蒙城华人网

标题: 着急,关于儿子上学的问题 [打印本页]

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-28 00:15
标题: 着急,关于儿子上学的问题
大家好!我有几个头疼的问题,希望听到大家的建议。
情况:我儿子今年11岁,上5年级。 在中国上了2年,在Edmonton上了将近3年(法语作为第2外语,学了近1年。)下个月因为工作的原因我要搬到Montreal。这个工作是1年的CONTRACT工作,我不知道自己是否会长期呆在Montreal。
问题1:儿子是否应该和我一起过去?
我本来的打算是,带着儿子去,一年以后根据儿子的适应情况或我的工作情况再决定去留。但听说那边小学是5年,今年10月份所有5年级的学生要参加统考(用法语),根据成绩分到不同的初中。那我儿子还不得考个大鸭蛋?进入最不“好”的初中??还担心,这个年龄的孩子是否不宜换成法语学校,担心将来高中成绩不理想最终影响上大学。
问题2:这种情况下是否应该让儿子上那种课上用法语,课下老师学生都用英文交流的学校(西岛?)
问题3:欢迎班是怎么回事,只是学习法语吗?我能否利用这个暑假让孩子学习一下法语呢?
问题4: 那边也有OUT OF SCHOOL CARE吗?怎么收费?
郁闷!! 请高手们回答。
作者: sunny    时间: 2009-4-28 06:18
今年我儿子也快11了,他在这上了两年的欢迎班,老师说只能再上正常班的4年级,如果你让孩子以后是双语,你就让他来,我还想让孩子去多伦多呢,但考虑那的费用和孩子适应和法语巩固程度,我想让他再巩固法语1-2年,再去学英语就不太费劲,再铄现在也在给孩子补英语呢。
Post by 简简单单地;2222333
大家好!我有几个头疼的问题,希望听到大家的建议。
情况:我儿子今年11岁,上5年级。 在中国上了2年,在Edmonton上了将近3年(法语作为第2外语,学了近1年。)下个月因为工作的原因我要搬到Montreal。这个工作是1年的CONTRACT工作,我不知道自己是否会长期呆在Montreal。
问题1:儿子是否应该和我一起过去?
我本来的打算是,带着儿子去,一年以后根据儿子的适应情况或我的工作情况再决定去留。但听说那边小学是5年,今年10月份所有5年级的学生要参加统考(用法语),根据成绩分到不同的初中。那我儿子还不得考个大鸭蛋?进入最不“好”的初中??还担心,这个年龄的孩子是否不宜换成法语学校,担心将来高中成绩不理想最终影响上大学。
问题2:这种情况下是否应该让儿子上那种课上用法语,课下老师学生都用英文交流的学校(西岛?)
问题3:欢迎班是怎么回事,只是学习法语吗?我能否利用这个暑假让孩子学习一下法语呢?
问题4: 那边也有OUT OF SCHOOL CARE吗?怎么收费?
郁闷!! 请高手们回答。

作者: gl00ad    时间: 2009-4-28 07:03
标题: If you are citizen of Canada
your son should be eligible to enroll in English school by law.

If your job is temporary, that is a reason to be elegible for English School too.
作者: Icmbian    时间: 2009-4-28 08:28
你说的问题,只有第一个是问题,若想成为真正的双语人才,来蒙城最好,因为法语比你想象的难学的多,对孩子们也一样,君不见这里的中国儿童,学好多年,绝大多数差的还是法语,尽管在法语学校里天天学.英语学校就更不提了,现在大家都知道,学了英语后就不愿再学法语,太复杂,太繁琐了,所以没有法语环境就甭提学好法语.当然学语言因人而异,我孩子的法语也还是不错的,比起一般的当地孩子也不多让,但是自从要转到英语学校后就对法语不感兴趣了,因为他发现英语容易的多,让他能够很快适应环境,写作也很少出错了.因此你要孩子来这里上学,一定要三思而后行.当然蒙城是一个学习的好地方,不好意思的说,我孩子的英,法,中文都很好,确实得益于这里,尽管他讨厌法语,因为那经常让他头痛,但是如果让他选择,我想他绝对要英语,遗憾的是他不能,我们也感到庆幸,因为魁省政府也知道唯有强制才有可能学好法语.
作者: nidie    时间: 2009-4-28 08:49
标题: 先学法语
再学英语较易,反之就花些力气。

