蒙城华人网

标题: 想要就读蒙大的同学,可以在这里提问 [打印本页]

作者: lina666    时间: 2009-8-4 10:21
标题: 想要就读蒙大的同学,可以在这里提问
本人是蒙大学生,最近休息几天,本想去别处做volunteer,但是由于时间安排问题,所以愿意在这里做volunteer回答同胞入读蒙大的相关问题。
注意蒙大申请截至8月14日,还来得及的。本人回答问题也截至8月14日
作者: lmkwiyn    时间: 2009-8-4 10:42
请问,有没有英文的专业,成绩单可以自己拿过来吗?
谢谢LINA同学!
作者: lina666    时间: 2009-8-4 11:01
有。可以的,得要公正的,或official 的。我当时同时申请了几个,是让国内大学一起直接寄的。
http://www.umontreal.ca
futurs étudiants
本科的1er août就结束了。研究生的你要自己去问了。
作者: lina666    时间: 2009-8-4 11:10
今年蒙大又有一些新规定,也修改了一些规定, 所以很多事情要自己去多问问为好。一心想上学的话,就千万不要怕麻烦。
作者: lina666    时间: 2009-8-4 11:18
特别是研究生的很多专业, 甚至夏天都招生的,你一定要自己去问了,没有明确的截至日期的。
作者: lina666    时间: 2009-8-4 11:22
可以肯定的一点,蒙大越来越open了。
也有更多的中国学生在这里入读。
作者: lina666    时间: 2009-8-4 11:26
Études anglaises ----1er, 2e, 3e cycles---[EMAIL="etang@umontreal.ca"]France Giasson[/EMAIL]----514-343-5736
作者: 孤苍残月    时间: 2009-8-5 00:09
我上个月申请了蒙大,也把材料交给他们了,前几天收到了几封信,有告诉我学生号啥的,还有下面这封信:
Madame,
Vous avez fait une demande d’admission à:
1−950−1−9 Baccalauréat 120 crédits : Année de transition
(Propédeutique 1er cycle universitaire, 30 crédits requis, 2 trimestres)
pour l’automne 2009 comme étudiante régulière à plein temps.
J’ai l’honneur de vous aviser que vous serez admise à condition que:
. vous présentiez le bulletin officiel et final de vos derniers résultats d’études, indiquant l’obtention du
diplôme invoqué à l’appui de votre demande d’admission.
. Vous réussissiez un test de français auquel vous serez convoquée. Pour plus d’information au sujet de
cette exigence, consultez le site www.cce.umontreal.ca (Test de français).

这个法语考试是在什么时候?如果不能达到要求就一定不能被录取是吗?
还有一封国际学生办公室来的信,说我已经被录取了?
PS:我是这儿的居民,从国内高中毕业来这儿的
作者: lina666    时间: 2009-8-5 02:34
来信是说:你被录取要满足两个前提条件:
一是学习经历的相关文件(我认为是公证的英文或是法文的高中毕业证和成绩单等)。
二是要通过法语考试。
好好着手准备考试,这是关键,也是不可能免掉的。Bonne chance!

考试时间他们会来信通知的。通常会在入学前。

我就没有收到过国际学生办公室的来信。这是才有的事,看来服务越来越好了。
我是通过考试才申请的,不知道是否有变通方法。
通过法语考试是入学的前提,语言不好,学习没有后劲, 会吃力的。和法语是母语的同学一起读书,语言上有差距,即使通过法语考试,法语还是有待提高的。
我有同学是étudiant  libre(法语考试差10多分数), part time的,后来看成绩转成full time的.
作者: lina666    时间: 2009-8-5 02:39
每年都有新的变化, 所以最好多问问国际学生办公室和招生办的老师更为稳妥。
我只是就我所知回答你的。
作者: richard-liu    时间: 2009-8-5 09:18
Post by 孤苍残月;2319961
我上个月申请了蒙大,也把材料交给他们了,前几天收到了几封信,有告诉我学生号啥的,还有下面这封信:
...........
还有一封国际学生办公室来的信,说我已经被录取了?
PS:我是这儿的居民,从国内高中毕业来这儿的

