鉴于以上几种因素,你在选择登山鞋的号码时最好按以下步骤操作:
1、亲自去试
2、选择比自己平时合适号码大半号或一号的鞋子先试穿。
3、穿上中、厚厚度的棉袜试穿。
4、垫上鞋垫,穿上棉袜,中等程度系紧鞋带后,脚趾顶到前部,后步可以伸进一个手指。这样你就选择了合适尺寸的登山鞋。
作者: spade2    时间: 2003-3-22 01:03
谁有好的计划!讲讲啊!
作者: lao liu    时间: 2003-3-22 13:53
看大家聊的挺热闹!那位组织一下啊!老刘也想去,而且很想交朋友,学摄影,从头学起!一定招呼老刘一声啊!发个电子邮件:ywliu26@hotmail.com
作者: ronin wang    时间: 2003-3-22 19:52
我也喜欢徒步、野营、溯溪、登山、攀岩,不过是个业余爱好者,负重30-50公斤,徒步50公里的zn,我是受不了的。刚到蒙城,昨天雨中漫步St Lanrent河畔,遥想春暖花开之际,正是登灵山、百花山的好季节。蒙城的春天也快来临了吧,有人组织的话,通知我一声。mail:Frank_wang123@hotmial.com

特殊经历:去年十一只身去敦煌雅丹魔鬼城(英雄中残剑、飞雪殉情之地,颇有苍凉之美),路上翻车,只剩一瓶水,戈壁荒漠中徒步20公里后,很想100¥买一瓶水。
作者: ronin wang    时间: 2003-3-22 21:44
pic test  
作者: spade2    时间: 2003-3-23 07:18
人丁见旺!欢迎欢迎!!
看来喜欢hiking的人还是有些吗?
作者: spade2    时间: 2003-3-23 07:27
ronin wang
30~50公斤。夸张点吧?你要怕雪山啊!你那次背地是多重?咱就一般的zn就行了,gg们30~40斤。mm们20~30斤足以啦!这样的重量足以应付中等难度水平啦,即使2~3添没有水源的情况也是能应付的,还应改能吃上腐败得面条,当然得少背fb物资。多倍水啦。不过我想在加东附近转得话,水源是丰富得啦,负重应该不会很大,主要是脚力啊!
作者: qiqiharren    时间: 2003-3-23 14:27
I never try real hiking before, may I join you? I will have a lot of time from May.
作者: ronin wang    时间: 2003-3-23 17:10
spide2:
那是我在深圳看到的zn的驴子们准备登梅里雪山的拉连准备活动,我没有参加。我也就是一般的zn,如你所言,也不讲究装备。不过,在登玉龙雪山云杉坪(3800-4000)、孟大天池的时候,确实有点喘不上气来,负重也就2、30斤。

下附梅里雪山(朋友所拍)   照片。
作者: Optimistic    时间: 2003-3-23 19:59
我也喜欢hiking
作者: spade2    时间: 2003-3-23 20:46
ronin wang
你贴的照片我怎么看不到啊!只是个小x 啊!
你比我厉害,我最高才到过3000米啊,不过爬到山顶的时候到好照顾的飘了一点雪花,结果冻得该死,抖抖的拍了几张照片,都留在国内了。要不然也能拿来秀秀。
你有什么出游的打算啊?我有个初步的想法,沿着渥太华河,徒步到渥太华,本来想去多伦多,不过还是先到渥太华,近一点儿,大约300~400公里,不用走的很快,大约十天走道渥太华,然后坐车返回,一是想沿途欣赏一下加拿大的风景,二是也想zn一下。时间初步定在夏季,或是秋季,但要看时间和装备的准备情况啦,什么都没有,的从头再来啊,
另外哪位朋友能帮忙介绍个工作啊,周一到周五晚上,赚点钱好去zn啊?!谢拉!
作者: spade2    时间: 2003-3-23 20:49
laoliu
欢迎!欢迎!摄影得找西瓜学!我只懂点皮毛,咱们一起和西瓜学吧?不过好像西瓜要回国啦!
作者: Irony    时间: 2003-3-23 23:21
Spade2
呵呵~还真没试过体力~不过应该还好,虽然平时好吃懒做,但是吃苦应该没问题!!毕竟从小跟男生混大的,到处东跑西颠。以前打球还有练剑道也是满练体力的~~
需要一点点时间来适应吧,不过还是拜托带上我,不会失望的~
HoHo~
作者: spade2    时间: 2003-3-24 00:55
Irony
好啊!嗨练过剑道,肯定带上你,加拿大人不多,动物可不少,小动物交给我解决,大型的就交给你啦,呵呵!

