蒙城华人网

标题: 也谈离婚 [打印本页]

作者: 不明白    时间: 2010-8-7 22:55
标题: 也谈离婚
蒙城网上有不少咨询离婚的帖子,说明大陆移民到加拿大后夫妻分手的很多。我不明白这是华人的幸运,还是一个不幸。本人有幸成为其中的一员,目前正在办理正式分居手续。

婚姻解体有多种原因,有经济原因、健康原因,更多的是因为双方价值观不同、生活习惯不同、兴趣爱好不同。

个人认为,婚姻也是一种Business,一种特殊的Business。只有婚姻双方互助、互利、均等、平等、双赢,婚姻才能持久。当然,婚姻刚开始时,因为爱情占主导地位,双方的付出不一定对等,但激情过后,单方面付出的婚姻是不会长久的,除非某一方愿意作出牺牲。均等并不意味做什么事都是绝对的一人做一半。绝对均等是不可能的、也不存在,因此这种均等只能是相对的,每一方都有所侧重。本人比较传统,认为男人负责挣钱养家糊口,女人负责做饭、看孩子、照顾家里是一种比较合理的社会分工。当然本人不是男权主义者,上述分工只是一个大的原则,并不是说,男人只工作,不做家务,女人不工作,做专职太太。因为,这不符合社会进步的趋势。事实上,工作不只是挣钱、养家的需要,更是一种走向社会、满足个人需求、为社会贡献的一种需要。

我们就属于双方价值观不同、生活习惯不同、兴趣爱好不同的例子。她比较崇洋西人生活习惯、生活方式,不喜欢与华人交朋友,对我偏好中餐不以为然(我也尝试过多吃西餐,无奈胃不争气,口味也不敢恭维),甚至于到最后书面通谍不提供做饭服务(2年前);她爱好文学,喜欢看古典西方爱情小说,经常处于幻想之中。而我比较现实、以前喜欢看科幻小说、武打小说,现在要看专业书,没有时间看小说;她喜欢晚睡晚起,半夜1、2点钟还在上网看电影、听音乐。而我习惯早睡早起,如果夜里12点以后再睡,第2天无论多晚起来,一天都没有精神。从她大学毕业找工作,其期换工作单位,考研,写在职研究生毕业论文,到最后移民到加拿大,都是我一手保办的,而且我在国内时累死累活地挣钱、买房,她认为理所当然。而让她多做点家务,她就斤斤计较,嫌我做得少。在国内时就因为孩子动过手。她认为中国男人不如西人优秀,坚信能从本地洋人中找到真爱。

所以,现在各过各的,既然缘份已尽,就没有必要硬拉在一起过日子。虽然我已有一个专业工作,也买了房子。不过,对于一个奔50的男人,婚姻失败无论如何是一种悲哀。

欢迎提出不同意见讨论,也欢迎拍砖。
作者: xiaoY    时间: 2010-8-7 23:07
标题: 愉快最重要!
心情愉快最重要——对人、对物、对事!
不愉快了,宜早不宜晚,即:长痛不如短痛!但,心里还感觉愉快是另外回事!
作者: 2dian    时间: 2010-8-8 00:43
旧的不去,新的不来。
作者: 2dian    时间: 2010-8-8 06:24
旧的不去,新的不来。
作者: 金圣叹    时间: 2010-8-8 11:20
清官难审家务事,能够的话,一动不如一静,人民内部矛盾就内部解决。

实在不行,也别再勉强,说实话,用她十年八年了,她青春都全给你了之后,这么老了才想离家出走,对于正常男人来说,未尝不是好事。。。。

报纸上说,一个广西农民22岁身高1米5,自称是德国公民,于是有20个多女孩追逐他,里头有空姐有模特,这位一句德文都不会念的“德国公民”以一当十骗财骗色,最后有四五个怀了孕--如果他真有德国护照,那些女的绝对都会一起跟他,可惜他有的,只是一张嘴,最后被捕。。。。。

而女人,想做到这些就只能当妓女了,而且那么老的妓女,还有人要吗?

