租房买房买生意上iU91
楼主: iop

[摄影讨论] 有没有人用Zeiss 50mm f/ 1.4 ZE Planar T* ?

[复制链接]   [推荐给好友]
Post by 观察家;2285966
我是搞工程的,从来不迷信技术上的神话。就纯技术而言,不存在最好,只有比较好。
既然没有最好,就不存在什么终极的技术,那么,我们就换个角度思考一下:到底什么才是最适合你的,就目前而言。
我并不迷信德国镜头,光学设计、镜片和镜筒材料,镀膜,这些都是技术。比镜头这类更高级昂贵的德国产品我用得多了,总会发现设计和制造上的问题。怎么办呢?扬长避短地使用他们。
技术总是不断地进步,不要人为地神话技术。柯达的拳头反转产品柯隆姆已经停产了。一片惋惜声。有什么可惋惜地呢?当60岁的老人家都可以轻易拍出过去需要大量技术训练才能得到的片子时;当为每次按下快门都要思考再三(考虑成本)成为历史时,这些就是技术进步给人们生活带来的快乐。
还要争论到底是数码好还是胶片好吗?柯达公司的行动已经告诉你,争论是没有用的,技术的进步淘汰了民用胶片。(可惜我手里还有一套135胶片单反。)
还要争论135和120谁高谁低吗?没有必要了。比135底片还小的APS正大行其道(好在APS尺寸延伸到标准的135尺寸增加成本不太多。)。
纸上谈兵是成本很低了,你不用考虑太多。当掏出崭新的钱(钱永远可以买到最新的技术,所以它永远是新的。)买东西的时候,就要考虑成本了。

有点扫大家的兴。一家之言。

伴随科技进步的同时,往往也是劣币驱逐良币的过程。
walkman,mp3的流行,并不意味这其品质如何高。发烧友们还是不屑与其为伍。新技术往往用于如何降低成本,而不是提高本质。所以有了瘦肉精,所以有了转基因食品。。。。。。而且,新技术也意味着高成本,高风险。因为它是新的,你就要为他的开发成本多买一份单;因为它是新的,所以他没有经过更多的测试。
我并非说要抵制新技术,而是说不要迷信新技术。关键要清楚这项技术是否达到你对它的要求,而不是新旧与否。
至于50标头,是人文摄影必定经历的一个坎,因为人眼的FOV就是46,所以可以这么说,50出来的影像就是你眼里看到的,就是你脑中浮现的,就是你心里感受到的。。。。。。。

Post by 观察家;2286855
从我开始接触摄影,书上就说,50MM的视角最接近人的视野,云云。
我从不迷信这句话。因为人的实际视野是可以变化的,平常开车的时候,如果视野只有46度,早出事了;关注远方一个物体,人的视野又会变窄,比如F1车手开车时,视野只有6度。
镜头是死的,人眼是活的。初学摄影的人常问:为什么我拍的片子和我实际看到(感受)的不一样?其中的道理是,人眼可以选择,而镜头不仅记录下你需要,同时也忠实地记录了客观存在的、你不需要的。
从目前摄影的流行趋势看,似乎大广角和长焦距带给受众的冲击感强的照片更时髦些。很多摄影记者也是这样做的。
50mm镜头在表现力上应该属于中下,我认为主要原因是50mm的透视造成的。这种透视关系造成该镜头拍出的片子是一个平面,很难突出主题。换言之,想用50mm拍出好片子不容易。(别和我说XX名家一向用标头,他们那个时代,如果在镜头上有更多的选择,我想他们的片子会更精彩;反之,如果现在的摄影爱好者,带着现代的短枪长炮,回到几十年前,可能也很容易成什么家了)。
先谈到这里吧。

一只眼睛是46度,但一般情况下,人有两只眼,经大脑合成后。。。。。

至于为什么拍的片子和实际看到(感受)的不一样绝大部分原因也是因为大脑。(假设眼睛没有什么疾病)

