蒙城华人网

标题: 大家在西人大型超市购物时感到过自己被歧视吗? [打印本页]

作者: laotu    时间: 2007-3-9 21:46
标题: 购买特价商品时要特别仔细
:frown:今天下午的购物经历,越想越郁闷!
我在PHARMAPRIX买了3盒婴儿米粉,广告上写的是3盒9.99$,1盒是3.79$.交钱时收音员说一共11.37$,比广告上的价格多了 1.38$.当时我想可能是自己看错了,就付了钱.然后我仔细看了标价签,是买3盒9.99$.于是我鼓起勇气,用我在魁大学的那几句法语问那个女收音员 (大家都公认在这里遇到事情如果能够用法语讲清楚,效果会好一些).

她很快用英语回答:一盒3.79$.我又解释了一遍,然后她用一 种很奇怪的眼神看着我,也许是嘲笑我听不明白她的解释,还是看不起我会为了1.38$的差价和她费劲的争辩.

接着,她以工作很忙为理由,让另一个收银员和我去货架那里.经过仔细查看,其实是我搞错了,这个牌子的5种米粉,有四种都是特价,只有一种是正常价 3.79$,我偏偏就拿了一盒,那样,其它两盒也不能按照特价计算.我是真的没有搞清楚这个细小的差别,只顾着挑口味和年龄阶段.再说很多盒米粉摆放在一 起,如果不仔细辨认,不容易发现价格方面的差别.我连忙说了两遍"对不起,我没有看清楚",然后说"我想请你换一盒".这个更年轻的女孩问:你就是为了 Special?

其实,我当时有一肚子的话要说:因为我看不出特价和正常价的米粉在口味,成份,分量,保质期方面有任何不同,平时它们之间的价格可是一分也不差.我已经为 看错了价 格道歉两次,态度也算诚恳.难道就是不可以买Special吗?她为何要这么问呢?是否所有的顾客在买特价商品时都会这样被盘问呢?歧视!我能分明的感受 到从那种眼神和语气里透出的轻蔑!

那一刻,感觉真是又难堪又气愤.

结果我还是换了那盒米粉,她既然这样问了,我买还是不买,给她的印象都是一样的.我已经受了气,再的不到一点应有的优惠价,那不是更亏了吗?
       不知道大家在购物时是否有过相同的经历?应该如何应对呢?

作者: 圆明园    时间: 2007-3-10 02:15
可能有吧, 没注意.
我的建议是不用太敏感.
在DOWNTOWN, NDG, 西岛一带,英语和法语无所谓.
作者: hyouhaku    时间: 2007-3-10 03:16
楼主过于敏感了 好好工作挣钱克服一下自卑感
作者: Lalune06    时间: 2007-3-10 04:08
标题: 有些情况无需敏感
无他,其实售货员不过是想确认你是不是想换那种特价的产品。只需要回答 "YES,PLEASE", 就Enough了。

就算你拿了特价的,但是售货员真的搞错了,按照正常价格收钱了,你不必要和售货员说,应该去找 custmer service 说,会给你处理,比如退钱什么的。
Post by laotu
  我连忙说了两遍"对不起,我没有看清楚",然后说"我想请你换一盒".这个更年轻的女孩问:你就是为了 Special?  

作者: 54431    时间: 2007-3-10 06:48
同感,楼主太敏感了,如果你法语不太好,英语解释一样可以,特价的东西不一定每个品种都适用的,我也犯过同样的错误,以后注意一下就好拉,如婴儿米粉,果泥
作者: laotu    时间: 2007-3-10 13:29
标题: 谢谢大家
谢谢大家跟贴.也许是我敏感了.
作者: sindeiry    时间: 2007-3-10 14:28
你已经来这里三年多了,为什么还不能用英语或法语直接交流呢?这样子你很难进入社会,光靠你先生一个人,你的家庭生活和你的心情都会受到影响。 建议你尽快学好语言,找份工作,心态也会自然些。
作者: josee ray    时间: 2007-3-10 14:34
要我说啊我就是为了钱,这里谈钱一点也不掉面子。没有钱怎样养好孩子?
作者: q2006c    时间: 2007-3-10 15:38
真羡慕楼主能说几句法语。我来魁北克几年了,不会说一句法语,但是在这里购物和消费从没有受歧视的感觉。这是一个心态问题。
作者: laotu    时间: 2007-3-10 19:26
标题: 感谢
在此感谢大家的忠告.
都怪我从前在国内没有好好学习,英语基础实在太差了.再加上天性懒惰,不思进取,凡是外交的事(用外语交谈的事)难以亲历亲为,实在很惭愧,怨不得别人.
今后我会尽量努力学习双语,争取早日独立.