负重20斤,一天走8小时怎样?平均速率5km/h。快还是慢?
作者: spade2    时间: 2003-3-24 21:20
(转贴)
当你选择背包的时候,你需要考虑几个问题了。

你需要哪种类型的背包哪?
你需要多么大的背包?
你需要哪些功能?
你能接受的价位是多少?

总的来说,市场上有软式的日背包(Daypack),

外架包(External Framed Pack),和内架包(Internal Framed Pack)。

买那个类型的包主要是看你平时热衷于什么样的运动。

一般来说,如果你只是参加一般的都市旅游,单日远足,或是单日的郊区攀登活动,不用帐篷睡袋炉子什么的,买一个日背包就够用了。这种包的容量从10升-40升不等,各种品牌的差距不大。这些包和学生用的双肩背差不多,功能多的包也带个腰带。

选购的时候要注意看肩带的做工,拉链最好是粗齿式的YKK。

外架包曾经一统户外大背包的天下。这种包外面有一个H形的金属架,外面可以挂摄影箱,炉子之类的器械。外架包价格不是很贵,而且填装背包也比较方便。如果你经常去的地方比较平坦开阔,大背包可以选择外架包。外架包的缺点也比较明显。一般来说,外架包不如内架包背起来舒服。它的背负系统主要是靠厚实的肩带,路线复杂时背包者比较难掌握平衡。

如果你需要参加穿越树林山洞小溪的远足,滑雪,攀登,最好不要带外架包。另外,背外架包坐公共交通很不方便。你不可能背一大堆器材像大螃蟹似的和人家挤公共汽车吧,长途汽车火车行李架没有那么大,飞机托运也麻烦,就算你坐出租车,都不一定能装到后背箱里。

当你在器材店看到花花绿绿,种类繁多,功能各异的内架包时,你很可能感到无所适从。内架包现在基本上垄断了大背包的市场,众多厂家也都在这个领域各展身手。虽然内架包最开始是为登山者,滑雪者,已及高难度远足者设计的,它已经被越来越多的人所认同,所以很多人买大背包时都选择内架包。

内架包也有一个架子,只不过架子被放在了包内侧。架子一般是铝合金,光纤玻璃,或是碳纤维的,这个架子可以贴着背包者的身体。

好的背包还可以根据你的体形而调整架子,从而使背包更贴身。挑选一个内架包,一定要挑一个贴身的,只有贴身才能把重量合理分配。一个真正的好包,不是背着的,而是像衣服一样穿在身上的。

首先,你要决定买多大的包。内架包的容量一般从40-120升不等。

对于一般的旅行者,一个65-75升的包是可以胜任绝大多数的长途旅行的。如果你需要在野外长期露营,如果你属于那种户外运动的死硬分子,或者你出门时经常像搬家似的,你可能需要个120升的,呵呵。说实在的,一般人不会需要超过100升的包。而且,理论上讲,每个人背的重量最多只应该是自己体重的三分之一。装太多东西,到时候背的时候只有自己才知道有多苦。所以,pack lightly, 悠着点儿好。

买包时不能光看容量和号码,还要看你该用多大的背负系统(suspension system)。选包之前你最好请家人朋友帮你用尺子(最好用裁缝用的软皮尺)量一下你的torso length(躯干长度).这个躯干长度指的是从你的第七块脊椎骨(就是你脖子和肩膀交接处最突出的那块骨头)到和你胯骨平行的那块儿脊椎骨之间的距离。这个躯干长度和你的内架需要相符,千万不要以为你1米8的个就该背个大号的包。

