蒙城华人网

标题: 回家感受:怀念蒙城 [打印本页]

作者: tweety    时间: 2001-12-29 06:39
标题: 回家感受:怀念蒙城
起了个大早,赶上了飞机,近二十个小时的路程让我筋疲力尽,一路上回想起半年前离开北京来蒙城在北京机场与亲人告别的难忘情景,历历在目,却仍忍不住潸然泪下,半年里每每想起,都是如此。光阴如梭,却时过竟迁。

终于到北京了,尽管北京还不算我真正的家。冷洌的寒风给我来了个下马威,没想到竟比蒙城还冷(回国前蒙城还算暖和),第二天便到秀水买了件羽绒服穿上了。北京的天还算争气,蓝蓝的,可惜只适合缩在屋里,寒风让我望而却步。开始有些不适应了,坐出租车下意识地去系安全带,却发现后排没有,前排的太脏,只好做罢,有惊无险地在车流中穿来穿去,对车与车之间的近距离总感到提心掉胆,更为拿些过马路的行人捏把汗,而轮到自己过马路,则总是一脸茫然,这种情况在我回到武汉后更是有过之而无不及,其实我这是杞人忧天。不知是被冷空气冻着了还是被病菌传染了,回到武汉当天就感冒了。回国之前谗得想吃这想吃那,可真正回来了,却提不起兴趣。

不知为什么,回国的感觉有点沉重,心情没有象想象中那么High,也总觉得有许多不适应的地方,老朋友们忙着挣钱,买房买车,却总感觉他们活得很潇洒,也很累,很虚浮,想想自己,原来也是和他们一样,短短半年时间,我改变了许多。。。不免开始怀念起遥远的蒙城,怀念那里的夏天,怀念那里的自由与快乐,尽管那里没有一个亲人,也许,是因为遥远的蒙城能够让我逃避许多在中国必须面对的事情,让我简单,自由;也许,我,终究适合飘零。不管怎样,在离开蒙特利尔9天后,在我现在真正的家里,我开始怀念那个我生活了半年的城市了。自己也觉得很奇怪。。。

我开始知道,我没有真正的家,在流浪了太长时间后,我不属于任何地方。我漂浮在空中,在不同的地方做着短暂的停留,从出生时便如此,也不知何时会停止,但我,爱极了这样的生活。却总有一丝对父母的内疚,让我矛盾,与很多人眼里,我是“白眼狼”。。。

作者: wang8    时间: 2001-12-29 12:00
comeon, baby!!! only 6 months, you start to call montreal home and can't squeeze into your hometown environment? how pathetic!!!
i feel embarassed to be a chinese because we have so many "tweetys" around, and that's the sadness of our chinese.
i spend most of my life in cananda, but i still call china home. everytime i went back home, i would be sick for a week due to the air pollution, but i won't complain nothing, because i love my home and i love to be sick in my home. yes, taxi drivers are agreesive in china, but if you ever have a chance been to NYC, you will know they diver in a similar manner. i love china, i love its uncleaned air, uncivilized citizen, lawless society, and corrputed goverment.... its not perfect and sometime ngly, but we only can blame ourselves, becasue we are the component of it, we are the atom who constitute china. canada might be a more resonable society, but we are just the guests, we will learn the management skill here to utilize it one day in china. to bad, i have a heavy burden to carry, but i was born in china and i am a chinese.
for the people who only appriciate the physical comfortness will never get the comfortness if he has a tendency to forget who he trully is and where he is from.
tweety, you are homeless since you're neither montrealer (i.e. you can't communicate well in etiher english or french) nor chinese.
作者: yorku    时间: 2001-12-29 14:40
Wang8,you said it!
This is the seventh year i lived abroad, but China  is always in my heart since i am a chinese, and i am proud of that.
For those people who 'has tendency to forget who they trully are and where they are from', I am sure they will lost themself and they won't success anywhere.
作者: hjl2001    时间: 2001-12-29 20:37
离开9天就想啦,9天是刚倒完时差,看朋友,家乡的时候,我想是的。
Agree with Wang8's points except"we only can blame ourselfs,because we are the component of it",If you do sth bad to China,that's right.for most people,they contribute to china,why they blame themselfs?for an ordinary person,if or not exist even doesn't affect one sociaty.anyway,China is more and more strong and we all pride of that.
作者: tweety    时间: 2001-12-29 22:56
我的贴子,只写给那些真正读懂我的朋友。
作者: Orange    时间: 2001-12-29 23:48
tweety,

