蒙城华人网

标题: 请你发表意见:你后悔选择移民之路吗? [打印本页]

作者: torjames    时间: 2007-5-1 21:56
标题: 请你发表意见:你后悔选择移民之路吗?
2007年5月1日

今天,几乎所有的中文媒体都报道:“移居加拿大七成新移民不后悔”。我本人不太相信这个数据的准确性。所以发个帖子,请广大移民朋友们发表一下自己的意见。

三个月后,我将总结的结果公布出来。谢谢你的支持。

请点击链接发表你的意见:http://www.life416.com/index.php?option=com_loudmouth&task=newpost&id=213&Itemid=85

附原文如下:
“如果可以重新作出决定,你是否仍然会移民加拿大?”一项研究指出,超过8成的新移民认為他们当初的决定是正確的;来到加拿大4年之后,约有 1/3人表示,让他们定居的最主要原因是这里生活质素高。至於抵之后遇到的最大困难是什麼?有接近一半的新移民表示,最难找到一份適当工作,其次则是语言障碍。

据明报消息,加拿大统计局昨日公布2项长期研究报告,追踪7000多名在2001年至2002年之间来到加拿大的移民,以了解他们移民后的生活及態度。研究共分3期进行追踪,2001年4月至2002年3月之间总共调查了1.2万名抵达不到6个月的新移民;2003年时再度对他们调查,但人数却减少至9300人;2005年则是第3期调查,人数已减至7700人。

结果显示,在抵达4年后,绝大部分的移民(84%)表示,选择移民加拿大是正確的决定,其中又以难民的统计较高,有高达90%的难民对移民来加拿大持正面看法,经济移民的统计则稍低,但亦有80%。

当问到他们永久留在加拿大的最主要原因,以本地的良好生活质素最高,佔31.8%,其次是可以亲近家人及朋友(20.2%)、為了改善家人的前景和未来(17.5%),其他还有近一成的人士(8.7%)决定定居加拿大是因為本国没有战爭,是一个和平的国家。

至於移民4年之后,新移民最喜欢及最不喜欢加拿大的地方是什麼?研究指出,气候和环境、自由和人权,以及安全是新移民最喜欢的前3名,但巧的是,新移民最不喜欢的榜首,竟然也是气候和环境,其次则是缺乏就业机会,以及赋税太高。

工作难找是许多新移民共同的经验,统计局的研究亦有相同发现,当问到来到加拿大4年之后,遇到最大困难是什麼?调查显示,找適当工作高居首位,有接近一半(46.1%)的人士认為找工最困难,其次是学习英语及法语(26.2%),以及適应气候(15.6%)。

研究指出,找工作时所遇到的困难,以缺乏在加拿大的工作经验佔最高比例(49.8%),其次是没有就业市场的门路(37.1%),以及海外的工作经验和资格不被承认等。

不过,虽然在加拿大找工作不容易,但研究调查显示,有62%的25岁至44岁的移民,在抵7个月至2年之间曾尝试找工作,而抵25个月至4年之间,亦有53%的人士在这段时期內找过工作。

研究还说,移民的就业率隨着在本国定居的时间愈长,就业率也愈高,25岁至44岁的人士来加6个月之后的就业率是51%,2年之后增至65%,4年之后增加至75%。不过,与同年龄层本地人士的就业率81.8%比较,移民的就业率仍然偏低。
作者: crisps    时间: 2007-5-1 22:23
单纯从统计口径的角度讲就有一些问题,从最初的12000人到最后的7000多人,然后根据这7000多人的调查结果得出结论,那么怎么评估离开的人的观点呢?他们选择离开,他们是不是即使离开也不后悔?我想他们跟踪10年,最后剩几百人,对移民后生活的满意度会更高。
作者: redneck    时间: 2007-5-2 00:11
本侨来加快七八年了,满意当初的移民选择,只是这里不兴官本位了,心里有些落差,所以自封为唐人街侨领聊以自慰。
作者: yanne    时间: 2007-5-2 09:05
不后悔........
作者: 奔四    时间: 2007-5-2 11:25
标题: 无济于事!
后悔是世界上最无药可救的绝症!所以再后悔也无济于事!
作者: 圆明园    时间: 2007-5-2 11:34
Post by crisps
单纯从统计口径的角度讲就有一些问题,从最初的12000人到最后的7000多人,然后根据这7000多人的调查结果得出结论,那么怎么评估离开的人的观点呢?他们选择离开,他们是不是即使离开也不后悔?我想他们跟踪10年,最后剩几百人,对移民后生活的满意度会更高。
人数的减少未必是因为撤退的原因.
这么大的一群人跟踪起来很困难, 有时候搬了家就找不到了.
长期跟踪的调查一般都把人数控制在比较小的范围.

后悔不后悔, 这个问题怎么答? 结论跟什么比?
我觉得人过多的考虑过去和将来不太健康.  

作者: 圆明园    时间: 2007-5-2 12:03
Post by bzwbd
lao圆园:能解释一下过多的考虑过去和将来是什么吗谁又能做到不按照自己的过去,也不考虑自己的将来,你认为谁过多的考虑将来了呢?
我也做不到, 尽量努力吧.
考虑过去, 基本上是以现在的认识鉴定过去的决定, 不现实.
考虑将来, 产生没必要的顾虑, 很多的万一我错了如何如何, 干什么都不痛快.
这两个都是不必要的负担.
我虽然做不到, 但主观上我知道这个不好. 尽量调整.
别人是不是这样, 我的个人感受, 可能不对.

作者: 圆明园    时间: 2007-5-2 14:07
当然没错.
我的出发点是: 我是不是高兴? 怎么能尽可能更高兴?
我高不高兴跟我以前的决定有关系, 跟我目前的环境有关系, 但最根本的还是取决于此时此刻此地我自己.
有点形而上的味道了...

作者: arden    时间: 2007-5-3 22:58
非常喜欢加拿大
作者: Laozhu    时间: 2007-5-4 07:59
标题: 我非常喜欢加拿大
英文中有句成语:Beauty is in the eyes of the beholder,与中国一句俗语 “情人眼里出西施”是一个意思。这句话套用在对加拿大的评价上也是适用的。

个人认为,加拿大的优点和缺点都是客观存在的现实(中国也是如此),每个人评价的依据和出发点不同导致了对加拿大评价的迥异。个人认为,每个人对加拿大的评价都是真实的,没有对错之分,只有感受之异。

就我个人而言,我是非常喜欢加拿大的。这种喜欢是出于内心的喜欢。其实,在外人看来(包括我的父母兄弟和一些朋友),我在加拿大生活的很多方面远低于在国内的水准和素质,但真正了解自己的只有自己的感受。

在国内,我在国家机关工作,30岁出头就升到了正处级,可谓春风得意,但我自己并不觉得快乐。我对官场的一切是如此厌恶,以至于正在被考察提为副司级的时候,我毅然离开了机关(当时好多人都为我扼腕叹息),到了一家很强的外资公司任中方总经理。在该公司工作6年,发现商场是同样黑暗(我在国内工作近20年的最大收获就是获得了官场和商场是一对罪恶的孪生兄弟这一发现)。所以,2003年举家移民到了加拿大。

到加拿大后,吃了一些苦,刚来时找了一份13元一小时的labour 工,而且还是夜班。由于当时没有车,半夜下班后只有搭同事的车到离家还有数公里的地铁站,但地铁早就停开了。只有步行回家。有一天晚上,零下40多度(加风),走回家时人几乎都成冰棍了,夫人和孩子都忍不住流泪,觉得这种生活无法再过下去。这种生活持续了一年,后来慢慢有了车,又找到了比较正式的工作,夫人也找到了工作,再后来就是买了房,换了新车,拿了公民身份,一切按部就班到了现在。但即使是现在,在外人看来,社会地位和物质生活还是远不如在国内,但说实话,我一点都不后悔来到加拿大,即使现在让我回去官复原职甚至升官,我也不会选择回国。

我的最大感受就是,在国内我过的是一种虚无的生活,一切都是做给别人看的。你必须做你内心不喜欢做的事,说一些自己都认为是胡说八道的话。而在这里,我是在为自己和家人而生活。对我而言,最大的快乐就是夏天一家人沿着圣劳伦斯河骑车欣赏美丽的河景和快乐的小鸟。置身于河边,任何烦恼都随风而去。也许是我胸无大志,但我就是喜欢目前这种简单的生活。前不久,我原来国内的一些同事来加拿大进修访问,闲聊时既惋惜我抛弃了国内的美好前景(与我一起被提拔当处长的同事现在已当了部长,副部长,司局长就更多了,大学同学中也有2人当了副省长),也羡慕我目前悠闲的生活方式。

有些人喜欢把加拿大和中国对立起来,其实完全没必要。喜欢加拿大不一定就是恨中国。我喜欢加拿大,但我也同样热爱我的国家。我关注国内发生的一切,我在收看CBC,CNN,BBC的同时,也每天收看中央电视台的新闻联播。对我来说,中国是我的母亲,而加拿大可能算是我的mother-in-law,而目前,我更愿意住在mother-in-law家。寄居客乡,我并不感到耻辱,因为,我也为她做出了自己的贡献。
作者: brucekuang    时间: 2007-5-4 08:33
我从来不后悔自己的决定! 也从来不抱怨加拿大!这世界本来就是大浪淘沙,适者生存的! 我自己如果过不上我想要的生活,是我自己能力的问题,不是环境的问题,我身边也有很多成功的华人,他们的收入早就超过本地人了,我们要看到成功的例子,不要光看失败的例子。

这地方本来就是来去自由的.
作者: songzi    时间: 2007-5-4 10:12
to: Laozhou:

