蒙城华人网

标题: 被vanier college三年幼教专业录取,正犹豫值不值得上 [打印本页]

作者: nd90    时间: 2012-5-19 00:32
标题: 被vanier college三年幼教专业录取,正犹豫值不值得上
被vanier college三年幼教专业录取,因为不知道vanier这个专业好不好,值不值得上三年,想听听大家的意见
作者: lzhang    时间: 2012-5-20 00:02
Post by nd90;3091609
被vanier college三年幼教专业录取,因为不知道vanier这个专业好不好,值不值得上三年,想听听大家的意见
据说就业前景很好,不过我想法语应该不差才好吧.
作者: gl00ad    时间: 2012-5-21 11:55
标题: If you hesitate ...
that means it is probably not the job you really love. If you do not really love to deal with youngsters, it is less likely you will stay in the profession long.

it is not worth it to invest 3 years, and people do not like to put their kids into your hands. why not do sth you love? if you earn less, you will still be happy at least.
作者: nd90    时间: 2012-5-21 18:19
在蒙特利尔生活,会法语是必须的,有专业而且英法语好就最好了。
作者: nd90    时间: 2012-5-21 18:25
做自己喜欢做的事情,道理很对,但是有时候自己喜欢的专业可能找不到工作,而不太喜欢的专业就业却较容易,这也是我之所以犹豫的原因。可是大多数人还是选择先生存再谈爱好,做幼教工作的人有几个是真正喜欢的呢?所以觉得迷茫,到底怎样选择才是对的......
作者: sunflower05    时间: 2012-5-21 19:52
顺便问一下,哪里能学FIRST AID的课程呢?有没有感兴趣一起来学?多谢
作者: SimplyNice    时间: 2012-5-21 22:05
Post by nd90;3092818
做自己喜欢做的事情,道理很对,但是有时候自己喜欢的专业可能找不到工作,而不太喜欢的专业就业却较容易,这也是我之所以犹豫的原因。可是大多数人还是选择先生存再谈爱好,做幼教工作的人有几个是真正喜欢的呢?所以觉得迷茫,到底怎样选择才是对的......
幼师应该很好找工作,但工资不会太高。或许,可以打听一下,college毕业的 Child Care能否自己办 daycare。
但如果知道自己对小孩子没有太多耐性,又只是打工,很快你会觉得很累。
作者: Salut!    时间: 2012-5-22 11:10
Post by SimplyNice;3092925
幼师应该很好找工作,但工资不会太高。或许,可以打听一下,college毕业的 Child Care能否自己办 daycare。

但如果知道自己对小孩子没有太多耐性,又只是打工,很快你会觉得很累。

很好找工作?找到再说。工资不会太高?那什么工作工资才算高,医生,律师?打工不累的工作很多吗?
作者: SimplyNice    时间: 2012-5-22 12:52
Post by Salut!;3093125

很好找工作?找到再说。工资不会太高?那什么工作工资才算高,医生,律师?打工不累的工作很多吗?

叹气!!

幼师的起薪点是比较低。 http://www.payscale.com/research ... Hourly_Rate#by_City

而且幼师是很耐性子的工作,如果对小孩子没太多耐心,这样的薪金,其他工作也能找到。除非有自己办daycare的想法,就不同。

以上只是给楼主的一些个人建议。 你真是个奇怪的人。
作者: nd90    时间: 2012-5-22 18:48
谢谢大家愿意告诉我自己的想法!
作者: nd90    时间: 2012-5-22 18:54
Post by SimplyNice;3092925

我有朋友是自己办daycare的,但是好像需要几十万加元资金,没有一定的经济实力恐怕不行。
确实,幼教起薪不高,这也是我犹豫的一个原因,三年的投入是否值得。
作者: nd90    时间: 2012-5-22 18:56
Post by SimplyNice;3093185

而且幼师是很耐性子的工作,如果对小孩子没太多耐心,这样的薪金,其他工作也能找到。

你能告诉我还有什么其他的工作是我可以考虑的吗?我的英语很好,法语能简单交流。谢谢!
作者: gl00ad    时间: 2012-5-22 21:19
标题: Job market will change
Post by nd90;3092818
Job market will change, it might be that you do not know what you really like.
1) do what close to your previous major or previous job experience, it might help you now, but it will help you in the future, you will definitely have certain advantage in the field

