蒙城华人网

标题: 地震后,中国耗资最夸张的政府办公楼应彻底引起关注! [打印本页]

作者: digin    时间: 2008-5-27 22:30
标题: 地震后,中国耗资最夸张的政府办公楼应彻底引起关注!
北京最昂贵的建筑是国家大剧院、是”鸟巢”、是“水立方”,那么成都最昂贵的建筑是什么?你可能不会想到,它不是成都的体育中心、也不是公众的博物馆,而是新建的成都政府办公大楼。

如果你无意路过这个地方,你一定会认为这是鸟巢在成都的翻版,一定会认为这是2008奥运会在成都建设的场馆,但是,你错了,它仅仅是一个政府的办公大楼。成都的这个新政府大楼,该怎么形容它的浪费程度呢?我觉得面对这个大楼中国那么丰富的语言文字都实在太贫乏了,奢侈?烧钱?挥金如土……?都不足以形容它的浪费。

这是一个耗资12亿的政府大楼,也是中国最豪华的政府大楼,位于成都城南世纪城附近,前不久我和同学去了大楼现场参观,目睹了这一宏大的建筑,更加具体和真实地感受了它的浪费,可以说,比想象更严重,真是叹为观止!

浪费之一是超大的用地,在图上看不出来,亲自走一走,我们发现,这是一个什么用地啊,尺度大得惊人,完全超过了正常人步行的尺度,整个用地达260多亩(我记得西南民族大学本部也只有300多亩),六栋建筑如花瓣状分布在这么大的场地里,剩下的是大面积的绿化、水池、广场,非常空旷,我在想,这是在办公吗?完全是森林里的别墅嘛。我们都知道,我们的国土资源本来就非常有限,全国只有7%的耕地,而且还不断被荒化、被侵占,所以地价、房价才这么贵,这么大的地,它本来可以用来建学校、建住宅,服务人民,为什么要用这么它地来修办公大楼呢?而且建筑密度如此之低。

浪费之二是超大的建筑面积,中国的政府办公大楼的豪华程度在世界也是首屈一指的,中国乡镇上的政府办公楼都会比美国市政厅高档。成都的这个办公大楼就更让人惊叹了,总建筑面积到37万平方米,里面的SZ办公室达到1000多平方米,1000多平方米是什么概念?就是10几套三室两厅的住宅面积总和!他们不会知道,城市里还有多少人们根本没有住房,有多少建筑工人席地而寝,也很难想象,在如此奢华的办公室里,我们的政府GY会怎样地为人民服务,会怎样地廉洁奉公。

浪费之三是张扬的外表,这是专程请法国建筑大师保罗.安德鲁设计的就是设计过国家大剧院的这个法国人。这首先就是一种崇洋、浪费,我们国内有那么多强大的设计院,成都市也有西南设计院,我们没有任何理由认为他们连一个办公楼都不会设计,保罗设计的这个政府大楼就很好吗?不见得!张扬、华而不实,没有政府办公楼应该有的建筑气质,不管怎样,建筑首先要知道自己姓什么,承担的什么角色,就像演电影一样。一个办公楼非要搞成鸟巢一样的造型,像体育馆、像艺术中心,这还是建筑学正常的审美观吗?据说,建筑表面的银白色的线条,是根据毛线浸泡在水中形成的自然形态造的,完全就是矫揉造作,这个装饰没有一点实用价值,是纯装饰的,建造价格达到每平方米(表面积)数千元,而且还影响采光,是完完全全的浪费,大面积的玻璃幕墙,也是非常浪费的,当里面开着空调、电灯金碧辉煌的时候,耗电量是惊人的。

其他方面如造型、装修等也一样,总之就是不一般的浪费,官方数据造价达12亿,实际造价肯定远不止这么多,有人说花掉了70亿,就算12亿吧,它可以建半个川大新校区啊,中国的税收这么高,我们同事去年10万的奖金,就整整交掉了2万的个人所得税。这不是浪费纳税人的血汗钱吗?如果成都市以2000万人口计算,那么每人要投资60元才可以建这样一个大楼!我们更不敢想象,这12亿里有多少脏脏的交易,中国政府利用手里的特权卖地、买卖审批权限等多种方式敛财,甚至***挪用农村医保、社保、赈灾等专项资金,已成为惯例。