你太幸运了, 刚来就找到13一小时的工作。所以。。。
请问,到那找到13一小时的工作???
作者: Laozhu    时间: 2007-5-4 10:48
标题: 工作是要靠找,不是靠等
找工作本身就是一份工作。不要抱怨找不到工作,很多人根本没有去找或者没有尽力去找。我找的第一份工作是在报纸上看到的广告,自己找上门去的。本来是12元/小时,由于是夜班,加1元/小时。工作性质是在一家电子公司做质检。很简单的工作。

有了这份工作,再往下找工作就容易得多。后来又换了2份工作(都是看广告,我在这里没有任何networking)。现在工资是6万多,在一家规模不大的公司做项目管理。前不久卡尔加里一家公司出8万,美国一家公司出7万美元,都没有去,因为孩子在这边学法语,夫人在这边也有工作。这边又有房子,一切都比较稳定了,就不想动了。从04年到现在,我一直都在寻找最适合自己的工作,至少发过100份简历,约20个面试和10个offer。我觉得,只要你确有一技之长,在缺乏人才的加拿大,找到一份工作是没有问题的。

但也有些一起进该公司的同事,专业比我好,但现在还在做同样的工作。我觉得不是他们找不到更好的工作,而是因为他们没有主动去找。我个人觉得,学工科的在加拿大找工作并不太难。关键是要去找并且方法得当。加拿大企业都是个人业主,如果老板确认你有能力给他创造价值,他没有不要你的理由。所谓种族歧视很多时候是找工者为自己找不到工作而找的借口。我现在的公司中大部分包括老板都是移民。

我有一个很好的朋友,复旦大学毕业的英语学士,在麦吉尔又上了个硕士,但现在还在一个工厂做包装工。我问他为什么不去找更好的工作,他说根本找不到,我又问他发过多少简历,他说从来没有发过。我的老天,即使你真是诸葛孔明,现在也没人三顾茅庐了。你应该去找工作而不是让工作来找你。学英语的,有天然的语言优势,在这边又受过加拿大的教育。再找不到工作,绝对不能怪加拿大而因该怪自己了。
作者: 圆明园    时间: 2007-5-4 11:28
我对LAOZHU佩服得紧.
这个心态太难得, 积极进取, 能改就改, 不能改就换. 更难得是珍惜此时此刻, 珍惜此地.

作者: songzi    时间: 2007-5-4 12:14
laozhu 确实幸运,我也亲自登门找工作,看报纸,找中介,但都是8元的, 而且没有专业性,仓库搬运,对专业工作没有支持。也找过12 元的工作,但不会法语,no way. 或是没有本地经验, 靠边站。

请问你的那家电子厂找检验吗?能否推荐一下?我有国内motorola 得经历。

谢谢
作者: Laozhu    时间: 2007-5-4 12:22
标题: 我的第一个公司是APOLLO MICROWAVE,你可以上他们的网站看看有没有职位
我的第一份工作在Apollo Microwave,你可以上他们的网站看看有没有工作机会,几个月前,他们在GAZATTE上登出一个广告,要一个Quality control technician,我将此消息告诉了一个朋友,他得到了该职位。他移民前在湖北商检局做产品检验的,没有加拿大工作经验,没有法语。该职位的工资应该是13元/小时以上(根据我以前的经历估计,但我没有具体问)。

你有MOTOROLA工作经验,去加拿大MOTOROLA或爱立信等电信公司试过吗?

我有一个朋友,原来在国内MOTOROLA工控部(MOSCAD)工作过,到这里几个月后找到了一个8万多年薪的工作。

另外,我也不会法语,没有法语在这里找工作会难一些,但并不是No way!
作者: songzi    时间: 2007-5-4 12:35
我在motorola诗作生产管理的(production supervisor) 懂一些process (表面贴装技术)和质量检验,与这边的公司不同(这边侧重于技术支持,真正的工程)

最近我发过process engineer 得简历,有电话来,要求必须双语,我说会法语,他马上快速的问我问题,就不行了,
作者: Laozhu    时间: 2007-5-4 12:45
标题: 回Songzi这充分说明你是有机会的
如果说法语是你的问题,有两个途径解决:
1,花点时间和金钱去学法语
2,到别的省去找工作

补充一点:APOLLO MICROWAVE的网站是:www.apollomw.com,该公司没有法语要求。

根据你的情况,我认为你完全可以在制造业找到工作。我建议你去考一个PMP,对你寻找Production supervisor的工作有利。你还可以去考一个CQE的证书,对你从事质量管理工作有利。同时你还可以去考一个INVENTORY Management的证书,这些都有助于你在制造业找到相应的工作。

相信我,只要下功夫去找,6个月内你一定能找到工作。当然不一定第一个工作就是你最理想的工作,但你可以以此为以后进阶的台阶。
作者: songzi    时间: 2007-5-4 13:51
标题: 至laozhu
事实上,我找到过专业工作,但与motorola无关,使我的另一个专业方向,import coordinator 在本地的服装进口公司,我在国内做过服装,旅游用品的出口。去年底lay off 了。
我是个很自信的人,我最近花了三个月 的时间找工作,五十分简历,有过五次面世。我认为至少有三次是有100% 把握的,但都没有结果,其中一次,对方四个人,问了近一个小时的问题,自己感觉相当满意, 后来来信说找到更有经验的人了, 我在国内工作15年,这里一年, 还是经验不够?

所以我打算,改变方向, 两条腿走路,一方面, 贸易专业,另一方面, 电子专业。
我不是新移民,已经来两年了, 我很认头,刚来时, 任何苦都吃过,现在有要从头开始, 很难受,无奈。我在来加拿大之前,由公司给我20万年薪, 我都放弃了。

你的成功,有我借鉴的地方, 不能替代我,自己的苦,只有自己知道。
你提的 建议, 很好,但不知从何做起,如何参加这些培训,最头疼的就是学习,国内大学就是勉强, 但我英语还行,就是敢说, 不害怕,不管语法。

如果有时间, 把你的联系方式给我(发到悄悄话),我们谈一下。

谢谢
作者: baie    时间: 2007-5-4 15:10
标题: Canada is a fantastic place to live, never regret!!!
Canada is a fantastic place to live, never regret!!!
作者: Laozhu    时间: 2007-5-4 15:54
标题: to Songzi
由于我今天下午出发去休假,所以今天上午有时间在这里发几个帖子,但现在马上要出发,不能再与你聊了。再说,该贴主题并不是找工主题,所以我们就别浪费别人的时间了。有什么想法请发邮件到:zhuhoward@hotmail.com,我12号回来,到时候给你回信。
作者: 乡村教师    时间: 2007-5-4 16:01
Post by songzi
事实上,我找到过专业工作,但与motorola无关,使我的另一个专业方向,import coordinator 在本地的服装进口公司,我在国内做过服装,旅游用品的出口。去年底lay off 了。
我是个很自信的人,我最近花了三个月 的时间找工作,五十分简历,有过五次面世。我认为至少有三次是有100% 把握的,但都没有结果,其中一次,对方四个人,问了近一个小时的问题,自己感觉相当满意, 后来来信说找到更有经验的人了, 我在国内工作15年,这里一年, 还是经验不够?

所以我打算,改变方向, 两条腿走路,一方面, 贸易专业,另一方面, 电子专业。
我不是新移民,已经来两年了, 我很认头,刚来时, 任何苦都吃过,现在有要从头开始, 很难受,无奈。我在来加拿大之前,由公司给我20万年薪, 我都放弃了。

你的成功,有我借鉴的地方, 不能替代我,自己的苦,只有自己知道。
你提的 建议, 很好,但不知从何做起,如何参加这些培训,最头疼的就是学习,国内大学就是勉强, 但我英语还行,就是敢说, 不害怕,不管语法。

如果有时间, 把你的联系方式给我(发到悄悄话),我们谈一下。

谢谢

如果你是真心听取意见的话请恕我直言,你的文字功底非常差。你可以检查一下你上面短短的这个帖子有多少错别字。中文尚且如此,英文我就不想象了。如果想寻到更好的工作,仅能应付两句日常用语是远远不够的。
作者: arden    时间: 2007-5-4 16:26
Post by Laozhu
我的第一份工作在Apollo Microwave,你可以上他们的网站看看有没有工作机会,几个月前,他们在GAZATTE上登出一个广告,要一个Quality control technician,我将此消息告诉了一个朋友,他得到了该职位。他移民前在湖北商检局做产品检验的,没有加拿大工作经验,没有法语。该职位的工资应该是13元/小时以上(根据我以前的经历估计,但我没有具体问)。

你有MOTOROLA工作经验,去加拿大MOTOROLA或爱立信等电信公司试过吗?

