蒙城华人网

标题: 其实电子报税很简单 [打印本页]

作者: nice2006    时间: 2006-3-4 14:46
标题: 其实电子报税很简单
我以前填表报过税,但是觉得电子保税应该更快捷,就在上星期在联邦的网站上看了那些如何电子报税的介绍,按照上面的步骤,选择下载了一个软件,搞了2个多小时,就完了,再把存档的文件上传了去,知道怎么样 呵呵 昨天晚上已经收到退税了

真是很方便啊 一共7天,强烈推荐电子报税。
作者: youngn    时间: 2006-3-4 18:52
标题: 你是拿钱的
好多人要交钱呢。
不过,赞成电子保税
作者: qutty    时间: 2006-3-6 21:38
大哥,既然你知道有这个介绍。怎么不至少把网站链接贴上来,那我们也好找啊。
作者: nice2006    时间: 2006-3-7 00:13
对不起 我忘了说具体的站点了 在使用软件之前首先要确定自己有报税的 ACCESS CODE ,所以只有以前报过税的才能使用,如果不知道可以在网上查到。

首先打开联邦的税务主页 http://www.cra-arc.gc.ca/menu-e.html

然后 点击 Netfile 或者直接打开 http://www.netfile.gc.ca/menu-e.html

这里的介绍一幕了然,先要做的是选一个税务局认可使用的软件 http://www.netfile.gc.ca/software-e.html

我使用的是 myTaxexpress 原因是我下载了以后 自己试试觉得很清楚,而且价格很便宜 6.99每人包税,10人一起买是13块左右。收入不到25000就不收费。下载了以后 安装 把该添的数字添进去,就自动生成了报税表,然后再回到税务局的电子报税页 把生成的 .tax 的文件像上传照片似的传上去即可,然后就等着退税了 一般是1周最多也不超过10天之内就搞好。

还有一个问题,这做好了只是一半,因为不支持魁省的,只是算报了联邦的,魁省的我也报了,是在魁省的主页上 http://www.revenu.gouv.qc.ca/eng/services/p_impotnet/index.asp
做法和联邦类似,但是我因为是单身 魁省提供了一个免费的保税选项 叫做 electronic income tax return. 下载使用一目了然,我刚刚做好 准备这几天发送, 不过如果是其他情况的 也需要一个专门软件,它上面提供了5个,还有一个叫什么 5dollartax, 顾名思义可能是5刀一次吧。另外,如果是低收入的也不需任何使用费,同联邦。

希望 我这20分钟的打字对你能有所帮助 如果有什么疑问,欢迎交流

作者: jurkoo    时间: 2006-3-7 20:19
可你怎么知道如何往上面填那些信息啊?
作者: nice2006    时间: 2006-3-7 23:41
公司给的退税表 包括银行给的 房租的 等都有表的名称,比如 t4 t5 什么的 进入软件的时候照着名称输入就行了 比如说 公司的t4, 上面很清楚 什么12行是多少,14行是多少 软件里面一样的格式,照着表添到同一位置就可,自己摸索一次以后退税就不愁了 不还有一本报税指南吗 说实在的 一点都不难
作者: songri    时间: 2006-3-8 22:42
恕我直言, 所有的软件只保证你绝对不欠政府的, 但你没有合理的用你所有条件来避税和退税, 软件是不会自己算的.  之所以退税快, 政府也知道你没少交税. 而且软件也有贵的和便宜的吧!
作者: jurkoo    时间: 2006-3-8 22:44
感谢你好心人。蒙城人民需要你啊。
作者: nice2006    时间: 2006-3-9 01:34
楼下的说的 有道理, 我只是初试电子报税,觉得比较快捷,欣喜之余不免罗嗦几句;加之我自己的情况简单的不能再简单,既没读书,也没有贷过款,总之没有任何与政府的银钱往来,且独身一个,可能也没什么可以挖掘的潜力了 呵呵

而且,我也深信资深的报税人员一定会有很多好的避税的措施,至于我先前写的那两篇只是给大家做茶余之闲篇,俗语有云: 我姑妄言之 君姑妄听之尔尔
作者: booooooooks    时间: 2006-3-9 11:16
建议用以下几种软件,因为联邦和魁省都承认它们:

QuickTax
QuickTaxWeb
UFile for Windows
UFile.ca
Taxwiz

我一直用ufile.ca是在网上填的(www.ufile.ca)。非常简单,但有一些小问题要注意,比如在T4和T4A里都有bursary一项,但是在T4A里填,计算的时候才会减掉3000不用上税的部分,等等。

作者: jiaojiao    时间: 2006-3-9 12:47
标题: tax return
To: nice2006

Thank you for your information, I tried as your instruction for Federal tax return, but I found there is big difference from normal, it seems there is one line(federal tax form) need to file the amount of box "E", I got  much more refund when I done it. of course I am happy for that, but I have little concern if it is right?  could you tell me if need to fill the amount of box" E" as we are in Quebec?
作者: minworm    时间: 2006-3-9 19:59
Post by songri
恕我直言, 所有的软件只保证你绝对不欠政府的, 但你没有合理的用你所有条件来避税和退税, 软件是不会自己算的. 之所以退税快, 政府也知道你没少交税. 而且软件也有贵的和便宜的吧!

