蒙城华人网

标题: 为什么简历投出去就没回音呢? [打印本页]

作者: etuisxx    时间: 2009-4-13 05:00
标题: 为什么简历投出去就没回音呢?
开始找工作了,简历也写好了,并且让老师和emploi-quebec的人帮忙修改过。现在已经发给了大概3、40个公司了,都过了2、3个星期了,但没有一个回复。看了一下要求,都满足啊,咋连个面试机会都没有。郁闷:frown:
顺便说一下,俺是搞计算机网络的,男,谁有工作,帮忙介绍一下哈。必重谢,呵呵。
<!-- / message -->
<!-- controls -->

作者: DOTNET    时间: 2009-4-13 07:10
Followup做好了没有?
和emploi-quebec的老师一起分析一下,找出不足,加以改进。
作者: etuisxx    时间: 2009-4-13 09:47
多谢二位。木要北美工作经验。本人法语还行,英语不咋地,估计去米国也不好找啊。失败...
作者: 3DVRD    时间: 2009-4-13 10:05
很正常,现在工作不好找,去那里都差不多,如果一个地方好找工作,必然有很多人跑去了,也会变得不好找。我在美国的朋友也有不少刚丢掉工作的。
作者: etuisxx    时间: 2009-4-13 10:22
不明白的是,既然那些公司不要人,干嘛又发招聘启示在网上。:confused:既然要人,为什么连个面试机会都没有。
作者: 3DVRD    时间: 2009-4-13 15:02
Post by etuisxx;2208649
不明白的是,既然那些公司不要人,干嘛又发招聘启示在网上。:confused:既然要人,为什么连个面试机会都没有。

不知道这边的情况,但我知道在国内的一些。

(1)"陪斩". 人已经定下来了,但要走过场。
(2)申请的人太多。我知道武汉有家医院要招80名护士,结果报名的人有3000多,不光有护士,还有医学院毕业的硕士甚至博士来申请。因我有两个外甥女毕业找工作,所以知道国内的一点情况。

现在要找对路的工作是一件很不容易的事。
作者: chelle    时间: 2009-4-13 17:45
呵呵 传授一些要领吧,很宝贵的内部经验,书上没的,EMPLOI那也都是些教条,没甚大用。

要有重点地投,选几个最最符合你情况的,不在多,要精,简历上突出你的吻合度。

我都知道还有人几百封地发呢,汗吧 效果也不好  别人都那么密集地发,你就千万不要那样发,不然质量可想而知,HR每天收N多RESUME呢,看看这乱七八糟的立马就删了。。。

还有,发了这么多,啥地的啥公司都糊涂了,如果公司HR电话打来面试,你肯定记不起这是哪家公司了。你就很难针对性地回答(每个公司的性质,具体岗位,要求还是有些区别的)。人家HR都很精明的,你支吾几声,就知道你“一稿多投”,这样的人:一,能力还不到一定水平所以到处发简历找工作,二,即使招了你,进来后稳定性也不好。

网上的OPEN POSITIONS未必可信,因为:
有些是已经招了人,但留个备份在那。(招到的那人还在试用期3-6个月)

有些就是已经有人了,公司还愿意挂那,还有的故意放大招聘人数,是为了公司形象的考虑,有业务才会招人,招的还不少,给你们大众和股东们看看,这公司运作很不错,也有一定的人员队伍。

总之网络上面对这么多人,命中率不会很高,投就投了,但质量好点,期望值不要太高。Good Luck! :cool:
作者: etuisxx    时间: 2009-4-13 18:50
Post by chelle;2209078
呵呵 传授一些要领吧,很宝贵的内部经验,书上没的,EMPLOI那也都是些教条,没甚大用。

要有重点地投,选几个最最符合你情况的,不在多,要精,简历上突出你的吻合度。

我都知道还有人几百封地发呢,汗吧 效果也不好 别人都那么密集地发,你就千万不要那样发,不然质量可想而知,HR每天收N多RESUME呢,看看这乱七八糟的立马就删了。。。

