蒙城华人网

标题: 为什么贪官的孩子最“爱国”? [打印本页]

作者: STL    时间: 2006-8-16 02:39
标题: 为什么贪官的孩子最“爱国”?
看看这个网上有多少贪官的孩子。

为什么贪官的孩子最“爱国”?

在互联网上,经常会有一些声称自己留学后更加热爱祖国的人饱含深情的发言。让人觉得那些已在西方国家的中国人,才是真正的爱国者!

几个月前在加拿大被黑帮枪杀的两位留学生,就是铁杆“爱国者”。他们在车里挂红旗,在日记中抒发对祖国无限的热爱之情。爱国者都出了国或者出国了就成为爱国者,这种情形表面上看在意料之外,不过细究起来,却还在情理之中。

分析这两位加国留学生的身份很有趣:一位的父亲是富商,一位的父亲是中石油的中层干部。在中国他们一般被称为既得利益者,需要一提的是这两位既得利益者家庭经济条件都相当优渥,足以支撑两位纨裤子弟在西方国家开宝马、溜奔驰、泡酒吧、玩小妞、喝洋酒、吃大餐。另外,从国内近年流行的词语“留学垃圾”,也可以看出来,象这样在国外留学的人花天酒地、骄奢淫逸的绝不在少数。我们还知道,国内手中有一定权势的,送子女留学的极为普遍。他们何以能支付动辄几十万元的留学费用,别跟我说都是劳动所得。真正靠真才实学出国留学的人,在整个留学生队伍中所占的比例究竟有多少呢?对此我不抱乐观立场。

话说到这里,有些道理就不言自明了。留学生中的既得利益者,他们所要维护的,不过是自己的物质利益与政治利益而已,而如何保证自己的利益不受损害呢?如何维护自己的家庭的权势,从而让财富源源不绝,永不枯竭呢?一句话:他们必须维护这个已有的、“稳定压倒一切”的现行体系。当然,过于直接把自己的内心想法说出来,未免有些惊世骇俗,于是“爱国”便成了理所当然的选择。

老夫所理解的爱国,绝不是“爱国青年”们嘴里念念不休的“核平台湾”、“攻占东京”。也不是既得利益者嘴中的“儿不嫌娘丑”、“狗不嫌家贫”。而是热爱这片山河壮丽的热土,热爱生长在这片土地上每一位黄皮肤、黑眼睛的父老乡亲、兄弟姐妹。铲除祖国肌体上的有害病菌,痛斥每一种丑恶现象,让自己的国家政治清明,体制民主,人民富足,文化昌盛。舍此,我并不把它们纳入到“爱国”范畴。

这年头,一说对“爱国青年”们不利的话,总能引来一阵与生殖器有关的叫骂。对于这些没有技术含量的叫骂,老夫已经厌烦,所以长时间来一直想怡情山水。不过,这些“贪官子女也爱国”的黑色幽默见得多了,心里总想发笑,于是便有了这些文字。

作者: Livefree    时间: 2006-8-16 15:03
什么“国家”,什么“民族”,什么“人民”,多少罪恶假汝之名。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-18 00:04
Post by STL

你的意思是说爱国的都是贪官的孩子?脑袋有问题吧?人类的逻辑你全都不懂呢?
作者: zdp0106    时间: 2006-8-18 00:07
这个狗屁帖子说得都是什么狗屁逻辑?除了被某政治组织洗过脑的人,凡是精神正常的都不会说出这样无知的屁话!
作者: Livefree    时间: 2006-8-18 09:42
“贪官的孩子最爱国”等于“爱国的都是贪官的孩子”? 竟然还指责别人的“脑子”和“逻辑”?
作者: saffron    时间: 2006-8-18 10:08
标题: ding
ding
Post by Livefree
“贪官的孩子最爱国”等于“爱国的都是贪官的孩子”? 竟然还指责别人的“脑子”和“逻辑”?

作者: zdp0106    时间: 2006-8-18 15:57
什么“国家”,什么“民族”,什么“人民”,多少罪恶假汝之名。
连国家民族都可以不放在眼里的人,没救了,多余跟你吵!刚才楼下的发言收回!
作者: xmYang    时间: 2006-8-18 16:12
爱国不等于爱中共,相信大多数海外华人热爱自己的祖国。
对于一心拥护中共专制,仇视民主自由的人,多半是中共制度下的既得利益者。
作者: Livefree    时间: 2006-8-18 16:40
Post by zdp0106
连国家民族都可以不放在眼里的人,没救了,多余跟你吵!刚才楼下的发言收回!

“多少罪恶假汝之名” 等同于 “连国家民族都可以不放在眼里”? 你的中文阅读和理解能力原来也到了和Lunala一样可悲可怜的程度。

有一样你倒是说对了,和你讲道理,讲理性,讲逻辑确实有些“多余”了。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-18 17:11
民主和自由是所有中国人民的追求,但是它能一蹴而就吗?象你们这些整天叫嚷推翻中共统治的人,是不是觉得推翻了中共就能马上民主和自由?幼稚啊!lunala说得对,西方式的民主是经过几千年积累演变来的,从古希腊就开始了积累,想要马改变中国人积累了几千年的思维方式,可能吗?你们这些人也都在国外,拜托睁开眼睛仔细看看,用人脑仔细想想,这样的制度是基于什么样的百姓和生活方式上的。这里的人们衣食无忧,生活平和,基本没什么强烈的争权夺利的欲望。你们摸着自己的胸口,好好想想,中国达到这个状态了吗?现在中国的状态如果强行推行西式民主,是不是会天下大乱?
当然也不排除这里有些人就喜欢看见天下大乱,比如转贴的那个人,帖子里写得很清楚,只顾民主自由,鄙视稳定第一。这样的人什么目的呢?有点让人怀疑他的企图。你可以没有人性地在这里叫嚣这个那个,但是拜托,我们都有父母亲人朋友在国内,我们不想看见他们陷入社会混乱乃至战火四起的水深火热中!
作者: zdp0106    时间: 2006-8-18 17:13
楼下的,我不是跟你吵,说了不跟你吵了,但是善意地提醒一下,你也就剩抠字眼的水平了。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-18 17:17
有钱就是贪官,这种鉴别贪官的方式过于武断,退一步讲,那些纨裤子弟是贪官的儿子,可挂挂国旗喊喊口号就是爱国?这种爱国观过于幼稚,总之,写这贴子人的思维过于简单,可楼主老气横秋的样子,不象是个没有社会阅历的人,可考虑问题怎么会那么不成熟呢?退到最后一步讲,连贪官的儿子都爱国,可见有的人连贪官的儿子都不如啊!
作者: Livefree    时间: 2006-8-18 19:42
民主和自由是所有中国人民的追求,但是它能一蹴而就吗?

很好,这一点咱们有共识,显然你也是追求民主和自由的人民中的一员,而且这个建设的过程是不能一蹴而就的。不过,这里有谁说了可以一蹴而就了么?

象你们这些整天叫嚷推翻中共统治的人,是不是觉得推翻了中共就能马上民主和自由?幼稚啊!

是不是推翻了专制政权,就能马上迎来民主和自由,当然不好说了,咱们不是刚共识过不能一蹴而就了么?不过显而易见的事实是,有这个专制的政权在,民主和自由就是水中月镜中花,我想你也不会拿那8个花瓶党来说事吧。再说了按照你的意思,只有在能马上实现民主和自由的前提下,我们才能“推翻了中共”?原来真正想一蹴而就的原来是你?到底是谁幼稚呢?

lunala说得对,西方式的民主是经过几千年积累演变来的,从古希腊就开始了积累,想要马改变中国人积累了几千年的思维方式,可能吗?

看你的语气,显然你已经改变/脱离出了这“几千年的思维方式”,这不,前面也说了要追求民主和自由了么。不过,问题是,你说的是“民主和自由是所有中国人民的追求”,莫非,其他中国人都是满脑子浆糊,追求的都是伪民主和伪自由?只有你智慧超群而出污泥而不染?至于这个“可能吗”,还请你耐心一点地为我们这些普普通通智慧的推导一下,如何之不可能,为何除了你之外的中国人就不具备享受民主和自由的能力。
你们这些人也都在国外,拜托睁开眼睛仔细看看,用人脑仔细想想,这样的制度是基于什么样的百姓和生活方式上的。这里的人们衣食无忧,生活平和,基本没什么强烈的争权夺利的欲望。你们摸着自己的胸口,好好想想,中国达到这个状态了吗?现在中国的状态如果强行推行西式民主,是不是会天下大乱?

拜托你不仅要“摸着自己的胸口”,同时也要动动自己的脑子,为什么这里的人们就可以“衣食无忧,生活平和”,到底是这样的生活方式是建立于什么制度之上的? 为什么北韩和南韩,前东德和前西德,一线之隔,两边老百姓的生存状况差距如此之大?

至于“现在中国的状态如果强行推行西式民主,是不是会天下大乱?”,也还是要请你给我们这些普普通通智慧的推导一下,为何推行“西方”民主就会天下大乱?为什么民主也要分个东方和西方?难道我们中国老百姓真就这么蠢,这么懒,这么笨,不配享受着加拿大花花世界般的“西方”民主?

当然也不排除这里有些人就喜欢看见天下大乱,比如转贴的那个人,帖子里写得很清楚,只顾民主自由,鄙视稳定第一。这样的人什么目的呢?有点让人怀疑他的企图。你可以没有人性地在这里叫嚣这个那个,但是拜托,我们都有父母亲人朋友在国内,我们不想看见他们陷入社会混乱乃至战火四起的水深火热中!

是不是有人喜欢天下大乱或者有什么企图,我们没法胡乱猜测。但是说到整天喊“稳定第一”的,我想肯定不包括诸如“盲流”孙志刚、盲人陈光诚等以及下了岗的工人、街边流窜的小贩、煤窑里的农民工和工厂里的现代包身工们。没错,我们都有自己的父母亲人朋友在国内,我们都不想看见他们陷入社会混乱乃至战火四起的水深火热中。但是是不是离开了这个专制的ZG,我们就真的不会种地、不会织衣、不会说话、不会思想了。难道这个ZG就真的是中国人民的唯一希望和救星?离开了它,社会混乱和战火四起真的就是唯一的一个结局?到底是谁手上有枪有炮,到底是谁冲着手无寸铁的人民开枪的呢? 

至于“抠字眼”,反正我知道,不经过大脑认真仔细思考就说出来的话,一般都是很容易被人抠字眼的。
作者: Driftaway    时间: 2006-8-18 22:05
标题: 哈哈 LIVEFREE 高 实在是高
LIVEFREE 逐一点评 高下立判

还在这里混的什么 骡拉拉 也好 驴拉拉也好 其他兄弟姐妹也好

从古至今 从来忠言逆耳 大家冷静下来看看 LIVEFREE写的东西和他写东西的方式 

LIVEFREE是这里唯一 真正一个实事求是 逻辑完整 态度端正的好同志啊

我纳闷圆明园哪去了 

不过 LIVEFREE "你不是一个人"

哈哈 顶就一个字
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-18 22:25
Livefree后一贴有水平,观点对错不说,逻辑是正确的,思维是清晰的,但持有同样观点Driftaway,俗不可耐。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-18 22:34
“贪官的孩子最爱国”等于“爱国的都是贪官的孩子”?竟然还指责别人的“脑子”和“逻辑”?
“贪官的孩子最爱国”不等于“爱国的都是贪官的孩子”,但你赞同“贪官的孩子最爱国”吗?提示一下,这里有个“最”字。
如果你说为什么贪官的孩子也爱国,我没意见,如果你说他们最爱国,这简直是嘲笑天下人的智商。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-18 22:37
Post by lunala_
xuqi , 笨,看看文章风格,猜猜谁的马甲,哈哈,他写第一个贴子,我就知道是谁了。俗人自然有俗的文体和思维以及拍马风格。
我看不出来,是谁的啊,你在线时间长,猜的肯定没错。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-18 23:02
很好,这一点咱们有共识,显然你也是追求民主和自由的人民中的一员,而且这个建设的过程是不能一蹴而就的。不过,这里有谁说了可以一蹴而就了么?
读文章要读大意,我说了,不要总是抠字眼,要看你想说什么。你的言论给我的感觉就是不满意中国的民主进程,而要采用激进的方法来人为加速,是不是我理解有问题?你是没说一蹴而就,可这就是你给别人的感觉!

