蒙城华人网

标题: 关于Cofi的最新消息(二) [打印本页]

作者: sinoquebec    时间: 2001-4-24 22:57
标题: 关于Cofi的最新消息(二)
有人说Cofi是Montreal的一个亮点。不能否认很多朋友为了Cofi而来到了Montreal。欢迎大家就申请Cofi中遇到的问题和经验继续畅所欲言展开讨论。

你的点滴经验都是对后来者的莫大帮助。谢谢!

也可参考本话题的第一部分: http://www.sinoquebec.com/ubb-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=5&t=000201
作者: oa100    时间: 2001-4-26 00:38
cheers 说的很好,基本代表了二月以来新移民在800号的遭遇。我们是带孩子去的,那个凶恶的女人居然只让我们夫妻一人进去。接着质问我们为什么到魁省来,然后就说,我们得不到任何福利甚至包括孩子的牛奶金!当然,学法语的预约时间安排在5月初,并且再次强调没有补助。我相信这是我们到现在为止最为恶劣的遭遇。

时值今日,我们倒不愿意接受那些什么有礼貌的歧视什么无礼貌的歧视。在此地生根发芽最为重要,法语可以学习,但是补助咱也不要了,宁愿用那些时间为自己工作好了。

大家还是要先为闲人鼓掌。
作者: Jazz    时间: 2001-4-26 00:39
来这里的移民都多少经历了许许多多的困难.
申请COFI应不是问题,真正的问题是要在加国创造新生活.
我3月开始读COFI下课还要去做PARTTIME实在太累,不能多写,就一句:
不是猛龙不过江.
作者: cheers    时间: 2001-4-26 08:02
oa100,或者其他的有类似遭遇的朋友,你们知道那个移民官的名字吗?
cheers虽然有幸没碰到她,但也很明白她对咱们同胞的伤害。试想,满怀希望来到这里,碰到的第一个政府官员就传达这样的信息给你:你是不受欢迎的!这种伤害,从一开始就在试图破坏你的心态,给人带来心理上的阴影。而且,如此纵容下去,恐怕会有越来越多的中国来的新移民在她那里有一个黑色的开始。
没错,的确有很多新移民是冲着cofi来的,冲着loan和bursary来的,那又怎么样?这不是法制国家吗?不是讲法律面前人人平等吗?咱们又没犯法,咱们只是利用一切对咱们有利的各项制度,让咱们在这里可以过得好一些。如果你觉得,这不是你当初制定这项法律的初衷,你的法律被人钻了空子,你大可以修改它,完善它,但只要它还存在一天,你就必须承认它。

我的第一次面谈经历如下:
我在面谈之前,就听说了那个不好的移民官。后来她叫到我和我的先生,我一看,不是那个最坏的,松了一口气。只是她那张脸,也不怎么善。
面谈一开始,也是问我们为什么来魁北克。我告诉她,我和这里的cirque du soleil有接触,就来了。cirque是世界上数一数二的大马戏团,我在这里和人家提起它,人人都满脸放光,这位居然从来没听说过!我没想到我在这里碰到的唯一的一个没听说过cirque的竟然是位政府官员。我开她的玩笑:看样子你被工作占去了全部时间,你都快成奴隶了!她一本正经地说:是的,我很忙,这个工作对我来说,不太容易。
我立刻“统战”她:当然,你们是我们新移民在这里接触的第一个人,对我们开始新生活,很重要。
从那以后,虽然她还是板着脸,但是态度端正多了。至少象个政府官员的样子。

语言好的朋友,可以抓住一切机会,利用交流上的优势,为咱们中国来的移民制造影响。其实很简单,就是在适当的时机,点那么一两句。中国有句话,“润物细无声”。可能大家来自中国的各个地方,但在魁北克政府眼里,就是一个中国人。
作者: C&C    时间: 2001-4-26 14:33
我也遇到那个态度恶劣的白人了,并且我首先声明要学parttime,不要burssary,但依然态度恶劣。
作者: xiaoyu    时间: 2001-4-26 18:10
也来凑个热闹。现在我的 COFI 第一期已上完,只想把自已的感受说一说。

