蒙城华人网

标题: 油条, 面包, cookies, 膨松剂, etc. [打印本页]

作者: ltmmtl    时间: 2004-7-24 22:56
标题: 油条, 面包, cookies, 膨松剂, etc.
把以前的帖子归归拢,蚂蚁搬家
作者: ltmmtl    时间: 2004-7-24 22:58
标题: 油条做法zt
源自http://web.wenxuecity.com/BBSView.p...king&MsgID=2259

真正的炸油条
文章来源: 逍遥津 于 2002-2-27

4 cups all-purpose flour.
1 3/4 cup clod water.
1 tb salt.
1/2 cup oil
1 tsp 泡大粉

将上述材料混和揉成面团。1 小时后再揉叠5分钟。隔夜。这点非常重要。第二天任何时候都可以炸。只要将油锅烧开,面团赶成0.5cm厚的宽条,切成 1cm 两条重叠用棍子中间一压,边拉长边在桌上弹几下,放入油锅用筷子翻滚,待油条成金黄色即大功高成。几乎太完美了,不可不试。

注意:千万不要用yeast代替。两者发酵原理不同。泡大粉是遇热澎涨。盐的多少可自定。

注意事项:
面要尽量软--软到比耳陲还软点,水随时加进去;揉得越透越好至少得三光:面团,面盆,手;饧的越匀越好--最后一次往面里加水或油至少得在炸前2小时。总之炸之前,面是很温润的,有柔和的光泽。

再有就是泡打粉不妨多一点,我是加比做点心多倍把的量。

还加一些化开的小苏打进去(碱)。

ltmmtl注:
1. 面要和得软:面团和得好,是油条成功的关键之一
2. 炸的时候油温一定要高
3. 将baking soda 换成等量的 baking powder 不影响口感及卖相
4. 面团和好后要搁置4~5小时或更长时间,请不要问我为什么,因为我也不知道。
作者: ltmmtl    时间: 2004-7-24 23:00
标题: 我常用的一个 面包 recipe
3 CUPS ALL PURPOSE FLOUR
1/4 CUP SUGAR
1 TEASPOON SALT
2 TEASPOONS ACTIVE DRY YEAST
1/2 CUP WATER
1/2 CUP MILK / WATER
1/4 CUP BUTTER / MARGARINE / VEGETABLE OIL
1 EGG

做法:
1. 把上述原料混合在一起,揉成光滑且有弹性的面团
2. 初次发酵:面团约为原来的两倍
3. 整型:取出发好的面团,整理成自己想要的形状,在烤盘上放好
4. 二次发酵:约45-60分钟
5. 烘焙烤箱预热至350F,15-20分钟,或者表面金棕色

或者,将面团擀成长方形,刷点油/ butter / margarine,撒上椰蓉,卷起来,切成段(类似做花卷),成品便是香喷喷的椰蓉面包
作者: ltmmtl    时间: 2004-7-24 23:03
标题: coconut icebox cookies
INGREDIETS
1/2 cup butter
1 cup white sugar
1 egg
2 teaspoons vanilla extract
1/2 teaspoon coconut extract
1 3/4 cups sifted all-purpose flour
3/4 teaspoon salt
1/2 teaspoon baking soda
1 cup shredded coconut

DIRECTIONS
1. Cream butter or margarine, add sugar and continue creaming until light and fluffy. Stir in egg, vanilla and coconut flavoring.

2. Sift the flour with the salt and baking soda. Alternately add the flour mixture and the shredded coconut to the creamed mixture. Form dough into sausage shapes about 2 inches in diameter. Tightly wrap dough and chill for several hours or overnight.

3. Preheat oven to 375 degrees F (190 degrees C). Remove dough form refrigerator and cut into 1/4 inch slices. Bake on an ungreased cookie sheet for 10 minutes.

源自 http://cookie.allrecipes.com/az/Coc...eboxCookies.asp

ltmmtl注:
1) 西点中的 butter 可用 margarine 代替,我用的是vegetable oil, 口感也很好;
2) 糖的用量可酌减,3/4 cup or 2/3 cup or 1/2 cup;
3) baking soda 的使用与否,并不影响口感;
4) vanilla extract, coconut extract 可有可无;
5) 没有 shredded coconut 亦无所谓;
6) 不讲究卖相的话,可以直接进烤箱,不必入冷藏室数小时。
作者: ltmmtl    时间: 2004-7-24 23:07
标题: Zt膨松剂简介
Baking Soda(小苏打,纯碱,碳酸氢钠)分子式 NaHCO3.化学膨松剂,遇水产生二氧化碳使面膨松,常用于烤饼干,桃酥,蛋糕之类.
小苏打用量过多时制品会带有碱味,且使制品颜色发黄,影响质量和口味。

baking powder 是复合化学膨松剂,由小苏打,明矾(硫酸铝钠 Na2SO4·Al2(SO4)3),和酸性磷酸钙Ca(H2PO4)2等组成.
常用于烤饼干,桃酥,油炸饼,油条,蛋糕,等各种面点.