是不是推翻了专制政权,就能马上迎来民主和自由,当然不好说了,咱们不是刚共识过不能一蹴而就了么?不过显而易见的事实是,有这个专制的政权在,民主和自由就是水中月镜中花,我想你也不会拿那8个花瓶党来说事吧。再说了按照你的意思,只有在能马上实现民主和自由的前提下,我们才能“推翻了中共”?原来真正想一蹴而就的原来是你?到底是谁幼稚呢?。
那你指出一条明路吧,你说让谁来呢?你要组党吗?恐怕真有那么一天的话,想要浑水摸鱼的人不只一个吧,这就是容易乱的因素之一。

看你的语气,显然你已经改变/脱离出了这“几千年的思维方式”,这不,前面也说了要追求民主和自由了么。不过,问题是,你说的是“民主和自由是所有中国人民的追求”,莫非,其他中国人都是满脑子浆糊,追求的都是伪民主和伪自由?只有你智慧超群而出污泥而不染?至于这个“可能吗”,还请你耐心一点地为我们这些普普通通智慧的推导一下,如何之不可能,为何除了你之外的中国人就不具备享受民主和自由的能力。。
我说过这类的话吗?或者我是要表达这个意思吗?我从来没把自己凌驾于普通国人之上,我就是普普通通的中国人,中国人所有的思维习惯我全有,我承认我自己也没到那个水平。至于为何不可能,你看看台湾的乱劲就明白了。

拜托你不仅要“摸着自己的胸口”,同时也要动动自己的脑子,为什么这里的人们就可以“衣食无忧,生活平和”,到底是这样的生活方式是建立于什么制度之上的? 为什么北韩和南韩,前东德和前西德,一线之隔,两边老百姓的生存状况差距如此之大?。
你要一定说制度决定生活状态,那我问你,前苏联的老百姓每家都有轿车和酒窖,每周末都去看芭蕾舞和歌剧,其生活水平有些西欧国家都不能比,怎么回事?再看台湾,他的人民生活水平又不是实行民主选举以后才上来的,早在两蒋时期就四小龙之一,怎么回事?
至于“现在中国的状态如果强行推行西式民主,是不是会天下大乱?”,也还是要请你给我们这些普普通通智慧的推导一下,为何推行“西方”民主就会天下大乱?为什么民主也要分个东方和西方?难道我们中国老百姓真就这么蠢,这么懒,这么笨,不配享受着加拿大花花世界般的“西方”民主?。
我前面说了,这个不是因为中国人笨,中国人不笨,但是一些主观或客观因素还不成熟。且不说很多人还未生活忙碌的无暇顾及其他,就是衣食无忧的人对民主政治的关心和了解也远远不够。我刚才说这里的生活平和,主要是想说人们对其他事物的平静心理,但是在中国,一旦共产党下台,会有多少人想争权夺利,想浑水摸鱼?如果整个国家都同时易手那还是比较好的结果,若不幸,失去了统一争权的国家被拆分,中华民族从此被分割再也无法抬头不说,稍动点历史的人都明白,对于中华民族来说,分裂就意味着战乱!不知道我说的是否够明白。为什么要分成东西方?答案很简单,文化分成东西方,所以,任何东西都要分成东西方。

是不是有人喜欢天下大乱或者有什么企图,我们没法胡乱猜测。但是说到整天喊“稳定第一”的,我想肯定不包括诸如“盲流”孙志刚、盲人陈光诚等以及下了岗的工人、街边流窜的小贩、煤窑里的农民工和工厂里的现代包身工们。没错,我们都有自己的父母亲人朋友在国内,我们都不想看见他们陷入社会混乱乃至战火四起的水深火热中。但是是不是离开了这个专制的ZG,我们就真的不会种地、不会织衣、不会说话、不会思想了。难道这个ZG就真的是中国人民的唯一希望和救星?离开了它,社会混乱和战火四起真的就是唯一的一个结局?到底是谁手上有枪有炮,到底是谁冲着手无寸铁的人民开枪的呢?。
这个原因我刚才说了。还有,哪一个政党都没有完美的,但看事物要向前看,你老揪住旧事不放有什么意思呢?退一万步讲,如果那年任事态发展下去,最后会是个什么结果?恐怕不是产生更大规模的冲突就是发生我上面提到的结果。 

至于“抠字眼”,反正我知道,不经过大脑认真仔细思考就说出来的话,一般都是很容易被人抠字眼的。
还是那句话,我读的大意,是我理解的你的想法,你把注意力放在字眼上是理屈的表现。
作者: Livefree    时间: 2006-8-18 23:02
Post by xuqi20000
“贪官的孩子最爱国”不等于“爱国的都是贪官的孩子”,但你赞同“贪官的孩子最爱国”吗?提示一下,这里有个“最”字。
如果你说为什么贪官的孩子也爱国,我没意见,如果说他们最爱国,说明有人智商出了问题。

坦率说, 是不是"贪官的孩子最爱国", 我说不好, 原因有三: 1)我本人并不直接认识什么贪官, 2)更谈不上什么贪官的孩子; 3)凡是说到"最", 自然要比较所有的方面, 但已经有一方不了解, 自然无法直接归纳对比.

但是, 我知道, 但凡在中国国内这个现状下, 仍然高喊"稳定压倒一切"的, 大唱XX主义赞歌的, 视人(人民)的生命为草芥的, 如果不是脑子不好使或已经被彻底洗脑了的话,则一定是权贵集团中的, 一定是在这一专制体制下获得了某些好处的, 从这个意义上讲, 贪官的孩子普遍会比穷人的孩子更"爱国"。

至于有人说“贪官的孩子最爱国”,我看最多可以算感情的色彩重了些,上升不到“智商”的程度。
作者: Driftaway    时间: 2006-8-18 23:11
标题: 哈哈 多谢夸奖 xuqi20000 好眼力
Livefree后一贴有水平,观点对错不说,逻辑是正确的,思维是清晰的,但持有同样观点Driftaway,俗不可耐。

我就是象您说的那样 一个大俗人
不过我觉得做人宁可俗不可耐 也不能跟装腔作势 假高深 哈哈

顺便解答一下上次给 LUNALA小朋友出的一个歇后语的答案 以再次声明一下
本人的确是俗人一个 (至于“耐”不“耐” 那看各人的“耐”力了 我相信一定有比
这位XUQI20000 “耐“力好的 哈哈)

上次给LUNALA说的前半句叫 ”孔雀开屏“
(该歇后语通常是我们这些俗人用来夸赞象LUNALA 这种假大空 基本会点标点符号就坚持到处涂鸦 似乎想说明点什么但实际除了证明自己是个花架子什么也说明不了的人的 哈哈)

后半句 实际很多象我一样的俗人都知道了的 就是 “转过来是屁眼”

“孔雀开屏---转过来是屁眼”

下面我们欢迎LUNALA小朋友 继续开屏 (掌声起)
作者: Livefree    时间: 2006-8-18 23:15
读文章要读大意,我说了,不要总是抠字眼,要看你想说什么。

你总共就写了那么几句话,还不许人家认真看你的字眼,难道要大伙凭空猜测你的大意不成?

如果说你老是措词不对/正确,让人误解,无非2种可能,1是你的中文不过关,该用什么词,该怎么表达不知道,2就是你根本就没有什么严谨一点的大意,自然用什么词都是别别扭扭。

你的回复依旧如此。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-18 23:23
[QUOTE=zdp0106]读文章要读大意,我说了,不要总是抠字眼,要看你想说什么。[QUOTE]

你总共就写了那么几句话,还不许人家认真看你的字眼,难道要大伙凭空猜测你的大意不成?

如果说你老是措词不对/正确,让人误解,无非2种可能,1是你的中文不过关,该用什么词,该怎么表达不知道,2就是你根本就没有什么严谨一点的大意,自然用什么词都是别别扭扭。

你的回复依旧如此。
好吧,我中文学的是不怎么样,但好像是我先猜你的大意,而不是你猜我的。如果你哪里还不明白,或者是我没说清楚,请指出,咱们再交流。
作者: Driftaway    时间: 2006-8-18 23:26
标题: “贪官这个问题很有意思” 哈哈 佩服
贪官这个问题很有意思,我突然想到这么点东西,看看有没有理:

其实这个问题还是产生在中国素有政从商的思维,先有了政治地位,然后再捞钱,因此就变得越是政治地位高的,越掐有更多的钱。利用政治再去弄钱,这就导致政治霸占垄断行业以及新商业的停滞。这个问题其实不仅仅存在在大陆,台湾的政治也呈现如此僵化局面。因此贪官成了中国政府从古至今不能解决的最头痛问题。

这回这个屏开的 收放自如啊  哈哈 不服不行

别转身哦 哈哈哈哈
作者: 圆明园    时间: 2006-8-18 23:30
Driftaway, 我在边上看着呢.
你的评语不错. 我基本上认同. 俗就俗吧.
作者: Driftaway    时间: 2006-8-18 23:34
标题: 哈哈 彻底服了你了
这个歇后语好像前头还应该有个“老“字吧,这比岁数,俺这俗人当然没您老俗得时间长喽,还是您老多担待这个歇后语哈。

您可侬本多情时日以久,最近那个老相好哪儿去了?当初看你们情来情去的,煞是肉麻,嫂子知道您老的这段风流史不? 经常让嫂子在华人社交圈走动走动哈,难不成哪天俺碰上,跟她唠唠嗑,这不还怪想着的。。。。:wink:

现在又学了一招 张冠李戴了 哈哈

不妨直接把名字什么的说出来 大家一起对个号嘛 嫂子 我晕 还大妈呢 看你脑子里都装了些啥

哎 说你装 一点不委屈你 哈哈

开屏的事你就别谦虚了 你在行 过去肯定行 现在也行 如果还不痛改前非 以后也能行 哈哈
作者: Driftaway    时间: 2006-8-18 23:35
标题: 哎 网络世界就是这样
Post by 圆明园
Driftaway, 我在边上看着呢.
你的评语不错. 我基本上认同. 俗就俗吧.

有人浅 有人深 有人轻 有人沉

圆明园 可别玩儿深沉啊 哈
作者: Livefree    时间: 2006-8-18 23:40
好吧,我中文学的是不怎么样,但好像是我先猜你的大意,而不是你猜我的。如果你哪里还不明白,或者是我没说清楚,请指出,咱们再交流。

这样很好嘛,至少态度比一开始端正了许多。 如果你说“好像是我先猜你的大意”,那我唯一的建议就是:认认真真,踏下心来,仔细一点地抠抠我的字眼。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-19 00:09
这样很好嘛,至少态度比一开始端正了许多。 如果你说“好像是我先猜你的大意”,那我唯一的建议就是:认认真真,踏下心来,仔细一点地抠抠我的字眼。
说实话,懒得抠你的字眼,你的大意我了解,你有不明白我的意思的地方可以问。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-19 02:12
坦率说, 是不是"贪官的孩子最爱国", 我说不好, 原因有三: 1)我本人并不直接认识什么贪官, 2)更谈不上什么贪官的孩子; 3)凡是说到"最", 自然要比较所有的方面, 但已经有一方不了解, 自然无法直接归纳对比.

但是, 我知道, 但凡在中国国内这个现状下, 仍然高喊"稳定压倒一切"的, 大唱XX主义赞歌的, 视人(人民)的生命为草芥的, 如果不是脑子不好使或已经被彻底洗脑了的话,则一定是权贵集团中的, 一定是在这一专制体制下获得了某些好处的, 从这个意义上讲, 贪官的孩子普遍会比穷人的孩子更"爱国"。

至于有人说“贪官的孩子最爱国”,我看最多可以算感情的色彩重了些,上升不到“智商”的程度。
你说的对,说起智商的确有伤和气,但是否贪官的孩子最爱国你不知道,我无话可说。
你给"爱国"两个字打上了引号,不知道这个引号的意思是引用还是所谓。
成天高喊什么,大唱什么赞歌,谁的脑被洗了,谁得到什么好处了,不嫌累的,尽情琢磨去吧。
作者: shilangsong    时间: 2006-8-19 02:20
标题: 我不是贪官的儿子
几天没来,没想到大家玩得这么热闹. 看到大家总在为中国的出路在操心,在争论,实在不忍心让大家受此煎熬,只好插几句,相信这里的人都有足够的思维能力来考虑.

不管中国谁在做庄,社会总会是越来越向前的发展的,在一个长期范围之内,几十年,或上百年,因为世界人民都在发展.就好比一只船在船队中间,即使该船的动力不强,但在整个周围的强劲的水流中,它还是可以向前前进的.

中国要想摆脱跟水趟的处境,当然就需要走到世界的前列. 这种转变是根本性的,靠民众克服陋性是不可能的,这种宏观上的改变需要淘汰,只有淘汰了不良的因素,才会有一个健康的肌体. 这种淘汰,很不幸,需要通过大规模的动荡,清洗才有可能达到. 更不幸的是其结果可能会导致国家的灭亡,或者说轻一点,是逆向淘汰,(优秀的都去打架死了,剩下一帮熊包),..这种动荡可能是国家内部战乱,可能外民族入侵略.可见这是一个历史过程. 在此过程中,各绝大多数个体是要承受巨大的痛苦的. 但是,这样就非常有可能实现我们当中很多爱国者所希望看到的国富民强! 当然,我们谁也看不到了.

看看中国乃至世界历史就会明白,上述观点决不是胡言乱语. 强国及其人民绝对不会是绵羊.

所以啊,如果还想享受目前的和平生活的话,稳定就是要压倒一切.至于别人,管不那么多了,或者管别人但不能牺牲我自己. 别人的痛苦怎么办?怎么办?顺其自然吧,孙志刚多了,下岗的多了,他们自然有办法了,自然会有能人替他们翻身做主了.呵呵,恐怕那时候你诅咒他们都来不及了. 或者你就是那替他们做主的异人?

这就是: 利益决定一切. 对自己有利事就做,没利或有损的事就不做. 不要有事没事的就什么民主自由的,或者贪官有多可恶的了.说实话,就凭你在网上扯两句实现不了民主,你骂贪官,那是因为你没贪着,. 别不服, 就凭这种 酸葡萄心理,给你一个机会,你会比他们更贪!