我是电话预约,在东区面试的,很顺利,前后一个星期搞定,因此2月初到达,3月7号上课。编班开课的前三天,老师可以根据各人的学习情况进行调整(每一级有快、慢班之分),以后就固定不变了。拉丁语系(西班牙语,意大利语…)的学生学起来很快,特别是听、说和理解方面。由于前三级主要是说和听,所以老师写得很少,都是用法语解释法语,中国人学起来特别费力,如果没有一点基础,简直是在听天书。当然如果能听懂的话,上课是很有意思的,课堂上很随便也很能活跃。因此如果真的想在这里学好法语的话,最好应有一点的法语基础,要不然有点浪费时间。

关于COFI补助,可能是政府官员根据各人不同的实际情况而定的,据我了解到的班上的同学的情况:一阿根廷人丈夫在打工,她也有121CAD/周补助,外加50CAD/周的托儿费补助。家庭团聚移民,也有30CAD左右/周不等的补助;但有一菲律宾人(离异带一小孩)由其母亲担保,也领到了解121CCAD/周的补助。也不知道是什么原因?另外,夫妻双方只有一人学COFI,另一人无工作(如在家照看小孩),则补助为157CAD/周

仅供参考。

:eek:
作者: jimmiy    时间: 2001-4-26 21:17
我建议大家联名告她种族歧视!有人参加吗?出口恶气.
即使告不倒她,对她也没有好处,我们亦无损失.有人告她才好,她太狂啦!!
作者: Bacon    时间: 2001-4-26 21:36
今天去移民局,我特意问了关于COFI补助问题,工作人员明确告诉我,夫妻一方工作,另一方完全可以领补助,非常肯定。
作者: FrBJ    时间: 2001-4-27 11:45
Hi xiaoyu,为什么你只领到50/周的托儿费?我的朋友在HULL,他可以领到100/周的托儿费。另外,蒙城的幼儿园情况如何?盼指教!
作者: xiaoyu    时间: 2001-4-27 22:43
因为读COFI,不管是请人还是送幼儿园(私立或公立),每天最多补助10CAD。
蒙城的公立幼儿园(每天5CAD)现在爆满,不过现在登记一般九月份应该有位子;私立的(25CAD/天)现在都有空位。小孩越大越容易进。  :eek:
作者: FrBJ    时间: 2001-4-28 16:47
谢谢XIAOYU,看来这是大城市和小城市的差别。
作者: sinoquebec    时间: 2001-5-9 00:13
有一些法语基础能上COFI吗?  
Christine_lee
Junior Member
Member # 326
  posted 05-09-2001 00:11                 
--------------------------------------------------------------------------------
据网上了解,似乎COFI 只对无法语基础的人士。我在国内(Alliance Francaise)学了些法语,也就是基本的日常对话。这样能读COFI吗?如果可以,能不能跳过入门,从相应的水平开始呢?
作者: sigh    时间: 2001-5-9 15:45
Of course. You could go for COFI if you are not a native French speaker.
Mais n'oubliez pas comment parler Chinois.
作者: rp    时间: 2001-5-9 22:33
请教领过cofi补助是否对以后申请bursary有影响?
作者: sinoquebec    时间: 2001-5-10 16:22
北区的CONFI报名地址在哪里?  
river
Member # 536
  posted 05-10-2001 13:57                 
--------------------------------------------------------------------------------
我今天到800号去报CONFI,被告诉下次见面时间是7月份,我想到其他地方去试一试,听说北区等的时间较短,但不知电话和地址,请哪位指点一下。谢谢!
作者: Mtl160    时间: 2001-5-10 16:33
打电话:(514)864-9191问。
作者: xiaoyu    时间: 2001-5-10 23:37
东区不错,8000 BOUL.LANGELIER,6楼
绿线地铁LANGELIER下,转33路
作者: differin    时间: 2001-5-12 01:56
COFI 体会:

法语教法语,听不懂!