有的人身子长腿短,有的人身子短腿长。一般来说,如果你的躯干长度小于45公分,你应该买一个小号的包。如果你的躯干长度在45-52厘米之间,你应该选一个中号的包。如果你的躯干长度在52厘米以上,你应该挑一个大号的包。好的厂家提供特大(56厘米以上)或特小号(40厘米以下)的包,而且还可以量身定做。各大厂家的包大小不一,而且即使是同一厂家不同系列的包尺寸也不一样。你最好能问清楚,或者找一些资料,实在不行就量一下内架的长度。

谈谈背负系统吧。

背负系统除了上面提到的内架以外,还有肩带(Shoulder Belt),腰带(Hip Belt),和胸带(Chest Belt)。好的厂家和经销商可以根据你的体形更换肩带和腰带。另外,因为男女体形不同,好的厂家专门为女生设计了一些款式的背包。这些包的背负系统是根据女性的身体特点特别制作的。

各厂家的尺寸不一样,一般来讲,腰带的尺寸如下:

如果你的腰围(绕胯骨一周)为68厘米以下,选特小号。
    如果你的腰围为68-78厘米,选小号。
    如果你的腰围为78-92厘米,选中号。
    如果你的腰围为92-106厘米,选大号。
    如果你的腰围为106厘米以上,选特大号。

至于肩带吗,调节好了和你的肩胛骨之间不会有什么空隙(驼背的人例外)。

好的包可以自己任意调节在肩膀上的重量分配,你可以根据体力以及环境随时调整。总之,好的背负系统调节合适了,可以把大部分重量(60%以上)转移到胯部和臀部,那样你的肩膀会轻松很多,活动起来也更灵活。到时候你才可能有足够的精力去享受大自然。

简单谈谈功能吧。

先谈材料,一般好的包选择像500D Cordura这种既结实又能防一点儿水的材料。一定选超强度材料的包底。这是最容易磨损的地方之一,最好用1000D Cordura的面料。 要大号的YKK拉链。虽然这些东西太大了增添重量,但还是结实点儿好。

背负系统一定要有好的填充材料,要结实。太软了等你背多东西时就惨了。内架和你身体之间的填充材料可以稍软点,最好是那种网眼的,可以吸汗。包内侧最好有那种可以伸长的“领子” (Storm Collar).当你不需要带很多东西时,你的包看起来很小。比如95升的包吧,也许看起来像个70升左右的。

可拆卸的背包盖。当你建立营地以后,别的东西可以放在车上或营地里,把背包盖一摘,把必需品放在里面,这样你就有了一个小背包。 一般的包有个装睡袋的口袋,你如果不需要睡袋也可以装点别的。 有的包不但可以从顶端填装,前兜(Front Pocket)里面和包本身相通。如果装好包以后需要从包下面拿东西,可以从前兜拉开拉链去拿,省得从顶端一件一件去翻。

另外,装水瓶的口袋也很有用。最好能有捆绑东西的功能。

至于能否携带冰镐三脚架根据个人需要,一般人用不上。

饮水系统Hydration System之类的则要看个人习惯和爱好了。

当你确定你所需要的容量以后,你要选择几种品牌样式,一一试背,然后再确定。如果你可以从朋友那里借几个背包,分别试用用几次最好。在美国市场上口碑很好的有Dana Design, Gregory, Arc'Teryx,Osprey。另外,Lowe Alpine,Kelty和The North Face也还可以。欧洲的品牌在美国卖的很少,主要是市场推销的原因。我国内的朋友都很推崇德国的Big Pack,VauDe。

其实品牌并不重要,但我们很多人挑选商品时免不了要走进这个误区。如果背负系统合适而且做工好,档次和价钱都不重要。记住,甭管是什么“档次”什么牌子的包,不合适照样把肩膀勒出血印子。

最后再谈一下背包的填装。

咱们讲了半天怎么买包,其实最重要的是背包的填装。内架包如果填装不合适,背起来很不舒服,受累不说,没准您还得闪了腰。我的经验也不足,所以最好请有经验的户外爱好者帮你设计一下。