特别了解你的感受。 与爱不爱国无关, 是一种文化冲突, 社会结构不同体验后, 特别精神的化学反应。 我也有,我身边和我一样,从另一个社会,另一种文化中, 回家的人, 都有的敏感。

那些出租车,安全带的细节, 和很多很多, 你来不及描述的细节, 回累积成
一种叫‘精神忧郁‘的毒药。想提醒你, 不要让它蔓延。 它会带来,看问题角度完全不同的魔术般的巨变。 会改变你对中国整个的看法, 对“家“的定义的重新定义。

没有什么可怕的,只是我们进化过程中的一部分。 祖国, 会象你和母亲的血缘一样, 藏而不露的牵动每个倾向。 这样的不适应是进化的代价。 半年, 半年的样子, 就适应了。 多次的回归,离开, 在回归, 你会习惯这种时空交错,给我们骨子里的震荡。

我和你有一样的体验。 我了解这和爱国无关。 这和你如何控制自己的不适应, 坚强面对冲突, 承受‘拓容‘的象蜕变一样的苦的能力。 试图,在每个人为‘钱’而奔命的中国的环境里,驻足望天,一小会儿, 然后, 加入这股洪流里。 毕竟, 钱是“自由意志“的根根本本的基础,是你选择简约生活方式的‘资本’。  

咱们 碰杯吧, 为曾有过的, 一样的感受。
咱们 互相关注吧,
看       集东西方之精华的‘提炼’的过程中
每个人都是什么样子了

其实      很痛苦   也很有趣,
最终      是       更加广博   更加锐利

别让那种不快乐蔓延。

橙子
北京
作者: redface    时间: 2001-12-30 00:41
我曾在瑞典住过两年,99年回国。早已成为千万北京人中普通的一个。 但每当秋风吹起, 沙沙的树叶声总能令人想起瑞典的秋天,心中如同刀割一样。。。
问过几个有相同经历的人,均有同感。可我知道,如果回到瑞典,魂牵梦系的肯定是北京。
看来在国外生活久了,会让人失去“家乡”的感觉。
作者: vbreeze    时间: 2001-12-30 03:49
我想我会理解tweety的心情。在这里虽然时时想念双亲以及国内,但是还是很喜欢在蒙城漂泊的自由感。
可能本来就是逃避国内的种种不合理才来到这儿,有点眼不见为净的感觉,回了国将又被迫面对现实。  
作者: vbreeze    时间: 2001-12-30 04:03
To Wang8: Even I am not a montrealer (i.e. I can't communicate well in etiher english or french), however I never feel I am a  stranger in here. I like this muticultured city as well as watching so many different faces on streets.
作者: wang8    时间: 2001-12-30 10:17
sorry, girls, wang8 thinks too much.
china and canada can coexist peacefully in your heart, no conflict there.
tweety is just telling us her feeling, and wang8 interperated it in a negative way.
so, excusez moi, madamoiselle. here is a joke for you:
话说某位女士一时兴起,买了一只母鹦鹉。没想到带回家里,它说的第一句话就是:
"想跟我上床吗?"女士一听,心想:坏了,外人还以为这话是我教的呢,这不把我的淑女形象全给毁了。于是她想尽办法,想交那只鹦鹉说些高雅的东西,可是那只母鹦鹉算是铁了心了,只会说一句话:"想跟我上床吗?"……
怎么办呢?在那位女士失去主张的时候,听说神父那里也养了一只鹦鹉(公的),而且
那只鹦鹉,不但不讲粗话,反而是个虔诚的教徒,每天大部分时间里都在祷告。
于是那位女士去找神父求助。神父明白她的来意之后,面色微难的说:"这个,很难办
呀,其实那只鹦鹉,我也并没有刻意的教它什么,它之所以这么虔诚,也可能是长期在此受熏陶的缘故吧。"神父见女士很失落,便说道:"这样吧,你把那只鹦鹉带到我这里来,我把它们放在一起。希望经过一段时间,你那只鹦鹉能够被感化。我只能做这些了,有没有效果,就看神的旨意了……"
女士一听,也只能这样了,不是有句话叫:近朱者赤吗?试试吧。于是她把鹦鹉带到神
父那里。神父依照诺言把两只鹦鹉放在了一起。开始母鹦鹉还有些拘谨,看那只公鹦鹉,在笼子的一角,默默的祷告,还真不忍心打扰。可是她还是管不住自己,终于朗声说道:"想跟我上床吗?"
公鹦鹉听到这话,停止了祷告,转身看了看母鹦鹉,忽然泪如雨下:"感谢上帝,我祷
告这么多年的愿望终于实现了……"
作者: hjl2001    时间: 2001-12-30 11:24