baking powder 遇水,遇热,两步发泡.效率高,使用简单.由于是碱剂与酸剂发生中和反应,成品中很少残留碱性物质,提高了产品质量。

ltmmtl注:
baking powder 分含铝和不含铝两种,西人超市有售
<!-- / message -->
作者: flyflyfly    时间: 2004-7-25 16:31
请问什么地方能买“泡大粉”,谢谢!
作者: blackant    时间: 2004-7-25 18:27
我也想知道什么是"泡大粉"哪里有卖?
作者: ltmmtl    时间: 2004-7-25 19:24
泡大粉/泡打粉 = baking powder
在面粉, cake mix, yeast 等附近, baking powder, baking soda 通常都摆放在一起
作者: TYK    时间: 2004-7-27 11:00
标题: 麵糰放越久越軟
這是醒麵,油條是需醒到很軟
作者: xiaomogui    时间: 2004-7-28 04:05
ltmmtl注:
baking powder 分含铝和不含铝两种,西人超市有售
<!-- / message -->[/QUOTE]     请问baking powder含铝和不含铝在用途上有什么区别?谢谢:confused: :confused:
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-13 00:00
又把老帖子翻出来了:wink:
很喜欢这个coconut icebox cookies, 做过数次(从未严格从谱),这次烤的饼干最为满意,特灌水庆祝一下
烘焙时间应根据自家烤箱略做调整,不必拘泥于 recipe;亦应根据饼干的厚薄来调整烘焙时间,我这次做的比较薄,用了约7分钟
没有照片,不太有说服力

P.S.原连接失效,新连接为
http://cookie.allrecipes.com/az/CoconutIceboxCookies.asp
作者: LG3721    时间: 2004-10-14 00:36
baking powder含铝和不含铝在用途上没有什么区别. 只是人们应该避免吃含铝食品.
铝被认为是导致老年痴呆症的一个可能因素.

Post by xiaomogui
ltmmtl注:
<!-- / message -->
    请问baking powder含铝和不含铝在用途上有什么区别?谢谢:confused: :confused:[/QUOTE]
作者: 独步太空    时间: 2004-10-14 23:29
楼主:
按你的配方出不来油条。怎么办:confused:  。
今天早晨起来就开始鼓捣作油条:
按配方,用面包机把面和的和耳垂一样软,并且醒了4个多小时。可是把作好的油条坯放到锅里,
一点也不涨大,直直的两根棒棒, 我的眼睛也直了。那么大的一块面哪。怎么办?
帮忙会会诊。:eek:
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-15 00:09
To: 独步太空, 我的眼睛也直了:confused:

首先,假定原配方无问题
1. 面醒好后,有没有再揉过?
醒好的面,毋须再揉。分成几块,取其一擀薄切成宽条,余下的用保鲜膜覆盖,保湿

2. 炸的时候油温高否?
油温高的话,放入的生油条坯很快便上浮,膨胀

面团够软,上面两条也做到的话,那就是配方的问题。baking powder 不够多?因为转贴的是私房知名度比较高的一位的帖子,原以为不会有什么问题呢。

出问题了,不好玩
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-15 02:22
还是觉得那个配方里的 baking powder 有点少,或许改为 2 teaspoons baking powder? 只能再试了,如果可能的话

转贴一个面包机版油条做法
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking&MsgID=25953

面包机版的油条ZT
文章来源: 琪琪 于 2003-5-18 15:01:00

应广大无称馋馋的要求,今天给出CUP版,但比起上一版,分量上又有细小的改动.现宣布前面的作废,无论用面包机用蹄,用称用CUP,请按本版执行.

做法(面包机)
水335克(1 1/2 CUP)
高筋面粉 500克(3 CUP + 1 TBSP)
BAKING SODA 1 1/8 TEASPOON
BAKING POWDER 1 3/4 TEASPOON
SALT 3/4 TEASPOON
油 3 TABLESPOON

将上述材料顺序放入面包机(油除外),设定为DOUGH,KNEAD2开始后自己记时7分钟时按暂停键将1 TABLESPOON的油浇在面团上,再按START,等油全部被面团吸收后再暂停再加1TABLESPOON 的油,如此加完3 TABLESPOON 的油.继续运行DOUGH的制作.

等机器自动运行完揉面和醒面(RISING,约1个小时)后会发出BEEP声,此时取出油炸即可.

