蒙城华人网

标题: 自制桂林米粉(非常简单) [打印本页]

作者: Volant    时间: 2008-4-27 01:11
标题: 自制桂林米粉(非常简单)
最近看到有人在网上卖桂林米粉,就在家自己动手试着做了一下,有朋友来试了一下说,比外面卖的一点都不差,于是建议发个帖出来与大家分享一下:

原料:濑粉(几乎所有中国人开的店都有卖,0.99刀一包,一包至少可以做出4-5份大分量的米粉来),李锦记卤水汁(买黑色那种),老干妈(香辣脆或油辣椒),炸黄豆或花生米(唐人街有卖袋装的),葱花。

做法:濑粉可先提前用水泡软,然后用水煮开5-10分钟,完了马上把水倒掉用冷水猛冲,最后把粉放到一个较大的容器里泡在清水里,这样泡几个小 时或一晚,原来的干米粉就会变成白白胖胖的桂林米粉。捞起来就可以直接食用了(喜欢吃热的,可以在微波炉里先热一下),然后再根据个人口味加入李锦记卤水 汁,老干妈,炸黄豆或花生米以及葱花一拌匀,就成了可口的桂林米粉,据说味道绝对不比那个在网上卖的差!要是想吃荤的,可以买点叉烧然后切片加进去,或者自己 在家用李锦记卤水汁卤一大块牛肉,够吃很多次了。要是还想再丰富些,可以买些酸菜,酸豆角,切成丝儿或粒儿加进去更好。

另外,要是喜欢吃汤粉的,可以用猪骨头炖锅汤,直接把汤加到碗里再加点生抽或盐就行了。
作者: 无涤冷雪    时间: 2008-4-27 02:17
很久不见你发言了

辛苦辛苦
作者: 馋嘴妞    时间: 2008-4-27 10:37
Post by Volant
最近看到有人在网上卖桂林米粉,就在家自己动手试着做了一下,有朋友来试了一下说,比外面卖的一点都不差,于是建议发个帖出来与大家分享一下:

原料:濑粉(几乎所有中国人开的店都有卖,0.99刀一包,一包至少可以做出4-5份大分量的米粉来),李锦记卤水汁(买黑色那种),老干妈(香辣脆或油辣椒),炸黄豆或花生米(唐人街有卖袋装的),葱花。

做法:濑粉可先提前用水泡软,然后用水煮开5-10分钟,完了马上把水倒掉用冷水猛冲,最后把粉放到一个较大的容器里泡在清水里,这样泡几个小 时或一晚,原来的干米粉就会变成白白胖胖的桂林米粉。捞起来就可以直接食用了(喜欢吃热的,可以在微波炉里先热一下),然后再根据个人口味加入李锦记卤水 汁,老干妈,炸黄豆或花生米以及葱花一拌匀,就成了可口的桂林米粉,据说味道绝对不比那个在网上卖的差!要是想吃荤的,可以买点叉烧然后切片加进去,或者自己 在家用李锦记卤水汁卤一大块牛肉,够吃很多次了。要是还想再丰富些,可以买些酸菜,酸豆角,切成丝儿或粒儿加进去更好。

另外,要是喜欢吃汤粉的,可以用猪骨头炖锅汤,直接把汤加到碗里再加点生抽或盐就行了。

原来那个粉要泡啊,怪不得我怎么也煮不烂呢。

请问,哪里有李锦记得卤水汁?我只看见过李锦记的酱哦。

谢谢啦.....
作者: zzsb    时间: 2008-4-27 12:30
Post by Volant

还真不容易啊
作者: hururu    时间: 2008-4-27 13:24
以前都是用江西米粉或老外的意粉,明天也试试濑粉。谢谢LZ分享。
另外牛腱可以用干黄酱卤,和包子店的一样好吃。
作者: Volant    时间: 2008-4-27 15:28
Post by 馋嘴妞
原来那个粉要泡啊,怪不得我怎么也煮不烂呢。

请问,哪里有李锦记得卤水汁?我只看见过李锦记的酱哦。

谢谢啦.....