我有一个朋友,原来在国内MOTOROLA工控部(MOSCAD)工作过,到这里几个月后找到了一个8万多年薪的工作。

另外,我也不会法语,没有法语在这里找工作会难一些,但并不是No way!
这样多motorola的啊,我也是啊,以前我在北京gtss研发。
作者: songzi    时间: 2007-5-4 19:29
to,arden:

我在motorola天津工厂, 干了5年。

to, 乡村教师:
谢谢您的直言,我的英语只限于几句,是6级以上, 每天还在学习。我中文字打只限于拼音。
每个人都有河东,河西。风水轮流转,下次到你家。有人愿意在别人困难时,伸出援助之手, 出谋划策, 象laozhu ,而有人喜欢撒盐。另外,我认识很多找到专业工作的人,英语都和我一样。
作者: seaflame    时间: 2007-5-4 20:49
标题: 我算不算有一个好开始?
移民到加拿大后没有先找工作,8月到的,9月进学校读书(在来之前申请了学校),现在是暑假,找了一个本专业的暑期工,一小时12,虽然低点,好歹是赚点工作经验,不知道以后如何,努力中~
作者: 2005    时间: 2007-5-4 21:17
当初决定移民,亲戚就劝我想好,因为移民之路是一条不能回头的路.(老一代移民是这么认为的)
移民到现在几年过去了,从永久居民变成了公民.失去很多,也得到很多.到现在为止,只能说移民这项重大决定带给我很多感慨,谈不上后悔不后悔.对第一代移 民来讲,总是觉得国内会更习惯一些.我喜欢加拿大的环境,但是更喜欢在养老的时候回到这里.国内现在的机会很多,但是不是那么容易得到.04年曾经回去过 一趟,和今年回去的感觉是完全不同的.国内相信的是实力,有能力在加拿大发展的,要回去也容易很多.
作者: arden    时间: 2007-5-5 01:10
to,arden:

我在motorola天津工厂, 干了5年。

to, 乡村教师:
谢谢您的直言,我的英语只限于几句,是6级以上, 每天还在学习。我中文字打只限于拼音。
每个人都有河东,河西。风水轮流转,下次到你家。有人愿意在别人困难时,伸出援助之手, 出谋划策, 象laozhu ,而有人喜欢撒盐。另外,我认识很多找到专业工作的人,英语都和我一样。
我在moto北京干了6年半,我英语4级都考了2次才过的。找工作主要靠朋友,不是考英语和专业知识的。希望你广教朋友。
作者: billhou    时间: 2007-5-5 10:21
我喜欢加拿大,即使我没有专业工作也喜欢,我很同意Laozhu的观念,我觉得来了就要定好位,自己到底适合搞什么?是做生意啊,还是学习啊,工作一定是要主动去找的,一次不行,接着再来,当时我来加的想法很简单,在国内我比不上清华,北大毕业的,到这边来,一切重新洗牌,不管你是北大,清华,不管你是留美博士,我们都在同一起跑线上,只要我勤奋一定能超过他们,其实加拿大给人的感觉还是很公平的,只要你真有本事,找个专业工作真得不难,但如果是在国内就困难了,即使你再有本事,首先第一道坎就是年龄,35岁还能让你做PROGRAMMER吗?这就是年龄歧视。总之,最关键的还是要清楚自己来加拿大到底适合做什么,如果仅适合做Labour也未尝不好,同样可以供房养车,又简单,又不用动脑。另外如确实有困难的或难于定位到底搞什么好的,也可以去去教会什么的,多结交朋友,会有益处。
作者: songzi    时间: 2007-5-5 10:58
to arden:

多谢你的 建议,你说的没错,在这里找工作,除能力为,朋友介绍最重要,我有一个朋友在一家贸易公司做,而且是部门经理,我曾经几次跟他提道是否有机会, 但他。。。 倒是另外一个朋友,在工厂里做技术,几次主动提出帮我介绍到他们厂里做事。现在, 我越来越倾向于到企业找技术工作。

我在教会认识了几个朋友,但专业差距太远,他们感到有力是不上。
作者: brucekuang    时间: 2007-5-5 11:19
我在国内也混了几份工作, 也感觉困难. 在加拿大重新开始, 感觉也无所谓!  在中国也不感觉到自己是什么主流社会的人. 投票么, 10年中只投票过一次, 还是自己投给自己!! 因为对国内的选举很失望!
作者: brucekuang    时间: 2007-5-5 11:32
标题: 女性的适应力能力强, 大家同意吗?
我了解到的情况是, 大部分的女同志对加拿大比较喜欢, 男同志比较的不适应, 大家同意吗?

我去年人为两为男同胞, 他们对加拿大深恶痛绝, 但他们两人有共同点:

1. 把婚姻给丢了   一个是老婆跑其它国家去了, 一个是老婆找到工作, 他找不到.

2. 老在抱怨.      没有看到积极的方面.
作者: billhou    时间: 2007-5-5 11:39
我还有些建议,其实我们都在困惑到底我们来加拿大干什么,今后怎么发展,有些不是我们自己能决定了的事,不妨交给神去为您指路,以我亲身体验,神正在为我设计一条理想之路,也是从我兴趣出发的,而且信了后,真的凡事都特顺,找工啊,生活啊,对人的看法也完全变了,我老婆说了,你来加拿大最好的就是你相信基督了,我完全变了,变得有责任心,有爱心,不自私,经常为别人着想了。我如现在还在国内可能绝对是一个贪官了,我以前曾掌管几百万设备采购,经常花天酒地,但那只是暂时的,快活后只留下一片空虚。来了加拿大,人生观大大改变了。我觉得中国人的确没太多信仰,那也是我生活在国内感到郁闷的原因,虽然不愁吃穿,不愁金钱,也不愁美女,但那不是我要的生活。我相信在5年内(我刚来1年1个月,感谢神!我已换2个专业工作了),我充分相信神会带我走得更顺利,事业上也会大有前途!
作者: billhou    时间: 2007-5-5 11:46
Post by brucekuang
我了解到的情况是, 大部分的女同志对加拿大比较喜欢, 男同志比较的不适应, 大家同意吗?

我去年人为两为男同胞, 他们对加拿大深恶痛绝, 但他们两人有共同点:

1. 把婚姻给丢了 一个是老婆跑其它国家去了, 一个是老婆找到工作, 他找不到.

2. 老在抱怨. 没有看到积极的方面.

你说的“把婚姻给丢了 一个是老婆跑其它国家去了, 一个是老婆找到工作, 他找不到.” 是啊,这种情况太多了,但我还是那句话,要挽救婚姻的,其实信主是一个不错的方法,我知道信主后,好多家庭得到转变。这就是我们所缺少的信仰,没有信仰如同没有灵魂一般。下面网站很好
游子吟-永恒在召唤

这是一本基督教护教性书籍。作者来自北京,赴美後成为基督徒,对知识分子的心路历程有深切体察。本书用科学和理性,对知识分子在追求信仰过程中最常遇到的一些问题,进行了比较系统、深入的讨论。文笔流畅,资料丰富,说理透彻,态度持平,启迪思维。书中各章的信息曾在美国各地演讲,颇受好评;能帮助无神论背景的知识分子冲破先入为主的观念束缚,作信仰反思,也是基督徒信仰扎根和向知识分子传福音的参考书。

在线阅读:http://www.oc.org/beta/modules/tadbook2/index.php?op=view_one_book&book_sn=1
作者: babyphat    时间: 2007-5-5 11:59
曾经很迷惘,什么是人生意义,不过听过一句话,意义是自己赋予的.
自由的世界,自由的言论.自己认为有价值有意义,可以保有自己的""的自由.

和平的年代,国家福利的保障,通常精神空虚,因为丧失信仰.

精神,不要求别人给予,自己寻求,自己设定,

我听到李嘉诚有一句话我很认同,他说,他自己内心已经有很好的保障,就是不寻求别人来保障,自己认同自己,有自己的价值.

作者: arden    时间: 2007-5-5 17:40
Post by billhou
我还有些建议,其实我们都在困惑到底我们来加拿大干什么,今后怎么发展,有些不是我们自己能决定了的事,不妨交给神去为您指路,以我亲身体验,神正在为我设计一条理想之路,也是从我兴趣出发的,而且信了后,真的凡事都特顺,找工啊,生活啊,对人的看法也完全变了,我老婆说了,你来加拿大最好的就是你相信基督了,我完全变了,变得有责任心,有爱心,不自私,经常为别人着想了。我如现在还在国内可能绝对是一个贪官了,我以前曾掌管几百万设备采购,经常花天酒地,但那只是暂时的,快活后只留下一片空虚。来了加拿大,人生观大大改变了。我觉得中国人的确没太多信仰,那也是我生活在国内感到郁闷的原因,虽然不愁吃穿,不愁金钱,也不愁美女,但那不是我要的生活。我相信在5年内(我刚来1年1个月,感谢神!我已换2个专业工作了),我充分相信神会带我走得更顺利,事业上也会大有前途!
主要是自己的努力,和神、佛祖、耶稣、达赖、元始天尊都没有关系啊
作者: arden    时间: 2007-5-5 17:44
to arden:

多谢你的 建议,你说的没错,在这里找工作,除能力为,朋友介绍最重要,我有一个朋友在一家贸易公司做,而且是部门经理,我曾经几次跟他提道是否有机会, 但他。。。 倒是另外一个朋友,在工厂里做技术,几次主动提出帮我介绍到他们厂里做事。现在, 我越来越倾向于到企业找技术工作。

我在教会认识了几个朋友,但专业差距太远,他们感到有力是不上。
出了教会还有很多结交朋友的方法,我的第一份工作,我跳槽后就介绍给了一个在网上认识的国人。朋友圈子要大、广(包含各色人种、各种背景)。记住舍不得孩子套不了狼。
作者: arden    时间: 2007-5-5 17:51

1. 把婚姻给丢了   一个是老婆跑其它国家去了, 一个是老婆找到工作, 他找不到.