用蹄子的同志们请注意下列TIPS:
1.此方用蹄制作可能面团会有点湿,可增加一到二个TABLESPOON的面粉,尽量不多加,以免影响脆度.我有一个小办法就是把那3 TABLESPOON的油放在一个小碗里,面团粘的时候就用手沾一下再揉,这样不用多加面,也可以把油加完.

2.需要醒面2-3个小时,醒时注意覆盖好,避免表面干燥.

3.面成筋是关键,用蹄子要多揉,不怕辛苦,能揉半小时最好,因为机器都揉了20来分钟.

最后,祝大家都吃上油条,要还是不成功,偶也没辙了,偶已经滇驴技穷了)
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-15 02:27
看来面包机版的和手工版的不太一样,面和好后,可直接油炸,无需醒面,从这点来看,比较好
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-15 08:32
打算买个面包机不?!
你要买了我也凑热闹了~
作者: 独步太空    时间: 2004-10-15 10:20
我要再战。
独步挽起袖子,系上围裙,投入战斗。
成败如何,且听下回分解。
作者: who_knows    时间: 2004-10-15 13:56
标题: 那个baking soda能不能代替baking power呢?
家里没有baking power了,懒得出去买。又想晚上马上吃
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-15 15:09
who_knows,你还没有开始做吧?
baking soda 可以用 baking powder 代替,甚至不用,即全部用baking powder; 但是,若用 baking soda 来代替 baking powder,碱味会很重,会影响口感的
还是去买 baking powder 吧, 拜托。差个人去买便是

还有,各位都是厨艺高手,对于 recipe,战略上重视它,战术上藐视它,该改动的就要改动,适合自己口味的才是最好的。拜托

暂时还没有买面包机的打算,无涤,让你失望了。说实话,我不晓得该把它摆在哪里,只好不买啰
作者: who_knows    时间: 2004-10-15 15:14
标题: to 楼主:我还没开始做呢!
我们家能差遣的就我自己。loblaws不知道怎么,没有baking power卖,只有baking soda。我这就出门买去(shortening也没有,做月饼的时候害的我就跑到privigo买了一趟)。早知道不买那包soda了,只能用来洗厨房用了(
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-15 15:18
loblaws 有 baking powder 卖, 紧临 baking soda, PARC 地铁站那个
MAXI 有不含铝的 baking powder
作者: zyh5336    时间: 2004-10-15 15:23
soda可以开一点盒口放冰箱里除异味:wink:

Post by who_knows
我们家能差遣的就我自己。loblaws不知道怎么,没有baking power卖,只有baking soda。我这就出门买去(shortening也没有,做月饼的时候害的我就跑到privigo买了一趟)。早知道不买那包soda了,只能用来洗厨房用了(

作者: ltmmtl    时间: 2004-10-15 15:48
Loblaws 有 shortening 卖啊,至少 PARC 地铁站那个有,在 vegetable oil, canola oil 等各种油类那排货架上
作者: Meng Te    时间: 2004-10-15 19:23
标题: shortening 是起什么作用的?
shortening 是起什么作用的?
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-15 20:23
shortening就是酥油,起个油的作用。就是国内旧时候用的猪油的差不多地说
作者: aabbcc04    时间: 2004-10-15 21:25
标题: 新手请教
请教yeast和baking power的区别是什么,都怎么使用。特想学做发的松松的馒头和包子,那位有配方,谢谢!
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-15 22:15
yeast: 包子,馒头,面包,等等
baking powder: 糕点类(中西点)

至于怎么发面,前些时候讨论过,连接在此:
http://www.sinoquebec.com/bbs/showthread.php?t=107684
作者: who_knows    时间: 2004-10-16 14:04
标题: parc那家有时候缺货
昨天就是在那里买的baking soda,旁边硬是没有baking power
shortening 是不是不能用 butter,cheese代替?我用那些代替,弄出来的面,都很糟,容易列口子
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-16 14:13
我觉得还是shortening好..因为有的方子也butter也是要加的.当然跟cheese是2码子事了~he~
作者: who_knows    时间: 2004-10-16 14:17
标题: 无涤mm以后可以叫无敌mm了
啥都会。我就是看了这里的帖子,才慢慢学会做饭的。那天朋友来家吃,还夸我长进了呢
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-16 14:32
haha~过奖~
闲着在家就捣鼓呗~
itm更厉害.哈哈~
作者: who_knows    时间: 2004-10-17 16:42
标题: 再问个低级问题
那个茶匙和汤匙有什么区别哪?我分不大清楚。
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-17 23:47
问题没有高级低级之分,提问的人通常都勤于思考
茶匙即 teaspoon
汤匙即 tablespoon

1 tablesppon =15ml
1 teaspoon =5ml
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-17 23:59
haha~过奖~
闲着在家就捣鼓呗~
itm更厉害.哈哈~

