蒙城华人网

标题: [ZT]超强傻子豆浆制作法 [打印本页]

作者: betweenq    时间: 2007-3-31 11:46
标题: [ZT]超强傻子豆浆制作法
帖子删了,这里的某些人太让人寒心。也许这是那些卖豆浆机的js愿意看到的。

对不起那些支持过的朋友。

以后有心情再写。
作者: David2003    时间: 2007-3-31 12:31
标题: 做人要厚道
爱喝豆浆,看到你的贴赶紧抢进来了,不过看了后有些失望,做人厚道点多好.透露一点吧!
作者: scorpius    时间: 2007-3-31 13:47
标题: 也想知道
怎么做呢:confused:
作者: tandog    时间: 2007-3-31 14:57
【实验步骤】  

1.浸泡  

称取50 g无虫蛀、无霉变的黄豆放入一只500 mL的烧杯内,加300 mL水浸泡24小时(若气温较高时,中间可更换一次水),使黄豆充分膨胀,然后倒掉浸泡的水。  

2.研磨  

将泡好的大豆放在家用粉碎机内,加200 mL水,进行粉碎。  

3.制浆  

将磨好的豆浆和豆渣一并倒入事先放有双层纱布的过滤器中进行抽滤。另取100 mL水,分多次冲洗滤饼,使豆渣中的豆浆被充分提取。过滤后的滤液即为浓的豆浆。  

4.凝固变性  

将自制的浓豆浆(或直接用市售的袋装浓豆浆)倒入一只洁净的500 mL烧杯中,用酒精灯加热至沸腾后,然后往热豆浆中加入适量石膏粉(所用豆浆与石膏的质量比约为20:1),边加水边搅拌。这时豆浆中的蛋白质会聚沉,与水分离,成豆腐花。  

5.制成豆腐  

稍冷后,用一湿布包好豆腐花,放入一可漏水的容器中,稍加压,使水渗出,即成豆腐。  

【实验原理】  

豆浆中含有蛋白质。在 通常情况下,它不会聚集成团而沉淀下来。这是由于蛋白质分子的表面带有自由的羧基和氨基,由于这些基团的亲水作用而使得蛋白质分子表面带有一层水化膜,而 且由于这些基团的离子化作用又使蛋白质分子表面带有电荷,从而使蛋白质分子相互隔离,不会因碰撞而粘结下沉。实际上,豆浆也是一种胶体,我们便可以采用电 解质作为聚沉剂,使豆浆凝聚成凝胶,从而制成豆腐。日常使用的豆腐和我们在这次实验中制成的豆腐就是以盐卤(主要成分是MgCl<sub>2</sub>)或石膏(CaSO<sub>4</sub>·2H<sub>2</sub>O)为聚沉剂,使豆浆里的蛋白质和水等物质一起聚沉而制成的一种凝胶。
作者: tandog    时间: 2007-3-31 14:58
豆浆是我国传统美食,因其营养丰富,价位又相对低廉,因而深受喜爱。然而,近日记者在星城街头的一项随机调查却显示,市民的早餐鲜有豆浆的影子。

市民抱怨:想喝放心豆浆不容易

记者先后在芙蓉中路和韶山北路蹲点,对30名市民进行了随机采访,问题就是“你早餐喝豆浆吗?”答案惊人相似:不是不想喝,而是喝放心好豆浆不容易。  

在30名接受采访的市民中,有两人称他们经常喝豆浆,地点就在街边的一些小吃店;有24名市民称他们的早餐一般没有豆浆,回答多数是没地方喝;另外4人则 表示他们有不吃早餐的习惯,假设真要喝豆浆,他们也担心没有地方喝。这28名市民都说不敢到路边的小吃店喝豆浆,一是质量不如意,常常淡如清水,二是卫生 难有保证。

