蒙城华人网

标题: 探讨:大陆中国人怎么样才能在这里更好地生活? [打印本页]

作者: NoRegret    时间: 2008-11-15 11:44
标题: 探讨:大陆中国人怎么样才能在这里更好地生活?
华人在加拿大已有一百多年了,人数也一百多万。除了前辈为自保聚居一地即唐人街外,还有什么?
陆客大量移民也有十几二十年了,除了出洋相扮可怜外(毒晕沦),还有什么?

一个民族如不能在国外发展蘩衍,那她一定有人性(社会道德伦理文化)方面的根本问题。社会道德伦理文化又是什么?简单地说就是人际交往中形成的约定俗成。没有交往就不需要这些也不会有这些。
入乡随俗是新到移民的常用词。极端亲共或仇共应该是以他们为主。若干年后,新移民经历了许多孤独和困苦,无论成功与否,都不希望在华人特别是新移民面前过多地暴露自己,也不愿与他们共享自己的经验以使他们少走弯路。这里的原因很多:最主要的原因就是华人没有自身所必须的社区,华人之间缺少交往,不稳定的人群更不可能有社会交往。所以几乎家家都是孤军奋战,有了互联网后虽然好一些,但是由于主要上网群体仍是年轻人和新移民,网络言论多不严肃宽容。

不论网络还是实际,相对而言,温哥华要好过多伦多,多伦多要好于满地可,满地可又好于卡加利。灰狗杀人案与缺乏社交、精神孤独进而人格分裂产生冲动有很大的关系。
怎么样形成满地可相对稳定的华人社区,对新老移民,对移民的后代关系重大。真的很希望所有准备或不得不在蒙特利尔长期生活的我们好好地探讨一下这个题目。想强调的是这是比发财要重要一百倍的事情。欢迎抛砖

作者: david3549tw    时间: 2008-11-15 23:04
作者: NoRegret    时间: 2008-11-27 21:51
很多人都没有意识到我们也需要一个稳定的社区和社交圈子。到哪儿去寻找合适的社区呢?

唐人街吗?我一个人都不认识,去了也就买买中国货;
西人教堂吗?可我不信基督教,虽然很多信的人都很热情;
佛教寺庙吗?是的,我的祖、父辈和国内的亲友多数信佛,我从小就拜过寺庙,拜着祖先、菩萨长大。有了这些,才有了人生的信念。
可是蒙城都有哪些寺庙?
有唐人街的天后宫;有Rosement街的(越南人办的);有Jean-Talon街的佛光山(台湾人办的);有Verdun的慈济(台湾人办的,发展很看好);远一点是三宝山(1.5小时车程,越南人办的,风景如画)。
有什麽活动?有修身养性的书藉随便取阅;有法师讲解经文;有念祷活动;有素斋供应;佛光山还有各种少年班。
佛教寺庙普遍特点:不够贴近社会;经文难懂;除了念祷外没有其他集体活动,也没有可以一家人都参与的活动,没有讲释俗世人生,业报太重令俗世中人望而却步,场所狭小,信众不多,经济力量薄弱,得不到足够捐赠,多数华人改信其他宗教。等等。
接触过一些人,都是在危机的情况下找到庙宇求神拜佛的。说明真有必要有华人自己的庙宇,舒解心结,广交朋友,开阔胸襟。这在漫长的冬季更显重要。
我是俗家弟子,深受慈恩,愿与同道中人共勉。
作者: 2dian    时间: 2008-12-10 09:01
只要你过得比我好
作者: capitalist    时间: 2008-12-11 10:33
我的问题是: 我怎么生活好?
作者: Laozhu    时间: 2008-12-11 10:49
Post by capitalist
我的问题是: 我怎么生活好?

根据我个人的经验,只要脚踏实地,一步一个脚印干。凭中国人的才智和吃苦精神,五年左右,可以达到本地平均水平。五年以后,可以超过平均水平。
作者: Burgundy    时间: 2008-12-11 11:04
少上网扯淡!
作者: Da Lu    时间: 2008-12-11 17:19
标题: 可以坐谈一次
约个时间,一起坐谈一次,

Post by NoRegret
华人在加拿大已有一百多年了,人数也一百多万。除了前辈为自保聚居一地即唐人街外,还有什么?
陆客大量移民也有十几二十年了,除了出洋相扮可怜外(毒晕沦),还有什么?

