蒙城华人网

标题: 魁北克:一个没有希望的地方 [打印本页]

作者: saaqvolvo    时间: 2009-5-31 19:43
标题: 魁北克:一个没有希望的地方
我在魁北克工作,生活,纳税; 但很多法裔魁北克人的眼光中和一些中国新移民的话语,却经常让一句话回响在耳边:不会说法语就滚出魁北克去.
虽然被联邦政府接受为独立技术移民,虽然我可以去世界最大的电子产品公司的总部谈生意; 但我想去当地的英语学校学一点东西的时候,却被教师和工作人员嘲笑不会英语.
本地的法语人士讨厌英语人士,说他们势利,同美国人穿一条裤子.
本地的英语人士讨厌法语人士,说他们保守排外.

这就是魁北克:一个没有希望的地方.
先这么开个话头儿,等砖头拍下来再说吧.
作者: montrealpost    时间: 2009-6-1 11:41
我拍拍 :p  .  .  .  .  你再说吧
Post by saaqvolvo;2254297
   .  .  .  .  先这么开个话头儿,等砖头拍下来再说吧.

作者: capitalist    时间: 2009-6-1 11:50
你说的全对, 但就算是全对, 也没理由把自己当成受害者.
魁北克有美丽的花, 有美丽的云, 有美丽的montrealpost, 有美丽的999, ...
作者: montrealpost    时间: 2009-6-1 11:57
C博士 还在宅 :eek:
我去吃午餐 la! ByeBye :cool:
作者: sspring    时间: 2009-6-1 19:02
楼主到底说英语说法语的?
为什么又被人排斥不会说法语又被人嘲笑不会说英语?
作者: 2dian    时间: 2009-6-1 19:03
快离开呀....
作者: DOTNET    时间: 2009-6-1 21:26
我们在没有希望的地方播种希望:wink:
作者: capitalist    时间: 2009-6-2 09:09
Post by DOTNET;2255364
黑夜给我黑色眼睛,
我用它寻找比我更黑的人
作者: 7Quebec    时间: 2009-6-2 09:16
希望是无所谓有, 无所谓无的, 它正如地上的路, 其实, 地上本没有路, 走的人多了, 也便成了路.

蒙特利尔的中国人越来越多了, 走的人多了, 也便有了路. 也会有希望了.
Post by DOTNET;2255364

作者: capitalist    时间: 2009-6-2 09:43
这话是鲁迅说的吧? 没个法制观念.
施工设计得有执照, 方案得通过审批, 交通得有人管理.
瞎走不好,
作者: laowang66    时间: 2009-6-2 13:04
Post by saaqvolvo;2254297
我在魁北克工作,生活,纳税; 但很多法裔魁北克人的眼光中和一些中国新移民的话语,却经常让一句话回响在耳边:不会说法语就滚出魁北克去.
虽然被联邦政府接受为独立技术移民,虽然我可以去世界最大的电子产品公司的总部谈生意; 但我想去当地的英语学校学一点东西的时候,却被教师和工作人员嘲笑不会英语.
本地的法语人士讨厌英语人士,说他们势利,同美国人穿一条裤子.
本地的英语人士讨厌法语人士,说他们保守排外.

这就是魁北克:一个没有希望的地方.
先这么开个话头儿,等砖头拍下来再说吧.
既然没希望还赖在这干嘛,快走啊,我们欢送你。
作者: resp-vendor    时间: 2009-6-2 13:28
法裔魁北克人的骨子里只有艺术文化休闲娱乐,没有经济观念,不懂得做生意,这是跟魁北克以外的北美人最大的不同。

几个亲身经历的例子:

1、魁北克东部著名的风景旅游区Charlevoix,东边有一个小镇好像叫Ma Lebai,那里有一个河中(劳伦斯河中)的岛,去那个岛需要汽车轮渡。岸两边有码头,有两个大型汽车渡轮穿梭,工作人员和轮渡费用每年是不小的开支。外来旅游车辆包括来自美国还外省的游客与汽车,全部免费!我去过两次,都是免费。这在美国和魁北克以外的省份,一台车+几个游客收一次$20,不算多吧,魁北克人就是不收!