专家认为:豆浆可与牛奶相媲美

豆浆到底营养如何?国家大豆行动领导小组有关人士认为,豆浆是本世纪“餐桌上的明星”,是“心脑血管保健液”,并称豆浆可与牛奶相媲美。营养专家介绍说, 豆浆被誉为“植物性牛奶”,豆浆蛋白质中的氨基酸成分比较接近完全蛋白质,属于优质蛋白质。豆浆与牛奶中的维生素和矿物质各有长短,豆浆中的钙含量低于牛 奶,但铁、B类维生素等的含量却远高于牛奶。牛奶中含有胆固醇,而豆浆中不含胆固醇,且饱和脂肪酸含量低,这是豆浆的优点。同时,牛奶中含有乳糖,乳糖要 在乳糖酶的作用下才能分解被人体吸收,但我国多数人缺乏乳糖酶,这也是很多人喝牛奶会腹泻的主要原因,但豆浆就无此顾虑。另外,豆浆中所含的丰富的不饱和 脂肪酸、大豆皂甙、异黄酮、卵磷脂等几十种对人体有益的物质,具有降低人体胆固醇、防止高血压、冠心病、糖尿病等多种疾病的功效,还具有增强免疫力、延缓 肌体衰老的功能。

营养专家认为,由于豆浆营养丰富,每天早上喝250~500ml豆浆,配之以一块面包、馒头等主食,即可满足营养需要。但豆浆中含铁量高,铁吸收不容易,最好喝完豆浆后吃些水果,这样可以促进对铁的吸收。

鲜豆浆还是自己做

要想喝到营养丰富价廉物美的豆浆,自己动手制作当然是个好主意,主要有三种方法:  

一是自磨。这是古老的制浆方法,如有时间弄个石磨,缓缓磨制豆浆,倒也别有情趣。  

二是采用食品加工机。很快粉碎黄豆,不过要过滤豆渣,豆浆熬煮也要自己动手,要特别注意豆浆溢锅的问题;因其程序繁琐麻烦,基本被淘汰。  

三是买台家用熬煮豆浆机制作。只要装上泡好的豆、加水、插上电源,按下启动键,十几分钟自动做出香浓味美的熟豆浆。缺点是你要先投资,好处就很多了,方便快捷、简单安全、花费低,最关键的是豆浆浓香,口感好营养更高。

小常识:优劣豆浆鉴别法

一看:即看外观。优质豆浆应为乳白略带黄色,做好后倒入碗中有粘稠感,略凉时表面有一层油皮,这样的豆浆浓度高、彻底熟透。反之,则为劣质豆浆。  

二闻:即闻气味。豆浆做好后,优质豆浆有一股浓浓的豆香味,而劣质豆浆则为一股令人不舒服的豆腥味,是没煮熟,喝了易导致腹泻、呕吐。  

三品:即品口味。若喝起来豆香浓郁、浓度高、口感爽滑,并略带一股淡淡的甜味,即为优质鲜豆浆。反之,若喝起来有糊味,口感不佳,有粗涩感,且其味淡若水,则为劣质豆浆。  

四察:即察现象。用豆浆机做豆浆时,第一次碎豆后白浆很快溶入水中,直达杯体底部,说明豆子粉碎效果好,出浆率高,做出的豆浆浓度高。反之,若第一次碎豆后白浆不能到达杯体底部,底部仍是清水,则说明粉碎效果差,做出的豆浆效果不佳。  

以上是优质豆浆的四项简单鉴别法,只有饮用优质豆浆,才能起到滋养身体、促进健康的作用。劣质豆浆不仅起不到保健作用,有时反而有害人体健康
作者: kittysilver    时间: 2007-3-31 19:54
标题: 支柱产业
做豆腐。做硬了卖豆腐干;做稀了卖豆花;太稀了买卖浆;豆腐卖不动放几天卖臭豆腐;还卖不动让它彻底坏了卖腐乳,腐乳还卖不出去卖豆汁!
作者: betweenq    时间: 2007-4-3 10:02
看来喜欢豆浆的不多啊,要不就是大家都喜欢买那个豆浆机?我就上了当的啊。超贵不说,做出的豆浆还超难吃。

