蒙城华人网

标题: 人啊!为了钱,丢叻良心! [打印本页]

作者: zenki    时间: 2005-3-25 20:40
标题: 人啊!为了钱,丢叻良心!
在市区林肯街的那个中国电脑店……太可气。有兴趣经历一下的哥们可以去亲身感受一下。 :mad:
作者: broucezen    时间: 2005-3-25 20:47
标题: 详细说
一下吗,让大家评评理。
作者: ferry_gao    时间: 2005-3-25 22:25
what is the store name?
作者: fanri    时间: 2005-3-25 22:28
标题: 这一家?
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=143396
作者: ferry_gao    时间: 2005-3-25 23:03
Post by fanri
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=143396

I see I see.
作者: powersuper    时间: 2005-3-26 03:10
请楼主把事情经过说出来,让大家一起b4他
作者: zenki    时间: 2005-3-26 18:52
   前天在这店买了个移动硬盘。买的时候,先告诉了老板和自称“搞技术”的打工那个人想把这个硬盘用在APPLE和PC上。因为以前见过朋友用,所以知道可以通用……老板把硬盘格成了NTFS,“搞技术”的一声不吭。晚上回家发现不能通用,打电话一了解,得FAT32才能通用
  昨天,掂着硬盘又去了,老板不在,就告诉那个自称“搞技术”的不能用,想让此人看看。此人让我们用自带的电脑格……听这话就郁闷了:我们要知道如何做何必拿着电脑跑你这格硬盘啊!!自己分一会,始终是NTFS,还是不能弄成FAT32,然后此人过来把区分了仨,都弄成了FAT32。这样结果还不错,挺好。谁知道那边立马撂话:“拿钱吧,15块,拿钱吧。”(原话)  我们还以为开玩笑,那边说:我是搞技术了,不是老板……原来我们遇见过这种不兼容部情况,每个区小于XXX兆就可以正常使用了……我可以卖你“车”,没义务教你“开车”……

这事气人啊,钱无所谓,气在,
1,我们是用硬件的,不是搞硬件的,不一定对这些东西了解十分透彻。我们买了他这“车",驾驶技术本来就不高,他还把车开到歪路上再交给我开了!什么意思?!是他们解决问题还是我们解决问题?
2,既然“搞技术”的以前遇到过这种情况,为嘛不在我们买得时候就告诉我们?
3,我们是新客户还是老客户他们不会不知道,为嘛不先告诉我们他还要钱??有没有把顾客放眼里?
作者: sinoq挖坑第二高    时间: 2005-3-27 00:22
作者: QC    时间: 2005-3-27 00:36
其实,店里的处理方式也没错,只是让新来的中国人很难接受,觉得这样做太不近人情。在中国大家把知识(技术)和时间的价值看得不重,所以白帮忙的事情很多。

当新来的中国人在这个资本主义国家生活两三年之后,慢慢就理解了。道理非常简单,店里要做生意,他们要付房租工资等费用,尽管他帮你处理没有费什么成本,但他花了时间,用那时间他可以在别处挣$15甚至更多。

多理解吧。
作者: fanri    时间: 2005-3-27 01:28
老板把硬盘格成了NTFS
是您要求的还是老板主动的?一般卖硬件都不另外附加服务,如果老板主动提供“误导”服务,就不对了。如果是您要求的,那无论老板、伙计的处理方式都没错。
作者: Blink182    时间: 2005-3-27 03:50
store's problem.

you sold a hd to a customer which he already said that he's using a mac, and he would have supposed that it worked fine, but it turned out not. if it was me, i would have just thought that the boss just wanted to sell he's hd, and trying to give me a hard time here. i don't care if its ntfs or fat, the point is i'm buying a hd for my MAC! what if the customer is just an average house wife, you suppose she's going to buy it back and really knowing how to format it? .....sounds funny.
作者: fanri    时间: 2005-3-27 14:56
问题是这样的,你买硬盘,我就给你硬盘,这个硬盘当然可以用在mac上,因为USB。
如果我不做任何处理,我没有责任。
如果我主动把它做成不兼容的,是我误导你。
如果你要求我做成那个格式,是你的责任。
作者: fanri    时间: 2005-3-27 14:58
Post by yezhou
本人这样理解。即便是顾客要求商店提供服务,顾客有权利获知相关服务的信息,服务方有义务首先告知服务的方式,内容和收费。 不给客户了解服务的收费信息(例如收多少钱),提供服务并且收费就不合理。

至于服务收费,大家应该习惯这里的服务都是收费的。你到店里要求服务,一定会收费。而且还有税。
作者: ALL    时间: 2005-3-27 15:16
提供服务前不告知收费标准肯定是不对的,有欺诈之嫌。

Post by fanri
至于服务收费,大家应该习惯这里的服务都是收费的。你到店里要求服务,一定会收费。而且还有税。

作者: h_c930    时间: 2005-3-27 15:58
若干年前去过这店买过东西, 老板和伙计都不太地道, 后来从来没去过了.

