蒙城华人网

标题: 对所有中国移民、留学生说两句(请大家告诉大家,提醒大家) [打印本页]

作者: steven_wong    时间: 2005-2-23 19:22
标题: 对所有中国移民、留学生说两句(请大家告诉大家,提醒大家)
大家别向我拍砖头!
对所有中国移民、留学生说两句(请大家告诉大家,提醒大家)

1 乘电梯时(斜着上下的滚梯), 请站在右边,左边留出空来让急行的人走。
这是很基本的常识,我记得北京的地铁的电梯旁边就有牌子。

2 公共场合,打喷嚏或者咳嗽,之前说句excuse me, 之后说句sorry。
(我观察到西方人都有这个习惯,除了某些魁北瓜)

一般可省略为喷嚏或者咳嗽之后说句excuse me或sorry。
注意到课堂上老师都比较注意这些,他们都会这样做。
在国外生活时间比较长的人都知道这些。

3 西方人比较忌讳身体接触,不小心碰到别人或将要碰到,说句sorry。不管同性异性。

4 公共场合(尤其是地铁里,还有学校的电梯里),大家讲汉语时,当然不是不可以,但尽量声音小一些,不要大声喧哗。 不要影响到别人。
(其实,在这个英、法语为官方语言的国家,公共场合讲英、法语是对在场所有人的尊重。)
即使是在国内,我都记得社会公德里有一条,公共场合不大声喧哗。

其实有些西方人会对我们的作为不满意,但不会直接讲出来。

以上是西方社会的基本常识,如果大家注意到这里有些其他国家的人没有遵守,不要奇怪,蒙特利尔的移民来源很杂。即使有些本地瓜不懂,也请我们遵守。毕竟这些反映了文明之邦的国民的基本风貌,不管我们将来留在这里、回国、去美国、欧洲或其他。

作者: steven_wong    时间: 2005-2-23 19:32
标题: 对所有中国移民、留学生说两句(请大家告诉大家,提醒大家)
大家别向我拍砖头!

1 乘电梯时(斜着上下的滚梯), 请站在右边,左边留出空来让急行的人走。

2 公共场合,打喷嚏或者咳嗽,之前说句excuse me, 之后说句sorry。

一般可省略为喷嚏或者咳嗽之后说句excuse me或sorry。

3 西方人比较忌讳身体接触,不小心碰到别人或将要碰到,说句sorry。不管同性异性。

4 公共场合(尤其是地铁里,还有学校的电梯里),大家讲汉语时,当然不是不可以,但尽量声音小一些,不要大声喧哗。 不要影响到别人。
(其实,在这个英、法语为官方语言的国家,公共场合讲英、法语是对在场所有人的尊重。)
即使是在国内,我都记得社会公德里有一条,公共场合不大声喧哗。

以上是西方社会的基本常识,如果大家注意到这里有些其他国家的人没有遵守,不要奇怪,蒙特利尔的移民来源很杂。即使有些本地瓜不懂,也请我们遵守。毕竟这些反映了文明之邦的国民的基本风貌,不管我们将来留在这里、回国、去美国、欧洲或其他。

作者: steven_wong    时间: 2005-2-23 19:39
Ding ding.
作者: funchowboy    时间: 2005-2-23 19:41
标题: 不会吧
大家都是移民,不过他们先来人多一些而矣,为什么要遵循这些条条款款?
作者: 老贵    时间: 2005-2-23 19:47
何必呢?搞得好像大家都很臭是的?这些基本道理不是中国人非中国人的问题。

看来你感觉自己还是一个客人在加拿大,需要照顾主人的情绪,是不是别的客人让你不爽了?

作者: steven_wong    时间: 2005-2-23 19:47
标题: 是西方社会的基本常识
是西方社会的基本常识
作者: sofunny    时间: 2005-2-23 19:49
就算你说的有理,你也不必象苍蝇一样到处嗡嗡。满处都能看到你这个唠里唠叨。
作者: steven_wong    时间: 2005-2-23 19:50
标题: 基本常识
基本常识
作者: VENUS    时间: 2005-2-23 21:44
Post by sofunny
就算你说的有理,你也不必象苍蝇一样到处嗡嗡。满处都能看到你这个唠里唠叨。

Give him a break la!!  He is supposed to get married soon, right?!  (Hope I am not making a mistake here)

