蒙城华人网

标题: 极矛盾:我最讨厌的人 - 我父母 [打印本页]

作者: demo    时间: 2003-2-9 16:04
标题: 极矛盾:我最讨厌的人 - 我父母
自我长大懂事之后,10年来,他们真是很难缠。

对子女傲慢 (却无本钱,平头百姓一个),性格乖戾,拒绝跟子女交流,跟子女说话常是冷嘲热讽和毫无理由劈头盖脸。就会糟蹋好日子,当然,他俩之间也没有什么爱情。时时悲观厌世,怨声载道,一副”世人皆醉我独醒“,可是祖宗几代不显不贵,也根本没有受过政治冲击。跟我们三兄弟都处不融洽。当年无理干涉我哥的自由恋爱婚姻,其声势浩大,雷霆万钧,只差点没出人命,部分导致哥带嫂子出国。我们兄弟中有国外博士和双硕士,他们是小学没有毕业,但是他们说“你们就是博士,博士后,也没有我们有见识”。多年来他们的虚荣高压把弟弟搞得懦弱,变态,反过来偷和骗他们,骗别人,案子不断,把他们搞得很惨,只好由我和哥哥出点钱让他们在别的城市
租个住处狼狈逃离弟弟及弟弟的不断高利贷主逼债。几次奄奄一息,狼狈不堪中出国到我哥那里来避避风和散散心(我还没成家),发誓不回中国了,来前他们早说过10年前干涉婚事不对,不计前嫌。几次来了后根本不理不睬我嫂子,让大家很尴尬紧张,过不下去,6个月的签证,每次最多能住4个月住不下去了。类似事情还有很多。
看到别人家两代人和和美美,享受几十年努力后来之不易的殷实太平和天伦之乐,我真是极其沮丧,没有停过。一方面他们风烛残年,离乡背井,生活条件不好,
哆哆嗦嗦,哀声叹气,真是又可怜又可气。我多年来也本能的不想回国,主要是不愿见他们和一个凌乱不堪的家。

有见识的,有类似苦衷的,一起聊聊。
作者: Jeans    时间: 2003-2-9 22:05
也只有忍着了。这种情况别人没体会是不会理解的,还会骂你几句不孝之类。

要么就躲远一点,眼不见心不烦。

你也算有良心了,要是真不孝的话,你也不会那么烦。
作者: rosewiththorns    时间: 2003-2-10 00:01
congirl:
人和人之间有摩擦是正常的
那么谈谈摩擦也很正常吧?他没做什么过激的事情,在这里想和大家倒到苦水,也很正常吧?毛泽东有他的功绩,但并不等于他没有过,因为他曾经的丰功伟绩,我们就没有权利评论他吗?什么是一个好人?是以他做了多少善事来作为标准评价,还是看他做了多少恶事作为评价标准?还是客观一些的好那?
作者: demo    时间: 2003-2-10 00:08
谢谢几位良言相劝。

我无意自暴隐私,一个男人也不愿人同情。男人当自强嘛,天塌下来也要顶着。有时感情的纠缠比天塌还难处理一点。天塌,不是它破,就是我砸死,毋须多考虑。这里的感情纠缠就是对父母又怜又叹。国人讲扶老携幼和天伦之乐,圣经也是。我自己是个BAPTIZED CHRISTIAN,但灵修还没有到那个高度。