就事论事:

1.收费没错,但是应该提前告知客户

2.人家买之前都说了用在APPLE和PC,老板却把格成NTFS,不知道是真不懂"技术"还是其他什么原因 :rolleyes:
作者: Thunder2005    时间: 2005-3-27 20:32
楼主话说得过火了,这种事情最多不过是有点不愉快而已,钱人家本来就应该收你的,只是方式、态度可能令人不舒服而已。

如果仅仅是这么点小事,你就给别人扣上了“为了钱,丢了良心”这么一顶天大的帽子。人家做了什么伤天害理的事情?要至于被你说:“丢了良心”?人家总还是按你的要求,办了你要办的事情,就算没有事先说要收钱,但这至于这样吗?这可能反而让别人认为你心胸狭窄了。照这样的逻辑,是不是别人可以反过来说你:“不就收了他15块服务费吗?又不是没有给他干活。人啊,15块就气成这样,真是为了钱,就什么什么了。”人家这样说,你爽吗?说话夸张、乱扣帽子的习惯还是改改的好。

另外,有不少牌子的移动硬盘在出厂的时候就已经是ntfs分区的,你想想,有没有可能卖每一个硬盘还有把包装给你拆了,做个格式化工作的?硬盘只要买回去是好的,怎么用当然是你自己的事情了。
作者: playquake    时间: 2005-3-27 20:44
俺也去过这家,感觉那两个人是不咋地。。。。反正以后我是再也不会去了
作者: bp    时间: 2005-3-28 03:39
关于偶的经历,偶是2002年底在那里买的电脑,老板人很好,还顺路开车把偶送回家,伙计也不错,帮偶装机器,要装什么软件就装什么软件,还要给偶装当时刚上映的harry Poter和die Another Day的电影,最后因为文件不知道怎么压缩的,无法拷贝到硬盘上,只好放弃,不过还是感动ing......
机器搬回家一个月后的一天晚上突然就熄火了,开不了机,估计是电源问题 (买的时候告诉偶这种电源特皮实),电话过去,告知偶把机器抗去,偶顶着大雪去了,一检查,确实是电源坏了(当时告诉偶这是第一次遇到这种电源出问题,偶觉得自己运气不好),一年保修,免费换一个吧,这个电源拿回去后大约用了4个月左右,先是风扇响,然后时转时不转的,最后就不转了,然后电源过热就熄火了,不过还能够再次开机,偶赶紧又大电话,告知是风扇的问题,要么把机器拿来,要么来拿个风扇自己回去换上,偶一想,这工作偶不行,还是扛机器过去吧,保修期内,给偶找了个上面些着good的旧电源换上,偶想不管新旧好用就行,这个还好,半年过去了,相安无事,可是好景不长,风扇又开始响,后来越转越慢直到最后不转为止(拆下来用手都很难转动).保修期已过,只好自己解决了在网上买了个2手的,就这样偶在不到一年半的时间里用坏了他们的3个电源.不过其他的部件到一直没出现问题,现在运转良好,不过偶一直认为电源这东西应该是很耐用的才对,怎么偶的运气就那么差一连搞坏了3个.
以上是偶的个人经历,仅供参考,不做任何结论!
作者: realpangxie    时间: 2005-3-28 14:43
ntfs只有基于NT的系统才支持,什么牌子会出厂就给你格成NTFS阿?真长见识。每次我装新硬盘都得自己到Disk Manager里面自己分区的。窃以为您买的该不是已经被拆用过的吧:rolleyes:

Post by Thunder2005
楼主话说得过火了,这种事情最多不过是有点不愉快而已,钱人家本来就应该收你的,只是方式、态度可能令人不舒服而已。

如果仅仅是这么点小事,你就给别人扣上了“为了钱,丢了良心”这么一顶天大的帽子。人家做了什么伤天害理的事情?要至于被你说:“丢了良心”?人家总还是按你的要求,办了你要办的事情,就算没有事先说要收钱,但这至于这样吗?这可能反而让别人认为你心胸狭窄了。照这样的逻辑,是不是别人可以反过来说你:“不就收了他15块服务费吗?又不是没有给他干活。人啊,15块就气成这样,真是为了钱,就什么什么了。”人家这样说,你爽吗?说话夸张、乱扣帽子的习惯还是改改的好。

另外,有不少牌子的移动硬盘在出厂的时候就已经是ntfs分区的,你想想,有没有可能卖每一个硬盘还有把包装给你拆了,做个格式化工作的?硬盘只要买回去是好的,怎么用当然是你自己的事情了。

作者: kingfisher-    时间: 2005-3-30 11:50
买整机还是去买西人大公司的保险。特价、促销的时候,配置/价比比同胞小店的“攒机“好的多, 性能、服务就更不用说了。最重要的是没这些堵心的事儿。零件么,还是便宜一些。最好你对所买的东西要懂。以后接受服务前多句嘴问问价格,楼主应该已经给了人家这15刀了。如果他没给开带 TAX 的 receipt, 去要一张顺便教育教育他依法纳税的意义。

估计你这一贴要让他们的生意冷清几天啦!!
作者: fanri    时间: 2005-3-31 09:42
Post by kingfisher-
买整机还是去买西人大公司的保险。特价、促销的时候,配置/价比比同胞小店的“攒机“好的多, 性能、服务就更不用说了。最重要的是没这些堵心的事儿。零件么,还是便宜一些。最好你对所买的东西要懂。以后接受服务前多句嘴问问价格,楼主应该已经给了 人家这15刀了。如果他没给开带 TAX 的 receipt, 去要一张顺便教育教育他依法纳税的意义。

估计你这一贴要让他们的生意冷清几天啦!!

如果你说的西人大公司的整机是DELL/COMPAQ等“品牌机”,那你打折时卖的一般是过时的产品或是保质期比较短。买品牌机,你是一定不会要求什么主板/什么内存....所以你说配置。

如果是一些西人店“攒”的机器,那价格/配置/性能就是一样的。因为都是一样的做。

问题是,一般咱同胞到自己人的店里,目的是可以好好的砍价,还可以要求很多的软件什么的。这些是在西人店得不到的。

如果得了便宜还卖乖,那就不好了。

我对这个问题的看法是这样的:
一般我是尽可能到咱同胞的店里去的,一般老板给的价格也还可以。其实就是多个5-10元又如何呢?支持一下自己的生意,为社区做些贡献。
建议老板给自己人的服务好些,收费也可以适当低些;建议去同胞店里买机器,砍得不要太厉害。毕竟大家都不容易。

至于那个带 TAX 的 receipt,如果人家没收你税,那个 receipt就没有税,如果你要带税的,那就还要加上税。应该是这样的吧?

坚决反对内讧。
作者: kingfisher-    时间: 2005-3-31 16:46
QUOTE如果你说的西人大公司的整机是DELL/COMPAQ等“品牌机”,那你打折时卖的一般是过时的产品或是保质期比较短。买品牌机,你是一定不会要求什么主板/什么内存....所以你说配置。
我电脑的配置:P4 2。8G,80G HD, 512MB内存。 Integrated Audio ,Integrated Intel® Extreme Graphics ,Integrated Intel® PRO 10/100 EthernetDell™ Optical USB Mouse ,Dell ® Quietkey ® KeyboardDell Media Experience™, DELL 17“FLAT  PANEL MONITOR,CD-RW。一套正版软件。GUARANTY 1 年。  799 加元。2月买的,寄送费10刀,送到家里。现在这一款DELL 还是这个价,不过17”的液晶屏不给了!比较了一下,没见什么更新换代的东东。我不愿意在这个话题上多纠缠,只说一点,如果我是开攒机店的,除了广告上写出来的地球人都会看的配置,其它的部件,像电源啦,机箱啦。。。,一定要用最便宜的!这跟人种,民族无关! 况且,最好的配置堆在一起,不一定是最好用的!