2、去年去魁北城看罗浮宫艺术品展,没有提前订票,到那里买票入场的时候,说,没有预订票,临时买票都没得买。当时,那个艺术展已经展了数周,那个时候基本上没有其他人看展览,场内宁可空着,也不卖票给Walk-In的参观者。这种保守和迂腐到了不可复加的地步。

3、有朋友需要体检,有两项验血指标需要当天的结果,这里的法裔人的Lab有这个能力,就是不给做,说只给本诊所的病人做,不收外面的客人。而这里有英裔Lab,只要付钱,无任欢迎。

魁北克的经济基本上是移民(犹太人、意大利人等)在支撑着,法裔魁北克人只知道领着救济在街头喝啤酒。

法裔人,内心很高贵,但是在当代的经济社会里,法裔确实显得没有希望。
作者: capitalist    时间: 2009-6-2 14:46
华盛顿的博物馆不要钱
PBS光募捐不打广告
作者: hidemoi    时间: 2009-6-2 16:53
标题: 法裔魁北克人只知道领着救济在街头喝啤酒。
严重同意,他们的脑袋是方的。
Post by resp-vendor;2255971
法裔魁北克人的骨子里只有艺术文化休闲娱乐,没有经济观念,不懂得做生意,这是跟魁北克以外的北美人最大的不同。

几个亲身经历的例子:

1、魁北克东部著名的风景旅游区Charlevoix,东边有一个小镇好像叫Ma Lebai,那里有一个河中(劳伦斯河中)的岛,去那个岛需要汽车轮渡。岸两边有码头,有两个大型汽车渡轮穿梭,工作人员和轮渡费用每年是不小的开支。外来旅游车辆包括来自美国还外省的游客与汽车,全部免费!我去过两次,都是免费。这在美国和魁北克以外的省份,一台车+几个游客收一次$20,不算多吧,魁北克人就是不收!

2、去年去魁北城看罗浮宫艺术品展,没有提前订票,到那里买票入场的时候,说,没有预订票,临时买票都没得买。当时,那个艺术展已经展了数周,那个时候基本上没有其他人看展览,场内宁可空着,也不卖票给Walk-In的参观者。这种保守和迂腐到了不可复加的地步。

3、有朋友需要体检,有两项验血指标需要当天的结果,这里的法裔人的Lab有这个能力,就是不给做,说只给本诊所的病人做,不收外面的客人。而这里有英裔Lab,只要付钱,无任欢迎。

魁北克的经济基本上是移民(犹太人、意大利人等)在支撑着,法裔魁北克人只知道领着救济在街头喝啤酒。

法裔人,内心很高贵,但是在当代的经济社会里,法裔确实显得没有希望。

作者: 风再起时    时间: 2009-6-2 21:27
Post by laowang66;2255945
既然没希望还赖在这干嘛,快走啊,我们欢送你。

我觉得楼主走不走,跟你完全没有关系。不要说你没资格这么说,连希望移民说法语的魁人也没资格这么说!

什么“我们欢送你”---你们是谁啊?你说清楚点,可别包括我。我是希望楼主留下来,因为楼主是中国人,凑巧我也是中国人,希望能有自己的同胞,自己的兄弟和我在一起。

加拿大是个民主自由的国家,有什么不对的地方当然可以批评,这是这里公民,移民的自由,论不到你来说三道四。

有不对的地方就希望改正。我没听说加拿大官方听到老百姓批评他们,就可以说不满意就走。官方都没这资格,你凭什么可以这么说话?

中国人最大的问题就是不团结,也就是你这样的人引起的。

当然,如果你是一个会中文的非中国人,这话算我没说。

但,就算不是中国人,希望你记住,既然我们选择了加拿大这块地方做为我们生存之地,那所有居住在这块土地上的人都应该团结和睦,这是最起码的文明基础。
作者: drifter    时间: 2009-6-2 23:42
风再起时说的很好,支持
作者: ni hao mtl    时间: 2009-6-3 07:34
说得太棒了 。。。
Post by 风再起时;2256377
我觉得楼主走不走,跟你完全没有关系。不要说你没资格这么说,连希望移民说法语的魁人也没资格这么说!

什么“我们欢送你”---你们是谁啊?你说清楚点,可别包括我。我是希望楼主留下来,因为楼主是中国人,凑巧我也是中国人,希望能有自己的同胞,自己的兄弟和我在一起。

加拿大是个民主自由的国家,有什么不对的地方当然可以批评,这是这里公民,移民的自由,论不到你来说三道四。

有不对的地方就希望改正。我没听说加拿大官方听到老百姓批评他们,就可以说不满意就走。官方都没这资格,你凭什么可以这么说话?