我绝不否认我父母也有优点,如勤劳,节俭,对子女读书极其重视(不可否认,重要也是为子女的学位为他们自己挣面子。子女读了书,有见地了,他们是不那么喜欢的。他们要的是读书机器,不是会思考的子女。另外,ironically my parents are both kind of elementary / middle school teachers,他们自己是不爱读书的,这能说明什么 ?), 对外人还算NICE,虽然对家人不NICE。缺点人人都有,CONGIRL 说得对,但是他们的某些重要性格成分的缺点走到了极端,ABNORMAL 和 WEIRD,而且不愿调适自己,CONGIRAL 用 DOMINATING 用的很准。时代已经21世纪,中国也不是旧中国,年轻人已经早就有INDIVIDUALISM(这里用褒义)的觉醒,还用上个世纪20年代的方式处理家庭关系,就基本导致了一个破碎的家和众叛亲离。愿大家构筑和乐融融的家庭,学习西方的平等自由观念,从家庭做起,融合东方某些好东西,弃其糟粕。引导子女不入歧途外,最重要是子女有健康乐观的人格。家庭幸福和和谐感是金钱买不来的,是积德,是修身,最后由天赐,或神赐,是 TRUE BLISS
保重
sunshine, I tried to spread the Truth, Word to them, but did not succeed yet.
作者: veterinarianNo1    时间: 2003-2-10 19:00
我认为congirl说出的话本身就很矛盾和偏激。既然你承认没有圣人,为什么又不允许以平常心评论个别父母(反过来也会有个别儿女〕呢?
父母也是来自于社会大众的普普通通一份子。这个世界本来就是好人多,再加上父母与子女之间那割舍不断的血源联系,因此天下绝大部分父母都是那样地善良,他们给予子女以无限的关怀和疼爱;同时他们也是那样地平凡,生活中哪有不磕磕绊绊?大家就是在这种关爱、呵护、摩擦、理解、互谅中成长。但是,正因为父母也是来自于社会大众的一份子,那么也就不能排除有个别的例外和极端。以个案否定天下所有的父母,我相信绝不会有人答应; 但是要以天下绝大部分父母的所为,就对个别父母也要给予肯定,这也不能说服别人。
demo把自己的苦恼写到这里,我认为他最大的痛苦在于他在内心深处依然爱着他的父母,而他父母的言行又是那样深地伤害过他。他很茫然、很矛盾、不知所措,实际上也是一种生活得真实。他至少不是那种孝字不离口的伪君子。
demo,像不能左右别人那样,你依然不能左右你的父母。但是,你能够把握的只有你自己--不要做任何让自己今后想起来就后悔的事情;不能让自己的过错再困惑自己。
作者: truestory    时间: 2003-2-10 19:20
我告诉你个故事,这是真实的:
作者: demo    时间: 2003-2-11 00:18
谢谢诸位。综合别人的看法和我自己的想法,我知道我该怎样更好处理了。第一,不能因此影响
自己的生活。第二,主要靠长期的沟通,水滴还可石穿,铁棒还可磨成针,要的是时间,耐心,上火不得。
三是不能期待过高,不能期待父母最后会180度大转变,几十度已经很好了。
我也不会再来这个我开的TOPIC了,为的是尽快忘记这些,不纠缠于过去,而是着眼于未来,包括自己的未来。
再次谢谢大家的帮助。虽然不曾谋面,但我会记在心这些温暖,并在生活中回报给其他需要关心的人,尤其是
同胞。sunshine, thank you for sharing. I will keep them in my prayers. God bless you.
作者: truestory    时间: 2003-2-11 19:22
看了各位的贴子让我想起一件多年前发生在我好友身上的事:
作者: truestory    时间: 2003-2-11 19:59
不好意思,还不太会用。
那时多年前了,但人印象很深,我朋友的前劳工的父母打字不识,儿子学位挺高,但很听父母的话,尤其他母亲在她眼里更是亲切得很,没人能比,他母亲也对媳妇恨挑剔,总在儿子面前说媳妇着不好那不是。又一次朋友跟我说,一晚上他劳工回来就劈头质问:你说我妈土气,是吧?媳妇好生莫名,就问原因,他说:你在我妈面前教孩子吃土豆,说长得像土豆。媳妇这才想起白天事哄孩子吃土豆时说过:好好吃,吃了长的像土豆一杨结实。但没意识到这就得罪了婆婆,于是一晚混战,第二天我朋友就肿着双眼来诉苦。  说是劳工怎么也不信她不是指桑骂槐。

第二件事,识她半夜跑到我单身宿舍来哭诉的,原来劳工回来有找麻烦了,说媳妇怎么要骂他妈是“白虱子”,媳妇好奇怪,反问:什么是白虱子?这是什么意思? 劳工咆哮道:就是白吃白喝的意思!媳妇听了好不失望,怎么会有这么蠢的劳工。就说我们相处这么长时间,我什么事或会说这样的话? 于是劳工在老母面前下不了台,跟自己老婆吵起来,母亲自然是帮儿子,惊天动地的骂媳妇,朋友1:2 地不过,只好三更半夜跑来跟我挤单人床。

多年以后,又听朋友在电话李泣不成声, 原来它们请老人来家里过节,当然要拿好吃的招待,但零走前,儿子突然跟妈妈说:妈妈,你怎么要说奶奶偷东西呢? 我朋友气得浑身发抖,说这日子没法过了。于是教了大家来对峙,孩子说在卫生间尿尿是奶奶跟他说:你妈妈说我偷东西, 奶奶没偷,是他们给我吃的我没吃带回家吃。 结果小孩沉不住气,奶奶还没走就问了妈妈,这下劳工可气坏了,气急败坏的把东西拿出来,说您老人家怎么这么不争气呀,这些烂东西要来干 什么? 朋友见状马上推出,心想这下自己以前的罪名也可洗刷了,还没走两步就听见婆婆在唠叨,媳妇不好,对儿子不好,对她不好,把孩子也教坏了。。。

