租房买房买生意上iU91
楼主: PourLaVie

春夏的家常菜: 醉鸡, 醉虾如何做

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
春天来了, 草要长了, 花要开了,  嘴也馋了.

请教:

用什么鸡, 这儿有小草鸡吗?
用什么虾, 这儿有活河虾吗?

做了试试

Post by siyuan
活虾南岸的金发超市我去年买过的,好像是12元左右一磅.
醉鸡等做法首先要学会做白斩鸡,然后在唐人街有卖糟卤和花雕的,撒点盐,放入冰箱浸泡1~2天就好了.
鸡也最好买走地鸡,老外超市的鸡肉太多了,不好吃的.

先说一声谢谢, 然后再问: 走地鸡, 顾名思义在地上走的鸡, 也就是我们常说的草鸡?

垂涎三尺

Post by siyuan
醉虾一般是指白灼熟了以后放入糟卤中浸泡,前面兄弟说得是炝虾.

对!

我们那疙瘩, 有时把如下三种混淆:

1. 炝虾: 酒店里的做法, 白酒在活河虾上,加盖闷一,二或几分钟(应各人要求)后即可食用
(BTW,在俺那疙瘩, 有证书的厨师才能做, 如同扬州的做河豚鱼的师傅要有证才能做, 也是为了安全)
2. 醉虾: 家里的做法, 活河虾在白酒(加)里醉昏后, 通常虾都不动弹了才食用(安全起见).
3. 糟虾(蟹): 家常菜, 活的小虾小蟹直接浸在卤(加点酒)里. 过几小时或几天后早餐的菜或家宴的冷点. (在宁波的饭店里有此菜, 味比黄泥螺, 很贵但绝对好吃, 打嘴巴不放)

酒不能浪费啊!

一般酒即可, 酒(52度以上的)等火灭了, 就剩下一点水了,虾也熟了, 一般是浇上酒后, 将跳散的虾缕平, 点火, 马上盖盖, 火灭即食, 到吃到最后的时刻, 还能见虾动弹.