蒙城华人网

标题: 读博士真的没用吗? [打印本页]

作者: linruifu    时间: 2003-10-18 13:39
标题: 读博士真的没用吗?
各位好:
    本人来加国两个月了,本人国内(double E)硕士毕业。现在想在加国再读本专业的博士,但听人家说:“在加国读博士你就毁了,能否毕业是个问题,即使毕业也找不到工作的,到那时打累伯又没体,就成了老婆养的人了。”
    本人真不理解,加国真的只需要累伯吗?请各位新的尤其是资深的老移民多加指点。
    不胜感激!
作者: yayagirl    时间: 2003-10-18 14:01
听说好像是这样的,在这里,学位太高了是不太好找工作.听说有的制衣厂里,全是博士和博士后。
作者: 黑巧克力    时间: 2003-10-18 14:14
听说过职业学生吗? 全是找不到工作的. 两个硕士已经 = 一个博士了. 赶快找工作去吧! good luck! bonne chance!
作者: debarro    时间: 2003-10-18 14:59
给你个真实的例子。
上个学期mcgill一个刚刚毕业的博士生,已经投身开depaneur的行列了。
作者: lovey    时间: 2003-10-18 18:48
博士读完接着做博士后喽,然后找地儿做faculty嘛。
作者: tititutu    时间: 2003-10-18 19:23
废物
作者: luckywoman    时间: 2003-10-18 19:43
这个都是大家道听途说,就算博士刚毕业没找个工作,那几率不会比 本科,硕士的高,只不过他们的头衔更冷人关注罢了。大家说话能不能不要那么夸张!?哪个制衣厂都是博士博士后,能说出它的名字我们就佩服他!
作者: 云河    时间: 2003-10-18 20:58
不是什么人都可以读博士,门坎比硕士要高,比如GDP要高于多少,原先要有科研经验,麦大要考T和G,康大也要考T(当然在这时间一年以上的话,康大免考T)。

半中间放弃的人也有10%-30%(这是对移民而言),因为导师给你钱,迟迟做不出成果的话你会有很大压力;课虽然不多,但要求每门都是A,康大只许一门B,其他要A以上。此外还要过三关:综合考试关和课题评估关。这都不好对付。最后才是成果出笼和毕业答辩关。当然这几关下来,每一关确实都淘汰了一些人。有些人因不好意思,只能对外说不念了,念了也没用,等等。熬到结束大约3年多,这时导师知道你会做事了,可能还不让你毕业,叫你再做些课题,当然也多给点钱,如博士后的那等收入。

过程大体如此。

当前盛行“读博无用论”,特别是在加拿大的华人移民。因为这两年毕业的博士就业没有以前好了,大学就业这块是博士的主要出路,几乎已被早期留学、移民的博士占领了(本人几个在北美的同学都在大学当教授副教授多年),而加国研究机构少,有研究部门的大公司更少,而公司对聘用博士确实很谨慎,不象国内那样把博士当花瓶使用,所以就业不容乐观。即便美国的博士目前多数也都在做博士后。

全面就业紧张下,只有北美经验和职业证书最好用,但含金量不大。所以有时是有博士、硕士、本科、大专同在衣厂的情况。至于楼下说的整个衣厂都是博士(后),我也认为是夸张了,厂里即便有博士,也只有个别几个人,或者是国内的文凭。我还没碰到加拿大的博士长期在衣厂做工的。

但相对优势也有:把专业重新捡起(对我而言);学习的过程就是全面了解加拿大本行业的过程;掌握这边就业很管用的一些专业技能;跟踪本学科最新进展;熟练语言的专业运用;拥有有利条件发表国际论文;在高校就业或研究机构就业(生活稳定且收入中上);自己创办高科技企业,与国内合作申报863、973课题;去美国发展或回国当博导。

我已经就我所知道的都告诉你了,请结合自己情况决定。
  :cool:
作者: 探索者    时间: 2003-10-18 21:14
“北大学子卖肉”扬州版:留德博士回乡开餐馆

--------------------------------------------------------------------------------

http://www.sina.com.cn 2003/10/18 14:20  人民网-江南时报  

日前,在扬州上演了“北大学子卖肉”的另一版本,扬州一位留德博士回乡经营韩国料理。有些人认为,博士开餐馆实在是大材小用,有些人认为,只要凭自己的劳动干出成绩,无论干啥,同样是实现人生价值。前一段时间,一家装潢考究、充满异国风情的“阿里郎韩国料理馆”,在扬州徐凝门大街悄然开张,老板戴富祥先生是一位留德博士。他先生去了世界20多个国家,在外面学了不少知识,一直想为自己积累的知识找一个“试验田”,检验一下自己的能力。此次开店,从选址、装潢设计、订做餐椅到拿营业执照,全是他一个人“包
揽”,他要尝尝艰苦创业的滋味,为自己将来涉足食品制造业积累经验。由于菜肴风味正宗、环境设计充满韩国情调,他的店刚开张不久,就成了扬州及周边县市韩商和日商定点聚餐的场所,不少韩商称他的韩国料理馆正宗,来此就餐有一种“回家”的感觉。

“博士回乡开餐馆”事情传出后,引发了扬州人就业观念的大讨论。一些市民认为,留德博士开餐馆是人才的浪费,如果要开餐馆根本不需要去留学。而另一些认为,博士放下架子去经营小餐馆,对高素质人才改变就业观念是一个触动。扬州市烹协一位负责人说,目前,社会上的餐馆经营者,绝大多数文化水平不高,不利于提高餐饮的经营层次。留德博士涉足餐馆经营,对餐饮界的确是一个不小的震动。戴博士在国外求学多年,看了不少餐馆,他选择经营韩国料理,应该是经过深思熟虑的,因为随着经济的发展,扬州的外商及白领会来越多,这些人会成为餐馆的主角。扬州大学熟饪学院的潘宝明教授认为,在一些人眼中,博士经营小餐馆,与北大学子卖肉一样不可思议。可思考一下,无论什么工作,首先要养活自己,其次才是实现人生的价值。过去,人们认为博士就应该在某个职业范围内就职,但在市场经济中,博士只要将餐馆经营得好,同样是成功人士。

【评论】 【推荐】 【大 中 小】 【打印】 【关闭】
作者: 云河    时间: 2003-10-19 00:04
再多说两句:

目前在华人移民中盛行的读书无用论对华人今后在加拿大的正面影响很不利。在加拿大大概只有魁省还可以拿点政府助学金,已够读书期间的费用。其他省除了导师肯给奖学金外,其他要读书就只能交钱了。所以多伦多的移民家庭是一方打工养另一方读书。前几年轻松labour好找,所以不少人也就读高学历。这两年高学历不好就业,labour也难找,多数人只好将血汗钱去读短平快的职业证书了,这使华人移民读高学位的人越来越少,再加上华人特点就喜欢扎堆、人云亦云,如前两年大家都去读IT、会计,现在的读书无用论等等,对初来乍到的移民影响很大。所以你随便问个人,他都会跟你说读博没用的很多道理。他们自己也许是因具体问题而不能读博,但也不希望你去读博,这样他才不会觉得太没成就感了。

