蒙城华人网

标题: 拿失业保险金能上学吗? [打印本页]

作者: Susan Wang    时间: 2001-12-28 20:08
标题: 拿失业保险金能上学吗?
本人一个月前失去工作,现正领取失业保险金。有两个问题不明,请各位给予指点:
1,本人英语不是很好,想参加成人英语培训,每周三天,每次上午三小时,不知这是否影响失业金的领取。
2,由于目前经济不好,工作难找,想去大学读个学位,原计划从明年九月开始,那时我的失业保险金也拿完了,但没想到,教授比我还着急,他建议我从一月份以独立学生身份,先开始选课,然后到九月份再转成常规学生,把学分带过去。我不懂这样做影响失业保险金吗?
作者: *伙计*    时间: 2001-12-29 01:16
按照政府的规定,任何的培训都不可以接受ei,你在打电话作claim的时候应该知道的。
同样的读书,不管是否接受资助,都不可以继续领取ei。
作者: asking999    时间: 2001-12-29 22:02
我也很关心这个问题。马上一月份就要开学了,这里又拿着ei,不知道如果就这么瞒着政府去读书,会不会被查出来?要是被查出来会有什么后果?会影响入籍嘛?
因为有收入,我没申请loan&bursary,要是ei也没得拿,这可怎么活呀?
现在工作也不好找,不赶紧拿个北美学位,将来就业还是会有问题。好难呀!
作者: hans1963    时间: 2001-12-30 13:27
hi,guys!
it seems no problem!
I have a friend with similar situation ,she is studying at Concordia.However, you can't apply for loan and bursary at THIS MOMENT!
good luck!
作者: smilewang    时间: 2001-12-30 17:52
你可以有二个选择:
1。失业人员可以申请培训课程。首先你要和学校联系,确定它能接受你入学,并且此学校是列入政府承认的失业人员培训的学校。第二你要和失业金发放部门联系并预约时间面谈,批准后,你就可以上学并继续领取失业金。
注:你要工作满900个小时或半年。不需要再申请贷款及补助。
2。去读书,停止领取失业金,并申请贷款和补助。
注:要符合全日制学生的条件。
作者: asking999    时间: 2001-12-31 17:54
to hans1963:
我也有朋友拿着失业金在抗大读书。但是这样做是瞒着政府的。他们每个礼拜都会来电话询问近况,其中有一个问题就是:有没有在读书?我问过原公司的人事经理,他说如果我又要读书,又要拿ei,必须在这个问题上撒谎。吓得我都不敢找人咨询。他们每次来电话我也都说没有读书。但是心里很害怕。知道这么做摆名了是向政府撒谎的。这个问题让我左右为难,放弃失业金,生活没找落,就这么拿着,又怕将来会有后患。毕竟我们新移民,都是要拿身份的呀!
作者: Susan Wang    时间: 2002-1-1 17:10
我听说,去上part time的课程没问题,不知真否?
另外,我想向政府隐瞒会有问题的,当然不会是身份问题,一旦政府知道你没有按规定拿EI,将来有可能连本带利一块收回,个人总是抗不过政府的。
如果在大学里上学,总要添些表格吧,其中总会含有个人资料的,如工卡号码或移民纸号码等,政府查起来是很容易的,除非电脑是不联网的。
作者: jeffoo    时间: 2002-1-8 00:55
有风险。运气好政府不知道,可万一碰到点子上,那可不是把吃进来的吐出去那么简单了。
作者: GUGUGA    时间: 2002-1-8 23:49
Hi, Joyjoyjoy,

Are sure I can get EI as a part time student ?  This is crucial for me, could you let me know.Thanks
作者: Susan Wang    时间: 2002-1-9 23:12
谢谢你!joyjoyjoy. 我想,既然是政府的人这样讲,应该是比较权威的了。有个问题请教,如果上了part time的课程,是否要在每周报告中指明?
作者: sammicanada    时间: 2002-1-10 01:46
1、M.Comp. Sc(Thesis option)与M.Comp. Sc(Course option)那个是主要参与教授项目开发的option;不是只学习知识,而是参与大量的项目开发的实际编程工作的option。

2、请问从concordia下载的"Academic Assessment Form"表格,是由我自己填写完"To Be Completed by applicant"部分后,交给我的推荐人,由推荐人填写"To Be Completed by Referee"部分吗?也就是说我的三个推荐人,都要除了写一封推荐信外,还要分别一人填写一份"Academic Assessment Form"表格?

3、是否是 推荐信和"Academic Assessment Form"表格装在同一个信封,由推荐人,通过国际航空邮寄到如下地址:  
        Director of Graduate Admissions
        School of Graduate Studies
        1455 de Maisonneuve Blvd. Wl
        Montreal, Quebec
        H3G 1M8
        Canada
4、如果我是申请9月份的入学,让我的推荐人现在就寄到上面的地址,是否太早了,如果我自己的Statement of Purpose和简历都是由我1月底带到蒙特利尔直接交给大学,晚于推荐信到达的时间,有问题吗?

5、请问抗大的学哥学姐,是否知道那里可以找到,教如何填写这几份表格——
Application from(5 pages);
Faculty of Engineering & Computer Science Admission Assessment Form: Graduate Studies Programmes(2 pages);
Academic Assessment form(2 pages)?

6、对于新移民如何填写"Harriet and ABE Gold Entrance Bursary"表格?