229个看,只有7个顶帖,看来大家都是想获取。多顶个帖,可以让更多的人看到。举手之劳,没有人愿意做。相反,拌嘴对仗的帖子倒是很受欢迎啊。

自己顶一下,看看实在没有人感兴趣,就算了。
作者: Megapunk    时间: 2007-4-3 10:36
请问去哪买石膏粉哪?
作者: 小猪的一天    时间: 2007-4-3 15:51
标题: 超感谢!
看到全文了,很有用呀,只是还是有点麻烦.谢谢了!
作者: qianwangca    时间: 2007-4-3 16:58
标题: 希望知道豆浆怎么做?
我很想用豆浆代替牛奶,因为牛奶吃厌了,我已定了豆浆机,说是要我等到5月初才能取货,见到了你的建议,我决定等你的大作了。顶!顶!顶!
作者: First Nation    时间: 2007-4-3 19:57
标题: ding
我也想知道
作者: April2003    时间: 2007-4-3 19:59
见到了你的建议,我决定等你的大作了。顶!顶!顶!
作者: ratse    时间: 2007-4-3 20:35
兄弟,你真牛!

大家伙都快来顶啊!
作者: yanne    时间: 2007-4-3 21:21
ding
作者: zheng_sf    时间: 2007-4-3 21:26
我也喜欢喝豆浆,
作者: happysky    时间: 2007-4-3 22:15
标题: 鲜豆浆还是自己做
鲜豆浆还是自己做
顶啊

作者: wishier    时间: 2007-4-4 00:14

ding

Post by happysky
鲜豆浆还是自己做
顶啊

作者: Westlife    时间: 2007-4-4 13:58
等着看哦
作者: betweenq    时间: 2007-4-5 09:54
标题: 你要是觉着我不厚道,我也没办法。
不过,还是请你理解,也感谢你顶帖。
Post by David2003
爱喝豆浆,看到你的贴赶紧抢进来了,不过看了后有些失望,做人厚道点多好.透露一点吧!

作者: betweenq    时间: 2007-4-5 09:56
我看到的方法和你这篇很像,但都一点儿不一样。就是这一点儿,让自己制作豆浆更简单了。
Post by tandog
【实验步骤】  

1.浸泡  

称取50 g无虫蛀、无霉变的黄豆放入一只500 mL的烧杯内,加300 mL水浸泡24小时(若气温较高时,中间可更换一次水),使黄豆充分膨胀,然后倒掉浸泡的水。  

2.研磨  

将泡好的大豆放在家用粉碎机内,加200 mL水,进行粉碎。  

3.制浆  

将磨好的豆浆和豆渣一并倒入事先放有双层纱布的过滤器中进行抽滤。另取100 mL水,分多次冲洗滤饼,使豆渣中的豆浆被充分提取。过滤后的滤液即为浓的豆浆。  

4.凝固变性  

将自制的浓豆浆(或直接用市售的袋装浓豆浆)倒入一只洁净的500 mL烧杯中,用酒精灯加热至沸腾后,然后往热豆浆中加入适量石膏粉(所用豆浆与石膏的质量比约为20:1),边加水边搅拌。这时豆浆中的蛋白质会聚沉,与水分离,成豆腐花。  

5.制成豆腐  

稍冷后,用一湿布包好豆腐花,放入一可漏水的容器中,稍加压,使水渗出,即成豆腐。  

【实验原理】  

豆浆中含有蛋白质。在 通常情况下,它不会聚集成团而沉淀下来。这是由于蛋白质分子的表面带有自由的羧基和氨基,由于这些基团的亲水作用而使得蛋白质分子表面带有一层水化膜,而 且由于这些基团的离子化作用又使蛋白质分子表面带有电荷,从而使蛋白质分子相互隔离,不会因碰撞而粘结下沉。实际上,豆浆也是一种胶体,我们便可以采用电 解质作为聚沉剂,使豆浆凝聚成凝胶,从而制成豆腐。日常使用的豆腐和我们在这次实验中制成的豆腐就是以盐卤(主要成分是MgCl<sub>2</sub>)或石膏(CaSO<sub>4</sub>·2H<sub>2</sub>O)为聚沉剂,使豆浆里的蛋白质和水等物质一起聚沉而制成的一种凝胶。

作者: betweenq    时间: 2007-4-5 09:56
全文还没有出来呢。请继续期待。
Post by 小猪的一天
看到全文了,很有用呀,只是还是有点麻烦.谢谢了!