饭桌上儿子还当着大家的面向母亲认错,说些宽心的话。。。
看了有什么想法〉
作者: 秋云    时间: 2003-2-12 00:03
DEMO,
    看了你的贴子,可以想象你是多么地希望和父母沟通。我年长几岁,你父母这种个性的人我不陌生。特别是在我自己为人母之后,我特别能理解这种父母对孩子心理上的伤害。但是我的经验是,人要改变自己就是难事了,改变别人就更难,而要改变老人或上一代的人就更是难上加难了。
    我的母亲从我懂事起就不断教我要孝顺父母,我长大后除了知道孝顺父母几乎就不知其它人生追求,连婚姻都是由着他们安排,直到最近几年才认识到其实我的情绪一直所我的母亲左右。我反思了我的成长过程,我觉得母亲对我的控制有好的一面,也有坏的一面,而且经过不断的思考,我也理解了母亲对子女的控制欲望,说白了其实是一种缺少安全感的表现(当然每个父母会有不同情况)。当我明白这些以后,我一方面提醒自己不能重复我母亲的做法,不给孩子施加任何心理压力,爱应该自然而然的;另一方面我也认识到想要让母亲承认她的错误是不可能的,每个时代的人都有他们的认识局限,特别是中国他们这一代的父母,他们经历的变化太多、太大,如果再加上他们不注意学习(或者没有能力学习),肯定是没办法改变想法的。所以我觉得试图改变他们是徒劳的。但我们也没必要迁就他们。我母亲到现在还想控制我。多少年来,每次见面就不停地说父亲的不是,想把所有的错误都推到我父亲头上(包括我的婚姻),要是以前,我心里就很难受,对父亲生气又不是,不生气又不是。但是我现在就可以不受控制了,她讲她的,讲完了我权当什么也没听见。老人毕竟是老人,他们现在需要的其实只有亲情了,而我们也只需要给他们亲情。不要试图改变他们,这样我们也会活得轻松一点。我们需要把握的是我们自己的现在和未来。
作者: 寒意    时间: 2003-2-12 00:36
秋云,所言及是。

尝试和父母沟通的时候,才发现是那么的困难。我不愿伤害他们的心,但是有话卡在喉咙的感觉是那么难受。想改变他们的试图是那么的不切实际。

我曾有一个愿望,想和他们做为朋友一样的谈心,但他们根本无法接受。他们只想让你朝着他们想象的目标前进,哪怕那个目标他们根本无法做到。

我自己无法做到的事情为什么给我孩子那么大的压力?可怜天下父母心呐!中国人是那么的望子成龙!结果换来的是大家共同的失望。

他们越强,对子女管教越严,子女大多越濡弱,依赖性越强。相反,有些宠爱孩子的家长教育出来的孩子反而特别孝顺特别有出息。我身边这样的例子很多,我百思不得其解。不是棒打出孝子吗?棒打出来的我怎么那么狠他们?!  frown
作者: balconyview    时间: 2003-2-13 01:28
对付这样的父母只有一个办法:凡事不要和他们太认真,尽孝心,不要忘了装傻。
作者: oneone    时间: 2003-2-13 01:47
他说的就象是我的父母,因为他们是父母,所以心里的苦还不能随便和人说,他说了,我佩服他的勇气。这痛苦真是折磨了我很多年。不和他们在一起,我是快乐的,一旦在一起,真是没法形容,真的不能承受他们的那一种教爱的沉重。
所以我选择不和他们一起生活,可惜苦了我的哥哥。我也真羡慕你们有开通的父母。

