租房买房买生意上iU91
楼主: 相伴一生

请同胞们不要在左车道低速行驶,有此毛病的看看本帖

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
Post by lao wang;3008520
顶楼主!

很多人开车多年,都不懂高速路的最左道,主要是供超车用的(不是说你不能在最左道开车),如果你在左道开车时看到后面有车紧跟上来,应该换到中间道,让别人超车,这是大家约定成俗的行车礼节,基本的行车礼貌。
这一点,我是在国内学的。不过,国内占超车道很少接罚单,那些大货车卡死超车道,我们只能S形超车,强行楔入,玩心跳。这边占超车道很容易接罚单的。很简单,没事儿,你走你的中道,别往左道跑,那不是走车的,那是超车的。

Post by marylee123;3012258
如果在高峰期时左车道是可以占用的,如果车很少,左车道是不可以占用的,只能用来超车的时候用。我以前不知道这一点,上下班时车比较多,总是开左车道(总共2个车道), 从没出过事(路上每天都有警察)。 结果半年前的一天周末又走那条路,路上没几辆车,我还是在左车道,被警察 追上来教育了一番,给了一张52(或者54)的罚单.
你一定长得很漂亮。我一接警察的cadeau就是152+。不过,你的经验还会误导人的,左道就是 for passing ,没有高峰拥挤时可以长期占用的法律依据的。第147条就是这么说的,要求你超完车尽快回到自己的车道。有些严管路段就经常看到“怪异”的一幕:中道车辆一辆接一辆,左道空闲得很,怕堵死回不去中道警察上来开单啊。

Post by QC;3013428
左道的问题被很多人教条化了,行车要看路况而不是死背法规(我们这几代都是背着长大的,中国教育害死人!),在高峰拥堵时间,大家都走左道,而你,因为听说左道是用来Passing的而不走?别再纠缠下去了,再纠缠就太那个了。
我也走左道。rush hours ,走左道,要是扣教条,也能说过去:我没有影响你passing呀,前面车满满的,就算我飞起来走了,你也超不过去呀。关键是要有“借道”意识,不要前面空着,后面压着,习惯了压人,总有压错人的时候不是,压着警察了,就吃单了。自己走不了,就回行车道,把超车道让出来让别人走,赶紧的。见过最雷人的一幕是一辆车压着一队警车,后来警车逐次超越它,它被夹中间的时候,像锦涛哥的车一样。我好奇地看了车主,两眼直直地盯着前方驾驶的亚裔姐姐,气质像跟我一个村来的。
借道意识扯深些就是一个私有产权意识是否清晰的问题。我们来自于一个号称生产资料公有、实际为少数利益集团私有的神奇的国家,似乎什么都是我的,又似乎什么又都不是我的。往往是自己的权益不敢主张--我今早绿灯不走让行人就没被感激,还被亏瓜行人用眼神教训了一下,他人的权益占用了也不觉得不妥。

多伦多的 HI PARK 公园 ,每年的4月,那里樱花烂漫。这个公园是可以进车的。我在有些路段就看到了这样的牌子“HERE IS NOT YOUR RIGHT-OF-WAY”,并不是不让你走,而是要你明白,你走的是借的道,中文一般叫“行人优先”。但人家这个说法就比“行人优先”来得产权清晰得多。西人教驾驶,反复强调的就是“路权“,谁的路权就是谁走,你的路权你不走,客套了,挡道了,就要吃罚单。