这里魁省上大学前要看法语成绩的。
作者: c'estmoi    时间: 2009-4-28 10:05
作者: 简简单单地    时间: 2009-4-28 12:34
我儿子如果也上2年的欢迎班,然后再回到5年级(他今年9月就该上6年级了),岂不是比同伴小朋友大至少2岁? 他现在已经是班里的老大了。 另外,采取什么有效办法再给他补习英语呢?
Post by sunny;2222389
今年我儿子也快11了,他在这上了两年的欢迎班,老师说只能再上正常班的4年级,如果你让孩子以后是双语,你就让他来,我还想让孩子去多伦多呢,但考虑那的费用和孩子适应和法语巩固程度,我想让他再巩固法语1-2年,再去学英语就不太费劲,再铄现在也在给孩子补英语呢。

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-28 12:36
我还不是公民,我的工作是1年的合同工。会怎样?
Post by gl00ad;2222397
your son should be eligible to enroll in English school by law.

If your job is temporary, that is a reason to be elegible for English School too.

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-28 12:40
法语这么难啊:confused:
那我们成年人还怎么学啊?你们在那里怎么生活呢?:rolleyes: 那里对我来说都快成了“迷”了,谢谢回答。
Post by Icmbian;2222421
你说的问题,只有第一个是问题,若想成为真正的双语人才,来蒙城最好,因为法语比你想象的难学的多,对孩子们也一样,君不见这里的中国儿童,学好多年,绝大多数差的还是法语,尽管在法语学校里天天学.英语学校就更不提了,现在大家都知道,学了英语后就不愿再学法语,太复杂,太繁琐了,所以没有法语环境就甭提学好法语.当然学语言因人而异,我孩子的法语也还是不错的,比起一般的当地孩子也不多让,但是自从要转到英语学校后就对法语不感兴趣了,因为他发现英语容易的多,让他能够很快适应环境,写作也很少出错了.因此你要孩子来这里上学,一定要三思而后行.当然蒙城是一个学习的好地方,不好意思的说,我孩子的英,法,中文都很好,确实得益于这里,尽管他讨厌法语,因为那经常让他头痛,但是如果让他选择,我想他绝对要英语,遗憾的是他不能,我们也感到庆幸,因为魁省政府也知道唯有强制才有可能学好法语.

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-28 12:48
如果上的是那里的英语小学,将来也要看法语成绩?
Post by nidie;2222432
再学英语较易,反之就花些力气。

这里魁省上大学前要看法语成绩的。

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-28 12:52
上那边的英语学校是最佳选择,还是求其次的选择呢?我想让儿子英法双语,又担心英法都差,将来连个大学的门槛都进步去了!!:mad:
Post by c'estmoi;2222488
www.emsb.qc.ca

你可以从这个网站查一下你小孩是否可以上英语学校。

作者: bokai    时间: 2009-4-28 13:03
Post by 简简单单地;2222647
如果上的是那里的英语小学,将来也要看法语成绩?