但,就算不是中国人,希望你记住,既然我们选择了加拿大这块地方做为我们生存之地,那所有居住在这块土地上的人都应该团结和睦,这是最起码的文明基础。

作者: capitalist    时间: 2009-6-3 08:49

什么叫团结? 观点都得跟我的一样才是团结,这是所有倡导团结的人的共同点.
他批评他是不团结, 你批评他就是团结?
官方没资格的话, 私人就没资格?  不一定吧. 官方有没有资格我不知道, 但私人有言论自由的.
作者: 闲钱想投资    时间: 2009-6-3 09:03
还是资本家同学讲的在理。
Post by capitalist;2256677
什么叫团结? 观点都得跟我的一样才是团结,这是所有倡导团结的人的共同点.
他批评他是不团结, 你批评他就是团结?
官方没资格的话, 私人就没资格? 不一定吧. 官方有没有资格我不知道, 但私人有言论自由的.

作者: huqijun    时间: 2009-6-3 09:55
标题: 我在montreal工作,公司里
满是讲法语的人,我一句法语也不会说。
也出去办过事

一直没有楼主的感觉, 感觉不到歧视。

是我感觉迟钝?

其实,有太多中国人在此生活, 感觉都不错, 适应这里的规矩就好了。 那里都有不足之处,如果不喜欢,建议用脚投票。
作者: pashmina    时间: 2009-6-3 10:07

言之有理!
作者: laowang66    时间: 2009-6-3 13:09

我是容易受别人影响的人,别人高兴,我分享。别人难过,我悲伤。 我不喜欢一个自己活的挺好却偏偏满腹牢骚的人,让别人感觉压抑。我也不愿意同别人辩论,因为我文化少,辩论不过别人。
作者: mint4ice    时间: 2009-6-3 16:22
标题: 谁更有头脑
Post by resp-vendor;2255971

几个亲身经历的例子:

你只是站在自己固有的思维上想问题。如果你换位思考,从法裔人的角度来想,那麽肯定是中国人的头脑锈了。除了赚钱,还是赚钱。赚钱为了什么, 为了赚更多的钱。

目前那麽中国人有生意头脑,有经济观念,可是你比较一下现在的生活和你童年时没有经济头脑的童年时代, 哪种生活更有意义呢?

法国的人规矩是有些很愚蠢,比如7月1日全城搬家, 但换个角度,FOLLOW 法国人的RULE,有时发现还是很方便的,比如蒙城的立交,交通要数年才走的明白。一旦走明白了,发现很方便。

比较一下美国和加拿大的经济,那个更有经济头脑。结果如何,加拿大的银行被评为世界第一。

所以在想别人是不是愚蠢的时候,先想想它为什么是合理的也许更有意义。如果不是更合理, 我们也不会大老远的从中国跑到加拿大来。如果法国人都是愚蠢的,那麽法国文化也不可能同整个北美大陆的强大的英裔文化抗衡,并且控制了加拿大的政坛,法律。

为什么加拿大的政治不是意大利人,犹太人控制呢?很简单, 因为地处穷奢极欲的罗马帝国的意大利,犹太人近代就没有强大过。

如果别人把框架搭好,你看到的只是唱戏的。打个比方, 在中国WALMART, 卖的是中国货,售货员都是中国人,于是支撑中国WALMART都是中国人, 你信吗?
作者: mint4ice    时间: 2009-6-3 22:12
>我现在的生活更有意义。
那是因为对每个人生活的意义不同. 对同一个人, 不同的阶段生活的意义也不同. 知道渔夫和富豪海边晒太阳的故事吗. 挣钱, 晒太阳, 哪个更有意义呢? 说不好.

>这里的交通网陈旧得一踏糊度,主要交通枢纽每天拥堵不堪,每隔几年就发生一起立交桥坍塌死人事故。

1967年蒙城开世博会, 1976年蒙城开奥运会. 这里的交通都是20世纪70年代的. 如果说这里的交通拥堵不堪, 因为没有同北京,上海,多伦多,纽约这些大城市比较. 北京2008年奥运会,上海2010年世博会, 很多道路, 立交桥都是新的.

如果你开开北京的四环, 五环, 开开上海的高架, 过江大桥, 你就明白蒙城的交通好不好了.

带小孩去乘乘北京,上海的公交, 地铁, 你就发现不同了. 就是没有人的时候, 换乘都要走很远. 上下楼梯为主, 电梯为附. 这里人口比北京上海少很多倍, 都是电梯为主, 楼梯为附. 以人为本啊.

