蒙城华人网

标题: 友情提醒:下周一(17号)是腊月初八 [打印本页]

作者: ltmmtl    时间: 2005-1-15 17:53
标题: 友情提醒:下周一(17号)是腊月初八
不要忘记煮腊八粥哦
作者: xicilijia    时间: 2005-1-15 20:28
我不太喜欢吃粥,就算了吧。
作者: VENUS    时间: 2005-1-15 22:01
Thanks for the reminder, is there any story about 腊八? :rolleyes:  
腊八粥 sounds good, hungry!!
作者: hula    时间: 2005-1-16 23:24
咋做呀, 哪位高手给个方子?
作者: ldh    时间: 2005-1-17 02:04
谢谢这位朋友的及时提醒, 明天我是一定要煮一锅热腾腾的腊八粥喝. (正在发愁每天的菜谱呢:confused: 现在有了!   ) 腊八喝粥,在中国北方农村很讲究,象征新年的到来,祁望来年五谷丰登,对吗? 不论定义如何,这粥应该喝.

真想家呀,快过年了.

作者: ldh    时间: 2005-1-17 02:30
还真不知道正宗的作法, 我打算将圆米, 香米. 糯米, 及黑豆, 红豆, 芸豆一起用来煮粥,再配上红枣, 花生(记得去皮),桂元,葡萄干,熬它个两小时,熬得又绵又糯,应该很好喝.

还有些什么可以入粥呢? 实在想不起来了,好多年不喝了,忘记了...真希望哪位高手提供正宗配方.

要不要加点冰糖? 我想加.
作者: Volant    时间: 2005-1-17 02:46
Post by ldh
还真不知道正宗的作法, 我打算将圆米, 香米. 糯米, 及黑豆, 红豆, 芸豆一起用来煮粥,再配上红枣, 花生(记得去皮),桂元,葡萄干,熬它个两小时,熬得又绵又糯,应该很好喝.

还有些什么可以入粥呢? 实在想不起来了,好多年不喝了,忘记了...真希望哪位高手提供正宗配方.

要不要加点冰糖? 我想加.

你们说的这个腊八粥似乎有点象南方的八宝粥,除了上述的东西外八宝粥一般还可以加入桂圆肉。
作者: Volant    时间: 2005-1-17 02:50
对不起,刚才没注意你的原料里已经有“桂元”,不知是不是就是我所指的“桂圆肉”?
作者: ldh    时间: 2005-1-17 23:31
今天的晚餐就是腊八粥, 配上自制的五香豆付干,又来一盘酸豆角榨菜炒肉丝,真香呀,特别是这腊八粥,又甜又香又糯,今天一降温,喝起来更是意犹未尽.....

临时更改了配方,用圆米, 香米, 糯米, 萓米?(小小的,有点淡咖啡色, 中间有逢分成两部分的一种米,吃起来很滑)又加了黑豆, 赤豆, 豌豆,去皮的绿豆,凑成八种, 煮粥时又加了红枣, 花生和桂圆肉.煮好后特意盛在玻璃碗里, 视觉也很不错,可惜没有数码相机.

内行们别见笑, 北美版的腊八粥只能如此  ;) :wink:
作者: ldh    时间: 2005-1-17 23:35
To Volant:

对呀, 我说的桂元就是指桂圆肉.
作者: 无涤冷雪    时间: 2005-1-18 13:21
我家豆子不多,要不是今儿都18号了,就该上itm家喝。。

作者: ltmmtl    时间: 2005-1-18 13:59
来吧,什么时候都可以,平时煮粥米啊豆啊什么的少说也有五六样

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1