一个民族如不能在国外发展蘩衍,那她一定有人性(社会道德伦理文化)方面的根本问题。社会道德伦理文化又是什么?简单地说就是人际交往中形成的约定俗成。没有交往就不需要这些也不会有这些。
入乡随俗是新到移民的常用词。极端亲共或仇共应该是以他们为主。若干年后,新移民经历了许多孤独和困苦,无论成功与否,都不希望在华人特别是新移民面前过多地暴露自己,也不愿与他们共享自己的经验以使他们少走弯路。这里的原因很多:最主要的原因就是华人没有自身所必须的社区,华人之间缺少交往,不稳定的人群更不可能有社会交往。所以几乎家家都是孤军奋战,有了互联网后虽然好一些,但是由于主要上网群体仍是年轻人和新移民,网络言论多不严肃宽容。

不论网络还是实际,相对而言,温哥华要好过多伦多,多伦多要好于满地可,满地可又好于卡加利。灰狗杀人案与缺乏社交、精神孤独进而人格分裂产生冲动有很大的关系。
怎么样形成满地可相对稳定的华人社区,对新老移民,对移民的后代关系重大。真的很希望所有准备或不得不在蒙特利尔长期生活的我们好好地探讨一下这个题目。想强调的是这是比发财要重要一百倍的事情。欢迎抛砖

作者: redneck    时间: 2008-12-11 17:30
难得楼主有这么一番雄心大略。如果你把这事弄成了,我们代表满地可108位侨领向你致敬,你将自动晋升为第109位侨领(无须向国侨办和大使馆报备)。
作者: Suiyuan    时间: 2008-12-11 18:14
标题: 该有真正的华人社区了
我也是一直人为,我们该有个真正的,属于我们的社区.多数大陆移民已经超过了温饱线,该考虑精神生活,和更好的生活.比如说,随着时间的推移,我们这些满脑子中国文化传统的移民越来越感觉精神上的孤独(这也许只是我个人才有的),可否想过如果能有我们在国内的精神生活和类似的朋友圈子再加上这里的衣食住行,岂不是十全十美了吗,到那时也就不会有同胞因压抑自杀或郁闷了.

还有一个问题就是要教育我们的孩子们参政议政,我觉得我们多数华人家长做的差些.要争取话语权,如果政客里有1/3以上的华人,还会又人出台歧视我们的政策吗?而且到一定程度都是自己人抬自己人的,如果我们总是回避,那华人就永远没有机会.举例说,这次噢巴马当选,OPERA做了很大贡献.
作者: milai    时间: 2008-12-11 21:10
Agree.
作者: q2006c    时间: 2008-12-11 21:42
Post by Suiyuan
还有一个问题就是要教育我们的孩子们参政议政,我觉得我们多数华人家长做的差些.要争取话语权,如果政客里有1/3以上的华人,还会又人出台歧视我们的政策吗?而且到一定程度都是自己人抬自己人的,如果我们总是回避,那华人就永远没有机会.举例说,这次噢巴马当选,OPERA做了很大贡献.
让孩子干点儿嘛都好:当牙医开店都可以,可别引导孩子从政。满地可赵秀媚和武朝新这些勇于从政好儿女,先不说能否选上,她们先在自己的社区里被骂得狗血喷头,如果你是新来的朋友,先输入这两人的名字在这个坛子里搜一下就知道了。

大陆中国人在这里从政等同于痴人说梦。别害了你的孩子。
作者: 2005    时间: 2008-12-11 23:09
想要在加拿大过得好,很简单:在魁省读书,然后离开魁北克,去哪个省也比留在魁省要强。

不明白很多人为什么要来到加拿大?是在国内被迫害呢?还是缺衣少食?来到加拿大,天天就盯着一点少的可怜的福利,好像只要是白拿的,就是占了大便宜,心里就平衡了。也不看看一晃N年过去了,一事无成!

中国人移民加拿大,靠的是技术、靠的是良好的教育背景。可现在大部分人在和本地人拼体力!