是的,煮完后一定要用冷水泡,想吃软一点的就稍微煮久点,但注意别把米粉煮烂就行。泡好的米粉放冰箱里泡着放几天都不会有问题。

李锦记的卤水汁很多大一点的唐人超市都有卖的啊,而且有黑和白的两种卤水汁,瓶子和装蚝油的是一样的,长长的那种,仔细找一下或不行的话就问一下店员。
作者: o-o    时间: 2008-4-27 15:30
支持支持!
作者: Volant    时间: 2008-4-27 15:41
Post by 无涤冷雪
很久不见你发言了

辛苦辛苦

是啊,很久没来这了,至从上次说要减肥,就下决心不上所有的美食网,于是这“恶习”一戒就两年多。最近老爸老妈要来了,就又唤起了俺对美食的“欲望”呵呵!没想到冷雪还没忘记俺,多谢了!
作者: kaster    时间: 2008-4-27 15:54
Post by o-o
支持支持!强烈支持搂主!其实憋了很久了,我很想说:
蒙城的人怎么这么穷? 非得靠家庭作坊,上网贩卖以养家糊口?!
蒙城的人怎么这么小气? 私方小菜堪比武林秘籍,安全情报,轻易不露?!
蒙城的人怎么这么懒? 宁肯跋涉几公里,驱车几小时,也懒得在家自己DIY!
我错了,作为蒙城华人的一员,我有责任。我不该去《文学城》《万维》潜水,不该去向毛毛妈,蜜三刀取经,更不该灌水。。。。。。
看着门可罗雀的我们的《美食美味》,心酸加心痛加心烦!
我还想说,无涤,你的责任更重大!

“蒙城的人怎么这么穷? 非得靠家庭作坊,上网贩卖以养家糊口?!”
-----靠劳动生活就要被你们鄙视吗???!!
作者: BB    时间: 2008-4-27 16:15
Post by kaster
“蒙城的人怎么这么穷? 非得靠家庭作坊,上网贩卖以养家糊口?!”------劳动就要被你们鄙视吗?

亲自试过你卖的桂林米粉了,说实话感觉一份卖4刀(加大5刀)不值,倒不是说你的这个价格贵,关键是内容太简单了,给的分量也够寒酸的,我要的还是加大的,本身米粉就不贵也没给多少,而且那个牛肉给的那个寒酸,切得象碎纸屑似的!

我倒没有鄙视你的意思,但劳动挣钱也得讲良心,人家还大老远的去取,看看你给的那个分量和内容,还卖5刀。外面有店面的一些越南米粉也就这个价啦。还有啊,劳动挣钱也得要合法,你这个明显是illegal的!
作者: o-o    时间: 2008-4-27 16:30
劳动最光荣
作者: kaster    时间: 2008-4-27 21:08
这位BB朋友,和你说句实话:

按你那样的算法,什么东西加不加工过的都按成本价卖的话,那谁还愿做呢,大家也知道在这里东西成本不高,可是人工的价值能和国内那样比吗?

况且要做正宗桂林米粉真的像有些人说的那样简单,就好了,就算按他那样简单的方法你仔细算算也得一天半天的,别看这些卤菜卤水,还有调料,真正懂正宗桂林米粉做工的就知道,要花多少人工,而且还有保持东西新鲜的风险,其实花我们制作的这些时间和人工算起来,还不如花这些时间打一份普通的工挣的多。

我们之所以做这个米粉,也是因为有朋友喜欢吃,所以建议我们做一做,我们嘛,也图个小小的认可和高兴,图个喜欢桂林米粉的朋友的一份肯定。其实好多朋友叫我们辞掉工作开店,但是我们目前真的还不想靠这个为生,如果现在真的要靠这样卖米粉为生的话,早就饿死了。