如果是国际学生办公室来的信,有可能他们搞错了。他们以为你是国际学生。就好象我明明是居民(resident permanent),他们非要说我是非居民。然后再开出一张巨额账单。我明明在材料里放我的CAQ的,不知道他们怎么看得。哈哈。
如果你是永久居民的话,拿你的身份证明去找他们改。
不好意思楼主,越疽代庖的了。
作者: lina666    时间: 2009-8-5 10:45
你太客气了,大家互相帮忙,少走些弯路而已。大家多讨论,问题才弄得更清楚了。
在我最后被录取以后,他们给我来信,要我提供身份情况方面的证明材料。我是收到招生办的这封信后给他们提交的,他们的来信,跟你要的身份证明材料的清单列得是很清楚的。
收费列得也很清楚,还是很合理的,永久居民(resident permanent)收费并不贵的。
根据他们的国际学生的定义,是把法语非母语的永久居民(resident permanent)包括在内的。
国际学生办公室是拥有帮助法语非母语的同学更快适应学习和生活的功能的
作者: lina666    时间: 2009-8-5 10:52
收费清单是在那之后寄来的,让你对收费有个了解,不管你最终决定是否上,都会寄给你的。
作者: lina666    时间: 2009-8-5 11:17
的确是他们工作中也会出错的,但很少的机率就被我碰上过。一份材料(好在并不复杂)我已经给他们提供了,他们还是来信跟我要,我又跑了一次给他们,估计学生太多,信件材料太多,他们也搞忘了到底放到哪里了。我说已经当面给他们了,可是他们咋都找不到,这才来信再次要的。
可能和他们倒班有关系。
作者: 孤苍残月    时间: 2009-8-5 20:47
谢谢!那请问那个法语考试是TFI?难度怎样呢?:rolleyes:
作者: lina666    时间: 2009-8-5 21:51
ETS 出题, 法语是TFI考试, 英语是 TOEFL考试。
TEF最后有一道傻瓜题, 基本人人都能做对,TFI则没有。应该说比TEF难。对话多,也更长更快,
听力难度要大。语法题目也要仔细地做的,容易出错。没有倒扣分。
TEF资料很多,TFI则没有啥资料,你去他们给你的网址多看看,仔细看要求。也可以去communication écrite办公室去问他们,可以在那里看看sample.   那里的老师非常的gentils. 但是除了那本TFI  sample的书,就没有别的资料了。
平时多练听力,多听新闻很有帮助,考试是综合能力的考察。但是对中国人而言,最具有挑战的是听力部分了。
900多分的题目,考600才算通过。对有的专业,要785以上才可以通过。
TEF留学考上200 300分就可以申请入学了。
别看他们寄这么多信,你也递交了不少材料,可是最最关键的是法语考试。这可是入学考试啊。
作者: gracegao    时间: 2009-8-8 22:23
标题: 谢谢你宝贵时间.
我有几个问题想问你:
我有国内大学本科学历,在蒙城做了学历评估,也是本科.在蒙城社区学完了法语7级.
1.请问能申请蒙大的硕士学位吗?
2.读什么样的PROGRAM能回国教法语?

谢谢!
作者: lina666    时间: 2009-8-9 13:09
这个想法不太现实。

申请蒙大法语相关专业的研究生希望不大。和其他学生差距太大。就算通过入学考试,上课跟不上的话,考试就很难通过,考试通不过的话, 那根本就呆不下去的。早晚得改学别的专业。何况别人录取你的机会就微乎其微。
建议:倒是可以试一下你本身所学专业研究生的申请。

linguistique,
français langue seconde
难度稍微小一些。本科的申请还可以。

traduction 和langue et littérature de français两个专业难度最大。本科难度至少相当于国内的法语研究生水平。你看看其专业课设置就知到了。国内法语本科从零开始学,这里都是法语是母语的人在学。你考一下TFI试试就知道了,本科入读langue et litérature de français,TFI的要求是800多,好像是845,这几天蒙大网络在更新,上不去,回头你自己查看好了。traduction 本科入学考试难度更大了。
作者: lina666    时间: 2009-8-9 13:16
还是你亲自去学校问问的好。
先考一下TFI试试
作者: lina666    时间: 2009-8-9 22:50
一)  
1以下的相关法语专业本科要求600多分
Linguistique
français langue seconde

2    以下的相关法语专业本科要求785以上
·    Baccalauréat en littératures de langue française (1-145-1-5)
·    Majeure en littératures de langue française (1-145-2-5)
·    Mineure en littératures de langue française (1-145-4-5)
·    Baccalauréat en littératures de langue française et
linguistique (1-147-1-5)

3       850以上主要是针对学医的

即便国内法语专业毕业的,也未必就能有100% 的把握考上785或是850以上。考试就是这样了。

二)

研究生的招生入学考试倒是会灵活一些。
Programmes de 2e et 3e cycle
Le doyen de la Faculté des études supérieures peut imposer un test de connaissance du français au candidat dont la langue maternelle n’est pas le français ou dont les études antérieures n’ont pas été faites en français. Si, eu égard aux exigences du programme, le résultat à ce test est trop faible, le doyen peut refuser d’admettre le candidat ou admettre le candidat à la condition que celui-ci suive des cours de français et obtienne un résultat satisfaisant.
作者: gracegao    时间: 2009-8-10 10:02
作者: smileit    时间: 2009-8-10 16:49
请问你说的14号就截止报名是明年1月分的课还是明年9月分的课啊,我想申请明年9月份的研究生,因为刚来问的问题有些白痴还请多多包含~

