蒙城华人网

标题: 大多数白人都跟我微笑打招呼,华人没一个理我的 [打印本页]

作者: achillesw    时间: 2007-3-20 18:11
标题: 大多数白人都跟我微笑打招呼,华人没一个理我的
大多数白人都跟我微笑打招呼,华人没一个理我的,真是相当郁闷。
刚想主动一点笑一下,头已经转开了。
作者: Tony_Jiao    时间: 2007-3-20 18:18
你是靓女吧
作者: 再来一碗    时间: 2007-3-20 18:20
我到是想和国人打招呼,可我有心理负担,呵呵.刚来这里的时候,第一次上街找不到路,想找个人问路,可当时的英语实在是拿不出手,猛然听见后面有普通话交谈的声音,顿时觉的非常亲切,马上转过去,是2个亚洲妹妹在用普通话交谈,我非常客气的用普通话向她们问路,结果2个妹妹中的一个,以非常轻蔑的口气,用英语回答: We can Not speak Chinese! 我顿时无比尴尬,不知道下一句话该说什么,只好说了个SORRY离开了,呵呵
自打那以后我就不敢再和亚洲面孔的人轻易打招呼了,呵呵,心理负担太重.不是我不想,而是世界变的太快了,呵呵.
作者: 69position    时间: 2007-3-20 18:22
白人和你打招呼,并不等与他们又好,只是一种习惯罢了。。
华人没有人理你,并不等于华人不喜欢你,只是不习惯打招呼罢了。
您如果主动和华人打招呼,人家能不理你?
在国内我们也不习惯和不认识的人随意打招呼呀,文化背景和风俗习惯不同吧。
个人之见,请勿见笑。
作者: hook    时间: 2007-3-20 18:25
你是什么人?先讲明白.    白人和你微笑打招呼.那你有没有微笑和他们打招呼啊? 他们和你打招呼就不怕你不理他们啊, 所以,你也不要怕别人怎么样啊.你做了就好了.如果希望有知恩回报的事情,一般都不是发自内心去做的.    只要抱着真诚的心去看 --就会看到别人的真诚! 希望你继续....... (这种事情是不需要表扬的.也不要拿出来再说了.只要去做 就OK了)
作者: achillesw    时间: 2007-3-20 18:25
标题: 早晨上班碰到陌生人微笑致意,心情真的很不错啊
我们华人之间是不是也应该尝试一下这种对他人的礼貌尊重阿,祝大家天天好心情,心情好运气就会好:)
作者: achillesw    时间: 2007-3-20 18:31
标题: 跟你有沟通问题
Post by hook
你是什么人?先讲明白. 白人和你微笑打招呼.那你有没有微笑和他们打招呼啊? 他们和你打招呼就不怕你不理他们啊, 所以,你也不要怕别人怎么样啊.你做了就好了.如果希望有知恩回报的事情,一般都不是发自内心去做的. 只要抱着真诚的心去看 --就会看到别人的真诚! 希望你继续....... (这种事情是不需要表扬的.也不要拿出来再说了.只要去做 就OK了)

跟你有沟通问题,或者是我的表达有问题
作者: 圆明园    时间: 2007-3-20 19:12
你还没遇到我.
作者: achillesw    时间: 2007-3-20 19:48
标题: 有机会一定见见,我也感受一下,就是圆明园太少了
周末没有聚会啥的么?
作者: jzw    时间: 2007-3-20 19:59
Post by 再来一碗
我到是想和国人打招呼,可我有心理负担,呵呵.刚来这里的时候,第一次上街找不到路,想找个人问路,可当时的英语实在是拿不出手,猛然听见后面有普通话交谈的声音,顿时觉的非常亲切,马上转过去,是2个亚洲妹妹在用普通话交谈,我非常客气的用普通话向她们问路,结果2个妹妹中的一个,以非常轻蔑的口气,用英语回答: We can Not speak Chinese! 我顿时无比尴尬,不知道下一句话该说什么,只好说了个SORRY离开了,呵呵
自打那以后我就不敢再和亚洲面孔的人轻易打招呼了,呵呵,心理负担太重.不是我不想,而是世界变的太快了,呵呵.
估計是灣灣
作者: achillesw    时间: 2007-3-20 22:21
标题: 恩,好像是这样的
西方人在大街上也没有什么交流(问好啊什么的),但是那种电梯间啦,走廊里迎面碰到了都会简单的交流,很自信,也很真诚,我总能够感觉到不是在敷衍
作者: 你真有财    时间: 2007-3-21 10:39
标题: 追根究底...
这是一个比较普遍的现象,中国人比较冷漠一些。大家知道原因吗?
不错,是在中国从小养成的习惯。为什么中国人是这种习惯,西方人不是呢?
在中国,人与人之间信任度很低,大家都提防别人,太多的欺骗和出卖时刻提醒我们要保护自己,这是长期生活经验得出的结论,符合实际。
作者: monvie    时间: 2007-3-21 12:13
说我们中国人冷漠也不对,热心人还是很多的。

