租房买房买生意上iU91
楼主: topjoy

学精算的真实经历

[复制链接]   [推荐给好友]
楼主
我象很多人一样听说学精算很好找工作, 所以一头就扎到了蒙大的精算专业,想学好法语,学好精算,希望找到一个专业工作,不过我的所见所闻,实在与相象的差距太大,我写这个贴子,只想告诉大家,如果要学精算,好好想一下吧:
1)  在蒙特利尔的中国移民中目前还没有一个人找到哪怕是实习的机会,更不用说是工作了,这其中有很多十分优秀的人,GPA 4.0/4.3一大把,SOA考试过了一大堆。有一位同学,甚至GPA是4.3,他的28门专业课全部都是A+。他们现在都只好继续读MASTER。有人可能会说他们是因为法语问题影响了在这里找工作和找实习的机会,那么看看外省吧:
2)滑铁卢大学、多伦多大学这些牛气冲天的精算专业里,大把大把的中国移民的杰出人才,毕业后教授纷纷主动要求其读master,成绩优秀到令人难以置信的程度,可这些人仍然没有找到工作,他们的英语用在专业工作方面应该没有问题了,而且在英语省份找工作,一样没戏。
3)看看所有的就业介绍,精算的就业前景都十分好,Statistics Canada, Jobboom等的数据,就业率为98%,失业率为0%.其中2%的毕业生没有找工作是因为他们继续master学习了。你还可以从LAVAL,UQAM,UDM数学或保险专业的网页上,找到相关的令人激动的就业率的数据。可为什么对中国移民就如此暗淡呢?语言真的是一个问题吗?我的回答是否定的:
a)我参加了几个大公司举办的就业鸡尾酒会,很遗憾,在这些公司的所有精算雇员中没有看到亚洲人和黑人的面孔。不要忘了,中国老移民的子女,越南人的成绩也都十分优秀,他们的法语达到了母语级水平,可一样没有任何机会。
b)我与本地Quebecois聊到这个问题时,他们却说,就业的前景的确不错,甚至一些只通过了COURSE1,GPA成绩不到3的人都轻松地找到了工作,那么问题出在哪里?
c)看看其他欧洲移民吧,我认识几个在蒙大学习的罗马尼亚和俄罗斯的移民,他们谈到这一个问题时,淡淡一笑,他们原来早就换成了教育数学,与精算说byebye了。

我与一些毕业或高年级的学精算的中国移民(英语大学或法语大学的)交流中,我们都不知道应该如何努力。语言看来不是问题(英语,法语操得好的人一样没机会),专业更不问题(SOA考试,大学专业学习,游刃有余)。唯一改变不了的可能只是我们的黑头发黄皮肤了。学精算,对天中国移民来说,也许是方向真的错了!当然,我真的希望有人来反对我,一扫这种令人沮丧的局面。

不仅是中国人

首先以谢谢cmamember提供的反例,至少证明中国移民学精算找到工作的概率不等于0。如果方便的话能否问你两个问题:
1)你太太是最近两年内毕业的吗?(因为近两年来寿险需求大幅下降)
2)她是用英语在蒙特利尔找到工作的吗?(到止前为止,都是法语为主的雇主到各大学招人)
我还想强调:
1)不单是中国人,也包括其他有色人种,在找这方面的工作有很大难度,如阿拉伯人,亚洲人,黑人等;不仅是移民如此,在本地出生的少数族裔也如此;
2)美国不接受Entry Level的学生,尽管美国精算职位空缺较多;
3)亚太地区及中国,也是对高端的人才需求较旺。初级或入门级而言,机会也很少。中国大陆每年有不少人通过各种精算考试(北美,日本,法国,英国等)
4) 在这里,如果你的GPA不优秀(当然不是说要4.3),我想机会会更少。想信cmamember的太太成绩也很优秀。因为这里招人面试第一关就是看你的GPA是否达标(这里用达标,不是指及格,具体多少因各公司而异),如果不是,你就在第一筛选被排除在外。
5)在这里几乎每个专业都有自已的行业协会,最容易找工作的会计也有行业协会,工会更是多如牛毛,如果怕这“两会”,或给找labor都困难。

purplelin80
如果学精算,在montreal,我认为UQAM可能要好一些。康大是英语大学,在法语区找工作要难一点,蒙大太注重理论,很多master的课放在本科作为必修课,而考试又用不上。UQAM很注重与考试的关联性,课程难度不高,比较实用,也是法语环境,精算的历史比前两所大学长。不过如果能去Qubeci city的话,LAVAL是最好的选择。这所大学有一个保险系,历史最长,在全加最有影响。

to purplelin80
在法语大学学习专业,你的法语足够了,我认为语言会影响你对一些的问题的理解,如果你不是要读文科而是理工科的专业的话,最重要的是对专业知识的理解,从这个角度上讲,语言不是个主要问题,有很多只会一些简单的法语就在读专业了,成绩也很不错。 目前为止,我不看好精算的就业前景(实践证明如此),master更是没前途(专业工作不用这么高的学历)。

精算的确实个好专业

我们班的仅有的两个中国毕业生(一个移民,一个留学生,都不是牛人),都几乎在同时找到了工作,一个在安省,我本人在蒙城。我这里想纠正我以前的偏见:
1)大公司有亚洲人和黑人精算雇员的面孔。魁北克的人还是比外省的人更nice,如果你会讲一些法语的话,蒙城是个不错的选折。
2)语言问题:精算的语言要求并不像我们想象的那样。当然越精越好,但不精也可找到工作。
3)就业市场还是很好。我知道康大有些同学在美国或加拿大找到很好的工作,只是他们没有时间来告诉大家。
4)GPA不需要太高,但考试越多越好。牛人6个月以内可以找到,像我们这样的普通人时间长一点也可找到。晚找到的工资,不一定低。
5)相比其他专业而言,没有经验的本科学生,起步精算薪水和福利的确好很多,几乎相当于别的专业的manager水平。

希望我的真实经历会对你们有所帮助!也希望认识在蒙城的从事精算的同行和前辈。

这个故事应该说有一个圆满的结局了,谢谢!