在魁省你没有资格上英语学校,除非上私立收费的英文学校。
作者: bokai    时间: 2009-4-28 13:09
Post by 简简单单地;2222639
法语这么难啊:confused:
那我们成年人还怎么学啊?你们在那里怎么生活呢?:rolleyes: 那里对我来说都快成了“迷”了,谢谢回答。
MONTREAL说英语一样能生活,这和在EDMONTON说法语是不同的,这里的法裔人基本上都懂英语。在MONTREAL和在广东省相似,法语相当广东话,英语相当普通话。
作者: bokai    时间: 2009-4-28 13:15
Post by 简简单单地;2222652
上那边的英语学校是最佳选择,还是求其次的选择呢?我想让儿子英法双语,又担心英法都差,将来连个大学的门槛都进步去了!!:mad:
如果能在魁省呆上5年以上孩子可以考虑学法语,你的情况比较悬。孩子学法语的说听还是容易的多,真的上学学的读写可是难上难啊。
作者: Icmbian    时间: 2009-4-28 15:34
Post by bokai;2222671
MONTREAL说英语一样能生活,这和在EDMONTON说法语是不同的,这里的法裔人基本上都懂英语。在MONTREAL和在广东省相似,法语相当广东话,英语相当普通话。
不过,魁省的官方语言是法语,只会英语还是很难找工作的
作者: Icmbian    时间: 2009-4-28 15:36
Post by 简简单单地;2222652
应该不至于吧,对孩子怎么就这样没信心呢?
作者: sunny    时间: 2009-4-28 17:46
我觉得小孩子是家长陪出来的,我原来在国内是护士,没有时间陪孩子,孩子学习不好总责怪孩子,我来加快二年,总在学法语,所以辅导他,但以前的学习习惯还是有,再加上我可能以后去多伦多,所以为以后作准备,现在每天孩子看动画片和我和他一起张嘴说走遍美国,现在已经坚持一段时间。
Post by 简简单单地;2222631
我儿子如果也上2年的欢迎班,然后再回到5年级(他今年9月就该上6年级了),岂不是比同伴小朋友大至少2岁? 他现在已经是班里的老大了。 另外,采取什么有效办法再给他补习英语呢?

作者: lulin    时间: 2009-4-28 23:06
魁省的小学是六年制,但小学升中学的考试一般在六年级开学后一个多月进行。升中考试不是必须参加的。参加考试是为了进好中学。

如果你不准备在魁省长呆,也没有想让孩子扎根魁省,建议让孩子上英语学校。不知你们入籍没有,如果是加国公民,孩子已在英语学校学习,可就读魁省的公立英文学
。如果只是永久居民身份,就不太清楚。蒙特利尔岛内有两个English School Boards, 建议你直接与school board 联系:

http://www.emsb.qc.ca/
http://www.lbpsb.qc.ca/eng/main.asp

说到学法语,孩子能多学一门语言自然很好,但法语的实用性越来越弱,对中国孩子来说学好英文和中文就足够了。除非你的孩子不能上英文公立学校,那就再考虑是上法语欢迎班还是让孩子留在Edmonton.
作者: 简简单单地    时间: 2009-4-29 12:49
你说的很对,我不能保证在那里能呆5年以上。
如果只呆1年或2年,再转到其它英语城市(孩子该上初一初二了),应该不会因为在蒙特利尔上了2年欢迎班而影响他将来的高中成绩吧?他今年9月就该上6年级了, 在Edmonton上了近3年小学。
那里的欢迎班是否讲授同年级的其他课程呢?不会只是个学法语的班吧?谢谢帮我搞清楚这问题。
Post by bokai;2222678
如果能在魁省呆上5年以上孩子可以考虑学法语,你的情况比较悬。孩子学法语的说听还是容易的多,真的上学学的读写可是难上难啊。

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-29 13:01
进好中学只能通过参加考试吗?还是也可以根据居住地就近上呢?

有谁知道永久居民是否可以让孩子上英文学校的吗?我今年九月就可以申请公民了,等明年成为公民了,就可以申请转英文学校吗?