过奖过奖,以后一定更努力地在家捣鼓,面点近期就算了,面粉被我折腾完了。面粉好买不好搬,没人可差遣:frown: 小包装的经不起折腾,大包装的拎不动,可怜呢
作者: who_knows    时间: 2004-10-18 14:37
标题: 那个什么,cup是多少呢?
晚上折腾了半天,早上一炸,还是没炸起来。估计还是比例弄得不对。谢谢mm们
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-18 16:07
Post by ltmmtl
过奖过奖,以后一定更努力地在家捣鼓,面点近期就算了,面粉被我折腾完了。面粉好买不好搬,没人可差遣:frown: 小包装的经不起折腾,大包装的拎不动,可怜呢
我说,要是没壮男丁,就去超市买了让他们送呗~不知道你家那么的是怎么个办法。有的是100刀以上免费送。IGA好像是。我这里的provigo是买多少都送,如果消费的不多,大概是4刀左右的费用吧。注意看看超市窗户上呗~~最近家里老大减肥,不吃甜的和面食,土豆,带淀粉的什么的。搞的我也没劲儿折腾了。天天在家蹲着啃三明治。。不过也好吃~~嘿嘿~~

我去看看买的那个肉叫什么名字。一会儿发来~
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-18 16:09
Post by who_knows
晚上折腾了半天,早上一炸,还是没炸起来。估计还是比例弄得不对。谢谢mm们

别灰心。本来油条就不容易炸好。国内的人家干了那么多年了。你才这么一次。再说,咱没加什么有害物质。。就是吃油条棍子,也吃得放心健康,对不?!
作者: SHENGHGW    时间: 2004-10-18 18:38
标题: 苏打和泡打
今天我在downtown的pa看见了这2个东东,有想买的姐姐可以去看看。
泡打挺小的一瓶,1刀的样子,大概100ml,但是苏打挺大的瓶子,有500ml,原价是3块,现在在special,只要1块多。
我是很无意中看见的,放的还真隐蔽呢,在一些面粉和蛋糕粉之间,仔细看看,就找到了。
现在其实还不是很明白应该怎么用,希望会用这些东西的姐姐多多指教哦!
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-19 00:02
1 cup 大约 240ml
who_knows, 你有没有那种小量杯,通常都是一套套的, 1/2 cup, 1/3 cup, 1/4 cup. 没有的话,去买一套吧,超市都有售,DOLLAR 店也有。小量勺 MAXI,LOBLAWS 也有售,0.99 一套

别灰心,我第一次的成品也是油棒棒

正好我还欠别人一餐油条,改天我来试试那个手工版配方,等买了面粉再说
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-19 00:16
无涤,我通常都是抓壮丁;)
最近除了酥皮点心,顺带又琢磨上了烧饼,折腾了两回,一次是有油酥的,一次是无油酥的。看了众多烧饼帖,把我彻底搞糊涂了,不晓得烧饼到底长什么样?

减肥其间淀粉类的多少还是要吃点的吧
生活这么美好,减什么肥啊。再说,胖瘦不在吃上
作者: Lily00    时间: 2004-10-19 00:31
To ltmmtl:

I did the nice 油条 by following your recipe. It was really nice. The key point is to follow the recipe carefully, especially the conditions of the dough.
Btw, it was my first time to make 油条 too.
Thanks for your recipe.
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-19 00:38
I did the nice 油条 by following your recipe. It was really nice. The key point is to follow the recipe carefully, especially the conditions of the dough.
Btw, it was my first time to make 油条 too.
Thanks for your recipe.
恭喜恭喜
不要谢我,只是转贴而已
作者: who_knows    时间: 2004-10-19 00:44
标题: ltmmtl mm是不是住parc附近哪?
对loblaws那么熟悉!我明天就看看去。还真不知道量杯也有那么多讲究。我今天的油条,基本也就江米条那么大,然后,我也像独步太空mm一样——眼睛也直了;)
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-19 01:39
我住橙线
当初为了shortening,那几家店来来回回找寻过若干遍;前些时候为了面筋粉,又到了那几家店
平时去MAXI多些,其次是IGA,最不喜欢 SUPER C

我那时为了炸油条,看了很多帖子,综合了几个,慢慢试出来的,跟做实验似的

量杯量勺还是备一套比较好,中西点都用得到,筛子最好也要有一个,至于厨房用的小秤嘛,看个人喜好,反正我是不喜欢
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-19 12:00
我也住橙线。。嘿嘿。。
shortening其实就是不起眼儿,哪个超市都有卖。好多东西都是这样。得伸直了脖子,扒大眼睛去搜~还好俺有个英文好的壮丁,他看他老妈做饭几十年,经验多的很。买菜的时候省了不少力气。

