蒙城华人网

标题: 如何实现从事金融分析工作的梦想 [打印本页]

作者: mtl2011    时间: 2009-9-9 17:34
标题: 如何实现从事金融分析工作的梦想
大家好。本人是新移民,出来咋到。在中国计算机专业本科毕业,在法国攻读了一个自动化的博士学位,有两年研发经验。具有较强的分析,建模和编程能力。本人一直有从事与金融相关的职业的梦想,例如金融投资分析师(Financial Analyst),或者个人金融理财人员(Financial Advisor)等等。但苦于以前从没有相关的教育和工作背景,现在十分迷茫。

想请教各位,有没有可能通过利用魁北克丰富的教学培训资源来一步一步实现自己的目标。譬如先报读一个相关的大学课程,例如Mcgill或者蒙大的金融专业。毕业后有机会先从低层的业务人员做起,等时机成熟再慢慢攻考CFA等。或者有其他更好,更快捷的途径。

本着出生牛犊不拍虎的精神,恳请曾有我一样Canadian dream的先行者,指点迷津,不吝赐教
作者: ESG    时间: 2009-9-9 20:00
要干这行其实很简单,脸皮厚就可以了。
作者: echo_song    时间: 2009-9-9 20:52
Post by ESG;2360183
要干这行其实很简单,脸皮厚就可以了。

还要能骗,最好把国内老鼠会那套完整搬过来。
作者: Richard 777    时间: 2009-9-10 13:46
此路不好走. 如果你以过30, 最好三思,四思,五思,六思而行. 这是一个过来人的忠告.
作者: rini    时间: 2009-9-10 14:52
标题: 编程有饭吃,金融没饭吃. 这不是中国.
编程有饭吃,金融没饭吃. 这不是中国. 不要走弯路.
作者: mtl2011    时间: 2009-9-10 16:17
编程也是吃青春饭。年纪大了,学习能力就跟不上了。
听说金融会计经验挺重要的,越老越吃香,而且自己对这行当又感兴趣,所以才有这个想法。
犹豫中。。。
还是非常感谢各位前辈的忠告。
作者: 城围天下    时间: 2009-9-10 16:42
做这行简单,只要称自己是“十佳青年”就可以起步了。如果再添置个圆桌,就是资深的了。
作者: banbooca    时间: 2009-9-11 10:08
以你的背景,先找一家银行,最好是投行,从IT部门做起,进入圈子后自己去读个MBA最好再考个CFA什么的,然后寻找机会做trader,耗尽精力后退役做middle office或者back office,不赶上经济危机可以干到退休,如果精力耗尽之前发了财,就可以自立门户或者想干什么干什么了。

完全理想化发展道路,仅供参考。
作者: mtl2011    时间: 2009-9-11 14:15
谢谢Banbooca的建议。
由于本人在金融方面实属菜鸟。想请教一下Trader, middle and back office是什么意思,具体分别负责哪些工作呢?
作者: fred2004    时间: 2009-9-12 21:11
请ESG等各位注意,不要搞混了金融分析师(Financial Analyst)和理财顾问(Financial Advisor)的区别。圆桌旁的同志是理财顾问,不是金融分析师。本人既不是金融分析师,也不是理财顾问,只是普及一下常识。
作者: ESG    时间: 2009-9-12 21:22
Post by fred2004;2363238
请ESG等各位注意,不要搞混了金融分析师(Financial Analyst)和理财顾问(Financial Advisor)的区别。圆桌旁的同志是理财顾问,不是金融分析师。本人既不是金融分析师,也不是理财顾问,只是普及一下常识。
请问我什么时候说过金融分析师就是理财顾问?

另外你真认为金融分析师就比理财顾问高明吗?

理财顾问靠“十佳青年”唬人,金融分析师靠“数学模型”唬人。
作者: fred2004    时间: 2009-9-12 22:02
Post by ESG;2363244
请问我什么时候说过金融分析师就是理财顾问?

另外你真认为金融分析师就比理财顾问高明吗?

