蒙城华人网

标题: 风雨一年路 ——一个杂货店收银员的酸甜苦辣 [打印本页]

作者: 风华正茂    时间: 2012-4-2 19:16
标题: 风雨一年路 ——一个杂货店收银员的酸甜苦辣
个人拙文,请勿对号入座,如有雷同,纯属巧合。
                                             ——题记

风雨一年路

——一个杂货店收银员的酸甜苦辣

很偶然的机会,我在离家走路只有几分钟路程的杂货店做起了收银员。当时的收银员自己已经买了店,再过一个月就要自己经营了。所以开始的这个月我做学徒,除了周末以外,每天几个小时的实习,当然是义务献工。不过,这位收银员很有经验和热情,他倾囊传授给我各种技术。我原以为是很简单的事情,实际上也需要费一番心思才能熟练,不出错。
  这个店销售很旺,每天下午5个小时的班,有时销售额可以达到3000元。经常是顾客排长队等着付款。收银员要手脚麻利,而且要耳听六路,眼观八方。常常在顾客刷卡等待机器处理过程的间歇,我就要使用彩票机打印彩票,还要观察有没有小偷光顾。因为顾客量大,临近的一些游手好闲的烂仔就乘机想浑水摸鱼,偷点酒,薯片什么的。可气的是就算被发现了,也毫不脸红,顶多把东西拿出来,然后大摇大摆的走出去。过一会儿,他们还会进来找机会。我容忍不了这种人,一经发现就把他们赶出去,并经常发生口角。但个人力量有限,有时局面也很紧张。他们很快知道我就住附近,出于自身和孩子安全的考虑,我不得不婉辞了这个令我很留恋的地方。

我很快就在东区找到了同样的工作。这个店销售强度比较低。顾客也很友好,只有个别烂仔。受过高强度训练的我有时都觉得无聊,上上酒,补补货,搬搬空酒瓶子成为闲暇时锻炼的好方法。店老板非常和蔼、客气,就算我出点小问题也很宽容。我是一个知道感恩图报的人,尽管是一个打工仔,但既然自己满意自己的工资,就要为老板认真负责。我知道某些收银员的小手段,截留现金,装进了自己腰包。我很鄙视这种人。倒不是自己人格怎么高尚,而是想想这种偷偷摸摸的行为难道心安么。如果觉得钱少,跟老板要求涨工资或者延长工作时间就好了,何必这样呢?!可惜在这家店没做多久,老板因为自己要照顾两个年幼的孩子,爱人又要经常出差,没有精力照顾店,不得不出租给一对夫妇全包经营,我也就失业了。

隔了一周,我在蓝线地铁站附近找到了新的工作。这家店老板是东北来的曾经留法的一对夫妇。男老板豪爽热情,不拘小节,女老板认真细腻,条理分明,两人脾气可谓珠联璧合,非常适合开店。这家店工作强度也不大,有时候跑到店门口去晒太阳。我钦佩两位老板的眼光,他们把室内部分隔断打通,扩大了经营面积,果断取消了杂志展台,设立出租影碟的柜台。针对附近墨西哥人移民增多的趋势,加设了墨西哥产品的专柜,很有效的吸引了附近这个族群的消费者。这对夫妇也学了点西班牙语,有效的增进了客情。人们都说东区竞争激烈,生意不好做。如果像这对夫妇一样,多想想办法,是不是会增加更多的销量呢?更让我感动的是,一天中午男老板回家做了冬瓜羊肉汤,自己还没来得及喝,就给我端来一碗。碰到这样的老板,我还有什么怨言呢。后来不巧的是,学校老师为了加快教学进度,增加了星期天上课,一连6周,而周日是店老板送孩子参加学习和体育活动,最需要人手顶替的时候。我的缺勤将严重影响他们的日程。我不得不强烈要求他找合适的新人来接替我。幸运的是,他们的一位朋友也想做收银员,很快就上手了。老板在临别的时候告诉我,这个位置给我留着,什么时候想回来,随时安排。

一晃到了圣诞节,我的学业也告一段落,也不像以前那么忙了。向这对夫妇问候圣诞新年的时候,得知他们已经雇了两个收银员,大部分时间都是雇人打理了。如果我回去,肯定会影响至少一个人的工作,这样做很不妥,我就放下了回去工作的念头。

恰巧这时接到一个陌生的电话,说是我工作的第二家店的店主把我推荐给她做收银员。长话短说,我准备从新年第一天开始上班,后来因为她家里的原因推迟到了3月份。这个店生意一般,我很快就熟悉了工作,闲暇时上上酒,看看书,倒也很清闲自在。不过每天晚上结账让我很纠结。男老板每次都要花至少1520分钟核对一长串的单子,仔细核对包括一分硬币在内所有现款。更要命的是,每次几乎都不能得出结论当天的帐是否有问题,说还需要更仔细的核对。做过收银员的大概都知道,主要就是三笔账需要核实:现金、刷卡和彩票。如果这三者总和与机器打出的对账单总额相符即说明没有问题。我有时就在想,如果这么纠缠于分币,收银员为了避免几分的错误,不得不及其仔细核对每笔交易,这样就很容易疏于防范小偷,而且对于一些回头客,如果找零是.98 ,.97,就是一大堆零钱,顾客会不高兴,甚至老顾客因为各种原因差个两毛就不卖给他货物,这也无助于维持客情。如果这方面大度一点,一天损失也就几块钱,但杂货店少丢一罐啤酒,多增加一次交易,损失都会弥补回来。

前些天有一天差了8块钱,除了近2块钱有原因可查外,还有近6块钱怎么也找不出来,我想再查一遍现金,老板坚持说不用。我回家一直翻腾到后半夜一点才睡觉,一直在想问题出在哪里。结果第二天老板说是一个五块钱折叠到一起了,没查出来。愚人节这天,又出了6块钱的差额,仍然没有找到原因,老板说他会继续找,我有点崩溃了。回到家,我电告老板,那差的钱从工资里扣,我不想再做下去了… … 我终于睡个安稳觉。

转眼,做收银员已经一年多了。帐,肯定有算错的时候,但没有过大的纰漏。钱,除了小费和工资,从没有往兜里多装过一分钱。不过,从钱上也看出了形形色色的人。有句老话,人在做,天在看。虽然我是无神论者,但相信,做人正直,总会有好报的。
作者: qing    时间: 2012-4-11 22:24
写得不错,顶一个。再多写写。
作者: 风华正茂    时间: 2012-4-18 13:36
感谢大家的关注,浏览量达到1100。

路继续向前,天依旧蓝蓝,过去已成追忆,唯有过好当前每一天。

作者: brucekuang    时间: 2012-4-18 16:36
写得很真实。
作者: IOIOIO    时间: 2012-4-19 22:32
这话说得相当不错。
Post by 风华正茂;3068202

有句老话,人在做,天在看。虽然我是无神论者,但相信,做人正直,总会有好报的。

作者: 小行星    时间: 2012-6-24 11:02
心路历程,其实都是这么过来的,做人做事,问心无愧,兢兢业业,在哪里都会成功的
祝福楼主
作者: We-You-They    时间: 2012-6-24 12:31
谢谢分享!
喜欢您的知足,生活再平凡也快乐; 喜欢您的坚韧,过关斩将事事逢凶化吉;喜欢您的坦荡,做人处事可以随遇而安。祝福您,万事如意; 一定要身体健康!

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1