2) do what you are really good at,

3) have some courses taken in university, you can figure out and change along the way

hope this help
作者: Salut!    时间: 2012-5-22 22:48
花三年时间读一个自己根本没有实质体会的专业,真是太冒险了。如果你能冷静一段时间,应该就能想清楚了。那些书面上的宣传:工作好不好找,工资如何如何,都是一些浮云,参考意义不是很大。如果真的毕业了,结果比预期打个50%折扣还差不多,这些很多革命前辈都体验过了。建议:如果就是为了找份一般工作的话,犯不着去读,凭借自己语言上有点底子,快点去找份工作吧。
作者: nd90    时间: 2012-5-27 12:13
Post by gl00ad;3093466
Job market will change, it might be that you do not know what you really like.
1) do what close to your previous major or previous job experience, it might help you now, but it will help you in the future, you will definitely have certain advantage in the field

2) do what you are really good at,

3) have some courses taken in university, you can figure out and change along the way

hope this help

谢谢!
你给的第三条建议我有些不明白,学一些大学的课程,你说的是什么性质的课程?
作者: nd90    时间: 2012-5-27 12:21
Post by Salut!;3093515
花三年时间读一个自己根本没有实质体会的专业,真是太冒险了。如果你能冷静一段时间,应该就能想清楚了。那些书面上的宣传:工作好不好找,工资如何如何,都是一些浮云,参考意义不是很大。如果真的毕业了,结果比预期打个50%折扣还差不多,这些很多革命前辈都体验过了。建议:如果就是为了找份一般工作的话,犯不着去读,凭借自己语言上有点底子,快点去找份工作吧。
谢谢你的建议!
我身边的朋友有一部分也跟你有一样的看法,认为不要浪费时间赶快工作,但也有一部分朋友说,还是有一个这儿的文凭比较靠谱,而且幼教是一个可以做得比较长久的工作,不像去公司或是工厂打工,干两天可能就换了,所以我也不知道到底怎样选择!
作者: lzhang    时间: 2012-5-27 14:06
Post by nd90;3093368
你能告诉我还有什么其他的工作是我可以考虑的吗?我的英语很好,法语能简单交流。谢谢!
如果语言还行,可以试试护士或护士助理工作,在可以预见的将来,前景良好,薪水不差,不要说辛苦,这里是no pain,no gain呀.
作者: gl00ad    时间: 2012-5-27 18:40
标题: Independent Students
Post by nd90;3095705
谢谢!
你给的第三条建议我有些不明白,学一些大学的课程,你说的是什么性质的课程?
If you really do not know what to do for the current time given the information you have time is pretty much limited or biased. but you do not want to do general labor which you should not. and not everyone got money to start a business and not everyone is a business woman.

University has adult students(independent students) which you can take courses on part time or full time basis, you can change your major any time, and if you are doing great in the courses you have taken, you have more choices in selecting later.

you do not what to learn but you definitely want to learn sth, you can start with independent students
作者: nd90    时间: 2012-5-28 13:55
Post by lzhang;3095754
如果语言还行,可以试试护士或护士助理工作,在可以预见的将来,前景良好,薪水不差,不要说辛苦,这里是no pain,no gain呀.
谢谢!
也有朋友跟你的建议是一样的,但是跟医学有关的,我很明确知道自己不喜欢,所以就首先排除了。但是幼教说不上喜欢也说不上讨厌,所以才犹豫。
作者: nd90    时间: 2012-5-28 14:01
Post by gl00ad;3095852
If you really do not know what to do for the current time given the information you have time is pretty much limited or biased. but you do not want to do general labor which you should not. and not everyone got money to start a business and not everyone is a business woman.