所以啊,该干啥干啥吧: 该发帖子发帖子,该骂就骂,只要觉得痛快就好!
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-19 02:28
楼下的到底想说明白一个什么事,看了半天不知所云,走了,不看了。
作者: Livefree    时间: 2006-8-19 08:05
你说的对,说起智商的确有伤和气,但是否贪官的孩子最爱国你不知道,我无话可说。
你给"爱国"两个字打上了引号,不知道这个引号的意思是引用还是所谓。
成天高喊什么,大唱什么赞歌,谁的脑被洗了,谁得到什么好处了,不嫌累的,尽情琢磨去吧。

你可以说某某人甚至我的某句话或者某个观点错误,或逻辑错误或自相矛盾,或甚至中文表达/阅读/理解能力很差,这个没有任何问题,但不能说人智商低,这不是和气问题,这是人身攻击。你应该能够分清这2者的区别吧?否则我只能说你的中文理解能力有问题了。

关于是不是最爱国, 我确是不知道(共2行), 但我知道"贪官的孩子普遍会比穷人的孩子更爱国"(共3行), 既然你无话可说, 想必是认同了. 如果有异议,自然可以畅所欲言,这里没有人禁你的声,没有人/至少我没有高喊稳定压倒一切地压制言论自由,对吧?否则你这句话我只能理解为毫无意义的一句废话。

至于打上了引号的"爱国"2字, 自然是指有人打着爱国的旗号,实则是爱这个专制的政权,爱自己的剥削人民和贪污的权力,实为“假汝之名”的“爱国”,而不是真正的爱这个国家里和我们的父母亲人朋友一样辛勤劳作受苦受难的人民。这不,楼下就有个典型:"孙志刚多了,下岗的多了,他们自然有办法了,自然会有能人替他们翻身做主了",真不知到底是谁在“诅咒”人民。至少这样一个与我看来相对浅显的区别,你在这里爱国和“爱国”的参与讨论了这么久,竟然还没有搞清楚,显然你是没有怎么“尽情琢磨”了,否则,我只能再说一遍你的理性思维能力也有问题了。
作者: Livefree    时间: 2006-8-19 08:12
标题: 稳定压倒一切? 稳定只不过压倒了人民而已。
论“稳定压倒一切”

劳而忧
    7/04/2005

近期以来,只要社会上一出现哪怕一点的风吹草动,马上会在报纸、电视上看到、听到一句话,这就是“稳定压倒一切”。这句话的威力是如此巨大, 此话一出,任何的事态,不管发展到什么程度,都可以名正言顺的用任何手段加以平息,屡试不爽。因此,它也就象法宝一样的,不断的被祭起。在它面前,你纵然有千万条理由,也只能噤若寒蝉。就象毛主席的话:一句顶一万句。

这句话真的就刀枪不入、无懈可击,以至于成了真理了吗?先不讨论它是对是错,有一点,我始终搞不懂,中国历史上,任何朝代的统治者都希望稳定,对于他们来讲,稳定确实是压倒一切的,因此,对破坏稳定者加以是重罚,比如造反要杀头,但为什么却还是有那么多次农民起义发生呢?每一个朝代的更替,伴随的是战争和社会的动乱。这就可以看出一点:即使“稳定压倒一切” 是真理的话,那也是无用的真理,起不了任何作用,末日到了,该被推的就得推,该打倒的就一定会被打倒,稳定的局面,将不可避免的被打破。

其实道理很简单,对于广大被统治的人民来说,生存才是压倒一切的头等大事,如果人们连生存都成了问题,那么,稳定的社会有什么用呢?不会给他们带来任何好处,只能等死,为了生存,人们会打破稳定,所谓逼上梁山。中国历史上的任何一次起义,都是在社会环境极其恶劣,民不聊生的情况下发生的。(在这里,就体现出了民主与专制国家的不同,以上情况只能在专制国家出现,在民主国家统治者的更换是和平方式进行的,不需要使用暴力,而且,更换是及时的,不会等到民不聊生那一天)因此,在恶劣的社会环境中,对广大人民说“稳定压倒一切”没有任何意义。而在良好的,或者的和谐的社会环境中,稳定是人心所向,因为谁也不想放弃这样的生活环境。

由此,可以得出这样一种结论:稳定或动乱的局面,是由多种因素综合而产生的一种结果。是社会环境的好坏决定了整个社会是否稳定,环境越好,越稳定,环境越差,越不稳定。而不是相反(稳定了,社会环境才会变好),稳定是结果,而不是前提条件。与其说稳定压倒一切,不如说追求良好的社会环境压倒一切(良好的社会环境包括,法制完善、社会贫富差距的缩小、贪污腐败的大量减少、社会保障体系的完善等等),社会环境好了,自然就稳定了。现在看来,“稳定压倒一切”不仅不是真理,更是混淆了因果关系。

明白了这个道理,就能很清楚的看出以下这句话错在何处了:“稳定是改革和发展的前提条件。没有稳定的环境,发展就成了一句空话”。这句话解释了为什么稳定要压倒一切,可是这句话是错的,错在颠倒了因果关系,正确的应该这样说:“改革和发展是稳定的前提条件。没有改革和发展,稳定就成了一句空话“。明白了吗?改革和发展是因,稳定才是果。进一步来说,改革和发展是行动,稳定与否是一种状态,达到何种状态取决与所采取的行动,就好比锻炼和健康的关系一样,锻炼是健康的前提条件,没有锻炼,健康就成了一句空话。是锻炼导致了健康,就象是改革和发展导致了稳定一样。

不过,即使理解了以上的道理,但有些人仍觉得“没有稳定的环境,发展就成了一句空话”好象也有道理呀,真的如此吗?那么我们来看看:中国GCD推了国民党统治,那么暴力革命是不是破坏了稳定?难道这不是巨大的发展吗?这说明,任何时候都可以发展,不一定要在稳定的基础上,建国后,社会又出现了稳定的局面,人民开始安居乐业,这不正是发展的结果吗?往后的大跃进、文革正是在稳定的环境中产生的,这又说明稳定并不一定能发展,总之一句话:发展是随时的,主动的,稳定是被动的,是随发展而来的。如果停止发展,甚至倒退,那么稳定就会失去,代替它的就是动乱。

所以,我们没有必要高喊“稳定压倒一切”,因为稳定不需要刻意去维护,也无法维护,这一点,只要了解中国历史就可理解,要维护的仅仅是法律。

要保持稳定,唯一的办法,就是坚持改革和发展,并且真正做到以法制国,我相信,只要我们坚持改革和发展,社会环境会不断得到改善,人们的生活也会越来越好,到那时,稳定的局面将牢不可破,谁也休想破坏稳定,因为人民不答应!
作者: 金圣叹    时间: 2006-8-19 10:16
莫谈国事!
作者: HumptyDumpty    时间: 2006-8-19 12:10
标题: 呵呵
林子大了,什么鸟都有,只不过中国的林子大了点,不怪不怪
作者: shilangsong    时间: 2006-8-19 13:31
楼下的到底想说明白一个什么事,看了半天不知所云,走了,不看了。

翻译一下:

不管中国谁在做庄,社会总会是越来越向前的发展的,在一个长期范围之内,几十年,或上百年,因为世界人民都在发展.就好比一只船在船队中间,即使该船的动力不强,但在整个周围的强劲的水流中,它还是可以向前前进的.

人民生活水平日益提高,不是某一政党的功劳.

中国要想摆脱跟水趟的处境,当然就需要走到世界的前列. 这种转变是根本性的,靠民众克服陋性是不可能的,这种宏观上的改变需要淘汰,只有淘汰了不良的因素,才会有一个健康的肌体. 这种淘汰,很不幸,需要通过大规模的动荡,清洗才有可能达到. 更不幸的是其结果可能会导致国家的灭亡,或者说轻一点,是逆向淘汰,(优秀的都去打架死了,剩下一帮熊包),..这种动荡可能是国家内部战乱,可能外民族入侵略.可见这是一个历史过程. 在此过程中,各绝大多数个体是要承受巨大的痛苦的. 但是,这样就非常有可能实现我们当中很多爱国者所希望看到的国富民强! 当然,我们谁也看不到了.

看看中国乃至世界历史就会明白,上述观点决不是胡言乱语. 强国及其人民绝对不会是绵羊.

中国现状的改变需要经过大规模的战乱,该规模远远超过抗战及国共内战. 靠一点口水是解决不了一点问题的,这点连民陨人士,FLG及贪官儿子都不如,毕竟好赖人家都有实际行动,  

所以啊,如果还想享受目前的和平生活的话,稳定就是要压倒一切.至于别人,管不那么多了,或者管别人但不能牺牲我自己. 别人的痛苦怎么办?怎么办?顺其自然吧,孙志刚多了,下岗的多了,他们自然有办法了,自然会有能人替他们翻身做主了.呵呵,恐怕那时候你诅咒他们都来不及了. 或者你就是那替他们做主的异人?

所以啊,该享受生活就享受吧. 其他不是不赞成你管,而是你管不了!

这就是: 利益决定一切. 对自己有利事就做,没利或有损的事就不做. 不要有事没事的就什么民主自由的,或者贪官有多可恶的了.说实话,就凭你在网上扯两句实现不了民主,你骂贪官,那是因为你没贪着,. 别不服, 就凭这种 酸葡萄心理,给你一个机会,你会比他们更贪!

因为无论谁在吵吵,犊是自觉不自觉站在自己的利益立场上的.

所以啊,该干啥干啥吧: 该发帖子发帖子,该骂就骂,只要觉得痛快就好!

还是那句话, 该享受生活就享受吧.
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-19 14:39
你可以说某某人甚至我的某句话或者某个观点错误,或逻辑错误或自相矛盾,或甚至中文表达/阅读/理解能力很差,这个没有任何问题,但不能说人智商低,这不是和气问题,这是人身攻击。你应该能够分清这2者的区别吧?否则我只能说你的中文理解能力有问题了。

关于是不是最爱国, 我确是不知道(共2行), 但我知道"贪官的孩子普遍会比穷人的孩子更爱国"(共3行), 既然你无话可说, 想必是认同了. 如果有异议,自然可以畅所欲言,这里没有人禁你的声,没有人/至少我没有高喊稳定压倒一切地压制言论自由,对吧?否则你这句话我只能理解为毫无意义的一句废话。

至于打上了引号的"爱国"2字, 自然是指有人打着爱国的旗号,实则是爱这个专制的政权,爱自己的剥削人民和贪污的权力,实为“假汝之名”的“爱国”,而不是真正的爱这个国家里和我们的父母亲人朋友一样辛勤劳作受苦受难的人民。这不,楼下就有个典型:"孙志刚多了,下岗的多了,他们自然有办法了,自然会有能人替他们翻身做主了",真不知到底是谁在“诅咒”人民。至少这样一个与我看来相对浅显的区别,你在这里爱国和“爱国”的参与讨论了这么久,竟然还没有搞清楚,显然你是没有怎么“尽情琢磨”了,否则,我只能再说一遍你的理性思维能力也有问题了。
不想与你解释“智商有问题”与“理性思维能力有问题”的区别,你能说那只是"打着爱国的旗号”,这说明你的智商不仅没有问题,而且脑筋转弯很快,如果你能早点醒悟,就没人怀疑你的智商了。
作者: Livefree    时间: 2006-8-19 15:51
如果你能早点醒悟,就没人怀疑你的智商了。

给你回复了这么多, 无非是希望你能拿出点"尽情琢磨"的精神好好动动自己的脑子, 看来又是对牛弹琴了.
作者: Livefree    时间: 2006-8-19 15:59
Post by 金圣叹
莫谈国事!

莫谈国事??? 哈哈, 到是很想听听你说为什么不能谈? 为什么你不谈也不许别人谈?
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-19 18:35
给你回复了这么多, 无非是希望你能拿出点"尽情琢磨"的精神好好动动自己的脑子, 看来又是对牛弹琴了.
哪个畜牲喜欢你就弹给哪个畜牲听吧
作者: 圆明园    时间: 2006-8-19 22:38
爱国, 假如不牺牲点什么, 那么基本上属于个人爱好. 职业爱国, 超级爱国,九段爱国, 假如是个人爱好, 别人无可厚非, 既然是个人爱好, 无论多么爱国, 也不能说明什么, 不说明道德水平, 不说明觉悟, 最重要的是, 不给予说别人,"你不爱国, 你如何如何."的特权.

原话是, "自由,多少罪恶假汝之名", 罗兰夫人临死的话, 我特意去WIKIPEDIA核实了一下

Ô Liberté, que de crimes on commet en ton nom!
Oh Liberty, what crimes are committed in thy name!

把这话理解为"连国家民族都可以不放在眼里", 不是由于无知,就是因为恶意曲解.
作者: Livefree    时间: 2006-8-19 23:12
Post by 圆明园
爱国, 假如不牺牲点什么, 那....

有什么办法呢, 有人就是铁了心要把别人最坦诚的相告当作其惯听的谎言。。。无言以对,无可奈何。
作者: 圆明园    时间: 2006-8-20 00:23

是不是有人喜欢天下大乱或者有什么企图,我们没法胡乱猜测。但是说到整天喊“稳定第一”的,我想肯定不包括诸如“盲流”孙志刚、盲人陈光诚等以及下了岗的 工人、街边流窜的小贩、煤窑里的农民工和工厂里的现代包身工们。没错,我们都有自己的父母亲人朋友在国内,我们都不想看见他们陷入社会混乱乃至战火四起的 水深火热中。但是是不是离开了这个专制的ZG,我们就真的不会种地、不会织衣、不会说话、不会思想了。难道这个ZG就真的是中国人民的唯一希望和救星?离 开了它,社会混乱和战火四起真的就是唯一的一个结局?到底是谁手上有枪有炮,到底是谁冲着手无寸铁的人民开枪的呢? 

这一段我不是太同意.
1. 民主不能解决前半部分提出的这些问题, 起码不能直接和全部. 就目前, 即使对弱势团体, 稳定也是好处多.
2. 在没有别的可替代的情况下, ZG是唯一. 未必就会"社会混乱和战火四起", 但我也看不出比现在能好.
3. (这条不是反对你)民主的道路是什么?我不知道. 但讨论肯定是个好事. 好多事需要潜移默化.
作者: 客观与真相    时间: 2006-8-20 09:21
标题: 民主人士之怪状
http://bbs.omnitalk.org/politics/messages/2645.html
作者: Livefree    时间: 2006-8-20 13:23
第一次知道有这么个"倪育贤"和"中国民主党主席和中国民主政党联盟主席团", 所谓民主制度好就好在, 不管你是个自封还是被选的主席, 只要做了违法的事情, 一样都会为老百姓所唾弃,都会受到法律的追究和严惩. 虽然从你所转的报道看, 此事尚未最后定论.