2. 老在抱怨.      没有看到积极的方面.
有很多原因得从男同胞身上找根源。
到了加拿大,很多就得入乡随俗。比如加拿大女人喜欢肌肉多点的男人,中国男人去健身房的就不多。如何和本地肌肉男竞争啊。语言也得好好操练。
其实自己实力提高,还怕没有事业、女人。
作者: qcbj    时间: 2007-5-5 22:08
信神是一个正确的选择, 为什么不给自己一个机会去认识他呢, 我得到了神的祝福和关照, 让我懂得爱人如爱己, 把重担交托给神, 不是把自己的责任交托出去......
我不后悔来加拿大, 我更感谢有这样的机会让我成长.
即使对于我们没有百万身价, 来自中国的移民来说, 语言和生活习惯都是障碍, 我仍愿意努力创造和在神的指引下充实地度过今生.
作者: 圆明园    时间: 2007-5-5 22:49
我不知道大家同意不同意.
我不同意. (是不是因为这个有人觉得我是女的?)
作者: hy_nathalie    时间: 2007-5-5 23:29
移民是我这辈子最愚蠢和最后悔的事!到加拿大才知道,社会好不好跟你没有关系,重要的是你在这个社会怎么样,即使在非洲,也照样有百万富翁。而我在这里3年的生活,只是让我越来越失望而已。我在这里接触的所有有关金钱和利益的事,各种方式的行贿,红包,女人,家族关系,政府合同的腐败,和国内没有任何区别,我所在的公司,美国大公司的客户一来,谈完业务,就直奔高级餐厅,脱衣酒吧。区别在于,作为移民,大多数情况下,你想去送红包,拉关系,你还不知道往哪送,你还不够层次,你还不够级别。做一个通俗的比喻,北京的城里人都可以送礼,讲人情,可北京城里的民工行吗?移民在这里只是相当于民工而已,和国内民工没有任何区别,都是一个“卖”字,要么出卖体力,要么出卖脑力,有一些移民,确实作专业工作,收入高,可这些工作,都是没有当地人来做的情况下,才给你做,你可以做工程师,可你可以做工程师的经理吗?你可以去做老师,可你可以做校长吗,你可以卖保险,你可以升到管理一个团队吗?公司,政府里面不需要念书,不需要专业技能,轻松,收入高,有外快的职位,轮不到移民。我们的子子孙孙,也摆脱不了当民工,就像你不可能改变你的肤色,。论前途移民其实还比不上国内民工,国内民工念书好的,有实力的,一样也能当大官,赚大钱,不相信,数数看,有多少移民是做到公司和政府高层的,有多少大公司是移民开的,日本人,韩国人够利害吧?多少年过去了,你听说过有一家大公司是日本人,韩国人移民开的吗?来加拿大的都是日本,韩国的本土企业。
楼主说,他厌恶国内官场的虚伪,我说,你想在加拿大虚伪,你还没有份,等你加拿大当上相当于国内的处级再说这话。
作者: wu808    时间: 2007-5-6 04:31
按照你的逻辑, 我真没有办法解释那些取得成功的华人是如何做到的. 但愿这些取得成功的华人不是通过送红包取得成功.
这儿的大公司, 一般都是家族或是几个人股份制. 大多数是经过许多年或是几代人的努力才达到现在的规模. 而新移民, 能有几个, 在短短的的几年就可以成为所谓的大公司?
关于在国内送红包, 简单的例子就是老赖, 他是农民出身. 不是只有北京人才能做到! 主要就是看你是否有那个气派和资金.
在这儿, 也不一定是金钱的关系, 本人就拿过很大的合同(相对我自己的小公司), 只是凭实力和售后服务, 大公司也没有竞争过我. 而本人绝对不会做送红包的事. 原因本人离开中国的一个原因就是看不惯送红包.
本人做过二次承包政府项目, 实际上政府的项目, 一般都是那些已经在政府那边挂上的公司. 新的公司不容易打进去. 但是如果他们了解你后, 而你的服务和收费合理, 一样可以竞争. 本公司正在恰谈新的合同. 原因就是他们知道那个二次承包项目是本公司做的. 这次他们直接同我谈.

Post by hy_nathalie
移民是我这辈子最愚蠢和最后悔的事!到加拿大才知道,社会好不好跟你没有关系,重要的是你在这个社会怎么样,即使在非洲,也照样有百万富翁。而我在这里3年的生活,只是让我越来越失望而已。我在这里接触的所有有关金钱和利益的事,各种方式的行贿,红包,女人,家族关系,政府合同的腐败,和国内没有任何区别,我所在的公司,美国大公司的客户一来,谈完业务,就直奔高级餐厅,脱衣酒吧。区别在于,作为移民,大多数情况下,你想去送红包,拉关系,你还不知道往哪送,你还不够层次,你还不够级别。做一个通俗的比喻,北京的城里人都可以送礼,讲人情,可北京城里的民工行吗?移民在这里只是相当于民工而已,和国内民工没有任何区别,都是一个“卖”字,要么出卖体力,要么出卖脑力,有一些移民,确实作专业工作,收入高,可这些工作,都是没有当地人来做的情况下,才给你做,你可以做工程师,可你可以做工程师的经理吗?你可以去做老师,可你可以做校长吗,你可以卖保险,你可以升到管理一个团队吗?公司,政府里面不需要念书,不需要专业技能,轻松,收入高,有外快的职位,轮不到移民。我们的子子孙孙,也摆脱不了当民工,就像你不可能改变你的肤色,。论前途移民其实还比不上国内民工,国内民工念书好的,有实力的,一样也能当大官,赚大钱,不相信,数数看,有多少移民是做到公司和政府高层的,有多少大公司是移民开的,日本人,韩国人够利害吧?多少年过去了,你听说过有一家大公司是日本人,韩国人移民开的吗?来加拿大的都是日本,韩国的本土企业。
楼主说,他厌恶国内官场的虚伪,我说,你想在加拿大虚伪,你还没有份,等你加拿大当上相当于国内的处级再说这话。

作者: aoe    时间: 2007-5-6 05:50
Post by Laozhu
英文中有句成语:Beauty is in the eyes of the beholder,与中国一句俗语 “情人眼里出西施”是一个意思。这句话套用在对加拿大的评价上也是适用的。

个人认为,加拿大的优点和缺点都是客观存在的现实(中国也是如此),每个人评价的依据和出发点不同导致了对加拿大评价的迥异。个人认为,每个人对加拿大的评价都是真实的,没有对错之分,只有感受之异。

就我个人而言,我是非常喜欢加拿大的。这种喜欢是出于内心的喜欢。其实,在外人看来(包括我的父母兄弟和一些朋友),我在加拿大生活的很多方面远低于在国内的水准和素质,但真正了解自己的只有自己的感受。

在国内,我在国家机关工作,30岁出头就升到了正处级,可谓春风得意,但我自己并不觉得快乐。我对官场的一切是如此厌恶,以至于正在被考察提为副司级的时候,我毅然离开了机关(当时好多人都为我扼腕叹息),到了一家很强的外资公司任中方总经理。在该公司工作6年,发现商场是同样黑暗(我在国内工作近20年的最大收获就是获得了官场和商场是一对罪恶的孪生兄弟这一发现)。所以,2003年举家移民到了加拿大。

到加拿大后,吃了一些苦,刚来时找了一份13元一小时的labour 工,而且还是夜班。由于当时没有车,半夜下班后只有搭同事的车到离家还有数公里的地铁站,但地铁早就停开了。只有步行回家。有一天晚上,零下40多度(加风),走回家时人几乎都成冰棍了,夫人和孩子都忍不住流泪,觉得这种生活无法再过下去。这种生活持续了一年,后来慢慢有了车,又找到了比较正式的工作,夫人也找到了工作,再后来就是买了房,换了新车,拿了公民身份,一切按部就班到了现在。但即使是现在,在外人看来,社会地位和物质生活还是远不如在国内,但说实话,我一点都不后悔来到加拿大,即使现在让我回去官复原职甚至升官,我也不会选择回国。

我的最大感受就是,在国内我过的是一种虚无的生活,一切都是做给别人看的。你必须做你内心不喜欢做的事,说一些自己都认为是胡说八道的话。而在这里,我是在为自己和家人而生活。对我而言,最大的快乐就是夏天一家人沿着圣劳伦斯河骑车欣赏美丽的河景和快乐的小鸟。置身于河边,任何烦恼都随风而去。也许是我胸无大志,但我就是喜欢目前这种简单的生活。前不久,我原来国内的一些同事来加拿大进修访问,闲聊时既惋惜我抛弃了国内的美好前景(与我一起被提拔当处长的同事现在已当了部长,副部长,司局长就更多了,大学同学中也有2人当了副省长),也羡慕我目前悠闲的生活方式。

有些人喜欢把加拿大和中国对立起来,其实完全没必要。喜欢加拿大不一定就是恨中国。我喜欢加拿大,但我也同样热爱我的国家。我关注国内发生的一切,我在收看CBC,CNN,BBC的同时,也每天收看中央电视台的新闻联播。对我来说,中国是我的母亲,而加拿大可能算是我的mother-in-law,而目前,我更愿意住在mother-in-law家。寄居客乡,我并不感到耻辱,因为,我也为她做出了自己的贡献。

绝对支持!!!
作者: fairy    时间: 2007-5-6 10:14
标题: 回去不就得了,地球是圓的沒死角.

回去不就得了,地球是圓的沒死角.
作者: brucekuang    时间: 2007-5-6 11:50
对呀!你觉得不开心的话,很简单的道理,你回去就可以了。来去自由的啊! 我也不排除有一天回到国内去,只要认为高兴!

说想说的话!
作喜欢做的事!
去自己想去的地方!