那天在街上,看见一个白发老太过马路,觉得她真象我的母亲,眼里忽然都是泪水,忍都忍不住。
作者: 风云之颠    时间: 2003-2-13 11:48
you were born by them. (forgive me using this sentense)
作者: 02    时间: 2003-2-14 00:48
装傻了,上有政策,下有对策,阳奉阴违。
作者: lsmlove    时间: 2003-2-19 22:06
说也是扯蛋~你能怎么样?杀了他们?一了百了?该怎么活还是怎么活~
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-2-19 23:17
congirl,我不知道其他人会怎么想你的说法,但在我这儿,看了你的帖子只有气愤。难道因为他们是父母是养育我们N多年的人才要尊重他们要忍让吗?可前提是我们都是人!就是因为这位兄弟碍在是自己的父母才会有这么多困惑这么多疑问,说明他是孝顺的!不然早就闹翻了不是吗?
我父母是那种极爱面子的人,需要我和弟弟的学习成绩来让他们在同事朋友面前有炫耀的资本。小学初中的时候我什么都不懂,只知道听父母的话就是对的,什么都是对的,即使出了错也只有疑惑但不敢问的份儿,上了高中我开始自闭,我不喜欢和任何人交流,因为我感觉自己太无知太虚伪,什么都没有自己的主见。再后来就是我的偏激,我的暴躁,我放弃一切所谓的荣耀,我变成一个愤怒的孩子,一个让他们觉得非常非常坏的孩子。
上了大学之后,我组了一个摇滚乐队,可在他们看来我是疯子,他们阻止,撕毁我所有的来信,不让我接听电话,不给我生活费。要妥协吗?不!我绝对不!所以冬天我也住在那个室内只有零下20几度的排练室,背着那么多CD、磁带蹲在学校门口卖,用这些来维持我的生活。一直到现在,我也是过着这样的生活。有人说家里很温暖,是么?在我看来,那只是一个跟旅店没有区别的地方,偶尔能回去住几天,但跟我父母还是没有什么话可以说,要说什么呢?他们见了我就不断埋怨他们的钱花在了一个无可救药的人的身上,见了我就说某某某已经嫁给了家里给她介绍的一个大款,说某某某已经跟她老公出国了。XX!这些跟我有什么关系?!是女人就一定要嫁给一个有出息有钱的男人吗?就不能有自己的生活吗?难道爱情跟婚姻也要受他们的摆布吗?!
我并不喜欢我现在的生活状态,但是我始终认为这是父母给我的。我的偏激我的暴躁我的不妥协都是他们逼出来的。
你们能告诉我为什么父母要跟子女断绝关系就是天经地义,而子女提出跟父母断绝关系就是大逆不道吗?
demo,也许你做不到像我一样绝情,但我想告诉你,我们首先都是人,必须要得到别人的尊重,如果你父母不能尊重你、不能尊重你的生活,你也没有必要尊重他们!遇到事情要让他们知道你的想法,要让他们知道你的坚决,忍让和妥协是不会解决任何问题的。
作者: 寒意    时间: 2003-2-19 23:56
暗夜疾行的猫 :

我真的佩服你的胆识和勇气,我们胆小的只能在这里痛苦呻吟着挣扎。
不知道为什么造就了父母和子女的不平等,作儿女的只能靠装傻来维系这淡薄如水的亲情吗?
为什么我每天为这事吃不好睡不好学习不好生活不好,总是为此苦恼苦恼苦恼....
看到别人和父母的浓情依恋,我甚至都想过自绝来了断这一切。到底怎么和他们相处?我的压力怎么这么大?老天为什么给我这样的家长?
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-2-20 00:48
寒意:
曾经有朋友告诉我——这个世界上没有人有义务让你开心,快乐的生活是需要自己争取的。

既然我们已经存在于这样的家庭,那么就不要逃避,勇敢点面对,事情发生总是需要解决的,也总是会有办法解决的,相信我。自绝是一个非常愚蠢的想法,不要拿别人的错误惩罚自己,即使犯错的是你的父母。他们可以赐给你生命,但这并不代表你可以用生命解决你们之间的问题。每个人的生活环境、处世态度不一样,所以也许你不会像我这么偏激地解决问题,可是你要知道,有些事可以忍,有些不能!你要把握自己的生活,因为已经不是孩子了,这么多年的学习跟生活绝对可以让你知道该争取什么该放弃什么。