有点浪费时间  
作者: freebird    时间: 2001-5-18 15:25
我今天去800号APPOINTMENT,碰到一个不友好的OFFICER,她一上来就说我没有LEASE,好在我有备而来,把我的ROOMATE签名的公证过的DECLARATION给她看,然后她又说这不行,非要LEASE不可,我义正词严地说,上次OPEN FILE 时另一个移民官说这样就行了,她竟然说 I CAN NOT ACCEPT IT, 然后就用电脑输入资料。

我也不急,我的一个朋友没有LEASE,COFI班都上了好几天了。我想她如果敢因为LEASE据我,我非投诉不可。后来她又问我为何到MONTREAL,我刚说几句她又打断我说了一通,大意是我应该去TONRONTO。

不过最后她还是给我两张法语写的LETTER,让我八月去INTERVIEW。看样子她也没有权力据我。
作者: flute    时间: 2001-5-18 16:22
我是今天去的,遇到了个很高大的黑人女的,态度还不错,没有问我从哪来,只问我从事什么职业,我说计算机,她说其实学计算机没必要学法语,我说在交流会有些麻烦,而且就业面不宽,她点头同意了。随后约我8月6日还去800号(因为我住Downtown)。
   请问freebird:移民管给了你两张什么样的letter,我怎么只有一张,上面有下次Interview的时间和地点,其它的我也看不懂,不知说些啥,也请高手指教。
    另外请问,下次Interview到底是要干什么?还有没有第4次?
     thanks
作者: Moderator1    时间: 2001-6-12 01:35
读COFI可否预定未来的时间?  
kingsimon
Member # 858
posted 06-11-2001 05:44                    
我在6月底到蒙,由于另外有计划不想立即读COFI,想在12月左右入读,可否向当局申请预留学位???
另外问一句,不知想在读COFI一般要等多久?谢谢
From: china | Registered: May 2001  
flute
Member
Member # 184
posted 06-11-2001 10:02                    
现在等的人很多,你来了马上申请也未必能让你12月开始学。我5月初申请的据说已排到12月了。不过不同的区略有不同。
From: 3433 Durocher, Montreal, QC | Registered: Mar 2001  
kingsimon
posted 06-12-2001 01:24                    
那么去申请时,他们是否已经可以告诉你要等的时间呢?
作者: ttty    时间: 2001-6-12 02:17
我想请教诸位,Cofi是否只有蒙城才有,魁省其他城市有吗?如魁北可市,Hull等。多谢各位大侠。
作者: flute    时间: 2001-6-12 09:06
回答kingsimon :
如果你不是魁省移民,你会有3-4次的面试,每次面试会告诉你下次面试的时间、地点和面试目的。明确告诉你上课时间和地点的是在最后一次。所以我只是根据前人得到上课的时间来判断自己的位置。
作者: mtl160    时间: 2001-6-12 11:25
To ttty,
因为Cofi是魁省移民部的项目,所以除了Montreal在魁省的其他城市如Hull(预约电话819-772-3375),和Quebec城也有。
作者: Moderator1    时间: 2001-6-12 16:02
Topic: 太阳可以从西边升起!!  
mingming
Member # 1021
posted 06-12-2001 15:43                    
想读COFI的同志,快到西边申请吧,工作人员的态度和排期速度会让你很满意的。
作者: ttty    时间: 2001-6-12 22:12
感谢MTL160的热情答复, 另有一事相问,HULL距渥太华有多远,那里用英语可以与人交流吗?COFI 的排队情况如何?再次致以真挚谢意。
作者: sz    时间: 2001-6-12 22:32
Hull与渥太华一河之隔,走路也就两分钟吧。比从蒙特利尔市中心到南岸或西岛近。
作者: rrose    时间: 2001-6-13 12:26
请问moderator1:
西区申请的具体地址能告诉我吗?
谢谢!
作者: mingming    时间: 2001-6-14 01:35
本来想单独贴帖子,有怕斑竹把帖子给贴过来,
这里请教各位大虾关于COFI问题     
如果夫妻双方都没收入,一方读COFI,津贴是否是158加元/每周。
谢谢!!!
  ;)   :eek:
作者: lexixi    时间: 2001-6-15 18:33
作者: mingming    时间: 2001-6-16 00:18
谢谢楼上大虾,  
再请教问题,  
如果没小孩,也可以领157元/每周吗?     
谢谢
作者: frbj    时间: 2001-6-16 01:04
Hull的COFI和移民局已经搬家到另一城市,在GATINEAU坐大巴到HULL十几分钟。必须先到移民局注册,然后在分班。建议如是初学者,直接搬到GATINEAU。那边不管是移民局官员还是COFI老师都非常友善。比800号强多了。而且幼儿园补助是一天20CAD$. 从上述两地到OTTAWA都不远,HULL更近一些,从HULL走路CHINADOWN大约30分钟。
作者: sin    时间: 2001-6-16 01:52
感谢FrBJ为大家及时提供了这么宝贵的信息。