烧饼的样子!?全国各地都不一样地。。我贴个图片给你看吧。开封的正宗贴炉子烧饼。。别慌,我找找看有没~~

我以前看谁买了那个pasta machine??!跟中国的面条机一样不?!
这2天打算买一个在家做粗粮面条~
作者: who_knows    时间: 2004-10-19 13:05
标题: 再问个初级问题
筛子最好也要有一个——这个东西是做甚的?在那里买呀?我那天去$买了刷子,后来发现没啥用出,估计以后只能给桌子刷油漆用了。
我住橙线
当初为了shortening,那几家店来来回回找寻过若干遍;前些时候为了面筋粉,又到了那几家店
平时去MAXI多些,其次是IGA,最不喜欢 SUPER C

我那时为了炸油条,看了很多帖子,综合了几个,慢慢试出来的,跟做实验似的

量杯量勺还是备一套比较好,中西点都用得到,筛子最好也要有一个,至于厨房用的小秤嘛,看个人喜好,反正我是不喜欢

作者: ltmmtl    时间: 2004-10-19 14:24
筛子最好也要有一个——这个东西是做甚的?在那里买呀?我那天去$买了刷子,后来发现没啥用出,估计以后只能给桌子刷油漆用了。
你可真风趣

筛子的用途之一是给面粉过筛,这样会更蓬松一些;用途之二是过滤,做豆沙,豌豆黄什么的要用到。超市有售,估计DOLLAR店也有

对了,还有 spatula,我觉得也有必要备一个

烘焙的时候经常要用小刷子给那些盘啊碟的表面刷层油;蒸馒头包子什么的,笼屉表面刷点油,防粘,蒸笼布都免掉了;还有做凉皮,珍珠丸子,......
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-19 14:47
亲爱的mm们,我笑的皱纹都要冒出来了。
哈哈~无涤冷雪捧住肚子,嘻嘻哈哈地直笑得两眼翻白,喘不过气来。

买刷子以后得好好洗洗再用啊!把毛揪2下,掉毛了就要注意了
作者: who_knows    时间: 2004-10-19 17:09
标题: spatula又是干吗的亚
:confused: 我实话实说啊,作了这么多年饭,从来不知道还有这些工具,也不知道面粉还要先筛一下。按照mm的指点,今天去loblaws买了那套勺子,又去$买了cups,就等着晚上炸油条了。要是还炸不好,还炸不好,我就把自己当油条炸咯!

还有那个blender和mixer的,我也弄不清楚。看见loblaws一个blender卖29.99,canadian tire 的一个blender卖79.99(当然品牌,外观不一样),可这价钱也差得太远了,费解中
今天去loblaws遛弯,对着各种豆子发了半天呆,不知道哪个是去皮的。豌豆去皮估计还能吃,绿都要是去了皮,还有的吃吗?一直很困惑!!
你可真风趣

筛子的用途之一是给面粉过筛,这样会更蓬松一些;用途之二是过滤,做豆沙,豌豆黄什么的要用到。超市有售,估计DOLLAR店也有

对了,还有 spatula,我觉得也有必要备一个

烘焙的时候经常要用小刷子给那些盘啊碟的表面刷层油;蒸馒头包子什么的,笼屉表面刷点油,防粘,蒸笼布都免掉了;还有做凉皮,珍珠丸子,......

作者: who_knows    时间: 2004-10-19 17:12
标题: 说到刷子掉毛,我刚揪了一下,还真有点掉
俺刚工作的时候用的唇刷大概是太便宜了,也掉毛,有一次,好容易把嘴唇画的对称了,唇膏也没涂出圈,结果唇刷掉了根毛在嘴唇上。我费了半天劲也弄不下来,只好擦掉重新画

Post by 无涤冷雪
亲爱的mm们,我笑的皱纹都要冒出来了。
哈哈~无涤冷雪捧住肚子,嘻嘻哈哈地直笑得两眼翻白,喘不过气来。

买刷子以后得好好洗洗再用啊!把毛揪2下,掉毛了就要注意了

作者: ltmmtl    时间: 2004-10-19 18:13
哈哈,真可乐,好一个风趣的 who_knows
(对不住,我还是乐了好半天 )

做糕点的时候面粉要过筛,传统的中式面食就不用了吧?

