蒙城华人网

标题: 如何与天才合作? [打印本页]

作者: 山花    时间: 2008-1-12 01:12
标题: 如何与天才合作?
最近在和一位天才合作,自信心受到了前所未有的挑战。

所谓天才,有三大特点: 一是水平极高,二是脾气极坏,三是要求极严。

叹一口气,他的水平我怀疑我这辈子也比不上,反应太快,逻辑太强。更何况他还有远超过我的经验,所以他的意图有时我就是没有领会(他指导我做这个项目)。

没有领会会导致什么呢?天才的脾气很坏,长篇大论一遍过去,有一丁点不明白,他的脸上会不耐烦,很愤怒, 整个肢体语言向我显示一个信息: 你太笨!

我笨吗? 在和他合作前,我的回答是:我很聪明。 但是现在,我会躲在休息室里,气的流泪。 然后擦干眼泪,加班加点的查资料,寻找解决方案,完成他所交给的任务。一个多月以来,我早去晚归,比刚进公司的时候还要紧张。

完成了任务他就会说好吗? NO。他会检查我的工作,一点瑕疵就会导致他的挖苦讽刺。所以,每次我都仔细检查再检查。到了现在,他的脸色好了一些,说话平和了一些,但是依然在鸡蛋里挑骨头。

有一次,邻居Tom 问我: "Your solution has a problem?"

"No. Just not pretty."

"He is crazy!!"

我苦笑一下。即使我一辈子也达不到他的水平,但好歹还有几分自尊,至少我应该尽全力做到最好。只是这种天才的脾气。。。我应该忍受下去吗?我很怀恋刚进公司时的 mentor。每次我出色的完成了工作,他都会鼓励我说 great job.

有时我在想,应该和 manager 谈谈吗? 或则和他本人谈谈?
作者: tthaut    时间: 2008-1-12 02:17
你可以先试着和他平心静气地谈一谈!交换你们彼此的观点,求同存异!如果实在无法达到协调一致,你就和你的直接上级交换看法,看看是否存在将工作调整一下的可能性!祝好运!
作者: nightcatmtl    时间: 2008-1-12 03:50
其实他也不是什么天才之类的,主要还是你太笨之故吧.

能理解他为啥发脾气了,你本来就不聪明,所以他说你"太笨了"也是正常的.

不用生闷气了,哭也没有用,聪明是天生的,笨的人怎么努力也跟不上的,只能将勤补缺,尽可得地明白天才要你去做的事,祝好运吧.
作者: zkwang    时间: 2008-1-12 04:12
标题: according
Probably , he was molested by the housekeeper of their family.

you must hint him something associated.
作者: 2dian    时间: 2008-1-12 10:30
在天才手下工作,是你的幸,也是你的不幸。

和庸人在一起,永远显示是你强,和天才才有压力。
作者: montrealpost    时间: 2008-1-12 13:21
你是 female, 有骨气点!!!! 有什么好哭!!!

和他本人谈谈!  Don't be fooled by whatever so called 天才.  天才, who cares!!

Be positive!!  Let's put it this way, if he's smart, it's a good opportunity for u to learn from him.  But this does not allow him to show his 坏脾气!
作者: montrealian    时间: 2008-1-12 14:56
天才?闻道有先后,术业有专攻.如此而尔.主要是你的实力和他相差太大.须加强罢了.
作者: jem'enfous2    时间: 2008-1-12 22:51
作者: 算你冰雪明媚    时间: 2008-1-13 01:40
作者: 2005    时间: 2008-1-13 12:20
这个世界上能称之为天才的人是很少的。山花从未被人压抑过,又不肯承认自己能力上的缺陷,所以用天才一说来掩饰自己的不足。

作者: huahua777    时间: 2008-1-14 09:59
标题: a little dog
你的聪明也就是幻想的缘故吧,越幻想就与聪明吧,哈哈
作者: nightcatmtl    时间: 2008-1-14 16:17
赞一个!你每次的发言都是那么精彩的,不赞不行.
Post by 2005
这个世界上能称之为天才的人是很少的。山花从未被人压抑过,又不肯承认自己能力上的缺陷,所以用天才一说来掩饰自己的不足。

作者: 圆明园    时间: 2008-1-14 16:47
我的建议.
不要太敏感, 别人的话, 好话坏话都别太往心里去.
尽心尽力, 心安理得, 能力慢慢提高.
作者: nightcatmtl    时间: 2008-1-14 16:54
人家005可是在石油大省大有用武之处呢.你又吃醋了不成?:wink:

俺也赞成,凡事只要尽了自已最大的努力就ok la,没必要非要去和男人争强好胜的,做个真女人才能更让人们喜欢..
Post by 2009wahaha
天呐, 品位......

作者: haha2007    时间: 2008-1-14 18:49
凭我对老山其人的了解, 这次重出江湖, 在<<面试日记>>之后又隆重推出<<如何与天才合作>>这一巨作, 自贬是假, 借此在乡亲们面前表明自己日前又上新高, 已经获得与天才合作的机会, 资格和实力,才是醉翁之真用意也!! 哈哈.

嗯, 要说起老山的实力, 相信芙蓉姐姐也要自愧不如...
作者: helpwanted    时间: 2008-1-14 18:53
Is it IT stuff? Can you provide more details about it? you know there are lots of folks here who are in this industry so maybe they can give some advices.

You have a mean manager who is mentally abusing you, gotta deal with that guy!
作者: 发点牢骚    时间: 2008-1-14 19:45
标题: 天才?
I had a 天才supervisor before I got my current job recently. He did exactly the same things to me. I was knocked down.

Now I am working in a bigger & better company. And I am making much more money. Besides I got positive comment from high-up.

Usually this kind 天才can't do good work as you by himself but pick at other's work.

Talk with his supervisor. If it can't be worked out, then walk away the company.

官大一级压死人!
作者: ycy    时间: 2008-1-15 16:33
You are lucky.

imagine how it feels to work with a really stupid person whom the boss likes very much.

I would rather change the situation with you.
作者: da xi gua    时间: 2008-1-15 23:39
其实和很聪明的人一起工作也有很好的一面。和这类人一起工作,是再好不过的学习机会!他会让你感到pressure,有压力下学得才快。这种情况下应该象海绵一样,把他的方式和经验尽量吸收过来。怕,就怕他不告诉你为什么。记住,一个人如果不断的指出你的缺点,他并不坏。如果一个人,知道你的缺点,却总是沉默不言,那才是真正的不想你好。:cool:

作者: Beckham    时间: 2008-1-16 10:22
Post by da xi gua
其实和很聪明的人一起工作也有很好的一面。和这类人一起工作,是再好不过的学习机会!他会让你感到pressure,有压力下学得才快。这种情况下应该象海绵一样,把他的方式和经验尽量吸收过来。怕,就怕他不告诉你为什么。记住,一个人如果不断的指出你的缺点,他并不坏。如果一个人,知道你的缺点,却总是沉默不言,那才是真正的不想你好。:cool:

Good point Just make sure he won't offend your dignity.
作者: helpwanted    时间: 2008-1-16 10:47
西方媒体总是批判中国,是因为他们想中国好吗?
请区分:
善意的指导建议 和 苛刻的挑剔指责. 粗暴恶劣的态度是极其错误的, 建议山花向上级经理投诉.
It's not only about what some says, it's more about how he says it.