一般来讲,背内架包需要身体向前微倾。这也是内架包的缺点,毕竟时间长了身体会很累。然而,好的填装方式可以解决或者减轻这个问题。一般重的东西应该放在靠近顶端并贴紧背部,比如炉子,灯具。重心高了你就可以挺直腰。相机和镜头如果能放在一个小的摄影包里也可以放在顶端。如果到了景区你就可以取出来用。你把睡袋和不需换穿的衣服放在最下面,其它不用的东西最好也放下面。需要经常取用的东西则放在侧兜,如放雨的冲锋衣,地图,指南针之类的。

无论如何,买包时最好把你的常用器材带到商店里去试。一定要挑剔,不合适不舒服千万不能凑合。卖包的商人更关心他能赚多少钱,但对你来说,这不仅是几百块钱那么简单的事儿。
作者: Boey    时间: 2003-3-24 21:39
算我一个,可以么?
作者: Cutter    时间: 2003-3-24 23:02
记下了。接着来。俺把小马札儿都带来了,认真听讲。
作者: spade2    时间: 2003-3-25 13:28
呵呵 cutter
第一次hiking拉练正在筹备中。。。。。。
作者: spade2    时间: 2003-3-27 10:53
计划一

明天小弟要出去拉练啦。

路线:angrignon出发--沿着rue stephens到河边--顺河边向东至pont champlain--过桥上修女岛--过桥到南岸--沿河堤继续向东--经ile notre-dame--pont des lles--ile ste-helene--pont de la concorde到老港。地图上初步估计有20km,实际距离不知。

相信这绝对是一条经典的路线。

出发时间:3月28上午9:30从angrignon地铁站出发,计划用6小时,行进速度4~5km/h,
装备:舒适合脚的鞋,普通背包。帽子,墨镜。walkman等。(如下雨可带防雨衣)。
食品:一顿午餐,水。

要求:喜欢徒步的xdjm。
     本计划只为热身,无负重要求。

报名方式:

跟贴 或 明天8:30前发信至邮箱,

damin@primus.ca  或 howardzang@hotmail.com,
作者: spade2    时间: 2003-3-28 22:49
今天的天气还真的不错,本来出发后,沿着河边行进的很愉快,可是在快到pont champlain时,由于又施工,挡住了去路,绕了好大一圈才上了修女岛,结果更郁闷的是去南岸的桥,不知什么原因给封了,过不去了,只好原路返回,极郁闷,好好的心情愣是给破坏啦。郁闷中。。。。。。
作者: sinonet    时间: 2003-3-29 17:26
Spade2: Suggest you may join in this club to explore quebec hiking trails first. They periodically held many activities whole year round. This is a main hiking club in Montreal

http://www.accmontreal.ca/
作者: spade2    时间: 2003-3-29 23:19
thank you !
作者: james_h    时间: 2003-3-30 02:08
总算看到这里有驴友发贴,灰常高兴。本人出来前也算小驴之一,装备比较齐全,可惜大部分留在国内,但GARMONT鞋和冲锋衣裤还是有的。希望有机会和驴友一起在市内或周边热身,以后环境熟悉些再开发远地。
我知道ST-CATHERINE和ST-MATHIEU交接路口旁有个绿顶的mall,里面有个不小的户外店。。。

我的联系方式:huqh_power@yahoo.com.cn

P.S: 这里有三夫,绿野或12WALKERS的朋友吗?(北京的几个户外组织)
作者: Irony    时间: 2003-3-30 09:12
James_H
你是绿野的吗?偶男友是哦,呵呵~绿野的很多活动都满有意思的说~

spade2
忙死我了最近。要考试的说。考完了一定跟你去拉练!!
作者: spade2    时间: 2003-3-30 14:27
终于有北京的驴友出现啦!高兴。
james_h
你的妹儿,记下啦,有什么活动联系啊。同意先开发周边再从长计议,不过加东都是平原啊?
Irony
行过断时间再拉练,找你。第一次就我一个人,不过感觉也挺好,下次有人做伴啦!^_^

绿野,三夫的活动没有参加过,我都在水木清华bbs的驴板上活动,因为三夫的活动商业为浓,绿野的好像fb一点。
作者: james_h    时间: 2003-3-31 00:25
to Irony: 我和绿野玩得不多,以前和三夫玩得多,后来和12walkers。 有机会一起出游。
to spade2: 有机会联系
作者: spade2    时间: 2003-3-31 20:22
刚刚接触户外运动,你需要什么样的装备(zt)

