租房买房买生意上iU91
楼主: 少数派

[摄影讨论] 卖Canon数码单反相机和镜头

[复制链接]   [推荐给好友]

这样不会有格式问题了吧?

:eek: D200:eek:

Thank you !

菘屋老大啊!你还没请我喝酒呢,就当我醉了啊?

我说的是宁要50D不要5D,你却要拿50D和我换5DII
你真是越熟越吃啊!
害得iop也完全不看前文,直接跟着你淌浑水来换。
不厚道不厚道!这次,你一定得请我喝酒了!
要iop作陪,谁让他跟着起哄的啊!无醉不归!

5DII可是神机啊!(为了有酒喝,先说上了)
我怎么可能拿神机跟你们换呢!

神机最近做了件很NB的事情,你们知道了吗?
就是给美国新总统OBAMA拍了张官方肖像:

神机拍帅哥,绝配啊!What Can I Say!

对于菘屋老大的原则,我还真没注意过同档次的D7005DIIAlpha900哪个最贵哪个最便宜呢!:eek:

估计菘屋老大最近老在家自己喝酒

而且量还不少,以至上次弄出个“DIY换CCD”的概念行为和“以50D换5DII”的慈善行动,引起某些色友的极大兴趣。这次又说了句:

那为什么体育记者都是一水的CANON相机?

为了避免色友的误会,所以我还得再来罗嗦几句:

1、体育摄影记者并不是一水的Canon。

这个事情,在奥运会期间CN两大派色友(再次声明:我不属于任何一派)为了证明自己一派的多,已经尽力统计过,发过图片做证据,但都不是官方统计,最终没有结果的。我记得C的说“白炮多”(注意:只是“多”,从来没有人敢说过“一水的”),N的说“白的的不一定就是C啊”,C的又说“黑的也不一定就是N啊”。因此这样统计老无聊的。

2、运动会上,体育摄影记者用得多的,并不一定就是先进的。

菘屋老大又忘记我们是在讨论技术了,又拿市场来论英雄了。不过这个“一水的”市场也并不能说明问题。很多人都知道,运动会上记者用的摄影设备,很多是厂商在比赛现场提供租借的,记者也要算成本图方便的啊!这只能说明某一家厂商在某次运动会的宣传和支持投入大,市场营销比较成功而已,并不能说明技术先进性(尽管也许真的很先进,但不能以用家多来说明先进)。再次用我那很不恰当的比较(但用在这里似乎很恰当)来说:看看街上,用Rebel的比1Ds的不知道多了多少倍了!能说Rebel比1Ds好(先进)吗?

关于对焦系统的比较,我对“体育摄影记者”一说解释完了。然后,我再次提出:可是5DII对焦点怎么还不如D700精细呢?5DII的15点(1点十字型)对焦如何会比D700的51点(15点十字型)对焦的精确呢?谁能给我解释一下?顺便再比较一下测光:35区评价和1005区3D矩阵,哪个好呢?点测光3.5%和1.5%,哪个精细呢?还有,我不知道5DII的点测光是否能与对焦点联动呢?(我知道D700肯定是可以的)

总结前面所有我说的,我承认:

1、正如菘屋老大所说的:5DII比D700成功;
    2、到目前为止,我的确是宁可买5DII而不买D700;
    3、D700的机身比5DII的机身技术先进一点点;

要看网上的对比评测文章,可能没有(只有市场统计);我写的,大家也不会认可。那两台相机的技术指标,总不会假了吧?那好,我把指标列一列,懂看的很容易比较;对技术名词不理解的,欢迎发问。我根据自己浅薄的知识,在每项技术对比中,给好的一方点了个红点,如果有异议,也请赐教。让我们在讨论中提高拓展自己的知识,这才是王道!(有酒大家喝,独斟独饮容易醉啊!

其实,我写这么多,主要是想说说自己的看法,也给入门想买机器的朋友提个醒(资深色友就算了,大家都已经拥有自己的器材,而且使用习惯和感情都固定了),别受广告的影响,一上就上“无敌兔”(如果象我一样是Video狂的话,也没有别的选择了);更不要受JS的晃悠买个5D,用自己的辛苦钱去替Canon清仓。因此,也顺大便来份50D和5D的比较——是本人写的(不详之处,请行家补上),信不信由你哦!买哪台更加由你咯!