还有,发了这么多,啥地的啥公司都糊涂了,如果公司HR电话打来面试,你肯定记不起这是哪家公司了。你就很难针对性地回答(每个公司的性质,具体岗位,要求还是有些区别的)。人家HR都很精明的,你支吾几声,就知道你“一稿多投”,这样的人:一,能力还不到一定水平所以到处发简历找工作,二,即使招了你,进来后稳定性也不好。

网上的OPEN POSITIONS未必可信,因为:
有些是已经招了人,但留个备份在那。(招到的那人还在试用期3-6个月)

有些就是已经有人了,公司还愿意挂那,还有的故意放大招聘人数,是为了公司形象的考虑,有业务才会招人,招的还不少,给你们大众和股东们看看,这公司运作很不错,也有一定的人员队伍。

总之网络上面对这么多人,命中率不会很高,投就投了,但质量好点,期望值不要太高。Good Luck! :cool:

谢谢这位朋友指点,宝贵的经验。
问题是有那么4、5个非常贴合我的简历了,可连个电话都没接到,更别谈面试了。
总之,我要好好总结经验,继续努力,加油!
作者: 3DVRD    时间: 2009-4-13 22:26
Post by chelle;2209078

:cool:

没错。上次看到一篇文章,说有的上市公司其实情况很糟,却要给CEO付天价的报酬,其实是一样的道理。
作者: etuisxx    时间: 2009-4-14 07:55
CEO还真够爽的。咱直接应聘CEO算了。旱涝保收
作者: nicespace    时间: 2009-4-14 12:07
标题: 现在经济不景气啊
业内人士透露 大部分公司都在内部裁人了 裁下的人必然也需要工作 不同的是比较起刚毕业的学生 他们多少都有不少工作经验了。如果是你,在经济不景气的时候,你会选择没有经验的毕业生吗?
作者: etuisxx    时间: 2009-4-14 15:55
Post by nicespace;2209763
业内人士透露 大部分公司都在内部裁人了 裁下的人必然也需要工作 不同的是比较起刚毕业的学生 他们多少都有不少工作经验了。如果是你,在经济不景气的时候,你会选择没有经验的毕业生吗?
俺有12年的相关工作经验,可惜是中国的。:frown::mad:
作者: Tiggr    时间: 2009-4-15 17:21
一稿多投我是比较反感的,尤其有的人连职位都不修改就发过来,我一般是不会面试这样的人。建议 cover letter一定要根据具体要求一一回答。你有多认真想要这份工作是可以从cover letter里看出来的。即使自己认为很match, 但是你不详细解说为什么你认为你最适合也没用。所以,cover letter很重要。
作者: etuisxx    时间: 2009-4-15 17:27
Post by Tiggr;2210904
一稿多投我是比较反感的,尤其有的人连职位都不修改就发过来,我一般是不会面试这样的人。建议 cover letter一定要根据具体要求一一回答。你有多认真想要这份工作是可以从cover letter里看出来的。即使自己认为很match, 但是你不详细解说为什么你认为你最适合也没用。所以,cover letter很重要。
建议比较中肯。谢谢。对于信息比较详细的公司,我的cover letter我都是认真准备过的,但CV都是用的同一个,不知道是不是这个原因,所以才没回音。
作者: pido    时间: 2009-4-17 14:36
可能不是你的简历,cover letter什么出了问题。现在的经济不好,公司招聘很谨慎。我看到我们公司最近有一个职位open,马上就有一些同事推荐朋友来,最后得到面试机会的都是有内部推荐的。老外很看重reference,毕竟这样公司的风险就要少好多。

没有国外工作背景,大家找第一份工作都不容易,现在的形式应该更困难。楼主一定要沉住气,别灰心。如果真的有那种和你的背景非常match的,还是千万别放过,再给他们写信给他们证明你的经验。祝楼主好运
作者: pido    时间: 2009-4-17 14:43
个人认为cover letter太流于形式化,没什么意义。我们公司我看到HR拿给老板的就只有CV。