作者: shines    时间: 2007-4-5 12:59
bu gao xing
作者: Q-Anny    时间: 2007-4-5 18:19
标题: 尽管已经买了豆浆机,
还是要支持一下
作者: hellena    时间: 2007-4-5 20:09
期待:eek:
作者: yaorao    时间: 2007-4-7 12:21
ding
作者: 羊妈妈    时间: 2007-4-8 23:00
真够拽的,好方子就说出来么,方子好自然也会顶到100的,这样不好玩了
作者: 121606    时间: 2007-4-8 23:51
这还是转来的东东, 有这必要吗?
等到100時, 我的豆桨机也用完了

不要加这贴在你100之內.
作者: MCA    时间: 2007-4-9 12:38
标题: It's time to post
I didn't want to reply LZ's post, until I see 121606. She is lovely, because I have the same feeling as her, I bet she is a lady.

LZ, you should post your recipe, otherwise nobody will like you even if they like your recipe.   You are suspected to lure people with your recipe
作者: 想看ABC    时间: 2007-4-9 12:53
同意楼下的,楼主既然有好意,就不该这样,凡事应有节,让大家顶10下是开心的玩笑,顶100下那脸就笑僵了,所以就无趣了

一碗豆浆么,没太多神秘的,TANDOG朋友基本讲全了,但是我补充几点,一是粉碎机要选那种高速打浆的,比如,能把块状冰糖打成粉的那种,价格40-60 刀之间,配件挺多,必有滤网,特价时有30块就能拿下全套的,但很少见的,呵呵

其二,打出的浆用纱布再过滤,最好两遍

其三,一定要煮熟  煮透,开后再小火煮不小于5分钟,这很关键,否则伤身
作者: betweenq    时间: 2007-4-12 16:09
标题: 我就不明白了
1千多的点击,才30多的回帖,看来感兴趣的不多。:confused:

感兴趣的不多,为啥要腆着脸到处吆喝?说给朋友听听也好啊。

不是我拽啊,我在google上也是搜了3个小时才发现的。

为了让更多的人看见,大家每天来会个帖那么难吗?看到只愿看,看完就走的人,我就生气。:mad:

TANDOG朋友基本讲了,但那是地球人都知道的方法。

而我这法子要帖出来,估计九阳要少一半的销量啊。嚯嚯。

愿意顶的,我代表后来者感谢你。

愿意拍砖的,欢迎。

愿意买豆浆机尝那个豆臭味儿的请便。

大家愿意自己找的,可以上Google。

作者: cookiebaby    时间: 2007-4-13 00:23
hehe ~~
作者: maylon    时间: 2007-4-14 11:29
请问楼上提到的搅拌机哪种牌子是高速的适和打豆子?能否推荐一款牌子和购买地点,好及时关注打折信息,呵呵!!!:p
作者: 想看ABC    时间: 2007-4-14 22:06
maylon,不太好描述,有几个特征,一是配件比较多,必有滤网,二是粉碎刀是短而钝的,转起来速度很高,有涡轮效应,食物会被打的稀烂如泥,而一般的粉碎机只能把食物打成小碎粒,这东西CANADIANTIRE  和 沃尔玛都有卖,可以去看看
作者: betweenq    时间: 2007-4-16 12:29
Post by maylon
请问楼上提到的搅拌机哪种牌子是高速的适和打豆子?能否推荐一款牌子和购买地点,好及时关注打折信息,呵呵!!!:p

哈哈,千万别听想看ABC的。

搅拌机挑便宜的买就可以了,千万不要选那些配件复杂的,搅拌机就是搅拌起作用的。其余请看原帖。
作者: wsik    时间: 2007-4-17 03:05
要是你的方法需要我买搅拌机、榨汁机之类的,别算我的帖子,我可不想花钱了。

否则我顶一个。

不过我要是知道了你的傻子方法,我会做的比你厚道,因为我比你傻。

100个帖子------有必要吗?
作者: yueguang    时间: 2007-4-17 06:58
我也觉得楼主有点过了.