作者: da xi gua    时间: 2008-1-17 00:04
我确实是漏说了一点。假如对方有伤害我的尊严和自尊,那就要做适当的self-defence。至少让他不再去伤害我,不过他的长处,我是要学定了的。

另外说到外面的媒体总是批判中国。最近经济学家张五常说中国现在是“未富先骄”。看看国内很多媒体的声音,我觉得有点对。前阵子我在看凤凰卫视的时候,发现一个台湾出身的时事评论员总是会揭中国的短处。刚开始看得很不舒服,我想他是不是眼红国内的发展太快了?但仔细想想他所揭的短处和点出的一些问题不无道理。再想想,其实我们在大家头脑都有点热的时候需要这样的一些声音。这样的人是一面镜子,让我们看到自己看不到的短处。或者让我们知道有些我们很引一为豪的东西并不一定是美的,比如一些贫困县的豪华的形象工程。
引申出去,如果碰到一个人老在指点,嘲笑我工作上的失误。虽然他是在讥笑我,让我很不舒服,但他每每指出的,确实是我的失误之处。我可以选下面2个方式:
1。我可以让他闭嘴。我会告诉他:谢谢你总是提醒我的失误,经过你的提醒后,我已经改进了不少。相信不用多久我就会做得很优秀,比你还优秀。
2。先不做声,把自己的弱点一个个的都改好。等自己已经做得很完美之后,我就可以非常的自信的面对他。我不需要说什么,他已经知道他不如我了。

Post by helpwanted
西方媒体总是批判中国,是因为他们想中国好吗?
请区分:
善意的指导建议 和 苛刻的挑剔指责. 粗暴恶劣的态度是极其错误的, 建议山花向上级经理投诉.
It's not only about what some says, it's more about how he says it.

作者: helpwanted    时间: 2008-1-18 17:53
就是,该学的还是要学. 但态度问题我觉得应直接指出,并且不需要提"向你学习,表示感谢"之类的话,如果一开始就跟他客气,他就更觉的他有道理了。The point is,不管怎么样, 态度有问题 absolutely not acceptable.

一周过去了, 楼主可否给点update, 相信大家和我一样都关心最近进展, 因为这类问题太普遍了, 或多或少都会发生在每个人身上。 我也和"天才"工作过, I survived that son of bitch...

我确实是漏说了一点。假如对方有伤害我的尊严和自尊,那就要做适当的self-defence。至少让他不再去伤害我,不过他的长处,我是要学定了的。

另外说到外面的媒体总是批判中国。最近经济学家张五常说中国现在是“未富先骄”。看看国内很多媒体的声音,我觉得有点对。前阵子我在看凤凰卫视的时候,发现一个台湾出身的时事评论员总是会揭中国的短处。刚开始看得很不舒服,我想他是不是眼红国内的发展太快了?但仔细想想他所揭的短处和点出的一些问题不无道理。再想想,其实我们在大家头脑都有点热的时候需要这样的一些声音。这样的人是一面镜子,让我们看到自己看不到的短处。或者让我们知道有些我们很引一为豪的东西并不一定是美的,比如一些贫困县的豪华的形象工程。
引申出去,如果碰到一个人老在指点,嘲笑我工作上的失误。虽然他是在讥笑我,让我很不舒服,但他每每指出的,确实是我的失误之处。我可以选下面2个方式:
1。我可以让他闭嘴。我会告诉他:谢谢你总是提醒我的失误,经过你的提醒后,我已经改进了不少。相信不用多久我就会做得很优秀,比你还优秀。
2。先不做声,把自己的弱点一个个的都改好。等自己已经做得很完美之后,我就可以非常的自信的面对他。我不需要说什么,他已经知道他不如我了。

作者: 2005    时间: 2008-1-19 01:21
天才一词最好不滥用,就说说怎么和高手共事吧。个人观点,仅供参考。
1.诚恳。
懂就是懂,不懂别装。在高手面前耍小把戏会死得很难看。作为新人进入公司,高层从来就没有指望这样的新人能一口吃成胖子。要是新人们拿着初级员工的钱能干高级员工的事,那高层员工早就卷铺盖了。虚心请教,耐心等待,用心学习才是初级员工最主要的任务;
2.踏实。
进一个公司,不要光想着钱,要结合自己全面的发展来衡量得失。哪怕工资最初低一点,只要能学到东西也是值得的。既然接受了公司的聘用,就算工资水平比同行业低一点,也要干得兢兢业业,干出自己的实际水平。在公司上一天班,拿一天薪水,就要为公司尽一份力。
3.上进
做好日常技术工作的同时,努力提高相关知识层面。知识面越广越好,搞工程技术的工程师照样可以是电脑高手,照样可以成为金融分析的专家。
4.团队精神
北美强调个人能力,但同样重视团队之间的协作。自己工作一段时间之后,对自己的水平层次在团队中处于什么水平应该有一个了解。努力做到不卑不亢,不歧视水平差的,也不能被人随意欺负。
5.个人形象
专业技术人员除了讲求专业水平之外,还非常讲究个人涵养和形象。人靠衣装、佛靠金塑,个人的气质形象及修养是需要专业以外的东西来体现的。个人的品位、气 质、涵养虽与专业技术没有很大联系,但是影响同事之间的关系,也是和高手们合作的一个不可缺少的要素。你可以现在是个菜鸟,但不能没有自己形象和品位。

作者: 2005    时间: 2008-1-19 01:28
Post by smileheart
Dear Flower,

I do envy you that you have chance to work with a genius.

You are really lucky to have a high talent workmate.  Sometimes we need not be serious to some special people.

If I was you, I would never regard him only as my workmate, I just regard him as man first, then my workmate. That means,above all, I will always show my female attraction to him. let him know respect lady even I am just his colleague.

So if I met the case of yours, if he is in terrible rude mood, I would send a very sexy smile to him then answer him with a very sweet voice" Dear genius,I like genius too much and I admire your talent sincerely, but Mr. genius, you are genius is the God's gift to you. I am intelligent lady is not my fault. Please be gentlement to me." Then kiss your hand to him, leave.....

Why am I serious with him? I prefer liking him and attracting him. why not? even he is married, attract a man to be nice to you, is always a smart lady's behavior.

Of course, I will go on improving my knoweldge, but I definitely consult to him when I have problems.

Do you know, the most awful thing is you work with a stupid but stubborn person.

So, stop upset and be happy!

Good Luck!
没人告你性骚扰么?
作者: 山花    时间: 2008-1-19 01:55
很多善意的鼓励和建议,山花非常感动。山花一般只在周末过来,所以迟迟没有回帖,敬请见谅。。。
作者: 山花    时间: 2008-1-19 02:08
Post by tthaut
你可以先试着和他平心静气地谈一谈!交换你们彼此的观点,求同存异!如果实在无法达到协调一致,你就和你的直接上级交换看法,看看是否存在将工作调整一下的可能性!祝好运!

