蒙城华人网

标题: 古早味--抹茶杏仁牛轧糖 [打印本页]

作者: xixi0921    时间: 2011-12-14 18:17
标题: 古早味--抹茶杏仁牛轧糖
这强迫症,啥时候能痊愈啊~~  要是昨晚没做上牛轧糖,我一定睡不着觉。

昨晚,忽然就想吃牛轧糖了。想做就做,从搜索方子开始。

配方:
             蛋白 65克
             水饴 450克(韩国店有售)
             水  70克
             白砂糖 200克
             盐 少许
             无盐奶油 100克(推荐用法国进口的,我用安佳的试过,成品口味稍逊)
             奶粉  200克
             美国杏仁 500克 (我用的是当零食吃的那种稍带咸味的,如果是烘焙用杏仁请事先烤香。个人推荐用零食的那种,这样表面的咸味更带出牛轧糖的香甜,口感更丰富)

做法:
1、蛋白打至硬性发泡。
2、锅中倒入水,水饴,细砂糖,盐,中火煮至135度(一定要达到这个温度,否则成品会太软)
3、将2边倒入1边用打蛋器打匀。
4、分次加入切成小块的奶油打匀。
5、加入奶粉拌匀。
6、倒入杏仁拌匀。
7、烤盘中铺入油布,倒入以上混合物,铺上保鲜膜用擀面杖把表面擀平,冷藏至硬后切块,包上糯米纸。

好像蓝带第二本里有牛轧糖的方子,但是手头没这本,上网搜的牛轧糖的方子也不多
加热水饴的时候一直担心会不会变焦糖~~ 结果加热到了130度果然还没有变焦糖,我停止搅动准备进行第3步骤
马上闻到焦味,火速撤离炉头

最后加入的奶粉没有完全化开,所以抹茶中带着白点点,卖相不好了~~ 口味好就满足了。

最后的最后,手头没有糯米纸,在蒙城这种农村地方,我也不指望找到了,用油纸包起来,装盒子里咯哈。

[ATTACH=CONFIG]428198[/ATTACH]

[ATTACH=CONFIG]428199[/ATTACH]

psb (1).jpg (0 Bytes, 下载次数: 505)

psb (1).jpg

作者: ff123456    时间: 2011-12-15 16:41
标题: 谢谢,过年的时候能看见这个令人人怀念的牛扎糖,店里就算有也是太甜。
请问MM

这个水饴有韩文吗?长得什么样啊?有包装可以传上来让我们看看吗?

因为,韩国店里面的商品也不少,又不懂韩文,去了怕找不到,

还有水饴是不是 麦芽糖啊?也叫饴糖,如果是的话,我家有现成的,

就不用劳神去找了。

还有,这个方子口味会不会太甜?如果太甜的话,那应该换成多少克糖呢?

还有,关于盐到底要放多少克数?才叫一点点呢,可以不放吗?本人不喜欢吃哪种椒盐的口味,

就喜欢,甜就是甜,咸就是咸的食品,

不好意思,就最后一个问题,你的绿茶粉在哪里买的呀?

本人比较笨与死板,所以,笨问题比较多。
作者: xixi0921    时间: 2011-12-15 17:27
我用的水怡是韩国的麦芽糖。是透明无色矿泉水瓶的样子,上面花了一个玉米。韩文我打不出来

糖就是要甜啊,但是加了抹茶,味道就不会那么甜那么腻了。你可以先自己做一次,知道了大致的甜度,以后根据自己的口味再调整。

放盐不是为了咸,是为了提味,吃的时候没有咸的味道。

绿茶粉也是在韩国店买的,就是在收银台后面的那个架子上面。很容易找。

祝你成功哦
作者: emmyqiu    时间: 2011-12-19 00:45
标题: 卖不卖啊
看着好诱人。。。
作者: snowcity    时间: 2012-1-5 20:52
Post by xixi0921;3018661
我用的水怡是韩国的麦芽糖。是透明无色矿泉水瓶的样子,上面花了一个玉米。韩文我打不出来

糖就是要甜啊,但是加了抹茶,味道就不会那么甜那么腻了。你可以先自己做一次,知道了大致的甜度,以后根据自己的口味再调整。

放盐不是为了咸,是为了提味,吃的时候没有咸的味道。

绿茶粉也是在韩国店买的,就是在收银台后面的那个架子上面。很容易找。

祝你成功哦

你的方子里好像没有提到绿茶粉,需要用绿茶粉吗?谢谢了, 再问个问题,油布是什么,在哪里买呢? 我是初手:)
作者: xixi0921    时间: 2012-1-17 12:02
Post by snowcity;3029031
你的方子里好像没有提到绿茶粉,需要用绿茶粉吗?谢谢了, 再问个问题,油布是什么,在哪里买呢? 我是初手:)

绿茶粉和奶粉混合一下加入,这里好像没卖油布,只有油纸,英文叫PARCHMENT

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1