然而,北美现在来自印度的移民读高学历者已超过了中国,即使在号称“清华”的康大,就我所知,读博的印度人已超过来自大陆的华人。

个人认为这实际上将影响今后华人在加拿大社会的影响力。今后新的中国学生将不得不更多地向来自印度的教授申请读博,尽管大部分印度人对华人并不友好。

所以我希望大家应该鼓励华人去读书,特别是目前生活费还有政府给的时候。我差点读不成书的原因就是听了众多朋友的示范和劝导。他们说的也有道理,但不是我来的目的,我想如果叫我从labour做起,若干年后升为technician,我是要打道回府的。我本就是副教授、硕导,在国内要喝酒抽烟下馆子上卡拉,都是我玩怕了找借口不去的东西,而到了这边还得为口饭吃去做累伯,我何必呢?说实在如果不录取我,我可能早就回国去了。即使人在加拿大,也得自己看得起自己,是知识分子就从事知识分子该做的事,不要为了拿个鸡肋一样的加拿大身份而委曲到长期打labour的地步。这当然也很光荣,加拿大又没讲究职业贵溅,但这条路肯定不适合身体不好或年纪大的人。很多人自慰地说这也是锻炼身体啊,做事不用思考啊,买房子快啊,等等。

所以情况是因人而异。但我绝不会别有用心的对别人说读博没用啊,赶紧读个training,过了语言关,找个好labour,或者开杂货店去吧。我不讲这些,自己体会吧。
很晚了,不写了。
作者: catties    时间: 2003-10-19 11:52
我不同意云河的观点。

首先,云河说‘我本就是副教授、硕导’,可以看出他是那种做偏重学问,所以在他的价值观上就是做学问,做教授比赚钱更重要。而他举出的例子是也是比如学校里都是印度的博士,印度的教授。所以从这个层面上,他得出的结论是比较片面的,社会不只有学校组成。

其次,如果学习为了今后能找到工作,PHD大可不必。国内的北京与上海,外地的本科生能找到好工作的比例很低,而研究生则与本地研究生持平,却也不见PHD,因为他们或是出国,或是留校,或去研究单位。所以这里的本地人学历不高就能找到好工作也是一样的道理。 在北美大部分地区公司的研究部门有PHD组成,其中80%是中国人,9%俄罗斯人,9%印度人,可有多少公司有研究部门,来消受那吗多的PHD。如果你是商人,你会用工资基数很高的PHD吗?在国内,研究生降低身价就做本科生的活,那叫人才浪费。这里如果是本科生能做的事,决不会找研究生来做,更不会让PHD来做。

最后,读不读PHD,就看你的方向,如果你立志做研究,那PHD是必不可少的。如果是为了工作,MASTER就够了(实用主义者的观点)。如果你想回国,没有项目,就算是PHD、MASTER都打不开局面。
作者: 零下七度    时间: 2003-10-19 19:32
有一点是肯定的,PHD,Master们在成衣厂,在搬大包,即使没有人歧视,也绝非是好事情.搬一年不是坏事,搬五年十年就是坏事情了.
作者: mark999    时间: 2003-10-19 20:40
这个帖子好。
没有漫骂,讥讽。
各书己见。见仁见智。
堪称典范。
好!!!!
作者: banbooca    时间: 2003-10-19 20:50
如今的行情,大家都扎堆在学校里,没有两下子,你试试看有没有导师要你读博士?时代不同了,别吃不着葡萄就说葡萄酸。
作者: linruifu    时间: 2003-10-19 21:50
谢谢大家:
    非常感谢大家的回应,我觉得这才是真正的“百家争鸣”。
    可能正是几千年的儒家文化的影响,做什么事老是爱分个三六九等。其实最近我都在想:“一个人最关键的实现自身价值就可以,就象谁能说科学家伟大还是企业家伟大?”
    能做个好的蓝领累伯也不错,但是做学问的也有人家的道理,一个正常的社会应该由各种人才组成的。
    当然一个三十来岁的人再去参加体育训练想拿世界冠军是不现实的。
作者: linruifu    时间: 2003-10-19 21:51
谢谢大家:
    非常感谢大家的回应,我觉得这才是真正的“百家争鸣”。
    可能正是几千年的儒家文化的影响,做什么事老是爱分个三六九等。其实最近我都在想:“一个人最关键的实现自身价值就可以,就象谁能说科学家伟大还是企业家伟大?”
    能做个好的蓝领累伯也不错,但是做学问的也有人家的道理,一个正常的社会应该由各种人才组成的。
    当然一个三十来岁的人开始参加体育训练想拿世界冠军是不现实的。
作者: lovey    时间: 2003-10-19 23:38
其实中国人本身的毛病就在于打小没有培养出自己真正的爱好,
有几个人敢说自己所读的专业就是自己喜欢的东西呢?往往是自己应该干什么,或者说什么热门,什么挣钱才去学。其实,要是
真正能做一个自己喜欢方向的博士也挺幸福的。

所以,我想,应该借这个机会,都想想,自己真正想干点什么,然后才来决定是否读博士。
作者: zhouhui74    时间: 2003-10-26 19:14
我刚硕士毕业,同学又找到工作的,也有正在找的,但是工资几乎没有超过4万的;一起上课的博士只有一个我认识刚毕业,年薪6万5。还有一点,在一起上课才知道,不是人人都可以读得了博士的,象是我,读硕士非常轻松,但是明显感觉比博士们水平差远了
作者: river    时间: 2003-10-27 17:55
我很害怕上来就大骂的讨论,所以很长时间没有回贴了.今天在这里说话的人都比较文明和理智,忍不住上来凑热闹.首先如果要读博士的话,我认为导师和方向一定要选好,不要仅仅因为导师给钱就去读,如果方向没有发展,还没出来就等于白读了,这一点应该大家明白.其次我赞成再读博士前一定要想好自己以后的路,而不仅仅只看眼前没有无收入的危机.
我得到了今年九月博士Offer和导师Pay钱,但最终我还是放弃了,因为所给的题目基本上没有太大的发展,而且我是搞工程出身的,在硕士阶段,我发现研究和工程差得很远,我的兴趣还是在实际的工程上面.
在放弃博士入学后,我一直在努力找工作,虽然每天都要发许多申请,到今天还没有什么消息,现在既没有收入,也不知道哪天才找到工作,但因为确定了目标,就坚持找下去,我相信只要坚持最后都能找到工作的,只是时间长短的问题.我的同学中有的运气好,一两个月就找到的,也有一年多才找到的.
因此无论读书还是找工作,都不容易,找到一个自己喜欢的路,坚持下去,就行了.
作者: FIFA    时间: 2003-10-28 00:58
我想river对工程和研究的看法,更强调个人兴趣这个层面吧。
大家性格不同,因此喜好各异。有人喜欢埋头苦干搞研究,有挑战性,但风险大,成果周期长,需要毅力和忍耐了;有人却愿意搞工程项目,知识面宽但不深,足够应付一般的开发工作,容易有成就感。其实人们常说的R&D(Reseach & Development)也是把这两部分分开了。
作者: xylxwok    时间: 2003-10-28 22:39
来这里感觉好,大家说的很实在。我以为没有一条人生路线是放之四海皆准的,虽然我们都希望得到一条锦囊妙计,但我觉得永远都不可能。关于读博,我的拙见是:如果将来想到高校或科研单位(不论是国外还是国内)工作,那么PhD是必要条件。如果仅仅想在各类公司做事,一般讲,硕士已经足够了。每个人的理想不同,背景不一。上帝会很公平地分配人力资源的,如果博士实在太多,上帝会用各种手段使一些人退却或淘汰。我同意各位的说法,读博就找不到工作是绝对片面的,你如果有真货,那你将来的前途一样好,怕的是你只是想办法混了个文凭。北美的文凭也不好混的,读博士要付出很大代价的。如果真的想试试,那就别犹豫,即使失败了也就知道自己有多重。反而会更坦然面对生活。
作者: xylxwok    时间: 2003-11-1 12:04
????
作者: javadou    时间: 2003-11-2 01:40
“云河”的看法确实很客观,感谢你,感谢大家给我了很大启发。这种气氛很好。
另外,云河、各位,请教:
要是去读博士,上了博士,开始2年课程的时候可不可以弥补理论知识功底呢?当然以前没有从事研究工作,但确实希望做研究工作。确实对本领域的发展还不能把握。
  :confused:
作者: mfbs2003    时间: 2003-11-2 01:52
这帖子大家回的认真,就说两句。ph.d.的学习过程绝对是一个重要的过程。相比master,ph.d.的论文的重要一点就是原创性。实际上就是一种原创性的科研活动,在论文进展中,可以学习研究的基本方法。至于你的背景够不够,这不是你所考虑的问题,每个老师在招ph.d.的时候都会非常慎重,因为ph.d.的工作对他的职业生涯也起很大的作用。教授接受就可以认为他觉得你的背景足够强了。
作者: npng    时间: 2003-11-2 13:20
看了 各位的帖子 受益匪浅

