租房买房买生意上iU91
楼主: 学网球之路

小孩学网球的一条 “捷径”

[复制链接]   [推荐给好友]

决赛前该放松还是要放松

毕竟是Andy 网球训练3年后的第一个决赛,无论他还是我都还是很期待好的结果。
很希望他能在决赛打出他的最好网球, 确实他也做到了。

但不管再重要的比赛,能放松,能保持平常心, 能暂时把重要的事放到一边才是最关键的。
Andy 姐姐也不断发message 让我们出去走走。
也许她最有体会,当时缺失了什么。

决赛时,让Andy 换一套运动服,但他只换运动短裤, 不换T-裇, 说那是他的winning (获胜) T-裇。
我想他这么小年纪,就开始迷信了。
其实这挺好的,也不是什么迷信,只是为获胜的信心多一个“理由” 或说法,
给自己多一分信心,  这可以看成是一种 positive thinking。

女儿打魁省少年比赛的中后期,我才意识到在比赛的那几天,应该不给她任何有关如何打的指导,而是完全让她独立思考和应付。

这次Andy参加比赛,尤其是决赛那天,没有对他做任何有关打比赛的指导。

比赛是一种探索甚至探险(adventure ), 能很好训练他的观察和快速反应能力。

训练和培养独立观察,思考和作决定的能力远比赢一场比赛更重要。

其实,我觉得他在比赛中的两个决定是他赢得比赛的关键因素:

1。  第一盘3:5 落后,他及时意识到了是因为自己进攻时失误太多导致的,因此他改打moon ball.
这招很奏效, 他连赢3局,反以6:5领先。

但这时,他犯了一个错误,没能坚持打moon ball(成功的打法不要改变),而是又打进攻,结果输了第一盘。

下来后,我问他为什么不坚持打moon ball。
他说当时他太累,打不动了, 想尽快拿下第一盘。

我告诉他:  “以后再遇到这种很累,很tough 的情况,你一定要坚信对方比你更累,
这样你才能更好坚持你的成功战术,才能很耐心地比赛。”

事实确实如此, 第二盘对方体力明显下降,跑动也不到位。

而且 moon ball 不但明显消耗了对方的体力, 还打乱了对方的正常击球节奏,使后面的比赛容易了很多。

Andy 的第二个决定是从第二盘开始, 他在对手每次抛球发球前,都两脚不停地跳( Nadal常做这事 ) .

下来我问他为什么要那样做,他说在打练习比赛时,他那样做,对手常会双误。

“你知道为什么?”
“为什么?”

“因为你给对方脑子里增加了东西,让他们开始想一些事。 如果你能让对方不停地想,
而不是专注打球,那你就赢了一半了。
另外,对手那时已经很累了,看你还在那不停地跳,体力还那么充沛, 肯定信心会受很大影响,  
大大降低和你拼下去的斗志。 Nadal经常在比赛很关键的时候做这个, 就是告诉对方他体力信心都很旺盛。“

如果你仔细观察,几乎所有的优秀球员都有自己的一些心理战术。
Andy 已经开始用自己的心理战术。

the basic rules for playing several matches in tournament

Hi,
here are the basic rules of eating and drinking  for better match performance:

1.  eat food at least more than 2 hours before the match play;
2.  very very low protein, so no meat, egg, fish etc. food which is rich of protein;
     and eat rice, bread etc. food with high carbonhydrate .
     potato, banana are the fastest providing energy food,
   so you can eat banana during the match as a lot of professional players do.
3.  should have sports drink  which has enough Na, K etc. since the body not just lose water
but also Na, K, Mg, etc. from the sweat and urine, so if you just drink water without enough Na, K, the body won't be able to keep the water you drink , your body will remove the water by making more urine in order to keep the balance between water and Na, K etc.
you can drink pure water and at the same time eat salted food or vegetable (咸菜) to get enough Na,K etc( my favorite way).
4.   if the weather is hot and you have a lot of sweat , make sure eat enough salted  food or vegetable for the meal after the match in order for the body to keep the water you drink.
5.  if you feel thirst , it's already too late,  so keep drinking during the match when you switch court just as all the professional players do.

See you guys on court and good luck to you all.

三佳杯网球赛今日开打

一年一度的以华人为主的三佳杯网球赛今天开始。

我对Andy说,比赛容许小孩的一个家长进入比赛场地内,
“你想让姐姐还是我进场地内?”
“谁都不要进,我想一个人。“
”比赛容许场边指导,如果你什么地方没打对,比如应该打对方反手,而你却老打对方正手,
你想不想让我告诉你。“

”不要告诉。“

看来他是真想独自上场”作战“了。

其实,我打比赛,和小孩打比赛时,最喜欢看到的就是对方有人在边上指导, 遗憾的是很多比赛都不容许,包括魁省的少年比赛.

场边指导还是场边干扰?