越南河粉我们也吃过几次,到底他们的价格和份量和我们的比怎么样,吃过的朋友大多数也心里有底,不少朋友和我们说他们六七块钱的那种里面就两三片薄薄的牛肉,给的粉夹了几夹就没了,都是靠喝汤才能吃饱。我们给的都是实打实的米粉,而且你要知道牛肉卤过以后比原来的样子要缩水很多,他们的量和我们比起来,我是问心无愧的。还有一点常识要告诉你的是,桂林米粉的牛肉就是要切得薄如蝉翼,拌起来口感才好,如果切厚了,你吃起来会扎牙不说,还会感觉硬。不信的话,你有空去桂林试一试正宗的的桂林米粉是怎么样,就知道我们的是不是正宗的了。

当然,别人越南河粉也有别人独特的风味,也有别人做生意的不易之处,在这里我也不想多作评价,每个人的口味和价值观都不一样,你要是觉得吃越南河粉划算,我们也不能强迫你来吃我们的米粉,这个东西,都是你愿意来吃我们乐意服务,你不愿来我们不能强求,每样劳动和手艺都有它的价值,看你喜欢什么,各取所需,请不要说什么有没有良心这么难听的话。

说到合不合法的问题,你要是有点阅历的话,看看蒙城的华人,做生意的,有几个敢说百分之百真正合法的,出来这里,其实大家都不容易,也许上面说的话多有得罪,本来不想说这么多的,但是我们米粉可以不做,尊严不能不要。
作者: LOL    时间: 2008-4-27 22:52
人家卖米粉挺辛苦的。4,5块一刀如果在downtown我就天天买。

至于合法还是不合法,羊毛出在羊身上,如果商家交税,价格也自然会上涨。大家都想物美价廉,对吧?

kaster,你就不要理会这种人。人穷疯了就这样。不过,你那确实远,我在等你搬家呢:-)
Post by BB
亲自试过你卖的桂林米粉了,说实话感觉一份卖4刀(加大5刀)不值,倒不是说你的这个价格贵,关键是内容太简单了,给的分量也够寒酸的,我要的还是加大的,本身米粉就不贵也没给多少,而且那个牛肉给的那个寒酸,切得象碎纸屑似的!

我倒没有鄙视你的意思,但劳动挣钱也得讲良心,人家还大老远的去取,看看你给的那个分量和内容,还卖5刀。外面有店面的一些越南米粉也就这个价啦。还有啊,劳动挣钱也得要合法,你这个明显是illegal的!

作者: l'ouragan    时间: 2008-4-27 23:25
作者: LOL    时间: 2008-4-28 10:11
谢谢楼主的自制米粉经验。

这个世界有两种人:买米粉的和不买米粉的。

不买米粉的理由有很多:太远,太穷,等等。所以楼主的资料可以给不买米粉的人解馋。总之,码这么多字,大家都不容易。
作者: BB    时间: 2008-4-28 11:38
Post by LOL

这个世界有两种人:买米粉的和不买米粉的。

不买米粉的理由有很多:太远,太穷,等等。所以楼主的资料可以给不买米粉的人解馋。总之,码这么多字,大家都不容易。

不对!这个世界上至少还有另外一种人:卖米粉的,理由只有一个:太穷!此外可能还有一种人:和他一起卖米粉的,所以才会猴急猴急的跑上网来帮他穿马甲,好像有人踩了他/她的尾巴似的!
作者: BB    时间: 2008-4-28 11:57
Post by l'ouragan
正宗的桂林米粉按楼主的方法绝对做不出来,你做的叫江西濑粉,不叫桂林米粉,我是桂林人,Kaster的米粉我吃过,两个字:正宗!
这个活儿费时费力费功,3.99很便宜了,你知不知道那个卤水里有多少种药材?
网上卖小吃的多了去了,你不如一一告诉大家每一种小吃的做法,我们每吃一种都花上一个晚上的时间去准备,这样可以省下3.99。
加元不便宜,人工更贵

我就觉得奇怪了,那个卖米粉的自己都说,桂林米粉的卤汁各家的配方都不一样,就算你自己觉得他那个是正宗的,凭什么说别的就不可能是正宗的?我当然不知道他那个卤水里有多少种药材?莫非你是和他一起卖米粉的,所以你知道?!而你怎么又知道人家李锦记的卤水汁有没有放“多少,多少”种药材呢?!

