蒙城华人网

标题: 请教各位前辈 [打印本页]

作者: moonnight    时间: 2006-8-4 17:44
标题: 请教各位前辈
我在蒙城作博士后工作,工作一年,不仅交省税和联邦税,还有Employment Insurance,Quebec Parental Ins Plan,Quebec Pension Plan。我搞不明白,我又不是移民过来的,签证明年就到期,父母也不在加拿大,为什么让我交这些。明年我回国时,Employment Insurance,Quebec Parental Ins Plan,Quebec Pension Plan会不会退给我,如果退,找谁啊?
作者: nice    时间: 2006-8-4 17:56
去你们学校的human resources,就说申请免交税和各种insurance。他们会给你填表,然后该免的会给你免,该减的会给你减。如果年底还有拿不回来的,明年报税的时候再要回来。没有申请移民且是中国籍的博士后应该是一分钱都不用交。

Good Luck
Post by moonnight
我在蒙城作博士后工作,工作一年,不仅交省税和联邦税,还有Employment Insurance,Quebec Parental Ins Plan,Quebec Pension Plan。我搞不明白,我又不是移民过来的,签证明年就到期,父母也不在加拿大,为什么让我交这些。明年我回国时,Employment Insurance,Quebec Parental Ins Plan,Quebec Pension Plan会不会退给我,如果退,找谁啊?

作者: moonnight    时间: 2006-8-4 18:08
Post by nice
去你们学校的human resources,就说申请免交税和各种insurance。他们会给你填表,然后该免的会给你免,该减的会给你减。如果年底还有拿不回来的,明年报税的时候再要回来。没有申请移民且是中国籍的博士后应该是一分钱都不用交。

Good Luck

如果年底还有拿不回来的指拿回什么?如果不能申请免insurance,那我明年回国时会退我pension吗?
作者: nice    时间: 2006-8-4 21:17
human resourses给你填表之后评估的时候是要根据每个人的情况决定免税额的。比如家庭成员情况,家庭收入,等等。不用担心等你离开加拿大的时候拿不回属于你的钱。就算你离开了几年了,你还可以去信加拿大税务局,要求退回你的钱。但有一点提醒的,政府不会主动给你退钱,你要是忘记了去要,没人提醒你。
如果年底还有拿不回来的指拿回什么?如果不能申请免insurance,那我明年回国时会退我pension吗?

作者: moonnight    时间: 2006-8-5 12:18
好像Employment Insurance,Quebec Parental Ins Plan,Quebec Pension Plan这些不属于税吧,这些我应该找谁退?谢谢
作者: 红星闪闪    时间: 2006-8-7 23:09

税法规定: 你是不是移民并不重要, 只要你居住在加拿大,并且有收入.就要纳税.

楼上说的那个表格是TD-1如果我没有记错的话,建议你别去找那麻烦. 等明年报税的时候找个真正的会计,一下都拿回来完事.
作者: moonnight    时间: 2006-8-8 21:00
Post by 红星闪闪
税法规定: 你是不是移民并不重要, 只要你居住在加拿大,并且有收入.就要纳税.

楼上说的那个表格是TD-1如果我没有记错的话,建议你别去找那麻烦. 等明年报税的时候找个真正的会计,一下都拿回来完事.

我知道要纳税,我主要想问那些保险(Employment Insurance,Quebec Parental Ins Plan,Quebec Pension Plan)我可以申请不交吗,如果必须交,我回国时会退我吗。谢谢了
作者: nice    时间: 2006-8-8 23:42
我估计你的保险部分(Employment, Parental)不能退,也必须交。这是保险,是保你以后有事的时候的补偿的,所以不是你的钱。比如如果你失业了就要领失业金。别和我说你要回国不想领,政府没有规定说不想领的就不用交失业金。Pension部分如果你回国应该可以拿回来,这是你的钱。

看你那么费劲在这里担心,去学校的human resources问一下不就全知道了。不比我们这些非专业人士强?看你从4日发帖到现在,有这个时间不如去问管理部门。

我知道要纳税,我主要想问那些保险(Employment Insurance,Quebec Parental Ins Plan,Quebec Pension Plan)我可以申请不交吗,如果必须交,我回国时会退我吗。谢谢了

作者: moonnight    时间: 2006-8-9 12:18
Post by nice
我估计你的保险部分(Employment, Parental)不能退,也必须交。这是保险,是保你以后有事的时候的补偿的,所以不是你的钱。比如如果你失业了就要领失业金。别和我说你要回国不想领,政府没有规定说不想领的就不用交失业金。Pension部分如果你回国应该可以拿回来,这是你的钱。

看你那么费劲在这里担心,去学校的human resources问一下不就全知道了。不比我们这些非专业人士强?看你从4日发帖到现在,有这个时间不如去问管理部门。

不好意思,学校的payroll office放假,找不着人问,所以麻烦大家了
作者: michealbuble    时间: 2006-8-10 09:17

k...i've asked some more experienced CAs, it seems that those items you listed are not refoundable
作者: Jinmao    时间: 2006-8-10 21:22
你如果现在不是移民身份,在加拿大作博士后,中国与加拿大有协议,这类交流,学习是不交联邦税的,至于魁省税,要看你从事的是不是纯研究领域,具体你应该问问博士后办公室。现在所扣的税会退回来的。你在报联邦税时要附上协议,说明你不需交税的。
其它的也不用交,至于到哪里要求退,你打听打听,一般给你做工资表的地方应该知道。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1