出国留学不是好混的, 留学完移民也不是那么容易混的.

借着人气 问问长辈 "“清华”的康大" 是什么意思啊

是说Concordia大学吗 说它好 还是说它差那

谢谢!!!
作者: cheap    时间: 2003-11-2 15:25
死笨!就是差一班嘛!  
作者: xylxwok    时间: 2003-11-3 00:16
所谓“清华”意思是“清一色的华人”。好不好毕业导师很重要,他要求严你可能就得费点劲。
作者: npng    时间: 2003-11-3 01:42
哦 这样啊 "清一色的华人啊........."

搞笑啊

随便问一下
康大的 Master of Engineering 好毕业吗?

再问问康大的 CEDLT  考试

这个考试考完后的分级是按下面这么分吗?? 我从别处找的

"英语资格一级(EAP010)初级入学要求:托福低于400 英语资格二级(EAP020)初高级入学要求:托福400-449 英语资格三级(EAP030)中低级入学要求:托福450-479 英语资格四级(EAP040)中高级入学要求:托福480-519 英语资格五级(EAP050)高级入学要求:托福520-549 注:EAP桬English for Academic Purposes 大学语言班的教学目的是:为暂时未达到加拿大大学入学要求(托福分不够)的外国学生提供提高英语水平的课程,消除语言障碍后,方有能力攻读专业。"

Concorda 大学叶是这样的吗.还有就是 学一级 要叫多少 加元啊?!!

可是我听有人说 考了 toefl 620多分,Gre 2100多分 怎么还参加这个CDLET 啊!!!!

所有的master 入学 都要参加这个考试吗??
作者: xylxwok    时间: 2003-11-3 23:02
教育是一种产业。
作者: leoking    时间: 2003-11-5 11:36
其实,我觉得最重要的,还是要分清形势,看清自己,尤其是自己的年龄和兴趣特长(比如你偏于动手还是偏于动脑);如果你二十五六岁,我坚决地主张你继续深造,前途一片光明,知识创造财富;而如果你已经三十好几甚至三十五六,那你就要考虑了,自己读个什么硕士博士,出来四十好几了,就业市场已经狼烟四起、一片楚歌,自己已经是一根老黄瓜了,哪里能同本地活蹦乱跳的本地研究生、思维开阔活跃的年轻哥哥们比高低呢;虽然饱读诗书、满腹经纶、一肚子黄瓜籽,也是既不中看、也不中用、更不重吃了,只好留着作种;其实还是中国人的老观念: 万般皆下品,唯有读书高;因为书中有:颜如玉、黄金屋、千盅粟;(看看自己的年纪,幻想颜如玉恐怕不行了,呵呵), 在北美,非也! 别看人家什么地铁里、公车上 甚至马路上,到处都是“读书人”,人家可是真在读书,在享受读书的乐趣!总之,别让什么东西成为自己的负累,享受它,如果读书轻松,读也无妨,如果自己力不从心,何不解放自己,虽然拿不了别人的5、6万,轻松享受生活还是不成问题的,只要你认真而负责地生活,趁自己还是一根不老的黄瓜,赶紧下锅,早点成就一道可口的菜肴; 在北美,工作经验和语言是一把双刃剑,有了它,以后干什么都有机会。烂的老黄瓜可是只有丢的份了。
作者: 蓝精灵    时间: 2003-11-5 14:41
云河,真的很佩服你!没什么可说的,你的话说到我心坎儿里去了!
作者: 面包    时间: 2003-11-5 15:35
唉,苦闷啊
作者: 云河    时间: 2003-11-5 17:51
javadou:抱歉for late to answer you. 要尽快把理论基础给捡起来,这几乎是每位移民读博的必经阶段,所以开头1、2年可能会很辛苦,但我不觉得。从小怕农活、挑担子,还没有哪位朋友比我小时候干得更狠。所以一直以读书为逃避、为享受,这是我的感觉。到了加拿大,我又逃避labour了,因为太累了、身体吃不消,且又没有成就感。    

不管能不能毕业,至少要把荒疏的知识技能给捡回来(我在国内是从事文件起草和管理工作),我想两年时间已经足够。如果原先搞过研究,一年左右论文就可以搞定,接着就是帮导师干活并等着毕业了。

北美的经验只有找到专业工作了才开始积累。labour的经验只对找labour有帮助。何况labour一般只需要简单语言,边打labour边学语言是没有经历过的人的想法,很难兑现,或许跟本地人一起工作,对语言会有所帮助,但我仍然认为不如读研的语言进步快,前提是有很多机会跟supervisor或老外交流。

实际上,大部分人在加拿大面临的是人生观、价值观的重新抉择,不知道大家是否在来之前就已设计好?或设计的与现实有很大差距,这时候如何调整,事关今后的人生道路。所谓:一步错,步步错,这个环节一定要有充分的调适过程。这是对自己负责。无论何时何地,都不忘自尊、自重、自警、自励,有所为有所不为。

希望各位一路好走!读博不是赌博,是知识的更新和重建。
作者: whowhatwhere    时间: 2003-11-5 20:33
嘿,还真没人骂街呢!其它帖子里,不出3个回合就开骂了.我希望这里有一天能比chinasmile好.
作者: oneone    时间: 2003-11-5 22:59
读出很多真诚的思考,真是人以群分。谢谢云河。
作者: henry22    时间: 2003-11-5 23:31
这个问题问得就不好!什么叫有用没用!?为什么我们中国那么多高考考那么高,什么清华,北大,到最后没几个搞出点什么的!??? 做学问首先是兴趣,而不是说能赚多少$.有了兴趣做自己喜欢做的事情才能做好,才会充实,快乐!真正能在北美把博士读出来的绝对都是好样的!
作者: CsGuy    时间: 2003-11-6 10:37
"我想两年时间已经足够。如果原先搞过研究,一年左右论文就可以搞定,接着就是帮导师干活并等着毕业了。"

Are you kidding? which area can you finish in one
or two years in Canada?
作者: yunhe    时间: 2003-11-6 19:25
CSGuy: You're right at the point that It's almost impossible for one to finish the PhD disstertation within around one year if he didn't have any previous academic accumulation.