现在居然看到多了两个回贴,真是神奇了。

直到2009年1月26日下午,还是看不到这两个回贴的。

我的回贴是昨晚上写好的,不管怎样,贴了吧!:cool:

反正我只是想说一句:" 5D2 的确比 D3 强"而已。:eek:

Oh ! Yeah !  

“5D2的确比D3强”!

首先,向列位看官道个歉:前面我写的连拍工作过程可能有误。
  我看好象在高速连拍时,相机的反光镜是可以升起来的,一直到拍完。
  这样的话,5D2的反光板就不需要每次都回落,而拍一张照片只和D700相差了33毫秒。
  但是,我还没完全证实5D2是否能这样。
  我昨晚上试过Canon 40D和Nikon D200,感觉它们每拍一张后反光板都是回落的。
  不管事实是怎样的,我还是需要和大家说一下,免得又“迷惑了不少人”。

对不起!

既然菘屋老大又提出新问题(但我看来依然是旧话),我也该顺便回答一下。
  我承认写上一贴时我是“有点激动”,主要是着急。
  各位可以看得出来,我每次回帖都是根据前面的跟贴来写的,甚至针对每一句话。
  可是其他人呢?我提出的异议,没有人回答;请教的问题,没有人解答。
  我说两个具体机型的指标,你和我说两大品牌的市场;
  我说相机快门曝光,你搬个汽车真皮沙发给我坐;
  我真是想不明白,怎么就不能老老实实和我谈谈5D2和D700哪个技术先进呢?
  怎么就不能直接针对列表上的红点告诉我哪里点错了呢?
  让我感觉到是对我写的不屑一看,只要有道理就可以大说特说了。

我也举个例子:

我们面前有两个女人,A和B。
  我说:A女有1.75米,B女有1.60米高,因此A女比B女高。
  然后你说:A女是白人,B女是亚裔;A女25岁了,而B女才10岁;而且B女比A女漂亮,
  追B女的比追A女的男生多好几倍;A女只会英语和法语,而B女会7种语言,比A女聪明多了……
  你觉得我会马上去找AB两女的族谱来查明祖宗十八代?我会去找AB女的出生证?
  我会去请世界小姐选美委员会来评比AB女?还是请人类专家教育家给AB测定IQ值?
  不!我不会的——我只会扔给你一卷尺子。

废话不说了,开始回复菘屋老大的帖子。
  在我上一帖前面,你有两个帖子,也讲了很多的内容,在写上一贴时,我没看过。
  如果看了,我就不会有那么多的红圈给你。非常不好意思!
  但是红圈不是象你的理解那样是指出你的错误,只是重点指出,希望针对性强一点。
  你也看到了,红圈有圈你的内容,也有圈我的内容,所以请别误会我了!
  我圈这些圈也不容易,浪费不少时间的——还不是为了方便大家阅读?
  (自从第一次格式问题后,我一直很注意段落分明,该加粗的加粗,该鲜艳的鲜艳)
  好,我答应你,不再圈红圈。但同时我也请求你看贴认真点——这句话是对人说的。
  我也理解,你针对性不强,是怕伤和气,其实没关系了,都是为了大家看得更明白罢了。
  我说的大家,不是你也不是我,因为无论如何我们都说服不了对方的,我只是想给更多的人了解相机而已。

针对你的5点,答复如下:

1、关于记者,在你一提出“一水的”的时候,我就告诉过你,统计哪个数字没有意义。
  一、你无法真的统计到哪一方多,看照片说话?哈哈,你别告诉我你真想这样啊?除非有官方数字出来。
  二、真的有可靠数字出来,也不能说明5D2的对焦强还是D700对焦更快,因为是市场作怪。
  真没想到至今你还在拿这个来说。我圈出“一水的”“基本”“大多数”,都已经说明问题了吧?
  你要看的黑炮图,我也贴出来了。几张图片据说全部来自2008年奥运会赛场。
  总之,我是不会去数什么红圈黑圈的。我只要说明不是“一水的”就好了。