老贵, 老贵!! your name appears quite often these days! Pre-marital depression?!  Ages ago . . . anyway people tend to want to run away the day before they get marry.  Please don't do it to us, else give me advance warning for a citywide search for the bridegroom. A picture will help!  
作者: 时空隧道    时间: 2005-2-23 22:03
人家刚知道不久,贴出来与大家分享,这是好事儿,大家别介意。这种帖应该鼓励才是嗫。
作者: Joe_xj    时间: 2005-2-23 22:57
标题: To 楼主:你不是移民就是留学生吧?
自己激励自己的事应该鼓励才对。顺便我们也受点教育3,好久没人给我上课了,我也快忘了该怎么学习喽。

再见。
作者: 时空隧道    时间: 2005-2-23 23:45
Post by Joe_xj
To 楼主:你不是移民就是留学生吧?
自己激励自己的事应该鼓励才对。顺便我们也受点教育3,好久没人给我上课了,我也快忘了该怎么学习喽。

再见。

人家咋奏不能是听,说,写得一口,一手流利中文地老外尼?种族歧视!
作者: 老贵    时间: 2005-2-23 23:56
Post by VENUS
Give him a break la!! He is supposed to get married soon, right?! (Hope I am not making a mistake here)

老贵, 老贵!! your name appears quite often these days! Pre-marital depression?! Ages ago . . . anyway people tend to want to run away the day before they get marry. Please don't do it to us, else give me advance warning for a citywide search for the bridegroom. A picture will help!
朋友,麻烦你看看人家sofunny写什么再说好吗?这个人把这个帖子帖的每个版上面都有,他说的是这个laodao.你对我个人有意见就说,没有关系,只是希望你自己看看清楚在写。
作者: sofunny    时间: 2005-2-24 00:20
老贵,不好意思,我忘记引用这个连wang和wong都搞不懂的人的名字了。多亏你理解了我的意思拉。至于venus朋友,她的英语我没有读懂,因为我的英语比较臭。venus朋友,你能否可以翻译下你的意思是想说什么?
作者: sofunny    时间: 2005-2-24 00:21
时空隧道,你说的对,wong这个的名字是越南人的叫法。

Post by 时空隧道
人家咋奏不能是听,说,写得一口,一手流利中文地老外尼?种族歧视!

作者: Joe_xj    时间: 2005-2-24 00:55
标题: 承认错误
是,考虑不周,完全有种族歧视的倾向。以后一定尽量避免。
有进步就是好事啊!

再见。
作者: maomaomao    时间: 2005-2-24 01:28
管那么多干啥,几个朋友高兴,想大声说话就大声说话,怎么地的啦,本来也不是什么绅士,也不是皇室贵族,要那么多束缚干啥,自己的习惯就是这样,不可能因为来到这样一群加拿大人这里就改变,希望那些外表装的很绅士的加拿大佬会被我们的中国式生活方式所影响
作者: 时空隧道    时间: 2005-2-24 01:36
Post by maomaomao
管那么多干啥,几个朋友高兴,想大声说话就大声说话,怎么地的啦,本来也不是什么绅士,也不是皇室贵族,要那么多束缚干啥,自己的习惯就是这样,不可能因为来到这样一群加拿大人这里就改变,希望那些外表装的很绅士的加拿大佬会被我们的中国式生活方式所影响

大家不说话地时候并不是不想说,而是无话可说。
作者: pieli    时间: 2005-2-24 18:13
虽然没多意见,但第二位朋友的回复也值得考虑,这个国家既然是个大家庭,他们也有义务尊重我们的习惯....^+^...
作者: pieli    时间: 2005-2-24 18:15
Btw,中文论坛,请自觉用大家都懂的语言发言,这是对别人的基本尊重...^_^...
作者: julieth    时间: 2005-2-24 18:41
你说的有几条有道理,不过你不该只对中国人说。我才到这里时,更多地是看到老外们没有遵守这些礼仪,也分不请他们是本地瓜还是移民瓜。

还有你所谓的“在这个英、法语为官方语言的国家,公共场合讲英、法语是对在场所有人的尊重” ,这句话就有失偏颇了。如果一起交谈的听众中有使用不同语言的人,说大家都能明白的语言确实是对别人的尊重,可是,几个中国人在一起交谈时,除非是在练外语,否则就没有必要要说其他语言,干吗要让地铁里或者电梯里的不相关的人听明白呢:confused:

Post by steven_wong
大家别向我拍砖头!

作者: hotguyforyou    时间: 2005-2-24 18:56
基本常识

长你妈的逼屎!有本事给你的老外爷爷们讲这些道理,因为他们也有很多人不按你定的规定做。有些算作中国人就是这么令人作呕,老觉得自己比别人高一头,老觉得自己生来就是孙子,老要站在人民警察的立场对大众讲话!其实你们算个屌呀?无论怎样在你老外爷爷面前低三下四,都不可能得到他们赏一堆屎给你吃!