同志们,我及时为你们找到了gatineau市的官方网站: http://www.ville.gatineau.qc.ca/
看来这个小城要火啦,想搞移民接待的同志可以向这个方向发展。  ;)
作者: moderator1    时间: 2001-6-18 12:36
Topic: 急问各位前辈!!!  
qaz
Member # 812
posted 06-18-2001 05:56                    
我于五天前,不小心撞到800号申请COFI,那官员什末未说,只给了一张绿色APPOINTMENT NOTICE,并要带护照等文件22号再去,回来后听说南区态度恶劣且排期极长,请问各位前辈,怎样做才能改去其他区申请呢?
多谢,多谢。  
对了,还得补充一句,我住橙线COTE-SAINTE-CATHERINE附近,应该算哪个区呢?西区?北区?
作者: moderator1    时间: 2001-6-27 12:40
Topic: COFI等问题,请过来人帮忙!  
vcheng
Member # 566
posted 06-27-2001 10:05                    
我们夫妇初步拟定在9月登陆蒙城,在仔细看了各位之前讨论的帖子后,获益非浅,但仍有一些问题不明白,希望各位帮忙解答,先谢谢了。
1、目前最新的COFI上学,南区和北区各需要多长时间?
2、为什么大家都在南区申请,北区次之,东区、西区几乎没人,是否在除南区之外的地区居住不便,不安全?
3、要找temporary job 或 part-time job,法语很重要吗?我们只会英语,此类工作好找吗?在等待COFI的几个月中,大家都如何对付,难道就花国内带来的钱吗?
作者: ici    时间: 2001-6-27 21:18
cofi的等待期越来越长了,普遍都要半年左右  :mad:
要找part-time工也不是不可能,到华人衣厂剪剪线头,唐人餐馆洗洗盘子什么的。如果愿意做这种工作,在国内就做好思想准备吧,全当出国劳改了。  
作者: Wellington    时间: 2001-6-27 23:36
也不一定要等那么久。 我是4月初在800号开的FILE,面试安排在6月20号。 其间我在CSDM的一个班上从1级开始学,面试时就考了2级, 当场就被通知7月4号开始在蒙大上课。一共等了也就3个月吧。 而且几乎所有的移民官都很友好。那个很凶的华裔女的我们也碰上了, 开始她脸也不太好看, 我先生夸了夸她女儿很可爱后(她把她侄女的照片贴在她旁边的墙上), 她也就乖乖合作了。
作者: farmboy    时间: 2001-6-27 23:57
我是五月二十七日打电话预约,自己申请到北区报名,电话里通知六月十五日面试;后来一周内收到一封法语信,似乎写着要带哪些身份证件。面试当天,碰到一位从800号转来的小伙子,第二次到北区来考试。接待我们的是一位中东人,按照Cheers交代的,我用简单的法语与他打招呼,并借机夸奖了照片上他的女儿,很顺利他告诉我七月四日上课,然后找了另外一位黑人妇女帮我办入学登记手续,顺便告诉我每周有121CAD的补助,一切似乎很简单,一个小时就搞定了。
我是从安省转来的,在安省前后住了两个月,有蒙城的Lease,谢谢本论坛的帮助!
作者: sabrina1    时间: 2001-6-28 05:29
cofi补助是不是一定要是魁省居民?
我必须在多伦多呆超过三个月,然后到蒙特利尔。
到蒙后是不是一定要住满一年,成为魁省居民后读cofi才会有补助?
作者: Mtl160    时间: 2001-6-28 12:19
TO:Sabrina1

你楼上那些联邦移友们早就回答了你的问题。COFI不需要是魁省居民。请仔细研究大家的贴子,这些都是宝贵的经验和财富。
作者: farmboy    时间: 2001-6-28 12:27
另外,似乎蒙城的COFI班开学日子都是统一的,我这里有一份2001年的时间表,2个月一期:
1月8日至3月2日;
3月7日至4月27日;
5月8日至6月29日;
7月4日至8月24日;
9月5日至10月26日;
10月30日至12月21日;