My point has no common sense.Please don't be misguided. Thank you!
作者: xylxwok    时间: 2003-11-7 00:49
大家各抒己见,但不要又走向争吵。
作者: dangyuan    时间: 2003-11-7 01:22
强烈支持大家读博士!!!
我也想读!!!
作者: alser    时间: 2003-11-8 15:15
其实也很简单.
1.如果找不到工作,就证明自己的实力不够,或者就业形势不好,那么,就不应该浪费时间,赶快搞个北美的学历先.-----当然是越高越好.此处不留爷,自有留爷处.  a. 上美国,找工作,或者读博士后
b.在加拿大工作,可以边念边寻慕
c.回国高举着北美大学博士毕业的旗号,到处招摇撞骗
2.如果能够找到一个和自己专业相关的工作,那么恭喜你了,你已经跨出了人生的一大步.不管工资如何,干起来先.等有了工作经验,是想继续工作还是读博士,你自然就会在生活中总结经验了,一切就看你的眼光和最终的目标了.学历不是一切,不代表什么,再说,你已经硕士毕业了,也可以拿着硕士文凭到社会上闯荡了,工作了无非是看你的能力和实力.如果有水平,一样出人头地.
3.EE的博士不好念是事实,要做好心理准备,因为是实用型的专业,写博士论文的时候,的确要比那些理论专业的费点劲,要有创新点,要在科学前沿,要在国际一流刊物发表,的确,能念出来的人,都已经是专家级的人物了,所以,前途就是应该比一般的人光明.天天寒窗苦读不就为这一天吗.
  以我的拙见,咱中国人,本来就和人老外不是一个起跑线上的,要想过个小日子,读啥都行,爱干吗干吗去.但如果想要在西人的世界有自己的一席之地,发光发热,不念个书,不搞点名堂出来,想走中上层路线是很难的.你想,无论是美国还是加拿大,招博士的名额本来就有限,招EE博士的名额更是少之又少了,到时候,如果有朝一日,能脱颖而出,一举中第.那个风光啊.不是一般人能体会的.你应该去问正在读博士的人是怎么个想法,怎么个出路,道不同不相与之谋,很简单的道理.
  我身边就有实例,好专业博士毕业的人,如今都混的不错,开着名车,住着花园洋房,过着醉生梦死的幸福生活.
那个爽啊.
作者: xylxwok    时间: 2003-11-8 21:06
博士毕业的人不可能找不到工作,只是时间长短和找什么工作的问题。
作者: alser    时间: 2003-11-9 13:03
至于理论专业的博士,出路也可以.
如果是物理,化学的,那也挺好的,在研究机构工作,虽然工资不是很高,但肯定比一般人强.
数学的应用也挺广的.
我有个朋友,在美国读汉语言文学的博士,人活的挺滋润的,拿着全奖,人也挺高兴的,既然高兴,出路也应该是有的.咱中国人,绝处逢生的工夫是最厉害的.
作者: alser    时间: 2003-11-9 13:26
生物制药的博士,绝对的有前途,朝阳产业,我一朋友,蒙大此专业博士毕业,又搞了两年博士后,在公司起薪就8万多加币,人可是有title的,每天朝9晚6,几乎不加班,总算熬出头了,想当年天天不做实验到11点,是不可能回家的.
还有一化学朋友,猛大化学博士毕业,人去美国的一个国家实验室,起薪6万多美圆.
更别说什么EE,CS,金融等等的博士了,人早就年薪10以上了,哪有空在这论坛讨论到底读不读博士的问题呢.
作者: alser    时间: 2003-11-9 13:56
据说有博士开小店,很多人就得出博士无用论.其实开小店也挺好的,不是说开小店也可以年薪10万加币么.我还挺羡慕开小店的博士,毕竟人已经积累了10万加币做本了,我也想开啊,可惜没有这么多现钞啊.
还有说是博士在制衣厂的,我也在衣厂剪过线,没见过什么博士,不过黑人倒是有几个.
在拔葱的女硕士倒是见过几个,不过也是在读中,人拔的挺起劲的,说是拔一天葱,一个礼拜的菜钱就有了.当下我就对这些勤劳,勇敢的中国女性,肃然起劲.
各位,博士,多么崇高的字眼,请不要枉下结论,能读到博士的,都不是一般人,真的,要耐的住寂寞的,又有几个.前路茫茫,吾将上下而求索.
从前人在美国开拓的道路来看,大凡中国人,都拥有硕士以上学历,不然,根本去不了美国,使馆以有移民倾向拒签的真相,其实就是选拔人才的淘汰赛.很多莘莘学子去美国硕博连读的五年血泪史,成功的毕竟是大多数,君不见,华人在美的收入普遍高于当地人吗,从美国博士毕业来加国的也是极少数,所以,请各位不要发布博士无用论,扰乱视听.还是做一些积极有用的事情.还有一点,如果不是突出人才,即使已经加入加拿大国籍了,也很难成为美国公民,....除非,你是美国佬需要的人....而所谓人才的定义,各位自己慢慢体会吧.
作者: xylxwok    时间: 2003-11-10 00:35
博士毕业就算不能立即找到工作,可以先做博士后,可以在高校、科研机构、一些大公司,其本身就是让人了解的过程。博士后是工作不是读书,是一种过渡。
作者: little-fox    时间: 2003-11-12 15:32
这个帖子挺好,越到后来大家说的越客观.想对发这个帖子的朋友说一句:如果你有潜力去读博士,却受"加拿大缺LABOR"这种言论的影响放弃,真是挺可惜的。

每个人的情况不一样,是否读博士要看自己的人生定位, 但是那些说博士是职业学生,因为找不到工作才读书的说法比较片面; 那些说博士毕业不好找工作的人也是对这个圈子缺乏真正的了解.

我所接触的很多PH.D,无论是中国来的,还是老外,起点都比较高,因为大家想做的更好或者读博士更符合自己的兴趣和职业规划,才来读博士,因为失业来读博士的我没见过.读博士是个很辛苦的过程,很多人形容博士生活是和尚般的生活.一个人要心很静,真正耐的住寂寞,有毅力,才能顺利完成学业.虽然辛苦,却是收获颇多的历程,不仅是知识结构的重组,而且很能激发人的创新性,因为你的研究必须在前人的基础上有突破,才有价值. 说到就业问题, 博士毕业后从事的工作一般比较受尊敬,好专业的起薪都比较高,不少专业是年薪80000刀吧, 个别找不到工作的可能是专业问题或者个人问题, 但这些个例代表不了整体.