嫁鬼?。。。。。有钱有脑的洋人,在满街都是魔鬼身材的白种妙龄美女的蒙特利尔,会挑一个无情无义、还老得不清不楚、本地话说的更不清不楚的、来历不明的带肤色高龄女人做老婆??!!!

没什么可忧虑的,让某人自取灭亡好了。

当然如果做男人连一个农民都比不上,那么的确是应该彻夜不眠、忍辱偷生了,别人也帮不了你。。。。。。
作者: 闲里太忙    时间: 2010-8-8 12:16
Post by xiaoY;2648237
心情愉快最重要——对人、对物、对事!
不愉快了,宜早不宜晚,即:长痛不如短痛!但,心里还感觉愉快是另外回事!

同意!支持!
作者: 2dian    时间: 2010-8-8 15:54
放手也是一种爱。
作者: maysi    时间: 2010-8-8 15:57
个人认为这是一个征女友的贴子.
本人快50,有固定职业,有房子,离婚很快乐. 现征女友.
婚姻是一种生意,就是钱和欲望的交换.
我还有点钱. 所以婚姻中你做家务,我在外面快活.
你做生意好了....
有一天我们生意谈不拢,我就卖掉我的股份. 也就是离婚.
作者: maysi    时间: 2010-8-8 16:04
Post by 2dian;2648775
放手也是一种爱。
是的,爱有自私的一面.
如果有一方不爱另一方,勉强要求对方在一起,哪只是满足自己.
何不放手,找一个真正爱自己,自己也爱的人.
谁也说不清缘分,但说的清的就不是缘分了.
作者: xhu    时间: 2010-8-8 20:02
哎呀,说穿了,中国女人找老外得理由不外乎钱而已。而且都是不怎么样得女人,我爱的要是也喜欢和老外搞,那就不配我了。。。。。。。
作者: 楼主的女朋友    时间: 2010-8-8 20:05
作者: 楼主的女朋友    时间: 2010-8-8 20:11
作者: 不明白    时间: 2010-8-8 21:24
Post by maysi;2648779
个人认为这是一个征女友的贴子.
本人快50,有固定职业,有房子,离婚很快乐. 现征女友.
婚姻是一种生意,就是钱和欲望的交换.
我还有点钱. 所以婚姻中你做家务,我在外面快活.
你做生意好了....
有一天我们生意谈不拢,我就卖掉我的股份. 也就是离婚.

这位朋友想像力太丰富了点吧。如果我要征女友,有必要这么含蓄、曲折吗?登个征友广告又不是见不得人的事! 因为你觉得婚姻是一种钱和欲望的交换,所以离婚很快乐?那你去做个离婚专业户吧?!
我相信绝大多数朋友不会认同这个观点,除非他或她变态。

如果生意的一方总是吃亏,这样的生意能一直做下去吗?婚姻也一样,总是让一方付出和牺牲,这样的婚姻能持久吗?

谢谢各位朋友的高见。我也不想离婚,俗话说:少年夫妻老来伴。如果说在婚姻中总感觉到很累,离姻象一种解脱,这种婚姻有必要持续下去吗?
其实,关于婚姻,谁也说不清。 我觉得,婚姻中的双方应该互相帮助、互相信任、互相照顾、互相尊重。离开了这些原则,婚姻就成为一种形式。
作者: 2dian    时间: 2010-8-8 21:27
早离比晚离好。
作者: pengpeng888    时间: 2010-8-8 22:51
Post by 不明白;2648221
蒙城网上有不少咨询离婚的帖子,说明大陆移民到加拿大后夫妻分手的很多。我不明白这是华人的幸运,还是一个不幸。本人有幸成为其中的一员,目前正在办理正式分居手续。

