蒙城华人网

标题: 一个问题,为什么这里的高手都喜欢用黑白来表现 [打印本页]

作者: sinoquebec2003    时间: 2005-4-23 23:48
标题: 一个问题,为什么这里的高手都喜欢用黑白来表现
想问一个问题,为什么这里的高手都喜欢用黑白来表现,而很少用彩色的照片呢?

能否请左眼,黑伞,trueprice,妞儿(未提名者莫见怪:p ,我是新来的)以及其他喜欢用黑白的爱好者介绍一下你们的想法么?
作者: 花无语    时间: 2005-4-24 02:02
先声明, 我非专人, 也非艺人,更非评论。只是就个人感觉,胡乱跟你聊几句拉。

1.黑白,感觉上总让人觉得似乎比彩色更艺术些. 追求艺术和光
   影的就黑白一下。
2. 黑白作品,通常还可以发人深省,可以让你忽略外在的
浮华的
    东西,看到深层去,从而来体现内涵,就是作者想表现的更深
    刻的意义.
3. 你也许发现了,一幅优秀的黑白作品所带来的震撼效果
往往比
     一幅优秀的彩色作品要来得更猛烈一些。比如那些精深的艺
     术作品,大多反映深刻内涵和光影的。
4. 还也许因为黑白照片要比彩色照片保存得更久些吧 :p
5. 最后,追求艺术,赶个时髦。;)

作者: malaga    时间: 2005-4-24 15:26
什么是艺术?
作者: sinoquebec2003    时间: 2005-4-24 15:32
Post by malaga
什么是艺术?

麻烦不要问这么高深的问题,好吗?我只是想了解大家对黑白的看法。
作者: 木介    时间: 2005-4-25 03:27
标题: 不知道
凑个热闹,,我不懂摄影(只看)
觉得黑白的色彩的选项就2个,比彩色的更容易控制,,彩色的有很多时候容易造成不协调,,,
作者: blackball    时间: 2005-4-25 17:54
黑白能让人更加focus到构图用光上去,而不像彩色一样容易被色彩左右。个人理解。

当然该用彩色就得用彩色的,例如一般的风光片。
作者: markelei00    时间: 2005-4-29 15:15
不全同意......

彩色要控制的东西更多些...黑白上手简单些...要把一大堆乱七八糟的颜色协调起来, 层次重点又要突出没那么容易...

简单的画面容易拍, 复杂的画面难度要高,因为要把乱糟糟好多东西都拍进去,又要有重点, 层次又要分明,是蛮难的...就象要在一百个人的画面里突出一个人和在一个人的画面就突出这一个人...难度是完全不一样的......

举个例子:
就象有些人穿衣服,如果他们对颜色没感觉, 但又要显示出自己的时髦, 那么黑白的衣服就是唯一的选择...因为黑白的不会出大错...

还有些例子...著名绘画几乎都是彩色的,明明可以用碳棒画的......

每个颜色都是有生命的, 会带给人不同的感受...

我没有讽刺任何人的意思,仅仅是个人意见......

Post by 花无语
先声明, 我非专人, 也非艺人,更非评论。只是就个人感觉,胡乱跟你聊几句拉。

1.黑白,感觉上总让人觉得似乎比彩色更艺术些. 追求艺术和光
   影的就黑白一下。
2. 黑白作品,通常还可以发人深省,可以让你忽略外在的
浮华的
    东西,看到深层去,从而来体现内涵,就是作者想表现的更深
    刻的意义.
3. 你也许发现了,一幅优秀的黑白作品所带来的震撼效果
往往比
     一幅优秀的彩色作品要来得更猛烈一些。比如那些精深的艺
     术作品,大多反映深刻内涵和光影的。
4. 还也许因为黑白照片要比彩色照片保存得更久些吧 :p
5. 最后,追求艺术,赶个时髦。;)

作者: cfgb    时间: 2005-4-29 16:28
Post by markelei00

彩色要控制的东西更多些...黑白上手简单些...要把一大堆乱七八糟的颜色协调起来, 层次重点又要突出没那么容易...

简单的画面容易拍, 复杂的画面难度要高,因为要把乱糟糟好多东西都拍进去,又要有重点, 层次又要分明,是蛮难的...就象要在一百个人的画面里突出一个人和在一个人的画面就突出这一个人...难度是完全不一样的......

举个例子:
   就象有些人穿衣服,如果他们对颜色没感觉, 但又要显示出自己的时髦, 那么黑白的衣服就是唯一的选择...因为黑白的不会出大错...

