蒙城华人网

标题: 红烧糖醋鱼 [打印本页]

作者: Volant    时间: 2005-1-9 23:48
标题: 红烧糖醋鱼
说上菜,就上菜!今天先来条红烧糖醋鱼。

新鲜红鱼一条,去鳃、鳞及内脏洗净后,表面及肚子里抹上少许盐,腌上一小会儿,然后下油锅煎。

作者: Volant    时间: 2005-1-9 23:55
先煎好其中一面,然后关火让锅和鱼冷却。

作者: Volant    时间: 2005-1-10 00:04
待锅和鱼完全冷却后,把鱼翻过来再煎另一面,鱼煎好后起锅装盘备用。*切记待冷却后再翻面和起锅,否则鱼皮容易被弄烂。

作者: Volant    时间: 2005-1-10 00:12
西红柿、新鲜香菇、姜、青葱,切丝或切片。香菇没有新鲜的,干的泡开也行,但就没有那么滑嫩。

作者: Volant    时间: 2005-1-10 00:30
材料备齐后,开火把原来锅里煎鱼剩下的油加热,然后下姜丝、西红柿及香菇爆炒几秒后,迅速加入适量鸡汤(可用灌装的Chicken Broth, 没有的话直接加水也行),然后往汤里加生抽、料酒、香醋、糖及盐少许调汁。

作者: Volant    时间: 2005-1-10 00:37
汤汁调好后,下煎好的鱼并往鱼身上浇汤汁,或者久不久也可给鱼翻个面,然后盖上盖子焖烧一会儿。

作者: Volant    时间: 2005-1-10 00:44
鱼快起锅前,开些水淀粉准备勾芡用。

作者: friend123    时间: 2005-1-10 00:50
标题: 等着出锅的图呢
眼巴巴地等着出锅的图呢
作者: Volant    时间: 2005-1-10 00:54
最后下水淀粉勾芡,再撒上葱段起锅装盘,香喷喷的红烧糖醋鱼就大功告成啦!!!这道菜也是我的最爱之一,味道挺不错的,喜欢吃鱼的朋友不妨试试吧!;)

作者: Volant    时间: 2005-1-10 01:05
Post by friend123
眼巴巴地等着出锅的图呢

哈哈,给你抢先一步!

对不起,最后的成品就拍到出锅前那一步,家里那位和那两只猫猫早就等不及了,一出锅利马就开吃啦,等我们瓜分完了才想起来没拍出盘的图片! 呵呵,下次一定补上!
作者: friend123    时间: 2005-1-10 01:16
标题: 多谢
糖醋鱼做的真好, 多谢;)
作者: Volant    时间: 2005-1-10 01:27
标题: 瞧瞧这两只馋猫!
Post by friend123
糖醋鱼做的真好, 多谢;)

谢谢夸奖!

顺便发张我家猫猫看我煮鱼时的那个馋猫像给大家看看吧!
作者: vcc    时间: 2005-1-11 19:51
标题: 谗猫:)
猫猫好可爱!超喜欢那只3色猫呢!
作者: Sawadoni    时间: 2005-1-11 20:17
Volant:

请问用什么醋有讲究么? 市场上有卖的: 白醋, 镇江香醋, 大红浙醋... 谢了!
作者: Volant    时间: 2005-1-11 21:32
最好是用镇江香醋,不过那天做这条鱼的时候正好香醋用完了,只好临时改用苹果醋来代替,但效果还是很不错的,只是汤汁色泽稍微浅了点。
作者: Volant    时间: 2005-1-11 21:43
Post by vcc
猫猫好可爱!超喜欢那只3色猫呢!

那只3色的是猫mm,小嘴巴特会吃!一丁点儿肥肉筋筋都不沾的... :rolleyes:  所以腰身才能保持得这么苗条!
作者: Sawadoni    时间: 2005-1-11 22:10
谢了, Volant. 一定做个试试. 另外, 尚有其它的美味佳肴, 还望多多介绍呵.
Post by Volant
最好是用镇江香醋,不过那天做这条鱼的时候正好香醋用完了,只好临时改用苹果醋来代替,但效果还是很不错的,只是汤汁色泽稍微浅了点。

作者: Volant    时间: 2005-1-11 22:39
Post by Sawadoni
谢了, Volant. 一定做个试试. 另外, 尚有其它的美味佳肴, 还望多多介绍呵.

不客气!大家相互交流嘛!如果下次再想起什么好吃的,做了还会继续传上来的。
作者: ldh    时间: 2005-1-12 19:12
原来你是做给你们家的小猫咪吃的呀,它们可真有福气!
作者: Volant    时间: 2005-1-12 21:55
没办法两只猫猫被惯坏了,只要一发现我开始在厨房煮东西,它俩就会很“自觉”地守在那儿,哪儿也不去啦,眼巴巴的望着你等着吃呢!看到它们那个眼巴巴的样子,就总也忍不住要分些给它们啦! :rolleyes:
作者: alucard    时间: 2005-1-23 18:33
糖醋鱼不是这么做地......   刀工处理 和做法和糖醋鱼完全不一样....
作者: newcomer100    时间: 2005-1-23 18:38
标题: 急问
不知道能否下节课讲讲怎么做红烧肉啊?非常感谢。
作者: Volant    时间: 2005-1-23 22:55
Post by alucard
糖醋鱼不是这么做地...... 刀工处理 和做法和糖醋鱼完全不一样....

国内各种五花八门的厨技培训班多了去了,当然糖醋鱼也有各种不同的风味和做法。既然你说这个和你做的不一样,那就做个你的“正宗”糖醋鱼发上来给大家瞧瞧吧!把你在培训班里学到的手艺拿出来晾晾啦!别就只会光说不炼啊!
作者: alucard    时间: 2005-1-24 20:05
糖醋鱼   一般家里设备很难做的,尤其是这里.这么和你说吧,糖醋鱼应该是脆的 外焦里嫩的.:d
作者: Volant    时间: 2005-1-24 21:12
Post by alucard
糖醋鱼 一般家里设备很难做的,尤其是这里.这么和你说吧,糖醋鱼应该是脆的 外焦里嫩的.:d

废话!你以为就你知道糖醋鱼应该是什么样子的啊?!现在的问题是要介绍一些简单实用、适合日常在家里做菜的方法,而不是什么在餐馆里才能操作、从书本上抄下来的理论。你说的那个糖醋鱼也有称之为菊花鱼的,在餐馆里吃得不要太多了,并且各种菜系的糖醋鱼的做法也是不尽相同的!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1