其实
,正宗不正宗的并非是最重要的,关键好吃可口才是硬道理!昨天本人专门上唐人街买来李锦记的卤水汁按照lz的方法diy了一下,味道的确很不错。总之,谢谢lz分享!

PS. 本人从小吃桂林米粉长大的,不知道什么是江西濑粉?你发明的吗?!
作者: BB    时间: 2008-4-28 12:18
Post by l'ouragan
...3.99很便宜了,你知不知道那个卤水里有多少种药材?
网上卖小吃的多了去了,你不如一一告诉大家每一种小吃的做法,我们每吃一种都花上一个晚上的时间去准备,这样可以省下3.99。
加元不便宜,人工更贵

再说一遍,没强调他买4刀贵,关键是他卖的那个内容不值。连酸豆角,蒜蓉等都没有,还好意思号称正宗,你就别给桂林米粉丢人啦!而且,他这个就是一劳永逸的做法,只要做好一大锅卤水,可以卖n多碗!
作者: LOL    时间: 2008-4-28 12:36
我鼓励大家在网上卖东西,互惠互利。不过卖家心理承受能力要好,因为网上总有一些心理阴暗的猥琐生物。
Post by BB
不对!这个世界上至少还有另外一种人:卖米粉的,理由只有一个:太穷!此外可能还有一种人:和他一起卖米粉的,所以才会猴急猴急的跑上网来帮他穿马甲,好像有人踩了他/她的尾巴似的!

作者: 西岛美枝子    时间: 2008-4-28 12:49
此人消费了4加比, 就在此大放厥词, 很简单, 不喜欢,就不要买了. 断人财路, 最要不得了. 每个人都为生计奔波, 你一点包容心都没有, 还嘲笑别人穷困, 心理素质真的很差. 你可以介绍怎么做米粉, 但是不能在此贬低别人.

Post by BB
再说一遍,没强调他买4刀贵,关键是他卖的那个内容不值。连酸豆角,蒜蓉等都没有,还好意思号称正宗,你就别给桂林米粉丢人啦!而且,他这个就是一劳永逸的做法,只要做好一大锅卤水,可以卖n多碗!

作者: BB    时间: 2008-4-28 13:51
Post by 西岛美枝子
此人消费了4加比, 就在此大放厥词, 很简单, 不喜欢,就不要买了. 断人财路, 最要不得了. 每个人都为生计奔波, 你一点包容心都没有, 还嘲笑别人穷困, 心理素质真的很差. 你可以介绍怎么做米粉, 但是不能在此贬低别人.

哎,拜托!你先搞搞清楚来龙去脉再大放你的厥词好不好?是他先嘲笑别人不买米粉的理由是太穷在先的哎!奇怪了,不知谁的心理素质不好,既然有胆公开出来卖,难道还不允许让消费者公开评论了?俗话说好货自有回头客,要是他的货真的那么正宗,那么好,有什么好怕的? 也不会因为我个人的一些意见就断了他的财路吧!你到底又是什么心态呢?!
作者: LOL    时间: 2008-4-28 14:35
BB, 明明是你攻击kaster在先。你4块钱买个米粉还抱怨牛肉少了。反而倒打一耙说kaster骂你。真是人致贱则无敌。
Post by BB
哎,拜托!你先搞搞清楚来龙去脉再大放你的厥词好不好?是他先嘲笑别人不买米粉的理由是太穷在先的哎!奇怪了,不知谁的心理素质不好,既然有胆公开出来卖,难道还不允许让消费者公开评论了?俗话说好货自有回头客,要是他的货真的那么正宗,那么好,有什么好怕的? 也不会因为我个人的一些意见就断了他的财路吧!你到底又是什么心态呢?!

作者: titicat    时间: 2008-4-28 14:40
请大家都安静下来好吗?