假设最终确认倪有此龌龊行径,我想也只能证明此人人品实在不堪。但若据此认定所有“民运人士”或“民主人士”都如此不堪,甚至以为这就是海外民运或者民主的本质或“怪状”,则又是谬之大矣,端的是不知到什么是真正的“客观”了,特别是在“真相”未明的状况下。

如果说此事再有什么启示的话,那就是不要轻易相信任何一个自称能代表你、我、人民、或民主、或自由,自称永远伟大、光明、正确的人。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-20 14:52
有什么办法呢, 有人就是铁了心要把别人最坦诚的相告当作其惯听的谎言。。。无言以对,无可奈何。
请问仁兄您相告了什么呢?您相告的就是应该推翻中共以加速民主进程?既然您在前面也承认现在推翻了中共,也无法一蹴而就地实现西方式的民主,那您是否有什么计划或者做好了蓝图,在中共下台到实现民主中间这段时间里,中国人民应该怎么办呢?探索?探索那光明之路吗?如果您也看不清中国在那段时间里的方向,您怎么舍得让老百姓重新陷入那混乱状态(最起码是有可能陷入),在长达几十年甚至是上百年的漫长混乱时间里去摸索呢?不知道您是否承认中国现在即使有千般不是,也还是处于发展的时期,在向上走,那么经过了几十年的混乱,错过了这个机会,我们还有可能重新在世界上抬起头来吗?
我也不知道,您是否也承认,中共也在不断改革,最终也要走向民主政治,因为这是趋势。那么为什么我们一定要在动荡的年代中摸索呢?
您可能还是不同意会陷入混乱这个可能性,但是您能肯定就不会乱吗?我觉得乱是一定的,哪次改朝换代不是在混乱中乱一段时间,再由一个在乱中成长的强力势力重新统一的呢?又有哪一次强力政府势力变弱时,中国没有乱呢?除非您做过细致的理论研究,能证明一定不会乱,而会平和地过渡。
如果您也没有做够认真的理论研究,不能提出切实可行的方案,您怎么舍得动员中国人先推翻了中共,再去乱中探索呢?
作者: 客观与真相    时间: 2006-8-20 17:06
中共高层官员大规模的腐化堕落始自于八十年代,但那是毕竟是共产党做稳了天下三十多年了。现在民运啥事都没做,拿着台湾和美国给的钱就开始腐化堕落了。这不是秘密了。看来他们远远不如中共。这种人物你能指望啥?国家的富强能靠他们吗?!
作者: Livefree    时间: 2006-8-20 17:41
Post by 客观与真相
中共高层官员大规模的腐化堕落始自于八十年代,但那是毕竟是共产党做稳了天下三十多年了。现在民运啥事都没做,拿着台湾和美国给的钱就开始腐化堕落了。这不是秘密了。看来他们远远不如中共。这种人物你能指望啥?国家的富强能靠他们吗?!

头三十年是忙着阶级斗争, 整死了4000万, 国民经济陷于崩溃边缘, 所有的信念全部被击溃之后,实在是难以维济,才不得已经济开放,从此才由一个阶级斗争党彻底改换成了个经济利益党,由2个凡是改成了4个凡是(基本原则)而已,其专制本质一直没有改变。

至于“现在民运啥事都没做,拿着台湾和美国给的钱就开始腐化堕落了。这不是秘密了。看来他们远远不如中共”,是不是都“腐化堕落”了,我不知道,你这么肯定,最好拿出点确实的东西来说明一下。但我知道,现在国内还有政治犯,这不就3个月前,还有个杨-天-水被判了15年,甚至北京1个佛教徒因为公益印刷佛经被判监4年。至于说为什么国内的声音听不到,我想你应该知道原因吧。老实说“国家的富强”,不知你觉得这个富强应该如何体现?是这个权力集团的富强呢?还是全体人民的真正自由和富有?想必你也知道现在国内中国人还要暂住中国,也有新的3座大山了吧。绝对的权力必然导致绝对的腐败,这句话想必你不会有异议吧?

“客观与真相”,很好的一个名字,可惜,在你的话里,我没有看到任何真相,也没有感觉到你的客观。

至于圆明园,zdp0106,包括满脑子浆糊的lunala_,你们所提的问题其核心,在我看来基本一致,稍后再复。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-20 18:07
标题: 原来如此
http://bbs.omnitalk.org/politics/messages/2645.html
“什么事情只要跟‘民运分子’沾上关系,就说不清楚了。”一位华侨深有感触地说。他告诫周围人,尤其是女性,尽量不要与海外的“民运分子”打交道,以免有理说不清,吃哑巴亏。
“民运分子”借钱不还,不履行合约,或者强暴你(或奸污你的妻女)……总之,一旦发生什么纠葛,你都声张不得,否则,他们会抨击你“破坏民主事业”,故意“帮共产党的忙”。他们甚至会向移民局、联邦调查局写密函,诬称你是“中共特务”,要求取消你的居留、工作、上学、开业或入籍的申请资格,查封你的银行存款,监视你的行踪,窃听你的电话,并尽早遣送回国。这绝非危言耸听!
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-20 18:09
如果说共产党腐朽了的话,民运分子则是先天畸形。
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-20 18:13
其实这种想从根本上推翻中共体制是一种重新洗牌分配财富的心理。这些人上台了,实行了所谓的西方式的政治体制,这些人就不贪了?就能被体制管好了?质疑啊,严重质疑。

民运的种种丑陋行为并不是偶然的,单一性的,而是一种思维模式下的必然产物。这种思维模式继承了中国传统的以官谋私,以权谋利的最根本出发点。仇视财富并且鄙视商人也是重要因素。

只要现今民运中,没有出现以商为基本立足点来有所作为者,皆有图权谋利之嫌。
民运陋行是哪些?可以举些例子出来吗?

你的理论有点像因噎废食论,因为民运有某些陋行,就成了不能推翻某党的挡箭牌,你的理由是这些人上台一样贪。这 正体现了体制对贪污腐化的监督作用。如果实行民主体制,有了人民的监督,任何官员都处在被大家监督的地位(而不是人民父母官),任何贪污行为都有可能被揭露,贪污者都会得到应 有的惩处。在这种体制下,官员不过是大家选出来替大家管理政权的角色,是为大家服务的,每一个公民有权决定他的执政是否成功,对他的表现是否满意。举个例 子,如果民运的人上了台,出现贪污腐化现象,大家不满意可以终止他们继续执政,就像加拿大前总理马丁被迫提前下台一样,这就是民主机制的作用。而在国内, 即使贪污已经成了风,你有权要执政党下台吗?它反省了,你们就说它英明伟大;它不反省,或者只是表面反省无实质性进展,也没人可以把它怎么样,没有人有发 言权,只能眼睁睁看着这个国家沿着他们自己的轨道一直滑行,这就是该体制的好处?照你的说法,只要换政府就存在动荡的危险,而且不能保证继任政府就一定清 廉,这样的逻辑,我们是不是可以得出结论,即当年共产党是不该推翻国民党的,因为共产党也有陋行,也不能保证它上了台就不贪?依次类推,日本的明治维 新、美国的南北战争、英国法国的工业革命、还有中国的戊戌变法、洋务运动都没有必要进行,因为他们也不可能保证后来的政府会不贪。可事实与你的结论相反, 凡是改革成功的地方,就成功建立了民主制度,这是后来政府清廉执政的必要保证。凡是强大国家,必然是民主国家,独裁国家有强大的吗?就算它一时强大,都是表面现象,是不会长久的,希特勒政府和日本天皇,二战前是多么的不可一世,这两个政权的寿命和结局大家是有目共睹的。稳定当然是利国利民的,但不是说可以用它作挡箭牌而牺牲国家的长远利益。民主是国家强大的基石,有了这块基石,国家的稳定才有保障;否则,保得了一时,保不了一世。任何事情都存在风险,不能因为有风险我们就什么都不做,而是要从根本上消除不稳定因素。像鸵鸟,明知有危险,却把脑袋埋进沙子里,认为看不见就不危险,可是,危险是不会因此消失的,这个鸵鸟还是会被吃掉,安全只不过是它自欺欺人罢了。
作者: 客观与真相    时间: 2006-8-20 18:15
标题: 民运是否腐化,我让你看个够
[url=http://www.hjclub.com/Showtopic.asp?ID=2563436&arent=2563349]http://www.hjclub.com/Showtopic.asp?ID=2563436&arent=2563349[/url]
http://boxun.com/hero/gsk/62_1.shtml
http://www.hjclub.com/Showtopic.asp?ID=2582228
http://go.taiwaner.org/archive/index.php?t-7114.html
http://www.peacehall.com/cgi-bin/news/gb_display/print_version.cgi?art=/gb/intl/2002/10&link=200210080931.shtml
http://www.hjclub.com/Showtopic.asp?ID=268930
http://www.globalview.cn/ReadNews.asp?NewsID=382
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-20 18:19
Post by 圆明园
爱国, 假如不牺牲点什么, 那么基本上属于个人爱好. 职业爱国, 超级爱国,九段爱国, 假如是个人爱好, 别人无可厚非, 既然是个人爱好, 无论多么爱国, 也不能说明什么, 不说明道德水平, 不说明觉悟, 最重要的是, 不给予说别人,"你不爱国, 你如何如何."的特权.

原话是, "自由,多少罪恶假汝之名", 罗兰夫人临死的话, 我特意去WIKIPEDIA核实了一下

Ô Liberté, que de crimes on commet en ton nom!
Oh Liberty, what crimes are committed in thy name!

把这话理解为"连国家民族都可以不放在眼里", 不是由于无知,就是因为恶意曲解.
“连国家民族都可以不放在眼里的人,没救了”。你再查查,没准这句话与另一个更名人的名言有关。
作者: 客观与真相    时间: 2006-8-20 19:30
如果有某个组织和政党超过中共,那她当然可以去中共而代之。可是有吗?找出来给大家伙看看。中共在五十年代末的大跃进的失误主要是执政经验不足。而且后来,中共从上到下与人民同甘共苦,才度过了危机。民运能做啥?除了写文章骂共产党,骂愤青,争权夺利,幸灾乐,还能干啥?当年孙中山闹革命靠的是海外华侨的帮助。共产党打天下靠的是全国劳苦大众的支持。民运靠啥?美国的所谓民主基金会资助。靠谁吃饭,就要替谁卖命,到最后不是沦落成汉奸,又能是啥呢?
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-20 19:36
中共的独裁不能说是一世的,它如果想要维持它的独裁要付出很多努力,社会的稳定是最基本的因素。为了社会的稳定,它也势必得有很多欺骗新闻和粉饰太平的各种媒体行为,涉及电影电视网络报刊。可惜堵得了一时堵不了一世。这么多人出国回国,新的思想层出不穷,新的艺术形式不断更新。新的一代所继承的已经不再是中国传统思维,而是比日本人台湾人更加彻底的西方性思维。这种思维方式也最终将导致民主由中国的民间生,而非象香港人一样被英国人驯化。

因此这些都是时间上的问题,就象蒋家王朝在台湾不能过40年去。

另外再说一点,体制是人建立的,监督机制如果是那些民运的人, 哈哈,我只能想说,恐怕最贪的就是那些监督机制的人了。收了钱,睁一只眼闭一只眼,监督, 狗屁去吧,捞钱要紧。

你说的也有道理,是希望不要有动荡地和平演变,这当然是好的,也许是我太急进了。可是你认为这个过程需要多久?民主是不是不用争取自己到来?北韩和南韩就是一个最好的对照组。南韩的民 主也不是天上掉下来的,是受西方民主思潮影响的青年爱国学生用生命换来的。如果没有学生们冒死的争取,可能现在南韩也同北韩一样,正处在全斗焕独裁政府的 淫威下,民主应该是遥遥无期的奢望.南韩一个地域如此狭小、自然资源如此贫乏的国家,却创造了令世界刮目相看的经济(汽车工业、电子工业)和文化成就(电影电视)。这不是偶然的,是因为他们有民主制度作基石。民主向来不是一帆风顺和一蹴而就的,这个过程也许是漫长和曲折的,就像南韩在建立民主制度过程中也出现了很多问题。金大中当初就是学生运动领袖,还为自己的理想付出了坐牢几十年的代价。后来上台执政,因儿子的贪污问题辞职,他儿子也因此坐牢。你能不能说,因为他儿子贪污了,就说明了民主制度是失败的?恰恰是因为他儿子的贪污,显示出了民主制度的强大。这个制度,制约了总统的权力,使得任何人在法律面前不可能有特权,是真正的“王子犯法与庶民同罪”。这在一个独裁国家是无法想象的事。北韩独裁了几十年,他的人民的命运完全掌握在独裁者手中,如果碰上邓小平那样的,那是他们幸运。可金日成偏偏就那么长寿,最不幸的是他还有儿子可以继承王位,同样的独裁。这个国家到今天还有很多人忍受着饥饿的煎熬,已经落入世界最贫穷国家行列。全国一共3家电视台,全部由政府控制,只有一种声音。据说现在金正日的身体也不好,正考虑将他的王位传给某个儿子(他的儿子倒是受过西方教育的。即便如此,相信他的儿子也不会撒手将既得利益拱手让人,没有什么有效的机制约束他,即使受过西方教育,也不能保证他会让位,因为是人就会贪婪。人治一定会造就独裁,只有靠制度才可以保障国家的未来)。真是这样的话,那里的人民还有希望吗?他的国家倒是很稳定,可是这样的稳定国家你愿意移民去那里吗?前段时间就有大批北韩人冒着生命危险跑到南韩使馆寻求避难,你见过南韩人想要跑去北韩吗?尽管北韩是那么的稳定。台湾也一样,出现陈水扁选举舞弊等事件,这不过是他钻了法律的空子,因为找不到明显证据而使他逃脱法律制裁。可是他的日子好过吗?他每天被媒体搞得焦头烂额,还得接受法院的讯问和调查,而且这个调查至今仍在进行,如果证据确凿,他必下台无疑。还连累到他所属的民进党今后的大选问题。这同样不能说民主制度因为出了陈水扁这样的败类就是失败的,说明这个制度还在不断发展和完善中。至少台湾民众敢打着大标语在街头敦促陈水扁下台而不必担心什么。台湾的经济也属发达行列,人均收入同加拿大接近。这就是民主制度的吸引力和生命力所在,也说明有民主才有希望。试想,如果几十年前北韩也发生了和南韩同样的事情,那么北韩会差过今天的北韩吗?恐怕只会好吧。
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-20 19:47
如果有某个组织和政党超过中共,那她当然可以去中共而代之。可是有吗?找出来给大家伙看看。

是没有,可这是谁的错?你有结社自由吗?你有机会组织反对党吗?民主国家的不同政党是从太天上掉下来的吗?如果你永远都用这句话作为不民主的理由,那中国显然永远都不会有另外一个政党的出现,当然你也就可以理直气壮地说没有人可以取代你。你这句话真有点像前几年说的一句“中国的落后是因为比资本主义国家起步晚200年”(不过这句现在不说了,因为某些人自己都觉着丢脸),晚两百年不是你的错,你可以永远有这两百年作借口,比非洲还落后。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-20 19:49
Post by 专搅浑水
你说的也有道理,是希望不要有动荡地和平演变,这当然是好的,也许是我太急进了。可是你认为这个过程需要多久?民主是不是不用争取自己到来?
我一点也没看出来你急进,我看你新穿个马甲专搅浑水,多半有感于坛子里的男欢女爱,lunala说的那个过程需要多久他不知道,你的那个过程你需要多久你知道吗?你正在或者打算如何争取民主?
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-20 19:54
如果有某个组织和政党超过中共,那她当然可以去中共而代之。可是有吗?找出来给大家伙看看。中共在五十年代末的大跃进的失误主要是执政经验不足。而且后来,中共从上到下与人民同甘共苦,才度过了危机。民运能做啥?除了写文章骂共产党,骂愤青,争权夺利,幸灾乐,还能干啥?当年孙中山闹革命靠的是海外华侨的帮助。共产党打天下靠的是全国劳苦大众的支持。民运靠啥?美国的所谓民主基金会资助。靠谁吃饭,就要替谁卖命,到最后不是沦落成汉奸,又能是啥呢?