那看你赚多少钱了,我想这里多数人年薪都不会超过10万,而且情况也不会复杂到哪去,用软件足够了。如果你年薪20万以上,有很多物业,投资,那就请专人才合算了。
作者: SunStar    时间: 2006-3-11 01:20
这么说,只有以前报过税的才能用电子报税么???俺是第一次,必须填表邮寄了???
作者: minworm    时间: 2006-3-11 12:58
Post by SunStar
这么说,只有以前报过税的才能用电子报税么???俺是第一次,必须填表邮寄了???

好像是这样。
作者: jurkoo    时间: 2006-3-12 10:11
我把*.tax文件传上去了,但是发现我报错了税,所以重新又弄了一个,但是怎么把新的这个文件传上去覆盖以前的文件,请高手解答。好像直接传会告诉你,已经收到你的文件了,不让你再传。
作者: minworm    时间: 2006-3-12 14:06
Post by jurkoo
我把*.tax文件传上去了,但是发现我报错了税,所以重新又弄了一个,但是怎么把新的这个文件传上去覆盖以前的文件,请高手解答。好像直接传会告诉你,已经收到你的文件了,不让你再传。

我不太清楚再传一个能不能覆盖原来的,不过,你不用太担心,报错了政府会帮你纠正,数额不巨大的话,也应该没什么责任。
作者: songri    时间: 2006-3-16 11:59
标题: TO WINWORM
我不想和你争论什么,但从你的回答来看 你并非专业。我只想提醒大家,软件没有你想的那么好。会计实现电算化都那么都年了,仍然需要会计师和审计师. 这个比喻也许不恰当,但是报税软件才出来几年?而且合理避税人人都有分,穷人的钱更是辛苦钱!
我自己吃过软件的亏(2003年),但我毕竟学过,后来在工作中又实践过,发现了错误。我打电话给政府要求改正,她还怪我为什么自己不看清楚!!
去年帮一个朋友报税,报完后,他说比他自己报的多几百块!还有些问题当年是看不出的,特别是现在在上学,几年后上班的朋友!
作者: booooooooks    时间: 2006-3-16 12:50
我同意,举个例子:03年时,我老公只挣了一点点的钱,用spouse credit and basic credit 足够了。但是那个可恶的软件把我的education也transfer了。结果再在老公找到工作想用那些credit时,就很麻烦,还要申请。今年又要用到另外一个credit,软件算出来的还是不太准确,气死我了。
所以我现在喜欢用paper,能maximize我的tax return。其实我也是上过课后发现这些问题的。不然我也不会注意到那些问题。有时候还是自己动手好。

恕我直言, 所有的软件只保证你绝对不欠政府的, 但你没有合理的用你所有条件来避税和退税, 软件是不会自己算的. 之所以退税快, 政府也知道你没少交税. 而且软件也有贵的和便宜的吧!

作者: minworm    时间: 2006-3-16 20:20
我不想和你争论什么,但从你的回答来看 你并非专业。我只想提醒大家,软件没有你想的那么好。会计实现电算化都那么都年了,仍然需要会计师和审计师. 这个比喻也许不恰当,但是报税软件才出来几年?而且合理避税人人都有分,穷人的钱更是辛苦钱!
我自己吃过软件的亏(2003年),但我毕竟学过,后来在工作中又实践过,发现了错误。我打电话给政府要求改正,她还怪我为什么自己不看清楚!!
去年帮一个朋友报税,报完后,他说比他自己报的多几百块!还有些问题当年是看不出的,特别是现在在上学,几年后上班的朋友!

呵呵,我也不是想争什么,只是用过quicktax后,觉得很方便而已,的确也不是我的专业.我希望你能把你吃亏的经历详细讲讲,这样后来人就会注意了。
在我的个案中,有working Income, RRSP, Interest Income, child expense, Tuition fee,就这几项了,有什么东西软件做不了一定要手工做的么?诚心讨教。
作者: minworm    时间: 2006-3-16 20:24
Post by booooooooks
我同意,举个例子:03年时,我老公只挣了一点点的钱,用spouse credit and basic credit 足够了。但是那个可恶的软件把我的education也transfer了。结果再在老公找到工作想用那些credit时,就很麻烦,还要申请。今年又要用到另外一个credit,软件算出来的还是不太准确,气死我了。
所以我现在喜欢用paper,能maximize我的tax return。其实我也是上过课后发现这些问题的。不然我也不会注意到那些问题。有时候还是自己动手好。