我们平时出去登山、野营,需在野外住宿时,下面的物品清单会帮助您整理装备,以免遗忘东西:

背包、帐篷、睡袋、防潮垫; 毛巾、肥皂、牙刷、牙膏、梳子、镜子; 内衣裤、御寒衣物、防风雨衣裤、登山鞋、鞋垫、袜子、帽子、手套,太阳镜、防风镜; 饭锅、饭盆、勺子、杯子、水壶、打火机、防潮火柴、炉子、燃料、盐、调料、净水药片; 食品、水、巧克力、奶糖、口香糖(代替刷牙)、高级营养素(如善存、金施尔康等); 瑞士军刀或其它多用刀、斧头、锯子、铲子、背包带或 25米辅绳、别针、塑料布、铝箔、塑料袋、报纸、卫生纸、湿纸巾、针线包、石灰或香烟(泡水后撒在帐篷外防虫)、净水吸管; 地图、指南针、GPS、海拔表、照相机、收音机、采访机、望远镜、温度计、闹表,纸、笔; 电筒、头灯、备用电池、灯泡; 医药包:纱布、绷带、棉花、创可贴、碘酒、止血带、三角巾、体温计、感冒药、止痛药、晕车药、肠胃药、消炎药、外伤药、驱虫药、蛇药; 现金、信用卡、身份证
作者: spade2    时间: 2003-3-31 20:25
这只是一个清单,每次出行应该根据计划的不同取舍。希望对出行的人能有帮助
作者: GuanYin    时间: 2003-3-31 22:04
在国内时经常和长城小站出行,也和三夫的去过箭扣,一想起仙女楼,鹰飞倒仰...就不禁神往. 唉, 出来三年了,好多名字都快忘了, 好不郁闷! 今天我的同事说,有一家HIKING设备的专卖店( L'equipeur)因为moving现正在on sale,可惜明天还要上班,不知下班后赶去还来不来得及.具体地址是:

从UQAM地铁站的St-Denis出口出来,往Sherbrook方向走,在左手边.
作者: spade2    时间: 2003-4-1 01:04
GuanYin
谢谢你的信息,我有时间明天下午去看看有什么便宜东东。回来告诉你
作者: durion    时间: 2003-4-1 01:28
看到你们的贴子,真的很开心. 我虽还在国内, 可对那里的山水早已垂咽已久了.

偶大概五月份才来蒙,可以加入你们的行列吗? 对了,你那的装备贵否? 那通常用的呢? 什么防潮垫,(体积太大, 不方便带来) 帐篷呢? 听说那边都开车出去, 所以不会自己背包的. 现在计划买什么类型的.主要是太重, 所以会买单杆的,可是又不太好搭, 所以还请各位给点建议,主要是会不会背包徒步的说.
作者: ail    时间: 2003-4-1 18:40
durion
这边的装备,怎么看,如果你在国内就是比较fb的那种,都买名牌装备的话,那我觉得差不多,至少这里有好国内见不到的品牌供选择。我上个月买了一个marmot的40升背包,好去了我115刀。心痛!这还是6折的价格!!如果你经常到三夫或绣水等地方采购装备的话,我的建议是出行常用的装备都可以从国内带了(如果有地方),我现在就后悔没有从国内吧装备到来!!这边的冲锋衣至少要300刀以上,睡袋要200刀以上,三夫的棉睡袋加压缩代和防潮垫便宜的也就180和200rmb,你自己衡量吧?
作者: durion    时间: 2003-4-2 14:08
o, 偶可是最喜欢FB的啦, 不过装备方面,偶的实在是不多. 打算买个1000g绒的羽绒睡袋,但蒙城实在太冷, 恐怕也没有机会去野营吧. 目前已有了个650g的,不知够用吗?
偶都三个睡袋了,真难取舍

请大侠给个指点,该备点什么?