快乐的秘诀,就是做你想做的事。发现你身边更美好的人和事,会让你淡化甚至忘却这一切不愉快的问题。相信你会解决好的:)
作者: 秋云    时间: 2003-2-20 20:40
寒意,
看你为亲情爱恨所困,忍不住想再说几句。
我们常说,做人要宽容,活得才开心。父母千错万错,但不管怎样,他们再难的时候也没有把我们扔在街上不管吧。所以我认为父母还是我们最应该宽容的人。如果我们连父母都不能宽容,又怎谈宽容别的人呢。你说是吗?
人是需要尊严的,小孩也不例外。但是我们的父母不懂这些。这也许和我们的中国文化有关。我们怪他们,他们又怪谁呢?养一个小孩都不容易(我自己的体会),养几个小孩都更难。多想想他们的难处,别轻言“恨”,好吗?
我还想再说说我姐姐。她小时患中耳炎,很小就耳聋了。我父母在爱的名义下,怕她受人欺负、受人讥笑,从小把她看得严严的。在她17岁时给她找了丈夫倒插门到我家里。结婚并没有改变我父母对姐的控制。我记得我姐当时想要穿开襟的衣服,但我父母一定要她穿老式侧襟的。我姐姐因为听不见人说话,几乎无法和别人交流,也没有朋友。偶而说几句话还可能说错了,被我父母恶骂。可怜她连个哭诉的人都没有。可就是这样一个人,在她生了第一个小孩后,居然同意和她丈夫回到家徒四壁的婆家去居住!我父母大感丢脸,也大感意外!我父母到现在还在骂她“笨”、没良心。以前我也以为这样。到这几年我自己成熟了,我才明白,姐姐虽然耳聋,她也不会表达她的需要,但她是个正常人,她需要尊严!为了从父母那儿得不到的尊严,她宁愿舍弃父母家的相对衣食无忧,白手起家去建立自己的小天地!我姐一天学都没上,而我和妹妹都上了大学。我姐是有理由恨我父母的。但我感觉她虽然对我父母不亲近,但她不恨。她在自己的小天地很快乐。有空时去看看父母,照样说不好话,照样挨骂,但她照样不着急,当然她从来也更愿意呆在她自己家里!
我不知道你是否能从我姐的故事得到一点启发呢?过去的已无法改变,我们能够把握的是现在和未来。我希望你能够快乐起来。
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-2-20 22:52
看了秋云的帖子,我就不知道说什么好了。其实我们心里都不是恨,只是对于他们的一些做法的厌恶。
作者: 秋云    时间: 2003-2-21 01:09
暗夜疾行的猫:
   希望你也能真正快乐起来。
   上一代人有他们的认识局限,我们厌恶也罢,怨恨也罢,都于事无补。所幸的事,我们认识到了我们所受的伤害,我们所能做的事就是避免这种伤害继续下去。
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-2-21 01:24
秋云:谢谢你。。。我现在几乎不在家里住,过节的时候才回去。我对他们很冷淡,他们对我也一样。但我并不觉得现在这个状态是互相伤害,也许这样对我们都好。从另一方面来说,我是很爱家里人的,而现在我选择的这种方式,我觉得是最好的。眼不见,心不烦,我们双方都是。
作者: demo    时间: 2003-2-24 00:38
本来不想再来,本来想今晚看看书的,看了几位的跟贴,出於对人性的关切,也想跟贴。
看了几位的跟贴,想说的很多,一次也许说不好,想到哪说到哪吧。
我对父母仍不能全释怀的原因,是留下的严重后遗症:弟弟已变态,懦弱,30岁的人,不谋生,不劳而获,仍吃父母的(实际是我们兄弟寄的钱),更坏的是,随时转着变态的坏脑筋,你不知道明天他又想骗,偷谁的钱,借谁的高利贷,然后他会卖家具,或父母会无奈去还。这7,8年他败掉的钱,已近10万左右,是父母30,40年工作工资的总和。让人不安的是这个。一个曾经如此严酷的家庭,会出此事,奇怪,又不奇怪。如今我家的亲戚朋友也都知道了底细,恐怕谁也不会再盲目羡慕我父母的处境了吧。“嗨,原来如此“

由於中国历史文化的原因,在中国,父母的不是基本少被提及,被夸大的是所谓”养育之恩“可以让他们有操纵子女一切的大权。当然这也与当今的半封建的政治体系是一脉相承的,是总体的不民主的一个重要产品。什么叫父母官?我曾讽刺我父母口口声声斥责政治,厂里领导的不民主,而自己在家里。。。
我提出的这个话题,虽不普遍,但也不是个别。我想对有类似遭遇的朋友说,你并不孤单,也不是那唯一不幸的一个,希望能减轻你的自责和懊恼。我们与你在一起,来抹平这个心灵伤口。

这种事情,在西方也可能有,但机率低多了。首先当然是社会大环境和文化,父母脑子里就没有那根想操纵子女的花花肠子(圣经开门见山,指明子女是上帝的财产,降生在父母家是暂时委托你们代为抚养,不是你们的财产,他们成人后就要放走);其次,法律和其他监督机制,进一步降低了发生操纵子女的可能性。子女自己,学校的老师
,邻居,朋友,发现了这种情形,很可能向政府部门反应,可导致剥夺父母对子女的监护权,子女可以被放在社会机构看养,或合格的政府同意的收养,寄养家庭里。大家看电影电视应该也看过。