我挺欣赏这个帖子前面一个朋友说的话,在这边无论做什么,我们中国人都要自尊、自爱,不要看低自己。那些有志向的朋友,不要轻易受周围言论的影响放弃自己的追求。除了找工作和身份,我们还应该有自己的价值。
作者: alser    时间: 2003-11-12 22:27
zeek兄,你的观点一直都比较的消极.其实,在这里说风凉话说读博士没用根本就无济于事。有能力读博士的照样在读,不会因为你的言论就改变的,再者,也不是想读的人都可以读博士的,还是需要竞争的,你吵吵了半天,倒让人有点酸葡萄效应了.
作者: alser    时间: 2003-11-12 22:38
人啊,都是微妙的,其实大家都知道博士是个好东西.但不是每个人都能够得到的啦,于是乎,得不到的人就说,读博士的都是书呆子,都是找不到工作的家伙.何必呢,人家付出的时候,你在玩耍,人家收获的时候,你也只能干瞪眼了,猴急是没用的.差距是存在的.
我一直觉得,人生是需要规划的,要用心经营,不管是读博士也好,工作也好,都是优胜劣汰,没有人会同情失败者,只有真正优秀的人,才能笑到最后.
所以,老是吵吵着读博士没用的人,问问自己,到底成功了没有,算不算成功人士,学历的确不代表一切,但好的学历,所谓名牌效应,将会使你的人生变的更容易成功.站在金字塔顶的人终将笑傲江湖.
作者: alser    时间: 2003-11-12 23:00
所以,老是吵吵着读博士没用的人,问问自己,到底成功了没有,算不算成功人士.
回答以上问题先啦,怎么又扯到传销了, a big logical problem?
作者: xylxwok    时间: 2003-11-12 23:31
各位大侠,保持冷静,把这个论坛的良好氛围维持下去。读完博士的人就算临时做一点低层次工作也绝对是正常的,同时是暂时的。本科,大专毕业也不一定马上找得到工作。有博士学位的人总有一天会找到一个较好的工作的,因为几年的正规训练,不光是读书,要跟导师做很多事,包括参加许多的活动,增长见识,独立完成某些项目。可以说,只要导师和本人认真,几年下来提高是巨大的。当然,读博士不一定意味着就能发大财,谁都想发大财,可不一定都能发。不读博士也照样有很多机会。无非就是谁能把自己的本领发挥得更充分而已。
作者: alser    时间: 2003-11-13 20:12
其实,不管成功也好,一般般也罢,心情愉快就好.何必说话这么尖锐呢.中国人在国外本来就不容易.大家都怀着美好的梦想而来.何必呢.每个人的情况本来就不一样,为自己而活才是最重要的.只要开心就好.
如果实现了自己的理想,那么就是成功了.只要努力过了,不后悔自己的选择就可以了.
作者: alser    时间: 2003-11-13 20:52
人比人气死人啊.心安即是家.
新东方做接待的小姑娘的老公,交大CS本科,麦大的硕士,人现在在哈佛读MBA呢.才77年的.前途无量啊.
好多朋友都在美国硕博连读了,拿着全奖,一个月1450刀,开着小车,哼着小曲儿,都是TOP20的牛校.俺也就混迹在加拿大,但咱也要赶英超美啊.现在努力也不晚.大家一起努力!!!!
作者: aoao    时间: 2003-11-14 03:05
看了半天, 对于是否读博士大家的想法无非是为兴趣或为钱.
为兴趣无可厚非, 但有人以为完成博士就可以赚大钱, 就太不现实了.

那些在研究院拿上万月薪的人, 你以为他们很开心吗? 每天都在挖空心思的想出成果, 不然下一年有可能被解聘. 赚得一样是血汗钱. 所以想以博士学位换取下半辈子的舒适是天真的想法.

如果光论赚钱, 不如学周正毅, 那才真正是开心.
作者: aoao    时间: 2003-11-14 03:07
看了半天, 对于是否读博士大家的想法无非是为兴趣或为钱.
为兴趣无可厚非, 但有人以为完成博士就可以赚大钱, 就太不现实了.

那些在研究院拿上万月薪的人, 你以为他们很开心吗? 每天都在挖空心思的想出成果, 不然下一年有可能被解聘. 赚得一样是血汗钱. 所以想以博士学位换取下半辈子的舒适是天真的想法.

如果光论赚钱, 不如学周正毅, 那才真正是开心. 如果每月就1435块就觉得要唱小曲, 那也太容易满足了.
作者: alser    时间: 2003-11-14 11:31
这年头,挣钱都不容易啊.在加拿大,能搞个中不溜已经很不一般了啦.这以往的明星专业,咋地就不好使了呢.
苦苦思索中........
俺其实打心眼里也是想发财地.虽然有时候了以自慰,俺们也就一女同胞,干吗搞的这么累人呢.但俺们不进步,不就退步了吗.到时候就更不好使啦.所以趁年轻赶紧着,好好学习吧.不然这么干耗着也不是个事儿啊.工作,俺是找不到地,学习咱还是有潜力地,打累伯俺们是打不动地.
作者: banbooca    时间: 2003-11-14 17:23
认为IEEE2003说的很有道理。
作者: exausted    时间: 2003-11-15 00:00
看了这副贴子很受鼓舞!特别是前面几位,如IEEE、云河等。当然看完后更有种无形压力。
特此想请教一个问题:假如在一大学读了1个term的博研,觉得更喜欢另一大学的某专业,能不能直接transfer过去,只要那导师愿意录取?而不需要重新申请交推荐信之类?
作者: exausted    时间: 2003-11-15 10:09
请正在读博的热心人或IEEE、云河帮忙回答我的问题。