理财顾问靠“十佳青年”唬人,金融分析师靠“数学模型”唬人。

楼主虚心求教,你拿十佳青年的例子打击他干什么。不要总是用玩世不恭的
态度看问题。

另外本人也以为楼主的想法不切实际,理想化。北美社会挺认可也需要中国人干IT这一
行,其他大多数行业(不包括自己创业)就比较抵制。现在很后悔自己当初没有选择学
computer. 可惜已经晚了。
作者: ESG    时间: 2009-9-12 22:24
Post by fred2004;2363295
楼主虚心求教,你拿十佳青年的例子打击他干什么。不要总是用玩世不恭的
态度看问题。

另外本人也以为楼主的想法不切实际,理想化。北美社会挺认可也需要中国人干IT这一
行,其他大多数行业(不包括自己创业)就比较抵制。现在很后悔自己当初没有选择学
computer. 可惜已经晚了。

1。我前面针对楼主的回帖从来没说过什么“十佳青年”的话,你不要满嘴跑火车。
2。貌似你也是学过经济的,我说“干这一行只要脸皮厚”难道错了吗?既然没错,何来的“打击楼主”和“玩世不恭”之说?
3。不知道你说“北美社会挺认可也需要中国人干IT这一行,其他大多数行业(不包括自己创业)就比较抵制。”有何依据?

楼主法国的博士学历,法语应该没什么问题,即使要找金融工作未尝不可。魁省养老金管理公司里就有一些中国人,其中混得好的某个人就没有任何金融,经济和数学背景。
作者: fred2004    时间: 2009-9-12 23:40
Post by ESG;2363318
1。我前面针对楼主的回帖从来没说过什么“十佳青年”的话,你不要满嘴跑火车。
2。貌似你也是学过经济的,我说“干这一行只要脸皮厚”难道错了吗?既然没错,何来的“打击楼主”和“玩世不恭”之说?
3。不知道你说“北美社会挺认可也需要中国人干IT这一行,其他大多数行业(不包括自己创业)就比较抵制。”有何依据?

楼主法国的博士学历,法语应该没什么问题,即使要找金融工作未尝不可。魁省养老金管理公司里就有一些中国人,其中混得好的某个人就没有任何金融,经济和数学背景。

这混得好的某个人恐怕也不会承认自己只是因为脸皮厚才混得好吧?你这是在骂人啊!
说你玩世不恭是批评的轻了。

另外,在金融公司上班跟干金融是两码事,你又搞混了。哪里都需要会计,哪里都需要IT人员。
金融业需要大批IT专业人员。

不欢迎中国人干好工作有什么稀奇,过去中国人移民还得交人头税呢!不要以为天使满天飞啊!
作者: ESG    时间: 2009-9-13 00:26
Post by fred2004;2363389
这混得好的某个人恐怕也不会承认自己只是因为脸皮厚才混得好吧?你这是在骂人啊!
说你玩世不恭是批评的轻了。

另外,在金融公司上班跟干金融是两码事,你又搞混了。哪里都需要会计,哪里都需要IT人员。
金融业需要大批IT专业人员。

不欢迎中国人干好工作有什么稀奇,过去中国人移民还得交人头税呢!不要以为天使满天飞啊!
1。 我不知道你是怎么定义“骂人”这两个字。依据我的理解,如果我说你是个“妓女”,而我又拿不出证据,那是骂人;相反,如果我能有令人信服的证据和推理,那就不是骂人。干金融分析是不是要有一张算命先生般的脸皮,地球人都知道。

2。你说在金融行业混得好就是干IT或者会计,那是你的理解,我尊重你的想法,也无意和你进一步探讨价值标准。

3。至于说这里的工作针对中国人有种族歧视,这种话最好不要信口开河。也许你遭受过挫折,但是西方社会“种族歧视”是敏感字眼,少说为妙。如果在这玩不起那不玩就是了,大不了回国,那儿基本没人会针对中国人歧视。
作者: mtl2011    时间: 2009-9-13 11:12
看来大家回帖很热烈。大家也许来自不同的领域,有不同的背景和经历,意见有分歧也十分正常。
LZ刚登陆,考虑到年纪慢慢偏大,脑袋的转速也慢慢减慢,一时半刻也不可能在加拿大进入管理层,所以不太愿意再从编程做起。加上本人对金融分析一直都颇有兴趣,所以才萌生了转行的想法。希望通过这个帖子,能够抛砖引玉,集思广益,能对那些和LZ有相似想法的移友一些启发。
不过有一点我还是搞不太懂,金融分析里面有没有一些偏重于数据分析,不太需要和客户直接打交道的工作?鉴于我们在语言和交流的相对劣势,我想这类工作可能比较适合我们中国人。
还是真心谢谢楼上的各位热心人,您们的意见给我们在下决定之前提供了宝贵的参考。
作者: echo_song    时间: 2009-9-13 11:40
Post by mtl2011;2363641
看来大家回帖很热烈。大家也许来自不同的领域,有不同的背景和经历,意见有分歧也十分正常。
LZ刚登陆,考虑到年纪慢慢偏大,脑袋的转速也慢慢减慢,一时半刻也不可能在加拿大进入管理层,所以不太愿意再从编程做起。加上本人对金融分析一直都颇有兴趣,所以才萌生了转行的想法。希望通过这个帖子,能够抛砖引玉,集思广益,能对那些和LZ有相似想法的移友一些启发。
不过有一点我还是搞不太懂,金融分析里面有没有一些偏重于数据分析,不太需要和客户直接打交道的工作?鉴于我们在语言和交流的相对劣势,我想这类工作可能比较适合我们中国人。
还是真心谢谢楼上的各位热心人,您们的意见给我们在下决定之前提供了宝贵的参考。