我也同意让作为我们移民的孩子, 能学好中文和英文就够了。哎!做父母的总是想让孩子多掌握一门语言不是?这就使做父母的“心苦”的根源!!
Post by lulin;2223196
魁省的小学是六年制,但小学升中学的考试一般在六年级开学后一个多月进行。升中考试不是必须参加的。参加考试是为了进好中学。

如果你不准备在魁省长呆,也没有想让孩子扎根魁省,建议让孩子上英语学校。不知你们入籍没有,如果是加国公民,孩子已在英语学校学习,可就读魁省的公立英文学。如果只是永久居民身份,就不太清楚。蒙特利尔岛内有两个English School Boards, 建议你直接与school board 联系:

http://www.emsb.qc.ca/
http://www.lbpsb.qc.ca/eng/main.asp

说到学法语,孩子能多学一门语言自然很好,但法语的实用性越来越弱,对中国孩子来说学好英文和中文就足够了。除非你的孩子不能上英文公立学校,那就再考虑是上法语欢迎班还是让孩子留在Edmonton.

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-29 13:08
为什么不上那种课上用法语,课下老师和孩子都用英文交流的学校呢? 听说有这样的学校,不知道在哪里,属于哪类学校(公立还是私立?)
Post by sunny;2222909
我觉得小孩子是家长陪出来的,我原来在国内是护士,没有时间陪孩子,孩子学习不好总责怪孩子,我来加快二年,总在学法语,所以辅导他,但以前的学习习惯还是有,再加上我可能以后去多伦多,所以为以后作准备,现在每天孩子看动画片和我和他一起张嘴说走遍美国,现在已经坚持一段时间。

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-29 13:15
谁有孩子在11、12岁开始接受法语教学的成功案例吗?

其实,不管将来进英语大学或法语大学, 做父母的都能感到欣慰。我就怕两头耽误。
Post by Icmbian;2222802
应该不至于吧,对孩子怎么就这样没信心呢?

作者: 简简单单地    时间: 2009-4-29 13:18
私立收费学校怎么收费?
Post by bokai;2222659
在魁省你没有资格上英语学校,除非上私立收费的英文学校。

作者: huoche    时间: 2009-4-29 14:51
French 3000$-5000$, English 7000$-10000$ every year!
But if your son already studied in English school for 3 years, maybe he can go to English public school in Montreal. Montreal has a lot of English college and famous English University.
作者: Icmbian    时间: 2009-4-29 16:20
Post by 简简单单地;2223651

其实,不管将来进英语大学或法语大学, 做父母的都能感到欣慰。我就怕两头耽误。
当然有,不少呢,甚至有一个国内孩子初中上完才来,后来被魁省所有医学院录取的例子,那才叫优秀.总之,会法语上医学院应更容易.
作者: 简简单单地    时间: 2009-4-30 12:36
up!!
作者: bokai    时间: 2009-4-30 12:59
Post by 简简单单地;2223636
你说的很对,我不能保证在那里能呆5年以上。
如果只呆1年或2年,再转到其它英语城市(孩子该上初一初二了),应该不会因为在蒙特利尔上了2年欢迎班而影响他将来的高中成绩吧?他今年9月就该上6年级了, 在Edmonton上了近3年小学。
那里的欢迎班是否讲授同年级的其他课程呢?不会只是个学法语的班吧?谢谢帮我搞清楚这问题。

不能保证在魁省呆5年以上孩子可千万别来学法语,孩子将来100%的费掉。你孩子学了3年的英语学的又如何呢?(不是指他的听说),说句实在话,我就是7年前从EDMONTTON因工作原因来到的MONTREAL,孩子当时是10岁,现在孩子的法语是7年里花了好多钱(一般25元/小时)单独请的家教周末专门补法语的读写现在在班上才对付个70分都不到。法语很难。来不来你可要想好,不是什么都能得到的,因为要得到有的东西一定要失去你想不到的东西。孩子的前途是没有再来的。
作者: 简简单单地    时间: 2009-4-30 13:06
亲爱的朋友,再次感谢!!