>结果如何,加拿大的银行被评为世界第一。
去网上查查吧.
作者: 马克2008    时间: 2009-6-3 23:57
标题: 对,这才是智者.
对,这才是智者.支持.

作者: mint4ice    时间: 2009-6-10 13:23
标题: 说说蒙特利尔的好处
说说蒙特利尔的好处:

1。城市不大不小,交通便利。人口不多不少,中国人也不多不少。上学,培训都有补助。
2。商店齐全,领导时装业设计潮流。逛店不愁。
3。养小孩便宜。7$一天的托儿所和放学后托儿。在安省要30$+. 北京公立的幼儿园1000RMB一个月 ( 小孩可能天天黯然神伤 ,私立4000RMB一个月。
4。对小孩魁省另有生活补助和QESI.
5。相对于多伦多,租房,租房,买房便宜 20%。 相对于北京,上海, 温哥华,便宜更多。
6。 如今到哪里都要学英语说英语。对小孩蒙特利尔是学英语,法语的好地方。
7。 英语比说法语的魁北克人说的好。法语比说英语的魁北克人说的好。如果法语好,工作好找。来自说英语新移民的竞争少。如果法语不好,学法语的好地方。
8。法语文化使城市有特色,充满活力。夏天各种节日丰富多彩。冬天一小时就可以到滑雪场。很多冰雪活动。
作者: montrealor    时间: 2009-6-19 00:08
将自己的生活态度和生活方式强加在魁北克人身上,恐怕只能显得自己的浅陋吧?本人不会讲法语,也接受不了本地法裔的一些价值观,但我觉得这种生活方式和态度本身跟很多华人的方式和态度之间并没有什么高下之分,只能说是一种选择。如果楼主硬要说魁北克没有希望,我只能把这句话变化一下,即楼主待在魁北克会没有希望的,赶紧用自己的脚来投票吧。
作者: cncba    时间: 2009-6-21 12:24
不可否认MONTREAL的优点,城市优美,物价便宜,交通方便,对穷人的福利好,
但 MONTREAL 的缺点是工作难找,法语,歧视严重,
每个人对MONTREAL的看法不同,
但有数据显示: 魁省人口是负增长,这就是用脚投票。
作者: 2005    时间: 2009-6-26 17:57
魁省的福利基本上全部是给穷人的。

什么是真正的生活?总的有工作、买房子、买车、真正安下家来吧。靠社会福利能买房?能买车?还是靠这里一年五万都不到的低薪?

想要留住人口,光靠福利是不行的;想在加拿大混出点模样,天天只想着百八十块钱的福利是不行的!
作者: 2dian    时间: 2009-6-26 18:32
魁北克有希望,你在魁北克没希望.
作者: leilei336    时间: 2009-8-3 20:55

就是就是,别人说出自己的观点和看法,你就要送别人走,还把我们强加进去,你算哪根葱.来这里就忘记了自己的根,宣扬独立个性是不,简直就是邯郸学步,再用50年你流的还是中国的血.我们宣扬团结的精神,但是我们绝对不拉帮结派.
作者: lingfeild    时间: 2009-8-4 23:16
Post by laowang66;2256968
我是容易受别人影响的人,别人高兴,我分享。别人难过,我悲伤。 我不喜欢一个自己活的挺好却偏偏满腹牢骚的人,让别人感觉压抑。我也不愿意同别人辩论,因为我文化少,辩论不过别人。

我只是觉得应该友好一些吧。人家把自己的想法拿出来和大家分享,没什么不好的。当然你要欢送他也是你的想法,但这样让人感觉不友好。如果让人感觉不友好,是不是不好呢。

个人意见,仅供参考。
作者: Dongfanghua    时间: 2009-8-16 17:47
大家都要心平气和,温良友善,莫骂莫讽刺,讨论问题嘛。
作者: digin    时间: 2009-8-29 16:09
Post by gaga;2332484
我曾在魁省混得一塌糊涂。举个例子,在蒙特利尔的贫民窟VERDUN,我问ed 朋友,门前的一排车里,哪辆是我的。他猜了半个小时说猜不出来。因为他把烂得可以的车都指出来了,我还说不是。其余的车不可能是我的啦。可见在他眼里,我穷到何种地步。当我打开一辆车门坐进去时,他象看偷车贼一样看着我。
对我来说真不是人待的地方,再下去要山穷水尽啦。
你在魁北克有希望?钞票大大的?能告诉我怎么弄来的吗?我很想发横财的。

你的自尊就建立在这点儿可怜的小东西上面?:rolleyes:

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1