弄了半天,这个帖子是给特定人看的,全搞拧了,保证不再来看,尊重人权。
作者: downtown    时间: 2001-12-30 13:02
这回Wang8搬起石头砸了自己,难得!         
作者: ciqi    时间: 2001-12-31 05:28
To Tweety: 我相信你的感受其实每个回国的游子都有人在一个城市呆久了都能生情半年不长可也不短况且你当初还是在特殊的心境下来蒙城的这里的宽松和热情感染并改变了你不是吗你适应的那么好......回国初期的不适和你肩负的任务使你产生了这些情绪这都正常我们每天不都在调整自己吗以我看珍惜这此回国的机会仔细体会一下正宗中华美食的真谛.......你这里的同事朋友哥们都等你回来那
To wang8:你凭什么质疑别人的语言能力? 另外, 你的荤笑话也好象放错位置了我绝对捍卫你讲话的权力可你经常性攻击性言论常让我想起大内密探里零零发的出场戏但你依然是爱问你妈贵性的热心人不是吗不过你绝对不会是唐僧hehe
作者: wang8    时间: 2001-12-31 10:01
why i put that joke there? you don't get it?? too bad, you are too simple minded.
why i doubt her language ability? 6 month here, if her english OR french is better than any 6-year-old kid here, you call my name!!
btw, your chinese s*ucks...
作者: yanghb    时间: 2001-12-31 10:27
tweety是在讲他的感受.我想这种正常的情感不至于引起对他其他方面的评价.反正我能体会他的感觉,虽然我没回去过.
作者: farmboy    时间: 2001-12-31 15:29
tweety,你的Yahoo Messenger好了么?机器重装了么?

回国的感受我还不太理解,只在渥太华听过一句:“东西还是国内好吃,便宜;人还是那么多,还是那么乱”,然后不忘加一声“唉”。

漂泊的感受的确难受,忍不住就赶紧安定了吧。一个人很累的。

你家在武昌吧,可以去看看新的洪山广场;游游东湖;逛逛楚城;汉口也不错,尝尝老通城的面皮,南京路金凤凰的烤鸡爪,新世界旁边的小巷里有一家桂林米粉我原来天天吃。

青年路的“三五”一定要去尝尝:酥炸石丁鱼,小抄黑山羊;“老谢”的清蒸鱼唇;“太子”的忘了。“小南京”就不用去了。我的最爱是“酸菜苕粉肉丝”,据说我离开后同志们都不敢吃了----一怕触景生情(自作多情),二怕“吐”,吃太多了。

杂技厅那里有个“FOCUS”,还有不远处有“美美”,都是迪厅,可惜没有281。

回来以前别忘了去前进四路,DVD,VCD,Game大大的。

既然回去了,就想开点,Enjoy Life!!!