作者: alloregarde    时间: 2007-3-10 23:13
标题: Racial Stereotyping
个人感觉去超市购物时,收银员会主动和我讲英语, 虽然他的英语很烂, 我也不是不会说法语。这其实是 Racial Stereotyping.
作者: 奔四    时间: 2007-3-11 00:57
<table align="center" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"> <tbody><tr><td>
</td>                             <td class="main">
</td>                             <td>
</td>                           </tr>                                                     <tr>                              <td width="20"></td>                              <td class="main" valign="top">                              ----在国外遇到歧视的思考和对策(男人卷)---

一, 是否被人歧视过?

歧视这个词儿英文叫区别对待。

随着全球一体化,大家都成了是地球人,来自哪里不重要。无论是否有意避讳,现实总归是现实,持中国护照,黄皮肤在国际上总会受到一些特殊待遇。

亚 裔男子这四个字在西方或许首先给人的印象是瘦弱,矮小,精神上带着几分委琐,作为一个中国的男人,虽然总不自觉地把自己和东南亚小国弱民划开界限,但实际 上,不可避免也属于亚裔男子的一员,在欧洲人眼里,他们分不请你到底来自哪里。

刚 到德国的时候是感 受不到歧视的,满眼都是新奇,跟国内比简直人人都是雷锋,太nice 了。时间久了有时候才能体味出一些不同。印象深的一次是在 柏林的一个德意志银行里,里面有俩个等待线,不仔细看的话以为就一个,有一次我站在里面的那条线在等,等办完手续的出来的时候,一个在外面等待的中年女子 先是叫住了我问我从哪里来,我说中国,她脸色一变用吵架一般语调和音调冲着我的脸嚷了一通,大概就是说不懂得排队的规矩等。排队的人很多,我给弄了个措 手不及,加上本来就笨口拙舌,只好哑巴吃黄连。

经 过一番实践,我总结出了一些经验,跟那些40-50岁左右的中年妇女打交道要小心,她们对你的不屑是写在脸上的。三四十岁的女的处在一个变化阶段, 一二十岁的女孩子一般好一些,我在想也许不是她们更尊重你,而是或许她们很在意自己的形象,或者她们希望从每个人那里都得到好评。对待四五十岁左右的女 人,我一般尽力避开,不去跟她们打交道,如果避不开的话我基本上不去看她们,不和她们保持视线接触,以免热脸贴她的冷屁股。比如去问事处咨询之类的,有两 个人,我基本上不去看那个四五十岁的。如果免不了一定要打交道,我会从第一刻眼神接起,紧她的眼睛。正眼看着她说话。

我也常常分析四五十 岁女人的心态,试着用她的眼光解读自己。这个年龄基本上接近更年期,生活中能提得起她 的兴趣的事情不多了。伴随的就是对人的冷淡,严厉,变态一样的苛刻。(在这一点上我想起国内大学里女生宿舍楼的看门儿老太。)

二 亚洲男人---东亚病夫?

要解决问题首先要能面对现实。亚洲男人和西方男子比起来,差距是不容忽视的。

生物意义看,东方男性的身体素质要差一些。平均身高要矮,骨架要小.纯粹比体力的运动项目,拳击,田径等等,这是不争的事实。中国人的身体素质在不断增强,现在有了姚明刘翔。但整体素质的提高还有一段时间。

从 精神上看东方男子身上似乎缺乏了一些伟岸广阔,正直和单纯。(至少觉得自己是这样,一家之言,欢迎拍砖)这些心理的状态是和生长的文化背景政治环境直接相 关的,不是一句话两句话能够说得清楚。

三 洋人优越,宁有种乎?