CV很重要,尤其是你谈到有些职位和你的经验非常match,这个时候你应该修改CV,详细扩展和你match的那部分工作,你们的流程,所使用的工具,最终的结果,要让人相信你是真的做过这个,有经验。把不相关的部分,哪怕你认为这部分再漂亮,精简再精简。

多准备几分CV,别怕修改。
Post by etuisxx;2210908
建议比较中肯。谢谢。对于信息比较详细的公司,我的cover letter我都是认真准备过的,但CV都是用的同一个,不知道是不是这个原因,所以才没回音。

作者: xiaoxiao123    时间: 2009-4-17 16:14
可以找些西人的AGENT试试, 以前我自己发出去的简历也是没有回音, 后来找了一个AGENT, 他们会经常给我一些信息说什么什么公司要人,推荐我去面视. 虽然后来我没有去他们推荐的公司,而是在在朋友帮助下找到工作, 他们还是有时候给我电话.
而且大多数AGENT在帮你找到工作前是免费的,帮你找到工作后才收取一定的费用.这样的话何乐而不为呢,自己可以多许多机会,毕竟他们的专业就是帮人找工作,有许多公司就算需要人都会委托他们的,所以他们得到的信息比我们得到的多很多。我知道我的一些朋友想跳槽也是会找AGENT。
还有一个办法是去政府部门,例如EMPLOI-QUEBEC,CLSC,在COTE NEIGE附近就有一个。那里有一些项目也是帮人找工作,例如有一个项目是第一份工作政府补贴工资的50%,雇主只用付50%,许多雇主愿意请这样的人。还有一些面视培训、写简历培训,或者推荐工作之类的服务。
个人觉得找工作成不成功不光是修改简历,COVER LETTER的问题, 更重要的是方法对不对. GOOD LUCK!
作者: quebec99    时间: 2009-4-18 00:56
标题: 300 简历
我一個朋友投300简历,
just one interview,
get a degree is one thing,
get a work is another thing.
對他來説最緊張的是背他不同的簡歷而做到滴水不漏。
不要急,
祝你好運!
pay attention to network.

Post by etuisxx;2208513
开始找工作了,简历也写好了,并且让老师和emploi-quebec的人帮忙修改过。现在已经发给了大概3、40个公司了,都过了2、3个星期了,但没有一个回复。看了一下要求,都满足啊,咋连个面试机会都没有。郁闷:frown:
顺便说一下,俺是搞计算机网络的,男,谁有工作,帮忙介绍一下哈。必重谢,呵呵。

<!-- / message -->
<!-- controls -->

作者: yjg5721    时间: 2009-4-18 01:10
Post by etuisxx;2209923
俺有12年的相关工作经验,可惜是中国的。:frown::mad:

别自暴自弃,你的经验太充足了,绝对是个有利因素,我希望你能从自己身上找到原因,就是说该简历

你一定会找到好工作的,修改简历!

祝好运
作者: etuisxx    时间: 2009-4-18 15:05
谢谢同志们的建议与鼓励,我不会灰心的。按照大家的思路,我把简历针对一个公司改了一下,想不到3天后就打来电话了,约好了星期一再电话面试(因为公司不在蒙城)。看样子CV有针对性还是很有效啊。找工作的同志们可以试试啊
作者: nice    时间: 2009-4-19 10:54
在加拿大,从开始找工作到找到工作,平均等待时间是6个月。耐心点。
作者: xqxq    时间: 2009-4-19 12:19
Post by etuisxx;2213468
谢谢同志们的建议与鼓励,我不会灰心的。按照大家的思路,我把简历针对一个公司改了一下,想不到3天后就打来电话了,约好了星期一再电话面试(因为公司不在蒙城)。看样子CV有针对性还是很有效啊。找工作的同志们可以试试啊