所以,我建议朋友们可以从社会和历史大环境来看这个问题,也许会不那么恨父母一点,自己也会好受一些。社会和历史大环境是什么?是中国几千年封建制度,更重要的是,近40,50年以来的半封建和半独裁的政治榜样给父辈的熏陶,是40年的愚民政策让国民与西方文明社会的“三不”接触。封建,培养的就是自私和施虐,饱一己之私欲,哪管百姓,别人的痛苦和死活。同样是华人社会,我的印象是在台湾,香港发生同样事情的机率可能低一些(没有统计过,凭印象)。退一步,一些父母经过40年的政治运动之后,性格也有些变态了,如何自己求生存,如何想让子女求生存,他们有他们逼出来的“主意”。子女的尊严,感受,是他们生存手段的单子里的最后一项,也许都没有列。
建议朋友们可以从社会和历史大环境来看这个问题,也许会不那么恨父母一点,自己也会好受一些。
作者: 寒意    时间: 2003-2-24 01:07
记得小时候妈妈常对我说:连你都是我的,你的一切都是我的!她一把夺去我手里的奶奶给的压岁钱,理直气壮的说她还要还人情呐!
我都上大学了,他们还偷拆我的信件,我觉得在家里我活的象条狗,哪里象人,哪里有什么人权?
我的心在流血.....  frown
作者: 寒意    时间: 2003-2-24 01:19
DEMO
也许这件事情上永远不会存在平等,你和父母吵架闹翻了,不论什么原因外人都会认为你不对。不忠不孝的人猪狗不如。父母生了你养了你,你就永远欠下了一笔还不清的债。
可是每个家庭都是不同的,每个人也不一样,我也有孩子,我现在对他好根本不图他将来的回报。而不象我父母动不动就把养育之恩这座大山拿出来压我。
所以,对的起良心就够了,这件事情很矛盾,让我们在这里宣泄一下,然后忘了它吧!
作者: demo    时间: 2003-2-24 01:47
父母也许还想操纵和控制,只要我们有办法(最重要的当然是经济独立)让这种操纵和控制干扰不了我们,我们就可以不太恨他们了。与他们感情上和谐,可能是难做到的,也就不必奢望了。如果偏偏要追求与他们感情和谐,不得而为此苦恼,顾影自怜,也许要反省一下自己精神上是否独立了。当然,如果父母因为你不按他们的意愿而持续骚扰你,侵犯你的正常生活,例如强行干涉恋爱婚姻,那就该你义正词言,必要时求助于法律干预了。
也许,由於父母的虐待,操纵和控制,你如果还在吃着因此造就的苦果,如父母代办的无爱的婚姻等,尝试自己努力,权衡按自己的意愿生活吧。重要的是,过去的不可能改变,追究父母责任恐怕也无益,我们的未来我们却可以去把握一些。
作者: demo    时间: 2003-2-25 00:02
SALUTE TO 暗夜疾行的猫
佩服你的为纯真而抗争,既没有懦弱,也没有逆反竟而自报自弃。中国人几个人能保持这些理念了?
在父母威吓之下,大多数人不是丢弃了自己,做一个某种意义上的行尸走肉,就是自报自弃,走上邪路。
我差点做了第一种人。
想问,从小家庭不太温暖,与父母不睦的人会有些什么弱点呢
我觉得有这么些,我们要在以后的人生路上注意保护自己,或警惕:
1。即使外表装酷,内心却过分渴望温情以弥补以前温情不多。导致对爱情的期望过高和激情幻想过多,把恋爱婚姻神化,反而容易
过於头脑冲动,激情过多,理智少了,而恋爱失败。而且容易被感情骗子骗。
2。过于敏感,也是因为从小家里不准说出自己的想法,自己只好闷头想,想呀,问自己,这是为什么? 为什么? 变得很敏感。
3。脾气可能不是很好。即使平静的外表下,也是一个脾气不是很好的人,因为父母脾气不好,从小受他们的气不少,
也或多或少影响了你的心态平和,需要特别注意改正。

还有一点,不喜欢其他脾气不好的人,讨厌暴力。不过这不算大弱点吧。
请补充弱点。
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-2-25 00:43
demo说的这四种我都占了,我觉得叛逆的孩子也多是这样的家庭造就出来的。