好恐怖啊!! 三思三思
Post by bokai;2224660
不能保证在魁省呆5年以上孩子可千万别来学法语,孩子将来100%的费掉。你孩子学了3年的英语学的又如何呢?(不是指他的听说),说句实在话,我就是7年前从EDMONTTON因工作原因来到的MONTREAL,孩子当时是10岁,现在孩子的法语是7年里花了好多钱(一般25元/小时)单独请的家教周末专门补法语的读写现在在班上才对付个70分都不到。法语很难。来不来你可要想好,不是什么都能得到的,因为要得到有的东西一定要失去你想不到的东西。孩子的前途是没有再来的。

作者: bokai    时间: 2009-4-30 13:07
Post by 简简单单地;2223655
私立收费学校怎么收费?

私立学校收费每学期每个孩子为5000刀到2万刀之间不等。私立学校也有好坏。

蒙城比爱城学校多,历史长因此好的学校(一般指中学)都要有入学考试,或插班考试来录取。不考试的学校都一般般,但录取也是好几项考核的,申请排队的次序+学习成绩+以前的表现+有否老师的推荐信+有否特长+。。。等等。
作者: bokai    时间: 2009-4-30 13:16
Post by 简简单单地;2223651

呵呵,其实你的这个想法很幼稚,11、12岁开始接受法语教学的成功案例有,但都是在魁省学到毕业的。成功和失败的比率还是失败的多(能上大学的算成功的)。

更主要的你的孩子是个什么样的孩子,再好的孩子也得有时间(2年学好法语谁都没这个能耐)
作者: 简简单单地    时间: 2009-4-30 18:32
标题:
我没有奢望让孩子2年内学好法语。

只要这一两年的法语经历不耽误他将来上大学就行。

另外,我打了http://www.emsb.qc.ca 网站上的英语学校注册电话, 3次都没人接,留言了也没人回。因为马上要到上班报道的日子了,请能帮我的朋友们帮我问一下,具备以下三条件可否申请英语学校?1.今年9月我就有资格申请公民 2.我有一份1年合同的工作 3. 孩子在英语学校已经学了近3年.
作者: c'estmoi    时间: 2009-4-30 22:38
作者: bokai    时间: 2009-5-1 08:22
Post by c'estmoi;2225196
这位家长不要太着急啦,有些孩子就是不爱学语言(我自己的儿子也一样), 不管是几岁开始,其实很多当地人都跟我说自己上学时最怕法语, 一位法语老师说这儿的中小学里,法语课是最不受欢迎的。学什么都要有兴趣,才能学得快,学得好,你老让孩子补课,可能更让他厌学。法语能及格就好了,预科照上,我看多数预科所谓有要求的也只是数学、科学的成绩。

每个孩子的天分、兴趣不一样,确实不少来加一二年就过语言关的孩子,这些都是很主动学习语言的。没有语言天分、兴趣的孩子可能在其它方面有天分,我相信他们一样有前途。

其实当地双语、三语、四语甚至五语、六语的人多了,不一定都混得好噢。

听说来的可别误导人。等你有孩子经历了小学,中学,预科再来指导吧。

能上什么学校是要看平均分数的,能上预科需要至少平均70分以上,否则是没有预科学校可上,另外,平均80分以下的预科学校都是相当差的学校你还想上大学?

我的孩子今年上预科,如果不是7年来花大钱严格管教,法语就没有可能及格。当你的孩子都毕业的时候了成绩还很差你想急也晚了。再说了平时不急孩子是什么也学不到的。

当你的孩子在MONTREAL的中学毕业成绩数理化很高,但什么戏剧,乐器,体育法语成绩刚及格的话我看你的孩子连预科都没的上。

预科最好的几个学校的入学录取平均成绩均要80分以上,最好的几个有要求85分以上的。你的孩子能上个预科就行吗?英语预科MARIANOPOLIS今年录取成绩是83。5,而DOWSON的录取成绩是70多点!