放下自己的所谓面子,真心实意去交朋友,虚心去学习一下别人的成功经验,总会对自己有所帮助的。不要动不动拿出中国知识分子的虚荣和妒忌心来看别人:什么他是国内杂牌大学毕业的;什么他在国内比我工资还低;什么他的语言水平比我还低......每个人都有长处,能学到别人的长处,能把自己的优势完全发挥出来,中国人绝对不会混得很差!
作者: 2dian    时间: 2008-12-11 23:12
魁北克是跳板?
作者: 米店里的米    时间: 2008-12-11 23:41
标题: 其实你们很多人都没有真正明白LZ的意思.
其实你们很多人都没有真正明白LZ的意思. 挣钱, 生子, 上学是中国人的强项. 但是生活, 真正的生活呢?  就像Laozhu说的"凭中国人的才智和吃苦精神,五年左右,可以达到本地平均水平. " 那只是收入. 如果仅仅这样的话, 那只是刚刚解决温饱的"民工", "房奴民工".
作者: zsnow    时间: 2008-12-12 00:23
我来蒙城3年了, 工作一直也不错,现在年薪都算上也将近十万, 房子车也都买了, 同事们也很佩服我的技术,关系也算融洽.可是我还是无法融入他们,第一语言不行, 这里真正要混得好,混得舒服还是要说法语,同事们之间也都说法语,我们公司不会说法语的只有很少几个。第二文化不一样,如果说中文我肯定能逗得他们都乐,但是我说英语就是没办法达到中文的随意状态,我脑子里面所想到的都是中国怎么怎么,故事也是在中国怎么怎么,宴会上也不知道应该怎么跟他们打成一片,总是打个招呼就不知道说什么了。我原来在国内朋友很多,到这里这里朋友很少,我所有的美好回忆也都局限于在中国的那段时间,不能溶入的我还是打算以后回国发展。我太太也不喜欢这里,来了没一个月就跑回去了。不过就从事业发展来说,国外比国内好,这里人际关系简单一些,你只要做好你自己的事情就可以,使得你可以专心做一件事,就业压力也比国内小的多。但是人不能只考虑事业,事业只是生活很小的一部分。重要的还是需要考虑家庭,以后的孩子。
我觉得在国外生存都不是问题,不管你收入如何,但是活的质量就远远不如国内。即使你很有钱,没有朋友,家庭,亲戚这些生活中最重要的东西。如果真打算在这里扎根,我觉得还是在高中之前过来比较好,能够比较好一点地融入进去,但是也只是好一些而已,跟老外比还是会有区别,毕竟人家长得不一样。
在这里我要提出,这里的多数老外并没有歧视的情况,除非你自己做了一些令别人瞧不起的事情或者是少数素质低下的。
作者: outspeaker    时间: 2008-12-12 00:47
技术移民经过几年努力达到中等以上收入都是理所当然的。但是最感失落的是毫无成就感,社交圈子小,和老外同事毫无共同语言。一切寄托在下一代身上吧。
作者: Da Lu    时间: 2008-12-12 12:30
标题: 可以座谈一次
可以座谈一次
约个时间,一起座谈一次,各抒己见
本人提供地点。
限大陆移民。

请 E-MAIL:WINWS2003@YAHOO.CA
作者: zsnow    时间: 2008-12-12 13:11
不是成就感,是归属感。
觉得你不属于这里
作者: 闲钱想投资    时间: 2008-12-12 20:49
标题: 就事论事说几句,无恶意
1 物资上
刚做杂货店时,心理不平衡。一中国移民,以前在MOLSON做销售代表,就安慰说他很穷,事实上他的年薪和你几乎是一个级别。我当然不相信他了,第二次他来时,拿出了他没撒谎的证据。
2 文化上
如果你在买单时,发现夫妻各自买单,母子分别结算比较诧异,就说明你了解加拿大文化还不够。
3 生活质量
可以负责地讲,很好。我生活在一个小城市,这里有两家香港老移民,他们的甜蜜宁静是发自内心的,物资上的优越就不多说了。另外也有一家新移民,在附近开了一家厂,有70多个本地雇员,MTL日报上有有他的故事;更多的是做HOTEL,MOTEL或像我这样做小店的,不少人觉得越活月越年青,甚至连我这样的人都在计划去买MOTEL了。
Post by zsnow
我来蒙城3年了, 工作一直也不错,现在年薪都算上也将近十万, 房子车也都买了, 。

作者: liangzhou_C    时间: 2008-12-12 21:14
标题: 想说爱你不容易
融入社会,实在是一个比较复杂的概念. 首先是文化背景的差异, 其次是语言障碍,再次是行为方式. 还有很多,很多. 这里太多太多的东西,我们总是只能看到表面,无法深入其中.比如一些话题,只要稍微带点本地文化背景.我们就无法体会.前不久,好象是CTV搞过一个节目,让不同族裔的人回答关于加拿大的问题,95%的问题我就不知道. 其他移民也只有美国裔的表现好一些.如此等等,在本地人觉得万分重要的事情,在我眼力却是那么的平常,无味. 有了这些,如何能找到"归属感"?
所以我也觉得如何壮大华人社区,创造精神属地十分重要. 是一个需要讨论的问题.
作者: xianren    时间: 2008-12-13 00:33
很高兴看到中国新移民顽强地在这个城市里生存下来,并且过上了不错的日子。

前些天去南岸的C区转转,看到一个小区的20几户人家里有五六家是中国人,并且看上去是中国新移民。那个小区的独立屋新房在40万左右;

周末到这个城市销售高档奢华服装用品店HR和Ogilvy去走走看,你保准会遇到几拨大陆新移民模样的中国人;

在道路上开车时留意一下,开着高档车奔驰、BMW、Volvo新移民模样的中国人越来越多;

抱着火炉钓冰鱼,在滑雪场上驰骋的新华人那些也都是中国新移民;

这个网站上讨论去纽约败家购物、到处找最好吃牛排或者日餐的人相信不是老华侨也不是老留学生。

在圣诞新年到来之际,祝大家在这个城市生活愉快!
作者: jem'enfous2    时间: 2008-12-13 16:57
作者: ESG    时间: 2008-12-14 00:59
有了钱在哪里都能更好地生活。大多数中国移民根本问题还是出在经济状况上,有钱你还怕语言不好?别人恐怕早就为你找好翻译了,温哥华的商店不是很多都雇了华人员工?有了钱自然敢歧视你的人也少了。至于说融入主流社会,有了钱你就是主流了。:wink:
作者: 盲庸    时间: 2008-12-14 02:25
你以为等你有了钱就能进入主流社会?
呵呵. 如果等你有了钱, 人家会尊重你的钱, 但还是看不起你的人.