这就是加拿大给你的自由!
作者: F    时间: 2007-5-6 12:22
我们在这里做一个小生意每年的营业收入有近百万加币(不是开店哦),客户中有不少政府部门和公立机构。跟洋人打交道的几年来,从来没有给谁送过红包给过回扣,更没有请谁洗过桑拿,顶多请他们喝杯咖啡。

根据本人在中国和加拿大多年做生意的经验。加拿大的生意环境比中国要好多,比中国公平很多。

多检讨一下自己吧,自己点儿背不能怨社会。
作者: hy_nathalie    时间: 2007-5-6 21:53
我所在的公司最大客户之一是goodyear 轮胎,每年营业额在1亿加币以上,去和这些大公司玩一下,做一下大笔的买卖,看看关系有多重要,问一问这边做制衣行业的,最大的承包商是犹太人,你去挤掉这些犹太人的位置,去给walmart,maxi做一手供货商试试。我就知道有一家代理,通过变相**,拿到了加拿大最大之一运输公司转包的优厚合同。另外一个印度阿三,凭借着跟保险公司理赔人“良好的关系”,拿到了不该拿到的保险赔偿。对这个社会多认识一下,多从多角度看一下。另外,我也不知道你从何知道我需要检讨自己,我有点背?我一来就找到工作,而且我的工资并不低,至少远远超过加拿大人平均收入。

Post by F
我们在这里做一个小生意每年的营业收入有近百万加币(不是开店哦),客户中有不少政府部门和公立机构。跟洋人打交道的几年来,从来没有给谁送过红包给过回扣,更没有请谁洗过桑拿,顶多请他们喝杯咖啡。

根据本人在中国和加拿大多年做生意的经验。加拿大的生意环境比中国要好多,比中国公平很多。

作者: cn77    时间: 2007-5-6 22:05
看看这些西方高官是怎样挣钱的?先看看最有名的布什,撒切尔的儿子靠老妈挣大钱,早也成旧闻,有多少加拿大高官退休后到大企业兼职的?没有好处,这些大企业会化大价钱去聘一个退休的政客?美国的官就不贪?看看布什捞钱的高明手段

倍可亲(backchina.com)  美国媒体近日对布什四兄弟的暴富之谜进行了披露。

大哥小布什60万美元一倒腾变成1500万

1977年,梦想成为“富人”的小布什利用5万美元起动资金正式开了自己的第一家石油公司——阿布斯托能源公司,小布什怂恿许多父亲的朋友进行投资,然而石油勘探生意连油沫子也没找到,许多投资人血本无归。

然而小布什并没有因此破产,1984年,在一些“贵人”的安排下,另一家叫做“光谱七”的石油勘探公司竟然心甘情愿地买下了小布什如同“垃圾股”的石油公司,“光谱七”公司随后又被更财大气粗的哈肯能源公司收购,转眼间,小布什不仅名列股东委员会,并且转眼间还拥有了价值53万美元的股票。

1990年,父亲老布什任美国总统期间,小布什突然卖掉了“哈肯能源”的所有股票,获利近85万美元。不到两个月时间,伊拉克就入侵科威特,石油市场开始混乱,“哈肯能源”公司的股票狂跌,季度亏损达2300万美元,而小布什由于“提前抽身”毫无损失。

1989年,小布什游说父亲的老友以8600万美元买下了得克萨斯“游骑兵棒球队”,小布什自己也投资了60万美元,尽管他的股份只占区区1.8%,但他却被指定为“游骑兵棒球队”的管理者,后来他卖掉“游骑兵棒球队”,这次买卖让他净赚1500万美元。

这笔钱才真正使他跻身千万富翁之列,让他有了后顾无忧的从政经济基矗二弟杰布一分钱没出白得40%公司股份杰布·布什的事业则是从搞房地产开始的,像小布什在事业之初频有“贵人”相助一样,杰布也遇到了自己的贵人——迈阿密房地产商阿曼多·科迪纳,显然,科迪纳正是老布什的慷慨捐资人和坚定支持者。

他和杰布合开了一家“科迪纳·布什房地产公司”,杰布尽管一分钱没出,但却凭空获得了该公司40%的股份以及各种投资收益。1994年杰布竞选佛罗里达州州长并败给劳顿·切利斯后,科迪纳再次欢迎杰布回到“科迪纳·布什房地产公司”来。正是这家公司让杰布成了“捡来的百万富翁”,1997年,这家公司让杰布赚了240万美元。

三弟尼尔两次破产仍跻身富人行列

在几个兄弟中,老三尼尔也许算是最不顺利的一个。上世纪80年代中期,尼尔只投资了区区几百美元,就和朋友合开了一家“JNB石油勘探公司”,自己充当公司总裁。当时尼尔还担任着丹佛市“西尔维拉多储蓄借贷银行”的主任,他将超过1亿美元的银行资金借给了“JNB石油勘探公司”的两名生意合伙人,进行石油开发。

由于公司生意失败,尼尔的两名合伙人无法偿还高达1.32亿美元的借款,导致“西尔维拉多储蓄借贷银行”破产倒闭,投资人损失惨重,但“罪魁祸首”的尼尔甚至连警察局都没进,只是被象征性的罚了5万美元。

1989年,尼尔抛弃了债务累累的“JNB石油勘探公司”,借贷230万美元开办了一家“顶点能源公司”,尼尔同样只是私人投资了3000美元,就成了公司管理者。像“JNB石油勘探公司”一样,“顶点能源公司”很快也破了产,无法偿还银行的债务。这时“贵人”再次出现,一名老布什的主要捐资者及时向尼尔提供了一份丰厚的新工作。

尼尔如今管理着一家总部位于休斯敦的“连锁经营公司”,公司地址和老布什的办公室在同一座建筑中,正是这家公司让尼尔财源广进,从此也像几名哥哥一样跻身富人行列。

四弟马文靠“伊战”发了笔横财

四弟马文很少抛头脑露面,作风低调的他可以说是一个“闷声发大财”的类型。1998年,“一无所有”的马文不仅被任命为一家北弗吉尼亚投资公司——“温斯顿合伙人集团”的经理,同时还被选入一家南佛罗里达蔬菜水果公司管理委员会。

这家蔬菜水果公司的管理委员会中全是布什家族的朋友,其中包括休斯敦HCC财产保险公司总裁、布什王朝主要资金赞助者斯蒂芬·威等人,1999年,斯蒂芬·威邀请马文加入HCC的管理委员会,马文凭空获得了HCC公司12500股普通股票。

接着,马文又被邀请加入弗吉尼亚州一家秘密安全公司的委员会,这是一家专门为国际组织和政府服务的安全公司,公司中充斥着美国前安全人员和军事人员,公司的大主顾包括华盛顿附近的杜莱斯机场和阿勒莫斯国家实验室等,在“9·11”事件中轰然坍塌的纽约世贸大厦中的安全系统,就正是由马文所在的安全公司提供的。

当2003年伊拉克战争爆发、萨达姆被推翻后,“温斯顿合伙人集团”下属的诺尔公司获得了8000万美元的伊拉克投资合同。

作者: yanne    时间: 2007-5-6 22:23
有的人的眼睛里永远是一片黑暗,他的感觉也只有后悔和不满。对于这种人,你想让他幸福?难!

我们在加拿大生活了好几年,办了很多事,从来不知需要送礼,也不知往哪送礼(这正是我最喜欢加拿大的地方,因为在国内这是我最头疼的事),得到过很多令人难以置信的真诚帮助,又不知道如何报答人家,不愿意让人觉得俗气了。

也许是因为我们级别不够看不到那天上(极高层的)的腐败。不过,既然是在天上也就不用咱小老百姓杞人忧天了,也更用不着为那看不见摸不着的事而后悔自己的事情。

尽管很多人移民或想移民加拿大,加拿大也不能因此而纯洁无比。可加拿大依然是相对公平的,自由的,人权受保护的,依法办事的。。。你不爱这些没关系,这依然是她的可爱之处。
作者: q2006c    时间: 2007-5-6 22:34
我一来就找到工作,而且我的工资并不低,至少远远超过加拿大平均收入。
既然如此,你为什么还说什么“移民是我这辈子最愚蠢和最后悔的事!

试分析一下:你的收入远远超过加拿大的平均收入,那么你知道加拿大的平均收入是多少吗?告诉你:$5.9万!按你自己说的“远远超过”,那么按高出20%计算,你的收入应该是7.8万,折合人民币53万。如果在中国,你没有灰色收入,只计算阳光收入的话,要了你命,你是不可能拿到这个年收入的。

那么你为什么说“移民是我这辈子最愚蠢和最后悔的事!”,难道加拿大的不正之风和歪风邪气让你伤心了?歇歇吧,看你没有这个境界。

致于你点儿背不背,自己心里最清楚,是吧。别自欺欺人就好。
作者: 2005    时间: 2007-5-6 23:34
加拿大平均工资5万9,拿到手的呢?你有本事不缴税试试看?
不要动不动就和中国比,好不好?物价水平在那摆着呢!国内年收入10万的,家里有保姆做饭,有钟点工帮你打扫卫生,你在加拿大年薪十万,你看看你敢请人不?请不请得起?
只要有人的地方,就会有好的一面和不好的一面。加拿大做生意比国内规范很多的确不假,但是也不可能绝对的公平。一个人、两个人没碰到的现象,不等于说这个社会就不存在问题。
作者: hy_nathalie    时间: 2007-5-6 23:54
你在加拿大只有钱吗?有钱在加拿大就一定快乐?我在中国不缺钱,我在这也不缺,我不是来这只是为了吃饭,打工的难民,我在国内一样也有车,有房,有收入稳定的工作,而且还有事业,我这有的物质条件,国内都有,而且更好。在这里买一张中文报纸,要开30分钟车,打开电视,找不到一个喜欢的中文频道,上餐馆吃饭,找不到一家合口味的餐馆,当我要喝点小酒,找不到情同意和的兄弟,我在加拿大缺的是社会给我们的机会平等,缺的是社会对移民的尊重,对移民的认可,缺的是没有肤色的不平等,缺的是对这个社会的高度参与和融合,缺的是精神和文化的多层次享受,缺的是我熟悉的社会文化和环境,这里,对大多数中国新移民和我来说,只是一个文化的沙漠,精神的废墟!很多移民生活的娱乐也只是一台可怜的电脑而已。
我在加拿大挣多少钱,背不背并不是我喜欢或不喜欢移民的理由,我开不开心,我的家人是否幸福才是我喜不喜欢移民的理由。我很奇怪,为什么我一说“移民是我这辈子最愚蠢和最后悔的事!”就有人迫不及待的要把背不背,挣不了钱都给我下定义,难道,只要有一份高工资收入,就一定要说移民好吗?

Post by q2006c
既然如此,你为什么还说什么“移民是我这辈子最愚蠢和最后悔的事!