谢谢telque,你是好人,可咱也不是坏人,我只想知道有没有transfer的可能、怎么做,并不等于我非要Transfer不可。

没有多少人愿意主动解答同胞的疑问(一个个沉默寡言、莫测高深、怕别人抢了他的奶酪--可悲可怜啊),这也是我选错导师的原因之一。好不容易在这看到推心置腹讲实话的贴子,我是真心求教来了。
作者: exausted    时间: 2003-11-15 10:31
报名之前,我先后问过在那实验室的不下5个中国人,可没有一个跟我讲真话的,都这么说着:“咳,导师都那样,咱也不清楚”,“你问这干吗?”,“你从哪来的?”,或者当做没听见,不回答。
入学之后,渐渐熟了,就有不止一人跟我说:“哎呀,你选了最差的导师,他呀既没经费又没水平,还要叫你做很多义务的活”。经过多次接触,我也发现这导师还真是这样的。你说说,这专业既不是我熟悉的专业,又摊上这样的导师,因此产生transfer的想法,有什么不合理?难道要在他那呆上4-5年才算义气?为什么总没有热心人回答我的问题?希望在蒙城的华人们多些热情少些冷漠吧。
作者: mfbs2003    时间: 2003-11-15 11:56
to exausted:
你能说说你在哪个学校,哪个group吗?不要像你说的别的中国人那么冷漠阿,呵呵,告诉一下大家你的前车之鉴。
有点不太明白,既然这个专业不是你熟悉的,你当初干嘛要联系?这是你唯一联系的专业?
不清楚你这个term都做了些什么,如果你的老板pay你钱,而且你已经开始工作了。再离开,确实不是很好,那样会给后来的中国人造成不好的影响。中国人之所以在一些领域声誉不错,是长期积累的结果。最好不要毁在自己的手上。想一想,因为以前一些中国人的不恰当行为,给我们带来了多少麻烦。轮到自己了,是不是可以做的更好些。当然考虑事情,有时难免功利性第一,责任感现在是件很奢侈的事。每个人的情况不同。做什么决定还要自己考虑。
作者: foxcat    时间: 2003-11-15 14:04
老哥,你老人家都是博士研究生在读水平了,厢中哪个老板,去问问人家不就得了.去那个学校的报名处也行啊.
作者: exausted    时间: 2003-11-15 15:23
修课之余帮他做了部分课题,但没有pay。这导师大家背后都这么说他。可是当初就没人告诉我。
谢谢IEEE,你是留日博士吧?祝好人平安。
作者: banbooca    时间: 2003-11-15 20:42
博士没钱?。。。这里的学校应该都有自己的政策,每个博士生老板应该有一个最低的资助标准,如果达不到学校是不允许他招博士生的。。。别说还参与项目了,就是只读课期间也应该有资助的 。。。
作者: jeffzhang69    时间: 2003-11-16 02:38
最新案例,躬请各位大侠分析:
申请Waterloo的分析化学master,结果面试后导师非让读PH.D.,本人实在说服不了导师,最后说考虑一下,近几天回话。导师的项目不错,生物,制药,环保分析方面。
本人国内重点学校的化学学士,又混了个名校的机械工程领域的Master。但是由于多年搞实际应用,中间又拐弯搞过几年管理,化学的东西忘差不多了。
本人原来想,移民出来后,轻松愉快弄个北美的Master,镀层金就去招工,咱不在乎钱比博士少。可是queens和Mcmaster也一直没回信。万一把Waterloo的博士踢掉,最后落个上Training(还不知有没有化学分析的training),是否有点脑子进水?化学分析在这里药厂有些机会,本人英语口语还不错,但谁又能有把握一定能找到专业工作。万一鸡飞蛋打,可惨了。
但是,北美的Ph.D.都知道难拿,我又不存在为换身份而读书的压力。34岁了,读5年Ph.D.,把还滋润的小脸弄出褶子,再把头发弄的象葛优,值吗?我不想成名成家,也不想发大财,过个正常人生活就知足。真不想去受那个罪,5年还不一定结果如何啊!
本人诚心求教,决无戏言。望各位大侠出点建设性主意,不要排砖。俺这会挺闹心,怕受打击。
作者: xylxwok    时间: 2003-11-16 12:00
你要读的是硕博连读?导师认为出来后,工作机会仍很多?我遇到的正相反,我开始想读PhD,但导师说从MASc开始基础扎实些,将来出去才能真正有用。您不妨再和导师谈一次?或者侧面了解一下他的为人?就怕遇到一个奴隶主式的人。其实您要是想快,可以考虑课程硕士。但那就没有奖学金,可能得打点工了。
作者: mfbs2003    时间: 2003-11-16 12:13
我觉得没别的原因,你潜在的老板手里有一个比较长周期的题目,他不愿意找一个只能干两年活的master。btw。你的老板是不是Dr. P.....
作者: jeffzhang69    时间: 2003-11-16 13:34
谢谢楼上两位!
mfbs2003说的对,master太容易,刚上手你就该开路了。他榨不了太多油水。老板是Dr.,而且已经是终身教授了。从东欧来的。
关于xylxwok提到的教授为人,我了解到的这里基本上都是功利主义者,你能干活,他满意,给你提点待遇,然后鞭打快牛,压你继续干。你要是迟迟不出东西,他批你多次后,失望了就把你往旁边一晾,有个家伙6年了还不知何时是尽头。
他这里没有课程类硕士,我反复强调要读Master,其实在他办公室也一直谈的是Master,结果他带我到实验室转了一圈,又找了个中国学生让我们两个谈了会儿。听了那个中国学生的介绍,我心里那个美:这里Master好混,他这里的Master找工作没有一点问题,都很顺利就在医药公司或政府部门找到工作了。所以他这里中国学生挺多的。可谁想到,他扭脸去哪里转了一圈回来,就谈开我做Ph.D.应该如何如何了,我赶快说我就读Master,他说你的background读PH.D.可以。我说我想有个容易的好的开始,也许以后需要也可以考虑读,他说现在没有Master的位置,你只能读Ph.D.。我虽没有一盆凉水浇头,但却没有一点高兴的情绪了。
人都是这样,当有容易的路走时,真不想去爬那个坡,虽说好听,但是那是在别人眼里。罪却是要自己去受的。不情愿啊!
还要赶紧拿主意,防止线放长了,让鱼跑了。同志们踊跃发言呀!
IEEE2003,云河,别让我开口求你们啊。我知道主意最终得自己拿,可是多听朋友意见,然后再决定,感觉心里踏实些。
各位仁兄,这厢有礼了。
作者: laodao    时间: 2003-11-16 14:02
To jeffzhang69,

If you are confident, just go ahead! If not, change your way right now.
As for future, it depends on many issues but you, only you is the major factor.
Believe or not, “ Right people do right things”.
Good luck!   
If I were you, I would like to purse a Ph.D degree.
作者: foxcat    时间: 2003-11-16 14:27
说的也是,年龄是也不小了,再搞5年,都奔4了.滑铁卢的硕士倒也不错了.可以这样吗,先同意读博士,到时候开不好题,就给你个安慰奖,发个硕士学历.行吗.好象有人这样干过.
作者: xylxwok    时间: 2003-11-16 23:42
那位大侠的注意有一定操作性,先读着,如果发现不对,想办法混个MASc走人,但也许你干着干着还爱上了那个方向,我不信waterloo的生化方向的PhD会一只失业。你不是还申了其他学校吗?边干边等消息,然后见机行事。
作者: jeffzhang69    时间: 2003-11-17 01:13
咳,听了一圈朋友的意见,主张读的还是占主流啊。很可能得少数服从多数了。命苦啊。
还是要再次感谢大家!
我这一两天琢磨好,给教授回个话算了。
作者: 上海欧美    时间: 2003-11-17 16:06
俺们同学会的一些麦大的朋友也有同样的困惑.麦大很多专业的硕士,申请美国最top的几家大学的博士(比如耶鲁,MIT,宾大)录取的机会很大,有的人甚至说是申请一个录取一个,只要GPA够就一般问题不大. 但倒底是象前面那个女孩子说的去美国拿1435刀读博士,还是在加拿大随便找个公司干着(有的专业工资也很低,三千加元或更少点)...最后,好象还是基本都选择找一个本地公司算了.

原因我看有几个,一个是年龄,一般三十左右了,想着再不工作,即使是有奖学金,还是觉得心堵.有种半辈子都在学校里面"混"的感觉,很慌.

第二, 从学历背景看,有一个麦基尔的硕士头衔,无论在欧洲还是北美,或是中国,作为一个人这一辈子的教育背景来说,也说的过去了.就算你是个大跨国公司的CEO,你有这么个教育背景也足以算是无懈可击了.是不是在这方面还要继续"攀登",我认为意义不大了.除非你是打定主意要做大学者.做个大学者,我认为,光拿出一张麦大的硕士文凭这年头已经说不过去了.

