蒙城华人网

标题: 走过大地溪 [打印本页]

作者: dammy    时间: 2001-9-14 22:10
标题: 走过大地溪
走过大地溪------一只猫的流浪故事
写在28岁生日

在我的记忆深处,经常出现大地溪这个名字。我想那一定是一条很美丽的溪水,也许在远方的哪一个角落。这个名字固执地在我的记忆里反复出现,可是我却不知道, 从哪里知道了它。因为我身边的猫咪们,没有一个听说大地溪;似乎从我拥有意识起,我就知道这个名字了。

我们猫族的长老说过,每一只猫都有一个了不起的前生。大地溪一定就是我前世的记忆。也许那时,我还是一片懒洋洋的云,伸着懒腰漫不经心的飘过溪水,却在刹那之间惊诧于脚下的美丽。又或者,那时的我是一阵顽皮的风,打着呼哨卷过溪水,不小心惊扰了水中的生灵。于是前世中无意的一声叹息,铸就了今生抹不去的痕迹。

那条不知在何处的小溪,吸引了我全部的梦想。我要去寻找我梦中的这条小溪。没有猫知道它在哪里,甚至是最聪明的长老。我决定往北方走,因为我听说越过北面的山,就会有大片的湖泊,我的大地溪一定就在那里。

旅程的最初几个月还比较好过,天气也还暖和。但是渐渐的,我认识的动物越来越少,有时候要向路边的植物们问路。有一次我遇到一株会算命的仙人掌,他预言了我未来的悲伤。当时我非常气恼这不详的预言,就给了他一巴掌。于是这预言马上实现,整个下午我都坐在那里,噙着眼泪舔去我爪子上的刺。

还有一次我遇上了三只小狮子。我想他们才出生不久,虽然他们体形都和我差不多大。小狮子们把我当成他们的同类,邀请我和他们一起玩。可是我认为这有损我的尊严,因为从年龄上说我是他们的长辈,于是我就板着脸站在边上,严厉地看着他们。后来小狮子们哭了起来, 我想他们大概是饿了。不知道为什么他们的妈妈不在身边。是走了很远去找食物,还是被人类杀害了。我被狮子的哭声弄的心烦意乱,就去抓了三只老鼠放到他们面前。可是小狮子们只是闻了一下,就更加悲伤的哭了起来。我手足无措的站了一会,后来就离开了。直到今天我还经常想起他们,不知道他们有没有找到自己的妈妈。

旅途中间我遇到了一个流浪的黑猫歌手。他向我讲述他的冒险经历,在以前从未出过远门的我听来,就象神话一样。他给我看了他用鱼骨头做的乐器,其中的一件据说是特别贵重,因为那种鱼骨头在一般垃圾箱里找不到,是他冒着生命危险从人类的厨房里偷出来的,脸上还为此挨了一刀。我看到了他的伤疤,就在眼睛边上。后来他陪我同行了一段路。后来他向我指了我该走的方向,就继续去流浪了。后来我还听到过好几次歌手的演奏,弹着象他那样的乐器。每次我都会对身边的听众说,“我听过比这弹的更好的” ,然后就忍不住流下眼泪。

越往北走,天气越来越冷,食物也越来越少,我会经常饿着肚子睡觉,有时候都找不到一个温暖干燥的地方睡觉。最冷的时候,为了谋生,我甚至屈尊到马戏团里表演,和那些头脑简单,四肢发达的笨狗们同台演出。我在舞台上走着钢丝,听着台下小孩子们的刺耳笑声,不知道自己到底在做些什么。

很多个夜晚,我瑟缩在潮湿的草堆里发抖,看着天上的星星,就会想到,这些星星是否也照着我的家乡呢?是否我的主人也在看着这些星星想起了我呢。我知道他现在一定也是在想我。他一定还是每天把我的小碗小碟洗的干干净净,他一定把我用过的玩具都收的整整齐齐,他一定会在担心我是不是在受苦,他一定是在含着眼泪问我,“猫咪,你为什么要去流浪啊”
为什么呢?我自己也不知道了。为什么要抛弃温暖的家。我只知道我好累,好难,好想哭,可是我只能继续往北走。

