蒙城华人网

标题: 被追尾,求助! [打印本页]

作者: hugo    时间: 2004-1-15 20:29
标题: 被追尾,求助!
今天被后车追尾,后车是公车,司机一定要报保险公司,填表后离开。车的后bumper撞破了一块,请教:保险公司能赔我的修车费用吗?明年我的保险会长吗?(我是第一次claim,买的是3保),谢谢。
作者: BlueFlame    时间: 2004-1-15 23:35
后面车的保险公司会付你的修车费。至于你明年的保费会不会涨,不好说也不一定。It depends.
作者: summerbeetle    时间: 2004-1-16 01:46
正常情况下,追尾应该是后车的全责。

过程如下:向你的保险公司A报告事故情况,A与对方保险公司B交涉确定责任,A通知你到指定车行修车(不要自行修理),修理后不用付费(因是对方全责),A付费给车行,最后B转帐给A,因此实际由对方保险公司B支付修车费用。

你的保险费不会涨,因为你没有责任,你的保险公司也没有为你付修理费。其实想一下就知道,你被别人无故撞一下,凭什么要惩罚你呢?

另外对方一定要报保险公司,很正常,既然是它的全责,你又何乐而不为呢?
作者: hugo    时间: 2004-1-16 10:10
谢谢
作者: tim1201    时间: 2004-1-18 00:44
summerbeetle:
你好!你能确定你的说法是正确的吗?
我刚刚晚上直行,无停牌,竟然被一从右面道上欲转到我正在直行的道上的车给撞了,右前灯(信号灯)有些小问题。我们也已经写了报告,应该是他的全责。但我听说不论是谁的责任,我的保费说不定明年会影响。到底需要报告给保险公司吗?
请有经验的高手指教!!谢谢!
作者: summerbeetle    时间: 2004-1-18 01:17
to tim1201:

如果一定让我拿出规定来,我确实没有。保险索赔过程我是听周围几个朋友介绍的亲身经验了解到的。

至于无责任方来年保险费是否涨,我手头没有资料。我只是分析,应该不会涨。因为保险公司涨保险费的原因是认为你驾车的风险性增加了,而主要根据是你的驾驶记录,比如你肇过事。但别人撞你,是没有法子的事,责任不在你。这不应该说明你驾驶风险高。更何况你的保险公司并不为此赔一分钱,凭什么要涨你的保费?举个极端的比方,有人就是和你过不去,天天在后面追你的尾,若干次后你的保费岂不是要涨到不能承受?当然,我这都是自己在猜想,可能保费的变化要考虑的因素很复杂(比如你的车严重受损,车况恶化造成保费增加),但只从你说的被撞这一点上来考虑是不应该涨的。也希望真正的高手能给出权威的解答。

另外,既然你们双方已经写了报告而不想私了,就应该按正常途径走下去。我想法制社会的规定更应该是符合人之常情的。
作者: daya    时间: 2004-1-18 02:31
作者: free fly    时间: 2004-1-18 10:27
my bad experience.

only after one month after I bought my brand-new car, a small lady hit my car with her petit echo. what a fxxxing driving skill cause my car was waiting in line for a car wash.

yes, my insurance company,ING, paid everything then. however, they increase my premium 15% this year.

luckily, I did some shoping. another broker,AIA offered my even less than I paid last year.

be smart. there is no consumer right in this bloody industry.
作者: mt2002    时间: 2004-1-18 10:37
To Free Fly,
Would you please let me know how to contact AIA? I have similar problems with your first insurance company and I wish I can find someone else to compare the quote. Thanks.
Juliastudy@yahoo.com
作者: summerbeetle    时间: 2004-1-18 14:41
看来我的想法太天真了。没想到这里竟有如此不合情理的制度!

但是我还有一个问题,如果肇事方执意要求报告保险公司,那我作为受害方是否只有接受而不得不冒承担来年涨保费的风险?太惨了!有无规避的方法?这个问题可能很滑稽,但更多是无奈:法制社会不能用正规途径解决问题。
作者: mtl666    时间: 2004-1-18 15:37
出了事故,如果小事故,不是什么车辆报废,修车费在几百元,claim之后,明年的保险费不一定涨,周围有一些例子,责任方的保费没涨。个人觉得,出了事故,还是让保险公司去解决,省得给自己找好多麻烦,更何况买保险就是为解决出事故赔偿的问题的。
作者: 冬    时间: 2004-1-18 21:44
事故发生后对方要求签字,只是拿去他的公司claim时有事故双方的证据,然后他claim他的公司,你claim你的公司,如果你不claim,你的公司根本就不懂你出过事故。魁省这种制度,主要是避免保险公司之间互相推诿而延误投保人的利益。有利有弊,据说也有要改的讲法。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1