我一直犹豫着没有和他谈,因为他的脾气太坏。我如果一张口,只怕他会找出无数的理由来反驳我。有时他批评我,我忍不住解释,他会很快打断我,更本不屑听我的解释。我如何与他谈?我在想幸亏他不是我刚进公司时候的mentor,否则我如何在公司呆下去?
作者: 山花    时间: 2008-1-19 02:14
Post by 2dian
在天才手下工作,是你的幸,也是你的不幸。

和庸人在一起,永远显示是你强,和天才才有压力。

非常有道理。压力很大,但同时他让我看到自己更多的不足,知识面欠缺,深度也不够,因此激发自己更加努力。
作者: 山花    时间: 2008-1-19 02:32
Post by montrealpost
你是 female, 有骨气点!!!! 有什么好哭!!!

和他本人谈谈! Don't be fooled by whatever so called 天才. 天才, who cares!!

Be positive!! Let's put it this way, if he's smart, it's a good opportunity for u to learn from him. But this does not allow him to show his 坏脾气!

如果我能控制,我绝对不会哭。刚和他合作时,因为不太了解,我被他气得。。。没有办法。

和他合作前,我在公司已经呆了一年,公司在我的 performance review 中对我的评价很好。我记得那时候, 很快乐。虽然工作累,但是非常有成就感。不断的完成工作,能力也在不断的提高。记得有一次,mentor 交给我一项任务,他说很难,只是先让我看看。但是后来我研究又研究,居然找到了解决方案。我告诉 mentor 时,mentor 兴奋的挥着手说: 也!

但是和他合作后,我被他批评的一无是处,我。。。其实不想哭。
作者: 山花    时间: 2008-1-19 02:35
Post by montrealian
天才?闻道有先后,术业有专攻.如此而尔.主要是你的实力和他相差太大.须加强罢了.

因为相差太大,所以他才有资本对我颐指气使。我若有一天也有了很多经验,我一定不会对后辈如此。
作者: 山花    时间: 2008-1-19 02:47
Post by jem'enfous2
谈谈有何用?即使他表面上对你客气了,骨子里还是看不起你。只有两个办法,要么你的实力和他相当,要么你根本不要在乎他怎么看你。
Post by 圆明园

我的建议.
不要太敏感, 别人的话, 好话坏话都别太往心里去.
尽心尽力, 心安理得, 能力慢慢提高.

两位说的意思一样。jem'enfous2 从来一针见血,圆圆一向温和可亲。

这就是我现在采取的办法,现在他狂批我的时候,我已经不再试着解释,我都对自己说:不生气,不生气。甚至有一次我一下笑了,因为他的肢体语言告诉我,他又要批我了。

。。。但事实上,真要不生气,不在乎, 谈何容易?
作者: 山花    时间: 2008-1-19 02:51
Post by 算你冰雪明媚
这样的“天才”,如果公司裁员,一般都是先走人的。留下来的是山花。:wink:

原来是这等冰雪聪明的可人儿!
作者: 山花    时间: 2008-1-19 02:53
Post by haha2007
凭我对老山其人的了解, 这次重出江湖, 在<<面试日记>>之后又隆重推出<<如何与天才合作>>这一巨作, 自贬是假, 借此在乡亲们面前表明自己日前又上新高, 已经获得与天才合作的机会, 资格和实力,才是醉翁之真用意也!! 哈哈.

嗯, 要说起老山的实力, 相信芙蓉姐姐也要自愧不如...

既然是巨作, 就称自己是天才好了!

还有,我若有一天像你这样无聊,我会考虑采取这种方法自娱自乐!
作者: 山花    时间: 2008-1-19 03:06

“天才” 的定义我已经给出了,如果你认为不恰当,你倒给个称呼! “高手”不合适。

你了解我吗?你怎知我没被压抑过?你以为我平平坦坦的顺利的走道今天?你知道我顶着压力战胜了多少困难?

我写出这样的帖子就说明我认识到了自己的缺陷,承认了自己的缺陷,并且羞愧自己的缺陷。 显然你觉得这样的帖子还不够,难道你希望我引咎辞职?

你倒是应该反省一下你自己。。。省下。。。一千字关于你的缺点。。。

明天继续回帖。。。
作者: zkwang    时间: 2008-1-19 03:37
标题: mmoste genius
most genius,I should say all, I met, are ugly, at least not pretty looking.

while you may say pretty looking guys or girls are genius

a kind of gift very difficult to be built by your own.

in the area of academic research field, genius is the infinite capacity to take pains.
the infinite capacity to seat their asses in the chairs.
almost no exception.

Why don't you shoot that pimp, before you mourned here for pitiness
作者: 2005    时间: 2008-1-19 12:08
Post by 山花
“天才” 的定义我已经给出了,如果你认为不恰当,你倒给个称呼! “高手”不合适。

你了解我吗?你怎知我没被压抑过?你以为我平平坦坦的顺利的走道今天?你知道我顶着压力战胜了多少困难?

我写出这样的帖子就说明我认识到了自己的缺陷,承认了自己的缺陷,并且羞愧自己的缺陷。 显然你觉得这样的帖子还不够,难道你希望我引咎辞职?

你倒是应该反省一下你自己。。。省下。。。一千字关于你的缺点。。。

明天继续回帖。。。
我又不是你的领导或者同事,你老看我的缺点有何用?
不要以为这里是加拿大,就觉得这里没有性别歧视或者种族歧视。在中国,我们还能接受女性同事和领导,因为几十年来中国女性一直都在就业。而西方则不同,直 到现在,不少女性仍然选择留在家里。我认识的西方男人中,就曾经有人直言不讳,认为女人就该呆在家里。准备专业工程师职业道德考试时,我也曾经看到不少案 例表明加拿大存在歧视女性就业的历史和现实。
人的个性很容易从字里行间显示出来。山花的个性在这里几乎是一览无余。你自己承认:有时别人的一个眼神可能就让你敏感。那么,你自己的反应是否也让你的同 事反感呢?你的过于自傲是否会让你的领导反感呢?况且你的专业水平也不是很高,别人很容易就找到这样那样的借口给你一个教训。
听别人说话有时还要理解弦外之音。如果你的头对所有人都这样,大可不必挂在心上;如果这种态度只针对你一个人,那么你就要检讨一下专业以外的东西了。辞职 也不是什么大事,干的不开心就走人也没什么大不了。从你的经历上看,这是你第一份加拿大工作,和人相处,除了专业之外,还有很多东西是和工作无关的,但有 时候这些无关的东西也会影响到工作本身。

作者: 2005    时间: 2008-1-19 12:32
So, you like to have many sour grapes, don't you?:wink:

If you prefer not being a nice man, I don't think you will be easy to find your ideal right lady.