谢谢!
sammicanada@sina.com
作者: panomax    时间: 2002-3-12 19:59
I think the tax form is the easiest place for the government to figure out your dual-status. You have to declare your EI. At the same time, you have to declare the tuition fee as well as the number of months during which you have been full-time or part-time student.

Is there anyone who declared both EI and tuition fee on the income tax form for previous years? Is there any consequence? Thanks.
作者: niul    时间: 2006-8-22 22:08
现在怎样了, 政府会查到吗? 我觉得未必
我现在有同样的抉择,能和你探讨吗?
514-7691964 刘

Post by asking999
to hans1963:
我也有朋友拿着失业金在抗大读书。但是这样做是瞒着政府的。他们每个礼拜都会来电话询问近况,其中有一个问题就是:有没有在读书?我问过原公司的人事经理,他说如果我又要读书,又要拿ei,必须在这个问题上撒谎。吓得我都不敢找人咨询。他们每次来电话我也都说没有读书。但是心里很害怕。知道这么做摆名了是向政府撒谎的。这个问题让我左右为难,放弃失业金,生活没找落,就这么拿着,又怕将来会有后患。毕竟我们新移民,都是要拿身份的呀!

作者: fewquestions    时间: 2006-8-23 11:11
Post by niul
现在怎样了, 政府会查到吗? 我觉得未必
我现在有同样的抉择,能和你探讨吗?
514-7691964 刘

最好到相关的部门去问清楚,好像读training可以, 但要得到他们的同意
作者: sharon    时间: 2006-8-23 17:04
你以为政府是傻瓜么?我就被查出来了,正倒大霉呢.....
作者: Lafleur    时间: 2006-8-23 22:38
Just interest to know...Sharon...what is your position? how does the government check? and what is the penalty...Would you say little bit more about this?
作者: wsi    时间: 2006-8-31 13:04
标题: 领取EI去上学当然是可以的啦,前提是
你要先和政府失业金发放部门去面谈,他们给你选一个在他们LIST里的学校去上学。如果不在他们那个LIST里,比如你要去大学上课,你须在面谈时说服他们上大学更有利于你的今后就业需求,只是说服他们不太容易,不过看你运气啦
作者: wsi    时间: 2006-8-31 13:18
标题: 拿EI又想申请上学,面谈时政府职员肯定要问你学历
国内来的移民都是本科以上的,中国的学历在这儿求职时雇主不认。但失业中心的政府职员肯定认,他会说你都有大学本科学历了,不用再学习了。这时你就要鼓动起三寸不烂之舌,死马医成活马
作者: flyer    时间: 2009-10-19 22:31
如果要去读书,一定要去政府失业金发放部门去面谈。千万不要骗政府,发现了会有案底。
我现在也在拿EI,我想自己先读PART-TIME的法语同时也向政府报告,然后到EI结束时,再向政府失业金发放部门去面谈要求读全日的法语,得到EI的延长,不知这样可以不可以。怕政府认为先前都读PART TIME了,不批我再读FULL-TIME
作者: c'estmoi    时间: 2009-10-19 23:32
作者: sanqi    时间: 2009-10-20 11:20
标题: sanqi 的解答
拿EI和政府给你EI去读书是有本质区别的。
前者是因为您在工作期间交了保险,失业以后,按规定领取。发放这笔钱的是联邦政府。

后者(绝大多数)则是因为魁北克政府为增加移民的就业可能性,资助失业者读书。发放这笔钱的是魁省政府。
虽然2笔钱的数目是一样的,但是性质是不一样的。确切的说,后者不算是EI.
魁北克劳动部每年会在各个学校购买一些受教育的机会(只有大专和中学层次的教育),然后资助包括救济金申请者,失业金申请者在内的各种人群继续深造。因为每个人情况不同,所以劳动部的官员需要和每个人面谈。

具体情况,可以咨询我们新移民服务机构。
移民与新魁北克人协助社(SANQI Inc. 是一个非牟利的社区机构。成立三十年来,她的宗旨始终是为各族裔移民和难民提供全面服务,方便其融入与适应魁北克社会。

4050, 街道 Molson (Rachel相交)

Montréal (Québec) H1Y 3N1

电话 : (514) 842-6891, Ext 225(国语)

传真 : (514) 842-4106

www.sanqi.qc.ca[EMAIL="sanqi@sanqi.qc.ca"]sanqi@sanqi.qc.ca[/EMAIL]
作者: dep_for_sale    时间: 2009-10-23 16:39
只要自己去争取,没有什么不可能的.准确的告诉你上晚上6点以后的课程,一周不要超过25小时,100%没问题.但一定要到人事部去告诉你上的什么学校和时间.他们要求你在拿EI其间从早7点到晚5点之间找工作,每周至少要发2份申请,而且要找你失业时的工种.在跟他谈上学时,他们会问的很详细的,因为EI是联邦发的,如果想上学他们建议你去魁省谈,意思就是让你到魁省那边去拿钱.但对于咱们来说,拿了这边再拿那边,不是更好吗.如有问题再问,我现在就一边拿EI,一边上学,一周4天,每周13小时.在刚拿EI时,一周上5天,每周20小时,后来改了一个专业,他们还问我一周13小时够不够,是不是再多些点,我告诉他们足够了.
作者: 2dian    时间: 2009-10-23 16:50
先拿联邦,再拿魁省.

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1