婚姻解体有多种原因,有经济原因、健康原因,更多的是因为双方价值观不同、生活习惯不同、兴趣爱好不同。

个人认为,婚姻也是一种Business,一种特殊的Business。只有婚姻双方互助、互利、均等、平等、双赢,婚姻才能持久。当然,婚姻刚开始时,因为爱情占主导地位,双方的付出不一定对等,但激情过后,单方面付出的婚姻是不会长久的,除非某一方愿意作出牺牲。均等并不意味做什么事都是绝对的一人做一半。绝对均等是不可能的、也不存在,因此这种均等只能是相对的,每一方都有所侧重。本人比较传统,认为男人负责挣钱养家糊口,女人负责做饭、看孩子、照顾家里是一种比较合理的社会分工。当然本人不是男权主义者,上述分工只是一个大的原则,并不是说,男人只工作,不做家务,女人不工作,做专职太太。因为,这不符合社会进步的趋势。事实上,工作不只是挣钱、养家的需要,更是一种走向社会、满足个人需求、为社会贡献的一种需要。

我们就属于双方价值观不同、生活习惯不同、兴趣爱好不同的例子。她比较崇洋西人生活习惯、生活方式,不喜欢与华人交朋友,对我偏好中餐不以为然(我也尝试过多吃西餐,无奈胃不争气,口味也不敢恭维),甚至于到最后书面通谍不提供做饭服务(2年前);她爱好文学,喜欢看古典西方爱情小说,经常处于幻想之中。而我比较现实、以前喜欢看科幻小说、武打小说,现在要看专业书,没有时间看小说;她喜欢晚睡晚起,半夜1、2点钟还在上网看电影、听音乐。而我习惯早睡早起,如果夜里12点以后再睡,第2天无论多晚起来,一天都没有精神。从她大学毕业找工作,其期换工作单位,考研,写在职研究生毕业论文,到最后移民到加拿大,都是我一手保办的,而且我在国内时累死累活地挣钱、买房,她认为理所当然。而让她多做点家务,她就斤斤计较,嫌我做得少。在国内时就因为孩子动过手。她认为中国男人不如西人优秀,坚信能从本地洋人中找到真爱。

所以,现在各过各的,既然缘份已尽,就没有必要硬拉在一起过日子。虽然我已有一个专业工作,也买了房子。不过,对于一个奔50的男人,婚姻失败无论如何是一种悲哀。

欢迎提出不同意见讨论,也欢迎拍砖。
离了双方都不好找, 拖儿带女的, 年纪都一的吧, 谁还要啊. 凑合着混吧. 都包容点就行了. 夫妻还是原配的好. 在加拿大有几个能牛的
作者: javamtl    时间: 2010-8-9 13:08
标题: 不明白。。。
如果觉得这么不和还能拖到50才离婚,不理解。生活习惯肯定每个人不同,大家都要退一步。婚姻是什么?是一种承诺,发誓要相伴一生的承诺,意味着不论发生什么,要一起面对。这就是所谓的责任感,没这种准备就别结啊。另外,婚后都一点儿不知退让的人,一种是没把婚姻当回事,一种是看不上对方,想离了另结。对方应及早提出离婚,大家都不要浪费青春,到最后才发现你所想的承诺对另一方来说是张废纸。

真离了嘛,也没啥好想的,过去的就过去了,好好面对现在,多交朋友多赚钱,过自己觉得开心的日子,做自己想做的事,说不定哪条道上就遇到合适自己的人了。就算遇不到,开心生活,也别浪费爹妈生我们出来逛这一遭。
作者: caq    时间: 2010-8-9 14:47
人一生如无离婚体验乃一憾事!
恭喜楼主
作者: maysi    时间: 2010-8-9 15:56
Post by javamtl;2649644
如果觉得这么不和还能拖到50才离婚,不理解。生活习惯肯定每个人不同,大家都要退一步。婚姻是什么?是一种承诺,发誓要相伴一生的承诺,意味着不论发生什么,要一起面对。这就是所谓的责任感,没这种准备就别结啊。另外,婚后都一点儿不知退让的人,一种是没把婚姻当回事,一种是看不上对方,想离了另结。对方应及早提出离婚,大家都不要浪费青春,到最后才发现你所想的承诺对另一方来说是张废纸。

