蒙城华人网

标题: 山东到蒙城的移友交流一下 [打印本页]

作者: jinanren    时间: 2002-7-11 05:25
标题: 山东到蒙城的移友交流一下
我是济南人,刚拿到LP。想打听一下有没有办过护照的朋友。据说要以自费旅游为出境目的,这样可以不消户口,还省掉一些麻烦。我的各种单位是私营企业,据说政审还要到户口所在地的公安分局去。请各位明白的朋友给出出主意,让俺也心里有点数。先谢过各位朋友。我打算九月15日以后去那边。有想做伴的联系!
作者: richardwwang    时间: 2002-7-13 21:35
千万别人公安知道你是移民,否则很麻烦。以其他的方式办护照。
作者: jinanren    时间: 2002-7-14 22:45
多谢 richardwang 的提醒,能不能再说详细点。有人说以自费旅游为借口办护照,可申请办法上明确说明要旅行社的证明和发票。望老兄给点明示,万分感谢!!
作者: jinanren    时间: 2002-7-14 23:26
我听说现在办护照比以前要简单多了,有没有近期办过护照的朋友给点建议,多谢!
作者: superjanet    时间: 2002-7-14 23:35
我也来自济南,当初办护照就在市局办的,什么问题也没有,就说移民就是了,没问题!现在可能会更容易了,根本没提销户的事。
作者: jinanren    时间: 2002-7-14 23:46
多谢superjanet!!还是老乡好啊!请问老兄现在在济南还是在蒙城?您是什么时候办的护照?
作者: frank-zheng    时间: 2002-7-15 20:43
哈,这有济南的,我也是呀!老乡们!我现在住在蒙市的,希望山东的老乡们多多联系呀!
我的e-mail:wtz1983@hotmail.com
呵呵,我才19岁,不过,我们家族大多在蒙市,都是山东的呀!
你的护照问题,我不是很懂,不过,你放心,现在政策开放,不难办的!
good luck for you!
作者: jinanren    时间: 2002-7-15 21:39
你好 ,FRANK ZHENG真是自古英雄出少年。估计你现在还是学生。我虽比你大出不少,可能还要向你学习。
作者: superjanet    时间: 2002-7-17 15:53
jinanren:我现在在蒙城,已经来了半年多了。不过我想更正一下:我是女士。
你的护照办了吗?其实在私营企业更好办,我原来也做过人士方面的工作,没什么难的。欢迎来蒙城!
还有那位热心的frank-zheng ,你现在在上学吗?在哪个学校?
作者: frank-zheng    时间: 2002-7-17 18:38
superjanet阿姨,你好!其实我也才来2个月的,我现在在dowson college读一个暑假英语学习班,我的英文不好,所以还是想先读语言!
噢,那个jinanren,我应该叫你黄叔叔才对,你也太夸我了,我可不是少年英雄呀,我好普通的。是我应该向你们学习才对呀!
还有richardwang,昨天和你通了电话,你说你要搬家,如果要帮忙的话,打电话给我!我可是身高180的山东小伙呀!呵呵...  
作者: jinanren    时间: 2002-7-17 22:26
大家好,这里的气氛真是不错,大家虽从未见过,但大家都想实实在在的帮助别人,还是咱山东老乡们实在啊!
Frank Zheng 你好,你的信我收到了,句句是实话。有机会我还要经常到这里来。我的护照的手续已经办完,只等下个月拿护照了。多谢各位的关心!!
作者: voa    时间: 2002-7-18 23:43
我们也是山东人,在荷泽,准备9月25日左右登陆MONTREAL,还没有定机票。greatjoe@163.net
作者: superjanet    时间: 2002-7-19 12:09
frank-zheng :我只比你大七、八岁,就叫我姐姐吧。先学语言的确很重要,不知dowson college是个法语学校还是英语学校?我在地铁看过他们的广告,怎么他们还有英文班?你觉得效果好吗?
jinanren :来的时候别忘了从科技市场多买些光盘过来,我发现这是所有东西中最物有所值得东西了。不知现在科技市场还象以前那么热闹吗?对了,还有,家乡的饭菜小吃能多吃就多吃点,到了这里可就吃不到了,很馋的........