Anyway, hope you are good luck!
我只是对你提到的用女性的专门手段表示困惑。工作上的事情而已,犯不上动那么大的架势吧。笑的要Sexy,声音要变得Sweet,还得来个Kiss your hand to him and leave...俄的神啊,这样好像很容易引起不必要的联想啊......还好我们公司没这样的女士,不然将来我要是找个老婆,天天回家就不是跪搓板了
Anyway,还是要谢谢你的祝福。快过年了,开开玩笑也好。俺可没被单位的西人妹妹Kiss过,最多在圣诞节前被几个MM拥抱过而已。要知道,我可比成龙还象个Nice guy哦。

作者: 2005    时间: 2008-1-19 15:06
女人总是梦想着征服别人的灵魂。不过就怕演变成了蒙城版的“色戒”。到时候一颗鸽子蛋凶猛地砸过来,谁成了最后的牺牲品就不好说了。
作者: xiyuanfans    时间: 2008-1-19 15:20
女人总是梦想着征服别人的灵魂。不过就怕演变成了蒙城版的“色戒”。到时候一颗鸽子蛋凶猛地砸过来,谁成了最后的牺牲品就不好说了。
前半句本来还有点道理,后半句又变成了对被砸鸽子蛋的女人的刻薄.与其看人笑话,不如做一个大气的男人,有能力有气派砸人鸽子蛋而不计较的男人,这样,不用你做什么,女人的灵魂反过来就被你征服了
作者: xiyuanfans    时间: 2008-1-19 15:39
Post by cdefga
"戏苑粉丝" 是吧.  懂得怜香惜玉,蛮有情场经验的. 这样的性格有竞争力
难为你看到xiyuan就联想到"戏苑".如果你把自己比喻为香和玉,我的同情心依然就那么一点点,对不起啦,香玉大头怪
作者: happyla3344    时间: 2008-1-19 15:54
天才的個性很多都是被慣出來滴
所以你別慣他
你又不欠他:rolleyes:
作者: 2005    时间: 2008-1-19 18:44
Post by xiyuanfans
前半句本来还有点道理,后半句又变成了对被砸鸽子蛋的女人的刻薄.与其看人笑话,不如做一个大气的男人,有能力有气派砸人鸽子蛋而不计较的男人,这样,不用你做什么,女人的灵魂反过来就被你征服了
大号的鸽子蛋(6克拉)砸不起,小一号的俺还是一咬牙、一跺脚砸出去了一颗。结果是湖面泛起一阵涟漪之后就没了下文。
现在是通货膨胀的时代啊,什么都涨价了......光有鸽子蛋,是不够的哦。

作者: zkwang    时间: 2008-1-19 20:37
标题: To be more exact,
To be more accurate,
He should be waiting for the "bitching" behavior, a behavior once very popular among the local girls.

A lot of chinese girls or women learned that kind of bitching games, however, the local girls no longer practice more.

While , I should say, old-fashioned makes you look cheap.

那个天才不会是白种人吧? 
白种男人见到花姑娘好象不会装正经的

作者: xiyuanfans    时间: 2008-1-19 23:29
对不起, 我把话收回
难能可贵,博导表扬一下
作者: xiyuanfans    时间: 2008-1-19 23:31
大号的鸽子蛋(6克拉)砸不起,小一号的俺还是一咬牙、一跺脚砸出去了一颗。结果是湖面泛起一阵涟漪之后就没了下文。
现在是通货膨胀的时代啊,什么都涨价了......光有鸽子蛋,是不够的哦。
嘿嘿,最后一句很正确.
作者: 马甲2008    时间: 2008-1-20 03:39
山花姑娘女大当婚,05小伙儿男大当嫁
低音男子词语回收,博导女士表扬一下
作者: xiyuanfans    时间: 2008-1-20 17:20
性别大混乱
别告诉我,你是香玉MM:eek!:
作者: 马甲008    时间: 2008-1-20 21:18
标题: A great news....
Congratulations
Mr. 2005 might fall in love with Miss Flower Montain involuntarily but he doesn't know that.:eek!:

To Mr. 2005, you care Miss Flower Mountain too much, read all your messages to her DON'T DENY THAT YOU LIKE HER. BUT YOUR WAY IS WRONG.

You really don't know how to chase a lady whom you like
YOU SEEM TO BE A TEeNAGER..

Miss Flower Mountain,

You maybe need spend time on learning how to read a man....

Man is not a machine or programme that you can understand him by female style thought.
You are very smart lady but seem to be a young girl....

This is my personal opinion:
Only when you want to show your intelligence to a man then you could argue(discuss) with him, let he know you are smart. Otherwise, the only thing for you to get along well with a man is show your female charming manner.

作者: 2005    时间: 2008-1-22 21:07
俄的神啊!!!:eek::eek::eek:
异口同声说俺动了真情,怎么俺自己就不知道呢???:eek::eek::eek:
如果说
男人这么容易就被女人给看透的话,那蒙城也不会冒出这么多女光棍天天征婚愁嫁了。
上网也是因为闲得发慌所至啊,上班才一年就看到了以后直到退休的日子,这个无聊劲啊......算了,没啥好说的,继续赚钱ing......

作者: 杏林树下    时间: 2008-1-28 23:34
俄的神啊!!!:eek::eek::eek:
异口同声说俺动了真情,怎么俺自己就不知道呢???:eek::eek::eek:

"不识庐山真面目,只因身在此山中."
作者: advicef    时间: 2008-1-29 18:15
标题: 请教,学会冰火九重天是不是成为一个attractive woman的必要条件?
NMM,哦,对了,现在你是SMM了 ,你是说山MM之所以挨骂,因为她不是一个attractive woman吗? 如理解有错,望谅解,我的英语比你差远了:frown:
I wouldn't say that Miss Flower Montain should tempt that man. Attract him doesn't mean tempt him. Attract and tempt have essential difference. don't confuse them.

My clear mind is to be an attractive woman or a lovely lady, use drolly or joking way to melt a tense talk.

I learn this from west ladies. I find many west profession women are very charming and no man dare say any unpolit words to them.
All men would respect an attractive woman. This is the natural fact and the God's truth.

Man may respect a woman because of her excellent professional knoweldge, however, not every woman could be very excellent in her career.

作者: advicef    时间: 2008-1-30 18:07
标题: 您老人家也不赖嘛
是她老人家有毅力,我只不过有点眼力
您老人家真有毅力! 佩服

作者: 马甲2008    时间: 2008-1-31 02:38
奇怪, 俺常听到帅哥跟俺这么说:confused:
不奇怪,把你腰上佩的那吧小刀取了去,换成菜蓝子试试?保证帅不帅的锅见你都流口水!
作者: nightcatmtl    时间: 2008-1-31 02:44
你才知道?不晚。。。。。
你真可怕

作者: nightcatmtl    时间: 2008-1-31 02:45
所以帅哥都开溜了???
奇怪, 俺常听到帅哥跟俺这么说:confused:

作者: zkwang    时间: 2008-1-31 03:01
标题: this post stinks
this post stinks

this post is like most of the modern chinese tv plays, rendundent, dry, tedious, boring and made by those gong nong bing xue yuans, who lack the least education in literature or logics for imagination or creation.