真离了嘛,也没啥好想的,过去的就过去了,好好面对现在,多交朋友多赚钱,过自己觉得开心的日子,做自己想做的事,说不定哪条道上就遇到合适自己的人了。就算遇不到,开心生活,也别浪费爹妈生我们出来逛这一遭。
很赞同.
作者: maysi    时间: 2010-8-9 16:06
Post by 不明白;2649129
这位朋友想像力太丰富了点吧。如果我要征女友,有必要这么含蓄、曲折吗?登个征友广告又不是见不得人的事! 因为你觉得婚姻是一种钱和欲望的交换,所以离婚很快乐?那你去做个离婚专业户吧?!
我相信绝大多数朋友不会认同这个观点,除非他或她变态。

如果生意的一方总是吃亏,这样的生意能一直做下去吗?婚姻也一样,总是让一方付出和牺牲,这样的婚姻能持久吗?

谢谢各位朋友的高见。我也不想离婚,俗话说:少年夫妻老来伴。如果说在婚姻中总感觉到很累,离姻象一种解脱,这种婚姻有必要持续下去吗?
其实,关于婚姻,谁也说不清。 我觉得,婚姻中的双方应该互相帮助、互相信任、互相照顾、互相尊重。离开了这些原则,婚姻就成为一种形式。
你做到了吗?
我只是对你讲婚姻是生意很不赞同.
你每次都要挣钱才做吗?.
安你的逻辑,老婆只不过是不用钱的什么什么. 我讲的是你的逻辑.
什么欲望,交换,这是你的逻辑推出来的.
爱不用付出,家庭也不用付出,也不用投资. 因为是亏定的.
生意亏了,就不做了.
还谈什么互相帮助. 安生意的做法,帮别人就要得利才行啊.
婚姻就是亏钱的买卖. 你投资时间,投入感情,投入金钱,投入各种劳动.
你的回报率是多少,百份之几. 如何衡量你的收入. 你每小时收入是多少.
这是安婚姻生意论推出来的. 祝贺你离婚成功.
早离双方都不亏本.省得每天睡觉前算帐,今天扫地多少钱,煮饭要付多少. 明天送老婆,老婆月支出,买衣服. 还是亏本啊.
作者: 2dian    时间: 2010-8-9 16:47
Post by caq;2649745
人一生如无离婚体验乃一憾事!
恭喜楼主
早离比晚离好。
作者: optics    时间: 2010-8-9 17:42
恭喜楼主,虽然迟了些,比很多仍在凑合的要强多了。当然你可能还有责任扶养她,直到她找到外佬。
作者: qyouyou    时间: 2010-8-9 17:53
LZ现在看你的夫妻关系和一年以后回头再看可能不同。

不要急于下结论,虽然你现在觉得下的结论是很客观的。

先分居一段时间看看,这么多年都过来了,不急在这一时一刻。
作者: kkk    时间: 2010-8-9 18:54
标题: 站着说话不腰疼
Post by qyouyou;2649916
LZ现在看你的夫妻关系和一年以后回头再看可能不同。