忘了问了, 登机时,你们背的什么包, 我的包55l,可以作为随身行李上飞机吗?
作者: spade2    时间: 2003-4-2 19:00
durion
看你的睡袋之多的确够腐败,至于选择,那要看你自己啦,看你喜欢什么季节出行啦!够用就行,其实就我的观点,有一条零下3~6度的棉睡袋就足以应付3季的计划啦。因为我冬天是不出去露营的!
作者: 山花灿烂    时间: 2003-4-2 22:12
小龟:为什么哪里都看得到你的影子??十处打井,九处有你。你不用学习和工作吗?
作者: durion    时间: 2003-4-3 00:03
好象这里的冬天特别长, 那你们冬天都做些什么运动? 滑雪吗? 对了,是不是还得从国内买套滑雪服呢? 哎,太多的东西要购置呀. 你们谁有清单, 发给我吧.
作者: 梅朵    时间: 2003-4-3 21:38
WHEN? CAN I join?
作者: spade2    时间: 2003-4-3 23:12
everyone want hiking send you e-mail address to

hikingmtl@hotmail.com

ok?
作者: spade2    时间: 2003-4-5 19:31
咳!帖子要沉底啦!?!?
喜欢zn的主儿都在哪儿啊?!?!?!?!?
      frown
作者: spade2    时间: 2003-4-8 19:19
户外运动服装(zt)

户外运动服装的详细介绍 “户外运动”的英文为Outdoor sports,它包括的内容广泛,从一般的郊游或徒步旅行(tracking)到登山,攀岩(Rock climbing),山地自行车(MTB)以及漂流、滑翔(Parglinding)等。因此户外活动服装的种类和款式也多,如登山有专门的登山防风衣和背带裤,滑雪也有专门的连体滑雪衫。但根据这些衣服的功能大致可以把它们分为三类,即从内到外的三层,通常称为内层服装,保暖层服装和外套层服装。

首先说说户外运动对服装的要求。第一个要求就是防水(雨)性,这是一项很基本的要求。其次是防风性能,因为象登山,滑雪或滑翔等运动都是在风速较大的环境中进行的,为了保持体温,防风性能相当重要,同时还有一些听起来较苛刻的要求,比如服装的透气性,这一切能可使穿着者保持身体的干爽和舒适。另外服装的而磨性也不可忽视。

为了适应以上这些特殊而苛刻的要求,户外运动服装从内到外的三层就应运而生。并非在所有的场合都必须穿着这三层服装,但这三层服装互相组合或单独使用足以应付种复杂的环境。早期的户外服装材料都是使用自然材料,但随着科技的发展,目前大多数户外服装都采用先进的人造材料,只有象羽绒这样极少数的有着无可替代优越性能的自然材料被保存了下来。户外运动服装对材料的苛刻要求使得只有极少数的高科技先进村料被用于现代户外运动服装。
内层服装有些象我们平时穿着的秋衣、秋裤。这类服装一般都贴身穿着,其主要作用就是使身体保持干燥并有一定的保暖作用。内层服装的材料是由一些导水性极强的材料制成的象美国杜邦公司的cool MAX,这些材料具有独特的速干性, 有些材料在洗后10~15分钟即可变干。运动后衣服内层会积聚大量的汗液,就很容易着凉而引发感冒,在登山或极地探险活动中还会造成冻伤,这类材料在很大程度上解决了这一问题。

保温层服装包括羽绒,化纤棉类服装。这些衣服一般在冬季或比较寒冷的地区才使用。羽绒目前仍是被公认为最好的保温层材料。我们知道羽绒之所以能保温,就是因为其有保存空气的特性,因而羽绒服装的保暖性能主要取决于含羽绒量和充绒量这两个指标。含羽绒量是指羽绒中绒毛(Down)和羽毛(feather)的比例, 含绒量越高服装的保温性和压缩性也越好,象在去年中韩联合登山队攀登西藏穷母岗日峰时穿着的“奥索卡”羽绒服绒量就在85%以上。充绒量是指服装中充入羽绒的重量,充绒量也直接关系到服装的保暖性能。池然虽着含绒量和充绒量的升高,服装的价格也会直线上升,和羽绒相比人造化纤棉的价格要便宜许多,尽管整体性能仍无法和羽绒相比,但有些性能也是羽绒所无法达到的,比如被水浸湿后的保温性能能,人造纤维材料就明显优于羽绒。英国杜邦公司的五孔或七孔棉,3M公司的Thinsulate纤维棉,还有比较有名的polarguard 3D/HV棉在各类户外服装中都比较常见。