广角的确会产生视觉冲击,长焦则不会,长焦只会压缩空间距离;摄影是减法,广角很难用好,只要你离主体够近,仰拍或者俯拍,产生视觉冲击很容易,但经不起推敲。所以在我看来,广角用得好的,目前也就寇德卡一人而已。而长焦因为压缩空间距离太厉害,搞得画面中只有主体孤伶伶一个,成了孤家寡人,其它全模糊成背景了.初学者固然喜欢得紧,但慢慢也觉得索然无味了。

50很中庸,即不会一下子收进很多东西(广角),空间也不会被压缩de很狭小(长焦),焦外也可以被接受.就好像金銮殿上,既有君王,又有宰相,还有尚书,直到羽林卫士,各按品级排列,人虽多不乱。

那个50MM的名家是指布列松吧,看来你还是没有理解玛格南。慢慢来,慢慢来........

Post by 观察家;2287170
这话我赞同,照片不仅仅要有形式,更重要的是要有内涵、有创意。
看看所谓的50mm牛头拍的照片:女人的头发啦、油漆的色彩啦、空气感啦(谁知道是不是PS后的东西呢?),都在攀比些什么呢?
当然,可以说这也是一种玩法。
我记得还有人专门搞无镜头的针孔相机呢。
玩可以,就是别太烧钱了,这是底线啊。
:rolleyes:
你我在不同的星球,其实也没必要争下去了。

Post by eTraveler;2288392
标头是不是好头,其实跟玩家的偏好和感觉很有关的. 不能因为吃辣椒会被辣掉一层皮而说辣椒根本不是好东西”. 用标头对构图选材要求高,不等于标头不好.

技术进步了,好些东西会被淘汰,不过被淘汰不能说明是不好. KODAK不再生产他的CHROME,好象TIMAX也停了,不过,那是商业的决定, CHROMETIMAX真是好东西呀.

技术进步带来了方便,对玩家来讲,带来的并不都是好玩的东西. 傻瓜机我也有,是因为它方便,但它真不够好玩. 以前我常去一家冲印店冲印焦卷,他印的很好,能按我的要求调整印放. 隔了很长时间后,近来又去了一次拍身份照,发现他的设全换上了数码印相,焦卷的都没了. 其实店主是没有选择的,来拍照,印相的人狠不得相机咔嚓,转身就能把照片有照片带走. 每次也跟店主聊聊,他店里挂有DAWSON的证书,不过他换上这些新设备,并不是因为觉得新的更好玩.

tmax没有停产,去年还推出了新配方的tmax,号称世界上最锐利的ISO 400黑白胶卷。EKTACHROME 20年前就没地方冲了,要冲,只能寄回柯达实验室去,早就都用e6了。柯达去年还推出了两款专业负片。ektar100,号称为世界上目前颗粒最细腻的彩色负片。改进版PORTRA 400NC/VC专为人像准备。可以看出,柯达准备走专业路线。

Post by kai_yuan;2690884
不想买日本牌子的数码相机,也知道日本数码相机较领先。所以想请教蔡司的哪个型号(或者其他知名的欧洲品牌)的数码相机和佳能的无敌兔或尼康的D3匹配。谢谢。
另外,请教应该配什么型号的镜头。
谢谢。

只有他了

leica M 9

按你的说法蔡司也不行,made in J.

至于哈,路,林 ,阿等等,与无敌兔之流不是一个级别的。

Post by palmdodo;2695807
能找到飞思/利图/一脉康的后背也是个不错的选择, 此外既然想追求这种镜头味道了,老钻在35mm/数码里面也不是个办法,好些感觉不是大光圈+多层镀膜就能吃定的。

下面介个就是made in 我国的相机拍的。声明转贴顺带支持国货

镜头是made in G 的吧,施耐德?

Post by palmdodo;2695831
老哥眼毒啊,罗头90的,这个咱们祖国不产 :frown: 好像也没法山寨
嗬嗬,还以为你说的是这一台

http://forum.xitek.com/showthrea ... 84&pagenumber=1