我不是很明白你的例子,在quicktax里,只有Basic Credit cover不了你的Income的时候才会用到Tuition的Credit的,要不就会Carry over to next year。而且,软件里Tuition的Credit也可以在Spouse之间互相Transfer,前提是还有余额的话。
作者: antoine    时间: 2006-3-17 13:44
用UFILE报了税,很方便,$22.95,联邦和魁省的一次报完,这次他们要退我3000刀了,往年一到报税时就头痛,去年补交3000刀,前年补进5000刀,经过去年的不懈努力,收入终于降下来了,高兴.
作者: modest    时间: 2006-3-22 22:22
这儿说的都是报一个人的税吧?如果是家庭呢?是不是得两次使用软件?交双份的钱?谢谢
作者: minworm    时间: 2006-3-22 23:26
Post by modest
这儿说的都是报一个人的税吧?如果是家庭呢?是不是得两次使用软件?交双份的钱?谢谢

我用网上下的破解的Quicktax 报的,不用花钱。Refund都已收到。报税都是以个人为单位报的,哪里有以家庭来报的?第一次报税么?
作者: Vienna    时间: 2006-3-23 10:26
电子报税的话,那些单据比如说学费单什么的,还用再另外寄一封信交上去吗?

因为如果是手填报税表的话还要把所有单据一起寄过去对吗?
作者: skinner    时间: 2006-3-23 12:16
Post by Vienna
电子报税的话,那些单据比如说学费单什么的,还用再另外寄一封信交上去吗?

No

因为如果是手填报税表的话还要把所有单据一起寄过去对吗?

Yes

作者: Vienna    时间: 2006-3-23 13:46
电子报税不用寄单据的话,他们怎么核实呢?
作者: minworm    时间: 2006-3-23 19:24
电子报税不用寄单据的话,他们怎么核实呢?

核实?其实你收到的所有Slips,包括T4什么的,政府全部都有,其实没有必要你再寄过去的。至于有些收据,包括Daycare收据,Moving的收据,政府都要求你保留7年的,一般情况不会要你提供。所以用软件报税,你什么都不用寄。
报税其实只是走走形势而已啦,对大多数普通人来说。
作者: jurkoo    时间: 2006-3-23 23:08
强烈推荐ufile,我告诉很多朋友,他们都上网报了,都收到refund了,太方便了,建议大家都电子报,有不懂的就来提问,这里很多热心的高手,我就得到过很多帮助,再次感谢,各位。
作者: MWHY    时间: 2006-3-23 23:25
强烈推荐ufile,我告诉很多朋友,他们都上网报了,都收到refund了,太方便了,建议大家都电子报,有不懂的就来提问,这里很多热心的高手,我就得到过很多帮助,再次感谢,各位。

请问JURKOO,如果用UFILE报税的话,手头上的单据要不要分别寄到联邦和魁省的税务局去?:confused:
作者: jrohtn    时间: 2006-3-26 21:10
You don't need to mail the receipts right away.  However, you should keep these receipts on hand in case they demand.:wink:
Post by MWHY
请问JURKOO,如果用UFILE报税的话,手头上的单据要不要分别寄到联邦和魁省的税务局去?:confused:

作者: jurkoo    时间: 2006-3-28 20:44
不用寄。如果是网上报的话。

[QUOTE=MWHY]请问JURKOO,如果用UFILE报税的话,手头上的单据要不要分别寄到联邦和魁省的税务局去?:confused:[/QUOT
E]
作者: yanku2005    时间: 2006-3-30 01:02
标题: 关于WORK PREMIUN
请教各位用UFILE.CA报税的时候,怎样申请WORK PREMIUN. 谢谢.
作者: MWHY    时间: 2006-3-30 18:52
明白了,谢谢jurkoo和jrohtn的回复。
作者: jurkoo    时间: 2006-3-30 20:51
这个问题问的好,如果你是网上报,ufile自动生成p表(包括在*.tax里面),你传你的*.tax到netfile里面去就可以了,如果你用paper报,你要完成那张p表(就是work premiun 表),连同paper等一起寄给他们,快快行动吧.今年的wp好多钱啊。连单身都有钱。

Post by yanku2005
请教各位用UFILE.CA报税的时候,怎样申请WORK PREMIUN. 谢谢.

作者: MWHY    时间: 2006-4-1 18:37
再问JURKOO,*.tax, 和*.mrq文件我下载下来了,可我的电脑打不开,请问要下载什么软件才能打开这2个类型的文件?

还有work premiun的p表在UFILE里的哪一部分?
作者: montreal00    时间: 2006-4-3 16:03
请教请教:我用QUICKTAXWEB填的表,下了.TAX的文件,为什么传不上NETFILE呢?总显示不成功。说是文件有问题。有哪位可以指点呀?谢谢乐
作者: Vienna    时间: 2006-4-4 10:25
省税和联邦税要分开报,

那电子表格是两个同时报,还是什么?

谢谢回答。。。
作者: Vienna    时间: 2006-4-6 23:12
???