作者: frank-zheng    时间: 2002-7-20 12:47
superjanet:好呀!我多了个姐姐!呵呵!dowson还好,他的英语班是暑期的,只有3周,下星期就完了!你说的很对,多买些光盘是很重要的!我想科技市场还是很热闹吧!
voa:看到你9月份要来这,那欢迎你来蒙市!一路顺风!
  wink
作者: suntsunami    时间: 2002-7-21 09:28
呵,这么多山东的老乡呀,我也是济南的,我本月29日的飞机到蒙特利尔,希望能与大家多多交流。
请问蒙城有卖与中国一样的5号及7号充电电池及充电器吗?贵不贵?
作者: frank-zheng    时间: 2002-7-21 12:41
suntsun欢迎你!这有充电器,但是价钱是贵了些。在说充电电池有寿命,还麻烦。济南买的南孚电池还是不错的,我劝你多卖点!家乡有么变化或新闻说来听听(听老妈昨天从济南打电话说很热的),身在他乡很是惦念!
作者: suntsunami    时间: 2002-7-22 08:58
frank-zheng,你好!谢谢你提供的信息,不知需要买多少节电池够用呢?谢谢!  :confused:
作者: superjanet    时间: 2002-7-22 12:46
suntsun:其实我觉得没有必要带充电器来,主要是电压不同,如果真要买一个带来的话一定要注意要买适用电压是110V的,听说频率也有影响,我不太懂,不过我认为直接在这边卖更安心。这边的充电器也不贵,最普通的大约8、9块加币,我买了一个专门充数码相机电池的充电器,带4节充电电池一共30多块钱。这边普通的电池和国内一样,多贵多便宜的都有,便宜的1块钱4节,贵的7、8块钱4节。无论从国内带多少都有用完的时候,倒不如在这边买。
别忘多带些光盘来哦,这是国内外差价最大的东西了。
作者: alice9    时间: 2002-7-22 16:41
大家好. 没有想到在这里也能碰到山东的老乡. 我也是来自济南的. 现在在college上学. 大家有什么问题可以互相的交流一下.
我的e-mail: peng5@hotmail.com
作者: jinanren    时间: 2002-7-23 03:46
这里的确挺热闹的,有来了几个朋友。
VOA你好,我也准备9月20-28之间出发,不过我还有好多事情没办好,到现在我还没订机票呢,如果事情顺利的话希望咱们能同行。我的邮箱:hhs1998@hotmail.com
其他各位多谢你们的热心,如有疑问我还会到此帖上一帖。
作者: suntsunami    时间: 2002-7-23 11:12
superjanet,非常感谢你的回答,使我解除了很多疑问,谢谢了!   wink
作者: superjanet    时间: 2002-7-23 14:27
frank-zheng :暑期英文班上完以后打算做什么?是不是准备上学,还是已经申请好学校了?
jinanren:看到你在别的板块上的帖子说你想去魁北克城,我想如果你真的想去的话最后在国内先学一点法语,Montreal虽然官方语言是法语,但大多数人都是双语,魁北克城可能就不一样了,一点法语都不会也许会遇到一些麻烦的。不过这也只是我个人的想法,仅供参考。
suntsun:不客气,欢迎来蒙城!
alice9:现在在哪个college?
作者: alice9    时间: 2002-7-23 14:53
superjanet, 你好.
我在Marianopolis college 上学.
那你呢? 是在上学还是工作?
作者: conniewangca    时间: 2002-7-23 16:07
我们一家三口三月底从青岛来。有机会大家聚聚。
作者: frank-zheng    时间: 2002-7-23 20:11
想不到还真有那么多山东的呢!好呀!
superjanet:我的暑期班完后,我想继续学英语!我想在college学,但不知哪的不错,价钱怎样!我看,我可以问一下alice9有关上学的事!
作者: jinanren    时间: 2002-7-23 22:39
superjanet,你好。多谢关心,我只是想问一问。仔细想来还是来蒙城要方便些。现在还没有很好的理由说服我自己一定要去魁北克市。
作者: alice9    时间: 2002-7-24 00:52
frenk-zheng: 你是刚来留学生吧? 是山东哪里的?