昨天一个傻逼40多岁的欧洲裔女人,在地铁站,我就不小心轻轻碰了她一下,她竟嗓子眼里嗯了一下,我气的瞪了这个女人三秒钟,又在他面前吐了一口唾沫!他妈的高峰期地铁里多挤呀,互相碰撞免得了吗?你他妈的是纸糊的呀?你他妈的是英国女王呀?你他妈的眼瞎呀?老子来加拿大是你的福分,不愿看到中国人是吗?有本事把中国人都驱逐出境!

像你这种傻逼,说实话还真不少;以前我都有所忍耐,从几个月前开始决定不再吃这种杂种气了。你这种装孙子的话,只能在网上偷着说说,可别在公开场合乱讲,省得下次碰见老子臭骂你一顿你还没办法。
作者: joli coeur    时间: 2005-2-24 19:20
这贴子是发得很好, 善意的提醒是必要的, 我想发贴人也是好意思,也是个处处维护华人形象的好人.

对于我们能, 有则改之,无则加免.  我们祖国不是老自许是 5000年文明的礼仪之邦嘛!!!  我们还有一些同胞没有意识到自己在给别人带来麻烦, 所以这个贴子是有积极作用的.   我支持.

小建议:   一些网友, 别动不动就生大气, 动肝火, 在网上见个有点意思不同的贴子, 就要打架骂人的, 这样的浮燥, 能在社会上立足嘛??     每个人观点不同, 理解和思考是需要的, 不同意思可以保留嘛.

别人发个贴, 您就这里乱七八糟的全骂上了.....呵呵,  我看这挺没意思的吧?? 您自己说呢?

再者,不要以偏盖全, 不要一个例外情况就认为是全部如此.

祝大家生活愉快.嘻嘻.
作者: 圆明园    时间: 2005-2-24 20:53
先同意楼上的意见
“这贴子是发得很好, 善意的提醒是必要的, 我想发贴人也是好意思,也是个处处维护华人形象的好人.”

下边就是意见了,
1.
"大家别向我拍砖头!"
心虚了吧。  你这帖其实就是给大家拍砖头。
“公共场合,打喷嚏或者咳嗽,之前说句excuse me, 之后说句sorry。
(我观察到西方人都有这个习惯,除了某些魁北瓜)”

之前说。。,有点奇怪,从没发现,可能观察力有限。
还有,蒙特利尔的西方人80%是魁北瓜啊。
”西方人比较忌讳身体接触“
是吗?你是说陌生人之间吧?中国人喜欢身体接触?
4。
“大家讲汉语时,当然不是不可以,但尽量声音小一些,不要大声喧哗。 不要影响到别人。”
这话对, 但为什么一定强调“汉语”呢?
5。
“其实有些西方人会对我们的作为不满意,但不会直接讲出来。”
请问,你是如何间接的得到这个消息的?
帖重复贴,在论坛上有大声喧哗“的味道。

作者: 有绒奶大    时间: 2005-2-24 21:53
我看没必要那么多条条款吧,累不累啊。再说都几十岁的人了,还需要从新学习新的道德准则?
作者: onion    时间: 2005-2-24 22:13
标题: 我也来对所有中国移民,留学生说句话!
发帖的人肯定不是中国人, 这人只是想借中文来发泄罢了!

我都是老移民了, 这几年来耳闻目睹, 最谦让的是中国人; 最善良的是中国人; 最有内涵的是中国人;最尊老爱幼的也是中国人. 如果只因为个人内心的不爽而在这引吭高歌的话, 别玷污我们的中华文字! 你不配!!!!!
作者: tiantianyun    时间: 2005-2-26 15:04
标题: 在地铁里看到...
不知道在这里发这个帖子合不合适。
昨天坐地铁,旁边坐着一位中年妇女,看起来是同胞,坐着坐着,突然她旁若无人的抠起了鼻孔...更加糟糕的是抠出的**,还在指尖徘徊揉搓了半天,最后自由落体到了地上。如此重复了数次。
唉,我实在不能看下去了,只好扭过了身子...当时周围或坐或立也有不少人,有中国人有外国人。也许是真的她当时鼻痒无法忍受,可能那位同胞一时忘形,把这里当作了国内...可是不管在哪,这动作也算不雅吧。好在迄今为止只看到这一例...
对不起各位了,恶心大家了。
作者: 圆明园    时间: 2005-2-26 15:12
标题: 非礼勿闻
非礼勿闻,非礼勿视, 非礼勿传, 非礼勿顶。
坏了, 我犯了”非礼勿顶“。
作者: ok77    时间: 2005-2-27 20:55
标题: 关于挖鼻孔
我多次在concordia大学的图书馆里看到中国女士坐在没有任何隔断的公共学习区里一边看书一边挖鼻孔. 嘿嘿!
作者: Masini    时间: 2005-2-27 20:59
正如鲁讯所说,洋奴处处以洋人为标准,训斥国人。批判洋奴的努力远未结束。
同志尚要努力!