Post by ESG
有了钱在哪里都能更好地生活。大多数中国移民根本问题还是出在经济状况上,有钱你还怕语言不好?别人恐怕早就为你找好翻译了,温哥华的商店不是很多都雇了华人员工?有了钱自然敢歧视你的人也少了。至于说融入主流社会,有了钱你就是主流了。:wink:

作者: ESG    时间: 2008-12-14 02:47
Post by 盲庸
呵呵. 如果等你有了钱, 人家会尊重你的钱, 但还是看不起你的人.
因果关系搞错了。人家看不起你是因为你没钱,而不是看不起你这个人。
作者: topjoy    时间: 2008-12-14 10:21
标题: 文化价值问题
其实,大家都有同感。

1.法语可以学,不过,主要是文化问题。如果你不喜欢冰球,不听流行音乐,那么你几乎与同事没有话题。如果不喜欢,没有必要改变。

2.少数族裔移民的情况相似,如果想交朋友,少数族裔移民同事更容易。不过,同事间还是保持一定距离比较好。

3.尽量通过多地参与华人社交,叫华人朋友,才会有感觉,帮上忙。西人朋友,难以深交。

Post by zsnow
我来蒙城3年了, 工作一直也不错,现在年薪都算上也将近十万, 房子车也都买了, 同事们也很佩服我的技术,关系也算融洽.可是我还是无法融入他们,第一语言不行, 这里真正要混得好,混得舒服还是要说法语,同事们之间也都说法语,我们公司不会说法语的只有很少几个。第二文化不一样,如果说中文我肯定能逗得他们都乐,但是我说英语就是没办法达到中文的随意状态,我脑子里面所想到的都是中国怎么怎么,故事也是在中国怎么怎么,宴会上也不知道应该怎么跟他们打成一片,总是打个招呼就不知道说什么了。我原来在国内朋友很多,到这里这里朋友很少,我所有的美好回忆也都局限于在中国的那段时间,不能溶入的我还是打算以后回国发展。我太太也不喜欢这里,来了没一个月就跑回去了。不过就从事业发展来说,国外比国内好,这里人际关系简单一些,你只要做好你自己的事情就可以,使得你可以专心做一件事,就业压力也比国内小的多。但是人不能只考虑事业,事业只是生活很小的一部分。重要的还是需要考虑家庭,以后的孩子。
我觉得在国外生存都不是问题,不管你收入如何,但是活的质量就远远不如国内。即使你很有钱,没有朋友,家庭,亲戚这些生活中最重要的东西。如果真打算在这里扎根,我觉得还是在高中之前过来比较好,能够比较好一点地融入进去,但是也只是好一些而已,跟老外比还是会有区别,毕竟人家长得不一样。
在这里我要提出,这里的多数老外并没有歧视的情况,除非你自己做了一些令别人瞧不起的事情或者是少数素质低下的。

作者: 3DVRD    时间: 2008-12-14 11:41
Post by 盲庸

啥叫主流社会?说实在话,我一直没搞懂。我的朋友是一个很有成就的德国犹太人,我没见着他主流了。他的儿子现在在蒙城交响乐团,负责安排演出,是不是就是在主流社会了?是不是就是有说话权?或者在一个圈子里有影响别人观念或决定别人命运的影响力?或者干脆就是立法权?如果是这样的话,那在主流社会的人又实在太少了。有谁可以给出一个定义吗?
作者: 3DVRD    时间: 2008-12-14 13:45
Post by asun
主流?The main stream.要我说啊,谁定义,谁SB. 所以,无论wikipedia 还是俚语词典都查不到。

不过,我还是想SB一回,供老乡斧正。我理解的融入主流就是:可以泡到当地妞。

我朋友的儿子近来在墨西哥找了一女孩,马上要结婚了。搞得他的前女朋友向我朋友哭诉:我和他还生了几个儿子,他从没有说要和我结婚,而现在呢? 有句话叫“我们刚吃上糖,他们城里人却尿糖了“! 还有一个我认识的老板,就跟我讲,他的众多女友整天就是要钱。还有,女人融入主流是不是就是找到当地男人?这也太容易了。 可见你的理解也不对。
作者: NoRegret    时间: 2008-12-14 14:07
泡洋妞、住大房子、开好车,这真的都不难。相信很多人已经做到或正在做。

把魁省当跳板,学成外迁,也无可厚非,毕竟迁居自由。把魁省大好河山主动让给魁瓜,总觉得做人不能这麽懦弱。

发了财的老夫老妻住在宁静的庄园里,确令不少路过的外人羡慕,但仅此而已。

生老病死、喜怒哀乐,孤寂无力、困苦辛劳,等等。人生多半是常常遭遇这样的困难中度过的。高薪又如何,独自对酒高歌又谁解其中味?