试分析一下:你的收入远远超过加拿大的平均收入,那么你知道加拿大的平均收入是多少吗?告诉你:$5.9万!按你自己说的“远远超过”,那么按高出20%计算,你的收入应该是7.8万,折合人民币53万。如果在中国,你没有灰色收入,只计算阳光收入的话,要了你命,你是不可能拿到这个年收入的。

那么你为什么说“移民是我这辈子最愚蠢和最后悔的事!”,难道加拿大的不正之风和歪风邪气让你伤心了?歇歇吧,看你没有这个境界。

致于你点儿背不背,自己心里最清楚,是吧。别自欺欺人就好。

作者: st-d    时间: 2007-5-7 01:41
你在加拿大只有钱吗?有钱在加拿大就一定快乐?我在中国不缺钱,我在这也不缺,我不是来这只是为了吃饭,打工的难民,我在国内一样也有车,有房,有收入稳定的工作,而且还有事业,我这有的物质条件,国内都有,而且更好。在这里买一张中文报纸,要开30分钟车,打开电视,找不到一个喜欢的中文频道,上餐馆吃饭,找不到一家合口味的餐馆,当我要喝点小酒,找不到情同意和的兄弟,我在加拿大缺的是社会给我们的机会平等,缺的是社会对移民的尊重,对移民的认可,缺的是没有肤色的不平等,缺的是对这个社会的高度参与和融合,缺的是精神和文化的多层次享受,缺的是我熟悉的社会文化和环境,这里,对大多数中国新移民和我来说,只是一个文化的沙漠,精神的废墟!很多移民生活的娱乐也只是一台可怜的电脑而已。
我在加拿大挣多少钱,背不背并不是我喜欢或不喜欢移民的理由,我开不开心,我的家人是否幸福才是我喜不喜欢移民的理由。我很奇怪,为什么我一说“移民是我这辈子最愚蠢和最后悔的事!”就有人迫不及待的要把背不背,挣不了钱都给我下定义,难道,只要有一份高工资收入,就一定要说移民好吗?

缺的是海龜
作者: fairy    时间: 2007-5-7 02:01
标题: 有社麼請不起滴...俺可親眼看到交不起醫療費自殺滴....
[QUOTE=2005]加拿大平均工资5万9,拿到手的呢?你有本事不缴税试试看?
不要动不动就和中国比,好不好?物价水平在那摆着呢!国内年收入10万的,家里有保姆做饭,有钟点工帮你打扫卫生,你在加拿大年薪十万,你看看你敢请人不?请不请得起?
]

有社麼請不起滴...
俺可親眼看到交不起醫療費自殺滴....
不比不好!

作者: st-d    时间: 2007-5-7 02:15
可能有些人沒有意識到移民就是到另一場比赛的起跑点和別人跑
但是不是所有人全回到起跑点跟你跑
幸苦是一定有的 但不是 forever.

think about the motives that made you choose the road to 移民. are they true now?

作者: franklion555    时间: 2007-5-7 09:30
不后悔。这里的生活,真实,自然,有安全感。
作者: franklion555    时间: 2007-5-7 09:37
其实,认为这里不如中国的人,只要一张机票就可以回去,为什么还要呆在这里?
国内好,是因为有自己熟悉的文化,有父母,有朋友,还有对故土的依恋。其他的,没有什么了。
作者: cn77    时间: 2007-5-7 09:48
希望你生意能做到为政府高官找小姐付费的层次,不要在这里小玩小闹了!
披露高级妓院细节,「华府夫人」点名大嫖客数官员

英国《星期日泰晤士报》日前的一篇报道。该报称,为促使沙特从英国采购巨额武器装备,英国航天系统公司曾专门成立一家基金会,在进行金钱贿赂的同时,还花费巨资聘请两名女演员向沙特王室成员和官员提供性贿赂。

Post by F

作者: cn77    时间: 2007-5-7 10:41
加拿大的一些腐败!转一些文章,马田总理和魁省省督腐败,公款开支无度就不用说了!大家都知道,我相信这些只是冰山的一角。
我的一个朋友在日本的一家有名的保险公司干,她那个办公室的工作,一个人干就可以,却养着6个人,除了她,其它都是大客户介绍来的,这些人有“关系”。
加拿大总理让·克雷蒂安26日宣布,解除国防部长阿瑟·埃格尔顿、公共工程和公用事业部长唐·布德利亚的现任职务。
此间分析人士认为,克雷蒂安是在一些内阁部长被指控涉嫌腐败问题后作出这一决定的。加拿大反对党最近在议会揭露自由党政府中的一些腐败问题,舆论对政府中的腐败现象反应也很强烈。加拿大政府日前公布了有关政府公务员守则,并表示要认真对待腐败问题。

据报道,埃格尔顿和布德利亚都涉嫌一些腐败问题。埃格尔顿曾帮助其前女友获得一份未公开招标的军事项目合同,而布德利亚被人发现居住在一个广告商提供的豪华别墅里。认为这是个别现象, 这点我不能同意.

前阵子新闻报道加拿大邮政总局局长案发, 总额2亿加刀. 结果呢, 辞职了事. 这件事是政治斗争搞出来的. 说这是个别现象, 我不信. 加拿大人都知道, 如果不是政治原因, 这事根本揭不出来.

国外的法制意识确实比国内强, 强多少就很难说了. 从小事上说, 到公路上看看, 是超速的多还是守规矩的多? party上喝完酒, 有多少不是自己开车回去的? 不要说这是小事. 大事我们没有资格知道.

什么叫受贿? 去年我们公司来了个 summer student(大学一年级), 他父亲是一个甲方(资格较老, 但是地位不高的那种), 跟我干, 一小时40加刀. Vendor请采购到赌城玩, 连赌博的钱都给备好----去宾馆check in时, 前台小姐给你一个装着美元的信封.

我承认政府,大公司比中国干净一些,但不要说这里是一片净土,关键是我们移民,有色人种没得玩!想玩你还没资格!开你的杂货店,卖你的便宜货,打你的工去吧,玩关系,玩政治,玩金钱,做梦!
作者: yanne    时间: 2007-5-7 11:15
有人说,我们移民实际上是中间人,两边都不适应了。我比较同意这样的说法,不过更喜欢换个角度,与其说两边不适应,不如说我们两边都难以割舍。我们出了国门,长了见识,世面见多了是件好事,不该因此而高不成低不就,没了幸福和感恩,只剩下了抱怨。

移民虽不是一条不归路,但也确实是人生重大选择,不是说后悔就后悔,说改过就改过的事。不过男子汉大丈夫就要有点气魄,移民前明知后悔将会比较难,应当做好充分的调查研究。移民后又要脚踏实地。如果有实在无法克服的困难,那么能闯出来,也能杀回去。。。

待会儿继续
作者: jem'enfous2    时间: 2007-5-7 11:40
作者: yanne    时间: 2007-5-7 12:54
如果因为看到了加拿大的问题或是高层的腐败,政府的官僚,就后悔自己的决定就有些牵强了。如果真的是后悔了,应当立即更正,长痛不如短痛。

人生就是由无数的选择组成的,有得就有失。不怕做错事,怕的是自己都不知道自己想要什么。算盘太精了反而适得其反。

上次遇到一对夫妇,男的留在国内,女的带孩子在这。我说,你们国内挣钱这里花是不是很吃力呀?没有呀,政府的钱就够她们娘俩花的。女的说:加拿大,大家拿嘛!男的说:也有人说加拿大,艰难大。这就是加拿大的真实写照。
作者: arden    时间: 2007-5-7 16:10
你在加拿大只有钱吗?有钱在加拿大就一定快乐?我在中国不缺钱,我在这也不缺,我不是来这只是为了吃饭,打工的难民,我在国内一样也有车,有房,有收入稳定的工作,而且还有事业,我这有的物质条件,国内都有,而且更好。在这里买一张中文报纸,要开30分钟车,打开电视,找不到一个喜欢的中文频道,上餐馆吃饭,找不到一家合口味的餐馆,当我要喝点小酒,找不到情同意和的兄弟,我在加拿大缺的是社会给我们的机会平等,缺的是社会对移民的尊重,对移民的认可,缺的是没有
,缺的是对这个社会的高度参与和融合,缺的是精神和文化的多层次享受,缺的是我熟悉的社会文化和环境,这里,对大多数中国新移民和我来说,只是一个文化的沙漠,精神的废墟!很多移民生活的娱乐也只是一台可怜的电脑而已。

我在这边的朋友比国内的时候还要多啊
说到口味,我是成都人口味很重,但是现在更加喜欢尝试不同国家的菜了,这在成都享受不到的。
精神和文化的享受就不知道你在说什么了,我的朋友的朋友在这边还可以自己拍电影(业余爱好),在国内我没有看到哪个有拍电影的业余爱好啊.
这边对肤色的不平等,远小于国内地区间人们的歧视啊。
作者: arden    时间: 2007-5-7 16:17
Post by cn77

我承认政府,大公司比中国干净一些,但不要说这里是一片净土,关键是我们移民,有色人种没得玩!想玩你还没资格!开你的杂货店,卖你的便宜货,打你的工去吧,玩关系,玩政治,玩金钱,做梦!
在国内是打工的在这边也是打工的,还是觉得加拿大好太多啊。
关系还是这边单纯些,我在国内外企就没有把老婆介绍进来。这边一介绍hr就把我老婆招进来了。
如果你在国内是搞政治的还出来干什么?你这个话说得你象个高官子女,在加拿大没有政治玩很郁闷的样子。
作者: songzi    时间: 2007-5-7 16:55
to arden:
您好,motorola的同仁,能否帮我介绍一下工作, 我在国内的motorola负责SMT 工艺和生产, 并且有质量检验和过程控制的经验。 现待业在家,如果有的话, 请通知我:zhangzhiwei1968@hotmail.com.
必有酬谢!!!