谁的孩子谁的家长着急你说是吧?
作者: c'estmoi    时间: 2009-5-1 09:40
作者: lulin    时间: 2009-5-1 09:58
这是在Quebec入读英文公立学校资格:

http://www.mels.gouv.qc.ca/daasa/rens/banque/fiches/F95a.htm

Temporary                      Authorization

Children                      entitled to receive                      instruction in English under a temporary authorization                      fall into three broad categories:

A temporary                      authorization to receive instruction in English may be renewed                      provided that the applicant still meets the same criteria                      as in his or her first application.
作者: bokai    时间: 2009-5-1 10:38
Post by c'estmoi;2225447
看来叫这位家长不着急他还有意见了, 抱歉!

其实我只想说明每个孩子的兴趣不同,比如我儿子,除了法语不好,其他科目都不错,包括戏剧、体育。今年他也要上预科了,他申请的三所(包括Marianopolis)都预录了。

你要着急还有得着急啊,预科英语和法语都要通过考试才能毕业。预科、大学进得去出不来的很多啊。
呵呵,有你这样的孩子的结果不是很容易的,孩子天生不愿意学习,我身边的很多中国人的孩子学习家长不是时时的管理因此大部分平均分都不到80多当然想进入好的预科是没有可能的。

我的一个中国邻居的孩子曾经是MONTREAL出类拔萃的孩子,家长根本不管,孩子是什么都好知道学习得过总督奖,上的是哈佛。小学学了3年得法语就在魁省法语作文比赛或2等奖。

不是所有的中国孩子能自然而然的学习好。孩子是 时间+勤奋的孩子是父母幸运的。
作者: Icmbian    时间: 2009-5-1 22:40
我想问问诸位行家你们的孩子都上的哪一个预科,学的什么专业呀?谢谢了先.
作者: 简简单单地    时间: 2009-5-2 12:17
恕我问个低级的问题,预科是怎么回事?是外语不好,但其他学科成绩还行,在考大学前上的学校吗? 谢谢
作者: 51741    时间: 2009-5-2 14:01
Post by 简简单单地;2226638
恕我问个低级的问题,预科是怎么回事?是外语不好,但其他学科成绩还行,在考大学前上的学校吗? 谢谢

在魁省,法语一定得合格,否则高中就不让你毕业。

魁省是初中+高中11年,再读两年的 CEGEP (大学预科),然后才能上大学。

安省是初中+高中12年,高中毕业后就能上大学。
作者: capitalist    时间: 2009-5-2 22:29
lulin 朋友说的对, 你的孩子能上英语学校.

一般的移民孩子非上法语学校不可.  但你们家孩子有例外, 1. 以前上的英语学校年头比汉语学校长. 2. 你在本省临时.  这两条其实有一条就行.
作者: 8620    时间: 2009-5-3 14:30
我认为, 你的孩子还是不过来的好. 因为你是移民,你也不能肯定你一直留在这里, 或让你的孩子留在这里, 那你的孩子来了之后, 他必须入法语学校, 因你孩子即将受到的法语教育(from grade 5 to grade 11)比英语的时间长, 除非你想让他读不用certificate的英语学校, 但这费用较高, 稍好的1w/yr, 如kuper, 其它的基本没有好的英语学校, 即使你想花钱.
作者: camomille    时间: 2009-5-3 16:07
标题: 西岛和LASALLE有英法双语学校
不用多花钱,但一定要住该区,另外和教委说你的情况,也可以上英语学校而不收费。关键要一个好一点的区。孩子自觉学习的话,一点问题也没有。
作者: 简简单单地    时间: 2009-5-3 22:05
什么叫不用CERTIFICATE的英语学校啊?
Post by 8620;2227606
我认为, 你的孩子还是不过来的好. 除非你想让他读不用certificate的英语学校, 但这费用较高, 稍好的1w/yr, 如kuper, 其它的基本没有好的英语学校, 即使你想花钱.