那你为什么不留在国内,而跟民运一样跑到加拿大?没准如果美国一招手,你跑得比民运还快。
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-20 20:10
我一点也没看出来你急进,我看你新穿个马甲专搅浑水,多半有感于坛子里的男欢女爱,lunala说的那个过程需要多久他不知道,你的那个过程你需要多久你知道吗?你正在或者打算如何争取民主?

有感于什么与你无关,你不去那里看怎么知道我去了那里,证明你和我没什么两样;穿不穿马甲也是我的自由(这个名字虽然并非马甲,是我新注册的而已。就算是马甲,我也没觉得有什么了不起,不用拿这个说事)这里是民主国家。这个过程要多久没人知道,至少我不会对很多事情视而不见,麻木不仁,更不会同流合污,这是我移民的理由。我没有任何针对lunala的意思,我只不过是想讨论问题,说明我的观点,或者对他的看法有些地方认同,有些地方不认同,这很正常。也许你认为不正常?你有这个个自由,你同样有使用马甲的自由。

另外,我倒是很佩服民运的勇气,至少开始他们的目的是好的。后来或者情况有变,或者被人利用也难说。不过他们倒是有实实在在的行动,这是我最佩服的,也是自愧不如的地方,不是人人有勇气付诸行动的啊,我们都是凡人。
作者: 客观与真相    时间: 2006-8-20 20:43
我不知道你在说些啥?我出来是为了我的个人发展,也许我过几年觉得国内比加拿大好,我还会回去。

国民党和共产党在建党之初也是在本国受到限制甚至于打压的。但为何国民党后来能够推翻满清,共产党最后能入主大陆。在中国的土地上,你只要有本事闹,你就闹。看你最后有多大出息。别说闹不起来是因为当局的独裁打压。这种话非常没有出息。
那你为什么不留在国内,而跟民运一样跑到加拿大?没准如果美国一招手,你跑得比民运还快。

作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-20 20:53
[url=http://www.hjclub.com/Showtopic.asp?ID=2563436&arent=2563349]http://www.hjclub.com/Showtopic.asp?ID=2563436&arent=2563349[/url]
http://boxun.com/hero/gsk/62_1.shtml
http://www.hjclub.com/Showtopic.asp?ID=2582228
http://go.taiwaner.org/archive/index.php?t-7114.html
http://www.peacehall.com/cgi-bin/news/gb_display/print_version.cgi?art=/gb/intl/2002/10&link=200210080931.shtml
http://www.hjclub.com/Showtopic.asp?ID=268930
http://www.globalview.cn/ReadNews.asp?NewsID=382

转贴:转自hiclub.com

其實電視劇早就證明封建社會比現在好得多
你看“環珠格格”裏,每個人都很富麗、每個房間都很堂皇,大家很快樂又有刺激
倒是現在民工遍天下,疾苦誰人知。
貪官遍天下,百姓說感謝、感謝、再感謝,可是心裏苦滋味
都是改革開放的錯,改革要不得阿,中國人是有特色的,憲政讓一般人活得像個人樣,老爺太太的變成狗樣,那還了得?
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-20 20:54
有感于什么与你无关,你不去那里看怎么知道我去了那里,证明你和我没什么两样;穿不穿马甲也是我的自由(这个名字虽然并非马甲,是我新注册的而已。就算是马甲,我也没觉得有什么了不起,不用拿这个说事)这里是民主国家。这个过程要多久没人知道,至少我不会对很多事情视而不见,麻木不仁,更不会同流合污,这是我移民的理由。我没有任何针对lunala的意思,我只不过是想讨论问题,说明我的观点,或者对他的看法有些地方认同,有些地方不认同,这很正常。也许你认为不正常?你有这个个自由,你同样有使用马甲的自由。

另外,我倒是很佩服民运的勇气,至少开始他们的目的是好的。后来或者情况有变,或者被人利用也难说。不过他们倒是有实实在在的行动,这是我最佩服的,也是自愧不如的地方,不是人人有勇气付诸行动的啊,我们都是凡人。
这不能证明我和你一样,我想拜读一下你的其他高见,结果发现你多半有感于坛子里的男欢女爱,感情丰富这是好事,习惯上把不常用的帐号称之为马甲,也不是想干预你的自由,非民主国家网站也可以多注册几个帐号,别太敏感了。你说你自己太急进,可我看不出你急进在哪,如果错了,现在给评反,恢复名誉,行了吧。

你不会对很多事情视而不见,麻木不仁,更不会同流合污,这相当的好,这是你移民的理由,很有个性,我没说你有任何针对lunala的意思,我问他那个过程需要多久,我告诉你说他不知道,不信你问问他,他本来就不知道,我常看他的贴子,他对这件事真不知道,同时我又问你,你说的那个过程需要多久,你说民主不会自己来,我就又问你,你已经或准备如何争取民主。

告诉你一件事,问你两件事,加上废话不过一行半字,如果我告诉你错了,还请你指正,问你的事你答不上来,请明说。你说你佩服民运人士,很好很好,有所崇拜则不会夜郎自大,民运人士好作风还是坏习气,都会影响着他们的追随着,你的说话方式,从某种程度上看是民运人士的一面镜子,我希望你说话就事论事,不要越扯越远。
作者: Livefree    时间: 2006-8-20 21:20

1966-1976, 10年的文化大革命, 城市里动枪动跑, 迫害死了3百万人, 吃人肉的事情都在光天化日之下发生, 这是什么样的"同甘共苦"???

海外的民运人士到是还能写写文章什么的, 国内连写文章的权利都没有, 是他们不能吗? 还是有人恶意剥夺去了? 一个人说说话就这么可怕? 他们怕什么? 心虚什么? "如果有某个组织和政党超过中共,那她当然可以去中共而代之", 哈哈,你也太看中共的能力了吧,连个国内“绿色观察”的民间环境观察组织负责人都能抓起来判个1年半,其他的什么组织算什么?

"共产党打天下靠的是全国劳苦大众的支持", 哈哈, 你知道斯大林每年给中共多少经费么? 在1922年6月30日,中共中央执行委员会总书记陈独秀给共产国际的报告,一开始就是“党员及经费”部份:“去年(1921)开常会时,只有党员五十馀人,现在党员人数计上海五十人,长沙三十人,广东三十二人,湖北二十人,北京二十人,山东九人,郑州八人,四川三人,留俄八人,留日本四人,留法国二人,留德国八人,留美国一人,共计一百五十九人;内有女子四人,工人二十一人。党费,自1921年10月起至1922年6月止,由中央机关支出一万七千六百五十五元;收入计国际协款一万六千六百五十五元,自行募捐一千元。 陈独秀还在中共「三大」会议上公开承认:「党的经费,几乎完全是从共产国际领来的。再近一点: 1937年1月,斯大林批准向中共提供援款180万美元; 1938年,先是王稼祥7月份回国带回一笔不小的援款;之后,季米特洛夫批准给中共紧急援款30万美元,还有一些武器、药品、印刷机器和其他物品;1940年,仅季米特洛夫批给中共的援款就有35万美金。当时主张的是共产主义无国界,以致“民族主义”都是被当作封建思想打倒在地的。

"客观与真相", 真是糟蹋了一个好名字。
作者: Livefree    时间: 2006-8-20 21:40
我不知道你在说些啥?我出来是为了我的个人发展,也许我过几年觉得国内比加拿大好,我还会回去。

这么说,至少现在觉得是加拿大比国内好了,能说说好在哪儿吗?“也许我过几年觉得国内比加拿大好”,好呀,到底多少年后有希望呀?有什么远见也拿出来分享一下。

国民党和共产党在建党之初也是在本国受到限制甚至于打压的。但为何国民党后来能够推翻满清,共产党最后能入主大陆。在中国的土地上,你只要有本事闹,你就闹。看你最后有多大出息。别说闹不起来是因为当局的独裁打压。这种话非常没有出息。

对,什么白毛女,那是活该自己斗不过黄世仁;还有那个孙志刚,谁叫你出门不带暂住证,谁叫你只读书不练武术的,打死活该;还有那个3岁李思倚,也是饿死活该。反正是铁了心做流氓了,还用将什么道义。

作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-20 22:06
这不能证明我和你一样,我想拜读一下你的其他高见,结果发现你多半有感于坛子里的男欢女爱,感情丰富这是好事,习惯上把不常用的帐号称之为马甲,也不是想干预你的自由,非民主国家网站也可以多注册几个帐号,别太敏感了。你说你自己太急进,可我看不出你急进在哪,如果错了,现在给评反,恢复名誉,行了吧。

你不会对很多事情视而不见,麻木不仁,更不会同流合污,这相当的好,这是你移民的理由,很有个性,我没说你有任何针对lunala的意思,我问他那个过程需要多久,我告诉你说他不知道,不信你问问他,他本来就不知道,我常看他的贴子,他对这件事真不知道,同时我又问你,你说的那个过程需要多久,你说民主不会自己来,我就又问你,你已经或准备如何争取民主。

告诉你一件事,问你两件事,加上废话不过一行半字,如果我告诉你错了,还请你指正,问你的事你答不上来,请明说。你说你佩服民运人士,很好很好,有所崇拜则不会夜郎自大,民运人士好作风还是坏习气,都会影响着他们的追随着,你的说话方式,从某种程度上看是民运人士的一面镜子,我希望你说话就事论事,不要越扯越远。

看来你还真爱讨论问题啊,刚好今天有时间,那我们就继续吧。首先,你在讨论问题时,并没有先讨论我们正在讨论的问题,而是第一句就说我去过那个论坛、是否 使用马甲等,你的手段很让我不敢苟同,即使我爱看A片,即使我是同性恋,即使我玩一夜情,那并不影响我参与讨论和表达自己的观点,你拿这个说事让我感觉很可笑。好像是你比较敏感,也让我感觉你并非你要求别人的那样就事论事,恕我直言。

我说自己急进,是因为我希望中国早日成为一个民主强大的国家,所以最好不要再等了,明天就民主最好。难道你害怕这样吗?别人知道不知道这个进程,我自会看他的帖子,你在这里比他本人还热心地告诉我他是怎么说的,真让我受宠若惊,还让我觉得自己像文盲一样,需要你替我做中文翻译,惭愧惭愧。

至于民运人士是怎样的,我想你我都没权去评价他们,因为你我对他们的了解也不过来自某些有倾向性的报道。不过我想,只要有人存在的地方就会有各种各样的人存在,不会只有好人或者坏人,也一定会有争执和冲突,这个很正常,也并不能说明民运人士90%就是流氓,还有是否有断章取义这样的事情存在也未可知。国内执政党中间没有权力斗争,没有利益冲突,这话但愿你相信。你说我说话方式是民运人士的一面镜子,那你太瞧得起我了,我自己觉得我还不配。

是你又说男欢女爱、又说马甲、又说民运镜子什么的,让我觉得没有就事论事的就是你自己,把事情扯远了的也是你自己。

作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-20 22:11

是啊,所以才跑这里来的。
作者: Driftaway    时间: 2006-8-20 23:18
标题: 到底是谁说的 哈哈
Post by 圆明园

也查了一下 发现网上有很多人说是 “罗曼.罗兰夫人”说的这句话   笑死 连性别给改了

估计这个说法不可信 想来还是应该是另一个 “罗兰夫人”   
作者: Livefree    时间: 2006-8-21 00:53
标题: 还是单个答复,懒得归纳了。
Post by 圆明园
这一段我不是太同意.
1. 民主不能解决前半部分提出的这些问题, 起码不能直接和全部. 就目前, 即使对弱势团体, 稳定也是好处多.
2. 在没有别的可替代的情况下, ZG是唯一. 未必就会"社会混乱和战火四起", 但我也看不出比现在能好.
3. (这条不是反对你)民主的道路是什么?我不知道. 但讨论肯定是个好事. 好多事需要潜移默化.