刚进入大学的时候,因为我的成绩突出,学校把我当成个宝,他们认为好的事都交给我做,我讨厌接触人群,脾气又暴躁,所以每次都勉强完成学校交给我的任务,在学校里也没有什么朋友。每逢周末,同学们都收拾行李高高兴兴地回家,我也想回家看看弟弟,可是他们就打电话来说:“周末别回家了,在学校练琴吧。”每次听到这样的话我就很无奈,全校的学生都是学钢琴的,惟独我还加学了手风琴,每次考试我的成绩都是第一,为什么我周末想休息都不能呢?后来我就偷偷给弟弟打电话,让他来学校看我。但这样的状态不能维持太久,一年半之后我卷起行李逃离了学校,去了陌生的北京。。。当时我完全体验到了什么叫举目无亲,知道了什么叫流浪,还有孤独。。。接触到的人都说我是个坚强的孩子,但坚强是为了什么?因为坚强的表面是为了保护那最柔软最脆弱不堪的部分啊。。。漂了一年我又回到了学校,不过是另外一所,一个没有人知道我的过去、没有人了解我的成绩、没有人会成为真正的朋友的学校。我的高中同学都已经上大三了,而我还在新学校里念大一,我开始逃学、不参加考试,久而久之,我成了老师眼里的坏学生,每次看到父母在老师面前尴尬的表情,我心里就有幸灾乐祸的感觉,嘴角就会上扬,但这一笑,就扯得心里很疼。。。我在用青春埋葬青春。。。我在牺牲自己的前途来发泄对他们的不满。。。这是一场悲剧。。。而我却不知该如何结束它。。。

我不希望再有这样的家庭了,真的不希望!!也不想看到任何一个和我一样的人出现!悲剧只要一桩就够了。。。
作者: demo    时间: 2003-2-25 11:40
有抗争意识总是好的,但不要逆反到极端而害了自己。乔枉过正也还是歪了。
虽然矛盾可能蛮尖锐,真正与父母的分歧大多在做事的手段,方式上。他们的目标方向或多或少有对的地方(不谈他们的真正目的),但他们的方式缺了人性,也就让整个过程蜕化变成一种折磨。很多时候我们要反抗的是他们的手段。阳奉阴违可以解释为,在某些(不是全部)目标上同意他们,在实现的手段方式上对他们阴违吧,明里暗里用自己的方式。这就成熟了。不是“他们坚持的我们就要反对,他们反对的我们就要坚持”那样简单处理。
作者: tcctcc    时间: 2003-2-25 23:28
我觉得从根子上讲是中国传统的"三纲五常"的伦理道德观在做祟,在未受西方文化影响前,它作为中国伦理道德的基石.至今仍深藏在许多人的潜意识里.共产党成立新中国后,大力宣传和推行妇女解放运动,并载入法典,"夫为妻纲"受到冲击,并被放弃."君为臣纲","父为子纲"这种上对下的绝对领导的观念基本没受影响,仍是中国现今普遍存在的伦理道德.所以在中国上级千方百计的要控制下级,父母要百计千方的控制子女,下级对上级的作为则不可有异议,子女对父母则不可顶撞.所谓子不言父过,臣不扬君过.
作者: 寒意    时间: 2003-2-26 00:03
说的都有道理,关键问题是怎么解决这个矛盾呢?
曾经有人劝我说不要用别人的缺点来惩罚自己。我觉得有道理,他们做的不对,我们为什么那么在意他们的过失,那么自寻烦恼呢?为了躲他们我都跑到加拿大来了,这里有这么多的事情要做,干什么要苦恼自己呢?
还有我要补充的是不要为了惩罚别人而损害了自己。叛逆的孩子为了让父母不高兴,就象“暗夜的猫”一样去作个坏孩子,不上进,让他们失望。我以前也是这样的,我想证明给他们看,他们的教育是多么的失败!可是这样做很傻呀,他们的路都快走到尽头了,我们才二三十岁,才刚刚开始呀!为什么用我们的将来的幸福来换他们一时的不高兴?太亏了!我们还有那么长的路要走,为了自己走好吧!
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-2-26 01:08
。。。。。。

我不是个坏孩子。。。

//cry

:rolleyes:
作者: 寒意    时间: 2003-2-26 15:13
猫,对不起呀,我只是打个比方。  
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-2-26 21:24
吼吼。。。我知道你是打比方我才这么说地~~~我在装哭~~~吼吼。。。

顺便问一下,这里的人多数用OICQ还是ICQ还是E-mail还是什么?