不要急于下结论,虽然你现在觉得下的结论是很客观的。

先分居一段时间看看,这么多年都过来了,不急在这一时一刻。
lz已经忍到奔五,再忍就没时间了。
作者: kkk    时间: 2010-8-9 18:56
标题: 离婚,未尝不好!
当婚姻只剩下了一张薄薄的纸的时候,当婚姻淡漠到各自成了对方距离最近的陌生人的时候,当婚姻只能给彼此带来无尽的伤痛的时候,离婚,未尝不好!
  都说,夫妻吵架,应是劝和不劝离,可是,貌合神离的婚姻,同床异梦的夫妻还有幸福可言吗?彼此毫不退让,互不宽容的一对男女,还能平静安宁地过日子吗?
  选择心平气和的分手,给彼此空间和自由,给彼此一次重新认识自我、审视生活的机会,也许,各自还能找到真正属于自己的幸福和快乐。
  生活其实很简单,就是一次长途行走,可能会迷失方向,会走错,不要紧,走错了,回头便是。任何时候,只要你愿意改正,永远都来得及。就怕是为了自己或是亲人的面子,一错到底,到尽头才发现已是绝壁。
  人生匆匆数十载,该清清楚楚的活,该明明白白的活,为自己而活,活出精彩。一个错误,不是一生,该离开的时候就坚决果断地离开,走出这片迷障,才能迎来清朗的一片天地。
  离婚,未尝不好!
作者: maysi    时间: 2010-8-9 19:13
Post by kkk;2649976
当婚姻只剩下了一张薄薄的纸的时候,当婚姻淡漠到各自成了对方距离最近的陌生人的时候,当婚姻只能给彼此带来无尽的伤痛的时候,离婚,未尝不好!
  都说,夫妻吵架,应是劝和不劝离,可是,貌合神离的婚姻,同床异梦的夫妻还有幸福可言吗?彼此毫不退让,互不宽容的一对男女,还能平静安宁地过日子吗?
  选择心平气和的分手,给彼此空间和自由,给彼此一次重新认识自我、审视生活的机会,也许,各自还能找到真正属于自己的幸福和快乐。
  生活其实很简单,就是一次长途行走,可能会迷失方向,会走错,不要紧,走错了,回头便是。任何时候,只要你愿意改正,永远都来得及。就怕是为了自己或是亲人的面子,一错到底,到尽头才发现已是绝壁。
  人生匆匆数十载,该清清楚楚的活,该明明白白的活,为自己而活,活出精彩。一个错误,不是一生,该离开的时候就坚决果断地离开,走出这片迷障,才能迎来清朗的一片天地。
  离婚,未尝不好!
yes we help him out
前年回国,陪一朋友去登记结婚,发现排对离婚的比结婚登记的多二三倍.  2012快到了.
作者: yasiwu    时间: 2010-8-9 19:22
大前提决定小前提,小前提决定结论。大前提变了,结论它就得变。这就是生活的逻辑。
对于这些死命朝婚姻外边奔的,怕只是怕“青春献给档,老来无人养”。这人生后半夜半路遇上的,是人还是鬼,是不是还得看清了再脱裤子不迟。
作者: 2dian    时间: 2010-8-9 19:31
Post by optics;2649906
恭喜楼主,虽然迟了些,比很多仍在凑合的要强多了。当然你可能还有责任扶养她,直到她找到外佬。
帮人帮到底。
作者: maysi    时间: 2010-8-9 20:57
Post by 2dian;2650001
帮人帮到底。
送佛送到西. 送他一女朋友. 送他老婆一男朋友.
世界就这么和谐了.
作者: strawberry    时间: 2010-8-10 17:06
清官难断家务事。但我坚信每一段不幸的婚姻都会有一个共同点,那就是缺乏沟通,彼此的生活观念,生活方式有差别。当婚姻失去了爱的本意,也许彼此放手是一种解脱,为了孩子坚持着无爱的婚姻,这可能是很多人的无奈,其实孩子没有你想象的那般脆弱。
作者: yasiwu    时间: 2010-8-10 17:37
Post by maysi;2650082
送佛送到西. 送他一女朋友. 送他老婆一男朋友.
世界就这么和谐了.
解衣以活友,从井而救人,其余就死地何?
作者: 金圣叹    时间: 2010-8-11 11:50
如果只是这种女人,离婚真是一件幸事。。。

生活太平静了,最近因跳舞关系认识一个快五十岁的老外,并久不久和他一起见面.他是一个比较有男人气的男人,也是传统人眼里的\"男人不坏,女人不爱\"的坏男人:抽烟/喝酒/赌/离过婚,当然也有长期同居的女友。他不介意我年龄,不介意我相貌,更不介意我有丈夫,朋友说他饥不择食,不过我觉得他素质也不错.就是这样的男人吸引了我.我们在一起有点默契,应该很快到那种关系.以前从没有接触过中国男人以外的男人,不知道有没有有同样的好奇心的女人,你们也找过老外情人吗?”
作者: 2dian    时间: 2010-8-11 11:55
属猫的,,,
作者: yasiwu    时间: 2010-8-11 12:08
Post by 金圣叹;2651611
如果只是这种女人,离婚真是一件幸事。。。