还有一类服装介于保暖层和内层服装之间,这就是抓毛绒(fleece)材料制成的夹克和背心。抓毛绒(fleece)是对一类材料的统称,这类材料质轻,而且保温性好,据说同等重量的fleece和同等重量的羊毛相比,前者的保暖要强于后者。fleece材料的导汗性也很不错,缺点是防风性较差,在有些地方不能直接穿着,还必须加上一层防风外套。fleece夹克加上防风防雨外套这一组合已成为户外运动中非常流行的穿着方式。

外套层服装习惯上也称为全功能外套,它是户外运动服装中最重要也是取经典的部分。它们的款式为短风衣或束腰夹克的式样,大部分还带有帽子。内两层服装的不足都需要靠这一层来弥补,象保温层服装大都耐磨性较差,抓毛绒夹克的防风性也不是好。这类服装在设计上有许多独到之处,比如在这些服装肩部或肘部易磨的部们都回上防磨的牛津尼龙布,在衣服的缝合处还压上一层胶,防止雨水浸入,在衣服的袖子下面还增加了拉链,在运动时可以拉开透气。所有这些设计为使用者带来了极大方便。最值得一提的就是这类服装都由一些具有防水/透气功能的材料制成的,只要标有waterproof/breathable字样的材料或多或少都具有防水透气功能。美国W.L.GORE公司生产的GORE-TEX材料在世界上名气较大,历史也较长,“奥索卡”系列登山风衣采用POLYCRETHANE防水透气材料,性能也出色。所谓防水透气材料是指在布料的内层涂有一层胶质,其上有许多直径位于水分子和水蒸气分子直径之间的小孔可以排出水蒸气而雨水却无法透入,很好地解决了防水性和透气性这一对矛盾。

作者: yywhite    时间: 2003-4-8 22:18
55升作随身行李不太可能。反正我的就只好托运,两只登山包算了一件行李,1050¥。。。(左右)
作者: freedom    时间: 2003-4-9 12:47
Spade2, 不用担心帖子沉底,现在还不是Hiking 的季节,等天气暖和了就可以出去玩了。
作者: spade2    时间: 2003-4-9 15:57
噢?
那。。那。。。天气什么时候能暖和啊?
作者: spade2    时间: 2003-4-10 21:13
野外着装--zt

说到服装,似乎向来便是“罗卜白菜,各有所爱”,人们大都习惯于通过服装来体现自己的个性。 但野外活动时的着装,在体现个性的同时,却必须考虑其实用性。 曰常生活中,我们中的一些人大约有过这样的经验:一群好朋友相约去郊游,你花了很长时间考虑该穿什么,结果对镜试了又试,终于选中一套漂亮的服装。早起一亮相,果然获得了满堂喝彩,可最终的结果却很糟。你不能和朋友们尽情嬉戏,还因那漂亮的服装弄得自己十分尴尬。野外活动的着装,应以宽松、舒适、耐磨、随意为基本原则。

即使是盛夏,也尽量避免短打扮,女孩子不要穿裙子,男孩不要穿短裤。这主要考虑野外各种虫子较多,你总不想成为它们的美餐吧。另外无论是爬山还是钻树林,各中带刺的植物也会对你的皮肤毫不留情,你若不想成为“花瓜”,就应尽量减少皮肤的裸露部分。

贴身的衣服,应该选择柔软吸汗的纯棉制品,切忌尼龙纤维织物。春秋两季外罩一件纯棉或纯毛宽松外套或一件防风衣就可以了。这里要专门谈谈防风衣。防风衣是目前国际上非常流行的户外服装,它通常都以防水透气的GORE-TEX面料制成,有很好的搞风及保暖性能。最主要的是这种高科技产品有着雨透不进来而汗液产生的蒸汽能散发出去的神奇功效。这类防风衣大都经鲜艳的对比色搭配,制成较为宽松的带帽短风衣式样,腰部大小可调,穿着方便随意,利于野外活动。如若里面加上一件纯毛衫或野外专用的抓毛衣,足可抵御零度以下的风寒。 当然,到高寒地区活动,诸如攀登7千米以上级别的山峰等等,还需要预备好一件质地优良的羽绒服。