我们国家真的富裕了吗?四川真的富裕了吗?的确,是有一部分人先富起来了,但我们看到的是更大的两极分化,GY的一顿吃喝,也够普通老百姓一年的收入,古人有“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的诗句,感觉它也是当今社会的写照,我们的政府,没有看到四川贫穷的地方还有多贫穷,没有看到有多少学生读不起大学而打工、甚至自杀,没有看到有多少学校还没有像样的教室,没有看到有多少村庄还没有像样的公路、桥梁。耗资巨款修建的政府大楼,得利的是只是政府GY,加重的却是全体百姓的负担。

作者: digin    时间: 2008-5-27 22:42
在让一帮什么人统治自己啊? 对这个民族已经深深地绝望.
作者: 2dian    时间: 2008-5-27 22:52
好大喜功.
作者: 曼联球迷    时间: 2008-5-27 23:43
这些官员才是GCD的掘墓人,FLG纯粹是骗洋人钱的亲共分子。
作者: bignose_mtl    时间: 2008-5-28 10:30
楼主号称自己已经绝望,但是还是念念不忘发一些批评的帖子。看来楼主内心还是矛盾的说,呵呵。
Post by digin

作者: digin    时间: 2008-5-28 11:19
Post by bignose_mtl
楼主号称自己已经绝望,但是还是念念不忘发一些批评的帖子。看来楼主内心还是矛盾的说,呵呵。

我内心矛盾没有关系,甚至内心分裂也没有关系,我本一介草民,死不足惜啊...:cool:

其实哪一个批评的人内心不是深爱这个国家,不是希望她变得更好...爱的方式不同而已...但愿你能就事件本身发表意见,而不是针对个人,即使你能把我驳死,也改变不了事实.
作者: JustRan    时间: 2008-5-28 11:27
不得不说,每次看到这些新闻,就真的期盼,GD快下台吧。
:frown:
但谁又能治理好“中国特色”?什么体制?不过总的来说,至少人民要有更多的权力吧。
作者: 曼联球迷    时间: 2008-5-28 12:24

世界上的人,不爱自己祖国的只是一小部分。但是爱国的方式有很多种:有人把祖国当母亲爱,不能接受对她的批评;而我更欣赏那些把祖国当儿子爱的人,批评他是为他成长得更好。而政府,你把他当作儿子学校的老师好了,他工作做得不好,更要批评。
作者: bignose_mtl    时间: 2008-5-28 12:26
我想其实大多数在加拿大的中国人都希望自己的祖国能够强大。记得去年刚来加拿大没多久,中国发射了探月飞船。早上在办公室听到都是老外用非常吃惊的语气在 讨论这个消息, 那种感觉确实很让人自豪。而当看到一些国内腐败的消息,心里总觉得不是滋味。难道换个政府就一定能解决问题吗?台湾号称第一届民选政府(陈水扁),不还是 一样一大堆政治丑闻。 中国这个巨大的机器,我看只能靠自身来慢慢改进了。
作者: digin    时间: 2008-5-28 12:35
Post by 曼联球迷
世界上的人,不爱自己祖国的只是一小部分。但是爱国的方式有很多种:有人把祖国当母亲爱,不能接受对她的批评;而我更欣赏那些把祖国当儿子爱的人,批评他是为他成长得更好。而政府,你把他当作儿子学校的老师好了,他工作做得不好,更要批评。

呵呵,这个类比不错,不过这个老师的职权也太大了,搞得不好,老师也会持枪劫持你的儿子?