赶上哪期算哪期,若错过了,似乎就得至少等二个月。问讯预约电话是864-9191
作者: sabrina1    时间: 2001-6-28 22:31
问Mtl160,cheers等各位朋友:
蒙特利尔的英语大学的计算机硕士申请和多伦多相比那个容易?多伦多有很多大学有去公司实习的机会,这对以后找工作有很大帮助,蒙特利尔有吗?
在蒙特利尔生活,那里的英语环境怎么样?谢谢。
作者: sabrina1    时间: 2001-6-29 05:50
你们所说的南区、西区是不是都在蒙特利尔市区?
作者: mtl160    时间: 2001-6-29 07:50
应该说的大蒙特利尔市区。大Montreal市由28市组成。南区在Montreal市区,包括Downtown。西区没有在Downtown,含盖Montreal岛的西部。
作者: jim    时间: 2001-6-29 23:57
学cofi是否在那个区住,就一定要在哪个区报名?
作者: sabrina1    时间: 2001-7-2 20:46
问Mtl160:
那么西区离南区是不是很远?西区是不是很偏僻?
中国人总喜欢住在交通方便的地方,西区到南区方便吗?我到蒙特利尔住在那个区比较方便?
谢谢!!
作者: sabrina1    时间: 2001-7-2 20:50
不好意思,还想问一下。
我从上面的贴子看来,发现如果在多伦多住超过三个月,然后到蒙特利尔,想读cofi要面试四五次,等上半年左右,是这样吗?
作者: simonqu    时间: 2001-7-2 22:28
作者: ke1108    时间: 2001-7-4 05:47
请问各位网友:我准备从北京登陆到加拿大,但原本申请城市不是蒙特利尔(多伦多),是否会遇到麻烦?另外:如想在蒙特利尔上学(本科)大约何时入学,是否须在国内办什么手续?是否需要有外语成绩? 烦请高人指点,不胜感谢!!!
作者: mtl160    时间: 2001-7-24 17:52
来Montreal的问题请参考本BBS的“相聚魁省”栏目,关于申请学校的问题请参考“学在蒙城”。
作者: lyly    时间: 2001-7-24 19:15
我们新移民在蒙城首冲COFI,部分人是对自己的信心不足,其实COFI并不适合每个人。我在去年7月也参加了COFI第一期,但只有3天,原因是课程乏味,是浪费时间。我用以后的2个月在CHARPTER书店阅读了全部关于BANKING的书。在10月得到了在ROYAL BANK的帐目稽核的JOB OFFER。我COFI的两个同学也做出了同样的选择,现在一各在IT公司做技术支持,一个在咨询公司ACCOUNTING。以我们的经验,我们建议那些在国内有跨国大公司工作经验的,可以用几个月的时间UPDATE一下专业知识,工作并不象传闻的那样难找。别忘了向你的老板要一分REFERENCE LETTER,这里的大公司会去核实,你老板在回电中的美言将使你受益非浅。GOOD LUCK        
作者: Moderator1    时间: 2001-7-24 19:38
请 教COFI 的 问 题  
Posted By:kingsimon
Member
posted 07-24-2001 18:57                 
在北区的移民局面试,我因为有事不能按它指定的9月5日上课要到11月份才有空读COFI,移民官告诉我要在11月时重新安排时间,我想问有哪位有类似的经历,到时11有没有麻烦?
作者: newman    时间: 2001-7-25 21:18
lyly:
请问你怎么找工作的?能否回信详告。或告之电话好向你求教,谢了!
smartkeyman@yahoo.com
作者: lyly    时间: 2001-7-31 13:00
Newman, I did the following procedure and found a job.

1. call your boss locating in China for help.
2. update your techenical knowledge.
3. wait for the interview appointment.
4. pass the interview
5. wait the job offer via e-mail.
6. Thank your boss for his help.