语言不好,你最好不要考虑了,因为在学的过程中,在工作中,对语言要求都很高的。
作者: mtl2011    时间: 2009-9-13 12:34
Post by echo_song;2363674
语言不好,你最好不要考虑了,因为在学的过程中,在工作中,对语言要求都很高的。

我觉得我的法语和英语,用于应付日常的工作和交往是没有太大问题的。但要和老外深层次交流,说出很有说服力,震撼力和感染力的话,这恐怕我在加拿大呆一辈子也很难有这种的水平。
作者: lylimontreal    时间: 2009-9-17 14:50
标题: LZ的梦想没那么难吧
其实金融业是门难进,进去以后就轻松多了.每天不过是routine job,可以边学边干.
问题的关键是有没有时间和金钱来支持你入门前的生活.读书可以作为过渡和敲门砖,不乱花钱的话L&B也够了.
还有就是做这一行很难自立门户,只能作一辈子高级打工仔--理财顾问除外.
我的dream是自己创业,所以改了行做BUSINESS.
作者: mantreal    时间: 2009-9-18 10:18
其实,楼主开个杂货店挺好,哈金融,管理层,ceo,钱全都干上了
作者: Dr Evil    时间: 2009-9-19 01:15
标题: Just use your strength
I've worked in Financial industry before. Those so called Analyst/advisor is very boring and low paid. One out of  hundreds may be very successful (e.g. if you have lots of rich customer). But so can any job be successful.

You really should use your strength in computer/programming and start from there. As you get more experiences, you will find a field you really like and it is also very suitable for you.
作者: fred2004    时间: 2009-9-20 14:55
Post by ESG;2363425
1。 我不知道你是怎么定义“骂人”这两个字。依据我的理解,如果我说你是个“妓女”,而我又拿不出证据,那是骂人;相反,如果我能有令人信服的证据和推理,那就不是骂人。干金融分析是不是要有一张算命先生般的脸皮,地球人都知道。

2。你说在金融行业混得好就是干IT或者会计,那是你的理解,我尊重你的想法,也无意和你进一步探讨价值标准。

3。至于说这里的工作针对中国人有种族歧视,这种话最好不要信口开河。也许你遭受过挫折,但是西方社会“种族歧视”是敏感字眼,少说为妙。如果在这玩不起那不玩就是了,大不了回国,那儿基本没人会针对中国人歧视。

老子现在已经有令人信服的证据和推理说你是妓女了。你玩儿得起,你最终的命运就是被人玩儿死。

敏感怎么样,敏感的事实你就不敢承认,不敢讲吗?你吓唬谁呀?西方社会讲究言论自由。适应不了大不了回国,那儿基本没有言论自由。
作者: ESG    时间: 2009-9-20 15:12
Post by fred2004;2370126
老子现在已经有令人信服的证据和推理说你是妓女了。你玩儿得起,你最终的命运就是被人玩儿死。

敏感怎么样,敏感的事实你就不敢承认,不敢讲吗?你吓唬谁呀?西方社会讲究言论自由。适应不了大不了回国,那儿基本没有言论自由。
像你这种loser也就在网上狂吠两声,见到洋人连根舌头也伸不直。自生自灭去吧,别找不自在,要想找茬老子保证没完没了,搞到你妈都有高潮。
作者: Happyhappy00    时间: 2009-9-20 20:28
去HEC念金融方面的硕士吧 有机会进到CIBC,Banque Nationale, RBC这样的大银行哦~~

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1