答1: 民主只是一种手段, 我们要靠它才能够保障普罗大众的自由平等选择权力,虽然它不能直接替代食物等,但只有在这一体制下,越是弱势的群体越是更有保障,对吧?而且,没有任何东西能绝对化地压倒一切,这本身逻辑上就是非常荒谬的,什么时候稳定变成绝对真理了?要知道,即便是真理也不是千古不变的。我们需要确切分辨的1是所谓一切一定是错误的,2是稳定词义本身虽然是混乱的反面,但现状稳定么?2005年度就有严重群体性事件87000起,比起2004年的74000起增长了17.6%(官方数据)。

答2:专制和民主必定是无法融合的矛盾的两端,想必你也不会再相信什么民主集中制的鬼话,康生不都说了,这里民主就是个形容词而已么。如果无法立即实现民主,就应该选择专制?其实你也还是想一蹴而就,(下续)

答3:呵呵,你不必客气,只要是正确的批评和指正,对我来说是个帮助,所以间接说或直接说,都可以,我想自己还有足够的理性来分辨。
其实你所问的第2点中就包含了这样的含义,即如何我们成长的国度能够早日实现民主和自由?上面的“未必就会"社会混乱和战火四起", 但我也看不出比现在能好”,也是这个问题的一部分。呵呵,坦率说,这个也是个很大的命题,正如你坦诚地说自己不知道,我也不知道。但是,这并非什么坏事,因为1)你我他都是普通的个人,很自然这样的问题远超出我们单个人的知识和能力,2)人类社会发展的历史,特别是XX主义的历史教训告诉我们,以前没有任何一个人或者任何一个利益集团能够真正创造出一个什么计划或蓝图,能够一劳永逸地规划和解决人类社会的全部问题,包括政治制度在内,而将来也不会有, 3)即便西方民主发展的历史和现状也都清晰地告诉我们,民主的发展是有一个过程,同时也有不同的形式,例如2党竞争/多党竞争/1党内多派竞争等等。即民主的实现必然是一个合力的结果,应该是一个全体人民共同参与建设起来的。

这样一个过程,没错,看上去很难。但是,如果我们看看近10-20年间世界的变化,就会发现,我们身边这样的例子已经很多了,有诸如前南的带些武力的制度转变,还有不少东欧国家的和平演变(中性一点或称改良),乃至台湾的由专制到民主的转变。这些不都是我们学习的样板么?虽然我们落后了,但落后的一个好处就是在学习的过程中不用再把别人犯过的错误再犯一边,可以想法走的更稳更快,事实上,为什么我们的经济上的改革能取得较快的进展,不也正有这方面的因素么。  
于是需要考虑的是,我们中国应该或适合走哪样的一条道路,从专制迈向民主。其实上一段中也提到,我想,无非是2种途径:1)改良 2)推翻。 显而易见的是,改良的方式自然是最优方案,对社会的冲击最小,但前提就是首先ZG是否有能力或愿意采取这样的举动,然后人们如何能够推动其向这个方向发展,而方式2,则对社会的影响不好预测,特别是我们要民主的本质,就是要以选票代替枪炮来选择政府,控制政府的强制力,就是要走出历史上使用暴力来改朝换代的轮回。而使用暴力手段,1是难以避免生命的伤亡,2是还得预防历史的重演。

就我个人所持的反暴力的立场而言,自然也是希望能够以改良的方式实现中国的民主,如果你仔细看我的发言,应该(我没有再回头逐一确认)没有说过主张推翻的字眼,主要也都是阐明专制是民主的敌人这样一个意思。但单就现在我个人的观察,不觉乐观,例如今年就封了好些自由化稍稍浓一点的论坛和网站,同时加大了政治迫害,还有现在大吹大擂的X荣X耻以及新近出版的X选,再如前段时间胡X涛竟然还发表讲话要大学古巴和朝鲜的建设经验等等,反倒是有越来越左的意味。这样一个现状,确实让人难受。
作者: 客观与真相    时间: 2006-8-21 08:30
中国历史上的改朝换代哪个不掉人头的?邓小平在镇压六四之后说过一句话,原文我忘了,大意是,共产党的江山是千万烈士换来的,谁想取而代之,拿脑袋来换。各位民主人士们,想要推翻共产党,赶快去发动群众武装斗争去阿,别光在加拿大浪费时间,有本事就跟共产党去打大仗去,没本事该干吗干嘛。

这是我最后一帖,上班去咯,不陪你们玩啦
作者: 圆明园    时间: 2006-8-21 09:22
答1: 民主只是一种手段, ...
我更倾向把民主看成一种制度, 一方面这个制度需要法律手段来维护, 另一方面(更重要)需要人民的理解和支持。大家必须学习,必须慢慢适应,必须意识到民主不是万能,它不一定每次都能让我占便宜。同样都是民主制度,对少数的保护的程度未必相同, 取决于人民的共识, 比如同性婚姻。对弱势群体的保护,需要一定程度上牺牲别的团体的利益,大家有没有这个牺牲精神?或者,大家有没有这个认识:保护弱势从长远看是保护我自己?
有人(图雅)说过,“中国人民用行动选择了独裁。” 或多或少有他的道理。

专制和民主不是无法融合的矛盾的两端,可惜我现在想不明白怎么解释我的看法。

我喜欢改良。 着眼点不一定局限在当政,更多的注意力应该放在我们自己身上。
作者: Livefree    时间: 2006-8-21 11:12
中国历史上的改朝换代哪个不掉人头的?邓小平在镇压六四之后说过一句话,原文我忘了,大意是,共产党的江山是千万烈士换来的,谁想取而代之,拿脑袋来换。各位民主人士们,想要推翻共产党,赶快去发动群众武装斗争去阿,别光在加拿大浪费时间,有本事就跟共产党去打大仗去,没本事该干吗干嘛。

只知一点中国古代历史而不知中国近代史,不知世界历史和现状,就是闭上眼睛不肯看看近10-20年来人类文明和人类社会发展的潮流,不肯问问自己的良心。什么“客观与真相”,又一个假汝之名的货色而已。
作者: Livefree    时间: 2006-8-21 11:41
Post by 圆明园
我更倾向把民主看成一种制度, 一方面这个

之所以要民主,就是普遍来讲,只有在民主社会里,人民的自由才能相对更可靠地得到保障。即民主的制度也好,民主的意识也好,都是通过民主的理念的落实,民主的理念的实践,以民主的方式、方法(手段)来构建一个新的真正现代的政府乃至社会架构。从这个意义上讲,民主不仅仅等同于制度。事实上,人类本性中对自由的向往推动了每一次人类社会的重大进步,而每一次这样一个重大的转变,都通过释放人的自由所带来的创造力改变了人类乃至世界的面貌。这样一个历史事实则进一步证明了个人自由才是我们真正应该追求和保障的东西,对于民主的追求也是来源于此。只有清晰地认识到这一点,我们才能够真正保证我们所追求的、所争取的、和所捍卫的,是真切的,而非虚妄。例如楼下的那个满脑子只有暴力的所提到,多少人为了一个实际无法存在的乌托班梦想抛头颅洒热血换来的是什么?有什么样的人生意义可悲甚于此呢。
Post by 圆明园
着眼点不一定局限在当政,更多的注意力应该放在我们自己身上

这一点我很赞同,而且你应该也在我的另一个帖子的回复中看到过这样的表述。但于我个人体会而言,对个人自由和个人意志的独立这样一个向内的思考,是能够而且必然和对外部的追求结合到一起,简单就如每个人必然关心他/她自己敬爱的父母家人亲戚以及朋友。
作者: Livefree    时间: 2006-8-21 13:49
标题: 非暴力抗争——一种更强大的力量
全文及图片出自究竟出版社出版《非暴力抗争》一书,感谢他们。

仅将本文献给大陆及全世界的民主人士,感谢他们对民主、自由及公益的奉献。

正义与权力必须合而为一,如此正义方有行使之权力,权利也方能符合正义之要求。

巴斯卡(Pascal)

楔子

一九八一年十二月的一个星期五晚上,华勒沙与若干团结工联的领导人在格但失克举行一场聚会,随后即遭逮捕。过去十六个月以来,他们的自由工会运动,藉由占领工厂以及举行罢工的方式,憾动了波兰共产政权。现在政府颁行戒严令,而团结工联眼看也即将在枪口下遭到失败的命运。尽管如此,华勒沙在遭到拘捕时,仍向拘捕他的人喊话道:[这一刻你们已经输了。我们虽然遭到逮捕,你们却已敲响了共党的丧钟......你们终将在我们面前俯首称臣。]

如果唯有暴力才是力量,如果压迫不会遭致反抗,则华勒沙的话语显然愚不可及。然而,他知道团结工联为共产政权揭去民意支持的假象之后,就已主导了冲突形式的整体走向。国家一旦无法迫使他们屈从,就必须妥协让步。七年后,当年下令拘禁华勒沙的贾鲁塞斯将军邀请他及团结工联的其它领袖一同参与圆桌会谈,促成选举以及新政府的诞生。一九九零年,十年前还是造船厂电工的华勒沙荣膺波兰总统。他和团结工联的所有成员未曾发过一枪一弹,却能破除专制政权的钳制,使波兰人民获得自由。

在二十世纪的最后十年间,华勒沙加入了许多国家元首的行列,于每年九月前往纽约参加联合国大会的开幕式。参与这项盛会的元首多为经由民主选举产生的总统或总理。若是在一百年前,这种聚会的成员必定为国王、皇帝、将军或者其它以武力或继承方式获得政权的统治者。这是二十世纪政治上最重大的改变。然而,若非一般百姓舍弃武力而以非暴力的力量反抗高压统治者,此种改变绝不可能发生。这种力量的源起以及运用的过程,便是本书所要探讨的主题。这是个横跨一世纪的故事,内容叙述群众运动如何以不同于刀枪的武器,对抗强大的政权或军队。在这种冲突当中,袭扰行为通常是[制裁]手段,以激烈的措施约束或惩罚对手,并赢得对方的让步。请愿、游行、退席以及示威等抗议行动,则用于争取大众对于反抗运动的支持。

而罢工、抵制、辞职以及非暴力反抗,则有助于阻碍政府的运作,至于静坐抗议、非暴力破坏行动,以及封锁阻挡等直接干预行为则令许多统治者压制人民的意图遭至挫败。其对历史发展所造成的影响极为巨大。。暴君覆亡、政府垮台、占领军遭到抵挡。压制人权的政治体系亦遭粉碎。人民以非暴力抵抗方式破坏对手掌控情势发展能力的同时,社会也因而瞬间或逐渐地改变。此种事件发展的产生原因以及非暴力行动的根本概念,不但是本书论述的核心,也是我们协助制作的相关电视纪录片的中心主题。

这一切均始于俄罗斯。一九九一年叶尔辛在莫斯科站上一辆坦克车,对政变行动高声谴责。不过早在八十六年前俄国人民就曾经昂首阔步到圣彼得堡的东宫向沙皇呈递请愿书。在这两次事件之间,世人对权力的认知产生了剧烈的变化。真正的权力源自于其欲控制对象的认可,而非来自对受控制者的暴力胁迫。此一概念衍生自世人对独裁、侵略、以及人权侵害等行为的反抗,并呈现在卓越人物所做出的决定以及他们的成败中。。

一九零五年,一位名叫加彭(georgiigapon)的东正教神父,说服十五万名工人走上俄罗斯古老首都的兵封街道,展开了二十世纪第一场对独裁政权的公开挑战。他掀起了全国各地的群众运动,并导致俄国史上第一个民选国会的诞生。

第一次世界大战为布尔什维克接掌俄国政权敞开大门,并迫使德国负起赔偿责任之后,鲁尔(ruhr,译注。。德国西部工业区)的矿工及铁路工人于一九二三年群起对抗前来侵略德国资源的法国与比利时军队。这些工人拒绝合作因而使侵略者无法达成任务最后引起英美施压要求撤军。

一九三零至三一年,甘地领导印度人民以非暴力方式反抗英国殖民政府。他说服支持者停止缴纳盐税也不再购买英国统治者垄断的布匹及酒品,加速了印度长久以来追求独立的成功历程。

丹麦于第二次世界大战遭德军占领期间,丹麦人民不但拒绝协助纳粹的军事行动,并且于一九四四年夏天使所有城市陷入停摆,迫使德军解除宵禁及封锁措施。欧洲其它德军占领地区的人民也同样以非暴力手段进行反抗。

萨尔瓦多的学生、医生、以及商人,由于对掌权的军事独裁者长久以来施加于人民的恐怖及残暴统治忍无可忍,故于一九四四年发起全民罢工。他们虽然手无寸铁,却造成掌权的将军众叛亲离,被迫流亡海外。

英国殖民政府撤离印度后不到十年,乔治亚州浸信会牧师马丁路德。金恩博士奉行甘地的教诲,而在长达十五年的期间,领导非裔美国人以游行及抵制的手段推翻美国南方的种族隔离政策。

金恩博士遇刺后不到几年,波兰异议份子为反抗共产政权,发起了各种在苏联集团内极为罕见的社会运动,结果催生了团结工联,也终结了共产统治。

波兰的变动正在酝酿之际,阿根廷一群母亲在儿子失踪之后,对政府不吭不响的态度极为不满,于是在愤怒之下于布宜诺斯艾利斯的中央广场展开游行抗议。他们持续不断的抗议行动动摇了军事政权的正当性,并造成该政权在福克兰战争惨败后随之垮台。

在阿根廷军事将领垮台的同时,在安第斯山另一边,智利皮诺契特将军(augustopinochet)的独裁统治也面临了日益高涨的抗议运动。最后,在一场皮诺契特自认稳赢不不输的公民投票中,人民终以选票推翻了他的政权。

位于地球另一面的菲律宾,在马可仕于一九八六年以不正当手段赢得选举之后,一名被暗杀的反对运动领袖之遗孀,带领成千上万的民众走上街头。由于反抗行动获得具有改革思想之军事将领的支持,马可仕于是无法以武力巩固地位,只好逃亡海外。

菲律宾人重获民主之后不久,巴勒斯坦人也藉由建立自己的社会服务网络,进而对以色列在约旦河西岸以及加萨走廊的军事占领行为,发起抗议及抵制行动,这波非暴力反抗运运动虽然不醒目,却是[抗暴行动]中最主要的部分。

在团结工联为自由奋斗的同时,南非的抵制运动发起人。工会,以及宗教领袖,亦共同携手以非暴力方式反抗种族隔离制度。在国际禁运措施的帮助下,他们迫使政府释放曼德拉,也促成了建构未来民主自由的谈判。

柏林围墙倒塌后不到几天,数千名捷克学生坐在布拉格温彻拉斯广场一角呼喊口号。。[我们手无寸铁......全世界都在注视我们。]几个星期后,捷克的共产政权即告瓦解,而东德、匈牙利、保加利亚,甚至蒙古的共产政权也都随之垮台。

一九九零年代间,缅甸一位名叫翁山苏姬的母亲,在受到软禁的情况下,依然领导着国内的民主运动。同时间,缅甸青年在追求自由的奋斗过程中,也身受世界各地新兴的非暴力运动者及实行者的激励。一九九六与一九九七年间,成千上万民塞尔维亚民众走上贝尔格勒街头,以抗议总统米洛塞维奇(slobodanmilosevic)拒绝承认地方选举结果的决定,而终于迫使米洛塞维奇屈服。。一九九九年人民再次走上街头要求他下台。领军或统治者正面对抗。其内容包括:一九二○年代,德国人民抵御法国与比利时侵略军的行为;二次大战期间,德国占领下的丹麦及欧洲其它地区人民对纳粹的颠覆行动;以及萨尔瓦多人民于一九四四年推翻马丁尼兹将军的壮举。另外,这一部也记述了一九七○年代及一九八○年代间,在阿根廷及智利国内实施恐怖统治的军事独裁者遭到人民削弱其权力的过程。