??
作者: minworm    时间: 2006-4-7 20:15
省税和联邦税要分开报,

谢谢回答。。。

我在Quicktax里面是一起填了的,先填连邦,再填省的,然后最后生成一个文件,上传到CRA。收到退税N久了。
作者: MWHY    时间: 2006-4-8 16:40
省税和联邦税要分开报,

谢谢回答。。。

2个同时报的,完成后同时生成联邦和魁省的,然后分别SUBMIT给联邦和魁省就可以了。如果是家庭的,还要把配偶的也分别SUBMIT给联邦和魁省。我是一星期前在网上递交的,昨天下午就收到退税了,是直接打到帐号里去的。看来网上申请比人工要快。
作者: cooling    时间: 2006-4-8 20:23
我下载软件后,所有的都填完了,想生成netfile的时候,提示让我购买liscense,不是net income低于25,000免费的吗? 请用过的人指点一下,我试过两个软件,mytaxexpress和Taxtron。
作者: nasasa    时间: 2006-4-15 13:13
标题: 请教
我上传的文件只有8KB,640字节.请问正常吗? 文件名是.TAX. 怎么也打不开. 用的是 QUICKTAX . 传NETFILE. 请有经验的人给了指教. 谢
作者: rojyliu    时间: 2006-4-16 23:31
有能人能回答cofi在ufile中是t4表中报吗,我找不到T4A,还有去年的新移民提示不能用ufile报,还有免费的软件可以报吗,谢谢
作者: MWHY    时间: 2006-4-21 15:12
Post by rojyliu
有能人能回答cofi在ufile中是t4表中报吗,我找不到T4A,还有去年的新移民提示不能用ufile报,还有免费的软件可以报吗,谢谢

新移民可以用UFILE报,我们就是的这么做的,只要自己申请个ID和设置个密码就可以了。不过报完后要把表格打印出来寄给联邦和魁省税务局,不能在网上递交。另外,UFILE有个SEARCH功能,你只要输入T4A,它马上会显示给你是在哪栏里,你可以根据它的提示找到相应的栏目填数字。
作者: marshel700    时间: 2006-5-8 12:17
标题: 用UFILE报的税,填写了Quebec insurance plan All year, 结果要求交168元的费用,正常
急问:有关要求补缴Quebec insurance plan费
<HR style="COLOR: #efefef" SIZE=1><!-- / icon and title --><!-- message -->刚收到QUEBEC的退税评估通知。 要求交168元的
Contribution to the Quebec prescription drug insurance plan.

但是以前我没有交过上述费用。这是怎么回事,
作者: hyundai    时间: 2007-2-22 08:31
实用贴,顶一个
作者: OLIVERCA    时间: 2007-2-23 20:45
这个问题问的好,如果你是网上报,ufile自动生成p表(包括在*.tax里面),你传你的*.tax到netfile里面去就可以了,如果你用paper报,你要完成那张p表(就是work premiun 表),连同paper等一起寄给他们,快快行动吧.今年的wp好多钱啊。连单身都有钱。
真是太好喽。
作者: XIAOQIUZI    时间: 2007-3-8 16:00
GOOD POST!!!!!!! DIN DIN DIN........
作者: lihh_chf    时间: 2007-3-8 16:54
标题: 我能电子报税吗?
我的SIN是9字头的。请高人指点。谢谢!
作者: taxman    时间: 2007-3-8 17:16
标题: 电子报税网上报不了了
联邦税务局电脑系统瘫痪
作者: 135246    时间: 2007-3-18 14:15
标题: 在quicktax里,只有Basic Credit cover不了你的Income的时候才会用到Tuition的Credit
‘在quicktax里,只有Basic Credit cover不了你的Income的时候才会用到Tuition的Credit的,要不就会Carry over to next year。而且,软件里Tuition的Credit也可以在Spouse之间互相Transfer,前提是还有余额的话。“

是真的吗?它死活不肯用我的05年未用的学费。我有一点退税,但我希望这次用光学费什么的。有什么办法吗?我指电子保税。
作者: VVMM    时间: 2007-3-18 17:10
楼下说"我老公只挣了一点点的钱,用spouse credit and basic credit 足够了。但是那个可恶的软件把我的education也transfer了", 我个人认为是不可能的, 因为学费不是可refund的credit, 如果他的credit足够的话, 软件应该是自动帮你转为下一年的. 不过也要看你们具体的情况.

我做过手工报税和电子报税, 总体来说电子软件报的更清楚方便. 如果你本人对paper tax form有一些了解的话就更好了. 但有些软件设定是default的, 比如学费会按maximum的抵上去, 一般这么做是不错的, 但如果你不想把今年的学费credit用在当年, 需要override软件, 把数字改掉.
软件不能做到100%正确, 但是手工做出错的可能性更大. 最好的方法是找个懂行的人再看一眼.