感慨于越南人为建庙宇而捐掉自己的房子;感叹于加拿大印巴人周末庙会活动的真诚热烈全社区参与;感慨于比尔盖茨捐出他的所有;更感慨于我们华人社会的谈话主题,我无言以对。当曾经在加拿大很辉煌的一家又一家中国人面对着种种孤立无援的状况而唯有向国内亲友倾诉时,我无言以对,有着深刻的无力感。佛门再也不能是高墙深锁了,大陆华人真的要有自己的小天地。

作者: 朗誉    时间: 2008-12-14 15:01
...佛门再也不能是高墙深锁了,大陆华人真的要有自己的小天地。...

agree
作者: 3DVRD    时间: 2008-12-14 15:14
泡洋妞、住大房子、开好车,这真的都不难。相信很多人已经做到或正在做。

把魁省当跳板,学成外迁,也无可厚非,毕竟迁居自由。把魁省大好河山主动让给魁瓜,总觉得做人不能这麽懦弱。

发了财的老夫老妻住在宁静的庄园里,确令不少路过的外人羡慕,但仅此而已。

生老病死、喜怒哀乐,孤寂无力、困苦辛劳,等等。人生多半是常常遭遇这样的困难中度过的。高薪又如何,独自对酒高歌又谁解其中味?

感慨于越南人为建庙宇而捐掉自己的房子;感叹于加拿大印巴人周末庙会活动的真诚热烈全社区参与;感慨于比尔盖茨捐出他的所有;更感慨于我们华人社会的谈话主题,我无言以对。当曾经在加拿大很辉煌的一家又一家中国人面对着种种孤立无援的状况而唯有向国内亲友倾诉时,我无言以对,有着深刻的无力感。佛门再也不能是高墙深锁了,大陆华人真的要有自己的小天地。

别的族裔会不会羡慕华人有唐人街,有这个那个的组织呢?

发展是硬道理。现在的移民大都受过高等教育,也有更多地参与社会的愿望与意识。我认为首要的是先解决自己的经济地位问题,有了钱,有了时间,你才可以更多地参与,组织社会活动,才更有能力服务于社会。在自己都还在为生计苦苦奔波的时候,会有精力搞这些东西吗?做领导,也得有威信,如果自己的问题都不能解决,说话会有人听吗?我期盼着在华人社会涌现大批成功人士,并热心地服务于广大的华人。
作者: q2006c    时间: 2008-12-14 17:30
Post by 3DVRD
别的族裔会不会羡慕华人有唐人街,有这个那个的组织呢?

发展是硬道理。现在的移民大都受过高等教育,也有更多地参与社会的愿望与意识。我认为首要的是先解决自己的经济地位问题,有了钱,有了时间,你才可以更多地参与,组织社会活动,才更有能力服务于社会。在自己都还在为生计苦苦奔波的时候,会有精力搞这些东西吗?做领导,也得有威信,如果自己的问题都不能解决,说话会有人听吗?我期盼着在华人社会涌现大批成功人士,并热心地服务于广大的华人。
大家不要忘记我们是来自小农经济文明的国家,骨子里农民意识有很重,其实,这里中国新移民里(1980以后从中国来的留学生和移民)有很多成功人士,可是,你见谁热于为大家服务了?唐人街里很多筹款和募捐活动又有几个大陆人参加?做义工的中国人如果不是为了证书又有几个?

别讨论这个无聊的问题了?结论是:自讨没趣。
作者: m16    时间: 2008-12-14 18:30
主流?The main stream.要我说啊,谁定义,谁SB. 所以,无论wikipedia 还是俚语词典都查不到。

不过,我还是想SB一回,供老乡斧正。我理解的融入主流就是:可以泡到当地妞。
高度同意啊;) .
至于社交生活,那移民肯定是困难多了.不过,放松心态,在这里最大的好处是想玩点啥都可以,什么玩枪玩船啊滑雪潜水跳伞啥的都没几个钱,旅游的话不管走向自然还是都市风情甚至科技游选择很多的.
作者: zsnow    时间: 2008-12-14 21:23
Post by topjoy
其实,大家都有同感。