我觉得只要是自己劳动挣钱,就是光荣的。至于税的问题,凭着卖米粉的收入,扣去原料成本,年收入是不是到了加国交税的额度还有待商榷。

至于有人愿意买着吃,有人愿意自己做着吃;或者是正宗,还是不正宗,都是自己的选择。彼此尊重就是尊重自己。
作者: BB    时间: 2008-4-28 15:08
Post by LOL
BB, 明明是你攻击kaster在先。你4块钱买个米粉还抱怨牛肉少了。反而倒打一耙说kaster骂你。真是人致贱则无敌。

OMG, 你不要在这里挑拨离间我和kaster,我可没说kaster骂人呀。明明正是你自己先嘲笑别人不买米粉的理由是太穷在先的哎!我说的那个“他”,就是你,知道吗!看看你的帖子里都用的什么词“猥琐生物”,“致贱则无敌”等,到底谁在骂人,一目了然了!顺便问一句,kaster到底是你什么人,我只不过是支持一下lz的diy的好吃,你干吗反应这么激烈!
作者: BB    时间: 2008-4-28 15:11
Post by titicat
请大家都安静下来好吗?

我觉得只要是自己劳动挣钱,就是光荣的。至于税的问题,凭着卖米粉的收入,扣去原料成本,年收入是不是到了加国交税的额度还有待商榷。

至于有人愿意买着吃,有人愿意自己做着吃;或者是正宗,还是不正宗,都是自己的选择。彼此尊重就是尊重自己。

最后这几句话说的好!支持,支持!!!至于说他这么卖illegal,并不是仅仅说税的问题,在加拿大卖吃的东西还有严格的食品卫生许可等规定。
作者: LOL    时间: 2008-4-28 15:37
我反应这么激烈因为我最看不惯你这种小人。

你在国内可以欺负农民民工劳力便宜,在加拿大不行。

从你的发帖言语中,你根本就是把卖米粉开餐馆的看成三等人,我就是有血性,我就是要骂你这种人,怎么了?

最后,kaster和我无关。我最憎恨那些叽叽歪歪嫌东西贵的萎缩生物,好像其他人生下来就该给它当奴隶似的。看到这样的东西我就骂。上次有人在这里卖天津果子饼的,也要人嫌贵,被我骂了个狗血淋头。不信,可以去查我的回帖记录。

大家做人就要有血性,遇到不平就要拔刀相助。否则这个世界就是一群猥琐生物在叽叽喳喳,烦死。

Post by BB
OMG, 你不要在这里挑拨离间我和kaster,我可没说kaster骂人呀。明明正是你自己先嘲笑别人不买米粉的理由是太穷在先的哎!我说的那个“他”,就是你,知道吗!看看你的帖子里都用的什么词“猥琐生物”,“致贱则无敌”等,到底谁在骂人,一目了然了!顺便问一句,kaster到底是你什么人,我只不过是支持一下lz的diy的好吃,你干吗反应这么激烈!

作者: BB    时间: 2008-4-28 16:04
Post by LOL
我反应这么激烈因为我最看不惯你这种小人。

你在国内可以欺负农民民工劳力便宜,在加拿大不行。

从你的发帖言语中,你根本就是把卖米粉开餐馆的看成三等人,我就是有血性,我就是要骂你这种人,怎么了?

搞了半天是个病人在发帖,而且还病的不轻。算了,疯狗咬人,咱总不能也去咬疯狗一口吧!最后,你口口声声的“农民工,三等人”,说明你自己就这么先入为主看人家卖东西的,出口就这些词,可见你自己心里有多阴暗,你知不知道这些词是很伤kaster们的自尊心的。还一个劲儿的标榜自己有血性,笑死人啦!
作者: LOL    时间: 2008-4-28 16:12
终于知道你为什么叫BB拉,原来你这么会装B啊。

自己穷得要死,还要去买东西。买完了还说人家"illegal"。大家说这好笑不好笑?你明知道不合法的东西你还去买干嘛?没见过这么装B的。

树不要皮,必死无疑;人不要脸,天下无敌。
Post by BB
搞了半天是个病人在发帖,而且还病的不轻。算了,疯狗咬人,咱总不能也去咬疯狗一口吧!最后,你口口声声的“农民工,三等人”,说明你自己就这么先入为主看人家卖东西的,出口就这些词,可见你自己心里有多阴暗,你知不知道这些词是很伤kaster们的自尊心的。还一个劲儿的标榜自己有血性,笑死人啦!