如果是一些西人店“攒”的机器,那价格/配置/性能就是一样的。因为都是一样的做。
加拿大还有靠攒机卖的大公司吗? 那一天得攒多少啊!谁知道吱一声,咱也去开开眼!:p

问题是,一般咱同胞到自己人的店里,目的是可以好好的砍价,还可以要求很多的软件什么的。这些是在西人店得不到的。
如果老板直接告诉你最低价 和 提个挺高的价儿再跟你砍着玩好让你过把瘾。你选择哪个?至于软件,中国人谁手里没几张那个XX版的!

如果得了便宜还卖乖,那就不好了。
便宜我到目前为止还没得到,你要是有这种好经验不妨借楼主的光分享一下,跟这个THREAD 的贴的同志们一定会笑纳你这一“ 乖”的。:wink:  

我对这个问题的看法是这样的:
一般我是尽可能到咱同胞的店里去的,一般老板给的价格也还可以。其实就是多个5-10元又如何呢?支持一下自己的生意,为社区做些贡献。
建议老板给自己人的服务好些,收费也可以适当低些;建议去同胞店里买机器,砍得不要太厉害。毕竟大家都不容易。
完全同意,支持同胞

至于那个带 TAX 的 receipt,如果人家没收你税,那个 receipt就没有税,如果你要带税的,那就还要加上税。应该是这样的吧?
此事关乎形象问题,仁者见仁,不宜再议。

坚决反对内讧。
同时亦要注意攘外的策略!
作者: Lunear    时间: 2005-3-31 20:06
标题: 攒电脑的好地方
给大家说说我的攒电脑的经历。

我也是先去了楼主说的这家点,伙计不冷不热,问一句答一句,再多问,就说不清楚,得自己去问老板。

然后就去了旁边那家外国人开的叫pavillion的,老板倒是很热情,说没问题,保证满足要求下周就能拿。于是交了订金。没想到拖了四个星期,每次去,不是这个硬件不对就是那个地方出问题。老板最后竟然说先拿回去凑合用,有问题再说。我当然不肯,后来还好退了订金。

于是又去了蒙城华人报上做广告的另外一家中国人开的电脑店。很快,第二天就装好了。但是我也没想到主板和系统兼容性有问题,当时老板折腾了几个小时才装好,拿回去上网查了查,果然是主板兼容性不好。于是跟老板说想换nf4的,老板就推三阻四,打了几次电话, 态度越来越不耐烦。我就知道没戏了。人家futureshop退换都没问题,他那里首先就要收25%的折旧,然后还要看他愿意不愿意给换。

所以,我还是建议大家上microbyte去买,配件多,价格实。你去其他地方攒,价格跟那里都一样。
作者: fwze    时间: 2005-3-31 22:24
我最近想买台电脑,本来想去同胞开的店买,怎么说得这么恐怖啊?
难道咱这么多同胞开的店,就没一家好的吗?为什么要这样呢?其实如果做这行,怎么会不知道哪些配件之间不兼容呢?
有没有大家认为好些的店啊?急着要装电脑。
作者: fwze    时间: 2005-3-31 22:26
另,microbyte在哪里?查了网站,好象是美国的,另一家好象也不在蒙城啊。
http://www.microbyte.com/contact.htm
http://www.shopincolumbia.com/Computers___Electronics/Computers/MicroByte_Computer_Center/1186.htm
作者: Pond    时间: 2005-3-31 23:10
太理解楼主的遭遇了.其实我也在同一个店买电脑吃过很大的亏.他们配的电脑问题实在太多.(trick非常多)在这里我并不想说店主的坏话,只是有感而发.

所幸的是在此之后,好好地研究了一下配置电脑的方法.现在对配电脑也略有心得.其中最关键的一点就是:千万谨慎去中国人的电脑店买整机.如果你很懂行,你会发现西人店的电脑配件并不贵,而且你买到的配件是新的. 如果买一个好用的电脑,多花一点钱也是值得的.