作者: moderator1    时间: 2001-8-5 00:01
Posted By: daniel2001
Member # 2139
posted 08-04-2001 23:54              
读cofi期间,每周的支票工收入超过121元,政府会扣除全部121元的补贴吗?
作者: sufe    时间: 2001-8-15 06:01
我还是没有搞清楚,请问到哪一区报名读COFI,是根据LEASE上的地点来的吗?还是可以自由选择?如果我想到西区报名,就非得住在西区,是这样吗?
作者: nightnoat    时间: 2001-8-22 01:24
我是联邦移民。准备明年3月到加拿大。请问cheers 以及各位大侠,我可以直接到montreal作魁北克的居民?手续复杂吗?我是在加拿大的萧条中冲着补助去的
作者: fanri    时间: 2001-8-22 10:31
yes, I think u can goto MTl directory, Plz refrence the past messages in this BBS.
作者: artcom    时间: 2001-8-28 13:49
本人已被安排于九月五日开始COFI班学习,给的补助是121元/周,孩子的爸爸去工作,孩子现在找到了一家5元/天的DAYCARE,有一份要DAYCARE完成的表格及EMPLOYER完成的表格,完成后是否寄去给他们还是得亲自送去?另,为什么他们没有告诉我幼儿园的补助是多少钱?是否要等到收到幼儿园的表格根据费用才能通知补助的数额?什么时候可以得到这些补助?谢谢各位。
作者: xiaoyu    时间: 2001-8-28 21:43
1.把完成的表格开学后送给管事的秘书即可
2.你幼儿园的补助是5元/天
3.幼儿园的补助将会与COFI补助一起寄给你(两周一次)
作者: artcom    时间: 2001-8-29 12:13
谢谢XIAOYU。还有一个问题,表格中我要填的部分因为是法语看不懂,不会填,怎么办?谢谢。
作者: xiaoyu    时间: 2001-8-31 09:33
其实自己要填的部分很简单,记得好象只是你的姓名\地址\孩子的姓名\出生年月,你可以查一下字典或者开学后问一下高年级的中国人即可,另外交表时问一下秘书还有什么地方不全,他(她)会用英语解答的.
作者: artcom    时间: 2001-9-2 20:46
谢谢XIAOYU,再请问,第一期学完后,与第二期之间有没有假期,多长时间?
作者: xiaoyu    时间: 2001-9-3 00:56
有假期,一般为一至两个星期.
作者: artcom    时间: 2001-9-3 15:43
谢谢XIAOYU,请问秘书是指去申请法语班的那个地方的秘书吗?
作者: artcom    时间: 2001-9-3 15:48
请问读法语期间,小孩的幼儿园费用5元/天可以补助,那么读法语期间之前和之后怎么申请补助?
作者: xiaoyu    时间: 2001-9-4 14:18
1.秘书是指你上法语班那个地方的秘书.
2.你可以向CLE申请
作者: sabrina1    时间: 2001-9-6 05:04
据说开始读cofi后,如果中途不能继续,可以暂停,
cofi可以保留5年,5年内可以继续读,是这样吗?
如果我先开始读cofi,然后停掉,去读硕士,硕士读完后再读cofi可以吗?因为要在montreal呆下去,法语还是重要的
作者: jasminek    时间: 2001-11-22 12:58
请问如果拿CSQ面试时,移民官在法语评定中打分比较高,还能否申请COFI?
作者: suzanne_xu    时间: 2001-12-1 08:50
看了各位前辈的帖子,我都没方向了。
我将于明年5月来Montreal,英语暴差,法语稍晓皮毛,有何明路请赐教。谢谢!  
作者: mingming    时间: 2001-12-1 11:36
五月离现在还有六个月时间,为什么不在国内恶不一下英文或法语?吃LOAN和BURSARY应该比喝COFI 好吧?
作者: suzanne_xu    时间: 2001-12-4 11:20
TO:mingming

多谢指教啦!    
作者: xinyunliushui    时间: 2002-2-1 23:20
Hi,friends,
Really learned a lot from your postings.Thanks.
Does anybody happen to know the answer to the following question?
We have been living in Toronto for more than a year and are planning to move to Quebec. If we do not have a job and apply for Cofi,will we for sure get the money ($121/week) from the government? Anybody has similiar experience?
Thank you in advance.     
作者: nickwang    时间: 2002-2-5 14:51
until now, yes. but you have to wait in a waiting list. because there are lots of people applying. I am not sure about the time, maybe anybody who applied these days can tell you.
作者: bajiao    时间: 2002-2-5 18:03
我想五、六月份读COFI,现在报名是否合适,去哪个地方报好?谢谢!
作者: nickwang    时间: 2002-2-5 19:23
mainly where should you go depends on where you live. For the time, i think the sooner the better, you can postpone if you think the time is not ok.
作者: xinyunliushui    时间: 2002-2-6 23:04
Thank you for replying, Nick.
I was just not 100% sure that after living in another province for more than 3 months after landing, we could still get the 121/week. I got the imformation from sinoquebec.com. Now I am clear and relieved.
Thanks again.a  
作者: 1818    时间: 2002-3-11 23:31
Hi all, I also have a question on COFI.