想在哪个COLLEGE上学?
作者: frank-zheng    时间: 2002-7-24 15:03
我是济南的,想在哪上还没想好,看看你的信箱吧!
作者: jinanren    时间: 2002-7-25 03:10
我有点小疑问,国内的GSM 手机不知能否在加拿大用。普通电话机是不是也一样用呢?
作者: superjanet    时间: 2002-7-26 00:30
alice9:我现在在读cofi。
jinanren:手机当然不能用,普通电话机可以用。
作者: sure    时间: 2002-7-26 00:57
To Jinanren: 手机可以用,但必须用Fido的,在蒙城只有Fido是GSM的。
作者: frank-zheng    时间: 2002-7-26 01:50
我觉的还是superjanet姐说的对,我想手机在这是不能用的,如果如sure所说的能用的话,这的手机是免费,早有人会想到拿到国内买了!我想电压和手机的充电器还可能不同。你不如到这来申请个免费的手机,才是上策!好了,保重!
作者: sure    时间: 2002-7-26 06:06
手机免费的条件是什么:你必须签一年或二年的合约。便易吗?不便易。
作者: sure    时间: 2002-7-26 06:10
另:手机的充电电压一般都是从100-240v. MOTOROLA 就是在这个范围的。
作者: jinanren    时间: 2002-8-1 03:48
向SUPERJANET或其他热心的朋友求教。昨日咨询了有关提取养老保险金的事宜,结果却让我吃惊,需要一大堆手续,如:移民签证的中英文件、销户手续、护照甚至还要出境卡,也不知他那是那一辈子的规定,但又不好再多问。我想问一问在济南办过提取养老保险金的朋友,你们是怎么办的,是在历下还是市中,是不是各个区的办法也有不同?请热心人给讲一下,让俺也少走冤枉路。先谢过了!!
作者: superjanet    时间: 2002-8-3 13:48
jinanren: 有关提取养老保险的事宜,我当初办的时候也是要了一些文件,这当然是必须的,不过我当初只需要护照、签证等文件的复印件,并不需要销户手续。当然也可能因为我和分管人事的人熟的缘故。我想其间对政策的把握肯定也是因人而异因地而异的。我当初在开发区工作,一切人事关系也都在开发区。不知你是在哪里办的,人事档案放在哪里,养老保险交到哪里,如果在历下区人才交流中心的话也许我能帮帮忙。不过我想你最好先让他们给你打一个明细出来,看看你的帐户里到底能提多少钱,或是看看你去年手中的数据(每年年初你都应该收到你去年上缴养老保险的明细表),如果不是特别多,办起来又很费劲的话,不如就不要了,就当是出国的投资好了。(因为我工作时间不常,当时只提了300多块,我老公干脆就没要)。
作者: jinanren    时间: 2002-8-4 03:47
多谢,superjanet.我的情况要复杂一些,有一部分在历下区交的,后办部分在市中区交的。具体的手续我再去问一问,看能不能再简单一些。十分感谢!!!
作者: hy1022    时间: 2002-8-24 04:06
看到这么多济南的老乡真开心,我因急事需要8月底之前赶去加拿大,本人带随身用品,想请教还需要填写海关清单吗?入境时需要注意什么问题?要带多少钱?办理枫叶卡要多长时间?本人拿不到枫叶卡,请寄给加拿大的朋友行不行?没拿到枫叶卡,是不是不可以再去加拿大?各位老乡如有时间恢复,不胜感激!谢谢
作者: superjanet    时间: 2002-8-26 16:58
不需要,入关很简单。
至于办理枫叶卡的事,建议问问刚刚过来的人,或是到枫下加缘论坛上去看看。
作者: hy1022    时间: 2002-8-26 23:17
谢谢SUPERJANET
作者: k990    时间: 2002-8-31 22:45
我订的是9月23日北京出发的机票.
我在青岛,希望各位多多关照.我9月23日出发,有没有同行的朋友?
作者: jinanren    时间: 2002-9-1 05:04
你好,K990:我是9-23的加航机票。不知是否和你是同一航班?