作者: 202020    时间: 2008-4-28 18:02
Post by BB

呵呵, 没经过同意, 擅自修改了的帖子, 抱歉。
亲自试过你卖的桂林米粉了,(保留),说实话感觉一份卖4刀(加大5刀)不值,倒不是说你的这个价格贵 (自相矛盾, 删除),关键是内容太简单了,给的分量也够寒酸的,我要的还是加大的,本身米粉就不贵也没给多少,而且那个牛肉给的那个寒酸,切得象碎纸屑似的!(改为:建议分量大一点, 在加一些酸豆角之类的配菜, 牛肉多一点),我倒没有鄙视你的意思,但劳动挣钱也得讲良心, (多余,删除),人家还大老远的去取, (建议送外卖 ),看看你给的那个分量和内容,还卖5刀(再便宜点为好)外面有店面的一些越南米粉也就这个价啦。还有啊,劳动挣钱也得要合法,你这个明显是illegal的 (与主题无关, 删除)。

总之, 喜欢就买, 不喜欢就不要买, 生活在异国他乡,每个人都不容易,多一些宽容, 才是为人之道, 愿大家在蒙城都生活愉快。
作者: mybaby    时间: 2008-4-28 19:02
有人疯了. 反正我全力支持网上小吃这种服务大家的做法! 越多越好! 即使他卖10刀20刀, 他卖的出去就是合理的. 嫌贵就不要买好拉. 能让我不用回国就尝到国内风味,我觉得10刀20刀都不亏.定价不一定要和成本有关系,还有供需呢. 我看桂林米粉是供不应求呢.

做人不要太CNN哦
作者: kaster    时间: 2008-4-28 21:13
本来不想再多说什么,但下班回来看到这些争吵真的很痛心。既然有人认为我卖的贵,赚了黑心钱,没有良心,那我就算笔帐给大家看吧。先说人工:在魁北克,现在最低人工我不太清楚,但最少应该有$8/hr,我是每天下班以后和周末的时间来做米粉,如果这个时间我花在公司加班,公司PAY我1.5倍,就是8×1.5=$12/hr,换句话来说,我加班的纯利润是12块/小时;再来看大家关注的成本问题,有些人认为成本很便宜,那好,我就当所有的原料由认为原料便宜的朋友友情赠送,成本=0,也就是说利润是100%。而我要在一个小时内做好3个3.99的米粉才能赚到我加一个小时班的利润。3个3.99的米粉,看似简单,但如果算上采购(采购是最花时间的),熬卤水,卤牛肉,炸辣椒,洗葱花,切牛肉,然后成品,你们最好自己做一次来计算时间。以上是理想中的计算方法,为的是让大家容易计算。现在回到现实中,人工:我现在的工作远不止$8/hr,加班就更不用说了。成本:可以说每根米粉,每片牛肉,每根葱,每颗黄豆。。。。都是我花自己的钱买的,每多一分钱的成本,我的利润就少一分。不相信的话,你们可以自己试试看。我可以摸着良心说,我1个小时卖米粉赚到的钱还不到我一个小时加班工资的一半。有些人可能会说,赚不到钱你为什么还卖啊?你傻啊?的确,没有人会做赔本赚吆喝的事情,但我认为我卖米粉要“赚”到的并不仅仅是钱,要“赚”的是大家的一个认可,给自己一份成就感,在加拿大太缺在国内的成就感了。再就是借卖米粉的机会多认识些朋友,有些朋友在我们这等着拿米粉或在我们家吃米粉的时候,和我们聊聊天什么的,我都会觉得很高兴。这也是我不愿意留在公司加班,宁愿跑回来卖米粉的原因。各位朋友,请大家不要再争吵了,在这里我谢谢你们对桂林米粉的关注,还想吃我们做的米粉的朋友,等我们搬完家,一切安顿好了,一定第一时间通知大家。愿意自己DIY的朋友,可以参考我发的贴“追溯桂林米粉的千年历史及做法”。再次谢谢大家!!
作者: LTJ    时间: 2008-4-29 11:54
这就是你所谓的DIY做法?