1.法语可以学,不过,主要是文化问题。如果你不喜欢冰球,不听流行音乐,那么你几乎与同事没有话题。如果不喜欢,没有必要改变。

2.少数族裔移民的情况相似,如果想交朋友,少数族裔移民同事更容易。不过,同事间还是保持一定距离比较好。

3.尽量通过多地参与华人社交,叫华人朋友,才会有感觉,帮上忙。西人朋友,难以深交。

1:我这几年也学了法语,但是都是公司免费提供的培训,只能上班以外临时学学,虽然有所帮助,但是想达到英语的水平却不是一时间可以的。我也想过专门放弃工作学,但是似乎得不偿失了,毕竟在国外还是工作更重要一些。我看同事们都休息的时候都玩冰球,我觉得一点兴趣都没有。不过现在总算对滑雪有些兴趣了。的确是,兴趣这些东西,就是你喜欢就搞一搞,不喜欢就不要强迫去培养。
2:我跟公司的华人同事关系不错,但是毕竟数量太少了,其他的印度的,日本的,可都觉得这些人有些行为好怪阿,尤其是日本人。
3:从其他方面也认识过一些华人,但是共同语言不多,我发现一些比如理财的,他们是认识你是希望你能够买他的理财,而我这个人对理财一向不感兴趣,要么就是学生,吃喝都靠家里的,什么都不发愁,心态完全不一样,还有的要么就是希望每次出来玩都是你买单。我并不是瞧不起这些人,这些也都是不错的人,但是我不能每次都强迫自己跟没有太多共同语言的人交往。然而在这里交朋友又不能过于挑剔。
作者: q2006c    时间: 2008-12-14 22:37
国内时住希尔顿是工作是出差,现在要住就是掏自己的血汗钱了。
自己的血汗钱就舍不得享受了?你很农民嘛。再说,这里的五星级也就200左右。
作者: 3DVRD    时间: 2008-12-14 23:05
昨晚和儿子一起驾车送他回学校,Sherbrooke O,望着HILTON夺目闪耀的霓虹灯,我兀自感叹:今生与五星级大酒店无缘了。儿子说,你又不是没钱,今晚你就可以住进去。可我有那份心境吗?国内时住希尔顿是工作是出差,现在要住就是掏自己的血汗钱了。儿子还是那句老话:老爸你心态还没有调整过来。他是老移民,我是新移民,我接受他的批评。

老A为何如此伤感?想想还有多少像我这类从没有住过五星级大酒店的,我们该不活了?

在住一晚的五星级和遇上个好日子和朋友钓鱼打猎之间选一个,我更乐意选择后者。
作者: zsnow    时间: 2008-12-14 23:26
昨晚和儿子一起驾车送他回学校,Sherbrooke O,望着HILTON夺目闪耀的霓虹灯,我兀自感叹:今生与五星级大酒店无缘了。儿子说,你又不是没钱,今晚你就可以住进去。可我有那份心境吗?国内时住希尔顿是工作是出差,现在要住就是掏自己的血汗钱了。儿子还是那句老话:老爸你心态还没有调整过来。他是老移民,我是新移民,我接受他的批评。
我以前在国内出差也常常住5星酒店,在这里出去玩都是住汽车旅馆,说老实话,没觉得有什么太大差异,毕竟你只是睡一晚上而已,只要床舒服,干净就ok.(不过这里的汽车旅馆也要100,快比得上国内有些城市的5星酒店了)
作者: jem'enfous2    时间: 2008-12-15 15:47
作者: 闲钱想投资    时间: 2008-12-15 16:57
连大名鼎鼎的ASUN讲个5星故事,都无人理解,谁还主流?

俺这小店,上自国家总理,下自想赊瓶啤酒的酒鬼,都来对我呼叫巴实;逢有选举,这小城里有头像的人物大多要来报个到;邻居聚会,常来勾引说有美女,过去一起喝酒。俺主流不?
加拿大的物质条件是否比中国更宜居,有专门研究。
加拿大文化和中国有些不同的地方,如果你移民的目的是想以你所认可的中国文化来拯救加拿大,我可以负责地预测你的命运。
作者: 闲钱想投资    时间: 2008-12-15 17:04
还有这法语,俺除了能说点简单数字,其它几乎不会。俺不仅和魁人多吹牛,更得到他们的勤劳勇敢之评价。
作者: NoRegret    时间: 2008-12-15 19:06
加拿大华人绝大部分是靠正道致富。这里提这些富裕华人家庭也会有的问题:
儿女嫁娶喜庆,只能在小酒馆办个一两桌,竟还不满座。主人家春风得意付东流;
儿女长大后的婚事,全家大小忧愁难眠:何处找贤媳贤俊?
儿女青春少年,近朱者赤近墨者黑,但你的子女没有选择;
你虽守法,难保纠纷讼事不找上门,你有从事这行的朋友吗?你有要好的朋友与你一起吗?或者你有足够的钱雇律师去斗到底吗?
你有从事你同专业工作的朋友吗?万一失业或能互相举荐。
你有可靠的朋友让你在紧急时可助以一臂之力吗?
太多太多的现实无法一一列举。
如果上面所有问题你都有肯定的答复,那恭喜你,你比你在国内的生活要好的多。不然,你再富有,你怕还不满足吧?当然了,很想知道你是怎么在这远离故土的地方认识他们的?