第三,如果你是想回国到一流研究所工作.不用在北美念博士.现在国内一流大学的一些比较能挣钱的专业,比如清华,北大,南大的生化,计算机等,求自己毕业的博士留校都留不下,大家都出去到公司"挣大钱"了.我们很多会员反应,北大,清华,南大的这些系对外说只招博士,但现在其实是在求硕士留下来,对北美著名大学的硕士更是来者不拒.你大可以先去了,在本校挂个在职博士,工作三年,一个博士同时也莫名其妙就到手了.北美硕士+国内在职博士其实也是一种不错的选择.

总之,一般来说,除了医学,还有个别基础学科(如果你死活不愿意转点方向),其它的专业都大可以不用读博士.有一些实践性强的专业,比如计算机软件,建筑工程等等,你读博士基本说明此人比较内向,对社会竞争比较害怕,实际工作能力有时不如本科生.
作者: jeffzhang69    时间: 2003-11-17 17:42
谢谢IEEE2003的鼓励。
也同意上海欧美的看法。我不是没别的招嘛。要是别的差不多的学校要我读master,我乐颠颠就去了。
我倒有清华的master,但那是混的。可是没有国外的学历,在哪里都不硬气。咳,我是肚子饿,想吃一个面包,结果人家咣珰卸了一箱,让我全吃完,我有点傻脸。
想开了,撑死鬼好过饿死鬼,不行就去混混,混得难受了,不怕栽面子,咱撤退。总比上training钱多。
早知道少跟教授吹会儿,也许就是master了,悔呀!
作者: 云河    时间: 2003-11-17 21:06
jeffzhang69:
首先,我很高兴你已经有了你的选择,那就是高起点、直读博士。而这正是我的选择,假如我是你的话;

导师让你读博,不仅仅是从功利的角度,还从你已有的教育背景判断你已具备的研究素质出发;

第三,你已拥有国内硕士,而且你在国内的工作与你的专业相关,说明你不需要重新念硕士,这时你若再从硕士念起,你将会有虚度年华的空虚感,对不起自己的青春年华;

第四,读博期间也是你提高专业英语、熟悉加国本行业情况、掌握目前这边最新的Research&Development手段,甚至可为你应考Professional Engineer作理论的准备。

最后一点,就是读博的收入不比打labour差,即使象前面的exausted那样,我估计修课结束后他仍然会有financial support,目前他导师可能认为政府会给他L&B的,可以节省经费的开支。

所以关键还是:选定了的路一定要走下去,何况这是一条左右逢源的路、高尚的路(万般皆下品,唯有读书高,    )。若不是因为客观原因,或者生性笨拙,决不轻易改弦更张、功败垂成以致甘愿作一个平凡的移民。

以此共勉
作者: 上海欧美    时间: 2003-11-18 08:21
本会林朝辉女士传奇之履历(看工薪阶层如何改变命运):
1984-1987 盐城工学院, 数控专业.大专
1987-1989 盐城某国家二级企业,技术员.月薪:94-105元
1989-1991 扬州大学工学院,专升本
1991-1992 南京汽车制造厂,助工. 月薪:178元
          其间获得江苏省重大科研攻关二等奖一次
1992-1993 江苏工学院 汽车制造自动化 硕士研究生
          于1993年再次获江苏省科技进步二等奖一次
          1993年退出江苏工学院,至McGill工程学院
1993-1995 McGill 大学,全额奖学金,1995年获硕士学位        ,杰出毕业生奖.
1995-1996 雷诺加拿大,月薪:6,300CAD
1996-2000 底特律大学 通用汽车底特律大学研究中心     获博士学位
2000-2002 通用汽车  月薪 8,000USD
2002至今 香港理工大学 associate professor
          月薪+住房补助:84,700HKD(约合11,900US)
          同时在上海通用汽车公司,根据某种协议其     获得之年入亦十分丰厚 

作为一个例子,与大家共享.希望大家都可明确目标获得同等的成就.谨祝新年快乐.
作者: banbooca    时间: 2003-11-18 13:00
IEEE2003, 你怎么算出Montreal总共没有1000个Phd的?几乎所有的大学教授都是Phd, 光几所大学里的教授和PostDoc加起来也不只1000个了(UdM, UQAM, HEC, PolyTech, Concordia, McGill),更何况还有许多的研究机构,大公司的研发部门,你说理工科的没有1000个我都怀疑        而且,我还只说Phd, 不算其他Doctor, 比如说医生。

不过,你的其他话到是还很有道理的。
作者: foxcat    时间: 2003-11-18 14:01
有能力且自认为有潜力的,就去读PHD吧,读博士混的好的,大有人在,我老公都博士后了,PHD还是在国内混的,现在他老人家不是在美国混的还凑活吗,只要这些个博士能找到工作的,待遇都挺不错的.关键在于自己,真的,机遇只对有准备的人.当然,有的人还真赶上趟了,国内本科毕业的,人现在还八万美金呢.诶,不过,说啥都没用,还是自个儿加把劲吧.
作者: simonn    时间: 2003-11-18 16:21
这里是我在整个论坛里看到的最好的贴子与回贴了!
其实读不读博,关键就在个人.

1,有的人个性使然,耐不了读博的种种艰辛,或者能力不够,或者年事已高,不一定非读博啊,读个master,甚至更底,有何不可,安身立命足以!

2,当然如果相反,一个人耐得了读博的种种艰辛,能力也够,又是风华正茂,不读博不但对不起上天给你的talent,也对不起自己啊!!!

3.什么学问越高越难找工作,是不可能的,即便有这种现象也是暂时的,不然人类社会怎么向前发展?这个道理简单到根本不用解释!

4.其实迷惘的人自己肯定也明白这个简单的道理,但为什么却始终有人困惑,迷惘?从心理学上讲,这些朋友真正困惑的不是读与不读,而是隐藏在背后的,对自己认识的不清,对自己能力与毅力的怀疑和不确定而导致的苦闷与困惑!当然真正清楚的认识自己对任何人来说并不是一件容易的事!何况还有很多人们根本无法预料的一些因素比如:机会,运气等也在很大程度上左右着我们的命运!将来的事情是没有人可以guarantee的!

5.人的一生就象一根飘浮的羽毛,它的路线与归宿,是早已注定,还是随风飘散没有定数?根本没有人知道,再悲观一点,几十年后还不是殊途同归!所以大家根本不必太计较得失,认准自己的路,勇敢的,义无反顾的走下去!对得起自己,对得起良心,也就够了,人生是不可能按着你的规划走的!也许只有勇敢的走了,你反而会发现明天就在那等你!(想想阿甘).人本来就是活给自己,只要认真思索过,怎样选择又有何不可?旦求无怨无悔吗!