我要是是想仔细了解招生细节是要去招生办公室吗?能告诉个地址吗?谢谢

我要是申请研究生的话是先考个语言呢(法语)还是先申请了,等着他要求你考语言看是~

去招生办公室问是只要他上班的时间就可以还是必须要porte ouver那天才行啊~~~

先谢谢了~真是不好意思~
作者: lina666    时间: 2009-8-10 21:58
1        14号就截止报名是今年9月分的课。但是延长招生时间,并不意味着降低标准,而是利于择优。
2              http://www.umontreal.ca
        futurs étudiants

研究生的招生你一定要自己去问了
3         你要是申请研究生的话是先考个语言呢(法语)还是先申请了,等着他要求你考语言看是~
两种方法都可以。这要看你自己的决定了,谁也不可能替你作决定。
如果法语好,就立即申请。

如果时间很充裕,可以一边申请,一边准备考试,同步进行。

4         只要他们的上班时间都可以去招生办公室问问题。打电话也行。

不谢
作者: lina666    时间: 2009-8-10 22:11
1 14号就截止报名--是今年9月的课。
但是延长招生时间,并不意味着降低标准,而是利于择优。
2 http://www.umontreal.ca
futurs etudiants
3 两种方法都可以。这要看你自己的决定了,谁也不可能替你作决定。
如果法语很强,就立即申请。
如果时间很充裕,可以一边准备考试,一边申请。
如果法语差得远,建议上英语学校为上策。毕竟语言只是个工具。
4只要他们的上班时间都可以跟他们问问题。

不谢
作者: lina666    时间: 2009-8-10 22:21
Par téléphone et télécopieur

Téléphone : 514 343-7076
Sans frais : 1 866 977-7076 (CAN. et É.U.)
Sans frais : 800 9777-0761 (international)
Télécopieur: 514 343-5788
Du lundi au jeudi, de 8 h 30 à 12 h et de 13 h 15 à 16 h 30
Vendredi, de 9 h 30 à 12 h et de 13 h 15 à 16 h 30
Les VENDREDIS, pour la période de la mi-juin à la mi-août, les services sont accessibles en ligne seulement. Deux de ces dix semaines n'ont que 3 jours travaillés compte tenu des congés fériés.
Par la poste

Université de Montréal —
C.P. 6205, succursale Centre-Ville
Montréal QC
H3C 3T5
Canada
En personne au comptoir

Pavillon J.-A.-DeSève, 3e étage
2332, boul. Édouard-Montpetit
Montréal
Du lundi au jeudi, de 8 h 30 à 16 h 30
Vendredi, de 9 h 30 à 16 h 30
Les VENDREDIS, pour la période de la mi-juin à la mi-août, les services sont accessibles en ligne seulement. Deux de ces dix semaines n'ont que 3 jours travaillés compte tenu des congés fériés.
Prière de se présenter avant 16 heures pour être assuré d'obtenir le service demandé.
作者: sucre    时间: 2009-8-11 09:36
标题: 蒙大法语证书班
你好!

读完cofi的3级想接读蒙大法语证书班,怎么报名?有入学要求吗?能申请补贴吗?
作者: lina666    时间: 2009-8-11 10:29
没有问题。和其他人差别不大。具体得要自己去问。

Address and phone number

FACULTE DE L’EDUCATION PERMANENTE

Pavillon 3744, rue Jean-Brillant

3e étage, local 320

Montréal (Québec)

Métro : Cote-des-Neiges

Téléphone : 514-343-6090

1-800-363-8876

作者: lina666    时间: 2009-8-11 10:31
Par téléphone et télécopieur

Téléphone : 514 343-7076
Sans frais : 1 866 977-7076 (CAN. et É.U.)
Sans frais : 800 9777-0761 (international)
Télécopieur: 514 343-5788
作者: mysino80    时间: 2009-8-11 10:46
请教lina666,
考完tfi后的作文考试具体是什么样的?考试时间是多少?能不能带字典,一般都考什么样的题。谢谢!

作者: appleisland    时间: 2009-8-11 12:48
请问是所有专业都是到14号吗?
我看招生简章上教育类的3月1号就截止了啊?
作者: sinopass    时间: 2009-8-11 12:58
有关tfi的官方网站,大家可以研究一下
http://www.etscanada.ca/tfi/index.php
作者: appleisland    时间: 2009-8-11 13:36
魁大数学系的想转到蒙大数学教育专业,容易吗?应该怎么选课啊?
拜托告知,谢谢!