2、至于造出更先进机身的事,我的意思是CCD发展快,更新比较容易;而机身发展那么久了,相当成熟,
  要想有更大的突破,没那么容易。1/8000秒快门多少年前就有了,而短短几年,CCD像素翻了几翻,Canon的CPU已经来到第四代了呢!
  我真的很期待你关于“换个机身就行了”的大作,请主要比较一下,5D2比5D的机身有了什么大的改进。
  呵呵,老大,我觉得你不但不注意看我写的,连你自己写的都没注意吧?
  ——你的“设想”其实已经,而且早已经实现了啊!大家都很清楚:无敌兔和大马三用的正是同一块CCD!
  或者你的意思是:大马三强还是D700强呢?我可以很荣幸地告诉你:当然是大马三强啊!强好多啊!
  你就是说:无敌兔换个好机身就比D800强了吧?
  老大!!!!那这样就没意思了啊!
  那干脆直接拿大马三来秒杀D700好了。
  那我又让D3换块CCD来和大马三比(也就是D3x vs 1Ds III),也完全证明了我换块CCD就强了的说法啊!
  好了,关键时刻来了!
  菘屋老大,我现在恳请你安安静静全心全意地看完我下面这一句话:
  我说换“等新的CCD出来,换一块就好了”(他NN的,居然又绕回第一贴去了),
  是想说明CCD在摄影系统里面,并不是象某些人想象中那么至关重要。
  冤枉啊!我可没有说DIY一块CCD给D700来打击5D2啊!
  要PK就PK,咱什么也不换,行不?菘屋老大!

3、你又拿“标志”来说了。我的感受和“一水的”一样。
  我的回答还是那一句“任何一台严肃的专业相机都是不应该有这样不伦不类的功能的!”
  不过请注意:我说这话不是出于内心,只是让你清楚“内闪”和“专业”没有很大关系而已。
  其实,我内心对5D2的录象功能赞赏不已!等了这么多年,早该出来了!
  而且,它做得的确很好,全高清,还可以外接Mic,几乎就是实用级的了。
  为什么说“几乎”?因为我用D90拍录象时,发现手动变焦实在是不好控制。
  怪不得样本录象里,几乎就没有ZOOM的推拉镜头。
  事实一样:D4里不会有内闪,大马克思也不会有录象,你觉得呢?
  但D700的内闪和5D2的录象一样,并不令人反感,不是吗?

4、我并不是说5D(你是说5D2吗)或者Canon同志哪里不好,哪里不该,只是……
  菘屋老大,我现在再次恳请你安安静静全心全意地看完我下面这一句话:
  我写了这么多贴,只是告诉iop(还有列位看官):5D2不比D3(甚至D700)强。
  如果没有人反对的话,我们继续吧……
  如果有人反对?————————————————————————掌嘴!

5、回答请参看第2条。

前面一贴我说的“5D2的确比D3强”,不是气话啊!那一刻,我真的明白了,5D2的确比D3强!听我慢慢道来(喝口菘屋老大的茶先):

Canon是很牛!用一只300D以万元(RMB)以下的首台DSLR的姿态出场,一下子让大家兴奋得感觉到“全民单反”的日子来临了!那时候,多少发烧友有条件上,没条件创造条件也要上啊!一时间,许多人遁入了C门!Canon开始圈人!不过那时的情况不错,买300D的都是真正会玩的人,多数是从胶卷单反过来的。
  后来用一只5D,带来了一个“平民全幅”的时代!(T奶奶D,估计早就放仓库里了,只是不拿出来——因为那时候,只有Canon有全幅)开始把一些高级发烧友巩固起来。配5D,总得来几个红圈吧?一买,你想“出佳”就难咯!同时,5D甚至Canon的形象更加神圣了,简直就是DSLR的未来发展方向!我曾经拍过一张照片,就是相机店门口Canon的标志牌,当时我心里就把照片命名为《朝圣的地方》!5D成了专业人士的象征,挂个全幅,就可以傲视一起外拍的同学们!还有,据说5D成了某一年的最价商业礼品!够贵,够高雅,够身份,公关利器啊!
  我开始对Canon有清醒的认识,是在40D出来后。我一直盼望着一台10Mega的机身出来,换了我的老10D,可期盼来的是一台用早期比自己低一级的400D同一块CCD的40D,而且屏幕非常糟糕!和当时Nikon D80用了高自己一级的D200的CCD的行为相比,简直是气坏我了!很惨的是:我还必须买!除非你不换!除非你咬咬牙换那台除了CCD大什么都不是的老5D!说真的,如果50D出来的时候有录象功能,我会立马就换了40D!
  Canon还有牛的地方:大马三用上了双CPU!很有创新精神!而大家看看Nikon,只会老老实实做本行,改进这个技术,改进这个材料,能卖出去再说啦!更别提SONY了!实力是有,胆量却没有!来台最高像素的Alpha900,居然连Live View都不敢有!假装很专心做相机,来树立专业形象,很难的!要不是看在那几个蔡思头和原有的老美能达用户,谁理它啊!PENTAX,还行,敢于放弃全幅市场,和Panasonic一起,立志打小型DSLR!说起Panasonic,我由衷赞赏它的G1——这才是真正民用高级相机!这才是民用相机的发展方向。大家有兴趣可以了解一下,我为什么这么说。
  开始说为什么5D2比D3牛了!
  5D2,是在5D出来三年多后出来的!这几年来,引来了多少人的期盼:当年没有钱买5D的,现在攒够了;当年用D*0的,技术长进了,不满足于现任了;当年5D没有能引起其注意的有钱入门者;一些有1D系列想买太备机的……这些人手里拿着钱,伸长脖子等啊等……还是没有等到!
  D3出来了,终于全幅了!高ISO让所有人震惊!可惜的是,像素太低!(大家骂SONY吧)幸亏价格不高,比比小马三,还是很多人买了D3的。所以D3本身毁誉参半,但是它促成了全幅市场的空前活跃。
  Canon看到是该出手了,把早放在仓库里的5D2,扔了出来!大马三的CCD啊!高像素啊!录象啊!宣传攻势全面铺开(相对D3的低调上市),一比像素一比价格一比录象,前面提到那帮人,还等什么啊!有多少人只看了广告,没货就先叫钱订货的啊!直到后面拿到手,知道黑点事件后,这些人就被称为“吃螃蟹者”!
  “5D2比D3强”,是因为它生得逢时,因为Canon的天才的营销策略!
  我为5d2有这么多的忠实fans而感动!如果说当年300D和5D是一代经典,那5D2就是经典的延续!能不牛吗?
  我不喜欢5D2,就会骗骗人民群众的钱!可是我不得不佩服它!
  因此,我衷心地说了句:“5D2的确比D3强”!(Canon正他M的JS)

