蒙城华人网

标题: 讨论:101语言法将在2012年延伸至CEGEP(大学预科和专科)所带来的影响 [打印本页]

作者: 好运常伴    时间: 2011-4-21 11:45
标题: 讨论:101语言法将在2012年延伸至CEGEP(大学预科和专科)所带来的影响
魁人党的马老太太几天前94%创记录的高票当选党主席, 这个老女人坚定主张101法案应延伸到CEGEP。由于自由党明年省选下台是定局, 所以这意味着将影响所有移民特别是子女90%上英语大学的华人群体的利益。魁人党的在语言上对移民子女的这种作法有种斩尽杀绝的味道。魁省对移民特别是华人这样的非法语移民的保守态度从公务员和公营企业(STM, AMT, HYDROQUEBEC,)“零”就业机会现象上就显而易见。华人家长让孩子选择上英语的CEGEP也正是为了应对这种歧视和压迫,让第二代移民的未来少些艰辛,多几项选择。然而,将至的变化将会冲击我们的最后一点“权力”,也许大家会说可以上英语私立的CEGEP,不要忘了如果所有孩子都去竞争不多的两个学校,财力和压力你能抗得住吗|
所以马老太这招够狠,称恶法都不够,可以堪称语言“纳粹”
是逃还是顺应,欢迎各位讨论一下
作者: milai    时间: 2011-4-21 11:58
为莫逃,多生娃呗
作者: 好运常伴    时间: 2011-4-21 12:11
Post by milai;2848450
为莫逃,多生娃呗

我比较笨,能想到生娃的以下2个好处:

1 增加华人的人口,来影响法律?太难了,瓜占70%,全梦催儿60岁以下华人育龄妇女每年一胎,20年也超不过他们。
2)牛奶金?把牛奶金收集起来做政治捐献来施加影响,难度太大了。
作者: 大汉天生    时间: 2011-4-21 12:39
标题: 看来,我们注定无处可逃啊!
“也许大家会说可以上英语私立的CEGEP,不要忘了如果所有孩子都去竞争不多的两个学校,财力和压力你能抗得住吗?”——除了“M”外,请告知还有哪个?
要不,四年后再把她选下去!:cool:
作者: 好运常伴    时间: 2011-4-21 13:01
Post by 大汉天生;2848500
“也许大家会说可以上英语私立的CEGEP,不要忘了如果所有孩子都去竞争不多的两个学校,财力和压力你能抗得住吗?”——除了“M”外,请告知还有哪个?
要不,四年后再把她选下去!:cool:

听说也有上JB的, 双语的吧.
选下去? 但法律通过了就是自由党再上台,也很难掰回去.
作者: master    时间: 2011-4-21 13:35
这有啥,大不了人家不来魁省了总可以吧。
作者: 好运常伴    时间: 2011-4-21 13:38
Post by master;2848564
这有啥,大不了人家不来魁省了总可以吧。
瓜也是那么想的, EXCLUDING SOME GROUPS OF PEOPLE
作者: 大汉天生    时间: 2011-4-21 13:44
标题: 西岛的JB?
Post by 好运常伴;2848526
听说也有上JB的, 双语的吧.
选下去? 但法律通过了就是自由党再上台,也很难掰回去.
貌似那是英语公立——我学经纪课程的学院。
我一朋友,法语专业的,人早就说101法案应延伸到CEGEP。看来魁省注定要“孤芳自赏”啦!学费涨、限制多,开店难,没工作。你说这可咋办涅?看来,咱们只好用脚投票啦!:mad:
作者: 好运常伴    时间: 2011-4-21 14:04
Post by 大汉天生;2848575
貌似那是英语公立——我学经纪课程的学院。
我一朋友,法语专业的,人早就说101法案应延伸到CEGEP。看来魁省注定要“孤芳自赏”啦!学费涨、限制多,开店难,没工作。你说这可咋办涅?看来,咱们只好用脚投票啦!:mad:

是那个私立男校,JEAN BRÉBEUF
作者: FUJJJ    时间: 2011-4-21 15:22
政府用语是法语,用脚投票去外省吧。
作者: milai    时间: 2011-4-21 23:38
人家早说了,不会法语去多伦多美国,不要在我们这里
作者: 好运常伴    时间: 2011-4-22 00:39
对于住了5年以上的人, 孩子一直受的法语教育, 不是很容易下决心离开QUEBEC的.
作者: milai    时间: 2011-4-22 19:27
我比较笨,能想到生娃的以下2个好处:

1增加华人的人口,来影响法律?太难了,瓜占70%,全梦催儿60岁以下华人育龄妇女每年一胎,20年也超不过他们。
2)牛奶金?把牛奶金收集起来做政治捐献来施加影响,难度太大了。

犹太人怎么生存发展的?可怜的中国人。
作者: jammy    时间: 2011-4-22 20:53
我觉得对于加拿大长大的人上两年法语,英语预科,对将来选英语或法语大学不会影响很大吧。毕竟,法语更难,而且,是需要保护的语种。
我觉得没所谓,随大流吧。
作者: 好运常伴    时间: 2011-4-24 16:56
Post by jammy;2849847
我觉得对于加拿大长大的人上两年法语,英语预科,对将来选英语或法语大学不会影响很大吧。毕竟,法语更难,而且,是需要保护的语种。
我觉得没所谓,随大流吧。
大学阶段的基础课是在CEGEP里完成的, 法语的专业术语,教材都与英语有很大不同, 中学小学无所谓,但念了法语的CEGEP能升英语的大学吗?我有点怀疑.

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1