那些工具,还不是那些 cakes / muffins / cookies 惹的祸,我也是慢慢添置的

我说的 spatula 是橡胶的,颜色有很多种,白色最为常见(图示请点击下面连接),干性物质(如面粉)和湿性物质混合是用它
http://www.cooking.com/products/shprodde.asp?SKU=113455

spatula 很多店都有

做蛋糕时会用到 mixer, 打发蛋白用(用手打也可以,但很辛苦), 有便宜的,八九块一个,用起来也不错

我没有 blender, 无涤有,等她来回答吧

去皮豌豆 -- split green peas, 还有 split yellow peas 等等, 去皮绿豆时有时无,特别好煮,颜色也漂亮

Loblaws 还有粘米粉,可以蒸米糕,前几天在私房小菜看到有人用它做肠粉,我也有些心动呢

说到豆子,想问问 chick peas 怎么个吃法?长得特可爱
作者: who_knows    时间: 2004-10-19 18:30
标题: 我想起来了,我见过spatula
今天在loblaws的时候看见过。我拿在手里挥舞了半天,觉得炒菜不耐热,拌凉菜用不上劲,原来是和面用的。那个粘米粉叫啥名字那?听名字让我想起粘豆包了!饿死我了:p 等我买了blender,我也做豌豆黄,我最喜欢吃那个了
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-19 18:35
今儿可笑的事情怎么这么多~
嘿嘿~
blender我有。买的大概40刀。除了不能绞肉,其他都不错。
我的意见,想买一个的话,如果不打算弄肉,就不用买贵的。
不就是自己在家打个蛋白,打个面粉,要么做个果汁嘛。没那必要买贵的。
但是话又说回来了,一份价格一份货是真理~

itm,那个黏米粉我买了好段日子了。韩国店买的,本来是打算做米皮儿,结果不成功。扔了估计又一大半。还不知道用来做什么。。跟中国店卖的不一样,是颗粒有点点,而且是放在冷冻室保存的。我也看那个肠粉了,嫌麻烦,你帮我留心,要有什么可以用的给我说说。汤圆也不能用那个包吧!
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-19 18:38
黏米粉叫rice flour
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-19 18:54
Loblaws 有“水磨粘米粉”卖,很隐蔽,好象就在 corn starch,那一排货架,下面
这个水磨粘米粉其它几家超市都没有看到过, 我拿来蒸米糕,做汤圆不行

超市有 rice flour 卖,不知道和中式的是否一样。老外也用 rice flour 的,好象是做 shortcake,记不太清楚了,是我从图书馆抱回来的一本书上说的
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-19 19:10
标题: 豌豆黄的做法
这天气吃豌豆黄? 冰冰凉的喔

做豌豆黄不一定要用 blender

做法:http://www.euphocafe.com/recipe.asp?rid=209

我的心得:
1. 去皮豌豆很好煮,不必用小苏打 / baking soda 泡
2. 糖的用量可酌减,依个人口味
3. 怕麻烦的话,可以不过滤
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-20 00:19
无涤,我说的米糕大概是这个样子的(图1)

作者: ltmmtl    时间: 2004-10-20 00:20
或者是这个样子(图2)

作者: ltmmtl    时间: 2004-10-20 00:24
做法ZT
图1
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking&MsgID=21889
RICE POWDER 70g
CAKE FLOUR 230g
SUGAR 150g
BAKING POWDER 10g
水好象是一杯,先加了半杯,后来一点一点的加到成稀糊.
用9"的抹了油的圆蛋糕盘子装的.大火蒸了15分钟就好了.

图2
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking&MsgID=26097
粘米粉2cup,水1cup半,白糖适量,泡大粉1tbs,酵母1tbs, 我有时也不用酵母稍加泡大粉,这样的糕细密点,但很容易失败,米糊调成厚糊状,到入抹油的大碗。放温暖处等它发起膨胀,撒红绿私或果脯,放蒸笼蒸30分种。米浆里可以放核桃。等
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-20 19:48
做豌豆黄的是 split yellow peas, 用 split green peas 做出来的就是绿玉
上次没有说清楚:frown:
作者: who_knows    时间: 2004-10-20 22:13
标题: 再问个问题!
我那油条倒是发起来了,就是有些炸过了,是不是火不能用高火啊?还是我炸得时间太长乐

我说mm啊,自从你推荐了split yellow peas,我今天去parc旁边的loblaws,我居然,我竟然,我悍然发现——split yellow peas 没货!!它怎么能没货呢?那么多种豆子,高的矮的胖的瘦的黑的白的唯独就没有黄的!我昨天还看见好多那!只好买了绿色的回来。不知道今天晚上多少人家的饭后甜点是豌豆黄。。。。。鉴于这种情况,我赶紧去买了包你说的rice flour——如意牌,让您称心如意
做豌豆黄的是 split yellow peas, 用 split green peas 做出来的就是绿玉
上次没有说清楚:frown:

作者: ltmmtl    时间: 2004-10-21 04:23
哈哈,从油棒棒升级到油条,真好

炸的过程很快的,生油条坯入油锅后很快就浮上来,浮上来的同时逐渐长胖,并伴随着一些转体动作,动作结束就可以出锅了

火也可以小一些,但要保持油温,就是那种暗潮涌动的状态

绿的可以做豌豆绿嘛,总觉得视觉效果会更好
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-21 22:35
别笑俺懒,我们家这里有越南人的饭店,又买油条的,还可以。就乐得自己不做了~
作者: ltmmtl    时间: 2004-10-21 22:39
标题: 无涤,rice flour 可以做 shortbread
是shortbread,上次我说的 shortcake 是不正确地

很容易做,也很可口,酥酥的,香香的,热量高,你不怕胖,所以推荐给你

原以为自己保留了 recipe,横竖就是找不着,你慢慢找吧。是从书上看来的,但书名记不得了,从图书馆抱回来的书
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-10-21 23:17
是shortbread,上次我说的 shortcake 是不正确地

很容易做,也很可口,酥酥的,香香的,热量高,你不怕胖,所以推荐给你

原以为自己保留了 recipe,横竖就是找不着,你慢慢找吧。是从书上看来的,但书名记不得了,从图书馆抱回来的书

回头有劲儿折腾了就查查谱子。。
今天吃的太多。实在是不想动了
你说的那个chick peas, 我一般都挖着吃了。呵呵。。鬼子们做色拉的时候放~
作者: unmontreal    时间: 2004-12-30 01:33
请问无涤合装的苏达到底是纯碱还是面起子?有一个帖子说是纯碱。
是不是用baking powder 可以代替所有菜谱上的苏达?如不能,为什麽?
苏达的作用是什麽?:eek:
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-12-30 11:50
Post by unmontreal
请问无涤合装的苏达到底是纯碱还是面起子?有一个帖子说是纯碱。
是不是用baking powder 可以代替所有菜谱上的苏达?如不能,为什麽?
苏达的作用是什麽?:eek:

这个问题请专家itmmtl来回答。。给她找点事情做做。。

我就回答一个问题先。:P

如果你自己读了帖子,最先明白的就是

baking powder=泡打粉

baking soda=苏打粉

2个完全不一样的东西
作者: ltmmtl    时间: 2004-12-30 16:13
标题: Wow, 这么老的帖子也被翻出来了
Originally Posted by unmontreal
请问无涤合装的苏达到底是纯碱还是面起子?有一个帖子说是纯碱
苏达的作用是什麽?

盒装的苏打确是纯碱。面起子?不太懂

不是专家,不知下面两段文字能否回答你的问题?
小苏打(Baking soda):化学成分为碳酸氢钠(Sodium Bicarbonate, NaHCO3) 。是化学发泡剂(如炸油条用的发泡粉,发面用的泡打粉)中发泡的主要成分之一。在化学反应中产生大量二氧化碳。可用来中和酸;加入面制品中可增加面筋韧性

<!--StartFragment -->泡打粉(Baking powder):化学发泡剂。是由酸性盐和小苏打混合而成,加入淀粉作为填充剂保持化学稳定性。面点制作中取代酵母菌发酵,加水后酸硷中和反应产生大量二氧化碳发泡<!--StartFragment -->。常用的泡打粉有两种:

单发酵泡打粉(Single acting): 由磷酸氢钙(CaHPO4) ,小苏打(碳酸氢钠)和淀粉组成。常见的单发酵BP如:Rumford Baking Powder。
其化学反应式为:
CaHPO4 + 3NaHCO3 -> Ca(OH)2 + Na3PO4 + 3CO2 + H2O
加水后化学反应就开始了(一次性),产生大量二氧化碳发泡。

双发酵泡打粉(Double acting): 由硫酸铝钠[NaAl(SO4)2],磷酸氢钙(CaHPO4),小苏打(NaHCO3)和淀粉组成。

其二个化学反应式为:
1。反应式同上
2。NaAl(SO4)2 + 3NaHCO3 -> Al(OH)3 + 2Na2SO4 + 3CO2

其中第二个反应在温度达到45摄氏度以上才开始,故称二次发酵
(by dinwenyi
http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking&MsgID=131079)

p.s. baking soda 可除冰箱异味,亦可用于清洁
作者: ltmmtl    时间: 2004-12-30 16:25
Originally Posted by 无涤冷雪
这个问题请专家itmmtl来回答。。给她找点事情做做。。

不是专家,是搬运工

这两天忙着呢,怎会没事做?
1. 昨天拎了只鸭子回来,准备做盐水鸭,才腌上
2. 豆子泡了,准备炒点豆沙
3. 包汤圆,打算做两种馅心的:a- 豆沙,b- 花生+芝麻
4. 蒸定胜糕
5. 蒸小刀切馒头
......