做成美味的桂林米粉关键在卤水。店家熬制的卤水都有各自的绝招,一般每家店都不同,而且一般不将配方外传,作为商业秘 密。一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等几十种香料坐锅,加入三花酒、罗汉果等配料精心熬制,方能制出香气扑鼻味道纯美、营美丰富的卤水,与 米粉拌和,佐以油炸黄豆或蒜末、葱花、芫荽、辣椒,那味道堪称好极了,而且吃了一回忘不了。”

Kaster,你要真想教别人做,拜托学一学Volant的贴子,把你的方法也说出来,大家也好学习学习。我想你的客户绝大多数是自己不愿动手的,应该对你的生意不会有什么影响。

作者: 西岛美枝子    时间: 2008-4-29 15:30
什么叫商业秘密呀, 那么容易就透露了? 套交情, 套情报也不是这样的了. 改天到DOWNTOWN去的时候, 一定预定一份. 出门在外,更加要互相扶持.

Post by LTJ

做成美味的桂林米粉关键在卤水。店家熬制的卤水都有各自的绝招,一般每家店都不同,而且一般不将配方外传,作为商业秘 密。一般是用豆豉、八角、桂皮、甘草、草果、小茴香等几十种香料坐锅,加入三花酒、罗汉果等配料精心熬制,方能制出香气扑鼻味道纯美、营美丰富的卤水,与 米粉拌和,佐以油炸黄豆或蒜末、葱花、芫荽、辣椒,那味道堪称好极了,而且吃了一回忘不了。”

Kaster,你要真想教别人做,拜托学一学Volant的贴子,把你的方法也说出来,大家也好学习学习。我想你的客户绝大多数是自己不愿动手的,应该对你的生意不会有什么影响。

作者: Amie123    时间: 2008-4-29 16:21
标题: 赞一下Volant
最近我正为吃什么犯愁呢,今天按照LZ说的方法试了一试,真的很好,得到家里人的一致好评,还准备在朋友面前秀一秀呢。只可惜大家忙着吃,忘了照张相。
      本人喜欢汤粉,所以烧了一锅排骨半小时,先将泡好的米粉在开水里烫一下,然后将排骨和汤汁浇在米粉上,再加一点香菜末,味道好极了,就叫排骨米粉,又方便又美味,又经济又实惠,排骨4刀米粉一刀,三口人一次还吃不完。下一次准备做牛肉米粉。
     LZ 真的要谢谢你。
作者: Volant    时间: 2008-4-29 18:48
才两天没来这里就吵成这样了,其实发这个简易的做米粉的方法主要还是为了方便大家,桂林米粉本来就是一种很简易快捷的食品,图的就是它的方便,可以当早餐来吃。有了这个方法自己在家想什么时候吃都可以。不管网上卖多少一份,就算是有人为了得到认可不要钱白送你吃,不可能也不好意思天天一大早大老远的跑到别人家去取呀,对不对? 有人建议让卖主给送上门,试想一下,为了几块钱的东西让人家一个个的给送上门,也不现实。所以才花时间把做法帖出来和需要的人一起分享。其实按照我这个办法做真的花不了多少时间,卤汁,辣椒油包括买来的叉烧等都是现成的,自己动手做一次就知道了。至于有人宁愿出10块,20块去买,那就是个人的选择了,就全当给了小费也无妨呀。可千万别扯到谁富谁穷什么的,我看多花个10块8块的也证明不了富有,愿意自己动手做的也不见得因此就变成穷人了,对不对?
作者: Volant    时间: 2008-4-29 19:10
Post by LTJ