凡事有个度. 玩过了,就显得小孩子气了!

我现在就是自己做豆浆.(不是用豆浆机) .各种方法GOOGLE上都有.方法也简单. 但都逃不开浪费一定的精力和时间.

也别算我的贴. 你这种搞法,.我不支持的.
作者: 想看ABC    时间: 2007-4-17 09:01
楼主,为什么“千万”别听我的,难道我在害人啊,或者你的超强傻子豆浆是用手脚空磨出来的,不用电的?!

楼主是小姑娘吧,我就不说什么了,但告诉你这样很不好的,给男朋友撒撒娇玩这个还行,在这里一点也不好玩

最后,我的发言帖别算在你的100顶里,拜托!
作者: betweenq    时间: 2007-4-18 00:05
^_^,没想到这里人这么没情调啊.自己没有研究,还说人家不厚道.

我说了,你可以自己去google上找啊,我是花了3个小时找出来然后又自己实践,感觉确实很"省钱/省时/省力",最主要是出的豆浆真的很不错,想让大家知道,才鼓动大家顶贴的.

还以为喜欢豆浆的人都很nice呢. 你们还连那么难听的话都说出来了,是你们自己不想知道,还说人家不厚道.:mad:

对于我为什么说"千万"的解释:你们中有多少人认真地去研究过呢?把自己不甚理解的东西推荐给别人与"害人"有多少区别呢?如果有人听信了去买那样的搅拌机,最后的感觉还就是"我可不想花钱了。"

算了吧,算了吧.又不是求着让你们知道.

我这一贴也不算啊!!!:frown:

请版主把帖子删了吧.

作者: yueguang    时间: 2007-4-18 00:53
有个人写了篇文章讲如何在蒙城找房子.估计原创了要有近万字. 也没见别人牛成这样.

你这个所谓的方法 ,其实也不过是从GOOGLE上搜出来的,.(一个做豆浆的方法都能用3个小时去找,,,真是汗啊!!!)

突然想起国内有些家长想让孩子在外人面前唱个歌,跳个舞. 孩子却不原意. 非要在场的其他大人鼓掌叫好了,才扭捏登场...........
你可真应该快点长大了!!!!!!
作者: 想看ABC    时间: 2007-4-18 08:54
现在哪有什么唱赞歌能顶到100的帖子,妄想症患者除外,能顶到100的,都是骂上去的,而且人不重复,话不重样,很符合楼主的要求,所以,要等100个掌声响起,那可是不易啊,搂住自己数数,符合你条件的顶子有几个,估计最后你GOOGLE的豆浆宝还是传自己子嗣吧,传的时候要有仪式呕,猪头羊头牛头摇头都要摆齐,再加上八冷八热八荤八素,子嗣们要叩头100,然后,把你“省钱/省时/省力”的三省传家宝拿出来吧,呵呵,一出滑稽戏啊

慢慢演吧,我们看着
作者: betweenq    时间: 2007-4-18 09:41
标题: byebye 了,某些

byebye
作者: betweenq    时间: 2007-4-18 09:43
在你心里就只知道骂别人吧?后悔和你这样的说话。恶心:mad::mad::mad:
Post by 想看ABC
现在哪有什么唱赞歌能顶到100的帖子,妄想症患者除外,能顶到100的,都是骂上去的,而且人不重复,话不重样,很符合楼主的要求,所以,要等100个掌声响起,那可是不易啊,搂住自己数数,符合你条件的顶子有几个,估计最后你GOOGLE的豆浆宝还是传自己子嗣吧,传的时候要有仪式呕,猪头羊头牛头摇头都要摆齐,再加上八冷八热八荤八素,子嗣们要叩头100,然后,把你“省钱/省时/省力”的三省传家宝拿出来吧,呵呵,一出滑稽戏啊

慢慢演吧,我们看着

作者: betweenq    时间: 2007-4-18 09:48
Post by yueguang
有个人写了篇文章讲如何在蒙城找房子.估计原创了要有近万字. 也没见别人牛成这样.

