租房买房买生意上iU91
楼主: musicfun

音乐、音响爱好者(发烧友)论坛

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by bluepoint;2658490
问个外行的问题,你们介绍的是音箱的制作,放大器怎么解决?

我没有太多时间,打算买一套,http://ca.denon.com/ProductDetails/3646.asp

请问一下,怎么样?

你问的问题一点不外行呀。制作是一种爱好,对大多数人来说还是买一套更实际些。我刚做的那套音响用的是一个前后级分体式功放的后级功放。对于音响产品来说我是外行,你给出的那套小音响看起来很可爱,估计效果不会太差,听过、比较过才知道到底好不好。

我制作的送给朋友的音箱。桌子上乱了点,如果是我,我会收拾整齐一些。

PICT4641 - Copy.jpg (0 Bytes, 下载次数: 630)

PICT4641 - Copy.jpg

Post by bluepoint;2664438
希望有机会跟你学习

谢谢鼓励!大家互相学习。你的小音响买了吗?有机会的话我鉴赏一下。

分音部分叫分频器,
我用的是电感线圈和电容组成的感容式分频器,在Addison 买的,型号是 BSC-2 ,不够理想,缺点是:
1。线圈电阻偏大,将近 2 欧姆;
2。标称分频点 1 KHz ,实际检测为 1.5 KHz (喇叭阻抗都是 8 欧姆)
3。它的输出极性标错了。

另外,使用这个分频器需要根据高音、低音喇叭的灵敏度自己加电阻调整衰减程度,衰减的计算可利用:

http://www.838dz.com/calculator/20090624/1441.html

如果有能力和时间的话自己制作应该会更好。

Post by dillon92;2676768
请问各位,mentreal那里有比较好一点的音响专卖店,当然不是future shop, best buy的音响。想买一台Denon的AVR4310的功放。 还有前房主留下一对sansui音箱,但两个8寸的喇叭的纸盆已经坏了,哪里有得卖。谢谢。

我也问同样的问题,Montreal 哪儿卖高档一些的音响?

关于买喇叭, Addison 有卖的,档次一般。好的喇叭要到网上去订,本帖中 Gesgon 朋友介绍得很详细,我用的喇叭都是哪儿订的。

Post by caiwang;2702939
搭好了一个纯甲类功放电路,最大功率15w(有效),用一个开关可以控制在6W左右的小功率工作,一般20平米房间已经足够用了。配B&W620音箱。电路特殊且简单之极。自觉试听效果还可以,欢迎有兴趣的朋友一起试听交流。我现在使用的主要的是APE音源,欢迎自带音源或音箱。

在加拿大用纯甲类真是个好主意,取暖、欣赏音乐合二为一。纯甲类放大器的声音纯净、顺耳,听感一定很好,等我们都有空我一定拜访。

merbleue@126.com

电子分频器的优越性:

电子分频器的优越性:

如我首帖所介绍的,高档、比较讲究的音响是应该使用电子分频器的。

电子分频器是指在音频信号经过音量电位器控制以后,进入功率放大器之前经过一个由优质运算放大器和外围元件组成的电子滤波器,信号经过分频器分频以后再送入功率放大器,然后每路放大器驱动一个扬声器。使用电子分频器的话,功放和喇叭之间就不用电感、电容和电阻组成的分频器了。

使用电子分频器有一下好处:
1。精确分频:因为喇叭的阻抗随频率是个变量,且因扬声器不同阻抗差别也较大,感容式分频器分出的分频点差出百分之几十是常事,而电子分频器可以控制得很准;
2。频率精确搭接。频率搭接的要点是不但频率控制得准,而且要把振动Q值控制得准。运算放大器组成的分频电路可以把Q 值控制得很准,分出的高低音经扬声器重新合成以后频率特性可以是一条直线。而感容式分频器无法控制Q值,通常Q值严重过高(因为电感线圈的直流电阻的存在和其它因素),分出的高低音经扬声器重新合成以后高低起伏很大,而瞬态特性变差。电子分频器完全克服了这个缺点;
3。放大器负担明显减轻(每只放大器只负责推动1个扬声器),交越失真明显减少,有效上升率提高。小功率的功放更容易做成高品质的;
4。增益任意调节,选择扬声器不受灵敏度限制。

仅以上几点差别,使用电子分频器的音响系统的品质比感容式分频器的音响系统的品质能高一大截。使用电子分频器的音响系统的声音听着明显更逼真,很顺耳、舒服。

购买音响怎样区分哪套系统是电子分频器还是感容式分频器:看音箱连接线就行。如果一只多单元的音箱只有一对导线,那就是感容式分频器的,如果每只扬声器对应一对导线,那就是电子分频器的。

朋友们在挑选音响的时候可以看一下,我敢保证电子分频器的很少见,因为它很贵!

不用倒相孔的封闭箱再用电子分频器的音响应该是顶级的了,肯定是最贵的!它最好,是我的理想。前面其他朋友的的帖子里介绍的 Pluto 就是这种顶级品。Musicfun 能看得上的音响系统必须是电子分频器+封闭箱的。

烧度再高,把所有放大器都换成甲类的!

回yangxiao111朋友:

先谢谢鼓励,你过奖了,然后再表示接受批评,近来全谈音响技术,没有谈音乐。在此又认识一位爱好古典音乐的朋友,我非常高兴,希望yangxiao111朋友能耐心地往下看,前面有些谈音乐的帖子。我虽然喜欢音乐,尤其是喜欢古典音乐和世界各地的民族音乐,有很强的感性认识但是不会用语言表达。希望以后多交流交流。

能收集到500多张碟,真了不起,请问你有《古典音乐之门》21张碟的那套吗?我错过了机会,再也没有买到。那套曲子不但曲子选的精良、全面,而且都是大乐团、著名指挥的杰作,演奏水平非常高啊!现在可以用 Windows Media Player 无损压缩成文件,放到硬盘里带来了。

我在90年代中制作出首帖介绍的得意的音响系统以后觉得好的古典音乐特别难收集,盗版碟里很少找到好的,真正优秀的大多数是正版的,而且特别贵(当时100元上下,快赶上半个月工资了),我买过两张正版的。后来我决心去挣钱,等挣钱多了以后我发现很少再有时间听音乐了。后来我来加拿大了,现在有钱、有时间,不久将会搞有声学装修的音乐室。

组装是个爱好,对于初学者,我建议装一个4英寸全频带喇叭封闭箱,配一个简单优质单级功放。我暂时没时间办讲座,我会找时间和大家交流信息,本帖有不少热心朋友提供了很多很有价值的信息。我的喇叭就是从朋友介绍的网站上找到的。

前面有位朋友(Pluto+ 主人)是为正版CD收集者,我去他那儿两次,他的音乐欣赏品味很高。他常在网上订购。在加拿大正版CD 不贵,10到30加元一张。如果真正喜欢音乐,那么为演奏家和音乐工作者贡献一些是应该的,也是支持他们做出更多、更出色的音乐供我们欣赏。花钱可以买到最新、最好的音乐厅。想省钱的朋友可以去Bibliotheque Nationale, 那里好音乐也非常多,谁都可以借。

请对购买音响比较了解的朋友多介绍一下有关品牌,销售商等知识,买音响的朋友一定比制作音响的多得多。