人种与人种之间的差距,身体不是第一位的,现代已经不是冷兵器时代,要靠身强力壮取胜,智力与人文修养品位的差距才是致命的,
感觉上东方心底人比西方人要残酷,也许我孤陋寡闻,观点片面。

为什么西方人看起来似乎要善良一些呢?人心的善恶宗教信仰大概有一定的作用。你能感到他们的心底要平和得多。宗教的作用是让人相信有来生,现在好好做人,来生会有好报

还 有一点是西方人有文化修养,科技发达的一个原因是他们富裕。富裕的原因是地理位置好欧洲土地肥沃,连欧洲的乌鸦都比亚洲的大一圈儿,其他 也不多说了。农作物丰富,他们不用为吃穿操劳,有更多时间从事科技文化思想。

扯得远了。

四 受到不公待遇怎么办?
我有一些体会,拿出来跟大家共勉。
1 第一建议是对不是太大的事情不用反应过激,沉默不用当成回事。实际上太过激的反应恰恰表明他/她的歧视对你产生了作用。如果你有足够的自信,是不在乎别人 对你的态度的。有一些事情明显带有一些歧视色彩,但又说不出什么,有种憋气的感觉------比如法兰克福机场只检查中国人的护照和行李-------- -如果这样,既然反对不了,抓不住什么把柄,不如很耐心友好礼貌的配合。哪怕对方很凶蛮无礼。他的无礼不是你的错误,生气是拿别人的错误惩罚自己。

2 强大是根本

受 歧视被人瞧不起,归结到第还是自己不行。要是美国人,试试看。当然,你可以加入美国籍但一张黄色面孔,拿着美国护照,别人心里未必真把你当美国人看。私下 总觉得,还是拿着中国护照,货真价实, 心里更踏实些。为此情愿被区别对待。三十年河东三十年河西,走着瞧。一个国家民族的落后有历史的文化的方方面面的原因,强大也不是一天半载的事。但要想自 己心态上自信还得从自己做起,总有自己能决定了的东西。奋发努力。我在学校读书时,很多时候班里成绩考头几名的都是中国同胞。身体素质先天的决定不了,后 天可以锻炼。

3 想想自己做得是否一切都好,自己是否有不足?

刚来德国是在一个小城,中国人只有 30 多个。去学校旁超市买蔬菜面包,营业员都主动过来,担心看不懂价目牌。离开这个小城的时候,同胞已近300个。同一个超市,收银的时候,收银员都不会跟你 打招呼的。态度极为冷淡。有学生在超市偷东西被抓,还有用超市的推车搬家,用完不还,扔在校园里,我看到过三四辆,推还过一次。从最初的公用厨房窗明几 净,到后来的一片狼藉,不能说全是同胞的责任,但正在看贴的朋友,你的垃圾严格分类了吗?看看斯图加特的公用学生宿舍的厨房吧! 还有朋友,有段时间,每次要拍照片时就从 Miedea Market 拿一款相机,用完了两星期之内再送回去。问为什么不买,答曰这样可以总用最新款的。哎,看在是在折腾日本货的面子上不多说啥了。

现在抱怨 被外国人歧视,事实上同胞歧视同胞,比外国人可能更严重。你瞧不起过进城打工的民工吗?你瞧不起过黑人吗?如果人品上没有瑕疵,仅仅因为别人穷就鄙视别 人,那么现在碰到被人轻视就是自找的。《读者》上有篇文章叫<人证> 我把它附在后面了,有空可以读一读.

4.原则性的问题据理力争

许 多同胞只是窝儿里横,真遇到什么事情就息事宁人,或者事不关己高高挂起明哲保身。(德国之声报道,德国南部小镇一中餐馆,前来要工资的韩国 大厨因为强行从银箱里拿钱,跟中国收银员打起来将人打伤。法院审查,在场的人都说记不清了,没有一个肯作证,都什么东西!)欧洲许多国家是法制社 会,只要你有理有证据就没有什么可怕的。但保持冷静是必要的,愤怒永远起不到没有任何作用。

5.如果所有办法都解决不了问题,还有一个办法就是想想人都是要死的。这是一个真理。到时间一切结束大家都归整为零,真有下辈子,到时间谁比谁差还不好 说。实 际上我们大家活着从来没有想到有一天自己会死,好像自己从来不会死一样。如果真的想到50年后自己不存在了,现在的许多事情就看淡了。