生活太平静了,最近因跳舞关系认识一个快五十岁的老外,并久不久和他一起见面.他是一个比较有男人气的男人,也是传统人眼里的\"男人不坏,女人不爱\"的坏男人:抽烟/喝酒/赌/离过婚,当然也有长期同居的女友。他不介意我年龄,不介意我相貌,更不介意我有丈夫,朋友说他饥不择食,不过我觉得他素质也不错.就是这样的男人吸引了我.我们在一起有点默契,应该很快到那种关系.以前从没有接触过中国男人以外的男人,不知道有没有有同样的好奇心的女人,你们也找过老外情人吗?”
无他,唯BS尔。喜欢这样的SB女人。
作者: 噎死你    时间: 2010-8-11 12:30
女人不在生,在教.没本事的,也别哭别闹,努力上进吧
作者: grant98    时间: 2010-8-11 12:43
奔50的人, 她考研也该是25年前的事, 那时候你就能一手包办了, 您老应该是77,78界大学生, 精英一代, 且在国内混得风声水起, 怎么就一失足成千古恨, 跑到加拿大过这暗无天日的日子.
是不是老喜欢把别人的功劳算在自己头上, 才混得这么惨啊
顺便问一句, 她是不是孤儿, 怎么什么人都指不上, 全指望你呀. 还是您老想找一个好摆弄的, 找了个无依无靠的, 就算是离婚不也好打发.
其实我在这坛子上已经好久不冒泡了, 但是看了这种想离婚还把责任全推给女方, 把女方生活工作中全部收获都揽到自己账下的"男人", 谁还能沉默呢
Post by 不明白;2648221
从她大学毕业找工作,其期换工作单位,考研,写在职研究生毕业论文,到最后移民到加拿大,都是我一手保办的.

作者: yasiwu    时间: 2010-8-11 14:41
女人分两类,一类象狗-狗不嫌家贫;一类象猫-谁家好去谁家。
男人分两类,一类喜欢养狗,另一类喜欢养猫。
作者: 2dian    时间: 2010-8-11 15:37
喜欢CHIEN,不喜欢CHAT。
作者: david2011    时间: 2010-8-11 15:44
反三俗,反得不让老百姓笑,是挺悲哀的。

骂放荡,骂到人家裤裆里,也不是高雅事。

女人作鸡的大有人在,想开点洋荤的人,男有,女亦有。无非就是想开荤吗,何必口诛笔伐的?

三俗在看客的眼里,放荡在看客的心中。——淡定,懂吗?

今天看了篇文章,姜昆挺雅的名字,在俗人看起来,竟是美女×比。
想象是无限的,看你朝哪个方向。

什么叫出淤泥而不染?
作者: grant98    时间: 2010-8-11 16:47
还假人假义的, 在网上就用不着装了, 尽管学着楼上那些扇风点火, 谁也用不着糊自个一身泥, 再出淤泥而不染, 没看泥石流埋了多少人呢?
Post by david2011;2651846
反三俗,反得不让老百姓笑,是挺悲哀的。

骂放荡,骂到人家裤裆里,也不是高雅事。

女人作鸡的大有人在,想开点洋荤的人,男有,女亦有。无非就是想开荤吗,何必口诛笔伐的?

三俗在看客的眼里,放荡在看客的心中。——淡定,懂吗?

今天看了篇文章,姜昆挺雅的名字,在俗人看起来,竟是美女×比。
想象是无限的,看你朝哪个方向。

什么叫出淤泥而不染?

作者: yasiwu    时间: 2010-8-11 17:20
呵呵,昆山一直是上海的后花园。我们以前同事周一上班问的第一句话就是:周末去昆,,,了吗?
淡定?呵呵,淡定容易蛋定难啊。
作者: david2011    时间: 2010-8-11 18:47
淡定了,蛋也就定了。
Post by yasiwu;2651945
呵呵,昆山一直是上海的后花园。我们以前同事周一上班问的第一句话就是:周末去昆,,,了吗?
淡定?呵呵,淡定容易蛋定难啊。

作者: 闲里太忙    时间: 2010-8-12 14:00
Post by kkk;2649976
  离婚,未尝不好!
同感!爱是双方的,勉强不得。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1