你这个所谓的方法 ,其实也不过是从GOOGLE上搜出来的,.(一个做豆浆的方法都能用3个小时去找,,,真是汗啊!!!)

突然想起国内有些家长想让孩子在外人面前唱个歌,跳个舞. 孩子却不原意. 非要在场的其他大人鼓掌叫好了,才扭捏登场...........
你可真应该快点长大了!!!!!!

找房子,找房子,哈哈哈

你到是去google上找个好的方法看看咂。

看来你是比较习惯于在人们的训斥下上台表演的啰。

作者: 想看ABC    时间: 2007-4-18 10:05
哈,省省吧,我要是开骂,一个脏字也不会有,但10个你也顶不住的

关键在自己,自己做的好,有人乱骂自然会出正义之士帮你灭了他,你什么了不得的东西,跑到这里来矫情,不是找骂是干嘛来的,你确实是“比较习惯于在人们的训斥下上台表演的” 那类人,你自己翻翻帖看看有几人是夸你的?

如果你真想知道恶心二字是怎么写出来的,不用麻烦,看你自己的言行即可
作者: whitefang    时间: 2007-4-18 14:42
顶!快说
作者: 月满楼99    时间: 2007-5-4 11:30
干嘛呀?这也打架,看来豆浆还得多喝点,都去去火!!
作者: 想看ABC    时间: 2007-5-4 20:41
<TABLE class=tborder cellSpacing=1 cellPadding=8 width="100%" align=center border=0><TBODY><TR title="ost 1502042" vAlign=top><TD class=alt1 align=middle width=125>月满楼99</TD><TD class=alt2>干嘛呀?这也打架,看来豆浆还得多喝点,都去去火!!</TD></TR></TBODY></TABLE>

你要赞美她 爱抚它,而且要100个不重样,她就给你喝那碗浆,祝你早日得到秘籍,呵呵!
作者: 猫的宠物鱼    时间: 2007-6-16 17:05
标题: 不要吵了阿
不要为这点事吵了^^
人家也是在google上花了很長时间找的 顶下贴也不会耽誤大傢什么时间
作者: wells_xu    时间: 2007-7-14 00:29
看看是不是这个?花了2分钟找到的,关键词是“简易  豆浆作法”

簡易豆漿作法(ZT)

分類:食譜

豆漿

1.     黃豆浸泡一夜,將黃豆放在篩子裡,用一玻璃杯在黃豆上搓滾一番(搓落黃豆的皮),然後將黃豆連同篩子放在一大盆水裡漂一下拿起,搓落的豆皮就會附著在上層,輕易的就可將豆皮揀拾,重複2~3次,就可將黃豆皮完全清除。

2.
將剝皮乾淨的黃豆加上適量水,放進電鍋煮熟即成黃豆湯。

3.
趁熱將黃豆湯+適量糖,用果汁機攪碎,不用去渣也不用再煮,就成為一鍋即時可食的濃豆漿。

2.      有人加炒過的花生米下去一起打汁,

3.      洗衣袋濾豆漿很好用喔~

黃豆120g約加1500cc

4.      豆漿如果舀過很多次,剩下的要冰之前要煮滾放涼再冰才不會餿掉喔!
作者: 第几个    时间: 2007-7-19 17:55
标题: 看看是不是这个
你不知道的豆浆机的秘密!

我这个方法就是利用搅拌机的,不过方法和其它网上的方法略有不同。

简单说就是

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1