6.最后一句,和大家共勉:凡努力,必有痕迹!
作者: jeffzhang69    时间: 2003-11-18 16:22
多谢多谢。各位的热情让我感动!
Waterloo已经接受我读Ph.D.了。我今天又打电话问了康大,答复是我的材料在教授手里,还要过一段时间才知道消息。如果换成你,假设两个都要你,你是读Waterloo的ph.D.呢,还是读康大的Master呢?(你已经34岁,有个1岁小孩,专业多年没搞,忘差不多了。)如果是McMaster的Master和Waterloo的Ph.D.比较呢?
咳,我现在挺喜欢Montreal的。
作者: foxcat    时间: 2003-11-18 16:45
又来了你!!!
读博士,快一点也就3-4年,你在国内都硕士毕业了,能快点毕业,就快点毕业么,不过好象你的硕士方向和你的博士方向又有点不一致么,那多修点课就多修点课么.读硕士不是也要2年么,现在形式也不好,你能保证硕士毕业了,就能找到工作?到时候再读博士,岂不是更老?
你老人家就不用多忧郁啦,拿到名校的OFFER,有什么好想的,赶紧着,想想怎么个快点毕业才是正事.
博士毕业了选择余地大,念书都辛苦,每天搞到11,2点是正常,好好着啊.别老想着我很老啊,博士毕不了业咋办啊.想想,我认识一老太,她老公都快五十了,才来的加拿大,还是读硕士,等到他老人家读博士读到一半啊,机会来了,现在在政府机构里呆着呢.你就一边读着一边寻慕吧
作者: POLEAIR    时间: 2003-11-18 21:39
看了大家的讨论, 真是叫我大开眼界!!令人鼓舞!
作者: oneone    时间: 2003-11-18 23:20
我妈妈已经快70了,但凡我们有选择上的烦恼,老太太从来就问一句,哪个难些?我们如实汇报,她就说,选那个难的。
她老人家的理论很简单,选难的,过来了就过来了,过不来不是还有容易的么。
作者: xylxwok    时间: 2003-11-19 00:07
太精彩了!堪称论坛楷模!
其实先拿把椅子坐下再说,总比老站着好,坐下来,慢慢观察。任何事都要随着时间推移才能明朗的。事后看来不一定正确的决定,往往事前则是必须的。
作者: laodao    时间: 2003-11-19 00:13
To Jeffzhang69,
Your posts are mirrors of your personality. Fully understood your hesitations. To be frank, you’d better give up Waterloo.  The reason is that you must often go “back and forth” if you enroll in the Ph.D program on the basis of your personality.
Remember, “Better later than never".
作者: FIFA    时间: 2003-11-19 10:17
To JeffZhang69,

上个月我也曾面临与你相似的选择,但最终的决定还是问自己,因为别人都是在说他们自己的经历和见闻。我当时考虑:
1)一般来说,博士毕业要么去大学任教,要么去研究所做研究。这需要本人能耐心,安心做研究,有创新能力,否则无法keep your position。硕士毕业后就业面可能更广一些,虽然level和薪水不如博士高。工作多是一些开发,应用方面的,而我本人更适合做development甚于research;
2)在我心里,job is more important than the the degree of Ph.D.
3)老婆也在蒙城上学,为了家,做点牺牲也没什么。
最终我放弃了Ottawa的Ph.D,当然比起你家Waterloo名气是差远了,呵呵。

患得患失有时是人的本性,这种犹豫是正常的,但要有结束的时候,就是在你做决定之后。勇敢一些,自信一些,
凡事都有缺憾,有所得必有所失,反之亦然。希望我们都走好。
作者: new_life    时间: 2003-11-20 00:31
[URL=http://63.166.3.21/BBSview.asp?SubID=newsdirect&MsgID=23233]心路历程
“不要为明天忧虑,天上的飞鸟,不耕种也不收获,上天尚且要养活它,田野里的百合花,从不忧虑它能不能开花,是不是可以开得和其它一样美,但是它就自然的开花了,开得比所罗门皇冠上的珍珠还美。你呢,忧虑什么呢?”
只要不是太笨或运气太差,经过过渡期后生活总能稳定。出来了就是一种人生的重新选择。读书,找个好工作,许多人在国内已经做到了。重新花个七八年,再走一遍从十七八岁到三十岁的老路。问题是,你真正快乐吗?你选择了自己喜欢的生活吗?你出国的目的达到了吗?
作者: new_life    时间: 2003-11-20 00:37
心路历程
作者: Doktor    时间: 2003-11-20 14:52
你从哪得出爱因斯坦是这样的。
牛顿把手表当鸡蛋煮爱因斯坦记不起自己家住址
或许是真的,但这都不能掩盖两人不是省油的灯。
一般人是玩不过他们地。
作者: jeffzhang69    时间: 2003-11-24 17:17
我又来了。
谢谢大家的高见。
今天一大早收到Concordia的信,不要俺。这就象找对象,你看她是歪瓜裂枣,人家还相不中你呢!看来她是逼我搬家呀!可惜我电气电话才开的户,开户费有的还没交。提到搬家我头都大。
上周Queens通知我,系里已经通过了审核,让我找个出钱的教授即可。
McMaster让我本周3左右听信儿。
我上周分别找了两哥们聊天。两个都是博士,一个是武汉大学的,一个是科大的。现在Montreal的大学和药厂工作。没想到两位老兄不约而同强烈建议我放弃Ph.D.,争取Master。他们还有实例,有个分析化学的Ph.D.(国内文凭),由于找工不易,前几年转学了Computer。
反正最晚本周也得定下来了。没几天好犹豫的了。
特向大家汇报思想。希望对其他战友有参考意义。
作者: jeffzhang69    时间: 2003-11-24 19:34
其实我也没有贬低康大的意思。她离家近,化学的Master就业前景不错。只是我的工作经历和她的教授们有一定的差别,联系教授的工作又未来得及进行,这应该是问题的关键。
作者: kkkkkk    时间: 2003-11-25 01:24
可惜了!以魁省居民身份在concordia读Ph.D,费用全加拿大最低(相比其他学校的Ph.D费用)
作者: okallok    时间: 2003-11-25 02:11
华人移民加拿大干什么?

1。加拿大需要移民吗?是,但不是专业人士。因为专业人士人才市场的容量是有限的。即使是需要量最大的电脑行业,一个招聘职位,会有200个竞争者。这里真正需要的是电工,机械工,装配工,以及其他体力劳动者。加国移民政策的误导使成千上万来自发展中国家的技术移民沦为general labour。。这并非只发生在中国移民身上。

2。电脑专业不愁没工作吗?难说!笔者认识许多电脑专业人士。来了1年,还在食品厂切肉,木材厂锯木头。电脑行业有许多方面的工作。如程序员,系统分析师,网管,数据库管理员,销售工程师等。也只有C++,JAVA等方面程序员机会多一点。如果确有水平,英文可以和西人交流无碍,求职技巧也不错,一般来说8个月内可以找到工作。管理性的工作机会极小。MCSE,CNE,ORACLEDBA在美国不愁没工作,在加拿大门都没有。当然来加拿大兄弟姐妹们比美国读书的哪帮英文可差多了。如果让你做DBA,配个BP,休假时CALL你,让你电话里给个技术支持,你行吗?在国内还觉得英文不错,来了才知道实在狠烂。也怪不得人家歧视,是自己不合格

3。加拿大是多元文化国家吗?不是。加拿大是两元文化国家。英文和法文社会是主流社会。华人还是社会的边缘人群。有人以为这些年华人移民多了,地位会相应提高,多少会有些照应。事实是华人关心台湾大选甚于本地选举。关心台独问题甚于魁北克独立。离开了自己的祖国,又不认同现在居住的这片土地。不近义务,如何有权利?地位如何会提高?可悲的是华人的地位实际上还不及印度人。大多新移民自顾不暇。而少数富者的为富不仁,剥削的程度远高于西人。奉劝新移民有一点可能性就不要给华人老板打工!!!

摘自:出国在线

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1