不管政府的角色是个"老师""管家"还是"代理人",我们都没有必要把他像爷一样供着,给他建造宫殿养着,给他用鞭子抽着...
作者: 曼联球迷    时间: 2008-5-28 12:43
老外用吃惊的语气讨论中国一点也不会让我感到自豪,相反让我悲哀,因为我们被世界隔绝和歧视太久了。西方世界的眼里,中国就是一个愚昧落后野蛮专制的国家,所以他才会吃惊你们还能发射探月飞船。
刚来蒙城的时候,一个熟悉的年轻鬼妹穿了一件新买的衣服,我夸了几句她的衣服漂亮,顺便问多少钱,她报了个数,我说,这样的衣服在中国不要这么贵。她很严肃的说:“即使可以在中国买到比这更便宜的衣服她也不会那样做的,因为那些衣服都是没有任何社会保障的中国工人在恶劣的环境下被层层盘剥后生产出来的。”当然,她的这些话很虚伪,很有可能她身上的内裤和胸罩正是中国制造的,但是她说的时候是认真的,我也很难反驳她说的不对。
作者: digin    时间: 2008-5-28 13:03
我想其实大多数在加拿大的中国人都希望自己的祖国能够强大。记得去年刚来加拿大没多久,中国发射了探月飞船。早上在办公室听到都是老外用非常吃惊的语气在 讨论这个消息, 那种感觉确实很让人自豪。而当看到一些国内腐败的消息,心里总觉得不是滋味。难道换个政府就一定能解决问题吗?台湾号称第一届民选政府(陈水扁),不还是 一样一大堆政治丑闻。 中国这个巨大的机器,我看只能靠自身来慢慢改进了。

我所理解的自豪感是这样的:我自豪,因为我的祖国已经很好地解决了民生问题,没有重大的灾难,有适合人类生存的环境,是一个对世界负责任的国家,至于是不是大国,能不能登月都是次要的.

中国政府的合法性是从战争时期延续下来的,它自身的性质决定了它不会自我颠覆也不能接受权力的制衡,仅仅有限的进步都是出于自保的一种自我改良(或者良心发现),在这种缺乏有效监督的制度下,贪腐可谓不治之症.

台湾实行民主制度时间不长,但是毕竟跌跌撞撞地走过来了,而且越走越好,阿扁就是这个转型过程中的阵痛,反映的是在监督不利法制不全下人性的恶,我相信台湾的民主之路是一个可行的参照.
作者: bignose_mtl    时间: 2008-5-28 14:01
首先想说的是你的标准是基于和平年代的环境,在和平年代里当然人类考虑的是生活的质量但是如果再过个50-100年当人类遇到类似资源重新分配的矛盾就像50年前的两次大战的时候。国家的实力就变得至关重要了。想当年当清朝政府还在做中原大国美梦的时候,根本没想到欧洲列国的工业化给世界带来的巨大变化。以至于后来的割地求和还不能换来一时的和平,这种教训实在是太深刻了。俗话说的好,"人无远虑,必有近忧"说的就是这个道理。

至于中国政府的改革,我想目前还是只能靠它自身的改良。至少在目前或者50年之内我是没看出来有谁能替代它。也许将来,当中国的公众意识发展到一定地步,也许可能会有第二党派的出现。就像这次地震引发的中国民众与社会自发自主的合力抗灾,我看就是一个萌芽。
我所理解的自豪感是这样的:我自豪,因为我的祖国已经很好地解决了民生问题,没有重大的灾难,有适合人类生存的环境,是一个对世界负责任的国家,至于是不是大国,能不能登月都是次要的.

中国政府的合法性是从战争时期延续下来的,它自身的性质决定了它不会自我颠覆也不能接受权力的制衡,仅仅有限的进步都是出于自保的一种自我改良(或者良心发现),在这种缺乏有效监督的制度下,贪腐可谓不治之症.

台湾实行民主制度时间不长,但是毕竟跌跌撞撞地走过来了,而且越走越好,阿扁就是这个转型过程中的阵痛,反映的是在监督不利法制不全下人性的恶,我相信台湾的民主之路是一个可行的参照.

作者: digin    时间: 2008-5-29 00:08
我所说的民主化和你注重的国家实力并不矛盾,现代国家不一定要通过集权制才能保持实力,而你说的清政府正是个高度集权的专制帝国,当时主张变法改良的维新派也没有受到重用,才失去了一次向世界看齐的契机,,,

时过境迁,当今的中国虽然正在迎头赶上,但是由于制度的独特性,在这个过程中都走了不少弯路,经济体制已经比西方还西方,政治体制改革依然裹步不前,既然要走资本主义道路就不要遮遮掩掩,门窗打开了,苍蝇都进来了,还装什么真空啊!