作者: 甑士隐    时间: 2002-9-2 09:37
我也是9月23的票,国航的。山东人,目前在成都工作,希望有机会与老乡见面。
作者: k990    时间: 2002-9-7 04:27
我定的机票是9月23日下午2点多国航飞温哥华 然后转加航的航班去蒙特利尔,你的航班是国航的吗? 你从济南怎么到北京?为了保险 我22日晚上提前到达北京 (早上8点有航班,可是害怕万一航班有变动)

谢谢交流
作者: 甑士隐    时间: 2002-9-7 11:03
9月20日北京出发,山东潍坊人,同行老公和女儿,有同行者吗?
可以带多少茶叶去蒙城?
作者: jinanren    时间: 2002-9-13 11:44
各位老乡,大家好:
我是JINANREN,现在我起程前的准备工作基本完成。简单总结一下,供后来人参考。
1、办护照。现在办护照的手续的确是简单多了,也不用隐瞒办护照的目的,拿身份证直接到市局领表。我的审查手续在历下分局办的,带移民纸复印件、户口本、身份证、劳动合同终止证明、人事档案代管协议,可能有正式单位的在单位盖章就可以。
2、提取养老保险金。可能别的地方手续要简单一些,因为我最后的交费地在市中区,所以只能在市中区养老保险处提取,市中区的这帮老爷要得手续实在是多,跑了许多次、注销户口以后才办出来的。
我到蒙市后会写一些关于登陆的见闻。
作者: k990    时间: 2002-9-20 12:37
9月23日国航北京-温哥华然后转加航去蒙特利尔的我看来是找不到同伴了。呜呜呜呜。。
作者: jinanren    时间: 2002-9-26 12:27
各位好,我已经顺利到达蒙特利尔.简单讲一下过程.
最好提前2个小时到达北京机场,海关这里似乎根本没人过问,我是直接从无申报通道进去的,然后找到检票登记的柜台,办一下登机卡,托运行李,后续航班的登记卡也一块办完.
其后是办一下出境手续,填一张出境卡再把移民纸和护照验一下,盖好章就完事.
最后是安检,随身行李中别带任何刀具,现在查的很严.
剩下的是找到登机口,等待登机.
手续办的很快,不算复杂.
到温哥华机场后也不要着急赶,落地的手续也不算复杂,但用的时间要多一些,即便是排在后边也能在一个半小时左右办完手续,为保险起见转机时间最好长点,这样就可以非常从容地转机,转机时还要过下安检,其他没什么.到达蒙特利尔的时间是晚上12:00左右.
作者: lyw9013    时间: 2002-9-26 22:06
作者: superjanet    时间: 2002-10-1 16:30
天蓝海:我个人认为你最好都带着,你能想到的,平时用的各类软件、游戏等等。因为第一:这里软件太贵,第二:有些你根本买不到。
作者: lyw9013    时间: 2002-10-6 02:34
作者: superjanet    时间: 2002-10-21 17:39
天蓝海:蒙城冬天本来是很冷的,我们cofi班组织去看过一些展览,图片上的雪几乎漫过了半辆车。可惜我是没见到这种情况,因为蒙城去年冬天很暖和(当然还是比济南冷多了),看报纸上说今年冬天还是很暖和。而且这里所有的房间都有暖气,室内一般都是很暖和的。所以建议你不用带很厚的衣服,但有必要带一件厚一点的外套。
至于其他的东西,除了光盘之外你都可以在这边买,我个人认为这里的东西挺便宜的。
作者: superjanet    时间: 2005-10-31 12:53
今天在蒙城华人上搜帖子,搜到了这个三年前的帖子。又重新看了一下从前的帖子,感觉真是亲切,不知曾经在这个帖子上发过言的济南的同乡们,你们还好吗?大家是否还在蒙城过着或是忙碌或是辛苦或是惬意的生活?
作者: tracy12345    时间: 2006-1-27 00:42
标题: 我们是济南的
我们从济南过来,刚刚落地蒙城,联邦移民,老婆在康大上学,我想学英语或者法语。
请大家多关照!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1