谢谢夸奖!我想说一下,既然Kaster卖的是秘方,就不要强求人家透露“商业秘密”了。我倒是建议不如Kaster可以考虑直接卖卤汁,价格上可参考一下李锦记,这样既可得到想要的认可,又方便了大家,也省得在家洗葱花,切牛肉等,葱花切得多要流泪,牛肉要切薄了还真不容易。
作者: Tiggr    时间: 2008-4-30 10:16
自己做米粉的和花钱买米粉吃的肯定是完全不同的两个消费人群。宁可花钱去买着吃的人群,肯定是没有时间做的,不会做的,知道怎么做也不愿意做的人群。所以没什么好吵得。谁愿意自己做谁就去做。我也吃过kaster做的米粉,我觉得牛肉做得非常好,能切那么薄真得很厉害。辣椒炸得很香。黄豆很脆。而且小夫妻俩都是尽量算着客人到达的时间做,就为了保持热度,就凭这点就很不容易。
作者: Westlife    时间: 2008-4-30 15:13
Post by Tiggr
自己做米粉的和花钱买米粉吃的肯定是完全不同的两个消费人群。宁可花钱去买着吃的人群,肯定是没有时间做的,不会做的,知道怎么做也不愿意做的人群。所以没什么好吵得。谁愿意自己做谁就去做。我也吃过kaster做的米粉,我觉得牛肉做得非常好,能切那么薄真得很厉害。辣椒炸得很香。黄豆很脆。而且小夫妻俩都是尽量算着客人到达的时间做,就为了保持热度,就凭这点就很不容易。

同意同意,首先感谢楼主的配方,想自己DIY的的确这个不失一个好方法。但是即便按照LZ的方法做出来的米粉味道和卖的一样好,也是需要时间和成本来做的,有时候我们去饭馆吃饭或叫外卖也不一定是因为做不出来他们的味道而是为了节约时间,各取所需而已。

再有,我觉得4/5元一份不贵,干净,味道好,就值了不是么?这点钱大家也都能承受。至于上税以及合法性问题那就根本不是应该我们在这里考虑的了,摆这些出来没意思。说实在的,一份米粉总共才卖几块钱,又能挣多少??要纯粹为了挣大钱谁还费心费劲卖这个啊。不就是为了有人爱吃自己也开心么,顺便赚几个小钱儿而已,不要拿税收合法什么的压人啊。出门在外的中国人应该互相多些包容和扶持!刚觉得因为奥运的事情大家心齐多了,为这三瓜两枣的小钱儿小事儿还至于争吵.....

我们全家已经离开蒙城了,偶尔回来看看~ 现在的小地方没有多少华人,也没有这种业余小吃卖,真可惜啊:frown: 。
作者: 202020    时间: 2008-5-3 17:27
Post by Tiggr
我也同意。
今天有空, 按照LZ说的方法试了一试,觉得味道很好, 拿给老公吃, (他是桂林人), 被他奚落一番:“ 你这是李锦记米粉,太甜了,味道不对." 郁闷 。但作为方便米粉,还是得到了他的表扬, 谢谢楼主!!!
作者: LTJ    时间: 2008-5-11 17:49
Post by 西岛美枝子
什么叫商业秘密呀, 那么容易就透露了? 套交情, 套情报也不是这样的了. 改天到DOWNTOWN去的时候, 一定预定一份. 出门在外,更加要互相扶持.

什么叫套交情, 套情报?你理解力是不是有问题?要教别人DIY难道不是应该把方法详细说出来吗?
作者: MC    时间: 2008-5-12 14:08
Post by LTJ
什么叫套交情, 套情报?你理解力是不是有问题?要教别人DIY难道不是应该把方法详细说出来吗?

同意!那个卖米粉的明显就是糊弄人,一点诚意都没有,搞个假,大,空的帖子出来,还好意思说是DIY,他发的那个简直就是桂林米粉的历史传说,在网上一搜,肯定能找到一大堆,随便copy一个过来就行了。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1