网络是柄双刃剑,它虽给于了发问求助的即时信息,却也阻碍了人们的进一步交往。而因为网友心理发泄的需要,话语刻薄、漫骂、嘲讽等等,伤害了很多读者和观众。最终大部分人都会离去。大陆华人社区怕只能依赖这个sinoquebec了。
作者: Bonn    时间: 2008-12-15 19:11
什么是“好生活”?人人都有自己的标准,所以求仁得仁,前有希望,后顾无忧就是好生活,比照一番,还是在加拿大比较可能实现。
作者: 金圣叹    时间: 2008-12-15 21:02
从短时间来看,新移民面对的困难很多,开荒牛的一代,要饱尝十倍的辛酸,这是事实。

这也是一段难得的时代赋予大家的经历,趁你还在经历着,好好珍惜。

一晃眼十年过去,相信写贴看贴的各位,都已经屋大车贵,钞票比魁北克的积雪还厚,花钱象暴风雪一样洋洋洒洒,而这段所谓痛苦的经历,全忘个一干二净了。

想想就明白了,当初何苦哭哭啼啼?……

放松点,大家有空就出来聚聚,海谈海吃,蒙城之冬何冷之有?饭后莫忘提一瓶啤酒,坐在后院,笑看风云过。。。。
作者: 2dian    时间: 2008-12-15 21:13
好好珍惜现在,别委屈自个儿....
作者: 3DVRD    时间: 2008-12-15 22:00
Post by 金圣叹
从短时间来看,新移民面对的困难很多,开荒牛的一代,要饱尝十倍的辛酸,这是事实。

这也是一段难得的时代赋予大家的经历,趁你还在经历着,好好珍惜。

一晃眼十年过去,相信写贴看贴的各位,都已经屋大车贵,钞票比魁北克的积雪还厚,花钱象暴风雪一样洋洋洒洒,而这段所谓痛苦的经历,全忘个一干二净了。

想想就明白了,当初何苦哭哭啼啼?……

放松点,大家有空就出来聚聚,海谈海吃,蒙城之冬何冷之有?饭后莫忘提一瓶啤酒,坐在后院,笑看风云过。。。。

有个朋友给我讲过,移民到这里,需要约7年的时间才能安稳下来。算算我来这里已经有7年的时间了,怎么还没找到北呢?也许得扣掉我两年吃“皇粮"的时间,真正去闯,已经5年了,还有两年?天知道。也许人这一辈子,让你觉得珍贵的就是一个过程,有点像钓鱼,等待,失望,搏斗,但真真把鱼钓上来,去吃的时候,又没什么意思了。

说点可能让人不高兴的话。常有人抱怨命运对自己不公,想一想自己又为自己的命运真正付出过多少辛勤的独立的劳动呢?不怕报丑,我就觉得命运没有对我不公。以前读书和工作,都是按部就班,上面有教授和老板安排,自己不用付出很多,常常是一打牌就到两三点钟,足足打了17年。又做了多少有意义的工作呢?想一想,还真基本上没有用在实际中的。在温室里长大的,一下要野外生存,能不需要时间来调节吗?说实话,我也就这几年贴近生活干了一点正事。

真希望有一天像老金讲的,“钞票比魁北克的积雪还厚,花钱象暴风雪一样洋洋洒洒,而这段所谓痛苦的经历,全忘个一干二净了。“
作者: outspeaker    时间: 2008-12-16 01:56
在这里靠拿工资生活的,别说过十年,就是干到退休,花钱也得是“斤斤计较”。

当然在加拿大即使无业也不愁温饱,但即使住上大屋,开上名车的主,又有几个
觉得精神生活贫乏?
作者: 3DVRD    时间: 2008-12-16 10:19
Post by outspeaker
当然在加拿大即使无业也不愁温饱,

这是我比较喜欢这里的很重要的原因,没有真正的后顾之忧,你可以放下包袱去闯荡,海阔天空,即使失败了,你也不至于要流落街头。

不过不要去负债。
作者: capitalist    时间: 2008-12-16 10:46

不会吧, 这是个常用词.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mainstream
作者: 3DVRD    时间: 2008-12-16 11:00
不会吧, 这是个常用词.
http://en.wikipedia.org/wiki/Mainstream