University has adult students(independent students) which you can take courses on part time or full time basis, you can change your major any time, and if you are doing great in the courses you have taken, you have more choices in selecting later.

you do not what to learn but you definitely want to learn sth, you can start with independent students
谢谢你这么详细的解释!
以前只听说有training,college,university这几类,第一次听说“independent student”,是否在各个大学的网站上都能找到跟具体的信息?还有,这种”independent student“是否也能申请loan&bursary?因为我必须还要考虑生存问题,呵呵
作者: gl00ad    时间: 2012-5-28 19:52
Post by nd90;3096256
谢谢你这么详细的解释!
以前只听说有training,college,university这几类,第一次听说“independent student”,是否在各个大学的网站上都能找到跟具体的信息?还有,这种”independent student“是否也能申请loan&bursary?因为我必须还要考虑生存问题,呵呵
can be full time or part time.
loan and bursary, yes, sure. hurry up to meet the deadline.

http://independent.concordia.ca/
http://www.mcgill.ca/conted/applyregister/
作者: nd90    时间: 2012-5-29 18:55
Post by gl00ad;3096436
can be full time or part time.
loan and bursary, yes, sure. hurry up to meet the deadline.

http://independent.concordia.ca/
http://www.mcgill.ca/conted/applyregister/

谢谢!
这些课程是不是类似training的性质啊?它是占大学loan&bursary时间,还是占training的时间呢?
作者: educator2011    时间: 2012-5-29 19:25
标题: 小马过河
只有亲自试了才知道水深水浅.
作者: gl00ad    时间: 2012-5-29 20:10
标题: 幼教专业 does fit you well
Post by nd90;3096956
谢谢!
这些课程是不是类似training的性质啊?它是占大学loan&bursary时间,还是占training的时间呢?

it seems like you hesitate on everything, and 幼教专业 might fit you just fine, Other roads are bumpy  that might not lead to  Rome.
作者: Salut!    时间: 2012-5-29 21:30
Post by educator2011;3096973
只有亲自试了才知道水深水浅.

就是这个道理,不下水怎么知道水有多深。学完觉得不行还可以学其它嘛,反正时间多的是。
作者: nd90    时间: 2012-5-30 20:35
Post by gl00ad;3097001
it seems like you hesitate on everything, and 幼教专业 might fit you just fine, Other roads are bumpy that might not lead to Rome.
Yes,I sometimes hesitate, but only on the things that I don't know well. Because I know little about the education system and the job market here, I sometimes try to know more and question about my decisions. Nobody wants to waste time and everybody tries to find the fastest and best way.
Thanks a lot for your giving me the information and suggestions that help me a lot.
作者: nd90    时间: 2012-5-30 20:43
Post by Salut!;3097052

就是这个道理,不下水怎么知道水有多深。学完觉得不行还可以学其它嘛,反正时间多的是。

你们说的有道理,但是如果能不走弯路不是更好吗,毕竟三年不是很短的时间,所谓“兼听则明”,所以才发帖想听听大家的意见,希望能从大家的想法和经验中获得一些启示,因为大家在蒙特利尔的阅历对于我这个新移民来说是极其珍贵的。再次谢谢大家!
作者: 米菲兔    时间: 2012-5-31 11:09
建议你到一家幼儿园做上一两周的义工
了解一下,你是否真的适合这份工作,是否真的喜欢孩子们,当他们吵闹时,你能否控制自己的脾气,同事之间的关系是否处理得来。
然后再决定上不上,否则一辈子做一份自己不喜欢的工作,太痛苦了
作者: Salut!    时间: 2012-5-31 13:55
Post by 米菲兔;3097767

了解一下,你是否真的适合这份工作,是否真的喜欢孩子们,当他们吵闹时,你能否控制自己的脾气,同事之间的关系是否处理得来。
然后再决定上不上,否则一辈子做一份自己不喜欢的工作,太痛苦了

对呀,就应该如米菲兔建议的去实习一下。不过最后一句话逻辑不通“否则一辈子做一份自己不喜欢的工作,太痛苦了”,因为一个是人家不会让你做,另一个是你自己也做不了,所以怎么能一辈子?!
作者: nd90    时间: 2012-5-31 14:42
Post by 米菲兔;3097767
这倒是个好办法,先体验一下,再做决定。谢谢啦!
不知咱们论坛里有哪位前辈是做幼教工作或是在Vanier上过三年的幼教专业的,期盼听到你们的感受和经验!
作者: 米菲兔    时间: 2012-6-1 09:14
Post by Salut!;3097841

对呀,就应该如米菲兔建议的去实习一下。不过最后一句话逻辑不通“否则一辈子做一份自己不喜欢的工作,太痛苦了”,因为一个是人家不会让你做,另一个是你自己也做不了,所以怎么能一辈子?!