我的OICQ是 10824084 ~~~

作者: oneone    时间: 2003-2-27 00:43
什么主呀主呀的,烦死了你。到别地方去吧。

-----------------------
你们好,别的兄弟姐妹:
我的性格和你们说的也差不多了。特别是每次和我妈妈在一起超过两天,不快乐的云就会在头顶飘荡两年,很多的记忆挥之不去,你们家长做的,他们都做了,象看信,看日记,我妈还拿我的日记到学校去给老师看,当年真是生不如死啊。可是就在十天前,我哥哥来电话,我妈妈脑溢血离去不远。我双膝发软,哭泣和发呆,想她的一生不知道该作什么。我哥哥从来都受她的控制,恋爱,结婚,工作,心里和我一样厌恶他们,可是整整一星期守着病房没有合眼。我孝顺和可怜的哥哥。他不让我回去,因为老太太看见不听话的我出现可能血压更高,我哥哥这么说,但我知道多半是心疼我千里万里地赶路。
十天过去了,危险期过去了,我打电话过去,我哥哥发着抖说,老太太算是回来了,又开骂了。
怎么办呢?对他们,如果真不爱他们也就无所谓了,可惜我们就是不能。DEMO说的那些弱点我真的都有,都发生过了,碰的头破血流。
和你们几个说说心里好受点。
作者: demo    时间: 2003-3-1 12:28
暗夜疾行的猫
"我在牺牲自己的前途来发泄对他们的不满。。。这是一场悲剧。。。而我却不知该如何结束它。。。"
也许你以此极端方式耽误了自己学业(学位),耽误了机会,耽误了青春,确实非常令人可惜。但是真的“不知该如何结束它”吗? 不见得吧。让我猜猜看。也许你自己也大概知道自己该怎么做,趁自己还年轻来挽救自己的前途。可是要做的,仍然或者“恰好”还是与父母对你在这个方面的期望大体一致(我曾说过,父母的目标方向或多或少有对的地方,但他们的方式不对或伤人),你怕回到这个方向上来,会遭他们耻笑“早干什么去了? 我们10年前就要你这么做。看看,还是我们对吧!”。或者,即使不怕他们耻笑,也因为不肯向他们“认输”,不想去做那该做的事。
如果真的是这样,应该想想,到底什么对你更重要呢,是自己的前途,还是与他们斗气。这是个大问题。当然,机会失去之后,要重新寻找,追求,获得机会,也是很不容易,特别是那份懊恼的心情一直想拖你的后腿。但很多人卷土重来,不也做到了吗。总是一帆风顺的人有几个呢,百分之一,其他人怎么办?
另外,我感受,在某些原则之下,人生中的忍受也很重要,特别是忍受别人。宁直不弯永远都没门,到世界哪个角落都一样,这是由人类的好坏参半的本性决定的。在某些环境里要求忍受更多才能生存。为什么到处见“韬光养晦”,到处见练这个功,那个功,就是被迫追求忍受,不然怎么办呢,真的找不出更高明的办法。大多数情况父母还没有有虐待我们到令人发指的地步,只是不公平而已。公平,地球上没有一处是平的,似乎人潜意识里追求的就是不公平,或者“合理”的不公平。即使是忍受,自己的自由空间还是很多的,如你的思想,背后的方式,等等。不太自由的多是言论吧,不能明说而已。
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-3-1 22:24
我不是碍着面子才不低头。。。我曾经想过做一个出色的歌唱家,但是实在看不到什么希望,看看现在电视上唱美声唱民族唱通俗的都那么漂亮,或者有门路,我呢。。。

在这些方面我看得很清楚,但我父母从不考虑其他因素,只是以为学到份儿上就能成功了。。。可现实不是那样的。。。

看了oneone的帖子,让我想起我爸爸住院的那段时间。。。于是我想结束对这个话题的讨论。。。

你们继续吧。。。
作者: demo    时间: 2003-3-2 21:35
猫,我瞎猜,猜错了,请原谅。我们可以结束这个话题了,忘记过去。
作者: titikoko    时间: 2003-3-2 22:06
TO: Demo

人是父母给的, 路是自己走的.
一般地说,父母对子女的爱是最真挚的爱. 或许方法不对,或许观念不同,但出发点一定是好的. 你父母能知道培养子女,说明他们还是关心你们的.
对你来说,要的是时间. 慢慢开导他们,让他们理解你的想法. 一旦他们理解了,一切都会不一样. 相互的理解,有时需要很长的时间 (特别对于没有读过书的人). 如果你还爱你的父母, 多花点时间, 和他们沟通. 不要试图改变他们,试图让他们了解你.
人老了,已风烛残年. 做你力所能及的,让他们有个开心的晚年.
作者: 暗夜疾行的猫    时间: 2003-3-2 23:48
demo:
没关系的,我们是在讨论,也是在说出心里话,我很喜欢在这儿看你们的帖子。

:)

wink

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1