租房买房买生意上iU91

着急,关于儿子上学的问题

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
大家好!我有几个头疼的问题,希望听到大家的建议。
情况:我儿子今年11岁,上5年级。 在中国上了2年,在Edmonton上了将近3年(法语作为第2外语,学了近1年。)下个月因为工作的原因我要搬到Montreal。这个工作是1年的CONTRACT工作,我不知道自己是否会长期呆在Montreal。
问题1:儿子是否应该和我一起过去?
我本来的打算是,带着儿子去,一年以后根据儿子的适应情况或我的工作情况再决定去留。但听说那边小学是5年,今年10月份所有5年级的学生要参加统考(用法语),根据成绩分到不同的初中。那我儿子还不得考个大鸭蛋?进入最不“好”的初中??还担心,这个年龄的孩子是否不宜换成法语学校,担心将来高中成绩不理想最终影响上大学。
问题2:这种情况下是否应该让儿子上那种课上用法语,课下老师学生都用英文交流的学校(西岛?)
问题3:欢迎班是怎么回事,只是学习法语吗?我能否利用这个暑假让孩子学习一下法语呢?
问题4: 那边也有OUT OF SCHOOL CARE吗?怎么收费?
郁闷!! 请高手们回答。
我儿子如果也上2年的欢迎班,然后再回到5年级(他今年9月就该上6年级了),岂不是比同伴小朋友大至少2岁? 他现在已经是班里的老大了。 另外,采取什么有效办法再给他补习英语呢?
Post by sunny;2222389
今年我儿子也快11了,他在这上了两年的欢迎班,老师说只能再上正常班的4年级,如果你让孩子以后是双语,你就让他来,我还想让孩子去多伦多呢,但考虑那的费用和孩子适应和法语巩固程度,我想让他再巩固法语1-2年,再去学英语就不太费劲,再铄现在也在给孩子补英语呢。

我还不是公民,我的工作是1年的合同工。会怎样?
Post by gl00ad;2222397
your son should be eligible to enroll in English school by law.

If your job is temporary, that is a reason to be elegible for English School too.

法语这么难啊:confused:
那我们成年人还怎么学啊?你们在那里怎么生活呢?:rolleyes: 那里对我来说都快成了“迷”了,谢谢回答。
Post by Icmbian;2222421
你说的问题,只有第一个是问题,若想成为真正的双语人才,来蒙城最好,因为法语比你想象的难学的多,对孩子们也一样,君不见这里的中国儿童,学好多年,绝大多数差的还是法语,尽管在法语学校里天天学.英语学校就更不提了,现在大家都知道,学了英语后就不愿再学法语,太复杂,太繁琐了,所以没有法语环境就甭提学好法语.当然学语言因人而异,我孩子的法语也还是不错的,比起一般的当地孩子也不多让,但是自从要转到英语学校后就对法语不感兴趣了,因为他发现英语容易的多,让他能够很快适应环境,写作也很少出错了.因此你要孩子来这里上学,一定要三思而后行.当然蒙城是一个学习的好地方,不好意思的说,我孩子的英,法,中文都很好,确实得益于这里,尽管他讨厌法语,因为那经常让他头痛,但是如果让他选择,我想他绝对要英语,遗憾的是他不能,我们也感到庆幸,因为魁省政府也知道唯有强制才有可能学好法语.

如果上的是那里的英语小学,将来也要看法语成绩?
Post by nidie;2222432
再学英语较易,反之就花些力气。

这里魁省上大学前要看法语成绩的。

上那边的英语学校是最佳选择,还是求其次的选择呢?我想让儿子英法双语,又担心英法都差,将来连个大学的门槛都进步去了!!:mad:
Post by c'estmoi;2222488
www.emsb.qc.ca

你可以从这个网站查一下你小孩是否可以上英语学校。

你说的很对,我不能保证在那里能呆5年以上。
如果只呆1年或2年,再转到其它英语城市(孩子该上初一初二了),应该不会因为在蒙特利尔上了2年欢迎班而影响他将来的高中成绩吧?他今年9月就该上6年级了, 在Edmonton上了近3年小学。
那里的欢迎班是否讲授同年级的其他课程呢?不会只是个学法语的班吧?谢谢帮我搞清楚这问题。
Post by bokai;2222678
如果能在魁省呆上5年以上孩子可以考虑学法语,你的情况比较悬。孩子学法语的说听还是容易的多,真的上学学的读写可是难上难啊。

进好中学只能通过参加考试吗?还是也可以根据居住地就近上呢?

有谁知道永久居民是否可以让孩子上英文学校的吗?我今年九月就可以申请公民了,等明年成为公民了,就可以申请转英文学校吗?

我也同意让作为我们移民的孩子, 能学好中文和英文就够了。哎!做父母的总是想让孩子多掌握一门语言不是?这就使做父母的“心苦”的根源!!
Post by lulin;2223196
魁省的小学是六年制,但小学升中学的考试一般在六年级开学后一个多月进行。升中考试不是必须参加的。参加考试是为了进好中学。

如果你不准备在魁省长呆,也没有想让孩子扎根魁省,建议让孩子上英语学校。不知你们入籍没有,如果是加国公民,孩子已在英语学校学习,可就读魁省的公立英文学。如果只是永久居民身份,就不太清楚。蒙特利尔岛内有两个English School Boards, 建议你直接与school board 联系:

http://www.emsb.qc.ca/
http://www.lbpsb.qc.ca/eng/main.asp

说到学法语,孩子能多学一门语言自然很好,但法语的实用性越来越弱,对中国孩子来说学好英文和中文就足够了。除非你的孩子不能上英文公立学校,那就再考虑是上法语欢迎班还是让孩子留在Edmonton.

为什么不上那种课上用法语,课下老师和孩子都用英文交流的学校呢? 听说有这样的学校,不知道在哪里,属于哪类学校(公立还是私立?)
Post by sunny;2222909
我觉得小孩子是家长陪出来的,我原来在国内是护士,没有时间陪孩子,孩子学习不好总责怪孩子,我来加快二年,总在学法语,所以辅导他,但以前的学习习惯还是有,再加上我可能以后去多伦多,所以为以后作准备,现在每天孩子看动画片和我和他一起张嘴说走遍美国,现在已经坚持一段时间。

谁有孩子在11、12岁开始接受法语教学的成功案例吗?

其实,不管将来进英语大学或法语大学, 做父母的都能感到欣慰。我就怕两头耽误。
Post by Icmbian;2222802
应该不至于吧,对孩子怎么就这样没信心呢?