请会计师并不完全解决这样的问题, 因为他们也是用软件来做的. 如果他们做错了, 也是报税人自己来负责. 一般的事务所会有supervisor来review一下会计报完的材料, 那些经验丰富CA/CGA只要看看大概的数字就知道是不是有什么错误了. 但是这也不是100%.

其实出错不是什么大问题. 我听过税务局的义工培训, 培训老师叫我们尽管放心填, 因为按税务局的数据分析, 专业会计出错率还比义工高. 我想, 其实不是说义工比专业人士更有水平, 而是义工一般报的是低收入家庭的税, 这些大多拿welfare, 年终没什么好退的. 而会计师做的案子要复杂多了.

作者: VVMM    时间: 2007-3-18 17:17
你需要在quebec表的schedule K中选择一个选项, 再填到Line 449,

如果你单身, 年收入不超过13, 020; 或家庭不超过 21 100
或者你的公司/配偶的公司把你列入group insurance,

或他选项中的任一选择, 你就不用交quebec drug plan.

如果你没有一条符合的, 就需要一步步计算了付多少.

你以前没交, 不等于你今年就不交.

Post by marshel700
急问:有关要求补缴Quebec insurance plan费

<HR style="COLOR: #efefef" SIZE=1><!-- / icon and title --><!-- message -->刚收到QUEBEC的退税评估通知。 要求交168元的

Contribution to the Quebec prescription drug insurance plan.

但是以前我没有交过上述费用。这是怎么回事,

作者: VVMM    时间: 2007-3-18 17:19
你检查一下是否哪里填错了, 上年的累计学费是有一个格子可以填进去的.
Post by 135246
‘在quicktax里,只有Basic Credit cover不了你的Income的时候才会用到Tuition的Credit的,要不就会Carry over to next year。而且,软件里Tuition的Credit也可以在Spouse之间互相Transfer,前提是还有余额的话。“

是真的吗?它死活不肯用我的05年未用的学费。我有一点退税,但我希望这次用光学费什么的。有什么办法吗?我指电子保税。

作者: Lalune06    时间: 2007-3-18 17:59
学费项目永远是以最低税率计算的。比如联邦以前是 15% 今年是 15.25%。学费是不影响你的总毛收入应该所套的税率档次的。。所以,今年不用学费留着明年用不会产生差异。如果有的话,那就是明年联邦最低税率又调整高了的时候才有一点点。
Post by VVMM

比如学费会按maximum的抵上去, 一般这么做是不错的, 但如果你预计明年你/或配偶的税率会更高(联邦的税率有15.5%, 22%不同等级), 不想把今年的学费credit用在当年, 需要override软件, 把数字改掉.

作者: Lalune06    时间: 2007-3-18 18:02
如果用的 quick tax,  那么在选择你个人情况的时候,你应该在“是否有往年传递来的学费”一栏打勾,接着就会要求你输入这个数字的。如果你去年也用 quick tax 报税,今年还把这个报税的文件 transfer 的话,那么自动就有这个数字了。不过,这个时候,你应该和 assessment 上给你核定的数字进行核对。
Post by 135246

作者: 135246    时间: 2007-3-18 20:07
是的。謝謝。我已经做好了。
作者: VVMM    时间: 2007-3-18 22:47
两年前联邦的税率是 16%

对, 你说的没错, 我主要是说其实可以override软件的设置, 但是我的例子举的不对, 另外举一个: 以前魁省用简表模式是不能抵学费的, 用总表模式才能抵, 但总表的basic personal credit要比简表少. 但是今年的话都用一个模式, 如果把quebec的学费一直攒着不用的话(schedule M), 留到今年一起报的话退税就有利.
Post by Lalune06
学费项目永远是以最低税率计算的。比如联邦以前是 15% 今年是 15.25%。学费是不影响你的总毛收入应该所套的税率档次的。。所以,今年不用学费留着明年用不会产生差异。如果有的话,那就是明年联邦最低税率又调整高了的时候才有一点点。

作者: superykk    时间: 2007-3-19 22:48
网站上好像说没有SIN号税表出不来?International Student没有SIN啊!应该怎么办呢?诸位帮帮忙!!
作者: janet1128    时间: 2007-3-24 12:37
今年头一次用QuickTax报税。感觉好像这个软件有一个问题。
去年我和我老公都有bursery。据今年的新政策,bursery在联邦报税应全部减免。但是我用软件报的时候发现我的全部减免了,我老公的只减免了500, 对此很奇怪。是我对政策理解的有误还是这个软件的问题?大家有没有遇到同样的问题呢?
作者: Lalune06    时间: 2007-3-25 05:18
简单,你老公没有 T2202A 学费表
Post by janet1128
今年头一次用QuickTax报税。感觉好像这个软件有一个问题。
去年我和我老公都有bursery。据今年的新政策,bursery在联邦报税应全部减免。但是我用软件报的时候发现我的全部减免了,我老公的只减免了500, 对此很奇怪。是我对政策理解的有误还是这个软件的问题?大家有没有遇到同样的问题呢?