尾声

现 在遇到一些小的不礼貌和歧视,我尽力做到心平气和,不紧不慢说话。 我深信如果你有一天能练到不慌不忙的,镇定自若的,大言不惭地,错字百出地说病句,那么听的人就会忘了你的德语到底怎么样了。语言的目的是沟通,不是炫耀 你的能力,让别人知道你想说啥就行。知道自己终将被理解,这样你就会镇定。遇到那些刚刚绝经的中年妇女,如果她正好在看着你,无论 态度如何不耐烦,眼神是多么的厌恶,语气是多么不屑,要做到的是一定正视她,努力组织好语言,说清楚要说的话,争取自己的权力,维护自己的利益,看着她的 眼睛,在心里对她说--向着法西斯的开火,让一切不平等的思想 死亡,向着太阳,向着自由,向着新中国,发出万丈光芒。。。。。。

小说《人证》转摘自《小小说》杂志

在火车上,一个很漂亮的女列车员,盯着一个民工模样的中年人,大声说:“查票!”

中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捍在手里,似乎不想交出去。

列车员朝他手上瞄了一眼,怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”

中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”

列车员找量了中年一番,问道:“你是残疾人?”

“我是残疾人!”

“那你把残疾证给我看看。”

中年人紧张起来,说:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。”

列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”

中年人没有做声,只是轻轻地鞋子脱下,又将裤腿挽了起来——他只有半只脚掌。

列车员斜眼看了看,说:“我要看的是证件!是上面印着残疾证三个字的本本!是残联盖的钢印。”

中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定——”

列车长闻讯赶来,询问情况。

列车也问:“你的残疾证呢?”

中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。

列车长连看都没看,他不耐烦地说:“我们只认证不认人!”有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票呢。

中年人一下就蔫了。

他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价标还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”

列车长坚决地说:“那不行。”

那个女列车员趁机对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。”

列车长想了想说:“好!”

中年人对面的一个老同志看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:“你是不是男人?”

列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”

“你就告诉我,你是不是男人!”

“我当然是男人。”

“你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!”

周围的人一下笑起来。

列车长愣了愣,说:“我一个大男人在这儿站着,难道还假不成?”

老同志摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”

列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。

那个女列车员站出来替列车长解围,她对老同志说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”

老同志指着她的鼻子,说:“你根本就不是人!”

列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!”

老同志一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?,那好,把你的人证拿出来看看——”

四周的人再一次哄笑起来。

那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里蓄满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨.
                                                                         </td></tr></tbody> </table>
作者: huahualala    时间: 2007-3-11 08:17
是,碰到一些小的歧视问题不必太认真.对于,一些大的问题要认真对待,但首先要考量为何会受到歧视,自己存在着一些问题做的不够好.例如,我看见一些华人小便后不冲水;把鼻涕省在地上,而不是用卫生纸.

至于去超市买东西,确实我知道有的人是专门到那买特价的,其他的都不买.这本无可厚非.超市用某些特价的商品吸引顾客去消费,是一种促销手段.也许,收银员见多了,心里会嘀咕.如果,你是收银员见多了,也会.
作者: mimimbao    时间: 2007-3-11 18:45
标题: 一点感想
我的感觉是大型西人超市要比唐人街的那些超市歧视的现象少多了。

我也曾经碰到楼主这种情况,是在Metro买酸奶,5,6种就香草那种没打折,我拿的就是香草的。然后发现两盒多了将近三块,就回身问收费的,她也说不清楚,就叫了个小伙子跟我去看,我们仔细一看,就这一种没降价。小伙子也说这事很少见。于是,我就换了另一种口味,换之前还特意看了看生产日期,发现香草的比那些打折的生产日期都早两个星期,那更应该换了。小伙子还告诉可以就买一盒(这我是知道的,不用非得按照4.99/2盒买,不过我家酸奶消耗量大,所以买的多)。所以我觉得碰上这种情况,就应该理直气壮,大大方方的问她并且去换,很正常。另外,如果店员说法语,你不说,就直接告诉他“I don't speak French”,或者用英语说“pardon me?”他马上就会改说英语,这是对他们的最低要求。另外,如果你认为他说了不该说的话,就看着他直接问他“Pardon me?!”,要求他重复,他一定会紧张。

我有时候买了东西,发现比标价贵,差的不多就也懒得去换了。但有的人可不同。以前见过一位女士,不知道从哪国移民来的,英语说得也不是很好,买了个东西发现比标价贵,打了票之后跟店员指出这东西实际价格与标价不符,店员解释是标签没改,可能要给她退差价,人家不干,说“你们的规定应该是这件东西免费”,那店员支吾半天,这位大姐英语实在不好,我最后也没看明白到底免费了还是没买,不过那位英语虽然不好,态度绝对从容坚定,而且绝对没因为2元的商品而觉得不好意思。倒是那店员小伙,给整的都结巴了。
作者: huahualala    时间: 2007-3-11 22:41
ok,could you make her shut up with your good english?
Post by cloudrain
什么是大事, 什么是小事?
要嘀咕,就在心里,说出口就是不对. 懂吗?