我有错!
    iop说“5D2比D3强”只是为了表达对5D2的崇拜,我却当真去和他说事实、摆道理……
  其实,在中学时代老师就教过我们:不要在宗教场合或宗教人士面前散布无神论。我居然完全忘记了老师的教导,罪过罪过啊!
  在此恳请iop原谅我的过错!

好了,我所有的所有的关于 5D2 vs D700 的话,都应该结束了!
  我们已经浪费了不少本来就剩下不多的青春,没有好好奉献给祖国,也没有安心建设加拿大,却为了这些小日本的破烂玩意去喋喋不休,实在惭愧啊!
  有这时间,早去泡妞,现在都可以当老爸了!
  喝汤也好,喝茶也行,喝酒更爽,总之,有相机你就用吧!用烂了再看看有什么新的可以买一买!
  有时间,来我家喝酒吧!圣诞期间,我在家布置了一个微型的个人影展,现在还在,欢迎有兴趣的新老朋友来看看,指点指点!
  当时朋友们带来的酒还有很多没开的,我不喜欢自己喝闷酒的,等大家(允许带家属一到两名)来了一起喝!

对了,如果谁买了神机的话,请带过来给我摸一下啊!真的,就一下,好不好嘛?十分感谢!

菘屋老大要的黑炮记者图我已经贴了,5d2和D700指标表我也贴了,我还找到菘屋老大一直想看的两机型的全面测试,来自北美之美国的popular photo杂志(网站)和欧洲之法国的R&EacuteONSESE PHOTO杂志。都是相当大的来头,请不要怀疑其专业地位,除非你只认定www.dpreview.com
  从www.popophoto.com的结果列表可以看出两机型的表现的数据,尤其是对焦,很清楚很容易理解。REPONSES PHOTO不仅有数据、评论,甚至还打了总分——这样更加容易比较总体表现了。D700是91分,因为是用烂手机拍的,所以不太清楚,请多多包涵!
  这两本杂志,都可以在大图书馆找到:大门进去,右手边尽头,第三个书柜。

谢谢大家对本贴的阅读,浪费大家不少时间了,也希望各位能从中了解一些摄影知识,我和菘屋老大也就感到欣慰了!
    我自己也从写这些帖子,复习、学习了不少摄影知识,更加重要的是,领悟了一些人生道理,可谓收获颇丰啊!善哉善哉!

最后谢谢菘屋老大,陪我吵吵闹闹了这么久!你的脾气也比我好很多,有耐心,人很有修养!是位技术型的艺术家!以后还请多指教!谢谢了!(来我家喝酒!我再送一瓶给你带回家喝,以表示我对你的谢意、歉意和敬佩之情!)