I am a university student in Montreal. I hope to learn french in this summer break. Am I qualified for COFI?

Thank you,
作者: jasminek    时间: 2002-3-12 01:50
Student Visa can't get Cofi.
作者: agassiconcordia    时间: 2002-3-12 22:19
i am a international student, studying at concordia!
i wonder whether i can study french in COFI!
anyone can provide me with information about this? thanks!
作者: 1818    时间: 2002-3-13 00:16
I am a new immigrant, and am a university student as well. Can I study in COFI, just for this summer break?

Thank you,
作者: forgetting    时间: 2002-3-13 18:15
hi,1818

You should consider two points.
   1. Could you register cofi timely?
   2. Minister of Education will deduct the COFI money from your bursary. You will get less bursary.
作者: 1818    时间: 2002-3-13 20:03
Hello Forgetting, many thanks for your information.

Do you mean that if I can register Cofi on time, I can take free french courses in Cofi?

I do not mind the second issue.
作者: lilytsu    时间: 2002-3-17 19:21
lyly:
我们新移民在蒙城首冲COFI,部分人是对自己的信心不足,其实COFI并不适合每个人。我在去年7月也参加了COFI第一期,但只有3天,原因是课程乏味,是浪费时间。我用以后的2个月在CHARPTER书店阅读了全部关于BANKING的书。在10月得到了在ROYAL BANK的帐目稽核的JOB OFFER。我COFI的两个同学也做出了同样的选择,现在一各在IT公司做技术支持,一个在咨询公司ACCOUNTING。以我们的经验,我们建议那些在国内有跨国大公司工作经验的,可以用几个月的时间UPDATE一下专业知识,工作并不象传闻的那样难找。别忘了向你的老板要一分REFERENCE LETTER,这里的大公司会去核实,你老板在回电中的美言将使你受益非浅。GOOD LUCK             

作者: jordandu    时间: 2002-3-18 00:45
we will arrive MT at the end of June,we have CSQ,I don't knew wether we can catch the coures of COFI which are opening in July?  :confused:
作者: liuyan    时间: 2002-3-18 21:14
请问上华人服务中心组织的,有津贴补助的法语班,会不会影响上cofi?
因为上这种法语班要有工卡,每月由政府拨款,那么officer在面试的时候一定知道我已经上了几个月的法语班,会不会把我分到二级或更高级,而不能从一级学起。谢谢!
作者: jeffoo    时间: 2002-3-18 23:30
你为什么一定要从一级读起呢?如果你有基础的话,会觉得一级很无聊的。你一样可以拿足10个月的钱,如果你在四级或者五级要求复读的话。
作者: lxiong    时间: 2002-3-19 00:41
作者: jeffoo    时间: 2002-3-19 01:05
怎么不能?我现在班上同学的老公就读了两次5 级,已经毕业了。
作者: bell88    时间: 2002-3-22 14:41
请问各位:
   现在排期如何,我可能5月去蒙。
   听说HULL的排期快,但又听说HULL 的人少,我没有法语基础,起不是向去印度。请各位有经验者指点经迷。  
作者: vitamin_e    时间: 2002-3-23 19:33
各位大侠,我现在住在多伦多,在这里已经有一年了(但是实际居住只有7个月)。而且正在办理老婆的团聚移民,估计能在年底拿到landing paper. 然后我们想到魁省上COFI. 请问:
1。我能不能拿到COFI的政府补助?
2。我老婆来魁省后能不能拿到COFI的补助?是不是我担保了她移民,她(或者我)就不能拿补助了(包括今后我们读UNIVERSITY)?
3。如果要尽早享受魁省的待遇,我是否要及早搬到魁省去呢?
4。如果去魁省,哪个城市、地区申请读COFI最容易呢?