作者: 不惑    时间: 2007-3-25 08:29

高手!
我老公确实没有T2202A表。但他也是full time学生,在大学里的读的。只是当时学的时候性质有点像大学选专业前的预科,这样的情况就不符合bursery减免条件吗?
作者: janet1128    时间: 2007-3-25 08:35

高手!
我老公确实没有T2202A表。但他也是full time学生,在大学里读的。他被大学录取之后院方认为他法语还不够好,就让他先读了一个免费的法语的micro program。学完这个micro program后也拿到了证书。这样的情况就不符合bursery减免条件吗?
作者: Lalune06    时间: 2007-3-25 18:08
T2202A表和bursaries全额减免条件只是针对eligible education program的。任何没有T2202A表的学习,就不是eligible education program,那么bursaries就只能扣除500。

高手!
我老公确实没有T2202A表。但他也是full time学生,在大学里读的。他被大学录取之后院方认为他法语还不够好,就让他先读了一个免费的法语的micro program。学完这个micro program后也拿到了证书。这样的情况就不符合bursery减免条件吗?

作者: janet1128    时间: 2007-4-3 08:50
跟学校要来了T2202A表,但是金额是"s/o". 这样的话这个表有用吗?:confused: :confused:
作者: brucekuang    时间: 2007-4-9 11:12
我不知道你的老公的T2202A表为什么没有,但有些学校,是需要到他们的网站下载的。例如抗大的
T2202A, 他们是不寄的,需要你自己下载的。  

希望这可以帮助到你。
作者: polysporin    时间: 2007-4-9 22:08
在用ufile网上报税上传魁省税单程序中,点击第二步后,出现窗口询问SIN卡号码,出生日期以及access code,填好后点击submit后,并没有出现询问上传文件位置的信息,而是直接出现另一个窗口,上面显示以下信息: MRQ file return submitted. Your confirmation number: XXXXXXX
这是不是就说明已经上传成功了呢? 如果成功的话,系统怎么知道我download我的税表文件存在的位置呢?
对于上传联邦税单就非常清楚,其中有browse一项,让你指明税表文件的位置,然后upload,难道魁省的不同么?
作者: lilat    时间: 2007-4-10 00:12
请教高手:朋友和她儿子06年全年在魁省,她老公06年12月初去B.C.省工作。他们应该在哪报税。若在魁省报,请指教UFILE如何操作

谢谢
作者: Lalune06    时间: 2007-4-10 00:18
Yes, it has been transmitted. Don't try more.
Post by polysporin
在用ufile网上报税上传魁省税单程序中,点击第二步后,出现窗口询问SIN卡号码,出生日期以及access code,填好后点击submit后,并没有出现询问上传文件位置的信息,而是直接出现另一个窗口,上面显示以下信息: MRQ file return submitted. Your confirmation number: XXXXXXX
这是不是就说明已经上传成功了呢? 如果成功的话,系统怎么知道我download我的税表文件存在的位置呢?
对于上传联邦税单就非常清楚,其中有browse一项,让你指明税表文件的位置,然后upload,难道魁省的不同么?

作者: Lalune06    时间: 2007-4-10 00:22
Yes, it's really useful.

This T2202A form indicates an eligibal program. Therefore,

Federal: 0 (tuition) + Months * 465 (education amount)
Quebec: 0
Bursaries: eligible for the full exemption from income tax.
跟学校要来了T2202A表,但是金额是"s/o". 这样的话这个表有用吗?:confused: :confused:

作者: janet1128    时间: 2007-4-10 09:01
Post by brucekuang
我不知道你的老公的T2202A表为什么没有,但有些学校,是需要到他们的网站下载的。例如抗大的
T2202A, 他们是不寄的,需要你自己下载的。

希望这可以帮助到你。

Yes, it's really useful.

This T2202A form indicates an eligibal program. Therefore,

Federal: 0 (tuition) + Months * 465 (education amount)
Quebec: 0
Bursaries: eligible for the full exemption from income tax.

多谢各位的指点。终于可以开始报税了。
作者: xqw2005    时间: 2007-4-10 18:28
标题: 请问Bursary如何填报
Lalune06,你好!