因为到现在为止我还没有见到场边指导起好作用的,效果最好的也就是对手不听, 还是按照自己的想法或感觉打。

Andy不需要场边指点还是有他一定的理由的。

除了练习比赛,我也尽量不去指点什么的, 因为很多时候其实都是在干扰他的专注。

打网球,需要非常专注,这种专注甚至需要球场非常安静才能达到, 要求球场安静在球类比赛里可能只有网球。

Andy 和我女儿甚至不希望我喊加油,come on 之类的,他们觉得有干扰他们的专注。

所以,我想中国球迷: “李娜, 加油!”之类的,实际上并不是在帮李娜, 而是在帮倒忙。

不过现在李娜显然能做到不受倒忙干扰了。

Andy 第二次参加三佳杯网球赛;
今年的第二个比赛;
第一次在比赛中受伤: 在决赛的比赛时扭伤脚踝。
期望很快恢复,能参加两周后的魁省少年比赛。
他和朋友的小孩已经报名注册了下面两个比赛。
现在的安排是每两周打一个魁省的比赛。

第一次我和Andy并肩“作战”,同时打我们的单打半决赛,
他比我晚开始1个小时,但他先打完进入决赛,而我的比赛则异常艰难,
先输了第一盘;
当时想,一定要尽全力,争取和Andy 一起都进入决赛。
结果如愿以偿。

我在半决赛第二盘快结束时拉伤大腿肌肉,但接着坚持打完了双打决赛,
也是在先输一盘的情况下,反败为胜。
没有让第一次合作的搭档失望,
因为很明显我是两人中的短板,
如果赢,则是他太强,
如果输,则是我太弱,
所以,我还是有压力的。

好在当时在决赛时,
就象我对他说的,我确实只是在享受和他一起打球,
发挥还算正常。

他听我说我没有感到什么压力,说他感到很大压力, 打不出他的正常水平,
“so you have to play better than me, otherwise we will lose.
(你得打得比我好,不然我们会输。)“

这话激励了我,让我看到他对我的信任和期待,
最后我并没有打得比他好,但做到了一个搭档应该做的。
这场比赛,我们在比赛时的交流上做得比较充分有效,
很好地解决了场上的一些问题。

赛前我对他说,我们之间的交流要比前面的比赛多才行,
他非常赞同。
总之,是很好的第一次合作。

但我绝对没有可能再接着打完我的单打决赛,
于是决定放弃决赛。

但对手(曾是Mcgill 大学校队成员), 去年就放言要在这个比赛结束华人夺冠,
但却被我这次比赛的双打搭档在半决赛打败。
因此今年势必要实现他的“誓言”,
他没有接受我的退赛,定于下周六在修女岛补赛,
以期打败最后一个华人对手。

回到家,发现左脚大拇指有一个大血泡,右脚有两个脚趾甲成紫色。
竟然都没有感觉到。

看来,就象双打搭档推荐的那样,他的止痛药非常有效,
而且他还让我用了两粒,说一般只用一粒。

这种高强度的比赛对50多岁的人来说,单打双打在一个周末里都拼到决赛,
没有伤可能是决无可能了。

Post by zool;3401034
华人猛男!

现在人都快废了,那还谈得上猛男。  
膝盖的旧伤也乘机捣乱。

总之, 没能控制住,只为一时痛快,现在要承受后果了。

我的双打搭档控制力则比较好,他体重过重, 为不导致受伤只打双打,不打单打。

我在报名时,体重竟然80公斤,当时决定用一个多月时间必须降到70公斤以下,
才能打双打, 如降到67公斤以下就再考虑加单打。
结果只降到69 公斤。

因没时间熟悉场地和热身,就想不管输赢,参加一两场单打来给双打热身和熟悉场地。

双打开始前的第一场单打因关灯时间到而没打完,当时膝盖就有痛了,我几乎就对我的对手郑说出来我放弃,让他继续打,
但不知怎么给错过了。
回来给女儿说我已决定放弃单打,
但她说打都打了,就打完吧,反正下一轮(半决赛)也赢不了,
如能再多打一场单打(半决赛)就算是为双打做足了热身准备。

在单打半决赛时,发现自己根本跟不上对方的节奏,基本就是疲于奔命,虽然极力用削球来减慢节奏,但还是很快就输掉了第一盘。

几次想是不是可以放弃了,如果膝盖伤严重了,打不了双打,那要让搭档多沮丧啊, 和他第一次合作极可能也就是最后一次合作,
而且是很不愉快的合作。

但不知怎的,同时又越来越不想服输,又得知儿子Andy 进入了决赛,就想再拼一下, 争取和他一同进入决赛,
所谓上贼船容易,下贼船难。

后来又拼了双打决赛,之后我想绝不能再拼单打决赛,得适可而止了, 否则真要彻底废了,别说猛男,不成废男就不错了。

父子都进入决赛,父子都受伤。
Andy 的伤可以说是意外,而我的伤就完全是事先预料的,只是自己控制不住,
要往上撞。

第一场单打比赛刚开始,我边上的一选手就问我:
“老赵,怎么才开打第一局你就开始喘了?”
我想,你以为我还18岁啊?

好在对手没听见,我可能伪装得也很好,
不然,对手会信心大增,
我会遇到更顽强的抵抗,
让比赛更加tough。

刚刚在场上还是对手, 还在“fight”, 场下就成了朋友,在一起玩得挺欢的了。

如何提高击球动作本身的平衡?

今年网球夏令营练习一   

击球时保持身体平衡

无论任何击球,达到击球动作本身的平衡是发力的很重要方面,
即动作本身不影响身体的平衡。

可以用一条腿站立来练习。
正好Andy 一只脚受伤:

http://www.youtube.com/watch?v=xPPra1eSgq4