呵,有道理。毕竟这里不是中国,这里随时可以改专业,回学校继续学习。

最后这句话是属于中国的,不符合加拿大国情的。呵。
作者: you and me    时间: 2012-6-1 15:04
Post by nd90;3097857
这倒是个好办法,先体验一下,再做决定。谢谢啦!

不知咱们论坛里有哪位前辈是做幼教工作或是在Vanier上过三年的幼教专业的,期盼听到你们的感受和经验!

学幼教到底好不好找工作啊?也在彷徨中。反正现在护士pab这些是不好找了。
作者: nd90    时间: 2012-6-1 18:46
Post by you and me;3098415

学幼教到底好不好找工作啊?也在彷徨中。反正现在护士pab这些是不好找了。
是吗?不是说和医学有关的最好找工作的吗?怎么护士会不好找了呢?
作者: gl00ad    时间: 2012-6-1 22:52
标题: You only need 1 job
Post by nd90;3098499
是吗?不是说和医学有关的最好找工作的吗?怎么护士会不好找了呢?

good job alway took longer to find, once you find a job, you never need to find another.
作者: lzhang    时间: 2012-6-1 23:15
Post by nd90;3098499
相对而言,和医学相关的专业比较好找工作,但是也因人而异,和人打交道并不容易,不仅要求语言好,而且性格也要温和,善解人意,这也是为什么这里医学院难进的一个重要原因,除成绩外都要加面试的.
作者: nd90    时间: 2012-6-2 22:35
Post by lzhang;3098649
相对而言,和医学相关的专业比较好找工作,但是也因人而异,和人打交道并不容易,不仅要求语言好,而且性格也要温和,善解人意,这也是为什么这里医学院难进的一个重要原因,除成绩外都要加面试的.
据说蒙特利尔紧缺职业前五名有三个都是和医学有关的,但是我还是没考虑学医,因为我觉得比起跟病人打交道来说照顾孩子还是会好一些,不过这只是我个人的看法,每个人的想法肯定都会不一样。
作者: Salut!    时间: 2012-6-3 10:33
Post by nd90;3099120
据说蒙特利尔紧缺职业前五名有三个都是和医学有关的,但是我还是没考虑学医,因为我觉得比起跟病人打交道来说照顾孩子还是会好一些,不过这只是我个人的看法,每个人的想法肯定都会不一样。

请问nd90:这紧缺职业前5名具体是什么职业呢?这些紧缺职业到哪可以查到?
作者: nd90    时间: 2012-6-3 20:22
Post by Salut!;3099252

请问nd90:这紧缺职业前5名具体是什么职业呢?这些紧缺职业到哪可以查到?
我只记下来大概,是我在上cofi班的时候,Employ-quebec的一个工作人员给我们做讲座的时候说的,具体能到哪里查就不知道了。
1. Secretaire medicale
2. Hygieniste dentaire
3. Educateur de la petite enfant
4. Arpenteur
5. 和infirmier有关(当时讲座那人说得太快没来得及抄完)
(没有法语输入法,拼写问题请原谅,呵呵。)
作者: nd90    时间: 2012-6-8 20:48
有读过vanier三年幼教专业的朋友吗?希望听到你们的感受和想法!
作者: canadastar    时间: 2012-6-11 07:24
Post by nd90;3101962
有读过vanier三年幼教专业的朋友吗?希望听到你们的感受和想法!
我的一个朋友读了2年多,还剩1个学期时候开店去了,读的很辛苦,她周末还要去学法语,还要带刚生不久的孩子,这里的专科和大学本科真是很难的,所以我很佩服能坚持读下来的每个人。至于工作,她也说过找到应该没有问题,她国内就是老师,对教育有经验和体会,所以干活她还能适应,她也告诉过我她还要回去把书读完,因为开店也不是长久之计。但这个适合不适合你,你自己拿主意,毕竟3年,很可能你快读完到了最后想法又有变化。
作者: nd90    时间: 2012-6-12 00:52
Post by canadastar;3103022
我的一个朋友读了2年多,还剩1个学期时候开店去了,读的很辛苦,她周末还要去学法语,还要带刚生不久的孩子,这里的专科和大学本科真是很难的,所以我很佩服能坚持读下来的每个人。至于工作,她也说过找到应该没有问题,她国内就是老师,对教育有经验和体会,所以干活她还能适应,她也告诉过我她还要回去把书读完,因为开店也不是长久之计。但这个适合不适合你,你自己拿主意,毕竟3年,很可能你快读完到了最后想法又有变化。
谢谢你!看来要读就得做好吃苦的准备了!
作者: Salut!    时间: 2012-6-16 17:18
很多这种幼儿园老师的职位根本就没要求要相关diploma,不过要求有经验和bilingual倒是真的。vanier校园的墙上经常贴这些招聘广告。不明白楼主读这个三年的目的到底是想工作呢,还是纯粹是想读书过过瘾呢?我个人认为倒更像是后者吧。
作者: nd90    时间: 2012-6-17 01:04
Post by Salut!;3105901
很多这种幼儿园老师的职位根本就没要求要相关diploma,不过要求有经验和bilingual倒是真的。vanier校园的墙上经常贴这些招聘广告。不明白楼主读这个三年的目的到底是想工作呢,还是纯粹是想读书过过瘾呢?我个人认为倒更像是后者吧。
你的问题倒是挺有趣的,不过没经验怎么办,college的实习应该就算经验了吧。
作者: wuming1979    时间: 2012-6-17 02:13
Post by nd90;3106098
你的问题倒是挺有趣的,不过没经验怎么办,college的实习应该就算经验了吧。