(第三部:争取权利运动〉记录了二十世纪后半期,各国人民如何以非暴力制裁行动向政府争取特定权利:美国民权运动如何打破美国南方种族隔离的藩篱;南非占人口多数的黑人如何推翻种族隔离制度;菲律宾人如何推翻独裁者而恢复民主制度;巴勒斯坦人如何对抗以色列人在占领区的统治;以及中国、东欧,还有蒙古人民如何挑战其国内的一党专制政权。

〈第四部:暴力与权力〉则就两件反面案例加以检验。这两个案例中的反对运动皆采取暴力及恐怖行动,但其衍生出来的社会乱象及政治衰败,却远高于其获得的权力。此外,先进科技、国际制裁,以及其它变化中的环境条件,对于二十一世纪的非暴力运动实行者可能造成的正反面影响,也一并在这一部中加以探讨。

本书中每一篇故事的主干,都是非暴力运动奉行者与其对手之间一连串的交手过程。有些故事描述的是缓慢渐进的运动,虽在非暴力手段的采行上展现了强烈的动力与高度的技巧,却可能为长远的梦想而放弃短期的利益。有些故事描述的则是在短期内迅速兴起的反对运动,由才智过人且看似无往不利的政治新星所领导。不过,在每个事件里,对立双方所采行的策略才是决定其各自命运发展的因素。

这些事件之间的连续性,并非仅至二十世纪末期才浮现于世人眼前。驱动事件发展的运动领袖多自早期的经验中学得其所需的知能。甘地深受一九○五年的俄国反抗事件启发,而非裔美国人的民权运动领袖则亲访印度以研习甘地的战术运用。智利人民于一九八○年代群起反抗皮诺契特的独裁统治,以及菲律宾人民群起反对马可仕之时,他们皆受到李察·艾登堡所执导的电影《甘地传》影响。

甘地对抗的是英国殖民统治者,与丹麦人面对的德国国防军颇为不同。美国民权运动的领导人物有法律及美国宪法助阵,而波兰的团结工联则无此优势。然而,这些冲突当中所有的非暴力运动要角,为达成不同目的所采行的手段,却出人意表地相近;从他们的经验中所归纳出的教训,更是与传统观念相背:

·非暴力制裁行动所受到的采用,远比一般认为的还广泛。二十世纪的每个年代里,在世界各地开创历史的奋斗行动中,非暴力制裁行动都是其中的关键要素。

·非暴力运动的反抗对象广及各种不同的暴虐对手而掌权者对于非暴力反抗人士所施加的暴力程度,与运动的成功与否并无关联。有些反抗团体虽然遭到残暴无比的压迫,却仍坚决不屈地获得胜利。

·非暴力运动团体一旦企图在其反抗策略里加入暴力的成分,其成功的可能性即大幅降低。一个政权若是遭到武力攻击,其汇聚内部向心力以施加压迫的力量便随之增强。

要发起并维持奉行非暴力路线的群众运动,公民社会的强化与民主制度的建立或巩固,是不可或缺的要素。

不过,虽然事实如此,一般人对于非暴力抗争仍然存有两项错误观念。第一,由于二十世纪两大最受颂扬的非暴力运动!甘地以及金恩博士所领导的运动——皆源起于宗教信仰的召唤,因此,一般观念即认为非暴力行动是种道德选择,而无实质效益,以致抹杀了其在冲突中的战略价值。第二,自从一九八六年马可仕垮台以来,新闻媒体对于非暴力群众运动的报导均造成一种印象,亦即「人民力量」来自于集结于街头上的群众数目或其高亢的精力。

虽然与对手的实体对抗有其必要,但真正有效的非暴力行动,其精心策画的成分远高于其偶发部分,技术性也远高于戏剧性。呼喊口号、在枪管里插上花朵,这类举动和非暴力运动并没有太大的关系。非暴力运动的重点在于让政府无法遂行其控制人民的手段。

许多人预测二十一世纪将出现一连串激烈的地域性冲突,一方面是企图夺回固有国土的民族统一主义者,另一方面则是追求独立的种族分裂主义者,或者心怀不满而要求在谈判桌上占有一席之地的少数民族。现今世界上的民主大国相信,权力若取决于自治,人民即可自由请求其权利。如果确保民主是正确的目标,那么以下何者应当居于优位?抑制冲突中的各方,还是鼓励其相互交手,才有助于产生民主的结果?

在这个世界里,由于人类的重要利益不断处于竞争状态,因此也就不免产生冲突;而只要人们认为暴力有助于取得胜利,自然就会在冲突中使用暴力。假如人类能够更广泛地了解到,其实有另一种更具效率、且能够避免暴力代价的成功途径,自然就逐渐不再将暴力视为达成理念的合理手段。大部分的政策制定者都偏好以裁减武力或化解冲突作为减少致命暴力的主要方法,其背后的假设即是所有冲突都是暴力的。不过,在二十世纪里,为争夺国家领导权而发生的多达十几起的冲突中,策略性的非暴力行动却取代了暴力手段,成为冲突双方对抗的决定性方式。既然有其它方式能够取代暴力成为冲突的手段,则减少暴力的目标自可独立达成,而不必先设法化解冲突的原因。

「发挥强大的力量」

本书记录了二十世纪的人民如何发展出不需凭借暴力即可取得权力的能力。书中的每一则故事都着重于记述非暴力行动在大型冲突中的运用情形。为了说明非暴力运动的成就,我们特意着墨的事件及人物可能在整体历史上的地位并不那么重要。不过,在较为广博的历史背景下,还有其它造成重要冲击的人物或事件,我们也没有刻意低估其重要性。

举例而言,我们并不佯称自己完整记录了南非种族隔离制度的瓦解过程。我们所做的,只是提供一项公正而具有教育意义的报告,内容陈述了南非黑人如何以非暴力行动实现了该项目标。

所有历史作品皆不免受到作者观点的影响,本书也不例外。在第一、二、三部当中,我们试图先以客观的角度呈现事实,尽量将我们自己的分析意见留待于每章结尾加以表述。本书最后一部则融合了事实说明以及诠释意见,并针对非暴力行动改变世界的方式加以释疑。我们并不讳言有自己的观点:只要能够有效运用非暴力行动,即可终结压迫,使国家与民族获得自由,且其所冒的危险将远低于采取恐怖或暴力叛乱行动,并有更高的成功机率。不过,非暴力行动也并非百以之百有效,而这类案例一旦与本书内容有关我们也并不避讳。

另外我们也认为非暴力反抗行动应受到更多的注意。在这个时代,由于许多人均把历史当成各种奇闻异见的纪录,因此新闻报导多只聚焦于暴力事件上。不过,大多数人若能够了解到历史只是一段过程,则非暴力制裁行动的影响力便较容易得到认同。这种力量并不神秘,其运作的层面并未超乎一般人的生活经验,也因此绝不会无法理解。与一般愤世嫉俗者的想法不同的是,实行非暴力行动的人物并非一些绝望的理想主义者,少数的殉道者,以及几位具有领袖魅力的解放运动份子。

真正的故事主角是受到崇高理念吸引的一般百姓,及其从无到有的奋斗过程;他们待在家中响应罢工,或者占据工厂与办公室,拒绝携带身分证件,在地下室里印制宣传文件,并在受到驱离时拒绝离开。

打破英国食盐垄断事业的印度民众、阻挡纳粹军事补给品的丹麦人民、群起反抗独裁统治的智利百姓;采行非暴力行动的人多会直觉发现,他们本身采取的行为即可产生权力,而不仅是身处皇宫或总统府中的人士才拥有权力。正如伟大的非暴力运动理论家夏普(genesharp)所言:「非暴力行动是可行的,而且即使是面对残暴无情的统治者及军事政权,也仍然能够发挥其强大的力量。因为非暴力行动所攻击的目标,正是所有阶级体系及政府的最大弱点:对受统治者的依赖性。」

上个世纪末,全世界的电台电视以及书店皆充斥着各式各样的回顾报导,回顾对象则是所谓的史上最具毁灭性的一百年。在一则又一则的报导中,在一页又一页的书页上,我们不断看到据称是打倒恶势力必须付出的流血屠杀代价。不过,以这种方式陈述二十世纪的冲突史,将强化一种可怕的谬说。亦即只有暴力能够制服暴力,而且最为重要的奋斗目标皆必须以武力达成。然而此言若属实,那么在同一个世纪里,各个大陆上拥有绝对武力优势的统治者与压迫者,又为何会被没有诉诸暴力的人民推翻呢?

在有关冲突的观念之中最大的谬误就是认为暴力是最强大的力量,而且是实现正当理念或者打倒不公的最高方式。不过,俄国、印度、波兰、丹麦、萨尔瓦多、非裔美国人、智利、南非,以及其它许多国家的人民,都证明了冲突中一方的选择并不会受到另一方牵制,而且非暴力手段的威力可能更为强大。若谓人类在上个世纪大量牺牲的性命与荣誉能够在未来的百年内得到报偿,原因必是由于人类因而对真理有了更完整的理解。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-21 16:16
livefree,我先确认一下,你的意思是否也是赞同改良的?如果是这样,那就好了,大家观点相同了,没什么争的了。因为每个人都认为民主是好东西,中国最终一定要实现的,这一点邓小平也说过。我们这里的人也都这么认为。这么一来这几天大家在这里争来争去的就是道路问题了,改良,既然你也有这个倾向那还争什么?现在的问题是你好像没什么信心。我想我们还是要报有信心的,你提的那些胡的讲话怎么我一条也没看见过?我相信他不会左的。等到17大后我们就能看见他真正的施政方针了。而且,共产党的领导人将来也会越来越开明,这是一定的,大家要有信心。
顺便提一下,推翻这条路,坚决反对!
作者: 小阿土    时间: 2006-8-21 16:35
Post by STL
------------------------------------------------------------------
把爱国与贪官联系起来的目的不过就是想往爱国者脸上抹黑,从而掩盖自己卖国的真面目而已。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-21 18:29
Post by 小阿土
把爱国与贪官联系起来的目的不过就是想往爱国者脸上抹黑,从而掩盖自己卖国的真面目而已。
同意,这叫欲盖弥彰,当婊子又想立牌坊,所以这些人说话颠三倒四。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-21 18:31
我说自己急进,是因为我希望中国早日成为一个民主强大的国家,所以最好不要再等了,明天就民主最好。
这么说来你也爱国,只是天真的象个孩子。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-21 18:40
至于民运人士是怎样的,我想你我都没权去评价他们,因为你我对他们的了解也不过来自某些有倾向性的报道。
你是你,我是我,是否有倾向性的报道我能识别,如果初见报道时我信三分的话,与你谈话之后我是信十分了,我还没评价呢,你就说我没这个权利了,那我就评价一下给你看看,民运倾向分子同民运分子一样,沾边就赖。
作者: Livefree    时间: 2006-8-21 19:12
livefree,我先确认一下,你的意思是否也是赞同改良的?如果是这样,那就好了,大家观点相同了,没什么争的了。因为每个人都认为民主是好东西,中国最终一定要实现的,这一点邓小平也说过。我们这里的人也都这么认为。这么一来这几天大家在这里争来争去的就是道路问题了,改良,既然你也有这个倾向那还争什么?现在的问题是你好像没什么信心。我想我们还是要报有信心的,你提的那些胡的讲话怎么我一条也没看见过?我相信他不会左的。等到17大后我们就能看见他真正的施政方针了。而且,共产党的领导人将来也会越来越开明,这是一定的,大家要有信心。

"观点相同"? 哈哈, 真佩服你的阅读能力. "邓小平也说过"? 邓小平还说过要"杀20万人头保20年稳定"的话, 想你一定也是坚决拥护的了. "我一条也没看见过"? 闭上眼睛当然什么也看不见了。“我相信他不会左的”???哦,对了,你还指望皇上圣明来搭救你于水火之中了。
作者: Livefree    时间: 2006-8-21 19:31
就会说些车轱辘话,一圈一圈地做文字游戏,没一点实际内容,而且沾边就赖。

哈哈, "就会说些车轱辘话,一圈一圈地做文字游戏", 明知“我中文学的是不怎么样”,还偏偏不愿意“尽情琢磨”,反过来怨别人说的写的看不懂?是不是整天思量着和人意念对决? “没一点实际内容,而且沾边就赖”,好像你所能提到的最可靠依据除了是“我想”就是“我相信”了,这就是你智力范围内能确定的“实际内容”?拜托,不要再自己侮辱自己的智慧和人格了。

还整天地指责别人“天真”和“智商”,荒唐。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-21 19:43
哈哈, "就会说些车轱辘话,一圈一圈地做文字游戏", 明知“我中文学的是不怎么样”,还偏偏不愿意“尽情琢磨”,反过来怨别人说的写的看不懂?是不是整天思量着和人意念对决? “没一点实际内容,而且沾边就赖”,好像你所能提到的最可靠依据除了是“我想”就是“我相信”了,这就是你智力范围内能确定的“实际内容”?拜托,不要再自己侮辱自己的智慧和人格了。

还整天地指责别人“天真”和“智商”,荒唐。
什么乱七八糟的,有人能听懂吗,一句话你能想象发挥出来十句,真是十足的沾边就赖。

你不会侮辱你自己的智慧和人格,因为你就没有。
作者: Livefree    时间: 2006-8-21 21:35
什么乱七八糟的,有人能听懂吗,一句话你能想象发挥出来十句,真是十足的沾边就赖。
你不会侮辱你自己的智慧和人格,因为你就没有。

你看清楚了, 所有打引号的部分都是你的原话, 即便是"不要再自己侮辱自己的智慧和人格了", 也无非是想激励你拿出点真正的自重自尊,拿出点认真负责的态度,至少自己前后的话要能严谨一点吻合一些.

真是.... 浪费.  铁了心要做自暴其丑.
作者: 圆明园    时间: 2006-8-21 22:22
我说民主是个制度, 因为是接着Livefree说的,"民主是个手段." 我想说的,民主也是个想法,习惯,意识, 这些东西必须产生在你我间. 民主必须有法制保护, 但假如没有意识, 法制管不了大用.