如果从国人洁身自好的观点出发,规劝国人,发扬国风和道德在全世界,则不失为君子。
作者: powersuper    时间: 2005-2-27 23:48
觉的楼主说的很对,大家平时注意点就是了
作者: hururu    时间: 2005-3-1 14:59
标题: Lz说的很对
Lz说的很对
作者: kingaprol    时间: 2005-3-4 21:11
标题: 感觉Lz说的还是好意的
感觉Lz说的还是好意的。而且也是从国人洁身自好的观点出发,规劝国人,发扬国风和道德。大家平时注意点就是了。
但从写作的口气和风格上,有另一篇文章可能更让人容易接受:
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=118726
作者: 走走看看    时间: 2005-3-5 18:32
我见过的老外站左边的次数比中国人多
之前说excuse me,感觉有点不太可能吧,这喷嚏也控制不了那么好啊,之后说sorry要看你喷嚏和咳嗽的音量和周围的人离你的远近了。
这个是应该
地铁里不讲大声也听不清楚啊。博物馆里和图书管理到是应该注意。

作者: davidpal    时间: 2005-3-7 01:15
严重同意。好的言行不仅为了他人,也为了自己。

Post by joli coeur
这贴子是发得很好, 善意的提醒是必要的, 我想发贴人也是好意思,也是个处处维护华人形象的好人.

对于我们能, 有则改之,无则加免. 我们祖国不是老自许是 5000年文明的礼仪之邦嘛!!! 我们还有一些同胞没有意识到自己在给别人带来麻烦, 所以这个贴子是有积极作用的. 我支持.

小建议: 一些网友, 别动不动就生大气, 动肝火, 在网上见个有点意思不同的贴子, 就要打架骂人的, 这样的浮燥, 能在社会上立足嘛?? 每个人观点不同, 理解和思考是需要的, 不同意思可以保留嘛.

别人发个贴, 您就这里乱七八糟的全骂上了.....呵呵, 我看这挺没意思的吧?? 您自己说呢?

再者,不要以偏盖全, 不要一个例外情况就认为是全部如此.

祝大家生活愉快.嘻嘻.

作者: davidpal    时间: 2005-3-7 01:26
看不懂。楼主也只是好心提醒而已吧?
Post by sniper
从这伙计姓WONG来分析一下吧:这个似乎不是越南人的拼法,显然也不是中国内地的用法,而是海外广东话群体常用的的“发音直译法”,如香港著名歌手faye wong,虽然本来是北方人,但是在香港发展必须讲广东话用广东拼音,所以是faye wong而不是faye wang了。

所以这位姓wong的,要么是香港人,要么是内地人,会讲广东话。从他用词遣句的方式还有发这个贴的心态看来,此人九成不是香港人来的,香港人虽然多数有点庸俗市侩,但是倾向于单纯直接,心态比较健康,自信心也比较足,不会象此君一样成天观察白人如何如何、“我们大陆移民”如何如何的。

如果说他是内地人会讲广东话呢?问题就来了。看他把什么“文明之邦的国民”什么的挂在嘴边,多半是个大陆兄弟。但是他为什么不姓wang而姓wong呢?八成是因为他瞧不起wang,还有wang这个汉语拼音背后包含的潜台词:我是受了大陆基本教育,会讲普通话、会用汉语拼音的人。也许他也没想太多,但潜意识里八成是觉得姓wong而不姓wang就摘掉了“大陆人”的标签,可以跟海外华人中的强势群体——出国较久、讲广东话、不会用汉语拼音的华裔群体走近一步,不用被归类在“大陆新移民”这个尴尬阶层里了。如果我没猜对,老wong你也别生气,久当我喝大了胡说好了;如果不幸言中的话,劝你一句:心态才是你老兄跟来久了的老广们的根本区别。想“脱中入美”吗?先学会挺起腰杆做人吧,只要你不随地吐痰,真正的北美人(说白点:北美出生讲英语的白人)是不会把你跟其他随地吐痰的亚洲面孔一概而论的,是否重视个体正是东西文化的基本差异之一。

作者: Hamamatsu    时间: 2005-3-7 12:58
扯淡,外国人要是都有点教养的话,我的车也不用被他们砸了。

问大家一句,你在这里见过几个中国人象砸车的?
作者: 金圣叹    时间: 2010-5-26 11:13
对所有在中国滞留的美国人说两句。。。。。。。

第一、要。。。。。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1