政府不用鞭子抽它是不行地,我只想表达一个朴素的道理:你看看成都市政府的造价,可以用来买多少根钢筋用来加固那些豆腐渣学校啊!
作者: bignose_mtl    时间: 2008-5-29 12:01
我看现在的中国是采取经济上走资本主义的道路,政治上走社会主义的道路。也算是“拿来主义”吧, 呵呵。
我所说的民主化和你注重的国家实力并不矛盾,现代国家不一定要通过集权制才能保持实力,而你说的清政府正是个高度集权的专制帝国,当时主张变法改良的维新派也没有受到重用,才失去了一次向世界看齐的契机,,,

时过境迁,当今的中国虽然正在迎头赶上,但是由于制度的独特性,在这个过程中都走了不少弯路,经济体制已经比西方还西方,政治体制改革依然裹步不前,既然要走资本主义道路就不要遮遮掩掩,门窗打开了,苍蝇都进来了,还装什么真空啊!

政府不用鞭子抽它是不行地,我只想表达一个朴素的道理:你看看成都市政府的造价,可以用来买多少根钢筋用来加固那些豆腐渣学校啊!

作者: 曼联球迷    时间: 2008-5-29 13:26
我看现在的中国是采取经济上走资本主义的道路,政治上走社会主义的道路。也算是“拿来主义”吧, 呵呵。

中国除了专制以外哪点象社会主义?加拿大才是社会主义。中国搞的是国家垄断资本主义。
作者: WendyQC    时间: 2008-5-29 13:30
错!
是中国特色的社会主义:wink:
作者: digin    时间: 2008-5-30 23:50
不管什么主义,都是植根于产生它的土壤,人民的意识到了,社会就要跟着变样.

一个政府的建筑体现的是一种姿态,这种姿态下面反映的是它对于人民的态度.为什么政府建筑一定要高高在上,要森严,要豪华,要把纳税人的钱堆起来给自己充面子? 难道不这样就不能为人民服务了? 再看看人民都在住什么样的房子呢?

成都市"皇宫"的存在,是人民的主人意识不够,还是一个地方政府在潜意识里把自己当成皇帝了?
作者: arkonica    时间: 2008-5-31 23:15
你可以这样反驳她:你这么做只不过是满足了你个人的道德观念而已,但是这样一来,那些原本在被层层盘剥之后还能有口饭吃的的中国工人们,很可能就连这口饭都吃不到了。那些罪恶的工厂老板也许是残酷的剥削者,但你才是最终饿死那些工人的人!
这样的做法,确实是虚伪,或者说是无知的。因为你不买中国造的衣服,能对改善中国工人的工作生活环境有所帮助吗??
Post by 曼联球迷
她很严肃的说:“即使可以在中国买到比这更便宜的衣服她也不会那样做的,因为那些衣服都是没有任何社会保障的中国工人在恶劣的环境下被层层盘剥后生产出来的。”当然,她的这些话很虚伪,很有可能她身上的内裤和胸罩正是中国制造的,但是她说的时候是认真的,我也很难反驳她说的不对。

作者: arkonica    时间: 2008-5-31 23:23
GCD的贪腐问题有时候严重到确实让人有些发指的地步。但说真的,把GCD真的赶下台了,就会有一个大公无私全心全意为人民服务的新政府上台吗??我对此抱有1000%的怀疑。
中国不能没有GCD,同样地,中国也不能只有GCD
中国现在最最迫切需要的不是GCD政府的垮台,而是一个能对执政党有一定制衡能力的在野党的产生。
民进党的台独政策确实让人反感,但说实话,我打心眼里希望在国内也能出现一个像民进党制衡国民党一样,能有力地制约和监督GCD(不论其本质目的是为公还是为私)的”民进党“。

Post by JustRan
不得不说,每次看到这些新闻,就真的期盼,GD快下台吧。
:frown:
但谁又能治理好“中国特色”?什么体制?不过总的来说,至少人民要有更多的权力吧。

作者: withyou    时间: 2008-6-1 01:07
标题: 上有所好,下必甚焉。
上行下效。
还自称什么公仆,狗屁!既要当婊子又要立牌坊。极度恶心。
作者: withyou    时间: 2008-6-1 01:19
先对这个政府已经深深的绝望,后对这个民族哀其不幸,恨其不争!!!!:mad: :mad: :mad:

作者: Charley    时间: 2008-6-1 03:31
标题: 各级政府楼都是当地豪华建筑
上行下效 --各级政府楼都是当地豪华建筑。
该照片为德阳市人大楼,摄于今年春节