I believe those who can't shut their organs properly, proper means always at the right time,
can do ONLY ONE THING,
piss their pants!!
作者: nightcatmtl    时间: 2008-1-31 03:14
因为俺是老江湖,不怕你呗...
别人都溜了, 你不是还在嘛:confused:

作者: nightcatmtl    时间: 2008-1-31 21:25
娃娃练的是佛口娃经吧???
俺最近念佛吃斋, 所以你猫胆才大了点

作者: 来也匆匆    时间: 2008-3-8 15:52
Foundtain flower & 2005 disappeared simutaniously? Dating?
作者: 马甲2008    时间: 2008-3-8 17:43
Post by 来也匆匆
Foundtain flower & 2005 disappeared simutaniously? Dating?
if that's ture, it's a good news, isn't it? two problems are solved  by one touch!
作者: 2005    时间: 2008-3-9 12:35
Dating?非也,非也。
一个人的日子难道不是很快活的么?
作者: tidy-B    时间: 2008-3-9 20:47
标题: 看了这个帖子就觉得好笑,呵呵!
如何跟天才合作?呵呵,真可笑!跟天才合作什么呀?如果你技不如人,就老老实实地去跟人家学习,学成了再说!既然承认人家是天才,就说明你不如人家,你拿什么和人家合作,还是老实点儿跟人家多学点东西为妙呀!

嘿嘿!
作者: 山花    时间: 2008-3-29 17:29
非常感谢所有有诚意的留言,尤其要感谢大西瓜,2005 和 SmileHeart。SmileHeart 的观点虽然我并不赞同,但是我能感觉到你的诚意。

只从上次留言以后,我只哭过一次,那一次是他的话引发了我极度的自卑,我因此放声大哭。从那以后,我再也没有哭过。

我对自己做了无数的心理建设,我告诉自己明天会更好,我会更聪明,工作会做的更好。

我保持充足的睡眠,每天长发披肩,衣服青春而不暴露,努力的提高效率,尽全力做到最好。

期间,也有我做得好,他说 perfect 的时候;也有他犯了错误,他说 sorry 的时候;也有我不明白他的设计理念,他大怒的时候;也有我犯了不该犯的错误,他用肢体语言表示轻视,用话语明确的挖苦讽刺的时候。

这周他几次向我发火,因为我没有明白他的设计理念。我知道因为我对整个大的产品的了解欠缺,所以对他的局部设计理解起来有偏差。

那天,我向他提问,他解释,但是我却对他的有些解释难以理解。

第二天,我再问,他大怒,认为我是在重复的问题, 他昨天已经用半个小时解释过了。

然后我不问了,我按照自己的理解做工作,期间我提出自己的建议,他再次大怒,因为我的建议暴露出我对他的设计理念没有完全理解。

他大怒的向我解释,这一次我觉得我是真的理解了。

因为快下班了,所以我和他谈了一下。

"Ivan, I want to tell you why I am not easy to understand your design. Because my knowledge is limited , and for the whole project, I still don't know it clearly, I am difficulty to get some of your explanation. I am sorry for that.".

He stopped me. He said:

"I should not fire to you. But I explained it to you again and again, you made me frustrated."

"I don't mind your temper. I know what is your temper. I ask you question. I just want to get your desgin, then do my work well."

"You know sometimes you show me you are confused. You don't understand my explanation. You ask me some strange questions. You should not ask me them. How long have you been in this company?"

"One year and half."

"You have been here for a long time. I've neen here for three years. You should understand more about the whole project. "
...

以上的话基本上是原话,不像写作那样严禁有条理。

谈过以后,我并不像以前那样心潮澎湃,我只有一些波动。就像我告诉 Tom 的那样,My heard is strong.

和他在一起工作的四个月,让我的心变得越来越坚强。从委屈,愤怒,哭泣,再到平静。我告诉自己,尽力做到最好,不要介意他的脾气,他就这样的脾气。他能干,聪明,几乎没有他不懂得地方,做事效率高,这是他的优点。但是他也苛刻,瞧不起别人的工作, 喜欢指责别人的工作。就我听到的,公司有两人就和他争吵过。Tom 更是说过一句话: You are not my babysitter。我的 tutor 曾当着我的面对他的干涉 give him the code shoulder。

就像告诉他的那样, 我不介意他的脾气。我虽然受气,但是我提高也快,我承担的工作越来越广,越来越深。我虽然受气, 但是从心底, 我尊重他出色能力, 也感谢他对我的指导,他愿意回答我聪明的问题,愿意指点我,虽然他厌恶我某些愚蠢的问题。

还有一点,我感谢他 push 我提高我的conversation。为了配合他,我每天花俩个小时练习专门训练听力和口语,对美国大选,各种新闻知道的不少,平白多了很多谈话的题材。甚至有一次,和Tom 谈话时,我重复Obama 对 Hillary’ joint ticket 的反馈(I don't understand why the person who is in second place offers the vise president to the person who is in the first place. Do you understand it?),Tom 也笑了。
作者: softd    时间: 2008-4-3 22:51
我没看出他是什么天才,能干一点,比较敬业而已。

我倒是觉得LZ自己要下功夫在专业上提高,你在公司呆了一年半,如果真下了功夫,自己又比较有天份的话,不至于“天才“解释了半天还搞不明白。

别泄气,唯用功用脑而已。
作者: helpwanted    时间: 2008-4-5 22:20
To Mountain Flower,

Very glad to see that you've made a big progress in dealing with the pressure and frustration at work.  

As they said, "anything that doesn't kill you makes you stronger"; this is not a very comforting statement, yet it reveals the positive side of the negative experience.

I revisited this post many times before, because I'm concerned since I share the same struggle, like many other ppl here.

In this matter, my understanding is that, your #1 source of frustration and unhappiness is that, you treat him with great respection while he treat you like a crap (not your fault), and tend to blame yourself for everything that goes wrong.

NOT FAIR I would say. If you think about the real great minds in human civilizations, most of them are nice, gentle ppl, they treat others with the basic repect to every human being. If they, the big inventors, nobel prize winners, great statemen, if they are still humble and friendly and not arrogant, then, comparing to them, where is the position for this "Genesis".

Furthermore, each and every human being are born to be equal though different. Absolutely nothing can justify bad behavior and attitude to a co-operating and hard-working colleague at work.   Acting like that, is simply immature and unreasonable. Now, just because it happens a lot, doesn't mean it's right.

He is not a genesis, please don't call him that. Only a few ppl in the world are real genesis, still, it's us, we, the ordinary ppl, who turns the world around- quantity matters, think about this, this genesis might be very capable, but, is he better than 10 ppl add together? If so, what about 100 people? No way.

I assume that you're in the IT industry. I'm curious to learn what great inventions this genesis hase achieved so far...maybe he invented a great programming language? or created an innovative algorithm? Those things can be done by ordinary ppl, and they have been done by ordianry ppl.

As Obama said "ordinary ppl can do extraordinary things if given a chance".

May you happy and succeed!

John.
作者: 乳名    时间: 2008-4-5 22:44
可以肯定,这位天才是急性子,你则是喜欢慢活就又不细工的人,是女的吧
作者: 乳名    时间: 2008-4-5 22:47
换句话说,他的情商没有你高,
作者: 山花    时间: 2008-4-6 01:07
Post by softd
我没看出他是什么天才,能干一点,比较敬业而已。

我倒是觉得LZ自己要下功夫在专业上提高,你在公司呆了一年半,如果真下了功夫,自己又比较有天份的话,不至于“天才“解释了半天还搞不明白。

别泄气,唯用功用脑而已。

在这样一个以本地人为主,平均学历为研究生的高科技公司里,我如果不努力,或者没有天份,你觉得我还可能聘上,并且在这里呆上一年半吗?你不会以为我是“花瓶”吧?