专制制度有土壤, 土壤就是你我他. 我们在这的讨论多少能反映出大家对民主的想法.
作者: Livefree    时间: 2006-8-21 22:31
Post by 圆明园
  我们在这的讨论多少能反映出大家对民主的想法.

没错,这样一个现状也反映了民主的建设不是一朝一夕之功了。
作者: 圆明园    时间: 2006-8-21 22:47
还不仅仅是有没有共识.
在没有共识的情况下能不能交流,假如不能交流能不能互相有尊重的保留.
作者: zdp0106    时间: 2006-8-22 00:11
"观点相同"? 哈哈, 真佩服你的阅读能力. "邓小平也说过"? 邓小平还说过要"杀20万人头保20年稳定"的话, 想你一定也是坚决拥护的了. "我一条也没看见过"? 闭上眼睛当然什么也看不见了。“我相信他不会左的”???哦,对了,你还指望皇上圣明来搭救你于水火之中了。
好,我又阅读能力差了。怎么总在阅读你的文字时出现错误呢?奇怪。不提这个了,算我阅读能力差,但是我也是在向你求证,问你是不是这意思,既然不是,那也就算了,犯不着顺手侮辱人家一下,建议先反思一下自己的表达能力及逻辑是否有问题。
另外,你提的邓和胡的言论,希望提供出处,免得我又闭上眼睛没看到。
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-22 00:18

那共产党推翻国民党呢?你反对吗?顺便问一句,你对共产党领导人会越来越开明这样的信心来自哪里?有什么保障使你如此有信心?如果出现了像北韩领导一样的人,你怎么办?
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-22 00:23
哦,对了,你还指望皇上圣明来搭救你于水火之中了。

一针见血。这就是zg最成功地控制局势的地方,看来他们的臣民还是不少的,这就是舆论控制和思想控制的结果。如你所说,民主不是可以一蹴而就的。
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-22 00:40
有三点抓住了问题就不大:

1. 打开国门继续进行全球贸易化;
2. 政府有换届,没有世系制;
3. 继续坚持私有化,以商带动经济。

北韩的政治如果在中国出现,可能么?

为什么没有可能?关键是你认为这三点的实施有什么制度上的保障?还是仅凭某人对继任的嵚点就可以保障?他会不会有看走眼的时候?就像毛对林彪的转变,不就正好说明了人治的不可靠性吗?连伟大领袖都有看走眼的时候。毛当初是何等的信任林,他们有多年的交情,不是头一天认识,还共同经历了很多重大事件,也有同样的理想和追求,可以称得上是久经考验吧?被毛视为最最可靠的接班人。可是后来的结局怎样?完全相反。我无意评说他们的对与错,但事实证明,没有人可以对其他人做出保证。前一段时间不是准备网络实名制吗?这完全拜领导所赐没有实施。如果他硬要实施(不是没这个可能),你可以怎么样?
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-22 01:10
大家都是出了国的,看的东西多,听的东西广,有什么控不控制的,只是你们想法太急于求成,当然也不乏一些偷鸡摸狗的。

这里当然是可以不受控制,我们现在谈论的是国内。只是希望国家早点民主,人民有发言权而已。不希望再有黄静、朱令、高莺莺、这样的事件一再上演而无法制 止。如果这些人是你的挚爱亲朋,你会不会希望早点公正解决,还她们一个公道?那当你无力通过正常渠道解决时,你是不是会想要一个可以帮你解决问题的政府? 出国也不能说明什么,因为大家都是成年人了,改变某些根深蒂固的习惯和思维方式是不容易的。就像这个坛子里不也经常为了国人的吃相、发型、卫生习惯起争论 吗?这其中很多人不也到国外很久了?他们因为住在这里就自己改变入乡随俗了吗?没有。事实是很多提意见的人遭到他们理直气壮地反驳,因为他们不认为公共场 合大声喧哗、随地吐痰等是什么了不起的事情。就像国家一样,某些事情时间久了,就被认为是正常。前面提到的几个案件都是多年悬而未决的案件,并非破案技术 方面有什么困难,因为什么我就不多说了,而且有关这些事情的讨论也多半会被封掉(朱令案就是如此)。刚开始大家愤怒,现在愤怒的较少了,还有很多网友发帖 说这样的事情多了,你同情的过来吗?这是最令人害怕的地方。
作者: liuxh    时间: 2006-8-22 06:18
标题: 别他妈的拿中国几千年的历史说事!
一说到民主就有人拿中国几千年的历史说事,好象中国人都应该是永远生活在封建王朝里,那么哪些人有这些想法呢?当然是今天王公大臣和他们的走狗们(包括遗少)
想想今天的中国和300年前的王朝有什么区别,本质基本一样。。。
那么台湾呢,他们不都是受过几千年的中华文化的熏陶吗?而他们不就用了几什么年的时间就实现了民主吗,虽然还存在一些缺陷,但毕竟走上了民主的大道!
所以,请别拿中国几千年的文化说事,那本身就是大多数民众受王公贵族压榨的文化!
作者: ai上愚狗1    时间: 2006-8-22 07:04
标题: 就是这只恐龙烂鸡......
就是这只恐龙烂鸡......
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-22 17:10
有三点抓住了问题就不大:

1. 打开国门继续进行全球贸易化;
2. 政府有换届,没有世系制;
3. 继续坚持私有制,以商带动经济。

北韩的政治如果在中国出现,可能么?

你说北韩政治在中国不可能出现,这个我同意。不过可以换个方式说,至少是表面不可能出现,会以其他形式出现,比如太子党什么的。据说,现在薄一波的儿子薄熙来、习仲勋的儿子习近平、刘少奇的儿子刘源等人,都是最高领导人接班人的热门人选。这不是另一种形式的世袭吗?只不过世袭给了某利益集团成员的儿子,而不是直接传给最高领导人的儿子。这是一种集团式的世袭,而不是个人的世袭,区别仅此而已。
作者: 专搅浑水    时间: 2006-8-22 17:45
早期的一些民主作品我也看过,在我感觉,情感成分多于理智成分,大革命的口号多于实际的行为措施。

民主靠喊口号,我只能说,可悲了,真的可悲了。

这种可悲性来自于这几方面:
1。对于人性的不理解。
尊重人性是西方现代文明的主要组成部分,也就是要了解大自然了解人性。口号喊得越多,人越麻木,这个在任何时代的人类都一样。
民运分子连这点都想不通,我只能说:可悲了,拜托,换换形式和思维,行不??

2。对所得利益的不明确:
民运的这些行为没有让人看见实际利益点,也就是他们一直在靠“损“博取众人同情,这个从政治手腕上来说,是仅仅次于战争形式上的低能行径。也就是属于低级的政治行为。

说起说话大声,我又想起了前两天在咖啡馆里头看书,周围一些韩国小孩,说话声音特别大,然后惹得我们这些中国人特别憎恶,后来去呵斥了他们一痛。

知道现在downtown那个族裔说话声音最响么,tnnd,就是那些韩国人,老外都知道。 :frown:

老兄,难道民主=民运吗?民运不过是一个没有组织的组织,是一些没有组织的人在一起干点事情。他们应该代表不了中国的民主吧?为什么一提民主就总说民运如何,这有点奇怪。而且民运好像并没有只喊口号,不然哪来的那场事件啊?所以,不要一提民主就将民运扯进来好不好?至于民运内部的腐化,恰恰是因为他们没有一个民主的监管制度,只是某些人自己说了算,才导致很多事情发生。也说明了即使具有民主思想的人,缺少了制度的监管,也一样会犯是人都会犯的错误。要清廉,就一定要靠制度,而不是人,因为人是最靠不住的。

民运有没有让人看见利益点且不说,国内倒是有不少利益点,可是这些利益进入了谁的口袋?是牺牲了多少人的利益堆出来的?是那些累倒了被送到医院,因为无钱 而被扔在医院门口死去的民工吗?是那些因付不起孩子上大学的昂贵费用而自杀的父母吗?是那些下岗生活所迫去卖淫的妇女吗?显然国内众多的、可以看见的 益点并没有进入这些有国家主人称号的人们的口袋。进了谁的腰包就不必说了吧。

至于韩国小孩说话声音大的事情,你可以说白人、黑人都有说话声音大的。不等于别人有缺点你就可以对自己的缺点视而不见。如果你总是这样比,恐怕是不会进步的。就像黑人,有法律保障他们的权利,为什么还会有很多歧视在发生?一个月前有篇报道说某黑人在南岸一家酒吧被拒绝接待,理由是黑人已经在这家酒吧制造过几起斗殴事件,酒吧很担心安全问题。结果这个非常规矩的黑人也深受其害,被拒之门外。他将该酒吧告到了法庭并赢得了最终胜诉,但这并不代表他们赢得了别人内心的尊重。黑人当然不是每个人都闹事的,甚至相当一部分人是非常守法的,可是为什么别人对他们总没有安全感?这同他们族裔中爱闹事者的比例有关。每个人的行为都会导致大家对这个族裔的看法,虽然有时候这种看法是片面的。不过你一定要坚持韩国人如何,那也是你的自由。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-22 18:00
你看清楚了, 所有打引号的部分都是你的原话, 即便是"不要再自己侮辱自己的智慧和人格了", 也无非是想激励你拿出点真正的自重自尊,拿出点认真负责的态度,至少自己前后的话要能严谨一点吻合一些.

真是.... 浪费. 铁了心要做自暴其丑.
也可以说,打引号的话都是来自汉语词典,你这叫断章取义,另外,一些话不是我的,比方说“我中文学的是不怎么样”这句话,我不仅在这个贴子上没说过,在别的贴子上也没说过,这个坛子上不少人这样说,但我还真一次也没说过,我感觉说这种话没意思,中文学的不好不等于英文法文好西班牙文好,不知你是眼花了还是脑子乱了,还是从来就是瞪着眼睛胡说八道。

“激励”别人接受你那些自相矛盾的观点?你太能自我陶醉了。
作者: xuqi20000    时间: 2006-8-22 18:22

真是.... 浪费. 铁了心要做自暴其丑.
也可以说,打引号的话都是来自汉语词典,你这叫断章取义,另外,一些话不是我的,比方说“我中文学的是不怎么样”这句话,我不仅在这个贴子上没说过,在别的贴子上也没说过,这个坛子上不少人这样说,但我还真一次也没说过,我感觉说这种话没意思,中文学的不好不等于英文法文好西班牙文好,不知你是眼花了还是脑子乱了,还是从来就是瞪着眼睛胡说八道。

“激励”别人接受你那些自相矛盾的观点?你太能自我陶醉了。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-22 18:29
你说北韩政治在中国不可能出现,这个我同意。不过可以换个方式说,至少是表面不可能出现,会以其他形式出现,比如太子党什么的。据说,现在薄一波的儿子薄熙来、习仲勋的儿子习近平、刘少奇的儿子刘源等人,都是最高领导人接班人的热门人选。这不是另一种形式的世袭吗?只不过世袭给了某利益集团成员的儿子,而不是直接传给最高领导人的儿子。这是一种集团式的世袭,而不是个人的世袭,区别仅此而已。
人家得到了高位就说是一种世袭,这有点太牵强了吧,对他们本人也是不公平的。“最高领导人接班人的热门人选”,好像也有点牵强,这三个人中刘源是军界的,不太可能;习近平属于地方官员,而且不是什么热门;只有薄熙来最接近,但以他的风格和经历来看,“最高领导人接班人”好像还不行。换个角度,只因为他们的老子的名字,他们本人的能力就可以视而不见,这不公平,就薄熙来而言,他本人的能力也是你我这样的一般人比不了的,那些海外政客们也不行。所以这个说法站不住脚。
还在等livefree给出他说的邓小平和胡锦涛的那些话的出处(特别是邓的)。
作者: Livefree    时间: 2006-8-22 19:18
Post by deland
没有共识需要交流,不能交流也可相互尊重。
其实各位有什么高见,说出来就可以了,观众都有鉴别能力,没有必要强求别人接受,不管是对还是错,我就这水平就是这么想的,所以我就这么说,信不信由你,信你是知音,不信你是路人,最好不要拿出“世人皆睡唯我独醒”的姿态来,好象自己是救世主,这种态度还能追求什么民主,本人表示怀疑,说的天花乱坠,可自身行为不正,说的越好越丑,本人不指名无所指,只希望有则改之无则加勉,不希望对号入座,这是我的想法,信不信由你。

你的批评很中肯, 我接受. 事实上, 最近的几贴发言确是有些情绪了, 主要还是我所说的, 有人就是即不肯认真动脑子, 也不拿例证, 同时在别人拿出是数据等面前装聋做哑. 这才有些气上心头, 以至话语有些过头. 如果有人因此觉得受到人身伤害, 在此道歉, 虽然并非我的本意, 也从未以为自己可作救世主, 而我真正想说的恰恰是, 这个世界上没有救世主也没有什么圣人, 每个人都要自己拯救自己的灵魂.

另至xuqi20000: 核实了一下, "我中文学的是不怎么样"确实并非你所言, 为zdp0106所说, 抱歉, 收回.

至zdp0106: 有关例证, 你可自己GOOGLE一下, 同样采不采信你自己定, 但最主要, 如果想开阔思路, 就得自己下点工夫, 收集资料也好, 多听多看也好. 免得落入被人灌输的圈套.

总而言之,我对自己的言论负责,并维持原来的观点。
作者: zdp0106    时间: 2006-8-22 21:02
Livefree,谢谢你的建议,早就开始搜索了。但是搜到的都是貌似民运的网站上的话,而且都是民间传闻的形式来引述的。这样的东西我不知道您是否认为可信,但是我认为不可信的。我总在想啊,这样的话像邓小平那样的人物不会苯到当着大庭广众之下去说吧,即使说了那会是一个什么场合呢?恐怕政治局那几个常委都不一定能够凑得全的场合吧,那么这是怎么传出去的呢?想不明白,希望您跟个解释。至于,胡的话,我没搜到,可能搜的方法不对吧。
作者: liuxh    时间: 2006-8-22 21:07
标题: 我的帖子被删掉了!这是中文媒体的悲哀啊!国人的悲哀!
!!!!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1