走了多久,有过几次春暖花开,我也不记得了。只记得最后,也是一个花开的日子里,我终于来到了我寻找这么久的地方。这时我才发现自己犯了一个致命的错误。我以为大地溪是一条了不起的溪水,可是现在发现,这只不过是个地名,是个和我的家乡差不多的地方。也许太阳要更亮一些,草地要更绿一些,可只是一块差不多的地方。我应该很沮丧,可是我太累了,于是就躺在太阳底下的草地上睡着了。睡梦中,泪水一滴一滴的打湿的我的胡子。
作者: helenzhang    时间: 2001-9-15 04:16
记得生活中还有希望,你将不会再孤独!
作者: wooder    时间: 2001-9-15 20:23
I am a alone wolf, I come here looking for legendary prairie, solitude will accompany with me for ever.  :cool:   :cool:
作者: wang8    时间: 2001-9-16 10:54
吃饱穿暖就好,想不开干吗?
作者: wang8    时间: 2001-9-16 13:02
加一句,吃饱穿暖,筑窝生蛋.想不开干吗?
作者: tweety    时间: 2001-10-27 02:31
Dammy,是你自己写的吗? 很有共鸣.
有一种人,注定会流浪,会飞翔...
睡梦中,泪水一滴一滴的打湿我的翅膀...
作者: dammy    时间: 2001-11-6 20:33
yes, tweety, I worte it myself, at my 28th birthday ,just the day before 9.11.
thank you for your understanding.
作者: tweety    时间: 2001-11-7 02:01
喜欢你丰富的想象力。
流浪没有终点,只有过程。
作者: icy    时间: 2001-11-9 03:19
""我以为大地溪是一条了不起的溪水,可是现在发现,这只不过是个地名,是个和我的家乡差不多的地方"
right,明了驱使你追寻的只是你内心与生俱来的流浪气质,就不必再为大地溪的普通而沮丧,飘往何处已不再重要,等待何人也不必回答,要珍惜的恰是那在路上的感觉
只是即使疲累,即使悲伤,即使午夜梦回深深绝望,仍不要忘记向每一个路人微笑,你并不孤独,至少大地溪也在我的梦中  
作者: hiker    时间: 2001-11-9 23:03
鱼儿吞水,冷暖自知。
作者: helenzhang    时间: 2001-11-12 11:50
最早看到大地溪,觉得很亲切和浪漫的名字,然后就希望它不是理想的终点。
作者: Seasky    时间: 2001-11-14 18:07
   vagrancy, endless, here we are, and we are still alive.
作者: Fredy    时间: 2001-11-26 02:13
不要为了大溪地流浪,为了流浪而流浪,才会懂得流浪着的快乐。

有一天倦了累了,大不了杀回去,不过碗大的疤,又是一条好汉。想想下岗女工,念念灾区难民,可以流浪,还是幸福得多多了。

BTW,大溪地是什么地方?
作者: credit    时间: 2001-11-27 05:55
大地溪是什么啊?怎么起这个名?我还是不明白
作者: 落花流水    时间: 2002-10-24 01:34
我不光没见过大地溪,我连会算命的仙人掌,三只小狮子,流浪猫歌手和鱼骨做的乐器都没见过,我比你强的是多睡了好多天的懒觉,舒服。。。舒服。。。。哎!
作者: wangminjiang    时间: 2002-10-26 12:57
pple say the most sad thing is you cannot get what you want no matter how hard you try and do.

But the more sad thing in this world is that after you tried your best and got what you want, and then you found this actually is not what you want....
作者: jadis    时间: 2002-10-26 14:24
hithere, did you work at Alstom before in China?
作者: 落花流水    时间: 2002-10-27 01:38
hithere, that is life!
我一直记着有这样一句话:生活是最严厉的老师。
作者: downtown    时间: 2002-10-27 11:10
“大地溪”是加拿大的代名词,原来DAMMY以为这里是共产主义的“大家拿”,纸醉金迷的花花世界,于是跨越万水千山,费尽周折迁徙到这里,结果发现原来不是那么一回事儿。  :p
作者: sleeping leaf    时间: 2002-10-27 12:28
选择你要的,然后爱你选择的。就是这样,不回头。
猫咪是幸运的,因为他苦过,累过,经历过,最后得到了。
作者: new_friend    时间: 2002-11-16 23:23
叶子(ZT)

叶子问:爱情是什么颜色的,如果忧郁是蓝色的。。。。。。
冷风一阵阵吹过,只剩下最后一片叶子。
冬雪过后风中摇曳的叶子也随雪飘落,那一刻很冷!
曾经暖暖的记忆也,就此飘散。。。。。。
当知道有些东西无法忘记,却一定要强迫自己忘记时,
叶子哭了,很孤独,很无奈,也很无助。
叶子不知道明年的春天是否天空依然忧郁
不知道叶子的天空还有多少泪水和悔恨?
真的希望叶子不再迷惘,不再彷徨!
叶子相信等待,但却不相信期待。
等待值得,等待中有努力,有憧憬,有希望;
期待却是在做无止境的幻想,没有走出低靡,只有幻想。。。。。。
叶子在等待,等待
等待叶子的天空变得晴朗起来。。。。。。
作者: dammy    时间: 2002-11-17 01:38
大地溪,代表的只是人生的一种理想,一种追求,一种我也不知道到底要得到什么,可是我却为之流浪的愿望,大地溪,是每个人心灵深处,最终的家园和故乡.

文字,是写给读懂你的人看的.所以本来无须解释这些.每个人用他自己的眼光去理解文字,他所理解的,并不是我想表达的,这本来也是见仁见智之事.不过如果说大地溪指的就是加拿大,而文章表现的是来到加拿大后的失落之情, 这好象与我的原意相差太远,所以在此做个小小的声明.

NEW-FRIEND,很好的转贴.谢谢.
作者: downtown    时间: 2002-11-17 03:46
原来“大地溪”是这样理解...哎,又错了。难怪我从前语文考试老是不及格。
作者: 落花流水    时间: 2002-11-17 04:49
我自到,我奏是不说!~
作者: downtown    时间: 2002-11-17 09:57
事后猪革亮,鬼才信你。
作者: dammy    时间: 2002-11-17 10:44
DOWNTOWN你星期天早上不睡懒觉,大清早起来给诸葛亮改名,他老人家要是见了你给他改的这么"精彩"的名字,大概棺材里也会气的翻身  wink
作者: downtown    时间: 2002-11-17 14:27
笨鸟先飞啊...今天的雪太大,飞不动。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1