其实我们在国内就是这样的,你在车上或路上见到人就笑,别人可能都会认为你是不是刚从那种医院出来的。
老外也有严肃的。其实只要不侵犯别人,笑不笑是你的事。
不过,在陌生的环境,见到笑脸,自己也自然笑脸相对,心情确实更愉快。
最难受的是有一次见到一个大眼睛同胞盯着看了好长时间,我对她友好地笑笑,她却冷漠地转开。过后又转过我盯着我直到她自己下车,好莫名其妙。
作者: njdjwdtjs    时间: 2007-3-22 21:18
标题: 有意思
前几天,我和一同事(老外)一起在门口,正好走过来一对华人夫妻问路。我同事先开口说“你好“,结果他们就问我同事而不问我。事后我同事还向我自夸他的中文好。其实就一句“你好“而已。
我一点不介意向谁问路,只要能得到结果就行了。不过最后我还是用中文向他们指点了准确的方向。
作者: 再来一碗    时间: 2007-3-22 22:44
Post by sniper
在很近距离经过或者电梯之类地方我通常是会打招呼的,习惯而已。至于对方是否回应,年轻MM不论国籍如何一般是会回应的,其他人我不记得了。不过我觉得不打招呼未必就是“不礼貌不尊重”了吧,个人习惯而已。

那位再来一杯兄,那两个MM确实有点招人烦,不过你被“撅”了一次面子就有心理负担了,面子也太嫩了吧。

一朝被蛇咬,十年怕井绳啊,呵呵,面皮薄啊,呵呵
作者: vincent_s    时间: 2007-3-23 10:28
标题: 其他的人哪?
Post by achillesw
大多数白人都跟我微笑打招呼,华人没一个理我的,真是相当郁闷。
刚想主动一点笑一下,头已经转开了。

黑人和印巴人哪?不知是不是也向你打招呼?
作者: brucekuang    时间: 2007-3-23 10:53
在国内, 中国人太多, 见一个人打一个招呼, 真的有点不实际.:wink: 哈哈, 但是在互相认识的朋友之间, 我们还是打招呼的. 但是也是有例外的, 就是但大学里那些高熬的女生, 哈, 她们不喜欢理睬人.

我刚来这里的时候, 见到中国人样子的人就打招呼, 说"你好!" "你好!" 的, 但感觉也跟楼主一样!!
后来我改变了, 变的有选择性的打招呼, 先说" 你是中国来的吧?" 对方如果回答是, 我才跟他们谈的, 因为有些不是中国人大啊! 例如越南或者其它亚洲国家的人.

我相信, 如果你足够的自信, 你是根本不在乎别人怎么样对你的! 对别人主动打招呼,  也是自信的表现.
我的生活经历告诉我, 我的大部分朋友都是我主动打招呼认识的.:wink:

楼主, 如果你见到一个主动跟你打招呼的人.可能是我喔!!哈哈

作者: 留言机    时间: 2007-3-23 12:02
你真好人,
Post by njdjwdtjs
前几天,我和一同事(老外)一起在门口,正好走过来一对华人夫妻问路。我同事先开口说“你好“,结果他们就问我同事而不问我。事后我同事还向我自夸他的中文好。其实就一句“你好“而已。
我一点不介意向谁问路,只要能得到结果就行了。不过最后我还是用中文向他们指点了准确的方向。

作者: achillesw    时间: 2007-3-23 13:38
标题: 感谢避风溏同学发言,你怎么说到我心里去了
赞一个。
另:周末有活动么
作者: christmas111    时间: 2007-3-23 13:56
Post by 避风溏

老外也应该有向我们学习的地方
比如男孩子和女还出去吃饭,就应该男的花钱。
结婚后,还要把钱给老婆管。

o ya?
作者: vincent_s    时间: 2007-3-23 13:58
标题: 顶!!!!
Post by brucekuang
在国内, 中国人太多, 见一个人打一个招呼, 真的有点不实际.:wink: 哈哈, 但是在互相认识的朋友之间, 我们还是打招呼的. 但是也是有例外的, 就是但大学里那些高熬的女生, 哈, 她们不喜欢理睬人.

我刚来这里的时候, 见到中国人样子的人就打招呼, 说"你好!" "你好!" 的, 但感觉也跟楼主一样!!
后来我改变了, 变的有选择性的打招呼, 先说" 你是中国来的吧?" 对方如果回答是, 我才跟他们谈的, 因为有些不是中国人大啊! 例如越南或者其它亚洲国家的人.

我相信, 如果你足够的自信, 你是根本不在乎别人怎么样对你的! 对别人主动打招呼, 也是自信的表现.
我的生活经历告诉我, 我的大部分朋友都是我主动打招呼认识的.:wink:

楼主, 如果你见到一个主动跟你打招呼的人.可能是我喔!!哈哈

顶!!!!
作者: new_pal2000    时间: 2007-3-23 18:21
作者: Yuming    时间: 2007-3-24 01:30
标题: 引出的感想
中国本来是“礼仪之邦”,可惜这几十年好传统被破坏的太厉害了,一个结果是不少人在待人接物中连最起码的礼节习惯都没有。举个例子,和有些朋友在街上走,碰到他们的熟人,往往就把我凉一边不介绍给他们互相认识了,其实这是很失礼的。我自己偶尔也会犯这个疏忽,所以不得不常反思和提醒自己。其实我们大家都从最小的地方着眼注意,认真对待,慢慢地养成良好的习惯,自然就会在同胞之间少些隔阂、龃龉,人际关系得到改善,我们整个民族也更会被其他族裔看重。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1