另外,蒙大真的比魁大难毕业吗?
作者: lina666    时间: 2009-8-11 14:08
写作
http://www.cce.umontreal.ca/tcf.htm#autres

不可以带字典。
作者: lina666    时间: 2009-8-11 14:14
不是所有专业都是到14号,而是14日截止。 即很多专业还在招生。
作者: lina666    时间: 2009-8-11 14:26
不好说。不论难易,完全是因人而异的事,在哪儿读书不都是因人而异么?人各有所长么。
总体而言,蒙大比魁大要难。
作者: appleisland    时间: 2009-8-11 16:10
谢谢热心回答!

如果是刚被蒙大一个不喜欢的专业录取,9月份开学,我可以直接去选另外一个理想的专业的课程,以便准备转系吗?如果一门这个不喜欢的专业都不学,只学别的系的课,那样行吗?
还有,选课的多少是自己定吗?我可以这个学期多选点,下个学期少选点吗?如果是4年的本科,可以提前学完学分,3年或者更快的毕业吗(只是假设,我知道自己的法语水平不可能达到,呵呵,只想问问)。
作者: lina666    时间: 2009-8-11 16:35
不知道。
通常是把你可以选学的课程列出来选。
或许可以申请换专业的吧。我也说不好,自己去问吧
作者: appleisland    时间: 2009-8-11 16:43
:confused:我收到了数学专业的通知,但由于国内本科不是理科,所以要求我先通过两门数学基础课。那么我是否等于还不算是这里的学生啊?我修那两门课是否要全自费呢?不算FULL TIME?不能申请助学金?在学这两门课的同时,我可以同时选这个专业的其他课程吗?是否暂时没有资格?
作者: lina666    时间: 2009-8-11 17:05
他们会来一些信,但只收到了来信,不等于被录取。先仔细阅读来信。如果我没有弄错的话,就该是数学基础课+法语考试都通过了,才可能被录取吧。很多专业不只是两门基础课,甚至更多。
人家先看看你是否适合学习此专业,语言是否过关。再来决定是否录取你。(而且录取了也不等于就能毕业。课要一门一门的修的。)
满足所有条件后,才会最后发录取通知。
作者: appleisland    时间: 2009-8-11 20:52
谢谢

不过我想知道的是能否只学想转的专业的课程?:confused:
作者: lina666    时间: 2009-8-11 21:09
实在是不知道。
但是有一点是肯定的:被录取以后才可能有机会选课。
作者: smileit    时间: 2009-8-12 13:29
在请问在这申请学校是要考那个法语考试啊?tfi 还是tef ?哪个更好点呢?一般他要求多少分才可以录取啊?
作者: lina666    时间: 2009-8-12 15:08
只要 tfi.
录取分数要求因专业而异。
http://www.cce.umontreal.ca
http://www.cce.umontreal.ca/seuilstfi.htm

作者: smileit    时间: 2009-8-13 15:39
万分感谢了
Post by lina666;2327458
只要 tfi.
录取分数要求因专业而异。
http://www.cce.umontreal.ca
http://www.cce.umontreal.ca/seuilstfi.htm

作者: xinxinfor    时间: 2009-8-13 15:45
标题: 永久居民申请loan和bursary的时候,需要做学历认证吗?
如题,谢谢了
还有,我好像也被认为成非永久居民了,如果遇到这种情况,是去找哪个部门修改呢?麻烦告知一下部门名称,Thank you very much!
作者: lina666    时间: 2009-8-13 15:52
去招生办主动递交你的永久居民的一系列材料的复印件。并且注明你的code permenant.
作者: sucre    时间: 2009-8-13 18:45
Post by lina666;2328690
去招生办主动递交你的永久居民的一系列材料的复印件。并且注明你的code permenant.

离题有点远了,我朋友想以国际学生身份申请蒙大文科专业研究生,但听说近期政府拒签比例奇高,具体情况如何?
作者: xinxinfor    时间: 2009-8-13 18:52
Post by xinxinfor;2328682
如题,谢谢了
还有,我好像也被认为成非永久居民了,如果遇到这种情况,是去找哪个部门修改呢?麻烦告知一下部门名称,Thank you very much!

还有学历认证的问题,呜呜,谢谢
作者: lina666    时间: 2009-8-14 00:10
sucre:
我对一些情况也不了解,无法回答提问。
作者: lina666    时间: 2009-8-14 00:13
xinxinfor:
很多材料等你申请以后,他们自然会跟你要的.
作者: lina666    时间: 2009-8-15 01:47
截止日期到,本人要度假了,不再回答提问。
Bonne chance!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1