忙忙忙......
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-12-30 19:11
不是专家,是搬运工

这两天忙着呢,怎会没事做?
1. 昨天拎了只鸭子回来,准备做盐水鸭,才腌上
2. 豆子泡了,准备炒点豆沙
3. 包汤圆,打算做两种馅心的:a- 豆沙,b- 花生+芝麻
4. 蒸定胜糕
5. 蒸小刀切馒头
......

忙忙忙......

是挺忙啊!

我今天下午去糖人街买了鸡爪,鸡爪们正在锅里滚呢。。
芦笋在建容卖1.69一捆。。很粗的。。买了。。
作者: ltmmtl    时间: 2004-12-31 11:27
Originally Posted by 无涤冷雪
是挺忙啊!

我今天下午去糖人街买了鸡爪,鸡爪们正在锅里滚呢。。
芦笋在建容卖1.69一捆。。很粗的。。买了。。
两样我都喜欢

煮了豆子,蒸了定胜糕,鸭子还在冰箱里呢。定胜糕太费功夫,而且你不嗜甜食,不推荐

这些天怎么不见那谁谁谁?闭关了么?之前又是春卷又是菠菜派的,悬念多多

对了,喜欢薏米不?MAXI 的洋薏米特便宜
作者: 无涤冷雪    时间: 2004-12-31 19:04
两样我都喜欢

煮了豆子,蒸了定胜糕,鸭子还在冰箱里呢。定胜糕太费功夫,而且你不嗜甜食,不推荐

这些天怎么不见那谁谁谁?闭关了么?之前又是春卷又是菠菜派的,悬念多多

对了,喜欢薏米不?MAXI 的洋薏米特便宜

我太懒。不想跑出去买。。不买不做。正好
作者: 挽弓射雕    时间: 2006-6-18 17:50
Post by LG3721
baking powder含铝和不含铝在用途上没有什么区别. 只是人们应该避免吃含铝食品.
铝被认为是导致老年痴呆症的一个可能因素.

请问baking powder含铝和不含铝在用途上有什么区别?谢谢:confused: :confused:
[/QUOTE]

含铝和不含铝的怎么区分,应该尽量找不含铝的才对头啊,是不是? 但是,请问知道不含铝的和含铝的在包装上是怎么区分的不? 谢谢
作者: ltmmtl    时间: 2006-6-19 01:08
包装上很容易区分的, 不含铝的 baking powder 外包装上标明 Contains no aluminum (Ne contient pas d'aluminium)

以前 MAXI 有卖不含铝的 baking powder, no name (sans nom)的. 似乎很久没有看到了, 至少是在我这附近的那一家

一点个人体会: 做油条的话, 不含铝的 baking powder 好象不及含铝的, 口感差些; 做蛋糕或饼干, 差别不大.
作者: zhhmtler    时间: 2006-7-5 10:06
标题: 请教烤面包的问题
请教各位关于烤面包的问题:
烤箱有bake 和broil两个选择,烤面包时是不是先用bake档将面包烤熟,再用broil档让面包顶烤出焦黄的颜色?:p 谢谢了!
作者: whl    时间: 2006-7-19 17:12
请教大家, 我做的油条松软有余, 酥脆不足,是什么原因呢? 是不是我的BAKING POWDER 和 SODA的比例不太对? 前阵看到有贴子说加什么东西多一点就会酥脆一些, 不记得是在哪里看到的了. 找了半天也没有找到. 我是按照这个方子做的.

http://web.wenxuecity.com/BBSView.php?SubID=cooking_best&MsgID=8372
作者: montrealpost    时间: 2007-11-22 20:24
up . . . . .
作者: Prosys    时间: 2007-11-22 22:17
I 服了 U 了,MP.这么老的贴子都翻出来鸟.收藏.

顶一个.
作者: ltmmtl    时间: 2007-11-23 07:21
两位大美女, I 服了U

p.s. 给我点力量吧, 现在做饭的热情没有, 吃饭的热情也没有
作者: montrealpost    时间: 2007-11-23 13:53
不是那么严重吧?! 先去做个甜酒 暖暖胃! 下星期我有空时 给你 写个素食页。

今天忙 要洗衣,Mr. MP 明天no裤子穿。  什么? 那个淘气的。。。。。。。。我听见啦!  不能让他影响市"永"。    

好人,好页,怎么会忘记?! 下星期再见!
作者: ltmmtl    时间: 2007-11-23 15:46
好勤快哦

酒酿(甜酒)倒是每天都有喝的, 煮 (oat + corn) meal 都会放几小勺的

前两天连白兰地都用上了, 还是没有热情

p.s. 白兰地不好闻不好喝, 还是腌咸蛋比较好. 估计我买的不好, 上好的白兰地会不会好点? 还是中国酒好

欢迎光临 蒙城华人网 (https://www.sinoquebec.com/) Powered by Discuz! X3.1