太专业,老A要的是通俗定义。
作者: capitalist    时间: 2008-12-16 11:14
Post by 3DVRD
太专业,老A要的是通俗定义。
这已经是最通俗的了, 没法再通俗了.
不是科学, 不能象定义水的沸点一样定义.
大众接受的就是, 什么是大众接受? 叫起真来, 会循环定义的.
让我定义大众饮料, 我不会, 但我要是说咖啡跟啤酒是大众饮料, 大家都认可.
这个主流, 经常的变, 抽烟原来是, 现在就不是, 寿司原来不是, 现在是.
作者: Da Lu    时间: 2008-12-18 11:22
可以座谈一次
可以座谈一次
约个时间,一起座谈一次,各抒己见
本人提供地点。
限大陆移民。

请 E-MAIL:WINWS2003@YAHOO.CA
目前已有三位愿意参加座谈,欢迎更多的朋友参加,特别是lz : noregret,谢谢!

作者: 3DVRD    时间: 2008-12-18 11:32
这已经是最通俗的了, 没法再通俗了.
不是科学, 不能象定义水的沸点一样定义.
大众接受的就是, 什么是大众接受? 叫起真来, 会循环定义的.
让我定义大众饮料, 我不会, 但我要是说咖啡跟啤酒是大众饮料, 大家都认可.
这个主流, 经常的变, 抽烟原来是, 现在就不是, 寿司原来不是, 现在是.

就是类似老A给的注解。既通俗,又直观,还可量!
作者: 牛鬼蛇神    时间: 2008-12-18 11:44
网络是柄双刃剑,它虽给于了发问求助的即时信息,却也阻碍了人们的进一步交往。而因为网友心理发泄的需要,话语刻薄、漫骂、嘲讽等等,伤害了很多读者和观众。最终大部分人都会离去。大陆华人社区怕只能依赖这个sinoquebec了。
你是不是也想组个社团或者俱乐部什么的弄一个侨领当当不成?
作者: lulin    时间: 2008-12-18 13:32
标题: 座谈
座谈也算我一个。lu_linmtl@hotmail.com

能热心为华人社区服务的侨领应该是多多益善。
作者: 2dian    时间: 2008-12-21 23:34
Post by kelinery
现在蒙城的经济一直趋于下滑状态,现在我们做什么生意好呢,难啊。。朋友。有些生意老外做着赚钱,但如果咱们自己做就不行了。老外虽然嘴上说不歧视。但是他们本性还是有的。。。
面孔问题,除非雇佣老外....
作者: bluefish000    时间: 2008-12-22 00:57
主流社会?

你们看这样行不行:读几年书,拿几门会计证书,靠技术吃饭做专业人士,年薪十万左右。
作者: Da Lu    时间: 2008-12-22 14:49
“拿几门会计证书,靠技术吃饭做专业人士,“可以。

“年薪十万左右,“很难。

作者: NoRegret    时间: 2008-12-28 10:10
无意讨论"主流"、物质享受、金钱。这是破坏华人社区的元凶,也是大陆华人一盘散沙的首恶。
只有共同的宗教信仰、社会习惯、道德理念、信义伦理,才有可能有长久凝聚力,经久不衰。那种靠物质吸引、靠互相利用的聚集,并不会持久;那种因应某种政治需求的应声虫而召集的同仁会所也不会持久。
有人说,心中有佛则佛在心中。此言差矣。试问, 君何以有佛? 再问,您孩子心中有佛吗?若干年后,孩子的孩子心中有佛吗?若您不为子孙后代长久计,或您后代定居国内,则只要您心中有佛,处处有佛。但蒙特利尔大陆华人社区需要实实在在的"佛", 以佛为信、为宗、为后代教。
作者: digin    时间: 2009-1-1 03:47
无意讨论"主流"、物质享受、金钱。这是破坏华人社区的元凶,也是大陆华人一盘散沙的首恶。
只有共同的宗教信仰、社会习惯、道德理念、信义伦理,才有可能有长久凝聚力,经久不衰。那种靠物质吸引、靠互相利用的聚集,并不会持久;那种因应某种政治需求的应声虫而召集的同仁会所也不会持久。
有人说,心中有佛则佛在心中。此言差矣。试问, 君何以有佛? 再问,您孩子心中有佛吗?若干年后,孩子的孩子心中有佛吗?若您不为子孙后代长久计,或您后代定居国内,则只要您心中有佛,处处有佛。但蒙特利尔大陆华人社区需要实实在在的"佛", 以佛为信、为宗、为后代教。

不敢苟同。物质和金钱不是元凶,贪钱不是钱的错,是人的错。金钱和物质并不必然带来破坏和堕落。

我不否认精神生活,但是需要以物质作为基本的铺垫。宗教信仰是一种选择,选择意味着也可以不选择。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1