花瓶是万万不可能的。都说东方女子在西人眼中充满了魅力。。。呵呵。。。我从来没有感觉到这一点。在公司的 party 上,他们带来的女伴个个都是金发碧眼的性感美女,可见他们的审美观念就是如此。我这种东方的瘦弱体型只怕像未成熟的高中生。。。呵呵。。。还真有人问过我是否在 high school 读书,偶都不好意思说我工作了,多侮辱她的眼神啊。

如果你是学理工科的,应该明白,有一些概念在某一个阶段很难明白,因为缺少相关的知识。必须要走到某一个高度,回过头来再看它,会突然发现其实很简单。这样的事情在我学习和工作中经常发生。希望你能明白我在说什么。

最后一句话你说的不错。
作者: capitalist    时间: 2008-4-6 03:11
Post by helpwanted

As Obama said "ordinary ppl can do extraordinary things if given a chance".
just rhetoric.
作者: softd    时间: 2008-4-6 17:20
Post by 山花
在这样一个以本地人为主,平均学历为研究生的高科技公司里,我如果不努力,或者没有天份,你觉得我还可能聘上,并且在这里呆上一年半吗?你不会以为我是“花瓶”吧?

花瓶是万万不可能的。都说东方女子在西人眼中充满了魅力。。。呵呵。。。我从来没有感觉到这一点。在公司的 party 上,他们带来的女伴个个都是金发碧眼的性感美女,可见他们的审美观念就是如此。我这种东方的瘦弱体型只怕像未成熟的高中生。。。呵呵。。。还真有人问过我是否在 high school 读书,偶都不好意思说我工作了,多侮辱她的眼神啊。

如果你是学理工科的,应该明白,有一些概念在某一个阶段很难明白,因为缺少相关的知识。必须要走到某一个高度,回过头来再看它,会突然发现其实很简单。这样的事情在我学习和工作中经常发生。希望你能明白我在说什么。

最后一句话你说的不错。

还真不太明白。给我的感觉是贵公司以天才为首,每天在提出简单的新概念,让人一时半会儿转不过弯来
作者: hook    时间: 2008-4-6 21:17
标题: 这就是战争!
看到 这个帖子的第一反应就是-----职场上的战争!

在加拿大我不太长的工作经历中,遇到过相似的问题。经过几次的较量,这个战役随没胜利 但还是打了个平手!最后的结果-----你也别叫,你没有和我讲明白不全是我的问题!我有不足可以说,但只是在事情的本身,如有涉及其他的,就会有可能遭到反击。大家只是工作而已!这是我的解决方法。

看到 楼主 的经历 深表同情。这应该是很多移民在加拿大工作的写照。我认为这就是一场职场上的战争!所以 你不要把他们看的很高尚和很专业!他们这些的背后其实就是要抬高他们自己!这在激烈竞争的职场上是司空见惯的事了,在世界上哪里都可能出现!只有方式的不同。当然有没有歧视的成分只有他们自己心里明白。

再者 我们也会冷静的自己找差距,从专业能力 语言 到人际关系的处理等等。这是我们自己要努力的,但不是我们不能胜任我们的工作!只是我们希望提高自己。虚心学习是我们的美德,勤奋 努力是我们的精神!

另外 我严重不同意工作一不高兴就走人的这种做法!因为这在很多时候不是我们自己造成的,为什么要这样对待自己!况且我们也不是没有高兴的时候。我认为还是高兴的时候多嘛,那么我们为什么要走呢?坚持 再坚持一下,你就会看到你 的胜利了!那又是多高兴的事情啊!

最后 我只是希望楼主和我们从中国移民来的同胞,在自己经过不懈努力找到了起码可以养家糊口的工作后,要保持那种坚韧的精神。生活 工作中肯定有烦恼的事情,不烦这个就是烦那个,我们要尽量乐观面对。你的努力会有好的回报的。

以上这些是记录我们生活过程中的一个自然段。

哈哈 我们还有豪华的后半生呐!

作者: VVMM    时间: 2008-4-7 01:41
谁说的? 你说"most west men", 可能是因为我们接触到的不少西男是比较喜欢亚女.
其实老外分两种, 一种是只喜欢本族女性, 不会正眼瞧一下别的种族的(我们在他们眼里都长得差不多, 就象很多人看老外也觉得长得差不多); 另外一种中有的不care对方是什么种族也有喜欢黑的有的喜欢亚裔的偏好, 亚裔还分asian, idian等, 象我LG就觉得philippino女性最attractive. 总之每个人都有不同的taste, 我们千万不要自我感觉太良好啦...

跑题啦, 对不起.

其实LZ的问题是怎么跟一个高水平又很mean很tough的人共处, 我觉得改变他是不太容易的, 能调节的只有自己的心态, 就当在他那里学点本事吧. 看起来山花做的不错, 继续加油啊.

I know,as for most west men, almost every Chinese woman is very attractive. But your way just damages Chinese women's fame.
You seem to be pride of being Chinese, don't you want people think Chinese is mean person?

I prefer saying that let he( the genius) fall head over heel of Miss Flower Montain. Then he will never shout at her but miss her every day painfully for he can't get her love.....

作者: Dr Evil    时间: 2008-4-11 13:45
标题: Take it easy
I love my job, I love the pay.
I love it more and more each day.
I love my boss; he/she is the best.
I love his boss and all the rest.

I love my office and its location.
I hate to have to go on vacation.
I love my furniture, drab and gray,
And the paper that piles up every day.

I love my chair in my padded cell.
There's nothing else I love so well.
I love to work among my peers.
I love their leers and jeers and sneers.

I love my computer and its software;
I hug it often though it don't care.
I love each program and every file,
I try to understand once in a while.

I'm happy to be here, I am, I am;
I'm the happiest slave of my Uncle Sam.
I love this work; I love these chores.
I love the meetings with deadly bores.

I love my job-I'll say it again.
I even love these friendly men,
These men who've come to visit today
In lovely white coats to take me away.