还有些例子...著名绘画几乎都是彩色的,明明可以用碳棒画的......

每个颜色都是有生命的, 会带给人不同的感受...

我没有讽刺任何人的意思,仅仅是个人意见......http://www.sinoquebec.com/bbs/ubb/biggrin.gif
你混淆了摄影和绘画!!

首先摄影是一门光的艺术, 你只强调色彩, 那只能证明你还不懂摄影, (看过你的作品, 色彩运用的不错, 但我猜测你是搞美术设计的,而不是摄影出身的)

在黑白的环境下, 可以深刻体会光的运用, 黑白拍好了, 彩色只是套色而已. 拍黑白只是手段,不是目的. 毕竟世界是彩色的

最后,著名的照片几乎都是黑白的(仿你的说).

作者: markelei00    时间: 2005-4-29 16:47
我不是搞摄影的...我喜欢颜色和光线...只能说各有所好...绘画和摄影表现手段不一样而已, 但无论绘画,摄影,平面设计,电影,游戏还是行为艺术etc... 都是情绪的表现...

Post by cfgb
你混淆了摄影和绘画!!

首先摄影是一门光的艺术, 你只强调色彩, 那只能证明你还不懂摄影, (看过你的作品, 色彩运用的不错, 但我猜测你是搞美术设计的,而不是摄影出身的)

在黑白的环境下, 可以深刻体会光的运用, 黑白拍好了, 彩色只是套色而已. 拍黑白只是手段,不是目的. 毕竟世界是彩色的

作者: markelei00    时间: 2005-4-29 16:54
你认为绘画和摄影有很大的区别的说吗?

你混淆了摄影和绘画!!

...

作者: cfgb    时间: 2005-4-29 16:57
我不是搞摄影的...我喜欢颜色和光线...只能说各有所好...绘画和摄影表现手段不一样而已, 但无论绘画,摄影,平面设计,电影,游戏还是行为艺术etc... 都是情绪的表现...http://www.sinoquebec.com/bbs/ubb/smile.gif
你的所有作品,我都拜读过. 总的来讲, 你在色彩上的感觉较他人有天赋.

学过画的人再学摄影,比一般人上手快是不争的事实.
  我个人认为你应该去学画(假设现在你不是), 那是展你天赋的地方, 比你花在摄影上要值, 没准第二个梵高也说不定!

作者: markelei00    时间: 2005-4-29 17:15
兄弟...我这辈子摄影,绘画都不行了...我花在玩游戏看电影上的时间远超过认认真真拍张照片的时间...上个月为了一爽XBOX的一些游戏及去上海玩...我把工作辞掉了... 真是玩物丧志...

拍照片是我的兴趣爱好..尽管不及其它一些爱好...

你的所有作品,我都拜读过. 总的来讲, 你在色彩上的感觉较他人有天赋.

学过画的人再学摄影,比一般人上手快是不争的事实.
   我个人认为你应该去学画(假设现在你不是), 那是展你天赋的地方, 比你花在摄影上要值, 没准第二个梵高也说不定!

作者: zhengzheng2004    时间: 2005-4-30 05:31
你认为绘画和摄影有很大的区别的说吗?

有区别,但应该不是特别大吧?就这个问题,我曾经问过这里的老师,问他摄影的用光和画画的用光是不是一样的?老师说:“not really".

其实,个人认为,画画较靠天份,而摄影的技术关很重要,否则,再有天分因为技术不好也很难表达出来你自己想要的意境。

不幸的是,就我个人的经验,摄影的技术活不是个简单的事。(大概我的智商指数有限)。可能是最先接触绘画(非专业出身)的吧,我觉得摄影怎么比画画难啊。。。
作者: happyla3344    时间: 2005-5-1 19:23
标题: 小小想法^ ^
我还没有看下面各位写的定义
我写的是我自己在照相取景的时候的感觉
我是业余中的业余
不过我觉得
世界是由很多种颜色交错而成
颜色又对视觉和心灵感受造成影响
在构成一张照片的时候
有时候色彩影响了所要传达的感觉或意境
有些照片却是要借它的色彩去突显主题

我觉得黑白照片是很能表达摄影者某种程度所要传达比较深层的意境或想法
也不好照我觉得:rolleyes:

照像很难
眼睛看到的跟照出来的不一样很气
器材应用是一门大学问呀:rolleyes:

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1