请问Bursary 如何填报, 是否在other income 处填上0. 如果我在此项填上Bursary 的数目, 那就需要交税了. 而不是full exemption. 谢谢!
作者: xiaochong    时间: 2007-4-10 19:16
以前没用过电子报税,想请教大家,去年先学了半年COFI,又打了4000多元的工,可以申请低收入补贴吗?在网上报税的时候,怎么操作,是自动给补了,还是在哪儿申请?谢谢。
作者: 我爱马大帅    时间: 2007-4-13 09:31
标题: 没收到啊
我已经报了有两个星期了,怎莫还没有收到退税啊?能指点一下吗?
Post by nice2006
对不起 我忘了说具体的站点了 在使用软件之前首先要确定自己有报税的 ACCESS CODE ,所以只有以前报过税的才能使用,如果不知道可以在网上查到。

首先打开联邦的税务主页 http://www.cra-arc.gc.ca/menu-e.html

然后 点击 Netfile 或者直接打开 http://www.netfile.gc.ca/menu-e.html

这里的介绍一幕了然,先要做的是选一个税务局认可使用的软件 http://www.netfile.gc.ca/software-e.html

我使用的是 myTaxexpress 原因是我下载了以后 自己试试觉得很清楚,而且价格很便宜 6.99每人包税,10人一起买是13块左右。收入不到25000就不收费。下载了以后 安装 把该添的数字添进去,就自动生成了报税表,然后再回到税务局的电子报税页 把生成的 .tax 的文件像上传照片似的传上去即可,然后就等着退税了 一般是1周最多也不超过10天之内就搞好。

还有一个问题,这做好了只是一半,因为不支持魁省的,只是算报了联邦的,魁省的我也报了,是在魁省的主页上 http://www.revenu.gouv.qc.ca/eng/services/p_impotnet/index.asp
做法和联邦类似,但是我因为是单身 魁省提供了一个免费的保税选项 叫做 electronic income tax return. 下载使用一目了然,我刚刚做好 准备这几天发送, 不过如果是其他情况的 也需要一个专门软件,它上面提供了5个,还有一个叫什么 5dollartax, 顾名思义可能是5刀一次吧。另外,如果是低收入的也不需任何使用费,同联邦。

希望 我这20分钟的打字对你能有所帮助 如果有什么疑问,欢迎交流

作者: Lalune06    时间: 2007-4-14 05:08
For federal return, yes, other income 处填上0. In fact, it's unnecessary to fill any number on Line "other income" if you don't have other income other than bursaries.

For Quebec return, you must fill the amount of bursaries on Line 153 and 154, and it will be fully deducted on another line, 295. Finally, the taxable income, Line 299, will exclude the amount of bursaries.

Post by xqw2005

请问Bursary 如何填报, 是否在other income 处填上0. 如果我在此项填上Bursary 的数目, 那就需要交税了. 而不是full exemption. 谢谢!

作者: xqw2005    时间: 2007-4-14 23:20
标题: Thanks a lot!
Thanks a lot! I see.
For federal return, yes, other income 处填上0. In fact, it's unnecessary to fill any number on Line "other income" if you don't have other income other than bursaries.

For Quebec return, you must fill the amount of bursaries on Line 153 and 154, and it will be fully deducted on another line, 295. Finally, the taxable income, Line 299, will exclude the amount of bursaries.

作者: cyberlily    时间: 2007-4-15 10:34
标题: bursary, tax credit TPS/TVQ, public transit passes
第一次报税,我用UFILE试了一下,好象有明显的几处错误(如果我没理解错的话),是不是因为我不用花钱的原因呢?:confused: 比如魁省表的LINE 350,默认的是$9,555.00,但UFILE出来的是$8,403.17。而且我已经填了BURSARY, PUBLIC TRANSIT PASSES, 但在UFILE计算出来的报表中却没有反映,这是正常的吗?

关于BURSARY的填法,我还是不明白。如果federal return中填0的话, bursary在federal return岂不是没有反映?既然收到了这个T4A,总要填在某个地方吧?(FERDERAL和QUEBCE可以填得不同吗?)。
另外上学时的书本费什么的填在PAPER FORM的哪里呢?我用UFILE对应的是TUITION,EDUCATION,STUDENT LOAN,在SHADD BUSINESS SCHOOL读了三个月,好象是可以做为FULL TIME, 选ONE SEMESTER(ONE RL-8 BOXA is $1,825),但如果用PAPER来报税,FEDERAL 和QUEBEC表中对应的该填哪一项呢?

关于去年收到的TAX CREDIT TPS/TVQ,是否也要做为OTHER INCOME在QUEBEC的OTHER INCOME LINE107处填?那不是会抬高收入?如果需要填的话,在FEDERAL的哪项填呢?(眼睛都看花了也没找到)

关于public transit passes,在UFILE中有这一项,但是在填FEDERAL 和QUEBEC PAPER FORM的时候也是没找到该填在哪里。

有哪位高人可以出来指点一下?千恩万谢~~~~
作者: montreal0919    时间: 2007-4-15 20:05
标题: 请教大家,用ufile 报税的几个问题.
1.助教奖学金是否可视为全免税的奖学金来报?添在哪?
2.在美国有income ,在美国已交过税了,为什么这个已交税额在报加拿大的税时不起作用?
为什么向加拿大应交税额不能扣掉这个已交税款?不是说美国和加拿大的税是不会重复交税的吗?
3.先生有收入,那全职太太申报小孩的child care(100刀/月)好,还是先生申报好?亦或只能
太太申报?
4.小孩的day care费能申报吗?(太太在家,不上学,不工作).先生能把部分收入付给太太(就象付给父母那样)作为care 小孩的费用吗?
作者: 龙的传人    时间: 2008-3-6 23:36
标题: 念TRAINING的bursaries能减多少
新政策是减3000还是全部啊,联邦和魁省有什么不同吗,没看到GUIDE里的说明,知道的朋友能指导一下吗
作者: Lalune06    时间: 2008-3-16 15:30
Sorry I don't know about UFILE.
Post by jjyyhome
hi, Lalune06, if I use UFILE, how to seperate them?