回来后报个到,也解解我等的馋虫。
作者: tweety    时间: 2002-1-1 03:49
谢谢各位    
本是想写给几位在蒙城的朋友的一些感受,没想到会带来上纲上线的批评。    

谢谢橙子的精辟总结帮我翻案, 如果你的数码日记实在找不到人“帮忙”,我可以算一个。我们“外型”有些相似:独立,追求自由,体验不同生活。。。只不过我没有你那么好的文笔,不会摄影,也没有你那么坚强,只是一弱女子,没有太多本事,可能不值得你去拍。。。

redface,曾经断断续续在瑞典生活过几个月,当初和我一起在那里的几个好朋友现在都已在MONTREAL相聚了,偶尔谈起那时的日子,一致认为那是近年来最快乐的一段时光。至今走在old Montreal的石街上还能找到一些Stockholm老城岛的一丝影子,我的墙纸,还是一张在瑞典照的风景。。。

CIQI,谢谢你的好意,不过不是所有人都能读懂周星驰的幽默的。我的法语一句不会,英文没有我朋友4岁的小孩发音标准这也是事实。不用去争了。

FARMBOY,机器还没有重装一直没空。   这两天病好了准备吃点好吃的了。

请互相攻击的贴子不要再继续了,给我们的精神家园一片净土。

祝各位新年快乐!

TWEETY  
作者: vbreeze    时间: 2002-1-1 14:32
hehe, wang8, 本来刚想夸你勇于承认还是好同志,没想到你又跟别人争上了。关于语言能力,我想这里谁都能说流利的中文,没必要跟4岁的小孩去比什么E文(为什么没人比说中国话呢!)
tweety,有句话说“心安即是家”。除了继续前进,我们别无选择。
祝大家新年快乐!
作者: Orange    时间: 2002-1-1 22:21
Tweety,

Happy New Year.

I only get few replies for my shooting. If you can join me, I appreciate deeply! Different people has different defination of
"Worth or NOT". Actually everything is worth shooting if I can shoot with my heart.

Join me, please.My email is : cindymilin@yahoo.com

Cheers up, Tweety.

Orange
Beijing
作者: smiling    时间: 2002-1-2 02:48
想俺们了吧快回来吧。
别忘了酒光盘。
在国内替俺多吃点。
作者: wang8    时间: 2002-1-2 10:33
orange:
shoot?? what does it mean? maybe you mean shout??
作者: Orange    时间: 2002-1-2 10:43
"shoot"时拍摄的意思,我是指用摄像机纪录,虽然不是专业的那种,
一样也可以用‘shoot'吧。。。呵呵

Orange
Beijing

作者: wang8    时间: 2002-1-3 02:06
to orange:
your english is really really misleading (i.e. worse than the worst). if you replace shooting with shouting, it makes more sense, but it would not be the message you want to deliver. if you replace the first shooting with audition, it would turn the whole article aroud (i.e. understandable)
i know you must feel sad with what i am saying. but i can bet you that if you show that message to 100 english speaking people, none of them will get what you want to say.
作者: meimei    时间: 2002-1-3 05:44
哈哈这个乌龟王八蛋真是越来越精彩啦
看你中文也忘得差不多啦奶奶好心提醒你一句啦咱们祖上传下来一个词叫做
无病呻吟
好像是林带鱼们专用的吧她们不管走到哪里都是要呻吟两声的
你这样呆头呆脑的
俗气的
平庸的

那个什么
当然是不懂的啦
还伸长着脖子和人家辩那不成了乌龟和兔子的对话了嘛
作者: Orange    时间: 2002-1-3 07:33
王兄,

"audition"的状态是拿着摄影机的人是拥有绝对‘话语权’的。
‘shooting'的状态是安静用心的纪录。
我要的状态  是后者不是前者。若用‘audition',Baby, you are wrong...hehe...