谢谢
作者: redneck    时间: 2007-5-7 19:16
在这里自怨自哀的全是来加拿大后至今没有找到感觉的兄弟姐妹,那些在加拿大找到了自己的位置,实现了自己的愿望张大民们都偷着了呢,就是说得了便宜不卖乖。
作者: haley    时间: 2007-5-8 00:25
前提是有钱。
对呀!你觉得不开心的话,很简单的道理,你回去就可以了。来去自由的啊! 我也不排除有一天回到国内去,只要认为高兴!

说想说的话!
作喜欢做的事!
去自己想去的地方!

这就是加拿大给你的自由!

作者: haley    时间: 2007-5-8 00:36
如果在国内是捡垃圾的,出来还是,那是移民成功。

如果在国内是教授,出来还是,那也是移民成功。
如果在国内是教授,出来捡垃圾,移民则不成功。
其实如果在国内是教授,真不该出来做二等教授,我个人意见。
既然已经是全球化了,出来回去应该是无所谓的,我们要以地球人的心态去看问题,很多事情就没必要去辩论。
Post by arden
在国内是打工的在这边也是打工的,还是觉得加拿大好太多啊。
关系还是这边单纯些,我在国内外企就没有把老婆介绍进来。这边一介绍hr就把我老婆招进来了。
如果你在国内是搞政治的还出来干什么?你这个话说得你象个高官子女,在加拿大没有政治玩很郁闷的样子。

作者: celavie07    时间: 2007-5-8 11:09
深有同感(这次回国呆了2个多月感触尤深). 国内人活的其实很虚伪, 势利. 注重形式, 讲究面子, 互相提防, 喜欢攀比, 互相打压.  一句话, "假, 大, 空" . 中国还是等级社会, 没有平等可言. 其结果就是活得空虚, 不真实, 压力大, 身心都不健康. 加拿大也不是很完美, 但是活的简单, 真实, 平等, 悠闲. 箩朴白菜, 各有所爱, 就看你要什么样的生活.

[QUOTE=Laozhu]英文中有句成语:Beauty is in the eyes of the beholder,与中国一句俗语 “情人眼里出西施”是一个意思。这句话套用在对加拿大的评价上也是适用的。

我的最大感受就是,在国内我过的是一种虚无的生活,一切都是做给别人看的。你必须做你内心不喜欢做的事,说一些自己都认为是胡说八道的话。而在这里,我是在为自己和家人而生活。
作者: cn77    时间: 2007-5-8 15:13
有发现一家吃的正宗的四川火锅吗和餐馆吗?成都随便一家路边摊都比这边强百倍。自拍电影?你有多久没回过了,实在不行,上网查一下,中国有多少自拍电影网站,很方便的。国内的歧视,是对你的能力和财富的歧视,全世界都有,每个民族都有,但你在国内,没有皮肤的歧视,只要你做得好,民工也可以翻身,这里,你可以洗白你的皮肤吗?包括你的子子孙孙。

我在这边的朋友比国内的时候还要多啊
说到口味,我是成都人口味很重,但是现在更加喜欢尝试不同国家的菜了,这在成都享受不到的。
精神和文化的享受就不知道你在说什么了,我的朋友的朋友在这边还可以自己拍电影(业余爱好),在国内我没有看到哪个有拍电影的业余爱好啊.
这边对肤色的不平等,远小于国内地区间人们的歧视啊。

作者: cn77    时间: 2007-5-8 15:18
平等?这里除了金钱,官位,还有肤色,隐性的歧视,不平等比国内还多。国内民工也活得简单,真实,因为他们绝大多数没机会去过虚伪,讲面子,攀比的生活,和这里的移民有何区别。

Post by celavie07
深有同感(这次回国呆了2个多月感触尤深). 国内人活的其实很虚伪, 势利. 注重形式, 讲究面子, 互相提防, 喜欢攀比, 互相打压. 一句话, "假, 大, 空" . 中国还是等级社会, 没有平等可言. 其结果就是活得空虚, 不真实, 压力大, 身心都不健康. 加拿大也不是很完美, 但是活的简单, 真实, 平等, 悠闲. 箩朴白菜, 各有所爱, 就看你要什么样的生活.

[QUOTE=Laozhu]英文中有句成语:Beauty is in the eyes of the beholder,与中国一句俗语 “情人眼里出西施”是一个意思。这句话套用在对加拿大的评价上也是适用的。

我的最大感受就是,在国内我过的是一种虚无的生活,一切都是做给别人看的。你必须做你内心不喜欢做的事,说一些自己都认为是胡说八道的话。而在这里,我是在为自己和家人而生活。

作者: celavie07    时间: 2007-5-8 16:17
其实, 国内的阶层歧视、城乡歧视, 地区歧视, 贫富歧视, 大小城市歧视, 等等, 比这里的肤色歧视要严重的多,这里起码表面上不会对你不敬或表现出来。国内就不一样, 举个例子, 城里人谁不是看乡下人低人一等? 大部分的我们谁把藏人看作是同类? 起码这里人格上不分肤色、地区、贫富都是平等的。 想一想在国内时, 特别是国有单位(我在的是中央部委单位),里面说白了就是人吃人, 大家整天都是想着争权夺利、拉邦结派、你死我活。有几个是真正专心于本职工作的?根本没有这里的professional services。为了往上爬或存活于单位,察言观色、溜须拍马,根本没有人格可言。在单位失势的,根本没有人正眼看你,只会排挤你,踩着你往上爬。 在这里我没有感觉到不平等过。我觉得这里在三个方面国内50年也赶不上, 既:自然环境、 总体公民素质、和社会制度。信不信由你, 我的感受就是这样。

平等?这里除了金钱,官位,还有肤色,隐性的歧视,不平等比国内还多。国内民工也活得简单,真实,因为他们绝大多数没机会去过虚伪,讲面子,攀比的生活,和这里的移民有何区别。

[QUOTE=celavie07]深有同感(这次回国呆了2个多月感触尤深). 国内人活的其实很虚伪, 势利. 注重形式, 讲究面子, 互相提防, 喜欢攀比, 互相打压. 一句话, "假, 大, 空" . 中国还是等级社会, 没有平等可言. 其结果就是活得空虚, 不真实, 压力大, 身心都不健康. 加拿大也不是很完美, 但是活的简单, 真实, 平等, 悠闲. 箩朴白菜, 各有所爱, 就看你要什么样的生活.

作者: arden    时间: 2007-5-8 18:32
有发现一家吃的正宗的四川火锅吗和餐馆吗?成都随便一家路边摊都比这边强百倍。自拍电影?你有多久没回过了,实在不行,上网查一下,中国有多少自拍电影网站,很方便的。国内的歧视,是对你的能力和财富的歧视,全世界都有,每个民族都有,但你在国内,没有皮肤的歧视,只要你做得好,民工也可以翻身,这里,你可以洗白你的皮肤吗?包括你的子子孙孙。
为什么一定要吃正宗的四川火锅呢?放弃一棵树得到整个森林有什么不好啊
我去年底才回去过啊,感觉还是加拿大好太多:)
你说的歧视我是没有感觉到啊,上次我们的公寓的管理人员和我吵架,我们投诉那个白人还不是被开除了。觉得不好的,就回国,觉得好的留下来。
作者: arden    时间: 2007-5-8 18:38
我老婆在北京还被当成盲流,差点去挖沙。后来她把户口调到北京去了,好像在大街上走路要安全些了。我没有觉你说的不平等啊,看来你是苦大仇深啊。

[QUOTE=cn77]平等?这里除了金钱,官位,还有肤色,隐性的歧视,不平等比国内还多。国内民工也活得简单,真实,因为他们绝大多数没机会去过虚伪,讲面子,攀比的生活,和这里的移民有何区别。
作者: arden    时间: 2007-5-8 18:40
自己开心就好啊,每个人的道路是不同的啊
Post by haley
如果在国内是捡垃圾的,出来还是,那是移民成功。

如果在国内是教授,出来还是,那也是移民成功。
如果在国内是教授,出来捡垃圾,移民则不成功。
其实如果在国内是教授,真不该出来做二等教授,我个人意见。
既然已经是全球化了,出来回去应该是无所谓的,我们要以地球人的心态去看问题,很多事情就没必要去辩论。

作者: arden    时间: 2007-5-8 19:59
我在motorola诗作生产管理的(production supervisor) 懂一些process (表面贴装技术)和质量检验,与这边的公司不同(这边侧重于技术支持,真正的工程)

最近我发过process engineer 得简历,有电话来,要求必须双语,我说会法语,他马上快速的问我问题,就不行了,
找工作的事,发信:ardenliu@yahoo.com
作者: songzi    时间: 2007-5-8 20:39
标题: thanks arden
to arden:
您好,刘先生,

已经给您发信,如收到, 请予我联系。
多谢!!!
作者: fairy    时间: 2007-5-8 20:42
标题: hohoho,肝炎感染律也n倍...俺嫂子驟是不聽俺勸到成都亂吃得了肝炎...

hohoho,肝炎感染律也n倍...俺嫂子驟是不聽俺勸到成都亂吃得了肝炎...
作者: arden    时间: 2007-5-8 22:00
Post by fairy
hohoho,肝炎感染律也n倍...俺嫂子驟是不聽俺勸到成都亂吃得了肝炎...
我在成都的时候天天吃没有问题,后来去北京工作了,再回到成都有一次我就吃到医院去了。
卫生是个问题。
作者: fairy    时间: 2007-5-8 22:12
标题: 不光是衛生問題,你吃地食品是啥成份說不明到不白滴...
我在成都的时候天天吃没有问题,后来去北京工作了,再回到成都有一次我就吃到医院去了。
卫生是个问题。

不光是衛生問題,你吃地食品是啥成份說不明到不白滴...
作者: fairy    时间: 2007-5-8 22:19
标题: 在IGA買的東東至少俺知道幾克蛋白,葡萄糖,啥滴進了肚...
在IGA買的東東至少俺知道幾克蛋白,葡萄糖,啥滴進了肚...
作者: cn77    时间: 2007-5-8 22:33
你不会更我说,你不想吃中餐吧,在成都吃不到全世界的美食?打电话回去问一下,法式西餐,墨西哥餐,地中海餐馆,国内只有你付不起钱的,没有你想不到的。
你有工作吗?有没有尝试升官,被提拔?如果你愿意一辈子做别人的垫脚石,你可以闭着眼睛说,这里不是白人的世界,所有的机会都是公平的。

为什么一定要吃正宗的四川火锅呢?放弃一棵树得到整个森林有什么不好啊
我去年底才回去过啊,感觉还是加拿大好太多:)
你说的歧视我是没有感觉到啊,上次我们的公寓的管理人员和我吵架,我们投诉那个白人还不是被开除了。觉得不好的,就回国,觉得好的留下来。

作者: cn77    时间: 2007-5-8 22:40
你在这边在家只吃西餐吗?不用酱油,不吃粉丝,不用中国调料,不吃腐竹。。。。。这些,都是中国运来的。还有,不吃美国进口的菠菜?可能没吃,要不然,您就没法在这发帖了!