作者: shimly    时间: 2008-5-7 18:38
存在即合理,其实他这种技术高手很典型,脾气也改不了(否则就不会只是你的头了,没有贬你的意思)

不会做人不善于与人交流,只关心进度却不会关心你的感受,凡事宁愿自己动手也不想别人插手(恨不得每个人都是他都是千手观音),估计这种人连总裁CEO都敢惹
喜欢假设对方拥有同样的背景知识,不喜欢解释愚蠢的问题,但如果你提出他意想不到的问题(相信以女人的细致总会找出粗心之处的),他会很乐意和你深入讨论

其实这种人对你的人生经历来说是宝,别轻易放弃

你要做的就是
1.把他当小孩,每次都要微笑着对他
2.像他一样关心项目,用心他就会感受到的
3.记下他说的每句话,尽量通过Email方式交流
4.尽量问重点,而不要连续问多个问题,先回去好好琢磨
如果可能的话
5.多问问同事如Tom和你的mentor,但不要结党
6.和他一起加班(这种人一般都很拼命,有时在家也工作)
作者: softd    时间: 2008-5-7 21:43
Post by shimly
存在即合理,其实他这种技术高手很典型,脾气也改不了(否则就不会只是你的头了,没有贬你的意思)

不会做人不善于与人交流,只关心进度却不会关心你的感受,凡事宁愿自己动手也不想别人插手(恨不得每个人都是他都是千手观音),估计这种人连总裁CEO都敢惹
喜欢假设对方拥有同样的背景知识,不喜欢解释愚蠢的问题,但如果你提出他意想不到的问题(相信以女人的细致总会找出粗心之处的),他会很乐意和你深入讨论

其实这种人对你的人生经历来说是宝,别轻易放弃

你要做的就是
1.把他当小孩,每次都要微笑着对他
2.像他一样关心项目,用心他就会感受到的
3.记下他说的每句话,尽量通过Email方式交流
4.尽量问重点,而不要连续问多个问题,先回去好好琢磨
如果可能的话
5.多问问同事如Tom和你的mentor,但不要结党
6.和他一起加班(这种人一般都很拼命,有时在家也工作)

共性,我见到过一些,这种人往往脾气都有脾气。
作者: 山花    时间: 2008-5-11 18:22
我想我已经完全的度过了这场职业危机。这段时间几次事件我向想他证明了我的能力。

有一次,产品有一部分瘫痪了,公司里在这个板块工作过的只有我与mentor。但不知为什么,公司把这个问题交给了我。我一拿到这个问题,就知道这是一个紧急事件,以最高的效率在处理。7个小时以后,天才过来了,问我是否正在解决这个问题,我点点头,告诉他: I just fixed it。天才很满意。过了一会儿,mentor 碰到我,也问我,还专门问我的出错的地方,我非常认真礼貌的告诉了他。Mentor congratulation to your excellent work。唉,我越来越觉得mentor 的那双蓝色的眼睛很漂亮。我出去散步(15分钟)回来,发现大老板居然给我发了一封信, 问我: Do you have an estimate? 我回信,It has been fixed其实我相信他已经知道了,15分钟的时间足够他看见我的online report

还有一次,也是在这个板块,我们要加一个小功能。我做了一天,还是没有达到完全的效果。天才过来了。天才其实没有在这个板块工作过,但他根据他丰富的经验指挥我,但是最后的结果是,已经工作的部分也出错了。我还是很有礼貌,问他是否可以检查某处。因为每次和他在一起,他最恨我擅动,我就养成了动前必问的习惯。我问了几次,天才意识到这个模块不像他想象的那么简单,最后来了一句:do yourself,走了。我看着他的背景嘿嘿的闷笑。最后这个小功能被成功的加了上去。我通过这件事情得到的结论是:天才也有不知道的地方。

。。。

一件一件的事情慢慢的积累,天才对我的认识也在慢慢的改变。有时他想发火,我发现他在努力克制。我呢?我尽全力的提高自己,不介意他的态度,每一件工作我认真而仔细,不让他找到责难的理由。慢慢的,他责难我的地方越来越少,发火的频率也越来越低。

尤其最近一次的谈话后,我们的关系就更加和谐了。有一天,他过来告诉我:

“You have a new task.”

“I am very happy that I have a new work.”

他有点惊讶:”Why?”

“Because I find I improve myself every time when I finish my work.”

他好像有点感动,嘴角含笑。”Coco, you know sometimes I fire to you. I just want to improve you. Think about how much you learn during the half of year…”.

什么话!你不藏私,愿意教我,那是真。你发火,绝对是你控制不了你自己。我肚里叫嚣,脸上微笑。”I don’t mind it. ”

“You mind it…”

“At beginning, I had a little mind”。哪里是little,我都快哭死了。”But now I don’t mind. I learn much from you. I appreciate to your help…”

那次谈话后,我们的关系是真的和谐了。Tom 和他有些矛盾,私下里谈起他,说他 emotional。我劝Tom:“I know he is emotional, but his heart is nice. He’d like to share technology. He’d like to help people. We don’t need to mind his temper. Just ignore it. Try our best to do our work.”

我想我已经度过了这场职业危机,自信又重新回到了我的身上。。。
作者: 山花    时间: 2008-5-11 19:11
回帖老是出错,写好的文字也丢了。改天再回。。。
作者: 公元2009    时间: 2008-5-11 21:24
山花阿,啥时候你能改一改你这个习惯,别有一点小事就要上来猛开大喇叭的,非要唱通街啊???:rolleyes:

你这种行为让别人觉得你的人生里的自我感觉非常没有自信,大家说是吗?:p

怎么就不能说点别的呢???像那位sherry118 学学吧.:wink:
作者: 山花    时间: 2008-7-26 14:32
1。
这段时间暂时转到支持部做技术支持,离开这位天才,真是舒口气。

很明显,支持部的技术平平,没有太大挑战,技术上的事靠自己钻研,解决,决定,没有人再在这上面控制我,没有人再在技术上挑剔,挖苦,讽刺,吼叫。。。心理的压力降低很多,工作进展也不错。。。果真在天才手下能存活下来的人走到哪里都还像个人。

但是心理也不无惆怅,现在只是完成工作,没有精益求精,提高也并不大,只是多了解了一个板块,还真是有些怀恋那位天才。。。

我知道完成技术部的工作后,我又会返回天才的手下开始新的项目,天才昨天告诉我的。那一定又是水生火热的生活,每天必需打起十二分精神,必须反映迅速,一点就明,效率要高,还不能有半分瑕疵,还要随时忍受他的。。。吼叫。。。挖苦。。。那种生活让我惧怕,但同时我明白那种环境才能真正的提高自我。

在公司干了有多久了?似乎我应该整理一下简历了。

2。
Tom 这段时间和天才在一起做项目,我经常听见天才的吼叫,很多话很过分,很难听,我不知道一个男人被说成那样会是什么样的感受。我看见他脸色不好, 有巨大的压力。因为有些项目我参与过,有时他会来问我某些问题,而拒绝问那位天才。我总是尽力帮他,虽然耽搁了我的时间,但是我们。。。同病相怜啊。每次Tom感激说:Coco,you are always helpful, 我总是告诉他:sure! We should help each other。

有时我在疑惑,他为什么不换工作呢?他是本地人,没有任何语言障碍,比我有更多的机会。我猜想他是留恋这里的收入。我这样的新人走进公司,当时语言还不好,技术平平,又是外来人,公司给我配的收入就不低。Tom 肯定比我高很多。他要跳槽找同样收入的工作可能较难。谁知道呢? 也许他已经在找了。
作者: stop it    时间: 2008-7-26 15:24
虽然大多数时候你都在用中文描述,可是偶尔冒出的英语都超雷。。。你怎么会写下do yourself/you are useful这种话呢,汗~~~~要加油啊~~~~~~~~
作者: softd    时间: 2008-7-26 15:43
打是亲,骂是爱。

祝好运!
作者: 山花    时间: 2008-7-26 15:57
Post by stop it
虽然大多数时候你都在用中文描述,可是偶尔冒出的英语都超雷。。。你怎么会写下do yourself/you are useful这种话呢,汗~~~~要加油啊~~~~~~~~