裤子的耐磨程度致关重要,一般的野外活动,牛仔裤是不错的选择。但要注意不要穿很紧立裆很短的牛仔裤,那会使你行动不便,坐卧也很痛苦。宽松式的牛仔裤和棉制的休闲裤都会给你以舒适和潇洒。至于特殊野外活动,如登山时穿的防风裤、岩石裤等。另外,别忘了带上一顶有檐的遮阳帽。
作者: 千鹤    时间: 2003-4-10 21:16
我夜观天象,认为寒流已经过去,天气马上就要暖和了。  
作者: AHO    时间: 2003-4-10 21:20
带我玩一个。
三伏,绿叶,这几个地方我都又朋友,可是我没有参加阿,
作者: spade2    时间: 2003-4-10 21:31
初步打算感恩节到ile gardner上去转转!有感兴趣的可以一起去热身拉练!
作者: walkingirl    时间: 2003-4-13 15:20
我报名!
作者: levant    时间: 2003-4-14 07:52
Count me in S.V.P. Tel: 3418063
作者: maylaney    时间: 2003-4-14 09:20
spade2, easter? and where can i buy such kind of clothes?
作者: spade2    时间: 2003-4-16 22:46
春天要来了,出游的心在躁动,欢迎有此兴趣的朋友能够借此活动认识一下,顺便也热热身,恢复恢复体力,为夏天的到来做好准备。

计划二

时间:4月21日(星期一)

路线:angrignon地铁站出发--穿过angrignon公园--由crawford到河边--沿河向西--ile gardner岛

出发时间:4月21上午1:00从angrignon地铁站出发。最迟5:00返回angrignon地铁站。

装备:无要求

食品:自备

要求:喜欢徒步或锻炼身体的xdjm。
     本计划只为热身,无负重要求。
     (本人也没有去过那个小岛,只是据说那个岛很美,是个picnic的好地方,故想去看看。)

报名方式:4月20日午夜前发邮件至  
         hikingmtl@hotmail.com
作者: robin081    时间: 2003-4-18 13:05
why not no Sunday afternoon?
作者: spade2    时间: 2003-4-20 23:59
明天的活动依旧。
作者: spade2    时间: 2003-4-21 00:19
才发现时间敲错啦应该是下午1:30
作者: alex xu    时间: 2003-4-22 00:41
刚到MTL,以前在广州玩了几年,希望和你们一起玩,怎么联系各位?

我的电话是:514-938 9321
作者: levant    时间: 2003-4-22 08:00
TO: SPADE2

周一的HIKING怎么样? 可惜有事, 白白错过了. 下次什么时候? 星期天行吗?
作者: spade2    时间: 2003-4-22 22:01
周一的活动因下雨取消,ft!
作者: alex xu    时间: 2003-4-22 23:21
我想参加活动,怎么找到大家呀?

有活动的话请通知我:938-9321,谢谢了!
作者: spade2    时间: 2003-4-23 23:35
alex xu
你可以发邮件到 hikingmtl@hotmail.com
保持联络
作者: alex xu    时间: 2003-4-28 01:29
天气真好,谁牵头出去溜溜?
作者: spade2    时间: 2003-4-28 15:34
alex xu

到哪儿去啊?
作者: Cheesecake    时间: 2003-5-1 23:35
Hi everybody ! Wake up Wake up!
This subject has been quiet for sometime, how are things going on???

Do you guys have any plan for this weekend? or, maybe all of us should have a little warm-up hiking, maybe just the journey as what Spade planed for April 21( i don`t know if you have already done it), or simply in Royal Mountain, so that we could get to know each other and plan our summer hikings together!

Spade,I wonder if you have received my last e-mail from last sunday as i never heard from you since then.   :rolleyes:    :rolleyes:    :rolleyes:  

Please keep me informed, my e-mail:zqzw@hotmail.com
作者: spade2    时间: 2003-5-2 16:03
cheesecake
给你回邮件啦。上次的活动因为下雨而取消。希望下次选个好天气。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1