卫生是个问题。

作者: cn77    时间: 2007-5-8 22:49
不要穿得像民工,就像这里不要穿短裤去参加公司在高级饭店举行的西餐聚会,即使在周末。
阿q也觉得他也挺好的呀!心里还特别满足!
我在这里没有什么苦大仇深,我只是看清社会,知道自己在这边的地位,做自己该做的事,给自己和家庭一个最好的出路。

我老婆在北京还被当成盲流,差点去挖沙。后来她把户口调到北京去了,好像在大街上走路要安全些了。我没有觉你说的不平等啊,看来你是苦大仇深啊。

[QUOTE=cn77]平等?这里除了金钱,官位,还有肤色,隐性的歧视,不平等比国内还多。国内民工也活得简单,真实,因为他们绝大多数没机会去过虚伪,讲面子,攀比的生活,和这里的移民有何区别。

作者: fairy    时间: 2007-5-8 22:52
标题: 吃醬油,粉絲又不是咱中國一家...挑個放心牌子的...
你在这边在家只吃西餐吗?不用酱油,不吃粉丝,不用中国调料,不吃腐竹。。。。。这些,都是中国运来的。还有,不吃美国进口的菠菜?可能没吃,要不然,您就没法在这发帖了!
吃醬油,粉絲又不是咱中國一家...挑個放心牌子的...
作者: fairy    时间: 2007-5-8 23:07
标题: 你在這上街都穿什麼沒人在乎,俺認識滴有錢人穿都很隨便呀,,,沒必要用穿什麼取悅
[QUOTE=cn77]不要穿得像民工,就像这里不要穿短裤去参加公司在高级饭店举行的西餐聚会,即使在周末。
我在这里没有什么苦大仇深,我只是看清社会,知道自己在这边的地位,做自己该做的事,给自己和家庭一个最好的出路。

你都穿什麼?
在這上街都穿什麼沒人在乎,俺認識滴有錢人穿都很隨便呀,,,沒必要用穿什麼取悅人..

作者: cn77    时间: 2007-5-8 23:15
既然像你这种人把中国看得着么低,怎会不知道,牌子也有仿造的。要想不吃到中国的假货,还是全部自己生产好。

吃醬油,粉絲又不是咱中國一家...挑個放心牌子的...

作者: fairy    时间: 2007-5-8 23:21
标题: 沒把中國看低自中國登月滴那個東東俺就喜歡.自豪..,只是對自己負責...
既然像你这种人把中国看得着么低,怎会不知道,牌子也有仿造的。要想不吃到中国的假货,还是全部自己生产好。

沒把中國看低,自中國登月滴那個東東俺就喜歡.自豪
..,只是還得對自己負責...

作者: cn77    时间: 2007-5-8 23:23
我在什么场合,穿什么衣服,不要以为当地人不以衣取人,我在我小孩的公立幼儿园里,听见两个“瓜”-幼儿园老师在议论小孩的衣服,一个对另一个说:瞧,那一个小孩老穿她姐姐的衣服,父母肯定没钱买。他还以为中国移民的法语都很差,虽然平时不说。小孩在幼儿园,父母开好车接送,小孩父母一身名牌,老师都多照顾一点,生怕出事。

[QUOTE=cn77]不要穿得像民工,就像这里不要穿短裤去参加公司在高级饭店举行的西餐聚会,即使在周末。

你都穿什麼?
在這上街都穿什麼沒人在乎,俺認識滴有錢人穿都很隨便呀,,,沒必要用穿什麼取悅人..

作者: fairy    时间: 2007-5-8 23:27
标题: 你是以點看面呢還是以面看點,角度不一樣歐.孩子得不得人愛更在個性.
我在什么场合,穿什么衣服,不要以为当地人不以衣取人,我在我小孩的公立幼儿园里,听见两个“瓜”-幼儿园老师在议论小孩的衣服,一个对另一个说:瞧,那一个小孩老穿她姐姐的衣服,父母肯定没钱买。他还以为中国移民的法语都很差,虽然平时不说。小孩在幼儿园,父母开好车接送,小孩父母一身名牌,老师都多照顾一点,生怕出事。

[QUOTE=fairy]

你是以點看面呢還是以面看點,角度不一樣歐.
孩子得不得人愛更在個性

作者: fairy    时间: 2007-5-8 23:43
标题: 討論衣服不代表把你孩子疏遠了,你孩子懂規矩到那個老師那都歡迎.
討論衣服不代表把你孩子疏遠了,你孩子懂規矩到那個老師那都歡迎
作者: fairy    时间: 2007-5-8 23:46
标题: 俺道是親眼看到有錢人家孩子不守規矩被開除滴...
俺道是親眼看到有錢人家孩子不守規矩被開除滴...
作者: fairy    时间: 2007-5-8 23:56
标题: cn77你跑哪去了,俺剛到正題你怎麼沒影兒了...
cn77你跑哪去了,俺剛到正題你怎麼沒影兒了...:frown:
作者: cn77    时间: 2007-5-9 00:06
也真是一个阿Q啊!虽然是法语,语气中的不屑和中文倒是一样。只是不知道一个2,3岁小孩,要懂什么规矩,老外小孩的规矩是什么?照中国人来看,一个比一个吵。

討論衣服不代表把你孩子疏遠了,你孩子懂規矩到那個老師那都歡迎

作者: fairy    时间: 2007-5-9 00:10
标题: 每個2,3歲小孩都懂2,3歲小孩規矩了...
也真是一个阿Q啊!虽然是法语,语气中的不屑和中文倒是一样。只是不知道一个2,3岁小孩,要懂什么规矩,老外小孩的规矩是什么?照中国人来看,一个比一个吵。
每個2,3歲小孩都懂2,3歲小孩規矩了...見了老師,小朋友,抱抱吻吻表示有好.對小朋友友好,不推不搶..人生良好滴習慣,對人的態度更是從這開始的...吵鬧與不吵鬧各半...
作者: cn77    时间: 2007-5-9 00:17
我只知道,全世界,各种族,都是嫌贫爱富,这是天下人的通病,在加拿大也一样,只是这里人更表现得更虚伪一些。在餐厅,你多给小费,下回服务员对你的服务就好些。有钱有势的家长多给学校捐钱,小孩就能更方便进入名校,要不,布什的成绩也能上哈佛?

你是以點看面呢還是以面看點,角度不一樣歐.
孩子得不得人愛更在個性

[/QUOTE]
作者: cn77    时间: 2007-5-9 00:20
应该说在富人中间,这个小孩的家长还不够富,还不够有权势!

俺道是親眼看到有錢人家孩子不守規矩被開除滴...

作者: 圆明园    时间: 2007-5-9 00:26
有钱有势的家长多给学校捐钱,小孩就能更方便进入名校,要不,布什的成绩也能上哈佛?
没听说布什上哈佛.
作者: cn77    时间: 2007-5-9 00:29
你说得太假了,幼儿园99%的小孩都在互相抢玩具,互相追打,所有的家长都知道,自己的小孩不推不抢,不会自己保护自己,长大就是生活的弱者。我不要求我的小孩欺负别人,不主动惹事,但我决不要我的小孩做“好好先生”,从小在和别的小朋友抢玩具中建立自信心,懂得,别人欺负你,只是因为你可以欺负。

每個2,3歲小孩都懂2,3歲小孩規矩了...見了老師,小朋友,抱抱吻吻表示有好.對小朋友友好,不推不搶..人生良好滴習慣,對人的態度更是從這開始的...吵鬧與不吵鬧各半...

作者: fairy    时间: 2007-5-9 00:30
标题: 自們聊到哪了?到美國了.睡覺巴.!
[QUOTE=cn77]我只知道,全世界,各种族,都是嫌贫爱富,这是天下人的通病,在加拿大也一样,只是这里人更表现得更虚伪一些。在餐厅,你多给小费,下回服务员对你的服务就好些。有钱有势的家长多给学校捐钱,小孩就能更方便进入名校,要不,布什的成绩也能上哈佛?

自們聊到哪了?到美國了.睡覺巴.!12:30pm了
作者: cn77    时间: 2007-5-9 00:37
看来您真是孤陋寡闻,布什不仅先上耶鲁,还去哈佛镀金,而且刚毕业,就轻松成为千万富翁!社会的不平等,出生的不平等,财富的不平等,肤色的不平等,昨天有,现在有,明天更会有。
Post by 圆明园
没听说布什上哈佛.

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1