我的英文一直不好,这是我经历长时间学习英语后逼迫自己承认的结论。

所以,我一直在努力地学习英语,尤其是学习他们的说话方式,用词造句。 我写下的是原话,在当时的环境中我能理解他们的话。

如果你对他们的话有不同理解,欢迎指教。我很高兴能向你学习,而且还能多一项与人谈话的内容。
作者: stop it    时间: 2008-7-26 16:09
Did he say "do yourself" or "do it yourself"? 你说这是他的原话吗?要不就是他在气头上导致这种低级错误,要不就是他英语很烂。。。否则怎么会有人对你说do yourself呢,晕死,开黄腔也不是这么开的。
作者: Hammer    时间: 2008-7-26 19:28
楼主不容易,从不自信到自信是很恐怖的心理经历,尤其在陌生无助的环境里面更是严重。不过,那个“天才”以后就不用再叫了,搞技术的没有什么天才,最重要的永远都是经验,经验还是经验。经验里面最重要的是你做过多少质量不错的项目。认识这一点,就不用自卑了,也可以更好的把握住自己当前所处的状态。公司找你进来,给你的位置是基于他们对于你的经验的估计的,所以,不能进行比较,就算比你年轻,也可能经验比你丰富的多。没有了比较心态,也就自然没有了所谓的“天才”。
作者: 情定爱琴海    时间: 2008-7-26 21:52
标题: 呵呵
她根本就没有理解天才这两个字的含义她也就是刚入门儿,根本就没有资格去评价对方的实力。N人都在美国的硅谷。到了那里她也许就明白了很多东西!
作者: Hammer    时间: 2008-7-26 22:51
Post by 情定爱琴海
她根本就没有理解天才这两个字的含义她也就是刚入门儿,根本就没有资格去评价对方的实力。N人都在美国的硅谷。到了那里她也许就明白了很多东西!

N人不一定都在硅谷,因为很多人过不去,
不过,就算到了硅谷,也多数是打工仔,有什么区别吗?一般搞技术搞多的人创造性不是强项,这是我一直以来感受到的,因为埋头看文档和coding,缺乏对机遇和市场的理解和把握,而成功最不能缺乏这个。
作者: 公元2009    时间: 2008-7-26 23:06
我觉得山花能混到现在的环境也算不错了,起码也有个技术方面的工作.但是,山花还是跟不上比效聪明和很有经验的"天才"上司的工作,主要原因还是山花大脑的CPU没有双核之故,在工作上的思维不能够快速反应.这可不是在书本能学出来的.
作者: 情定爱琴海    时间: 2008-7-26 23:15
标题: 这就是为什么
人家NB而你SB了。有创造能力的人做什么都有创造性,没有创造能力的人,做什么都没有创造性。
Post by Hammer
N人不一定都在硅谷,因为很多人过不去,
不过,就算到了硅谷,也多数是打工仔,有什么区别吗?一般搞技术搞多的人创造性不是强项,这是我一直以来感受到的,因为埋头看文档和coding,缺乏对机遇和市场的理解和把握,而成功最不能缺乏这个。

作者: Hammer    时间: 2008-7-26 23:31
人家NB而你SB了。有创造能力的人做什么都有创造性,没有创造能力的人,做什么都没有创造性。

那么,N人你这在干哪行?看你口气比盖茨还N,别告诉我你就是楼主的那个上司。

创造能力不是永恒的,是一种灵感,是有时间效应的,不是想有就一定能有的。
作者: shimly    时间: 2008-7-27 01:40

中国人普遍缺的正是创造力,所以只好拼经验
换句话说,有创造力的中国人就是天才牛人
作者: OLUXION    时间: 2008-7-27 02:00
是啊。再往深层想,中国人缺乏的不是创造力而是打破陈规的破坏力。

作者: Hammer    时间: 2008-7-27 09:02
跑题了。对于我们这样的平民百姓来说,能在这里立足已经是很不容易了,已经很有成就感了。楼主也是。大伙都是。什么天才的创造力留给我们的后一代、二代吧。我们都是老匹夫了,没有多少年可以奋斗了。
作者: Hammer    时间: 2008-7-27 09:33
在我看来,创造力就好比机遇和灵感,每个人身上都具备。比如做一件小事,如果你有好的IDEA,这本身就是你想出来的与众不同的东西,就是创造性的。但不一定这个IDEA能让你获得多大的成功。我们国人的特点就是好高骛远,有时候就是这样,小的你不在意,大的就很困难。还有就是排他性,对于不同的观点或者IDEA,通常面对的不是鼓励,而是“抹杀”,这种氛围怎么能够让大家尽情发挥各自的创造力。
作者: xiyuanfans    时间: 2008-7-27 10:26
创造力,看什么地方用。一般用人,怕取的还是经验。
作者: xiyuanfans    时间: 2008-7-27 10:29
单纯强调创造力,撇开了经验,很多老板会头痛地。:p
作者: 情定爱琴海    时间: 2008-7-27 11:05
标题: 哎呀
您搞错了,经验的积累和创造力是分不开的呀 您就崇拜崇拜我吧
Post by xiyuanfans
单纯强调创造力,撇开了经验,很多老板会头痛地。:p

作者: 情定爱琴海    时间: 2008-7-27 11:11
标题: 你对创造力的理解有误
创造力不是:给你个铅笔,你给按个橡皮,然后,即可以写字又可以擦字,这叫优化 而是:你把铅笔变成自动铅笔;再造出圆珠笔或者钢笔 再造出个纳米笔来,把原子搬来搬去,来摆脱笔就是用来写字的这个概念 至于国内的情形:大家都知道,也理解。可这里是国外呀,得改变思维呀。经验的积累是创造性的一个基石 目标都是一个:求创新,求发展
Post by Hammer
在我看来,创造力就好比机遇和灵感,每个人身上都具备。比如做一件小事,如果你有好的IDEA,这本身就是你想出来的与众不同的东西,就是创造性的。但不一定这个IDEA能让你获得多大的成功。我们国人的特点就是好高骛远,有时候就是这样,小的你不在意,大的就很困难。还有就是排他性,对于不同的观点或者IDEA,通常面对的不是鼓励,而是“抹杀”,这种氛围怎么能够让大家尽情发挥各自的创造力。

作者: 情定爱琴海    时间: 2008-7-27 11:16
标题: 做了点恶心事儿
做了点恶心事儿 有点坏
脑子长得好是爹妈给的,就像土鸡不会变成洋鸡吧.
土鸡不管到哪都是土鸡,就算娶了洋母鸡还是土鸡吧

作者: 情定爱琴海    时间: 2008-7-27 11:26
标题: 咿呀
这个MM好可爱,改天约你出来喝喝咖啡不错哦 愿不愿意呀?

作者: 公元2009    时间: 2008-7-27 11:45
有经验的人的创造力是有实际效果的,但是,有些没有经验之人的IDEA就等于废话了,我曾亲眼见过了这种人.哈...

正是有这些双核CPU的聪明人存在,所以社会各行业中才会有创造力的Good IDEA的出现了,这不是单核CPU者所能提供的...

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1