还是很喜欢用母语交流,虽然中文键盘很慢。
用英文写的时候,不是碰巧机器没有中文软件,就是那天特别懒,懒得一个一个字慢慢的敲。

英文不好不是罪,有一个站在地球看中国的角度,已经是很幸运了,我们的父辈所给与的。

记得刚到墨尔本读书时,因为英文不流畅,每天读书的时间是别人的3倍,下大雨,就干脆找个睡袋,睡在机房。可第一学期,还是有要补考的科目。对于我这样在国内读书入学啦、毕业考试啦,都顶呱呱的骄傲的小女人来说,沮丧之至,自信心被粉粉粉粉碎。

一个马来西亚华人师姐教导说:我也经历过这样的日子。就像奥运会,参赛的都是每个国家的顶尖选手,但总会有最后一名。即使你是最后一名,回头看看你的成长历程,和自己比,是你定输赢的根本吧。后来,第一学期,6%的淘汰率,我坚持了。最后一学期,我带领金头发同学小组完成的小组作业,得了老师拿红笔写‘Excellent'的最高分。我在毕业纪念册中,被评为‘话不多,但很sharp'.

得了老师拿红笔写‘Excellent'后
我乐得  像个 刚去玩游乐场  坐完过山车的  孩子,
满脸写着 ~得意~
赶紧打长途电话,和家人臭吹
其实 只是一份论文而已
对于我  是  整个‘信心体系‘的重建
呵呵              信心体系
严重了吧
当时     真的很‘严重‘
是一个证明
一个自己证明自己的证明

毕业后,留着那份论文,在被别人的《定义》下定义为‘loser'的时候,拿出来,勇气就一点点回到心底,执著就这样被保存下来了。

也像我们这些移民,回头看看我们为之而付出的舍弃的,向前看看我们所期待的,也许有一天,望着自己的女儿,17岁,流利的英文,法文,中文,健康的笑容,集东西方文化精华而光彩流溢,质朴,善良。。。英文不好不是罪,对吗?!

怎么觉得自己象‘刘三姐’,和地主秀才在 网上 ‘对歌’呢。。。
哈哈哈哈!!!

王8同志,你一定也是心胸宽广的人,看后应该也是‘一笑而过‘的大度吧,如果是我错了,请王兄包含。我毕竟是小女子一个嘛。。。哈哈哈哈。。。幸会、幸会,王兄。

橙子
京都城
作者: Mikie    时间: 2002-1-3 15:38
to tweety, orange, and all other friends here:

i am sorry for having left my little pet wang8 unattanded for these days while i was on vacation. although some times the little pet could show some "remarkable" intelligence for its kind, nontheless, it is really difficult for me to keep it checked at all time. i appologize for its stupidity and irrevocable insanity, and for any irritation caused to you at this place...i will try to keep this little reptile where it belongs, and find it a mate in due course for its strong inclination for oral abuse...       

wishing you all a happy new year..

yours truly

mikie        
作者: @@@    时间: 2002-1-3 18:01
for a man such as wang8,shoot is reserve word for special moment.
作者: Mikie    时间: 2002-1-3 23:58
yea, @@@, once a year....        .... really special....        ...
作者: at_a_loss    时间: 2002-2-13 16:40
TWEETY,你好
我同你一样也来自武汉,已经在蒙城生活了2年(持工作签证在一家著名大公司工作)。现在即将回武汉。我相信你的感受是真实的,我回去后肯定会有同样的干,甚至更甚!何况,2年间有还有难以忘怀的事和人将永远留在这里!一种凄凉和无奈一直无法排遣。
能知道你的EMAIL吗?我也在武昌。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1