作者: 简简单单地    时间: 2009-5-3 22:12
西岛有OUT OF SCHOOL CARE 吗? 怎么收费?早几点到晚几点可以接送孩子呢?
Post by camomille;2227683
不用多花钱,但一定要住该区,另外和教委说你的情况,也可以上英语学校而不收费。关键要一个好一点的区。孩子自觉学习的话,一点问题也没有。

作者: Icmbian    时间: 2009-5-3 22:13
还用说,当然是私校啦.
作者: 8620    时间: 2009-5-4 16:22
In Quebec, you must apply the certificate in EMSB which let you go to English school. Only a few English school do not need this kind of certificate. Would you mind giving me your Tel or PM to me?  I will call you.
Post by 简简单单地;2227985
什么叫不用CERTIFICATE的英语学校啊?

作者: lulin    时间: 2009-5-5 00:27
既然LZ要在Doval上班,最好就在那儿附近住。那儿的英文公立中小学属于Lester B Pearson School Board.

有关入学要求写得很清楚: To get an English education, parents must obtain a certificate of eligibility from the Government of Quebec. The Lester B Pearson School Board can facilitate that process and help you determine if your child is eligible to attend an English school for the 2009-2010 school year.

http://www.lbpsb.qc.ca/eng/schoo ... s.asp?myvarname=adm
作者: 简简单单地    时间: 2009-5-5 02:08
不可否认你对我的影响有多大!帮助有多大!
Post by lulin;2229095
既然LZ要在Doval上班,最好就在那儿附近住。那儿的英文公立中小学属于Lester B Pearson School Board.

有关入学要求写得很清楚: To get an English education, parents must obtain a certificate of eligibility from the Government of Quebec. The Lester B Pearson School Board can facilitate that process and help you determine if your child is eligible to attend an English school for the 2009-2010 school year.

http://www.lbpsb.qc.ca/eng/schoo ... s.asp?myvarname=adm

作者: luyu    时间: 2009-5-5 11:18
标题: which is better ?
My daughter will go to the Scien. and Atrs in Maripo college in Sep. I want to know which is better between the pro. Scien. health and the pro. Scien and Arts in the college. Who can help me to answer it? Thank you!
作者: Icmbian    时间: 2009-5-5 20:27
Post by luyu;2229366
My daughter will go to the Scien. and Atrs in Maripo college in Sep. I want to know which is better between the pro. Scien. health and the pro. Scien and Arts in the college. Who can help me to answer it? Thank you!
For sure health science is better,specially for girls.
作者: nidie    时间: 2009-5-6 08:27
标题: 看你女儿的兴趣。
好好跟她谈谈,大人可以引导,但不能强求,书是她念的,如果大家思想一致了,以后事就好办了。如果要我认为的话,两者选择,我选学医,不过这是一条艰苦的道路,其中还有许许多多关口。要有思想准备。

Post by luyu;2229366

作者: mimi2_2    时间: 2009-8-10 19:06
请问你知道MARIANOPOLIS收留级生吗?
是不是只要平均分都85以上就行了
Post by bokai;2225398
听说来的可别误导人。等你有孩子经历了小学,中学,预科再来指导吧。

能上什么学校是要看平均分数的,能上预科需要至少平均70分以上,否则是没有预科学校可上,另外,平均80分以下的预科学校都是相当差的学校你还想上大学?

我的孩子今年上预科,如果不是7年来花大钱严格管教,法语就没有可能及格。当你的孩子都毕业的时候了成绩还很差你想急也晚了。再说了平时不急孩子是什么也学不到的。

当你的孩子在MONTREAL的中学毕业成绩数理化很高,但什么戏剧,乐器,体育法语成绩刚及格的话我看你的孩子连预科都没的上。

预科最好的几个学校的入学录取平均成绩均要80分以上,最好的几个有要求85分以上的。你的孩子能上个预科就行吗?英语预科MARIANOPOLIS今年录取成绩是83。5,而DOWSON的录取成绩是70多点!