好好准备一下Interview,非常重要。要做到:自信,诚恳,稳重,得体,善于表达你的能力,而又不夸大其词。另外,若是大一点的公司,还要准备一下HR的问题,都是些俗套子,但不是很好回答。比如,你的强项(strength),你的弱项(weakness)是什么?举个例子,你最得意的achievement等。

祝你成功!

http://www.collegegrad.com/jobse ... -Ten-Great-Answers/

http://www.50plus.com/Employment ... fm?documentID=20064

Find out more in GOOGLE by "interview questions and answers"
作者: etuisxx    时间: 2009-4-20 17:58
今天上午电话面试了。用的法语,半个小时,个人感觉一般,有几个问题都没听懂,:confused:不过这是我的第一个电话面试,还能接受啦。主要因为是外地的原因,所以公司很犹豫。感觉可能把我作为了替补人选。问题也都是网上常提的那些问题。另外,今天还去了一家华人公司面试,工资开太低,直接pass掉了。建议如果大家对自己的能力有信心,还是不要考虑华人公司。
作者: DOTNET    时间: 2009-4-20 20:37
找到正确的方向后,就是坚持做下去,一定会有收获的。
作者: lupo    时间: 2009-4-20 21:03
加油,祝好运!
作者: maggie99    时间: 2009-4-22 21:10
our company has 7 different positions open, if you have web related experience, you can send your CV to me. wheathui@hotmail.com
作者: etuisxx    时间: 2009-4-24 14:50
谢谢各位热心人!
电话面试结束一直到现在4天了,没有回音,估计没戏。我估计是我的薪水开高了,呵呵(不能贪心啊)。继续加油!
顺便说一下,找工作的朋友,谈薪水的时候不要太高,适当摆低一下自己,毕竟是经济危机嘛。(个人意见,仅供参考)
作者: tiger-wu    时间: 2009-4-24 16:49
Post by etuisxx;2218995
谢谢各位热心人!
电话面试结束一直到现在4天了,没有回音,估计没戏。我估计是我的薪水开高了,呵呵(不能贪心啊)。继续加油!
顺便说一下,找工作的朋友,谈薪水的时候不要太高,适当摆低一下自己,毕竟是经济危机嘛。(个人意见,仅供参考)

不一定,再等等,现在他们录用人比较小心,应该审查很久(也有可能背景调查)。你再打一个电话,礼节性的追问一下。 祝好运。

我下个礼拜三也有个面试,紧张啊!能否给些经验,能否发些材料来看看,特别是对付human resource 的问题。 wukai2003@hotmail.com;应聘了一所大学的网络管理员。

感觉经济真的又抬头了,今年1-3月份,我也是发了无数简历(很多cover letter我都稍加修改的),就接到两个电话。一个美国的,问了一些具体的东西;一个多伦多的(居然多伦多这家公司要求流利法语,我与他用法语聊了一下,觉得我的法语不行。很多人讨厌法语,其实他还是很有用的,毕竟加拿大的官方语言是两个。我的一个朋友,也是因为会法语,找到一个政府公务员的工作),就没有了。最近,电话多起来了,也开始给interview了。
作者: iamjudy    时间: 2009-4-24 17:15
Have a Telephone technical interview next week (after a HR tel interview last week)... never do technical interview before...

Is here anyone who has experience? Thanks...
作者: etuisxx    时间: 2009-4-26 10:52
俺也是第一次面试,也没有什么经验。这次电话面试的主要问题就是常见的那些。诸如,你的强项、弱项,为什么要聘你,为什么选择我们公司,介绍一下自己,对公司的了解等等。可以在自己在网上搜搜。另外涉及技术方面的问题很多,主要还是考查能力。
感觉电话面试最大的难度是听不清楚,还有不知道对方的表情....还是面对面说话比较好。:wink:
大家有什么经验可以一起交流一下哈。我的MSN: leo_spide@hotmail.com.
顺祝上面两位同志面试顺利
作者: grant98    时间: 2009-5-26 11:08
找到了吗?

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1