万分感谢!
作者: jeffoo    时间: 2002-3-23 19:55
东部的排期嘴快
作者: chatchat    时间: 2002-3-24 23:07
请问各位,如果法语面试安排在4月10几号,5月份上课的机会大不大? 谢谢!
作者: liuyan    时间: 2002-3-26 12:51
我在南区被安排在5月底面试,当初申请时也没有选择地点就报了,现在能否转到其他排期快一点的区去面试?那个区更快些,面试一般安排在什么时候?谢谢,哪怕是您的只言片语。
作者: demos    时间: 2002-4-3 12:05
我和老公都已注册了5月的cofi,可现在老公找到一份杂工,有点不想去读了。但是他的收入会不会影响我的每周121块补助呢?因为他的工资每月也就是刚刚1千出头,如果因此扣掉了我的补助,那显然是还不如俩人都去读cofi了。
我打电话8649191(移民局的电话),告诉我是可能会扣的,具体情况得到注册的部门去问。注册的部门应该就是移民局吧(我是在北区注册的)
不过在去之前,我想请教一下各位,免得糊里糊涂去了,要是扣可能直接就在计算机上改了,到时后悔也来不及!
请问象我这种情况,要不要告诉移民局老公有收入了,会不会扣我的补助?
多谢!多谢!
作者: garfield    时间: 2002-4-3 12:23
别的省来的移民也可以都cofi,只要你不怕800号的quebecois给冷面孔给你看!!不要只冲者121/week的补助读cofi,中国人的现实只会把我们的名声搞臭。
作者: Peace    时间: 2002-4-3 13:17
No worry, your husband's income won't affect any bursary you get, you for sure still can get 121/month. You can't lie to the immigrant officer, tell them the truth that your huband is working.

Good luck!
作者: wzhao    时间: 2002-4-3 20:25
本人自从来Montreal以来常关注这里关于cofi的讨论,虽然有些信息并不完全客观全面,但还是受益菲浅,至少从讨论中知道哪些问题值得注意。前几天刚刚去800号了结最后一道手续,愿把我的经历分享给后来者,也希望更多人能这样做,让后来人免去许多疑惑。

本人经历:

本人是联邦移民,在外省居住半年多,来后本想自费读法语,后得知有资格申请读 cofi.

--1/25 打电话预约,约到1/29日在 800 de Maisonneuve面谈。(问别人得知,这是很少见的事,这么快一般是因为有别人取消了予约)

--1/29 赴约,带了准备好的一份朋友证明我住在他的住所的,公证了的(在满城华人中心)证明信。和办公人员见了面,态度并不差(一个年轻,有点丰满和很性感的女人),但若语言不通,我猜也许热情度会降低。然后按要求与指定的人面试法语,做了些选择题,口语就免了,一点也不会。他问我选 9-15:00 的课还是还是 9-17:00, 我选了 9-15:00的。 他告诉我将在XX处上课,2月份会收到通知信。他提到下次面谈时会讨论补助(Allocation)的事, 我就没再问。

-2月。 耐心等待,但毫无音信。跑去问,receptionist 讲再等, 她也没办法。 3 月cofi课开始前再去问,被告知3 月cofi课名单里没我的名字。很失望。

-3月。 变得很耐心,也不去问,想多等个把月再说。

-3月19日, 收到来信。告知 3月29日去注册。虽然等了两个月才收到信,但还能如何,人只能磨的耐心了。

-3月29日,赴约。一个瘦削而成熟的中年女人接待,笑容可拘。成人之美的事,没理由不和蔼。她讲了上课时间地点(5月)。问了我现在如何养活自己,有没有工作和其他收入,我说现在靠以前的积蓄(savings)生活。她说我可以收到 121元/周 的补助。然后面谈就结束了。

经过就是这样,只是我的个人经过,不能代表别人,别处,别的时间。但如果很多人能下笔分享经历(而且多写事实,少加猜测),便是为后来者作了大好事了。
作者: sunnydot    时间: 2002-4-3 23:13
看 了 半 天 还 是 不 明 白, 如 果 夫 妇 两 都 读COFI,  一 周 的 补 助 是 多 少 呢? 希 望 大 虾 帮 忙 呀 !!!!
作者: dandan    时间: 2002-4-4 20:31
每个人$121/周

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1