要是我就会先上一学期试试看,体验一下,向周围同学,老师,即将毕业得同学了解一下情况,如果觉得不喜欢或就业不理想再放弃,至少一学期下来对语言也有很大得帮助
作者: Salut!    时间: 2012-6-17 09:52
Post by wuming1979;3106111
要是我就会先上一学期试试看,体验一下,向周围同学,老师,即将毕业得同学了解一下情况,如果觉得不喜欢或就业不理想再放弃,至少一学期下来对语言也有很大得帮助

这个专业实习要到第三,第四学期才有,况且实习时间也很短,体验不到多少东西的。其它课嘛都是些儿童心理学之类的了。依我看,除非是真的很喜欢和孩子在一起(国内本身是幼儿园阿姨那最好了),语言又很过关,那学不学这个diploma都肯定能很快找到工作,当然学了的话是如虎添翼了。否则,有些人自己带自己的小孩都觉得烦,纯粹是奔着个工作去的,就没什么意义了。当然,魁省college是实行零学费,过过读书瘾,或者说练练英语,那也行。
作者: nd90    时间: 2012-6-17 23:15
Post by Salut!;3106165

这个专业实习要到第三,第四学期才有,况且实习时间也很短,体验不到多少东西的。其它课嘛都是些儿童心理学之类的了。依我看,除非是真的很喜欢和孩子在一起(国内本身是幼儿园阿姨那最好了),语言又很过关,那学不学这个diploma都肯定能很快找到工作,当然学了的话是如虎添翼了。否则,有些人自己带自己的小孩都觉得烦,纯粹是奔着个工作去的,就没什么意义了。当然,魁省college是实行零学费,过过读书瘾,或者说练练英语,那也行。
你好像很了解这个专业,说得很清楚实在,是不是在Vanier上过这个专业啊?
作者: nd90    时间: 2012-6-17 23:18
Post by wuming1979;3106111
是这个理儿,可能我还保留在中国上学的思维方式,总觉得选择了就很难更改,其实这里还是很自由的,换专业和换学校似乎都是可行的。谢谢!
作者: hitalbert    时间: 2012-6-29 09:55
Post by nd90;3091609