作者: huahualala    时间: 2007-3-11 22:48
自己觉得有道理的事情,要坚持!如果她问你,你就是为特价的吗?你就说:SO WHAT?她肯定不敢做声.有理的事要强硬,他们就怕了.关键是你要会用英或法语反驳.如果语言不好,把它练好,怕啥?

自己做错的事,说对不起.
作者: huahualala    时间: 2007-3-11 22:53
移民来加,要有自信的话,首先练好口语,不管是英语或法语,一种好就行了.

不要把自己当成外来人,我们就是主人,因为加拿大是个移民国家.

我买特价品怎么了/犯法了吗?一句就够.但是因为你自己搞错价格,首先要说对不起.
作者: zzamelie    时间: 2007-3-14 22:15
其实觉得中国人最大的问题不是语言,是信心问题,这里是个移民国家,不少在这里出生的人,不会英语的,或是不会法语的都不少,更不要说,至少一半以上的是移民,大家能讲用哪种语言交流就用哪种,人家不会因为你语言不好瞧不起你,重要的是你自己不要瞧不起自己,而且加拿大人也没钱,认识的同事也都是拿着每周的特价去采购的,见哪个特别便宜的就堆潢一车,真没见得比你我大方.
作者: Chemin    时间: 2007-3-31 16:21
标题: 同样经历
我在metro已经遇到过好几次这种经历。不过有一点区别。每次是我太相信他们从不看小票,好几次(至少三次),我买的特价的东西按原价给我打得。有一次我回家后才发现,想想不能就这么算了,凭什么要认这口气,又回去要回来。另外,提醒各位,买东西的时候千万注意,我不知道他们是否故意乱放东西,

他们的特价标签一般不在特价货物那里,所以要仔细校对。
一样的产品为什么不买特价,很丢人吗?我只是觉得不买特价是冤大头。
作者: laronde2006    时间: 2007-4-1 13:58
不就是一个收音员嘛?她有什么资格歧视你?白人??正说明她是个没有受过很好教养的WHITE TRASH.不过我也遇过类似问题, 但是很例外.别太影响心情.

女的就喊她一声:"碧池"! 男的就喊他声:"爱时候". 别客气.
作者: hangzhou62    时间: 2007-4-3 11:34
从头到尾没看到一点歧视。最多那个更年轻的女孩问:你就是为了 Special?我估计也是楼主听错了。估计那个更年轻的女孩是确认,你是想要那个Special?

其实你想,她们只是拿低工资打工的,你买不买Special和她们一点关系都没有,有必要歧视别人吗?我倒觉得类似楼主的被歧视的感觉更像是国内形成的。在国内连我们自己都容易自觉不自觉地觉得买特价是一种寒酸的表现。不信你把这件事和国内的朋友说说,看看他们是什么态度。既然已经出了国,就应该变得理智成熟。

和大家说两件事,
1 我儿子的daycare里,3个小黑,3个小黄,2个小白。你说像他们这样从小就混在一起,将来会有歧视吗?
2 我lp亲眼看到一个当地人拿了一个切开的西瓜去退,说是不红。给退了。

歧视不是没有,但似乎国内更多。

作者: diorlancome    时间: 2007-4-8 00:24
teach u two sentences which are really powerful when they ask u this kind of questions:

est-ce que c'est correcte?
is that right?

my wife always returns the stuff after having paid, for price or some other reasons. i think u are too sensitive.

anyway, the language is also very important. the best language skill is not to present your powerpoints before your colleagues, but 'quarrel' with native speakers politely and logically.

作者: forbes    时间: 2007-4-8 15:08
我住了十年了, 一句法语也不会讲. 学了有用吗? 你想卖给我东西, 赚我钱, 你就讲我想听的话.
只讲法语, 不会英语的, 是贫困阶层.
只讲英语, 不会法语的, 是犹太人.

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1