蒙城华人网

标题: 乡愁 [打印本页]

作者: 泠    时间: 2004-4-6 02:29
标题: 乡愁
《乡愁》<O:p</O:p

<O:p</O:p
余光中

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头;

长大后乡愁是一张??的船票

我在这头

新娘在那头;

后来呵,乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头;

而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头。
作者: 泠    时间: 2004-4-6 02:50
标题: 摘自&lt;苏东坡集前集&gt;
人生到处知何似,

应是飞鸿踏雪泥。

泥上偶然留指爪,

鸿飞那复计东西。<O:p</O:p
作者: 时空隧道    时间: 2004-4-7 16:18
Post by
《乡愁》<O:p</O:p

<O:p</O:p
余光中

小时候

乡愁是一枚小小的邮票

我在这头

母亲在那头;

长大后乡愁是一张??的船票

我在这头

新娘在那头;

后来呵,乡愁是一方矮矮的坟墓

我在外头

母亲在里头;

而现在,乡愁是一湾浅浅的海峡

我在这头

大陆在那头。

不知你是否曾想过要过去到那些个“那头”?
作者: 泠    时间: 2004-4-8 01:26
标题: 摘自贺铸的《忆秦娥》
三更月,
中庭恰照梨花雪;
梨花雪,
不胜凄断,
杜鹃啼血。
作者: stoney    时间: 2004-4-8 06:00
床前明月光疑是地上霜
举头望明月
低头思故乡:d
作者: 时空隧道    时间: 2004-4-8 13:32
不知道为什么‘愁’字是上面一个秋,底下一个心? 难道秋天是个使人发愁的季节? 或许秋天的到来意味着严冬的不远所以引出一个‘愁’? 终究是胡猜,这活还是留给文字学家们吧。

现在是鸟语花香的春天,也意味着阳光明媚的夏将至。一年中秋,冬至少占了一半的时间,难道你想要整年都把自己锁在‘愁’中吗?

你的不愁,就是那些个‘那头’的不愁。享受生活吧!
作者: flyingmoon    时间: 2004-4-9 00:33
其实, 人家是, 每到春来, 惆怅还依旧
作者: 泠    时间: 2004-4-9 02:54
感谢朋友们!

时空隧道,你对“那头”也有许多感想吗?你享受生活了吗? 其实“享受生活”说起来容易,真正享受到----易哉!难哉!正所谓“人到愁来无处会,不关情处总伤心。”
作者: 泠    时间: 2004-4-9 03:04
飞絮落花时候、一登楼,便做春江都是泪,流不尽,许多愁。

------秦观《江城子》
作者: boat    时间: 2004-4-10 02:01
辛苦日多乐日少,水宿沙行如海鸟,逆风上水万斛重,前驿迢迢波淼淼。

————王建《水夫谣》
作者: 泠    时间: 2004-4-10 02:11
辛苦日多乐日少,水宿沙行如海鸟,逆风上水万斛重,前驿迢迢波淼淼。

————王建《水夫谣》
作者: 泠    时间: 2004-4-12 03:30
指冷玉笙寒,吹彻小梅春透。依旧,依旧,人与绿杨俱瘦。

——秦观《如梦令》
作者: 泠    时间: 2004-4-12 03:52
标题: 儿童不宜迟睡
netsino,要牢记“儿童不宜迟睡”,免得妈妈打屁股。
作者: 时空隧道    时间: 2004-4-12 15:47
泠, 愁多是衰老的象征,别的话我就不多说了。
作者: 泠    时间: 2004-4-13 00:45
标题: 谢时空隧道
Post by 时空隧道
泠, 愁多是衰老的象征,别的话我就不多说了。

老是大自然的规律,谁人能够抗争? Anyway, thanks for your mention.;) ;) ;)
作者: 泠    时间: 2004-4-13 00:50
标题: 要记得&quot;早睡&quot;
Post by netsino
记得陈明的一首歌:“寂寞让我如此美丽”。

彼此有联系的愁和寂寞,真的会让人产生很多感想,很多诗意,与此同时,也会很美丽。

netsino, 要记得早睡的好处,别学我,不然会衰老的呦.:wink: :wink: :wink:
作者: 泠    时间: 2004-4-13 00:55
西城杨柳弄春柔,动离忧,泪难受。犹记多情,曾为系归舟。

————秦观《江城子》
作者: 统统不过是场梦    时间: 2004-4-14 00:06
作者: 时空隧道    时间: 2004-4-20 00:25
标题: 梦游不觉冷
这天上要是整点雨呀,别管啥季节总比没雨地时候有凉意。所以,泠,愁归愁,但可得绷住咧,别滴答滴答地变成冷咧。
啥都是梦地朋友,依你地说法,俺们都是在梦游哩。
作者: 泠    时间: 2004-4-20 01:35
标题: 愁不愁?
“智者不愁,多为少忧”。穿越时空隧道,体味网上春秋;梦也游,醒也游;半梦半醒间更是思弛浩远,心旌离牵……:wink: :wink: :wink: <O:p</O:p
作者: 泠    时间: 2004-4-20 01:55
闲云潭影日悠悠,物换星移几度秋。阁中帝子今何在,槛外长江空自流。

————王勃《藤王阁》
作者: 时空隧道    时间: 2004-4-20 18:36
标题: 妹妹,醒醒。。。
Post by
“智者不愁,多为少忧”。穿越时空隧道,体味网上春秋;梦也游,醒也游;半梦半醒间更是思弛浩远,心旌离牵……:wink: :wink: :wink: <O:p</O:p

愁,愁,愁, 早早白了头。面黄肌又瘦,形秽体佝偻。唉,图啥尼!?
倘若真能穿越时空隧道,扑面将是油油绿洲。那就真是:天苍苍,野茫茫,风吹草低现姑郎。日也游,夜也游,游尽人间仙境,尝遍世上浆琼,岂是痴梦可求?
作者: 泠    时间: 2004-4-20 19:11
标题: 谢时空隧道
时空隧道,谢谢忠告。只是现如今面也未黄,肌亦未瘦;形更未秽,体不佝偻。只是愁、愁、愁!愁无法减肥,愁肌不能瘦。愁贪吃贪睡,愁心态落后......哎,叫人如何不愁?愁、愁、愁!
作者: 时空隧道    时间: 2004-4-20 21:04
标题: 蒙古大夫开地药方
无法减肥 ? 就多吃窝头(要真正棒子面地)

肌不能瘦 ? 饭后溜溜(法轮功就免了)

贪吃贪睡 ? 多挨点揍(可别往死里整)

心态落后 ? 更好说哩。到网上看看别人是咋做地秀(别玩过火就行哩)

日服三次,每次间隔4-6小时。女子加量,男子琢减。
作者: lyy1998    时间: 2004-4-21 00:20
标题: 越看越愁
本是很美的诗开场白,越后面越没劲,能再来点美丽的诗吗?
作者: 时空隧道    时间: 2004-4-30 03:03
标题: 说得有理
Post by lyy1998
本是很美的诗开场白,越后面越没劲,能再来点美丽的诗吗?

说得有理. 这里不太正经的主要也就是我一个. 也没办法, 刚进来时选了这风格, 现在还真有点欲罢不能了. 试着改变一下吧. 其实如果大家把我以前的贴子试着用河北唐山口音<也就是赵丽荣的口音>说一下, 可能就不会有太多的抱怨了.

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1