前面有朋友说过"不要内哄",我同意中国人应该互相帮助,但是不等于我们就该被骗. 在这我就不多说什么了,如果有朋友想知道怎样卖电脑,留个email.我可以给你点建议.
作者: elecplus.net    时间: 2005-4-1 01:09
标题: 至要买电脑的朋友:
来我们 中关村电子商行 来看看吧。

价格:就跟microbytes比
质量:也和microbytes比,也可以和DELL比。

希望能够挽回些“中国人的电脑店"在各位用户心中的形象。也希望同行们共同努力。

info@elecplus.net
作者: fwze    时间: 2005-4-2 00:10
其实我就是不明白,都说futureshop的电脑贵,其实你只要把系统弄稳定些(你本来就搞这行的,难道不知道什么板配什么板稳定?如果不知道,那就改行开便利店吧),价格上肯定斗得过futureshop,记得在多伦多时,不止一次碰到印巴人等非同胞,向我打听中国人电脑店的地址,我相信多伦多的做得好些吧。
作者: malaga    时间: 2005-4-2 00:54
拜托别逗了, 价格质量一般的电脑店怎么和那些品牌机比? 进货渠道就不同, 人家还有正版xp Home, 你的成本估计和人家特价时的售价差不多。 所以电脑生意不好做,找自己人买电脑其实就是好交流,方便。
想要好的服务, 又不想掏钱, 别人怎么活? 很多时候卖家也要在卖东西前讲清楚了, 以免误会,
作者: fwze    时间: 2005-4-2 15:38
你看futureshop要养那么多的人,租那么大的店,还要赚那么多的利润,难道就没办法在同等质量或稍微差一点(不要差太多)的情况下,在价格上打败他们吗?
Post by malaga
拜托别逗了, 价格质量一般的电脑店怎么和那些品牌机比? 进货渠道就不同, 人家还有正版xp Home, 你的成本估计和人家特价时的售价差不多。 所以电脑生意不好做,找自己人买电脑其实就是好交流,方便。
想要好的服务, 又不想掏钱, 别人怎么活? 很多时候卖家也要在卖东西前讲清楚了, 以免误会,

作者: fwze    时间: 2005-4-2 19:16
Great experience. thanks.
Post by QuebecQQ2
I filed a complaint about futureshop a few days ago and got a $100 gift card.

so you don't know anything about the service of futureshop.

the worst service in this world.:wink:

don't just sit here and speek, go to complaint if you are right.

sucking FS.

作者: kingfisher-    时间: 2005-4-4 23:54
怎么没人灌水啦?得过便宜的,吃过亏的,塞翁失马,焉知祸福的,pls

主要目的还是为了以后买的完了都能来这儿真心地“卖乖”,卖的也有个稳定的收入!当个舒舒服服的中国移民:wink:
作者: 1972    时间: 2005-4-5 10:01
microbyte不错,价钱也挺公道
多花几块钱就能省不少的心
作者: bluepaper    时间: 2005-4-5 12:29
标题: 呵呵,很正常呀,人家花功夫,还花技术了,觉得收费合理,
只是在弄之前应该说一声,是收费服务呀。我的一个朋友西人,laptop网卡的驱动不对,网络总是联不上,她找了个人,修了laptop,其实是重新装了机器,换了操作系统而已。90块就没了,网卡的问题还没有解决好,呵呵,你说这90块多亏呀,可是, 人家给你装系统了呀,装了,就要付费,一点办法也没有,呵呵,你的15块很便宜了,花钱买教训吧,以后自己学点这方面的知识不就行了,呵呵,人家赚的就是这个知识钱呀,当时,给你钱,你还弄不出来呢。。。所以呀,我觉得该收。。人家要做生意呀,不能白忙乎呀,你说是吧,呵呵,不象中国人,时间一大吧,。人也一大把,到处free services ,,呵呵,
作者: kwirky    时间: 2005-4-7 00:56
Post by bluepaper
只是在弄之前应该说一声,是收费服务呀。我的一个朋友西人,laptop网卡的驱动不对,网络总是联不上,她找了个人,修了laptop,其实是重新装了机器,换了操作系统而已。90块就没了,网卡的问题还没有解决好,呵呵,你说这90块多亏呀,可是, 人家给你装系统了呀,装了,就要付费,一点办法也没有,呵呵,你的15块很便宜了,花钱买教训吧,以后自己学点这方面的知识不就行了,呵呵,人家赚的就是这个知识钱呀,当时,给你钱,你还弄不出来呢。。。所以呀,我觉得该收。。人家要做生意呀,不能白忙乎呀,你说是吧,呵呵,不象中国人,时间一大吧,。人也一大把,到处free services ,,呵呵,

要不怎么说人工贵呢?切过的西瓜比整个一只瓜都贵
作者: passcanada1    时间: 2005-5-10 22:34
作者: resini    时间: 2005-5-12 22:19
事先应该告诉顾客此项服务收费,否则就是商业欺诈。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1