如果有孩子在幼儿园也能了解一些,我家孩子在这上幼儿园,我看老师除了耐心爱心,还不要有洁癖,有些人就是没法做到给别的孩子擦PP上的东西。所以,还要做到能给孩子擦PP,除了粑粑,还要给带尿布的孩子擦PP霜,给尿了裤子的孩子换裤子,都是有味的;还要给擦大鼻涕,那天我接孩子,一个巧克力小孩嘴唇上淌满了清鼻涕,老师还拿纸给擦;一般来个孩子老师马上 报一下给个脸蛋吻,这样就不管你喜欢不喜欢这个孩子都要有的吧;中午不管热不热都要带孩子出去上公园,去了公园负责任的要盯着孩子,如果有要打秋千的要推,上跳跳马的要扶......;还有的孩子刚来会一直哭,如果你没有烦过孩子的哭声的话,园长说我家的孩子还好,虽然每次来都哭,但是见到老师就不哭了,她说一个孩子曾经哭过一个月是那种一天不停的哭,而且不吃饭,不让老师碰耍脾气的那种;吃点心的时候,孩子不喜欢水果不吃,要吃饼干,老师说要吃完水果,孩子不干,老师要重复说不能语气不好,这些只是我看到的,我没看到的还有很多。总之,我觉得和越多的人打交道,都不是很好干,尤其还是听不懂话的小孩。就拿朋友家的孩子来说吧,4岁多,是稍微懂一点,女孩,就有点皮,喜欢跟亲近的人闹,比如拿撕碎的纸往人头上放,这种偶尔来我家的我还能微笑以待,如果在幼儿园,这样的孩子老师可能就要说了,据说她在的幼儿园老师每个月都有电话来,说她淘气的事。总之,虽然不是每个孩子都这样淘气,但是一个班级只要有那么一个不是很归顺的,那你就总有事,眼睛得总盯着他,否则他没深没浅的,会惹到别的孩子。
作者: nd90    时间: 2012-6-29 22:07
确实是这样的,和人打交道的工作不好做,和不懂事的孩子打交道的工作就更难,最近也和一些做幼教的朋友聊了聊,看来确实得有充分的思想准备。谢谢!
作者: 炎炎夏日    时间: 2012-7-21 00:50
如果你觉得读3年太长时间了,你可以试一下vanier college 的 continue education 中的一年制幼教 (AEC)。和3年制不同就是工资咯。我有个认识的人读3年的幼教,说是非常辛苦,因为要跟一班年轻的高中上来的孩子做同学,还有很多的公共课,后来读了2年还是放弃了。
作者: szlijc    时间: 2012-7-21 13:15
所有专科的要求是一样的,除了专业课之外,还得上14门公共课。些外,还得通过语言统考才能毕业(英语的是4小时写750字的文学评论)。
不是和本地小孩一起上课累,估计你朋友英语还不够过关,累就累在英语上了。其实,成人读书远比本地小孩用功的多。相对成人更容易读书,前提是没有语言障碍。
Post by 炎炎夏日;3122147
如果你觉得读3年太长时间了,你可以试一下vanier college 的 continue education 中的一年制幼教 (AEC)。和3年制不同就是工资咯。我有个认识的人读3年的幼教,说是非常辛苦,因为要跟一班年轻的高中上来的孩子做同学,还有很多的公共课,后来读了2年还是放弃了。

作者: nd90    时间: 2012-8-1 22:19
确实听说这里的专科和本科读起来比较辛苦,反而是硕士比较容易一些。但是对于中国人来说应该还好吧,如果语言过关的话。
作者: florence    时间: 2012-8-8 13:38
标题: 最后决定如何,去上吗?
Post by nd90;3127206
确实听说这里的专科和本科读起来比较辛苦,反而是硕士比较容易一些。但是对于中国人来说应该还好吧,如果语言过关的话。
我5月的时候也报了,因为报名太晚,已经没位置了,我也想知道楼主最后怎么决定的。因为帖子里看到的问题也是我当时想到但没仔细考虑的。
我的英文没有法文好,但是想去VANIER就是觉得给个机会把英语也练好了,现在看来没去成也好,不然以我现在的英文水平会很累。
还是想找机会去念书,毕竟有一份专业工作会更踏实。
作者: nd90    时间: 2012-8-10 23:01
Post by florence;3130103
我5月的时候也报了,因为报名太晚,已经没位置了,我也想知道楼主最后怎么决定的。因为帖子里看到的问题也是我当时想到但没仔细考虑的。
我的英文没有法文好,但是想去VANIER就是觉得给个机会把英语也练好了,现在看来没去成也好,不然以我现在的英文水平会很累。
还是想找机会去念书,毕竟有一份专业工作会更踏实。
已经决定上了,至少上一个学期感觉一下,觉得不错的话就继续下去。如果确实不喜欢再换其他的专业。你如果法语好的话用法语读专业应该更轻松,我就是因为英语好才选择Vanier的,课程里也有法语课可以继续学点法语。

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1