作者: liuf3002    时间: 2008-3-17 23:35
我去年用的UFILE,它就没给我计算这个,正打算去改呢。
Post by yanku2005

作者: liuf3002    时间: 2008-3-17 23:37
要加上T2202表,T4A中的钱就不算应税收入了。
Post by jjyyhome
hi, Lalune06, if I use UFILE, how to seperate them?

作者: liuf3002    时间: 2008-3-17 23:40
如果你有T2202A学费表,就是全部都是免税的。联邦魁省一样。
Post by 龙的传人
新政策是减3000还是全部啊,联邦和魁省有什么不同吗,没看到GUIDE里的说明,知道的朋友能指导一下吗

作者: zhuzhu_mtl    时间: 2008-3-18 00:04
标题: what is work premium?
Post by liuf3002

what is work premium? thx in advance
作者: zhuzhu_mtl    时间: 2008-3-18 00:09
我用UFILE报税,在联邦(BOX 28)及魁省 (BOX O) 都填上Bursary 的数目。对吗?

Post by xqw2005
Lalune06,你好!

作者: tjjj    时间: 2008-3-21 22:42
标题: 请教怎样改去年报税的错误?
我去年找一个机构帮助报税,不知他们用的什么软件,BURSARY没给全免税。今年想找税务局改。请教怎么改?非常感谢。
Post by liuf3002

作者: 冬眠    时间: 2008-3-30 21:45
使用UFILE报税的,请问前辈夫妻都工作的工作奖励如何填报呀?如果去年有自雇收入亏损的应填在哪个选项下?谢谢!
作者: zhuzhu_mtl    时间: 2008-4-14 17:19
仔细找下喽!没法指给你看啦.

Post by sunnybird
用ufile报bursary,  可联邦(BOX 28)及魁省 (BOX O)在哪里?

作者: znccz    时间: 2008-4-21 18:23
请教:如果没有收到银行有关利息收入的表,是不是就不用填有关利息的那一部分了?(但是我看到每月的statement上应该有利息收入的,总共加起来也就几十刀。)
作者: yifanfeng    时间: 2008-4-25 15:05
1.ufilebusaires时是填在T4A中这个位置上吗?另外在此处填完是不是意味着联邦和魁省同时都填报完成了呢?2.如果属于低收入还需要填Deduction 中的学费吗?请热心人指点,谢谢!
Box 28 - other income    (The option 'Other income included in business income (Memo)' will not report this income on your return. If you use this option, you must also report this income in the business income section. The program will then prepare a statement of business income.)
<  select  >Research grants [code 04]Payments from wage-loss replacement plan [code 07]Medical premium benefits [18]Premiums paid to a group term life insurance plan [code 19]Veterans' benefits [code 27]Death benefits [code 06]Medical travel [code 16]Loan benefits [code 17]Payments from a revoked DPSP [code 23]Disability ben. paid out of a superann. / pension plan [code 25]Scholarships (study grants), bursaries, or fellowships [code 05]Tax deferred cooperative share [code 29]Apprenticeship incentive grant [code 30]Supplementary employment insurance benefitMaternity allowanceLabour adjust. benefits & compensatory incomeOther income included in business income (MEMO)Employment-assist allowance [02]Other indemnities - industrial accident (RL-1,Box O)Training benefits from a SPRINT program (T4A)Training allowance - employment insuranceOther taxable employment benefitEnd of career allowance (line 154)End of career allowance (schedule L line 28)Annuity payments from RPP & DPSPOther income (specify)
建议用以下几种软件,因为联邦和魁省都承认它们:

QuickTax
QuickTaxWeb
UFile for Windows
UFile.ca
Taxwiz

我一直用ufile.ca是在网上填的(www.ufile.ca)。非常简单,但有一些小问题要注意,比如在T4和T4A里都有bursary一项,但是在T4A里填,计算的时候才会减掉3000不用上税的部分,等等。

作者: Zaodian    时间: 2008-7-17 17:39
我用ufile报的税。我不知道,为什么软件为什么这么糙。
联邦回了评估,说我2007年不是全年读在加拿大,给我改了多项。原来软件给出的是退700多,现在退200多。
魁省的评估没有变化。
不过,我四月底,网上报魁省;打印报联邦。现在两家的退税都没到帐。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1