作者: Charley    时间: 2008-6-1 03:42
标题: 担心我的捐款
我的地震捐款可千万别用来为这些建筑景上添花:mad:

有谁能告诉我不用担心吗?????????
作者: 曼联球迷    时间: 2008-6-1 09:26
Post by withyou
先对这个政府已经深深的绝望,后对这个民族哀其不幸,恨其不争!!!!:mad: :mad: :mad:
中国自辛亥革命起,不到100年的时间历经了多次的“革命”,事实证明除了生灵涂炭,国家衰败外,一无是处,一批批革命者的信誓旦旦被血水洗得异常的苍白。
如果您真的对这个民族“恨其不争”,不妨带个头,回中国打游击去?我相信蒙城的大多数华人会捐款支持您。
作者: digin    时间: 2008-6-1 23:27
Post by asun
根据本人多年的观察,越是愤愤不平的,一旦得到权li,捞起来比谁都饥渴。

再骂贪官之前,先扪心自问一下:If I were 贪官,I would have ,,,,,,.
我问过了,可能的话,我想在中国恢复奴隶制度(跟达赖喇嘛有些惺惺相惜了 ),剥夺他人初夜权的感觉还是不错的。
谁敢说真话?你会廉洁奉公?打死我也不相信。因为我们从小的培养方向就是:贪官.--升官发财都成口头禅了。
所以有本事的,别隔着河(海)骂,回国去,贪就贪出创意来,注册成立一家“中国高级行政管理人才培训及交流服务公司”来,为买官卖官提供专业化的服务,为各级组织人事部门分忧解难。

"愤愤不平"分为两种:一种是怒贪官不争,一种是怒自己捞不到好处...如果把所有批评的人都划做第二种是不公平的.

如果把"你是贪官,你也会贪"作为贪腐这种现象合理化的借口,就等于忽视了合理制度存在的可能性,相反,正是因为人性有弱点,才更有必要用一种制度来制约它,把人性的弱点控制在最小的范围内,,,随着社会的演进和公民意识的觉醒,我相信未来的中国一定有能力和智慧创造出一种可接受的制度.

如果面对不合理的现实,发现自己的软弱,进而就默认这个现实并同化于自己所不齿的规则,并开始同情并理解贪官的作为,这是一种人格上的妥协.
作者: capitalist    时间: 2008-6-2 21:40
加快私有化的进程.
公家没钱, 没产业了, 管家的就没那么些的钱瞎造了.
作者: Bonn    时间: 2008-6-3 16:50
Post by asun
新浪上,我动议:政府就不该有楼,各部门去各大商场租几节柜台服务--象中国移动公司一样。中石油、中移动尽快私有---结果,我的帖子被封了。

新浪的封贴水平绝对是宣传部模范,在那种平台企图交流等于浪费时间。

各地豪华政府楼的诞生只能证明大陆政治天平的绝对倾斜。政府依旧极权到极致,在政治博弈中,几十年来唯一改善的是部分民众的意识观念,起码“纳税人”和“公平”这类概念已经开始生根发芽,照目前的速度,估计50年后民意就能成为施政的主要考量(如果期间没有巨大动荡)。
作者: digin    时间: 2008-6-4 12:39
不管是50年还是500年,,,突然想起"政治老人"的"50年不变":明明是自己在渐变,却说保证让你不突变,真是以不变应万变的良策!
作者: digin    时间: 2008-6-4 14:10
Post by 灭轮子
精神分裂的都是轮子,反GCD的都精神分裂你说是吧.难道轮子精神分裂会无处不在吗?那是你这精神分裂的想法,中国13亿人,有多少是你等反GCD的精神分裂的,嘿嘿我知道反GCD的最害怕的就是GCD领导的中国人民的汪洋大海了.

看在你说话不经过大脑的分上,就不理你了.
作者: digin    时间: 2008-6-4 16:16
Post by plaoliang
发起一个"停建和卖掉政府豪华的办公楼,为灾区重建和学校筹款游行". 活动.参加的举手

官员自家的豪宅是遮遮掩掩的,办公的豪宅却是堂而皇之.
作者: digin    时间: 2008-6-11 00:56
现在最能从中榨取水分来滋养一下贫困地区的也就是行政开支这一块肥肉了.

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1