谁的孩子谁的家长着急你说是吧?

作者: 2dian    时间: 2009-8-10 19:34
Post by 简简单单地;2224666
亲爱的朋友,再次感谢!!

好恐怖啊!! 三思三思
为了孩子,别来!!!
作者: nidie    时间: 2009-8-11 17:15
标题: MARIANOPOLIS
是好好学校。华人不少。
作者: 简简单单地    时间: 2009-8-13 17:20
Just want to say Hello to verybody!! Thanks ALL for your help!!

I have been in Montrea for almost 3 months. My son went to a billingual shool in Dorval from June. Will change to a French Immersion school in Lachine from September. It is also belong to the English school board, 50% class in english and 50% class in French.

;) Best wishes!!
作者: FIDO1046    时间: 2009-8-22 20:01
标题: 主要矛盾
楼主说了那么多,似乎都是关心孩子语言、升学的问题为多。
不过我觉得该不该给孩子换环境,才是最重要的。这么大的孩子,心理正是最敏感的时期,班上的小朋友,很多可能是对外来的孩子很不友好的——就是简单的行为习惯,不是说因为不是本地人,即使是本地的孩子,换个学校都很可能对心理造成困扰。
建议楼主多考虑一下吧,真的非要take这份工作不行吗,在当地继续找一份工作不行吗。

ps,好像说晚了,发言的时候没有全部看完。祝一切顺利吧。:)
作者: niuniu1    时间: 2009-8-22 21:09
标题: 为什么孩子怕法语,是不是也有家长的原因!家长本身不学,和朋友讨论,就是法语怎么怎么难!
为什么孩子怕法语,是不是也有家长的原因!家长本身不学,和朋友讨论,就是法语怎么怎么难!

这都是你们言传身教的结果!孩子学不好!你们自己在每个细节上,如何?你们是不是和孩子一齐学?

找那么多理由!法语有中文难学吗?中文都过来啦!法语还怕?

自己琢磨琢磨,是不是溺爱孩子?孩子16岁算成人!管那么多!

如果你们还是这样,到那里去都不行!英语区,你以为容易啊?
作者: niuniu1    时间: 2009-8-22 21:11
标题: 语言不好,到那里都混不出什么出息来,有点儿恶习,还能翻身,但不能沟通,就彻底完啦!
语言不好,到那里都混不出什么出息来,有点儿恶习,还能翻身,但不能沟通,就彻底完啦!

Obama还小时候在 夏威夷吸毒呢!但你不能语言不好,不能不融入这个社会?语言不好,未来黯淡!是注定的!
作者: 简简单单地    时间: 2009-11-13 23:59
标题: 缺乏经验呢.....
Post by FIDO1046;2340007
楼主说了那么多,似乎都是关心孩子语言、升学的问题为多。
不过我觉得该不该给孩子换环境,才是最重要的。这么大的孩子,心理正是最敏感的时期,班上的小朋友,很多可能是对外来的孩子很不友好的——就是简单的行为习惯,不是说因为不是本地人,即使是本地的孩子,换个学校都很可能对心理造成困扰。
建议楼主多考虑一下吧,真的非要take这份工作不行吗,在当地继续找一份工作不行吗。

ps,好像说晚了,发言的时候没有全部看完。祝一切顺利吧。:)

多谢这位朋友, 您还真说对了. 我之前只考虑孩子到法语城市多掌握一门语言是好事, 关于孩子的融入问题, 只是个时间的问题...... 现在来了才发现事情没那么简单.

知道我为什么给孩子转学吗? 就是因为那个学校的孩子很排外, 换了一个, 感觉好些, 但孩子非常想念他过去的老师, 同学 和 朋友们.  我竟然被他"数落" 哭了.....

唉, 做家长难呢, 做个能事事都能让孩子满意的家长更难!!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1